Главная » Гости на пороге » Постный ароматный суп из консервированной фасоли. Постный фасолевый суп

Постный ароматный суп из консервированной фасоли. Постный фасолевый суп

Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

Как приготовить постный суп из фасоли?

Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

  1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
  2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
  3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
  4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

Ингредиенты :

  • фасоль – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
  2. Картофель порезать, добавить в отвар.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
  4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
  5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.

Ингредиенты :

  • фасоль – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой шалфей – 6 листочков.

Приготовление

  1. Отварить замоченную фасоль.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
  4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
  5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
  6. Добавить шалфей.
  7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
  8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

Не все хозяйки решаются приготовить постный а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

Ингредиенты :

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец - 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, отварить до готовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
  4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
  5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
  6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

Ингредиенты :

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать, отварить до готовности.
  2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
  3. Из слить жидкость, добавить, закипятить.
  4. Посыпать зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами - рецепт


Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и , но их закладывают в конце варки.

Ингредиенты :

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, добавить в бульон.
  2. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
  3. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

Ингредиенты :

  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Порубить зелень и помидоры.
  2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
  3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
  4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
  5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

Постный суп с фасолью и рисом


Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

Ингредиенты :

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить к бобам.
  3. Половину лука и моркови измельчить.
  4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
  5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
  6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

Постный суп с фасолью и капустой


Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

Ингредиенты :

  • капуста – 200 г;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
  3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
  4. Переложить в суп, закипятить.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и специи.

Отлично разнообразит меню постный , для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

Ингредиенты :

  • фасоль – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Морковь натереть, обжарить.
  3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
  4. Заложить в суп, варить 15 минут.
  5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

Можно еще приготовить быстро постный , это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

Ингредиенты .

Постный фасолевый суп с пастой - детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И « », с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.

Супы готовят очень густыми или довольно жидкими - зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты - на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.

  • Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
  • Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, - так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых. Солить, по этой же причине, обязательно в конце. Перед добавлением томатную пасту слегка спассеруйте - так вы избавите суп даже от намека на горечь.
  • Берите мелкую фасоль с негрубой шкуркой. Но суп получается отменным с фасолью любого сорта и размера.
  • Пасту лучше выбирать миниатюрных размеров, с высоким содержанием белков (12 г и больше) — такая не разварится после 3 минут знакомства с кипятком.

Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: кастрюля 2 л

Ингредиенты

Как приготовить постный фасолевый суп

Замачиваем фасоль на ночь.

В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей - сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).

Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.

Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне - суп может едва побулькивать, но не бурлить.

Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта - у меня, например, ушло 1 час 45 минут.

Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.

Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.

При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.

Хорошего постного насыщения и умиротворения! 🙂

Лук с морковкой очищаем. Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на средней терке.
Я беру довольно тяжелую кастрюлю, и овощи обжариваю прямо в ней. И посуды грязной меньше, и очень удобно. Если будете обжаривать на сковороде, то потом просто переложите в кастрюлю, в которой и будете готовить суп.

В кастрюлю добавить две ложки масла (можно и оливковое) и сначала обжарить на среднем огне лук. Обжариваем какие-то минуты две и добавляем морковь - и жарим еще минуту.


Специи. У меня под рукой был только сушеный имбирь. Если в наличии свежий, то мелко натрите его какую-то чайную ложку.

Зира - один из наиглавнейших ароматов, ее ничем не заменишь. Если ее любите, то смело добавляйте 2 чайных ложки.

Если вдруг у вас в запасе имеется копченая паприка, то ее тоже можно немного добавить. Ориентируйтесь по вкусу, а начните с половины чайной ложки.

Все приправы закиньте к овощам и перемешайте.


Фасоль. Берем белую, три банки, по четыреста граммов каждая. Не важно, какого размера будет ваша фасоль, всё равно после мы ее измельчим толкушкой для картофельного пюре и сделаем наш суп густоватым, но все же при этом не совсем однородным, что так и задумывалось.

Воду слить.


В кастрюлю к овощам с приправами добавляем бульон и варим около 5 минут.

Конечно, можно вместо бульона взять воду, но от этого суп немного проиграет.

Кстати, если хотите, то очень даже уместно и неплохо будет добавить туда банку измельченных консервированных помидорок в собственном соку. Я этого не сделала, потому что мой младший не особо любит помидоры в супе.

Снимаем суп с плиты и, воспользовавшись толкушкой для картофельного пюре, делаем его более однородным, попросту раздавливая фасоль в кастрюле.

Поставьте суп обратно на плиту и дайте еще раз закипеть.
По желанию добавьте в суп перец чили.

Приятного вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления постного супа с фасолью, грибами, овощами и рисом

2018-03-01 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1618

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

35 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постного супа с фасолью

Овощной суп с фасолью очень выручает во время поста, а так же тех, кто отказался от употребления мясных продуктов. Фасоль содержит большое количество растительного белка, поэтому с успехом может заменить мясные блюда.

Суп можно готовить со свежей фасолью и с консервированной, добавлять разные овощи и крупы, чтобы блюдо было более насыщенным, густым и сытным. Можно варить его на плите, в мультиварке и в духовке - постое питание тоже может быть разнообразным и вкусным.

Ингредиенты :

  • стакан фасоли;
  • три картофелины;
  • 70-90 гр. рисовой крупы;
  • соль;
  • луковица;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • чайная ложка молотого черного перчика;
  • лавра лист;
  • свежая или сушеная зелень.

Пошаговый рецепт постного супа с фасолью

За пару часов до готовки фасоль промыть холодной водой и замочить, чтобы она быстрее сварилась. Затем в этой же воде отварить фасоль до мягкости, на это уйдет около 50-60 минут.

Картошечку почистить, обмыть и нарезать совсем небольшими ломтиками.

Луковку очистить от шелухи, измельчить ножом на кубики.

Морковку почистить, хорошо промыть и натереть на средней терке.

Рис пересыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой. Затем залить крутым кипятком на семь минут.

В кастрюльку налить 2,5-3 литра воды, подсыпать соль. Довести до полного кипения, затем влить столовую ложечку растительного масла и засыпать нарезанный картофель и рис. Продолжать варить в течение пятнадцати минут, сбавив мощность огня до средней и прикрыв кастрюлю крышкой.

В сковородке на растительном маслице обжарить лучок и морковку до мягкости. Зажарку и отварную фасоль переложить в кастрюлю к картошке и рису. По необходимости досолить, посыпать молотым перцем и положить лавровый листик. Продолжать варить около восьми минут.

Перед тем, как выключить плиту, добавить в суп меленько нарезанную зелень. Рис в супчики можно заменить пшеничной крупой.

Вариант 2: Быстрый рецепт постного супа с фасолью

Для экономии времени можно сварить постный супчик из консервированной фасоли и овощей. Она не требует длительно замачивания, поэтому на готовку обеденного супа уйдет около 30 минут. Фасоль предпочтительней выбирать белую в томатном соусе.

Ингредиенты :

  • баночка фасоли консервированной;
  • три-четыре картошки;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • 4-5 помидоров свежих или консервированных;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и молотый перчик;
  • пряные травы;
  • свежая зелень;
  • растительное маслице.

Как быстро приготовить постный суп с фасолью

Картошечку тщательно вымыть, снять кожуру. Корнеплод разрезать на кубики небольшого размера. В кастрюльку налить водичку и поставить на плиту. Когда начнет кипеть, опустить в нее картошку.

Лук и морковку очистить, промыть. Луковицу нашинковать ножом как можно мельче, а морковку натереть на меленькой терке.

Растительное маслице разогреть в сковороде. Пересыпать в нее морковь и лук, перемешать и обжаривать до золотистого оттенка. Посолить и присыпать черным молотым перчиком.

Помидоры измельчить ножом на кусочки. Если помидоры свежие, то с низ предварительно снять кожицу. Отправить в сковородку к овощам, посыпать пряными травами и тушить, пока жидкость не испарится.

В кастрюлю с картофелем переложить содержимое банки с фасолью вместе с соусом, а так же овощную зажарку со сковороды. Закрыть крышечкой и на медленном огне томить около шести минут и выключить.

Чесночок и зелень очень мелко нашинковать ножом и переложить в суп.

Через пять минут суп с фасолью можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. В качестве пряных трав будет уместно использовать «смесь прованских трав».

Вариант 3: Постный суп с фасолью и грибами

Такой супчик с фасолью получится очень насыщенным и сытным, если добавить к нему грибы. Желательно выбирать свежие шампиньоны, но к ним можно добавить горсточку сушеных лесных грибов, они дадут блюду особый аромат.

Ингредиенты :

  • полтора литра водицы;
  • 210-250 гр. замороженной фасоли;
  • 120-140 гр. шампиньонов;
  • 10 гр. сушеных грибов (по желанию);
  • пара картошек;
  • луковица;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • три столовых ложечки растительного масла;
  • укропчик или петрушка;
  • соль, лавра лист и молотый черный перчик.

Как приготовить

Если будут использоваться сушеные грибы, то нужно их залить водой за два часа до готовки супа.

Вскипятить полтора литра водички в кастрюле, пересыпать в нее замороженную фасоль. Варить до полуготовности на среднем огне.

Сельдерей и лук почистить, нарезать на небольшие кубики.

С морковки срезать кожуру, помыть корнеплод и нарезать тонкой соломкой. По желанию можно натереть на самой мелкой терочке.

Слить воду с замоченных грибов, порезать их на мелкие кусочки.

Шампиньоны промыть под водой. Делать это быстро, чтобы они не впитали в себя много воды. Нарезать обычными произвольными кусочками.

В сковородочку налить растительное маслице, хорошо разогреть на плите. Переложить измельченные овощи, посыпать их солью, молотым черным перцем. Перемешать и жарить примерно пять минут.

К полуготовой фасоли добавить почищенную и нарезанную на не совсем большие кубики картошку.

Следом за картошкой отправить в кастрюлю овощи с грибами со сковородки, положить в суп пару лавровых листиков. Перемешать, и если супчик получился чересчур густым, добавить немного кипяченой водички. Варить около двадцати минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

В готовый супчик добавить мелко нашинкованную зелень и накрыть кастрюлю крышкой. Через 5-10 минут можно подавать к столу. Кроме свежих и сушеных грибов можно использовать маринованные, они еще больше подчеркнут вкус блюда.

Вариант 4: Постный суп с фасолью и овощами в мультиварке

Фасоль сочетается со многими овощами. В мультиварке можно приготовить очень полезненький и вкусный суп с кабачками и баклажанами - можно брать как свежие, так и замороженные. Консервированные помидоры придадут интересную кислинку всему блюду.

Ингредиенты :

  • небольшой кабачок и баклажан;
  • стакан черной фасоли;
  • 200 гр. консервированных помидоров;
  • стакан замороженной стручковой фасоли;
  • пара болгарских перцев;
  • небольшая луковица;
  • пара картофелин;
  • три дольки чесночка;
  • лавра лист;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое маслице.

Пошаговый рецепт

Баклажан обмыть, нарезать на кусочки небольшой толщины. Сложить в тарелку, посыпать солью и на время отложить.

Лук и чесночок очистить от шелухи, нарезать ножом как можно мельче. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и включить режим жарки. Пересыпать луки чеснок, поджарить около 3 минут, помешивая.

Баклажаны сполоснуть водой, чтобы ушла лишняя соль и положить на сито, чтобы стекла влага.

С кабачка и картошки срезать кожуру, помыть и нарезать кубиками. Если в кабачке есть семечки, их удалить.

Черную фасоль залить водой и хорошенько промыть.

Кружочки баклажанов нарезать на четвертинки. Болгарский перец почистить и нашинковать тонкой соломкой. Вместе с баклажанами, кабачком и стручковой фасолью переложить в мультиварку к луку с чесноком. Обжаривать, время от времени помешивая, до мягкости.

Консервированные помидоры переложить в чашку и размять с помощью вилки, кожицу желательно убрать.

Добавить в чашу мультиварки черную фасоль, картофель и пюре из помидоров. Посолить и посыпать специями. Налить воду до отметки и плотно прикрыть крышку. Включить режим супа на 50-60 минут.

В готовый суп влить столовую ложечку оливкового масла.

Вариант 5: Постный суп с фасолью и рисом в горшочках

Вкусный постный суп можно приготовить не только на плите, но и в духовке. В горшочках он получается особенно ароматным и наваристым, и насытит не хуже мясного супа.

Ингредиенты :

  • половина луковицы фенхеля;
  • 60 гр. риса длиннозерного;
  • четыре столовых ложки белой фасоли;
  • кусочек тыквы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

Рис залить водой в два раза больше объема крупы, поставить на плиту. После закипания сбавить огонь и немного не доварить до готовности. Воду слить.

В это же время поставить вариться фасоль на 45-50 минут.

Фенхель порезать крупными кусочками, разделить на 2 части и сложить в два горшочка для запекания.

В каждый горшочек положить рис.

Лучок почистить от шелухи и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить отварную фасоль и пассировать вместе 5 минут.

Небольшой кусочек тыквы очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.

На рис в горшочках положить тыкву, затем фасоль с луком. Посолить, налить теплой воды почти до верха (оставить 1-2 см). Отправить в духовой шкаф, разогретый до 150-160 градусов на полчаса.

Через полчаса суп можно доставать из духовки и подавать к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта