- – Что касается выбора банок и крышек для консервации! Обязательно перед обработкой этого инвентаря, осмотрите все банки, чтобы на них не было трещин, сколов и других изъянов. Крышки должны быть только новые и ровные. Если вы используете металлические крышки, тогда на них не должно быть ржавчины и должна прилагаться совершенно новая резинка.
- – При использовании емкости для варки повидла, обязательно воспользуйтесь алюминиевой миской или кастрюлей. Благодаря этому инвентарю ко дну не будет прилипать повидло, и вам будет потом меньше работы с очисткой посуды.
- – Очень важно придерживаться пропорций рецепта! Все ингредиенты приравниваем по весу к обработанной абрикосовой смеси.
- – А вот абрикосовые косточки можно не выбрасывать. Есть два варианта, для чего они еще смогут пригодиться! Первый – их можно подсушить, а потом просто съесть! Такие семечки содержат витамин В17. Он очень полезный и защищает наш организм от раковых клеток! Но и в большом количестве их употреблять тоже не безопасно! Перед употребление необходимо с семечки ножом снять шкурку, так как в ней содержится вредная для организма кислота, которая может привести к отравлению организма с серьезными последствиями. А второй вариант – это заранее очистить с помощью молотка семечки от скорлупы и за 15 минут до готовности абрикосового повидла добавить их в кастрюлю с массой, хорошо все перемешав лопаткой.
Абрикосовое повидло
Вкусное и простое в приготовлении повидло из абрикосов. Отличная начинка для пирожков и для бутербродов с булочкой и сливочным маслом. Абрикосовое повидло можно готовить чисто из абрикосов или из абрикосов с добавлением яблок (можно сделать ассорти с нектаринами, персиками). Все вкусно. Если не доварить, то получится абрикосовый джем (он более жидкий по консистенции, чем повидло).
По этим же рецептам можно готовить персиковое повидло, повидло из нектаринов или слив, алычи.
Для приготовления повидла необходима очень широкая и плоская посуда (чтобы была большая поверхность испарения и невысокий слой варенья). Подойдет широкий эмалированный таз. Так легче управляться с вареньем, джемами и повидлом.
Если не доварить повидло, остановившись раньше – на этапе, когда ложка рассекает варенье на волны, а не болтается в водичке, то у вас получится абрикосовый джем.
Есть другой вариант с тем же пропорциями – пятиминуткой в 5 приемов с паузами для настаивания на 6-12 часов (смотря как у вас со временем). Время всех варок, примерно, по 5 минут, а последняя – до готовности. Сахар можно класть или сразу, или так же – половину в начале, а половину – в конце.
Перед последней варкой варенье измельчить блендером, добавить лимонный или апельсиновый сок и уварить до готовности. До средней густоты – выйдет абрикосовый джем, до сильной густоты, когда отваливается кусками – выйдет повидло. А если уваренное повидло выложить в невысокую силиконовую формочку для пирога, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на подсушку при температуре 50 градусов С (или просто прикрыть марлей и оставить на жаре), то через несколько часов в духовке или пару дней на жаре повидло постепенно превратится в домашний мармелад.
Вазочка с повидлом. Его вкусно есть и просто так, и намазывать на хлеб. А еще это отличная начинка для пирожков
Вкусное густое повидло, которое откалывается от бочков стеклянной банки зеркальными кусочками
Или так же, как повидло чисто из абрикосов (яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками). Проварить как варенье (одной варкой или в несколько приемов пятиминуткой), ближе к концу измельчить блендером. И доварить до готовности.
Или сначала распарить плоды под крышкой, потом протереть через сито (так отделится кожура и косточки). А потом положить сахар (весь или половину, а половину к самому концу) и уварить до готовности повидла.
Разложить горячим по банкам и закрывать крышками (железными простыми или ).
Если закрываете пластиковыми крышками или пергаментом, обвязанным бечевкой, то повидло должно остыть открытым, на нем образуется корочка и не появится конденсат. Потом можно закрывать.
Абрикосовое повидло с яблоками
Вкусное абрикосовое повидло с яблоками
Абрикосы очень хороши и сами по себе, и с добавлением сока лимона или апельсина. Вместо яблок в варенье (джем или повидло) можно добавить мякоть апельсина (без косточек) и варить (удобно пятиминуткой), пока не смягчатся перепоночки апельсинов. А потом все вместе измельчить блендером и проварить в последний раз, до готовности. Подробнее о таком способе с мякотью апельсинов можно посмотреть в (вкус волшебный, цвет очень красивый!).
А еще очень хорош джем из абрикосов (яблок, персиков или нектаринов) с бананами – (просто замените их на абрикосы). Туда обязательно добавить сок цитрусовых, иначе банан посерееет. Очень вкусно, консистенция кремовая.
Густое и вкусное варенье – повидло из абрикосов
(мало сахара, быстро готовить, хранить в холодильнике);
(без сахара);
(с сахаром);
(15 минут);
(несколько вариантов).
Абрикосовое повидло – это изумительная заготовка с летним ароматом и ярким цветом. Десерт обязательно поднимет настроение и украсит зимний день. Но как его приготовить?
Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.
Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.
Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.
Вариант ароматного повидла из абрикосов на зиму, которое готовится с добавлением ванили. Лучше использовать настоящий стручок, с ним получается намного вкусней.
Ингредиенты
Килограмм абрикосов;
0,4 кг сахара;
1 ч. л. кислоты лимонной;
Грамм ванили.
Приготовление
1. Промытые абрикосы освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку и вливаем половину стакана воды.
2. Ставим на огонь, парим под крышкой до мягкости. Половинки должны разваливаться.
3. Открываем кастрюлю, выключаем огонь и остужаем абрикосы до теплого состояния.
4. Берем сито, можно не очень мелкое. Протираем распаренные абрикосы, чтобы освободиться от шкурки.
5. Добавляем сахар в уже протертую массу, размешиваем.
6. Ставим массу на огонь, добавляем чайную ложечку без горки кислоты лимонной и высыпаем ваниль.
7. Провариваем повидло от 20 до 30 минут. Очень важно массу помешивать. Так как она может легко пригореть.
8. Горячую заготовку раскладываем в баночки, герметично укупориваем и ставим на хранение.
Для этого изумительного повидла из абрикосов на зиму понадобится сладкий миндаль. Он сделает заготовку вкусной, ароматной и интересной. Иногда вместо миндаля используют сладкие косточки абрикоса. Из этих ингредиентов получится около 6 баночек повидла по 0,5 литра.
Ингредиенты
3,0 кг абрикосов (вес без косточки);
2,3 кг сахара;
300 грамм миндаля;
0,15 литра воды.
Приготовление
1. Складываем промытые половинки абрикосов в большую кастрюлю, пропариваем под крышкой с водичкой около получаса. Остужаем.
2. Перекручиваем мягкие абрикосы через мясорубку или перебиваем блендером. Если есть желание, то можно протереть через сито. Выход заготовки в таком случае будет немного меньше, но масса получится нежней.
3. Добавляем сахар и миндаль, размешиваем.
4. Ставим массу на огонь, варим ароматно повидло после закипания около пятнадцати минут. Пенку обязательно удаляем.
5. Раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренными крышками.
Упрощенный рецепт абрикосового повидла, которое готовится очень быстро и не требует протирания массы. Понадобится любая мясорубка, лучше с мелкой сеточкой.
Ингредиенты
1,5 кг абрикосов;
Килограмм сахара.
Приготовление
1. Освобождаем абрикосы от косточек. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть.
2. Перекручиваем половинки через мясорубку.
3. Добавляем по рецептуре сахар и размешиваем.
4. Ставим заготовку на плиту, огонь делаем маленький. Растворяем весь сахар.
5. Прибавляем огонь, кидаем немного ванили и варим до закипания.
6. Удаляем белую пенку и снова убавляем огонь.
7. Варим повидло при слабом кипении около получаса. Если сова будет появляться пенка, то снимаем ложечкой.
8. Раскладываем повидло в баночки, закручиваем ошпаренными крышками.
Вариант густого и насыщенного повидла, которое можно назвать джемом. Замечательная заготовка, которая отлично впишется в любой десерт. Нужную консистенцию сладкому лакомству задает желатин.
Ингредиенты
2 кг абрикосов;
2 ложки желатина;
100 мл воды;
1,2 кг сахара.
Приготовление
1. Измельчаем промытые и освобожденные от косточек абрикосы любым способом. Можно перебить в комбайне, подойдет и мясорубка.
2. Добавляем сахар, размешиваем и ставим на маленький огонь вариться. После закипания готовим повидло пятнадцать минут.
3. Желатин заливаем кипяченой, но охлажденной водой. Желательно это сделать заранее и дать продукту настояться полчаса.
4. Промываем лимон, выживаем сок, отправляем в повидло.
5. Следом выкладываем набухший желатин и быстро размешиваем. Выключаем. Кипеть массе не даем, иначе желатин после этого не сработает, повидло не застынет.
6. Горячую массу распределяем в банки, закручиваем герметичными и обязательно стерильными крышками.
Вариант смешанного повидла из абрисов с добавлением яблок. Выбираем мягкие и спелые плоды, чтобы заготовка порадовала летним ароматом.
Ингредиенты
0,5 кг абрикосов;
0,6 кг яблок;
1 кг сахара;
50 мл воды.
Приготовление
1. Яблоки обрезаем от огрызка и перекручиваем. Можно скинуть кусочки в комбайн и измельчить таким способом.
2. Абрикосы освобождаем от косточек и тоже измельчаем.
3. Подмешиваем к фруктовой массе рецептурный сахар.
4. Отправляем сладкую массу вариться.
5. Регулярно помешивая, готовим повидло около получаса. Следим, чтобы густая масса не подгорела.
6. Одновременно стерилизуем банки и ошпариваем кипятком крышки.
7. Разливаем заготовку, закручиваем. Держим до остывания в перевернутом виде, затем возвращаем в естественное положение, убираем на хранение.
Вариант изумительного повидла, которое готовится из абрикосов вместе с апельсинами. Его аромат сложно передать словами и это точно нужно приготовить. По желанию количество апельсинов можно изменять в большую или меньшую сторону, но придерживаясь общей массы фруктов.
Ингредиенты
2 кг абрикосов;
3 кг сахара;
1 кг апельсинов;
0,3 ч. л. лимонной кислоты;
1 стакан воды.
Приготовление
1. Обливаем промытые апельсины кипятком, чтобы удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусы для сохранности.
2. Берем терку и снимаем цедру. Затем фрукты очищаем, делим на дольки и удаляем из них все косточки.
3. С промытых абрикосов также удаляем косточки, скидываем к апельсинам.
4. Соединяем сахар и стакан воды, ставим на маленький огонь и готовим концентрированный сироп.
5. Добавляем абрикосы, следом и апельсины вместе с натертой цедрой.
6. Варим повидло до полной мягкости всех фруктов. Затем немного остужаем.
7. Опускаем погружной блендер и пюрируем.
8. Добавляем лимонку.
9. Перед закладкой повидло проваривается еще минут пять. Разливаем горячую массу в баночки.
Абрикосовое повидло с какао – изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.
Ингредиенты
1,2 кг абрикосов;
3 ложки какао;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.
2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.
3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.
4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.
5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.
7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.
8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.
9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.
Вариант очень яркого и полезного повидла, которое готовится из моркови с абрикосами. Заготовка получается густой, может использоваться для наполнения сладких пирогов и для другой выпечки.
Ингредиенты
1 кг абрикосов без косточек;
0,5 кг моркови;
1 ч. л. без горки кислоты лимонной;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, добавляем к ней 150 мл воды и варим до мягкости в кастрюле. Сразу берем большую емкость.
2. Пока варится морковка, разбираем абрикосы на половинки.
3. Добавляем абрикосы к уже готовой морковке.
4. Следом насыпаем рецептурный сахар.
5. Варим повидло до мягкости абрикосов и кидаем лимонную кислоту.
6. Немного остужаем, затем измельчаем любым подручным способом.
7. Даем повидлу покипеть еще минут пять и можно отправлять в баночки. После остывания масса станет гуще.
Варка любого повидла усложняется тем, что масса постоянно хочет пригореть и ее нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Чтобы сладость не пристала к посудине, можно использовать кастрюлю или сотейник с антипригарной поверхностью.
Абрикосовая заготовка будет ароматней, если добавить при варке палочку корицы или звездочку гвоздики, стручок ванили. При разливке ароматные добавки лучше удалить.
Если нечем измельчить абрикосы до состояния пюре, то нужно их дольше проварить до мягкой шкурки, а затем просто обмять пестиком.
Лимонную кислоту добавлять в повидло нужно в самом конце приготовления, иначе фрукт будет долго жестким, и время варки может немного затянуться.