Из кабачков можно готовить очень разнообразные и вкусные гарниры и основные блюда - кабачки могут быть маринованными, вареными, тушеными, запеченными, фаршированными, жареными, копчеными и т.д. Благодаря своему тонкому вкусу кабачок прекрасно сочетается со многими другими продуктами и является универсальным овощем в кулинарии.
Кабачки имеют очень низкую калорийность и на 95% состоят воды. Они содержат большое количество клетчатки, минералов, витаминов А и С и каротиноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кабачки помогают уменьшить вес, повышая питательную ценность рациона и усиливая обмен веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, могут улучшить память и подавить процессы, связанные со старением. Питательные вещества, содержащиеся в кабачках, предотвращают развитие болезней сердца, диабета, астмы и инсульта.
Сегодня мы рассмотрим блюда из кабачков в духовке, приготовить которые не составит особого труда. Кабачки можно фаршировать разнообразными начинками, запекать их с другими овощами и мясом, готовить оладьи, котлеты, всевозможные закуски и даже кексы. Нейтральный по вкусу кабачок в духовке преображается, приобретая нежный вкус.
Наиболее популярным блюдом из кабачков для духовки, конечно, является запеканка. Готовится просто и быстро из доступных продуктов, содержит мало калорий и не требует мороки - поставил блюдо запекаться и забыл о нем на час, что может быть лучше? Несмотря на свою низкую калорийность, кабачковая запеканка очень сытная и питательная, а если добавлять в нее новые ингредиенты, например, картофель, морковь или грибы, у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
2 средних кабачка,
1 средняя луковица,
2 маленьких болгарских перца,
2 помидора,
180 г сыра,
зелень,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Выложить в смазанную маслом форму для запекания кабачки, нарезанные ломтиками толщиной 6 мм. Посолить и поперчить. Сверху выложить мелко нарезанный лук и нарезанные перец с помидорами. Приправить солью и перцем, а затем посыпать зеленью и тертым сыром. Запекать от 50 до 60 минут до появления румяной корочки.
Кабачковые оладьи, приготовленные в духовке, являются отличным вариантом для тех, кто не хочет использовать масло при их жарке. Такие оладьи получаются легкими и нежными, а съедаются в один присест. Если вы подадите к этому блюду чесночно-сметанный соус, то не заметите, как ваши оладушки исчезнут с тарелки.
Оладьи из кабачков в духовке
Ингредиенты:
4 небольших кабачка,
3 яйца,
150 г муки,
250 г сыра,
петрушка,
2 щепотки соли,
1 щепотка черного перца.
Приготовление:
Натереть кабачки на терке. Перемешать в миске муку, яйца, сыр и петрушку до однородности. Добавить кабачки и аккуратно перемешать. Из полученной массы сформировать оладьи (для этого вы можете использовать круглую или овальную форму для печенья), выложив их на бумагу для выпечки. Выпекать оладьи при 180 градусах в течение примерно 25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Блюда из кабачков в духовке никогда не могут надоесть, ведь они пробуждают фантазию и дают возможность поэкспериментировать с различными ингредиентами и их сочетаниями. В этом вам поможет убедиться следующее блюдо - кабачки с фаршем , которые готовятся по аналогии с лазаньей. Оно гораздо вкуснее и полезнее, чем традиционная лазанья с пастой - кабачки содержат мало углеводов в отличие от пасты и добавляют блюду гораздо больше вкуса, чем макаронные изделия. Так как кабачки содержат много воды, обязательно удалите из них лишнюю жидкость при помощи бумажных полотенец, предварительно посолив их, иначе ваше блюдо может получиться очень водянистым. Легкая обжарка кабачков также помогает устранить эту проблему.
Ингредиенты:
170 г фарша (например, смесь говядины и свинины),
1 зубчик чеснока,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка сливочного масла,
120 мл томатного кетчупа,
1 болгарский перец,
1 большой кабачок,
100 г сыра,
зелень.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать кабачки на длинные тонкие ломтики. Посолить и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток воды. Нарезать перец мелкими кубиками.
В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и фарш в сливочном масле. Добавить кетчуп и готовить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.
На дно формы для запекания добавить немного кетчупа, сверху выложить ломтики кабачков в один слой. Затем выложить фарш и болгарский перец. Повторять слои, пока ингредиенты не закончатся.
Посыпать блюдо тертым сыром и запекать в духовке в течение 25 минут. За 5 минут до готовности посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Фаршированные курицей и грибами кабачки, запеченные под сыром, могут стать отличным низкоуглеводным заменителем пиццы. Начинка может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и содержимого холодильника. Такое блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда на пороге появились неожиданные гости, а вам хочется удивить их чем-то оригинальным.
Фаршированные кабачки в духовке
Ингредиенты:
4 средних кабачка,
300 г отварного куриного филе,
150 г шампиньонов,
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
150 г консервированной кукурузы,
150 г сыра,
зелень,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Кабачки разрезать пополам в длину. Используя ложку, извлечь мякоть из кабачков, чтобы толщина стенок составляла около 6 мм. Смазать кабачки растительным маслом при помощи кулинарной кисти и выпекать до мягкости, приблизительно 20-25 минут.
Тем временем обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок в сковороде до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и готовить еще 5 минут. Перемешать с измельченным куриным мясом.
Заполнить кабачки куриной смесью и выложить сверху кукурузу. Посыпать рубленой зеленью, тертым сыром и запекать в духовке от 5 до 10 минут, пока сыр не расплавится. Подавать блюдо теплым.
Кабачки с помидорами под сыром - сколько бы вы их ни приготовили, их все равно будет мало. Эта закуска настолько аппетитная и нежная, что хочется есть ее снова и снова, а простоту ее приготовления непременно оценят как начинающие, так и опытные хозяйки. Кабачки, запеченные в духовке таким образом, не только имеют превосходный вкус, но также идеально подходят для тех, кто сидит на диете. 100 граммов этого блюда содержат всего 130 калорий.
Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
4 помидора,
100 г сыра,
зелень,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Кабачки нарезать кольцами и выложить на противень, выстеленный фольгой или бумагой для выпечки. Приправить солью и перцем. Поставить в духовку на 10 минут.
Помидоры нарезать ломтиками и выложить поверх ломтиков кабачков. Посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 5-10 минут. Украсить блюдо зеленью и подавать.
Блюда из кабачков в духовке дают большой простор для фантазии, и, основываясь на наших рецептах, вы можете каждый день готовить что-то новое по своему вкусу. Благодаря питательным свойствам и низкой калорийности кабачка вы можете не сомневаться, что из него у вас всегда будут получаться аппетитные диетические блюда, вызывающие восторг у близких и гостей.
Существует довольно много рецептов, по которым можно сделать аппетитные кабачки в духовке. Во всех случаях мы запекаем овощ, но украшаем его везде по-разному, поэтому вкус у каждого блюда будет индивидуальный. Хозяйки больше всего любят начинять его различными начинками. Именно от них и зависит вкус запеченных овощей. Кабачки натирают разнообразными соусами, добавляют в них специи.
Довольно часто для них готовят заливку. Благодаря этому способу, они имеют особую нежность и тают во рту. Овощ переваривается в организме за короткий срок. Его можно смело относить к диетическому блюду: тот содержит небольшое количество калорий, имеет калий и витамин C.
Сегодня мы расскажем вам несколько способов как вкусно приготовить кабачки в духовке. Ваш список рецептов пополнится, вы не будете задумываться что приготовить летом. Его можно добавлять в другие блюда: пиццу, котлеты и прочие.
Приготовление блюда:
1.Моем кабачки, убираем шкуру и отделяем семена.
2.Делим на колечки среднего размера около 3 см.
3.Убираем в сторону и переходим к фаршу.
4.С магазинным вариантом мы ничего предпринимать не будем.
5.Если у вас в наличии мясо, то его следует прогнать через мясорубку.
6.После этого, можете добавлять к нему измельченную луковицу.
7.Солим массу и добавляем необходимые приправы.
8.Мясную смесь накладываем ложкой на каждый кружочек кабачка.
9.Натираем твердый сыр на мелкой терке.
10.Посыпаем поверх мясной смеси.
11.Берем форму для выпекания (противень) и хорошо пропитываем рафинированным маслом.
12.Выкладываем овощи и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 185 градусов.
13.Блюдо приготовлено. Украсьте зеленью на свой вкус.
Более подробно с приготовлением вы можете ознакомиться на видеоролике ниже. Рецепт немного иной, но технология аналогичная.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Нарезаем кабачки на средние кубики, смешиваем с порубленной зеленью. Добавляем приправы и соль.
2.Соединяем сметану с горчичной пастой, сыром и яйцами. Мешаем массу до однородности.
3.Заполняем противень основным компонентом, поверх льем сметанную смесь. Делайте это равномерно, затем сделайте слой из тертого сыра.
4.Для приготовления блюда потребуется чуть более получаса. Когда будете наблюдать золотую корочку, можете выключать духовой шкаф. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Нарезаем шампиньоны и кабачки на тонкие кружочки. Помидоры делим на 2 части, сыр натираем на большой терке.
3.Заполняем противень кабачками, поверх выкладываем слой грибов. Последними станут помидоры. Перчим и солим овощи.
4.Активируем духовой шкаф и помещаем овощи на 15 минут. Достаем блюдо и сверху посыпаем измельченным сыром и кунжутом. Выпекаем ещё примерно 10 минут.
5.Дожидаемся золотистой корочки на блюде и ставим на стол! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Убираем кожицу с овощей и нарезаем на кружки.
2.Так же точно проделываем с помидорами, лук режем на кольца.
3.Смазываем противень рафинированным маслом. Заполняем форму кабачками, поверх выкладываем слой помидоров и лука. Добавляем соль и базилик.
4.Украшаем блюдо твердым сыром и отправляем запекаться. Овощи будут готовы через 25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Очищаем овощи от кожуры (удаляем примерно 5 см), избавляемся от мякоти.
2.Творог пропускаем через крупное сито, твердый сыр натираем на небольшой терке.
3.Рубим как можно мельче зелень и чеснок.
4.Солим блюдо и добавляем перец.
5.Наполняем овощи творогом и в места разрыва вставляем зубочистки, который не дадут конструкции рассыпаться.
6.Закладываем кабачки в форму для выпекания и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда:
1.Чистим овощи и режем в виде палочек.
2.Берем 2 пустых емкости. В первой взбиваем яйца, солим и перчим смесь.
3.Во второй посуде смешиваем тертый сыр и травы.
5.Застилаем форму для выпекания пергаментом и выкладываем палочки.
6.Отправляем в духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов. Когда блюдо станет золотистого цвета, можно завершать приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Режем овощ на кружочки толщиной около 1 см. Просаливаем каждую сторону и промакиваем салфеткой.
2.В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем соль. В другой соединяем панировочные сухари с твердым сыром и добавляем к ним измельченный укроп.
3.Противень смазываем смесью маргарина и масла. Овощи помещаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем кабачки на форму для выпечки.
4.Доводим духовой шкаф до температуры 190 градусов и отправляем овощи в кляре в него на 20 минут.
5.Украшаем готовое блюдо укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление блюда:
1.Промываем кабачки и делаем из них кружочки небольшой толщины.
2.Сыр режем на тонкие слайсы, мельчим зелень.
4.Соединяем овощи с луком, добавляем приправы. Следом к общей массе кладем зелень, сыр и добавляем рафинированное масло.
5.Перекладываем на сковороду и жарим до тех пор, пока плавленый сыр не растает.
6.Выливаем к жаренным овощам яйца и мешаем.
7.Заполняем противень овощной массой, предварительно смазываем его маслом.
8.Ставим блюдо в духовку на 1 час при средней температуре 180 градусов.
Когда мы слышим «блюда из кабачков» большинству из нас приходит в голову оладушки или жареные кабачки, на этом фантазия заканчивается. Но смеем вас заверить, что из этого чудесного овоща вы сможете приготовить массу полезных и здоровых блюд. В зависимости от вкусовых предпочтений, кабачки можно запекать в духовке в различных сочетаниях - со сметаной, помидорами, сыром, фаршем и зеленью. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить вкусные кабачки в духовке и какие варианты этого блюда можно приготовить на своей кухне.
Кабачок весьма полезный, низкокалорийный продукт содержит калий, кальций, никотиновую, фолиевую, яблочную кислоты, витамины С, B1, B2. Низкая стоимость и калорийность делают кабачок лидером в диетическом питании. Давайте не будем оставлять без внимания такой полезный овощ и приготовим новые вкусные блюда из кабачков.
Для удобства лучше брать молодые кабачки - они небольшие, у них нежная мякоть и тонкая шкурка, почти нет семян, что позволяет использовать кабачок целиком. С больших плодов необходимо удалить грубую кожицу и середину с семенами. Плоды большого размера имеют твердую и толстую кожу. Поэтому, очищая кабачок, будьте осторожны, чтобы не пораниться. Сердцевина с семечками довольно просто удаляется столовой ложкой. Далее кабачки необходимо порезать согласно рецепту - кольцами, кубиками, пластинами, и запечь.
Как известно, кабачки во время приготовления, выделяют достаточно много влаги. Поэтому, чтобы снизить содержание жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять 15-20 минут. За это время выделится сок, который необходимо слить. Далее готовьте как указано в рецепте.
Если по рецепту кабачки требуется натереть на терке, их затем так же присыпают солью, откидывают на дуршлаг и через полчаса отжимаю лишний сок.
Приготовить кабачки по этому рецепту можно очень быстро и просто, а главное - вкусно. Масла для приготовления используется очень мало, так как кабачки не жарятся, а запекаются. Сметана же делает их нежными и сочными. Для приготовления можно использовать и обычные кабачки, и темно-зеленые цуккини. Добавьте свои любимые специи и пряности, и тогда этот простой рецепт точно порадует вас.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта закуска очень аппетитно выглядит, поэтому подойдет и для праздничного стола. Приготовление не отнимает много времени и сил, поэтому можно радовать этим легким и красивым блюдом домашних хоть каждый день. Чеснок отлично подходит к кабачкам в этом рецепте, но по желанию его можно и не добавлять.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариант приготовления кабачков, чем-то напоминающий пиццу: поверх самих кабачков слоями выкладываются другие ингредиенты, а сверху посыпаются сыром. «Пиццу» можно приготовить с различными мясными продуктами: колбасой, сосисками, фаршем, копченой куриной грудкой - подойдет все, что есть в холодильнике. Или же сделать это блюдо вегетарианским, заменив мясо грибами. Попробуйте оба способа приготовления, вы точно не разочаруетесь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наш совет: это блюдо можно приготовить и без мяса. Вкусовые качества при этом не пострадают.
Говоря о том, как приготовить вкусные кабачки в духовке нельзя не упомянуть про Они получаются вкусными, красивыми и ароматными. Но есть небольшой минус - в жареных оладьях много жира, так как кабачок быстро впитывает масло, и его приходится постоянно подливать при жарке. Выход есть! Не жарить оладьи на сковороде, а запечь на противне в духовке.
Процесс приготовления теста для запекания оладий практически не отличается от того, что используется для жарки. Разница лишь в добавлении сыра, который делает это блюдо еще вкуснее. Этот рецепт даже проще - не надо стоять у плиты и переворачивать оладушки, ведь духовку просто можно поставить на таймер и пойти заниматься другими делами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленные по этому рецепту кабачки, получаются немного хрустящими. Это блюдо может стать очень красивой и вкусной закуской к столу или использоваться в качестве снеков для детей. Для того, чтобы сыр не расплавился и не растекся, а подсох, нужно выбрать твердый сорт, например, пармезан. К таким кабачкам хорошо подавать сметанный соус с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как можно заключить из статьи, приготовление кабачков в духовке не занимает много времени, а иногда и экономит его. Все блюда получаются очень вкусными и интересными, к тому содержат меньше масла, чем обычно требуется при жарке кабачков. На основе этих рецептов можно смело экспериментировать с ингредиентами и придумывать свои собственные необычные блюда из такого простого овоща как кабачок.
Известно, что кабачок – простой, недорогой овощ с низкой калорийностью. У многих он ассоциируется только с кабачковой икрой, а ведь из него можно приготовить много разных блюд. С помощью духового шкафа хозяйка сможет разнообразить семейный рацион, используя предложенные рецептуры запекания кабака с фото.
Для приготовления кабачков в духовке желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей, которую не придется очищать. Они больше подойдут для нарезания кружочками и запекания с сыром. Когда под рукой только «взрослые» экземпляры, это не испортит блюдо. Вычистив ложкой мягкую сердцевину с перезревшими семечками и очистив плотную кожуру, овощи подойдут для фаршировки или приготовления драников, оладий. Рекомендации, как вкусно приготовить кабачки в духовке, помогут накормить близких людей блюдами, содержащими большое количество полезных веществ.
Не так много найдется овощей, которые смогут посоревноваться с кабачками в разнообразии предложенных способов приготовления. Собранные рецепты помогут выбрать более подходящий для каждой хозяйки вариант. Как приготовить оригинальное блюдо, чтобы оно понравилось всем членам семьи? Чтобы получить вкусные кабачки в духовке, следуйте точному описанию пошаговых рецептов.
Готовятся просто и очень быстро кабачки, запеченные в духовке. Не имея кулинарных навыков, даже молодая хозяйка или холостяк справятся с такой задачей. Готовя запеченный кабачок в духовке, необязательно использовать большое количество специй и растительного масла. Этот способ приготовления идеально подойдет тем, кто считает калории и стремится уменьшить свой вес.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используя тертый твердый сыр во время того, как запекается кабачок в духовке, можно добиться появления вкусной румяной ароматной корочки. Такое блюдо станет украшением фуршетного стола или поможет утолить голод перекусом. Узнайте, как запечь кабачки в духовке, чтобы приготовление происходило равномерно, а сыр не подгорел и приобрел золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень питательное и сытное блюдо – с мясной начинкой. Готовится оно просто, запекается в духовке быстро. Для фарша лучше использовать нежирные сорта мяса, иначе вкус овоща потеряется на его фоне. Лучше всего подойдет диетическая индейка или курица. Для любителей остренького – добавьте к фаршу больше чеснока и молотого черного перца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замечательное вкусное блюдо, которое хозяйки любят готовить летом и первый месяц осени – кабачки с помидорами в духовке. В этот период овощи недорогие по своей стоимости, а пища получается питательной, легко усваиваемой и быстро готовится. Простота блюда никак не отражается на его вкусовых качествах. Запеченный кабачок в духовке вместе с помидорами и сыром может претендовать и на праздничный стол, особенно если разложить их на листья салата и украсить веточками зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюда из кабачков в духовке могут быть настолько разнообразны, что уже никого не удивишь овощной запеканкой. Оригинальный подход к приготовлению сделает меню разнообразным и питательным. Красиво поданная с фаршем превратит принятие пищи в праздничный ритуал даже обыденным днем. Не забудьте сделать фото. Для этого рецепта можно использовать крупный зрелый кабачок. Мясо лучше взять нежирное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченные в духовке кабачковые оладьи отличаются от жареных более нежной и сочной структурой, не напитываются лишним растительным маслом. Они могут быть самостоятельным блюдом, если их подать со сметаной или майонезом. Печеные оладьи из кабачков в духовке будут отлично сочетаться с мясной отбивной или стейком. Детям понравится вариант, когда подадут оладушки, политые йогуртом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматные кабачки в духовке с чесноком и сметанным соусом готовятся очень быстро, не требуя особых усилий или знаний кулинара. Воспользоваться этим рецептом рекомендуется, если существует ограниченность во времени и наличии продуктов, а хочется чем-то удивить за столом. Чтобы избавиться от большого количества влаги, выделяемой кабачками, нужно посолить и через 10-15 минут слить появившуюся жидкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Известно, что кабачки, фаршированные грибами и запеченные в духовке могут стать основным блюдом на столе и претендуют на «фото на память». Они получаются не только внешне привлекательными, но вкусными, питательными, хотя и малокалорийными. Для приготовления блюда потребуются маленькие молодые экземпляры. Грибы должны пройти предварительную термическую обработку. Если любите готовить на гриле, не нужно искать отдельный рецепт, как приготовить кабачки с грибами, воспользуйтесь этим. Без использования майонеза и сыра получается постное, но сытное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Люблю готовить простые и быстрые блюда: такие, как эти хрустящие кабачки с сыром, запеченные в духовке. Всего несколько минут на подготовку, 15 минут в духовке - и вкусная закуска готова! А если к ним подать еще пикантный соус (пошаговое приготовление я расписала ниже), то блюдо получается просто шикарным! Такие кабачки можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного застолья или дружеских посиделок. Они настолько вкусные, что понравятся всем. Это я вам гарантирую!
Какие аппетитные и вкусные получаются кабачки, запеченные в духовке: золотистая, хрустящая сырная корочка и нежная, сочная, прямо сладкая мякоть кабачка. А какой аромат от приправ, специй, чесночка - это божественно! Такая закуска очень легкая, вкусная, полезная и низкокалорийная. Скажу честно, я ею балую себя даже перед сном и не переживаю - на фигуре это не отразится.
Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который легко можно приготовить в считанные минуты. А он, в свою очередь, дополнит и подчеркнет восхитительный вкус запеченных кабачков с сыром. Хочу представить 2 варианта: обычный и облегченный (с пониженной калорийностью): для тех, кто старается контролировать количество съеденного. Но в любом случае получится очень вкусно! Присоединяйтесь - и давайте готовить вместе!
Вот так, за 1-2 минуты, очень вкусный и пикантный соус готов! В нем очень хорошо сочетается сладость меда, острота горчицы и хрустящий, кисловатый вкус огурца. Этот соус отлично подойдет не только к запеченным в духовке кабачкам, но и дополнит любое овощное блюдо, подчеркнет вкус мяса или рыбы. В общем, его можно назвать самым универсальным соусом. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно»: и мы расскажем, как из простых продуктов приготовить обалденные и оригинальные блюда! Приятного аппетита!