Главная » Энотека » Постные блюда из капусты – возможность разнообразить меню в пост. Рецепты вкусных постных блюд из капусты: салатов, щей, пирогов

Постные блюда из капусты – возможность разнообразить меню в пост. Рецепты вкусных постных блюд из капусты: салатов, щей, пирогов

Постные блюда из капусты – основные способы приготовления

Из капусты готовят самые разные блюда. Это могут быть первые блюда, закуски, салаты, запеканки, вторые блюда или выпечка.

На первое из капусты готовят постные борщи, супы или щи. На второе можно потушить капусту с грибами, овощами или бобовыми, приготовить котлеты или запеканки.

Существует масса рецептов выпечки с капустой. Это и пироги с грибами, жаренные или печеные пирожки или оладьи.

При этом готовят как из свежей, так и из квашеной капусты.

Предварительно капусту мелко шинкуют и тушат со специями и томатной пастой или обжаривают на сковороде.

Рецепт 1. Постный пирог с капустой

Ингредиенты

Четыре стакана муки;

60 г масла оливкового;

70 г подсолнечного масла;

500 г капусты белокочанной;

По щепотке соли и перца;

60 г сахара;

Маленький пакетик дрожжей;

Стакан воды.

Способ приготовления

1. Муку просеиваем несколько раз, чтобы насытить ее кислородом.

2. Наливаем в глубокую емкость, слегка подогретую воду, растворяем в ней соль, дрожжи и сахар. Накрываем пленкой пищевой и оставляем в тепле на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать.

3. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем столовую ложку масла и вымешиваем тесто на протяжении десяти минут, чтобы оно перестало липнуть к ладоням. Снова накрываем тесто и оставляем на полтора часа. Оно должно увеличиться в два раза. Обминаем его и оставляем отдыхать еще на полчаса.

4. Нарезаем капусту квадратиками. Разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем в нее капусту, приправляем солью и перцем и обжариваем минут 20, постоянно помешивая.

5. Тесто делим пополам. При этом одна часть должна быть чуть меньше второй. Больший кусок теста раскатываем в пласт, немного больший формы, в которой будете выпекать пирог.

6. Форму смазываем маслом и аккуратно застилаем раскатанным тестом. Выкладываем обжаренную капусту и накрываем вторым, заранее раскатанным пластом теста. Края защипываем, формируя красивый кант. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Поверхность пирога обмазываем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 С, пока сверху не появится аппетитная корочка.

Рецепт 2. Постный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

Полкилограмма муки;

Масло подсолнечное – 50 г;

300 мл воды;

По ч. ложке сахара и соли;

Сырые дрожжи – 20 г.

Две готовки лука;

60 г растительного масла;

Капусты белокочанной – 300 г;

Укроп, перец черный и соль;

Сладкий черный чай (для смазки).

Способ приготовления

1. В половине стакана подогретой воды растворяем дрожжи и сахар, добавляем немного муки, перемешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Опара должна подняться вдвое.

2. В глубокую емкость насыпаем муку, и смешиваем ее с солью, опарой и растительным маслом. Замешиваем мягкое тесто, и оставляем в тепле на час, накрыв чистым полотенцем.

3. Очищаем лук и шинкуем тонкими полукольцами. Капусту шинкуем полосками. В разогретом масле обжариваем лук до румяности, затем добавляем капусту, немного увеличиваем огонь и жарим вместе с луком пару минут. Вливаем немного водички, приправляем солью, перцем и накрываем крышкою. Скручиваем огонь до минимального и продолжаем тушить еще четверть часа. Посыпаем измельченным укропом, перемешиваем и гасим огонь.

4. Промываем и шинкуем пластинами грибы, отвариваем и обжариваем вместе с луком. Выкладываем к капусте и перемешиваем. Смазываем маслом противень и обсыпаем сухарями.

5. Тесто делим на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатываем, выкладываем на противень. При этом тесто должно немного выходить за края формы. Застилаем раскатанным тестом противень, притрушиваем его крахмалом и выкладываем остывшую начинку. Распределяем ее по всей поверхности, и накрываем раскатанным пластом теста. Защипываем края и оставляем пирог настояться в тепле на полчаса. Затем отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Выпекам при 180 С.

Рецепт 3. Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

750 мл воды;

Репчатый лук;

Масло постное – 100 мл;

Капуста белокочанная;

Пакетик сухих дрожжей;

Мука – полтора кг;

Соль – 10 г;

60 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Растворяем в подогретой воде сахар, дрожжи и соль. Всыпаем понемногу муку и замешиваем не совсем крутое тесто. Главное, чтобы оно не липло к ладоням. Накрываем его чистой тканью, и оставляем в тепле на 40 минут, затем обминаем и выдерживаем еще полтора часа под полотенцем.

2. Шинкуем капусту мелкими полосками и заливаем кипятком на четверть часа. Луковицу очищаем и мелко крошим. Обжариваем лук в раскаленном масле. Сливаем воду с капусты, слегка отжимаем и выкладываем в сковородку с луком. Солим и продолжаем жарить.

3. Смазываем стол растительным маслом и формируем из теста небольшие шарики. Обминаем каждый руками, чтобы получилась лепешка. В центр кладем остывшую начинку и тщательно залепляем края. Застилаем деко пекарской бумагой и выкладываем на него пирожки швом вниз. Оставляем на полчаса и ставим в сильно разогретый духовой шкаф на 15 минут. Поверхность готовых пирожков смазываем сладким чаем, накрываем полотенцем и оставляем остужаться.

Рецепт 4. Постная цветная капуста в кляре

Ингредиенты

Вилок цветной капусты;

Стакан муки;

300 г воды;

Соль – ч. ложка.

Способ приготовления

1. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, и отвариваем в немного присоленной воде на протяжении пяти минут. Вынимаем их из воды, выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем.

2. Муку несколько раз просеиваем, пересыпаем в глубокую тарелку, смешиваем с солью, постепенно вливаем воду и замешиваем достаточно жидкое тесто. Выжимаем сок из лимона и перемешиваем.

3. Окунаем каждое соцветие в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до аппетитной корочки.

Рецепт 5. Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты

200 г капусты белокочанной;

Соль и укроп;

Головка лука и морковка;

Четыре картофелины;

Три зубца чеснока;

50 г пасты томатной;

60 г масла растительного;

Банка фасоли консервированной.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вскипятим ее. Выкладываем в нее очищенный и нарезанный некрупными кусочками картофель.

2. Капусту мелко крошим. Добавляем ее в кастрюлю с картошкой. Ждем, пока суп закипит, накрываем крышкой и варим четверть часа.

3. Чистим овощи и ополаскиваем. Луковицу мелко рубим ножом, а морковку натираем средней стружкой. Выкладываем овощи в разогретую сковороду и обжариваем до мягкости морковки. Добавляем пасту томатную и вливаем немного овощного бульона, и тушим минут десять, накрыв крышкой.

4. Поджарку выкладываем в кастрюлю. Сюда же добавляем фасоль из банки, варим еще три минуты и снимаем суп с огня. В конце кладем измельченные укроп и чеснок. Перемешиваем, и оставляем настаиваться на полчаса, закрыв крышкой. Подавать щи можно с чесночными постными пампушками.

Рецепт 6. Постные щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

Картофель – три шт.;

Масло постное;

Молотый перец черный и соль;

Пшено – горсть;

Луковица и крупная морковка;

Томатная паста;

Зелень свежая.

Способ приготовления

1. На плиту поставьте кастрюлю с водой и вскипятите. Очищенный картофель нарежьте некрупными брусочками. Почистите остальные овощи, ополосните их. Морковку мелко натрите, а луковицу нашинкуйте кубиками.

2. Выложите квашеную капусту в разогретое постное масло и тушите на небольшом огне до мягкости.

3. Скрутите огонь под кастрюлей и выложите в нее картофель. Отварите до готовности. Теперь положите измельченные лук и морковку, и продолжаем варить еще пять минут. Добавьте в кастрюлю промытое пшено. Варим на минимальном огне минут десять. Теперь можете выложить обжаренную квашеную капусту и томатную пасту. Поперчите и посолите. Накройте крышкой и томите еще полчаса.

Рецепт 7. Постные котлеты из капусты

Ингредиенты

Кг капусты;

Укроп – пучок;

Перец и соль;

Луковица;

Два зубца чеснока;

100 г сухарей панировочных;

По полстакана манной крупы и муки.

Способ приготовления

1. Капусту промойте и разделите на четыре части. Положите в кастрюлю и варите капусту, залив водой, десять минут. Вытащите ее из воды и остудите.

2. Перекрутите капусту на мясорубке и отожмите, чтобы не осталось влаги.

3. Почистите лук и натрите мелкой стружкой. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку. Нарубите мелко промытый укроп.

4. Выложите в капустный фарш укроп, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Всыпьте манку и муку и снова хорошо смешайте до однородности.

5. Сформируйте котлетки, панируйте их в сухарях и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.

Рецепт 8. Постный салат с капустой и кукурузой

Ингредиенты

Полкилограмма капусты;

Половина лимона;

Банка кукурузы консервированной;

Молотый душистый перец, сахар и моль;

Зелень петрушки и укропа – пучок;

80 мл растительного масла;

Луковица.

Способ приготовления

1. Шинкуем капусту полосками как можно тоньше. Сложите в миску, посолите и обомните руками, пока не появится сок.

2. Слейте с кукурузы рассол и высыпьте зерна к капусте.

3. Почистите лук и нарубите тоненькими полукольцами. Сбрызните его выжатым соком половины лимона и оставьте мариноваться на несколько минут.

4. Промойте и обсушите зелень. Мелко порубите ножом.

5. Слегка отожмите лук и переложите в капусту. Сюда же добавьте зелень. В оставшийся от лука сок лимона добавьте растительное масло, приправьте все это сахаром, солью и перцем. Полейте салат полученной заправкой и перемешайте. Поставьте в холодильник на десять минут.

Рецепт 9. Постный салат с капустой, кальмарами и грибами

Ингредиенты

По 250 г брокколи и цветной капусты;

Банка зеленых оливок без косточки;

50 мл масла оливкового;

Шампиньоны – 200 г;

Перец и соль;

Луковица;

Три зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. В отдельных кастрюльках отварите цветную капусту и брокколи. Выньте из воды, остудите и разберите цветную капусту на соцветия.

2. Чеснок освободите от шелухи, измельчите. Налейте в сковороду оливковое масло и раскалите. Выложите в него толченый чеснок и пару минут подержите на огне, чтобы масло впитало в себя его ароматы.

3. Затем выложите измельченный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным и слегка румяным.

4. В глубокую емкость положите два вида капусты, добавьте обжаренный лук.

5. Достаньте оливки и разрежьте их пополам. Выложите все к капусте.

6. Шампиньоны промойте и порежьте слайсами. Выложите грибы в ту же сковороду, где жарился лук, и обжарьте, пока не выпарится вся влага. Остудите и переложите к другим овощам. Полейте салат ароматным маслом, на котором жарились овощи, посолите и поперчите. Перемешайте все и выложите в глубокий салатник.

Постные блюда с капустой – советы и хитрости от шеф-повара

Когда достают пироги с капустой из духовки, тесто сверху достаточно жесткое. Чтобы оно стало мягким, сбрызните его водичкой и укройте чистым полотенцем.

При жарке или тушении капусты, добавьте немного пасты томатной или кетчупа, это сделает ее вкус интереснее, а цвет ярче.

Из капусты можно приготовить постные голубцы. В качестве начинки используют рис с обжаренными овощами.

Если в блюде используют несколько видов капусты, лучше приготовить их по отдельности, и только потом перемешать.

Экспериментируйте с добавлением различной зелени.

Щи лучше готовить в глиняных горшочках в духовке. Они получаются наваристее за счет медленного томления, а овощи не теряют своей формы.

Уже прочитали: 5031 раз

Постная кухня предлагает множество рецептов из овощей. Самым популярным и доступным продуктом в постном меню является капуста. Как разнообразить своё питание в пост, что приготовить вкусного из капусты читайте далее.

Постное меню из капусты

Постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • перец
  • растительное масло
  • 0,5 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, выложить в сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
  2. Когда вода в капусте закипит, огонь убавить, влить 1-2 ст. л. растительного масла и тушить капусту под крышкой до мягкости.
  3. Частями всыпать манную крупу в сотейник к капусте, перемешать и тушить ещё 15 минут для разбухания манки. Затем посолить и поперчить по вкусу.
  4. Снять с огня, вымешать массу и охладить.
  5. Сформовать продолговатые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Постные вареники с грибами и капустой

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. растительного масла
  • щепотка лимонной кислоты

Ингредиенты для фарша:

  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. свежих грибов
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы измельчить и обжарить отдельно.
  2. Капусту нашинковать крупно, затем измельчить мелкими кубиками или квадратиками.
  3. Обжарить капусту на растительном масле до коричневого цвета, затем добавить лук и грибы, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Готовый фарш посолить и поперчить. Остудить.
  4. Приготовить тесто для вареников. Муку просеить в миску, добавить щепотку лимонной кислоты и две щепотки соли. Влить растительное масло и перемешать. Продолжая мешать влить воду и замесить тесто.
  5. Сделать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
  6. Затем тесто разделать на кусочки, каждый тонко раскатать и вырезать из него кружочки.
  7. На круги выложить начинку, защипать края вареников косичкой или зубчиками.
  8. Отваривать вареники в подсоленной воде. Подавать полив растительным маслом и присыпав свежей зеленью.

Плацинды с капустой и картофелем

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перец

Для начинки:

  • 200 гр. квашенной капусты
  • 100 гр. маринованных грибов
  • 3 отварных картофелины
  • 3-4 листа свежей капусты, можно пекинской
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто, как на вареники, дать ему постоять 10-15 минут, затем тонко раскатать.
  2. Квашенную капусту потушить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре. Добавить жареный лук в картофельное пюре.
  5. У листьев свежей капусты вырезать все жёсткие места. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду и опустить в неё капустные листья на 5-7 минут. Пекинкую капусту достаточно ошпарить. Вынуть листья на тарелку и остудить.
  6. Смешать тушёную квашенную капусту с картофельным пюре и измельчёнными маринованными грибами. Добавить рубленную зелень и приправить перцем по вкусу.
  7. Выложить капустный лист на раскатанное тесто, сверху распределить слой начинки, накрыть вторым листом капусты и тестом.
  8. Тесто нужно тщательно защипать и придать форму прямоугольника или конверта.
  9. Обвалять плацинды в муке и обжарить на растительном масле. Повторить с оставшимся тестом и ингредиентами.

Капустные конвертики с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты с хорошими листьями
  • 1 ст. гречневой крупы
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло
  • перец
  • мука или молотые сухари

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле. Из гречневой крупы сварить кашу. Смешать гречку с луком и остудить. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Кочан капусты разобрать на листья. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем вынуть листья шумовкой на доску.
  3. Срезать все утолщения или слегка отбить деревянным молотком.
  4. Выложить на листья начинку из гречки, свернуть конвертиками или трубочками.
  5. Обвалять муке или сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать, присыпав свежей зеленью.

Овощной ролл в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • красный болгарский перец
  • свежая белокочанная капуста
  • чеснок
  • морковь
  • помидоры
  • листовой салат
  • зелень укропа и петрушки
  • перец
  • сок лимона

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на тёрке, добавить чеснок пропущенный через пресс и посолить.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, смешать с морковью и перетереть.
  3. Болгарские перцы запечь в духовке или на гриле. Снять с перцев шкурку, убрать семена и плодоножку.
  4. Нарезать перец соломкой.
  5. Помидор нарезать тонкими ломтиками.
  6. На лист лаваша выложить 1-2 листа зелёного салата, слой капусты с морковью, запечённые перцы и ломтики помидоров.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и свернуть лаваш в ролл.
  8. Разогреть сухую сковороду, выложить на неё ролл и немного обжарить с двух сторон. Подавать к столу тёплым.

Постная кухня славится своими старыми проверенными рецептами, но современная кухня предлагает попробовать новые вкусы без нарушения поста.

Попробуйте приготовить постные блюда с капустой по нашим рецептам и поделитесь своими впечатлениями ниже, в комментариях.

Поститесь правильно и вкусно!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Начнем с нарезки всех ингредиентов. Первым будет лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем луковицу маленьким кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем фасоль.


Затем переходим к фасоли. Открываем банку и переливаем жидкость с бобовыми в дуршлаг. Перемешиваем столовой ложкой несколько раз, чтобы жидкость лучше стекла с фасоли. И оставляем на время в дуршлаге.

Шаг 3: подготавливаем капусту и зелень.


С капусты снимаем верхние подпорченные листья и промываем кочан под проточной водой. После этого укладываем на разделочную доску и острым ножом разрезаем на 4 части. Одну из частей оставляем на доске, а остальное убираем в холодильник, для приготовления других не менее вкусных постных блюд. Капусту шинкуем тонкой соломкой среднего размера и перекладываем в отдельную тарелку. Свежий тимьян споласкиваем под проточной водой и на разделочной доске, нарезаем мелкими кусочками. Измельченную зелень убираем в маленькую удобную емкость.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


Картофель промываем под проточной водой и снимаем кожуру. Затем нарезаем кубиком до 1,5 сантиметров и оставляем на доске. Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку.
В разогретый жир выкладываем картофель.
И обжариваем его в течение 5 - 7 минут до аппетитной румяной корочки, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Шаг 5: обжариваем овощи с луком.


Затем в сковороду добавляем лук, фасоль, тимьян и перемешиваем с картофелем до однородности.
Обжариваем все вместе до тех пор, пока лук полностью не размякнет и не покроется золотистой корочкой. На этот процесс у вас уйдет около 3 - 4 минут .

Шаг 6: готовим постную жареную капусту.


Продолжаем готовку и выкладываем в сковороду капусту. Смешиваем ее с остальными ингредиентами, приправляем блюдо черным молотым перцем и солью.
Как только капуста станет мягкой, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо в таком состоянии на 10 - 15 минут , для того чтобы овощи лучше пропитались соком и ароматом.

Шаг 7: подаем постную жареную капусту.


Постная жареная капуста подается в горячем виде и считается вторым блюдом, которое станет отличным завтраком, обедом или ужином. Дополнить такую капусту можно постным майонезом или постным соусом, вместе с кусочками ржаного хлеба или постными булочками. Приятного аппетита!

Свежий тимьян можно заменить на сушеный. Для данного рецепта хватит 1/2 чайной ложки или по вкусу, а также использовать любые другие специи, которые подходят к овощным блюдам.

Если у вас нет консервированной фасоли, тогда ее можно заменить на обычную и отварить в домашних условиях.

Жареная капуста получится еще вкусней, если к ней добавить томатную пасту или свежий помидор.

Чтобы глаза при нарезке лука меньше слезились, ополосните сначала луковицу под холодной водой, а уже в процессе измельчения, несколько раз, нож.

В данном рецепте использовалась белая фасоль, но вы можете приготовить постную жареную капусту и с красной фасолью, это на вкус сильно не повлияет.

Капуста считается одним из самых древних овощей, который научился выращивать человек. В настоящее время её насчитывается около 100 различных видов. Однако на протяжении многих лет лидером по употреблению остается белокочанная капуста.

Кроме несомненных вкусовых качеств, этот овощ содержит множество полезных веществ. Например, в ней большое количество витаминов С, В1, В2, РР, много каротина, минеральных солей. Благодаря этому капуста чрезвычайно полезна для здоровья человека и её рекомендуют людям, страдающим диабетом и язвенной болезнью. Рассол квашеной капусты способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Что можно приготовить из капусты? Да все, что угодно. Из овоща готовят первые блюда, ее тушат, жарят и отваривают. Из нее делают голубцы, начинки для пирогов и даже котлеты. Капусту заготавливают впрок, ее солят, маринуют и квасят.

Давайте воспользуемся некоторыми проверенными рецептами популярных блюд и приготовим из капусты что-нибудь вкусное. Начнем, пожалуй, с традиционного блюда русской кухни и приготовим:

Щи из квашеной капусты с грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится: 1 кг не очень соленой квашеной капусты, 50 г любых сушеных грибов, 1 морковка, 1 луковица, 1 корешок петрушки, 5-6 горошин черного перца. Еще нам понадобится 1 ст. л. муки, соль, 0,5 ч. л. сахара, растительное масло и сметана.

Как готовить:

Грибы замочите на 4-5 час. После чего помойте, порежьте небольшими кусочками и сварите до готовности. Это можно проверить таким образом: если в процессе готовки они опустились на дно кастрюли – грибы сварились. Теперь обжарьте их на растительном масле. Отвар процедите, но не выливайте – на нем будем готовить щи.

Капусту отожмите, порежьте помельче, и положите в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Обжарьте на сильном огне 10 мин. Потом добавьте сахар, 3 ст. л. горячей воды. Убавьте огонь и тушите 15 мин под крышкой.

Пока капуста тушится, обжарьте в сковороде мелко порубленный лук и натертый корешок петрушки. Вскипятите грибной отвар, положите в него грибы, и обжаренные лук и петрушку. Когда закипит, добавьте тушеную капусту, убавьте огонь и варите 10 мин.

В это время обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета, добавьте в щи, постоянно помешивая ложкой. Теперь добавьте соль (если нужно), перец.

Выключите плиту и оставьте щи на 10-15 мин, чтобы настоялись. Подавайте со сметаной и мелко порезанной зеленью.

Голубцы постные с рисовой начинкой

Для этого очень популярного диетического блюда нам понадобится: вилок капусты, 1 стакан круглого риса, 1 луковица, 3 яйца, немного муки, растительное масло, свежая зелень укропа, соль, перец.

Как готовить:

С капусты снимите верхние загрязненные и поврежденные листья, помойте, целиком положите в кипяток и варите до полуготовности (примерно 15 мин). После чего воду слейте, дайте капусте обсохнуть и остыть.

Разберите кочан на листья. Плотную часть у основания листа слегка отбейте деревянным молоточком.

Сложите листья в плоскую тарелку и приготовьте начинку: Сварите рис, промойте его и процедите, дайте остыть. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Лук очистите, мелко порежьте.

На разогретом растительном масле обжарьте до мягкости лук, добавьте рис, яйца, мелко порубленный укроп. Посолите, поперчите, перемешайте, обжарьте 3-4 мин. Начинку остудите.

Листья капусты разложите на столе. На серединку каждого положите 1-2 ст. л. начинки, сверните плотным конвертиком. Обжарьте каждый голубец (с двух сторон) на сковородке с растительным маслом. Переложите рядами в сотейник, залейте подсоленной сметаной пополам с кефиром, тушите полчаса до готовности.

Кстати, начинку можно делать разную. Например: мясной фарш с рисом, рис с грибами и т. д.

Запеченная капуста с томатами

Для этого блюда нам будет нужно: 1 кочан капусты, 3 спелых помидора, 1 ч. л. паприки, растительное масло, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Как готовить:

Капусту помойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Посолите, поперчите, перетрите руками. Переложите в глубокий сотейник, добавьте полстакана растительного масла, 3-4 ст. л. воды, и потушите до мягкости. Теперь положите паприку, потушите еще 2 мин.

Разогрейте духовку. На смазанный маслом противень положите слой капусты, сверху кружки одного помидора. Сверху опять положите слой капусты, затем помидоры. Всего должно получиться три слоя. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, запеките до готовности. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте мелко порезанной зеленью.

Капустные котлеты

Это блюдо выглядит очень аппетитно и обладает приятным вкусом. Капустные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре.

Для их приготовления нам понадобится: 1 средний вилок, 0,5 стакана манки, 0,5 стакана молока, 3 яйца, панировочные сухарики, 2-3 ст. л. сливочного масла, молотый перец, соль.

Как готовить:

Капусту помойте, обсушите, очень мелко нашинкуйте. Положите в глубокий сотейник, влейте молоко, посолите, поперчите и тушите до мягкости. Затем, очень тонкой струйкой засыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Перемешайте и потушите еще 10 мин.

Капусту переложите в миску, остудите, вбейте сырые желтки, тщательно перемешайте. Из полученного фарша сделайте котлетки, обсыпьте панировкой и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. Перед подачей на стол, полейте сметаной. Приятного аппетита!

    Нашинковать капусту мелко, помять немного с солью, выложить на разогретую сковороду с парой столовых ложек оливкового масла и парой ложек кипяченой воды. Потушить под крышкой пару минут, потом добавить томатной пасты и тушить дальше до готовности. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока и сахара для более яркого вкуса.

    Из белокочаной капусты можно приготовить салаты, например с о свежими огурцами и зеленью, или же с яблоками (кислыми), морковью и луком. Заправить лимонным соком и растительным маслом. На горячее - тушеную капусту, можно одну свежую, а можно в смеси с квашеной, с томатом. Или же тушеную капусту с грибами, типа солянки на сковороде.

    Еще можно приготовить коул слоу.

    Нашинковать мелко капусту, яблоко и морковь соломкой.

    Перемешшать руками, чтобы овощи и яблоки дали сок и оставить на некоторое время, чтобы ароматы смешались и пропитали друг друга.

    Заправить солью, лимоном и подсолнечным маслом.

    Тушенная капуста - это уже постное блюдо. Капусту можно потушить и использовать как гуляш, а на гарнир сварить картошку. Просто, сытно и главное вкусно. И так, приготовление:

    500-700 гр. капусты,

    1 морковь,

    1 луковица,

    1 помидор,

    1 болгарский перец,

    масло растительное,

    Морковь почистить и натереть на терке (крупной), остальные овощи так же почистить и порезать все по отдельности. В казан влить немного масла (масла нужно использовать совсем немного для постного блюда) и бросить капусту, жарить часто помешивая под крышкой, когда капуста опадет (ее станет меньше) добавьте лук и морковь. Огонь нужно убавить и продолжать помешивать. Если на дне совсем сухо, то подлить немного воды, тушить еще минут 15, затем добавить болгарский перец и помидор, снова перемешать и тушить еще минут 15. Посолить в самом конце. По желанию можно добавить томат и острый перец с чесноком, но в пост лучше этого не делать. Отдельно сварить картошку и подать все вместе.

    Есть множество разных рецептов постных блюд из белокочанной капусты.

    Предлагаю приготовить конвертики из капусты с гречкой . Это простое и полезное блюдо, которое прекрасно подходит для питания в пост.

    Берем продукты в таком количестве:

    белокочанной капусты один вилок,

    моркови одна штука,

    лук-репка одна штука,

    гречка - один стакан,

    зелень укропа, петрушки,

    растительное масло, чтобы обжарить,

    перец по вкусу.

    Первым делом почистить лук, морковь, порезать и сделать зажарку на растительном масле.

    Отдельно отварить гречку, отправить в дуршлаг и дать стечь воде, смешать с зажаренными луком и морковью. Начинка готова.

    Отделяем листья капусты от кочана и несколько провариваем, чтобы стали мягче. Пусть стечет вода, далее срезать утолщенные прожилки или отбить, завернуть в капустные листья начинку, свернуть в виде конвертика. Обжаривать капустные конвертики с гречкой на растительном масле с двух сторон. Можно подавать к столу со свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Второй рецепт - постные котлеты из капусты . Достоинство блюда в том, что позволяет разнообразно питаться в пост, добавляя в рацион полезное и питательное, так как полезна сама капуста. Готовятся очень быстро и просто, необычайно вкусные.

    Понадобится взять на один килограмм белокочанной капусты одну головку лука, по половине стакана манки и муки, пару зубчиков чеснока, укропа половина пучка, немного растительного масла, панировочные сухари, по вкусу соль и перец.

    Капусту следует промыть, разрезать пополам и еще раз пополам, проварить четверти капусты в присоленной воде в течение 10 минут. Далее капусту измельчить, перемолов на мясорубке, аналогично с луком.

    Чеснок почистить, спрессовать и измельчить.

    Порубить мелко промытый укроп.

    Все ингредиенты смешать друг с другом, всыпать манку и муку. Массу для котлет перемешать. Сделать котлеты, запанировать в сухарях, отправить обжариваться на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

    Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта