Основные и интересные сведения о харчо, дошедшие до наших дней:
Рис должен уже свариться. К нему следует добавить нашу заправку и соус Ткемали.
Найти соус Ткемали довольно не просто как в небольших супермаркетах, так и в гипермаркетах. У приправы характерный кисловатый вкус, обусловленный основным ингредиентом – кислыми сливами сортов алыча или ткемали. Если вы не смогли найти соус в магазинах, приготовьте его самостоятельно.
Ингредиенты для соуса Ткемали:
Рецепт приготовления соуса
Основные ингредиенты для соуса это сливы, мята, чеснок и перец. Остальные можно как убавлять, так и добавлять.
Сливы необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, поместить туда ягоды. Доводим до кипения. Готовность определяем по треснувшей кожице. Сливы должны статья мягкими. 1стакан жидкости отделяем. Остальное можно слить.
Ягоды выкладываем на дуршлаг. Проминаем ложкой. Мякоть должна отделиться от кожицы и косточек. Для соуса необходима только мякоть. Ее необходимо положить в кастрюлю. Включаем газ и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Пока соус вариться подготовим приправу. Добавляем мяту и кориандр, перемешиваем. Листики кинзы перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в будущий Ткемали. Аналогично перемалываем чеснок и перец, добавляем в соус. Перемешиваем. Солим. Тушим на медленном огне 5 минут.
Готовьте по видео вместе с нами:
Приятного аппетита!
- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.
- – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.
- – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.
- – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.
Информация о рецепте
Суп харчо постный — это горячее первое блюдо для тех, кто хочет баловать себя этим супом, даже во время Великого поста. Основными ингредиентами харчо является мясо говядины, рис и грецкие орехи. Этот сытный наваристый суп очень острый, густой и безумно вкусный. без мяса простой и его легко приготовить в домашних условиях. Правда, придется немного отклониться от классического рецепта.
Харчо, сваренный на воде без мяса, не менее вкусный и наваристый чем приготовленный на мясном бульоне. И готовиться постный суп намного быстрее и легче, чем мясной. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт!
Подготовим овощи для харчо
Отварить картофель в мундирах. Для этого лучше всего выбирать картофелины одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно сварились. Картошку промыть и поместить в холодную подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала его. На большом огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин до готовности. Готовность картошки проверяем с помощью ножа или вилки (она должна легко входить в картошку).
Остудить картошку в мундирах (или просто залить холодной водой для ускорения процесса), почистить и нарезать кубиками. Свежую морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на небольшие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.
Орехи необходимо растолочь;
Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем подготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.
В сотейник следом отправляем орехи, специи и морковь, продолжаем жарить еще 5 мин.
Заливаем 2-3 л кипятка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.
Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. После этого снимаем с огня.
Отправляем в сотейник свежую зелень и чеснок, и даём настояться супу не менее 30 минут.
Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.
В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.
Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.
Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?
- рис – 100 граммов;
- помидоры – 3 крупных шт.;
- морковка – 1 крупная шт.;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- орехи грецкие – 50 граммов;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
- острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
- зелень – петрушка, укроп, кинза;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2,5 литра.
Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.
Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.
Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.
В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.
Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.
Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.
Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.
Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.
Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.
Этот рецепт вкусного и ароматного супа харчо без мяса совершенно точно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто постится и хочет похудеть. Давайте готовить!
Ингредиенты:
2 картофелины
½ стакана риса
1 луковица
3 зубчика чеснока
½ стакана томатное пюре (домашнего приготовления)
2 столовые ложки растительного масла
1 морковка
несколько веточек базилика
Соль
черный молотый перец
3 столовые ложки грецких орехов
Как приготовить:
1. Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Уже сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластиночками. Базилик промыть и мелко порезать.
2. В кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем в него пюре томатное и прогреваем до появления пузырьков.
3. Затем в пюре выкладываем уже нарезанные чеснок и лук и обжариваем до мягкости. Теперь к ним добавляем морковь (предварительно нарезанную полукружочками). Затем высыпаем орехи (предварительно измельченные), перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Жарим и продолжаем помешивать 4-5 минут.
4. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, выкладываем рис.
5. Теперь продолжаем варить суп 15-20 минут, до полной готовности риса.
6. Добавляем картофель через 20 минут.
7. Убираем с огня, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Прекрасный вегетарианский суп харчо готов!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet