Главная » Гости на пороге » Постный пирог с капустой очень вкусный. Постный пирог с капустой — вкусные пошаговые рецепты

Постный пирог с капустой очень вкусный. Постный пирог с капустой — вкусные пошаговые рецепты

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с капустой без яиц, из постного и дрожжевого теста, заливных, слоёных и в виде рулета

2017-12-09 Марина Данько

Оценка
рецепта

5985

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

8 гр.

Углеводов

22 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой без яиц

К классике обычно принято относить пироги на дрожжевом тесте, не будем и мы отступать от традиции, тем более что пирог готовится по всем канонам. Тщательно выберите муку и используйте только свежие дрожжи - результат будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 15 граммов самых свежих дрожжей;
  • 90 мл масла, без запаха;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка рафинированного сахара;
  • полкило свежей капусты;
  • небольшая сладкая морковка;
  • головка лука

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой

Раскрашиваем прессованные дрожжи в миску. Добавив ложечку сахара, растираем до получения кашеобразной массы. Заливаем дрожжи подогретой водой, подсыпаем треть ложечки соли. Тщательно размешав, вливаем 60 мл растительного масла.

Пересеиваем муку, высыпаем немного более половины к дрожжевой смеси и длительно перемешиваем сначала ложкой, после - руками. Постепенно досыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Скатываем тесто в шар, покрываем полотном и даём выстояться на протяжении получаса. Помещайте миску поближе к теплу и обязательно проследите, чтобы она стояла не на сквозняке.

Очищенный лучок нарезаем помельче, а морковку, наоборот, трём несколько крупнее. Подрумяниваем овощи на постном масле, добавляем к пассеровке нарезанную «лапшичкой» капусту. Перемешиваем, тушим под крышкой минут десять.

Подошедшее тесто приобминаем, делим надвое, раскатываем тонкими пластами по размеру листа пергамента, простеленного в жаровне. Первый корж укладываем на противень, поверх него разравниваем начинку. Второй пласт нарезаем узкими полосками и «сплетаем» из них решётку поверх капустной начинки.

Выстоявшуюся в течение четверти часа заготовку, отправляем в духовку при 220 градусах на полчаса.

Вариант 2: Простой и быстрый рецепт слоёного пирога с капустой без яиц

Пирог действительно прост, самое сложное - заблаговременно охладить воду и маргарин. Чтобы и здесь не тратить лишнее время, перед отправкой в морозильную камеру нарежьте маргарин тонкими ломтями, а пластиковую бутылочку с водой оберните влажным одноразовым полотенцем.

Ингредиенты :

  • два стакана первосортной муки;
  • ложка лимонного сока;
  • пачка замороженного маргарина;
  • полстакана воды, охлаждённой до кристалликов льда;
  • щепотка мелкой соли (выварочной).
  • В начинку:
  • полкило белокочанной капустки;
  • луковица и морковь - по одной штучке;
  • три ложки постного масла и одна - томата.

Как быстро приготовить пирог с капустой без яиц

Лук, капусту и морковь нарезаем соразмерной соломкой, корнеплод можно и натереть соответствующей тёркой.

Раскалить сковороду, прогреть масло и выложить в него овощи. Пассеровать, помешивая, минут десять при малом нагреве. Влить немного водички и под крышкой размягчать минут двадцать. Посолить, приперчить, по желанию добавить другие специи и томат, перемешать и дать остыть.

Маргарин крупно натереть, просеять к нему муку, посолить, влить воду с соком лимона и вымесить мягкое тесто.

Установить в духовке температуру 190 градусов, пока она поднимается раскатать тесто двумя полусантиметровыми коржами, один чуть шире другого. Противень намаслить, посыпать слегка мукой, выложить «широкий» пласт теста. Завести края на бортики, выложить и разровнять начинку.

Выложить второй пласт, чуть прижать ладонью к начинке и защипнуть края. Вилкой с широко расставленными зубцами нанести достаточно густо проколы по всей поверхности пирога. Установить жаровню в духовку, выпекать полчаса. Готовый пирог получится не очень румяным, не передержите его в духовке!

Вариант 3: Заливной пирог с капустой без яиц

Заливные пироги - многочисленная разновидность выпечки. Рецептов множество, но всё же кондитеры чаще готовят такие пироги с сытными начинками, а не со сладкими. Иными словами - заливной рецепт пирога с капустой без яиц не экспериментальное угощение, а многократно опробованное кушанье.

Ингредиенты для теста

  • 250 граммов муки;
  • 280 миллилитров кефира;
  • 3/4 стакана масла;
  • сыр, сорта «Голландский» - 100 граммов;
  • сливочное, «Крестьянское» масло;
  • ложечка фабричного рыхлителя.

Для начинки:

  • 300 граммов капусты-белокочанки;
  • пригоршня рубленого укропа с петрушкой.

Как приготовить

Муку высыпьте в сито и просейте, всыпьте к ней рыхлитель и немного соли, встряхните, перемешайте и просейте повторно.

Влейте к муке кефир, следом за ним масло, ложкой замешайте жиденькое тесто.

С капустного кочана снимите наружные листья, и те, у которых слишком толстый средний стебель. Ополосните и отряхните от влаги, нашинкуйте тоненькой соломкой. Всыпьте рубленую зелень и перемешайте. Отдельно натрите сыр в сухую миску.

Дно выбранной кондитерской формы застелите пергаментом в один слой, вместе со стенками обильно натрите маслом. Вылейте, аккуратно приблизительно половину теста. Маленькими порциями, не смешивая с нижним слоем, выложите начинку, залейте остальным тестом. Сверху разложите сырную стружку, можете натереть сыр прямо в форму на этом этапе.

Температура выпекания - 180 градусов, продолжительность до первой проверки - не менее 40 минут. Признак готовности пирога - румяная сырная корочка на его поверхности.

Вариант 4: Штрудель - австрийский рецепт пирога с капустой без яиц

Центральная Европа издавна славилась постными пирогами с овощной начинкой. Капустный вариант штруделя - как раз представитель этого класса угощений. Не забудьте присыпать его тмином, эта специя как никогда кстати.

Ингредиенты для теста:

  • 125 граммов воды и вдвое больше муки;
  • полпачки «Крестьянского» масла;
  • четверть ложечки самой мелкой соли.

В начинку:

  • полтора килограмма капусты;
  • 150 граммов копчёного мяса;
  • две крупные луковицы;
  • две ложки сливочного и полстакана постного масла;
  • тмин, соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт

Просеиваем муку с солью, желательно процесс повторить не менее двух раз. Собираем горкой, делаем небольшую вмятину наверху, выливаем в неё воду, затем растопленное масло.

Вымешиваем, периодически с силой прихлопывая о поверхность стола. На это уходит примерно десять минут, после чего, прикрыв полотенцем, растаиваем тесто с полчаса.

Шинкуем капусту узкими полосками, лук - кубиками, грудинку нарезаем ломтиками, чуть тоньше мизинца. В разогретом масле, минут пять обжариваем лук с мясом, солим, слегка перчим, посыпаем тмином.

Выкладываем в сковороду и тщательно размешиваем капусту, тушим под крышкой, чуть убавив нагрев, до испарения всего капустного сока. Готовую начинку разделяем двумя равными порциями.

Тесто тоже разделяем на две части, и одну, чуть большую, раскатываем в совсем тоненький, но непрозрачный корж, выкладываем на него часть начинки и сворачиваем рулетом или конвертом. Смазываем верх маслом, посыпаем тмином. Аналогично поступаем со второй частью продуктов.

Рулеты бережно перекладываем в жаровню на пергамент, запекаем час, при 200 градусах.

Вариант 5: Постный пирог с капустой без яиц и дрожжей

Постный - вовсе не означает, что на столе ему место лишь во время постов. Если не жалеть времени на выпечку, то охлаждённый ломтик такого пирога отлично заменит хлеб к наваристому супу или жареному мясу.

Ингредиенты для теста:

  • по два стакана постного масла и воды;
  • восемь стаканов хорошей муки;
  • треть ложки соли и две полные сахара;
  • один свежий желток.

В начинку:

  • квашеная капуста, мелкой нарезки - полтора килограмма;
  • крупная репчатая луковица;
  • полстакана масла;
  • по вкусу - соль и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Воду с постным маслом взбить недолго, при помощи миксера. Всыпать соль, муку и сахар, перемешать ложкой. Вывесив руками, сформовать в шар, убрать на полчаса в холодильник.

Капусту тщательно промыть и отжать, выложить в раскалённое масло и жарить на сковороде, при постоянном помешивании. Готовая капуста будет румяной, и издавать сильный приятный запах. Влить чуть меньше стакана воды, под крышкой тушить не менее получаса.

Отдельно обжарить до насыщенного цвета мелконарезанный лук. Смешать с капустой, по желанию и вкусу присолить и поперчить.

Глубокий противень с пологими бортиками (можно просто сковороду без покрытия) натереть, не жалея, маслом притрусить мукой. Тесто раскатать двумя неравными, круглыми коржами, и больший уложить на дно формы. Аккуратно, не повреждая тесто, разложить начинку, накрыть вторым пластом, тщательно защипывая края.

Поднять температуру в духовке не менее, чем до 200 градусов. Проделать посередине верхнего коржа отверстие с крупную монету, для выхода пара. Установить в духовку пирог и следить, пока он не зарумянится, приоткрыть дверцу и убавить температуру до стандартных 180 градусов. Выпекать ещё не менее 20 минут, плотно закрыв дверцу.

Заливные пироги давно стали любимцами на наших столах. Готовить их просто, а продукты для них практически всегда есть под рукой. Сегодня предлагаю приготовить постный заливной пирог с капустой. Пирог легкий в приготовлении, без яиц, сметаны и майонеза.

Для начала нужно потушить капусту. Ее мы мелко шинкуем и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем огуречный или помидорный рассол, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Добавляем сахар, чтобы не было слишком кисло, при желании солим и перчим по вкусу.

Пока капуста тушится, готовим тесто. 3 стакана с горкой муки смешиваем с хлебопекарскими дрожжами быстрого действия.

Добавляем растительное масло, соль, сахар, вливаем воду.

Перемешиваем венчиком. Накрываем чистым полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Спустя время на поверхности теста появятся пузырьки.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить остывшую тушеную капусту равномерным слоем.

Вылить оставшееся тесто, разровнять силиконовой лопаткой. Выпекать постный заливной пирог с капустой в предварительно разогретой духовке до 180 градусов без конвекции 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Дать пирогу полностью остыть, снять пергамент.

Постный капустный пирог без яиц готов. Подавать его можно с чаем и любимым соусом (у меня - ткемали).

Приятного аппетита!

Самый первый шаг - замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 граммов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.

Второй шаг - дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.

В мисочку налить граммов так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 граммов) и граммов 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место минут на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.


Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке - оно обязательно получится!

Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 граммов), оставшуюся воду (220 граммов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала - для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.


Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место минут на 40-60. Я делаю так - в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 минут мое тесто шикарно поднялось!


Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (граммов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.

Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе еще пару минут. Далее добавляем немного воды (граммов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20. Поскольку я говорю про свежую капусту - этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.


Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные - этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих... а то и немного больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих - если их вдруг много в наличии.

И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 граммов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать еще пару минут. Влить грамм 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить минут 15.

Смотрите, если вдруг через 10 минут вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте еще немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.


Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными - тяжело будет переносить.



Концы с двух сторон защипываем.


Чай залить небольшим количеством кипятка (граммов так 50 воды). Противень застелить бумагой для выпечки. Переносим на него наш пирог. Я делаю это с помощью длинной лопатки и, естественно, руки тоже помогают:)

Со вторым пирогом поступаем точно также - присыпать стол мукой, раскатать, начинка по середине, надрезанные бока складываются крест на крест и защипываются концы. Перенести второй рулет на противень, выкладывая его на максимально большом расстоянии от первого.

Как видите на фото, благодаря расстоянию между пирогами я смогла разделить их бумагой для выпечки. Один пирог придвинут к краю, а вдоль края второго я поставила форму для выпечки кексов - это делаю для того, что бы они не расползались в стороны, а росли исключительно вверх.

5-6 порций

1 час

178 ккал

5 /5 (1 )

Постные блюда могут быть очень вкусными и сытными. Даже выпечку можно делать без добавления яиц и жиров животного происхождения. Мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить постный пирог с капустой, который будет не менее вкусным, чем сдобная выпечка.

Постный капустный пирог

Нам необходимы: противень, миска, сковорода, силиконовый коврик или пергамент.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы пирог был мягким, муку необходимо предварительно просеять несколько раз.
  • Воду рекомендуем брать фильтрованную и тёплую.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске тёплую воду (полтора стакана), подсолнечное масло (полторы столовые ложки), лимонный сок (20-25 мл), соль (одна чайная ложка), дрожжи сухие (полторы чайные ложки), сахар (четыре с половиной столовые ложки) и мука (четыре с половиной стакана).

  2. Замешиваем тесто руками. Можно использовать для замешивания кухонную машину или хлебопечку.

  3. Нарезаем мелко 500-600 грамм капусты.

  4. На сковороде подогреваем подсолнечное масло (полторы столовые ложки), выкладываем нарезанную капусту, добавляем пол чайной ложки соли и тушим на умеренном огне, пока она не станет мягкой.

  5. Готовое тесто раскатываем в пласт.

  6. Сверху выкладываем капусту.

  7. Формируем пирог любым удобным способом.

  8. На противень кладём силиконовый коврик или лист пергамента, перекладываем пирог и оставляем его под салфеткой на 20-30 минут.

  9. Когда пирог немного подойдёт, смазываем его 1,5 столовыми ложками подсолнечного масла и отправляем запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

  10. Готовый постный пирог нужно немного остудить и подавать к столу.

Видеорецепт приготовления постного дрожжевого пирога с капустой

Чтобы вы смогли детально увидеть, как делать постное тесто для пирога с капустой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Постный пирог с капустой и грибами

Время готовки: 170-180 минут.
Нам необходимы: противень, сковорода с крышкой, сковорода, пергамент, скалка.
Количество порций: 5-7.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в любой удобной посуде 450-480 миллилитров тёплой воды, сахар (полторы чайные ложки), сухие дрожжи (3 чайные ложки), размешиваем и оставляем на 15 минут.

  2. Как только дрожжи начнут работать, добавляем соль (четверть чайной ложки) и перемешиваем, чтобы крупинки растворились.

  3. К 750-780 граммам просеянной муки добавляем воду с дрожжами, 75 миллилитров подсолнечного масла и замешиваем ложкой тесто.

  4. После чего тесто перекладываем на стол и вымешиваем руками.

  5. Готовое тесто перекладываем в чистую миску и оставляем под полотенцем на 60 минут.

  6. Нарезаем мелко 600-650 грамм капусты и 85 грамм лука.

  7. На сковороде подогреваем 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем капусту, добавляем четверть чайной ложки соли и тушим под крышкой на умеренном огне до мягкости. Обязательно капусту периодически помешиваем, чтобы она равномерно проготовилась.

  8. На отдельной сковороде нагреваем 15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его 2-3 минуты.

  9. К луку добавляем 300-350 грамм нарезанных грибов, перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.

  10. Готовую капусту соединяем с обжаренными луком и грибами.

  11. Тесто обминаем, разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного большего размера.

  12. Большую часть раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень, выстеленный пергаментом.

  13. На пласт теста выкладываем подготовленную начинку и защипываем края по кругу косичкой.

  14. Раскатываем в пласт вторую часть теста, накрываем пирог и защипываем края.

  15. Смазываем готовый пирог 10 миллилитрами подсолнечного масла, делаем посередине пирога отверстие и ставим его выпекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут.

  16. Когда пирог подрумянится, достаём его из духовки, немного остужаем и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами

Вы сможете в следующем ролике подробно увидеть весь описанный выше рецепт постного пирога с капустой в духовке.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Время готовки: 150-160 минут.
Нам необходима: мультиварка.
Количество порций: 4-5.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Горячую воду (250-300 миллилитров) соединяем с одной столовой ложкой сахара, четвертью чайной ложки соли, 20 миллилитрами подсолнечного масла, 5 граммами сухих дрожжей и 350-380 граммами муки и очень усердно перемешиваем.

  2. Добавляем в тесто ещё 20 миллилитров подсолнечного масла и вымешиваем. Готовое тесто оставляем под полотенцем в холодильнике на полчаса.

  3. После чего тесто нужно будет оставить ещё на полчаса при комнатной температуре.

  4. Нарезаем мелко 400-450 грамм капусты, заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл капусту, и оставляем на 10 минут.

  5. Нарезаем 65 грамм лука четверть кольцами.

  6. Наливаем в мультиварку 15 миллилитров подсолнечного масла, выбираем функцию «Жарка», выкладываем лук и готовим 5 минут.

  7. С капусты сливаем воду и выкладываем её в мультиварку к луку. Добавляем четверть чайной ложки соли, перемешиваем и готовим на режиме «Жарка» ещё 10 минут. Обжаренный лук и капусту перекладываем на тарелку и даём немного остыть.

  8. Смазываем чистую чашу мультиварки 15 миллилитрами подсолнечного масла, выкладываем половину теста и формируем бортики.

  9. На тесто выкладываем начинку из лука и капусты.

  10. Cверху накрываем второй половиной теста и защипываем.

  11. Готовим пирог на режиме «Мультиповар» (125 градусов) 60 минут. После чего переворачиваем пирог и продолжаем готовить ещё 25 минут.

  12. Готовый пирог из мультиварки перекладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления постного капустного пирога в мультиварке

Чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления постного капустного пирога в мультиварке, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.

Во время поста предлагаю вам испечь замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Тесто, которое я использую для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом - тесто, и можно сразу готовить. Сегодня будем выпекать постные пирожки с капустой в духовке.

Для приготовления пирожков подготовить все продукты по списку.

Начнём с начинки. Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить нарезанную капусту.

Когда капуста обмякнет, добавить соль, щепотку сахара и томатный соус. Хорошо перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить до мягкости. Затем открыть крышку и дать выпариться жидкости.

Переложить капусту в тарелку и дать остыть.

Теперь можно заняться тестом. Для этого в мисочку налить 200 мл тёплой воды, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить подсолнечное масло.

Просеять в миску всю муку, добавить дрожжевую смесь и сразу хорошо размешать.

Оставшуюся воду довести до кипения и кипяток влить в тесто, быстро размешать лопаткой. Далее продолжать месить тесто руками.

Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. В процессе замеса подсыпать муку не нужно. Подпылить мукой можно уже готовое тесто.

Тесто разделить на 16 или 18 колобков, смотря какого размера вы хотите пирожки: больше или меньше. Каждый кусочек теста распластать на ладони в лепёшку, по центру выложить 1.5-2 ст.л. готовой начинки.

Защипать пирожок сначала по центру, а затем с двух сторон от краёв к центру.

Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом. Пирожки можно выкладывать как швом вверх, так и вниз. Я сделала по-разному. Сбрызнуть пирожки водой из пульверизатора.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать постные пирожки с капустой 25-30 минут. Как только пирожки начнут румяниться, сбрызнуть их водой ещё раз. Готовые пирожки вынуть из духовки, сбрызнуть снова водой и прикрыть полотенцем до остывания.

Такие пирожки вкусно подавать с первыми и вторыми блюдами, а можно и к чаю.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта