Главная » Выпечка » Постные блины. Поминальные блины: рецепты

Постные блины. Поминальные блины: рецепты

Необходимые продукты:

- пшеничная мука – 150 гр.,
- сухие дрожжи – 8-10 гр.,
- теплая вода – 250 мл.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- растительное масло (без запаха)– 5 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Приготовьте опару: в теплой воде разведите сухие дрожжи, добавьте сахар и 2-3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте. Накройте и оставьте на 5-10 минут при комнатной
температуре, чтобы дрожжи начали свое действие: на поверхности должна появиться пенная «шапка».




2. В опару добавьте растительное масло и соль.




3. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой. Совет: пшеничную муку рекомендуется всегда перед использованием просеивать не только, чтобы удалить лишние «примеси», но и для ее обогащения кислородом.




4. Тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комков. По консистенции оно похоже на тесто для блинчиков, может немного гуще. Оставьте тесто для постных блинов в теплом месте на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в объеме.






5. Когда тесто подошло, его нужно перемешать. Затем можно печь блины. Также посмотрите и другие .




6. Пеките постные блины на сковороде, как обычные блинчики, распределяя небольшое количество теста по поверхности горячей сковороды. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую сторону. Совет: перед жаркой первого блина, сковороду желательно смазать растительным маслом. В дальнейшем этого делать не стоит, потому что в этом нет необходимости - тесто содержит масло.




7. Подавайте постные блины с вареньем, медом, грибной начинкой.

С давних времен родные и знакомые в специальные поминальные дни собирались, чтобы почтить усопших и в совместной молитве просить у Господа упокоения для близкого человека. Постепенно эти собрания преобразовались в знакомые нам современные поминки, о традициях проведения, которых мы уже не раз рассказывали на нашем портале, а также о том, что по обычаям предков славян поминки не должны обходиться без вкушения постных блинов в честь памяти и «упокоя» души ушедшего человека.

Сейчас конечно, каждая хозяйка сама решает, что поставить на поминальный стол. Но все же, по устоявшейся традиции некоторые блюда являются для поминального обеда традиционными. К ним обязательно относятся блины, поэтому как готовить традиционные постные блины к поминкам мы сегодня и расскажем, а также естественно дадим их рецепты.

Какие блины пекут на поминки?

За поминальным столом блины считаются одним из обязательных блюд. Ели вы придерживаетесь поминальных традиций, не стоит пренебрегать этим угощением.

Блины на поминках могут быть сдобными и постными. мы давали вам в предыдущих статьях.

Но если поминальные, и особенно 9-тый или 40-вый поминальный день, выпадают в пост, то поминальный обед следует сделать постным. Исходя из того насколько строгого поста придерживается семья существует несколько рецептов постных блинов.

Что такое постные блины?

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.).

Тесто для постных блинов с молоком потребуется:

— молоко 4,5 стакана

— мука 4 стакана

— дрожжи 20-25 г

— соль 1 ч. ложка

Для приготовления можно брать как пшеничную, так и гречневую муку, или даже овсяную из которой традиционно любили печь блины на поминки славяне. Или смешать их в любой пропорции.

Пошаговый рецепт постных поминальных блинов

В эмалированной кастрюле дрожжи развести со стаканом теплого молока, добавить еще полтора стакана молока. Постепенно размешивая всыпать 2 стакана муки.

Тесто вымесить, чтобы не было комочков, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в тепло.

После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

Постные блины на соде

Тесто для постных блинов на соде:

— мука пшеничная 200 г.

— мука гречневая 200г.

— вода 500мл.

— сода ½ ч. лож.

— четверть лимона

— соль ¼ ч. лож.

В муку, постепенно размешивая, вливается вода. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Если лимона нет, можно заменить лимонной кислотой или уксусом. Но тесто все же будет лучше, если соду погасить лимоном.

Как приготовить блины с ягодами на поминки?


— дрожжи 50 г

— сахар 6 стол. лож.

— теплая вода 2стакан

— мука 3 стакана

— соль 1 ч. ложки

— уксус или лимон

— растительное масло (в тесто) 2 ст. лож.

— растительное масло для жарки

— ягоды по вкусу (голубика, черника, вишня без косточек или др.) 0,5 стакана

Чтобы приготовить блины с ягодами на поминки, необходимо ягоды помыть и измельчить в блендере. Дрожжи растереть с сахаром и разбавить теплой водой. Добавить муку, соль, растительное масло, погашенную уксусом, а лучше лимонным соком соду.

Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет выпекать на смазанной растительным маслом сковороде.

Постные блины на минеральной воде


чтобы приготовить тесто для постных блинов на минералке:

— вода минеральная сильно газированная 2,5 стакана

— мука пшеничная 2 стакана

— соль 1,2 ч. лож.

— сахар 2 стол. лож.

— масло растительное 5 стол. лож.

В кастрюлю наливаем газированную воду, добавляем соль и сахар и размешиваем до растворения. Взбивая миксером на средней скорости ввести просеянную муку. Довести массу до однородности. В течении получаса даем тесту отстоятся. выпекаем на сковороде смазанной растительным маслом.

С какими начинками делают блины на поминки?

На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.

Блины постные с грибами

— грибы шампиньоны 0,5 кг.

— лук репчатый 200 г.

— растительное масло для жарки

— базилик сухой 1 ч. лож.

— соль

— черный перец

Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.

Блины постные с грибной икрой

— грибы 400 г.

— морковь 1 шт.

— помидоры 2 шт.

— соль

— перец черный

— растительное масло для жарки

Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.

Блины постные с грибами и гречневой кашей

— грибы сухие 100 г.

— гречка 300 г.

— лук репчатый 3 шт.

— чеснок 2 зубчика

Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.

Блины постные с капустой

капуста 1 гол. (небольшая)

— масло растительное для жарки

— лук репчатый 1 шт.

— морковь 1 шт.

— томатная паста 1 стол. лож.

Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.

Постные блины с картофелем

— картофель 0,5 кг.

— лук репчатый 3 шт.

— масло растительное для жарки

— соль

— перец черный молотый

Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.

С яблоками

— яблоки кислые 7 шт.

— сахар 2 стол. лож.

— вода 3-4 стол. лож.

— корица

В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.

Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?

Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.

Что символизируют блины на поминках?

Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.

Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.

А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться , а также , что символизируют блины, и .

Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Постные блины: тесто на обычной воде

С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.

Поскольку специфика кухни в Великий пост 2017 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. – разве только что масла там будет меньше.

Для теста потребуется . 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Полезный совет . можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).

Приготовление блинов . сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.

Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды – мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.

Продукты для теста . 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.

Полезный совет . растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.

Приготовление блинов . сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.

Продукты для теста . 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление блинов . муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло. Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой) с обеих сторон.

По сложившимся славянским традициям на поминальной трапезе принято подавать блины, приготовленные на постном дрожжевом тесте. Это поминальное блюдо, являясь неотъемлемой частью традиционной русской кухни, символизирует солнечный диск, возрождение и начало новой жизни. Блины являются обязательным поминальным блюдом на Руси. Хорошим тоном считается отнести оставшиеся после трапезы блины в церковь на помин души. От обычных блинов рецепт отличается ингредиентами: в тесто не принято добавлять яйца и сахар. Выпекаются же они обычным способом. После приготовления рекомендуется освятить блюдо в церкви или сбрызнуть святой водой, прочитав молитву.

  1. Разогреть 250-300 мл. воды до теплого состояния. Важно не перегреть и не превратить её в горячую или кипяток.
  2. Перелить воду в миску или кастрюлю, развести в ней 10-12 г. дрожжей.
  3. Добавить ещё 150-200 мл. воды, а затем всыпать один стакан муки, постоянно помешивая во избежании образования комочков.
  4. Накрыть кастрюлю или миску крышкой, укутать в одеяло и поставить тесто в теплое место на один час или чуть меньше. Масса должна увеличится в полтора-два раза.
  5. Затем нужно добавить в него оставшуюся воду и муку, а также, щепотку соли.
  6. Тщательно замешать тесто и поставить его в теплое место ещё раз. Подождать когда поднимется.
  7. Смазать растительным маслом сковороду, и не перемешивая тесто, выпекать блины: налить тесто в центр сковороды, покрутить её для распределения теста по всей поверхности и жарить до румяности. Затем перевернуть и дожарить другую сторону.

Данное блюдо относится к русской кухне.

Вместо пшеничной муки можно также использовать гречневую. Если поминки проходят не во время поста, воду можно заменить молоком. Выпекать блины следует не очень тонкими. Употреблять блюдо на поминках принято с мёдом, соблюдая этикет, много не переедая. Подавать блины принято не сворачивая в трубочки, треугольники или другие формы. Обратите внимание, что в православных традициях благодарить за угощения в такой день не принято. Помните также, что в разных районах (регионах) рецепт и традиции могут различаться.

22.01.15 23:28, Блинчики, 3 часа Русская кухня

Комментарии к рецепту

Комментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Постные блины на дрожжах на поминки

Есть периоды или дни, когда по православным правилам воспрещается есть пищу животного происхождения. И кроме Великого поста, на протяжении года в определенные дни еда должна быть постной. Также по церковным правилам меню поминального стола должно быть постным. И толстые пышные постные блины на дрожжах на поминки, рецепт которых ждет вас ниже, помогут его разнообразить.
Выход: 10-12 шт. Также посмотрите как сделать кутью из риса и изюма на поминки.

– пшеничная мука – 150 гр.
– сухие дрожжи – 8-10 гр.
– теплая вода – 250 мл.
– сахар – 1 ст.л.
– соль – щепотка,
– растительное масло (без запаха)– 5 ст.л.


1. Приготовьте опару: в теплой воде разведите сухие дрожжи, добавьте сахар и 2-3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте. Накройте и оставьте на 5-10 минут при комнатной
температуре, чтобы дрожжи начали свое действие: на поверхности должна появиться пенная «шапка».
2. В опару добавьте растительное масло и соль.
3. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой. Совет: пшеничную муку рекомендуется всегда перед использованием просеивать не только, чтобы удалить лишние «примеси», но и для ее обогащения кислородом.
4. Тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комков. По консистенции оно похоже на тесто для блинчиков, может немного гуще. Оставьте тесто для постных блинов в теплом месте на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в объеме.
5. Когда тесто подошло, его нужно перемешать. Затем можно печь блины. Также посмотрите и другие рецепты постных блюд на второе.
6. Пеките постные блины на сковороде, как обычные блинчики, распределяя небольшое количество теста по поверхности горячей сковороды. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую сторону. Совет: перед жаркой первого блина, сковороду желательно смазать растительным маслом. В дальнейшем этого делать не стоит, потому что в этом нет необходимости – тесто содержит масло.
7. Подавайте постные блины с вареньем, медом, грибной начинкой.
  • Блины на кефире – толстые и пышные
  • Блины на дрожжах, тонкие, с дырочками
  • Пышные оладьи на дрожжах
  • Блинчики на кокосовом молоке
  • Блины на сыворотке с яблочной начинкой
  • Блины на йогурте с кардамоном
  • Блины с банановым припеком
  • Блины на топленом молоке
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Постные блины на поминки рецепт на дрожжах

    С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.

    Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. - разве только что масла там будет меньше.

    Рецепт постных блинов на дрожжах

    Для теста потребуется. 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

    Полезный совет. можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).

    Приготовление блинов. сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.

    Оставшуюся муку нужно перемешать с сахаром и тоже развести стаканом теплой воды. Этой массе дают постоять примерно полчаса для того, чтобы она стала клейкой, а затем перемешивают ее и вводят в нее опару. Теперь нужно поставить миску с тестом поближе к источнику тепла и дождаться, пока на его поверхности не начнут появляться пузырьки. Остается только добавить соль и растительное масло.

    Тесто получится достаточно густым – такое требуется для толстых и плотных блинов. Если же вам хочется, чтобы блинчики получились максимально тоненькими, добавьте в массу еще примерно полстакана теплой воды и тщательно перемешайте.

    Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды - мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.

    Рецепт постных блинов на воде и соде

    Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.

    Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.

    Приготовление блинов. сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.

    Постные блины на минеральной воде

    Кто-то однажды сделал совершенно разумный вывод о том, что постные блины на минералке получаются более вкусными и нежными, чем на простой воде.

    Продукты для теста. 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, #189; чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

    Приготовление блинов. муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло. Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой) с обеих сторон.

    Любые постные блины можно подавать на стол с вареньем или медом, а также приготовить для них картофельную или грибную начинку с зеленью, жареным луком и растительным маслом.

    Постные блины - рецепты в пост, на поминки и диеты

    Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Потные блины рецепты: разные варианты

    Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

    Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

    Самые простые постные блинчики

    Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.

    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Очищенная вода – 2 ст.
    • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
    • Растительное масло – 1/3 ст.
    1. Подготовить нужные продукты и посуду.
    2. Для начала необходимо просеять муку.
    3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
    4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
    5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

    Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

    Блины для поста с геркулесом

    Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.

    Фото: постные блины с геркулесом
    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Хлопья «Геркулес» - 1/3 ст.
    • Очищенная вода – 2 ст.
    • Сахар – 1/3 ст.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Растительное масло – 1,5 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    1. Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
    2. Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
    3. В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
    4. Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.

    Постный рецепт блинов на минералке

    Блинчики, приготовленные на газированной воде, - настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.

    Фото: рецепт постных блинов на минералке
    • Пшеничная мука – 1,5 ст.
    • Минеральная вода – 2 ст.
    • Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1/4 ч. л.
    1. Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
    2. Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
    3. Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
    4. Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.

    Дрожжевые постные блины

    Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.

    Фото: постные блины на дрожжах
    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Свежие дрожжи – 10 гр.
    • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
    • Сахар – 5 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Растительное масло – 2-3 ст. л.
    1. Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
    2. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
    3. Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
    4. Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
    5. Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
    6. В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.

    Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.

    Видео рецепт: постные блины на воде

    Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт



    Основной плюс десерта заключается в том, что вам требуется минимальное количество ингредиентов. Все рецепты постных блинов получаются быстро и вкусно. Самое важное это следовать предписанным указаниям и советам. На сегодняшний день отличие постных блинов от не постных довольно внушительное, но если их правильно готовить, то все получится очень вкусно.

    • Блины на минералке (постные)
    • Самый простой рецепт
    • Постные блины на дрожжах
    • Термическая обработка
    • Полезные советы

    Блины на минералке (постные)

    Минеральная вода делает тесто более воздушным, насыщенным пузырьками, которые в процессе жарки лопаются и формируют дырочки. Также такая вода делает блины очень тонкими и нежными. В общем все преимущества в пользу рецепта на минеральной воде, несмотря на то что он постный. Многие домохозяйки относят блинчики – к шедевру кулинарии, так как не у всех получается приготовить их.




    Для реализации нашего рецепта нужно подготовить следующие ингредиенты:

    Минеральная вода, сильногазированная – 300 граммов;
    мука – 1 стакан;
    соль – четверть чайной ложки;
    сахар добавляют по вкусу;
    растительное масло – 2 столовые ложки.

    Рецептура интересна тем, что в данном случае вам удастся добиться тех самых дырочек в блинах, о которых мечтают многие домохозяйки, но не знают рецепта.

    Приступаем к приготовлению невероятно вкусного десерта:




    1. Муку перед замешиванием в тесто нужно обязательно просеять, таким образом оно получится более воздушным.




    2. Добавляем сахарный песок, для придания сладковатого привкуса, но не переусердствуйте.




    3. Щепотка соли кладется обязательно, так как она улучшает качество теста и балансирует вкусовые ощущения.

    4. Перемешиваем муку с сухими ингредиентами.




    5. Аккуратно добавляем минеральную воду. Добавляем масло и все взбиваем миксером. Должно получиться жидкое тесто.




    6. Готовим на сковороде, заранее нужно ее раскалить и добавить пару капель масла. Далее обжариваем блины до румяного состояния.







    7. Отличным дополнением к десерту будет джем или варенье.




    На сегодняшний день постные блины готовят только в качестве дополнения к диетическому меню или на какие-то траурные события. Для простых людей, которые привыкли к таким десертам на основе сливочного масла, молока, яиц, вкус будет весьма оригинальным. Основное преимущество рецептов, в том, что вам необязательно использовать дрожжи, так как тесто может быть и без дрожжей. Поэтому готовьте на основе своих личных вкусовых предпочтений.

    Самый простой рецепт




    Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложной задачей, поэтому нужны минимальные затраты не только по времени, но и количеству ингредиентов. В настоящее время существует достаточное количество рецептов, которые можно использовать, но этот самый оптимальный.

    Для реализации представленной задачи нам потребуется купить:

    Минеральная вода – 100 миллилитров;
    мука – 200 граммов;
    сода – четверть чайной ложки;
    уксус – несколько капель;
    соль, сахар по вкусу.

    Совет: Любые постные блины можно сделать праздничной закуской, нафаршировав их овощным рагу или другими начинками, не включающими в свой состав продукты животного происхождения.

    Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложнейшей задачей,поэтому стоит рассмотреть самый быстрый способ готовки:

    1. Муку просеиваем через сито.
    2. Добавляем в миску с мукой пару щепоток соли и сахара.
    3. Далее нужно загасить соду уксусом и добавить ее в муку.
    4. Все тщательно перемешиваем.
    5. Добавляем минеральную воду постепенно мешая муку. У нас должна получиться жидкая консистенция.
    6. Оставляем на 20 минут настаиваться.
    7. После раскалив сковороду приступаем к приготовлению постных блинов.

    Если использовать представленный рецепт можно добиться невероятных результатов, так как методика действительно эффективная и помогает многим справиться с поставленной задачей. Если вы давно хотели приготовить именно такие блины, то начинайте с данного рецепта.

    Блины постные на водной основе




    Отсутствие продуктов животного происхождения, к которым относятся сливочное масло, молоко и яйца, не делает наше блюдо невкусным. Наоборот блины приобретают отдельные вкусовые особенности, и десерт получается сытным. Минимальные денежные затраты смогут вас действительно порадовать.

    Ингредиенты:

    Пшеничная мука – 2 стакана;
    теплая вода – 2 стакана;
    сахар и соль по вкусу;
    оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
    сода – 0,5 чайной ложки.

    Количество ингредиентов можно увеличивать в определенных концентрациях. Размешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы не было никаких комочков. Все что нужно для приготовления есть у каждой домохозяйки на кухне.

    Совет: Тесто для блинов обязательно должно настояться, чтобы началась реакция, которая будет гарантировать образование пузырьков и дырочек в процессе жарки.

    Приступаем к приготовлению рецепта:

    1. Начинаем с замешивания теста, оно должно получиться у нас жидким.
    2. Готовить будем нестандартным образом, на первоначальном этапе в воду добавляем сахар пару щепоток, соль одну щепотку. Все тщательно перемешиваем.
    3. Далее постепенно высыпаем муку и мешаем с помощью миксера.
    4. Тесто будет готовым, когда в нем не останется ни единого комочка.
    5. После добавляем немного соды и оливковое масло.
    6. Тесто должно быть обязательно жидким, от этого зависит толщина ваших блинов.
    7. Если не удалось получить жидкое тесто или вы считаете, что оно недостаточно правильной консистенции, то можно добавить немного воды.
    8. Оставляем тесто настаиваться на 25 минут.
    9. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, достаточно чайной ложечки.
    10. Наливаем на сковороду немного теста, оно должно покрыть все дно сковороды.
    11. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
    12. В процессе выпечки каждый блин можно смазывать подсолнечным маслом.

    Подавать блины нужно теплыми в сочетание с вареньем, или фруктовым джемом.Постные блины, которые предназначаются для диетического меню нужно употреблять с отваренными фруктами. В таком виде они будут создавать непревзойденную вкусовую композицию.

    Постные блины на дрожжах




    Вода (минеральная) не всегда бывает подходящей по рецепту, так как не все домохозяйки положительно относятся к такому ингредиенту. В данном случае можно заменить ее дрожжами, которые отлично дополнят блюдо и придадут ему нежную консистенцию и воздушность. Такие блины можно назвать больше постными оладьями, так как они намного толще.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов;
    мука гречневая – 100 граммов;
    теплая вода – 200 граммов;
    дрожжи – 5 граммов;
    соль, сахар – по вкусу;
    растительное масло – 3 столовые ложки.

    Постные блины готовят не только во время поста, но и в качестве дополнения к диете. Поэтому рецепт обязательно вам пригодиться. Даже к самому обычному обеду, можно подать блинчики в качестве десерта. В первую очередь блюдо максимально сытное и ароматное, что будет привлекать внимание всех ваших домочадцев. Занимаемся приготовлением блинов по следующему рецепту:

    1. Начинаем с замешивания основы. Берем небольшую часть муки, сахара и дрожжей (быстрорастворимых). Далее все перемешиваем и разводим теплой водой, взбиваем миксером, чтобы не было никаких комочков.

    Важно:
    хорошие дрожжи через 15 минут должны начать активную реакцию, которая приведет к появлению пузырьков. Если этого не происходит значит они испорченные и блины из данной основы вы не приготовите.

    2. Если опара получилась хорошая, нужно ее смешать с оставшейся мукой и дополнительными ингредиентами, не забудьте про несколько ложек подсолнечного масла.
    3. Полученное жидкое тесто, нужно еще оставить на минут 30, в теплом месте, чтобы оно подошло.
    4. Далее приступаем к стандартной процедуре обжарки блинов.
    У вас должны получиться вкуснейшие постные блинчики, которые в сочетание с клубничным вареньем будут обладать невероятным вкусом. Постные блины ни в коем случае нельзя кушать со сгущенкой или сметаной, так как это полностью разрушит их прямое предназначение.

    Термическая обработка




    Приготовление блинов не требует больших затрат, можно сказать что это один из самых простых и дешевых вариантов приготовления. Самое важное чтобы тесто начало пузыриться, тогда блюдо у вас получится тонким и с большим количеством дырочек. Для приготовления лучше всего использовать специальные сковороды, так называемые блинницы. Если таковых нет, то готовить можно только на чугунных сковородках, на алюминиевых или стальных у вас не получатся блины.

    Важно:
    Перед тем как наливать масло на сковороду, нужно ее раскалить. В таком случае блины не будут прилипать к поверхности.

    Готовятся блины очень просто. Сковороду нужно раскалить, потом наливаем немного масла и равномерно распределяем блинное тесто. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления румяной корочки. Другим способом готовить блины у вас не получится или они будут не такими, как всегда.

    Особенности приготовления постных блинов:

    Категорически запрещается использовать продукты животного происхождения;
    жарить блины нужно только на растительном или оливковом масле;
    готовить нужно такое количество, которое вы съедите за один раз, чтобы блины не портились;
    добавлять минеральную воду в тесто можно только в том случае,если у вас нет проблем с желудком, которые создают ограничения по употреблению такого продукта;
    вводить постные блины в диету можно в любом виде.

    Таким образом представленные рецепты помогут в значительной степени разнообразить ваше меню, дополнив его блинами. В настоящее время большой интерес сформировался вокруг представленных продуктов, так как они используются практически везде. Самое важное это не отклоняться от рецепта.




    Рекомендации и хитрости нужны для того, чтобы добиться максимально эффективного результата. Если вы действительно хотите приготовить вкусные блины, но не знаете, как это сделать, вам достаточно ознакомиться со статьей. Здесь указаны самые важные аспекты представленной темы.

    Каждая домохозяйка должна владеть знаниями и секретами приготовления любого блюда. Что касается постных блинчиков, которые используют не только на поминках, но и как дополнение к меню, то существует ряд советов. В первую очередь вы должны знать следующие рекомендации:

    1. Минеральная вода – это наверно основной компонент, который позволит вам приготовить настоящие постные блины с манкой и без нее. Также ингредиент гарантирует появление большого количества дырочек.
    2. Добавляйте в тесто по несколько капель оливкового масла, это придаст нежданный вкус.
    3. Не забудьте смазать блинки подсолнечным маслом перед подачей к столу. Для удобства рекомендуется разогреть сначала масло в миске, а потом уже кулинарным инструментом равномерно смазывать. Ни в коем случае не используйте сливочное масло, так как ваши блины перестанут быть постными.




    Стоит отметить что звание – постных, блины получили из-за того, что в их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому если вы добавляете молоко, сливочное масло, яйца или один из этих ингредиентов, то ваше блюда перестает быть постным. Поэтому следите за всей процедурой приготовления, чтобы ничего лишнего не добавить.

    На самом деле все рецепты по приготовлению постных блинов имеют определённые схожие факты. Но при добавлении или удаление хотя бы одного ингредиента, полностью меняется композиция. Если вам нужно готовить на поминки постные блины, то придерживайтесь данных рецептов. Они действительно вам помогут добиться максимального результата.

    Даже в строгий пост нет смысла отказываться от выпечки и любимых десертов. Вполне можно обойтись без молочных продуктов, сливочного масла и яиц, приготовив, например, постные блины на минеральной воде. Рецепт с фото их приготовления подготовлен подробно, поэтому вы легко их испечете. Получатся они ничуть не хуже блинов на кефире или на молоке, будут тоненькими, очень нежными. Приготовить вкусные блинчики можно в двух вариантах: закусочном, с минимальным добавлением сахара (они изумительно вкусные с начинкой из картошки, грибов или капусты) и десертном - сладкие. Мы будем печь сладкие постные блины на минералке. Если вы решите испечь блины для фаршировки, то просто уменьшайте количество сахара в рецепте.


    Минеральная вода нам понадобится сильно газированная, но нейтральная по вкусу. Чем больше в тесто попадет пузырьков, тем воздушнее и нежнее получатся блинчики. Сильно зажаривать их не стоит, чтобы не пересушить. Как только слегка зарумянились, снимайте со сковороды и наливайте тесто для следующего блина. К постным десертным блинчикам подавайте любое варенье, мед, фруктовые сиропы, свежие ягоды и фрукты или сделайте пюре из замороженных ягод.

    Итак, как приготовить постные блинчики на минеральной воде.

    Ингредиенты:

    - вода минеральная сильно газированная - 250 мл;
    - мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан;
    - сахар - 2-3 ст. ложки (кладите по вкусу);
    - соль мелкая - 2 щепотки;
    - масло растительное - 2 ст. ложки;
    - ягоды, фрукты, мед, варенье - для подачи блинов.

    Приготовление




    Полный граненый стакан пшеничной муки просеиваем через сито в глубокую посуду.



    Добавляем мелкую соль и сахар, смешиваем с мукой. Количество сахара дано для сладких десертных блинов, по вкусу они получатся сладковатыми. Если готовите блины в закусочном варианте, положите столовую ложку сахара, этого будет достаточно. Если совсем не добавлять сахар, то блины плохо подрумяниваются, сахара нужно положить хотя бы немного.




    Минеральную воду заранее достаем из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры. Если вода будет холодной, то тесту нужно будет постоять в тепле с полчаса. Минералку в мучную смесь вливаем постепенно, размешивая тесто венчиком.



    Сначала добавляем примерно половину от нужного количества. Взбиваем муку с водой до образования густоватого теста. Теперь понемногу подливаем минералку, регулируя густоту теста как на обычные блины. Можете сделать его гуще, чем в рецепте, или наоборот - не очень густым. Ориентируйтесь на привычную вам консистенцию блинного теста.




    Когда все будет взбито до однородной массы, вливаем растительное масло. Венчиком или ложкой интенсивно размешиваем тесто, вмешивая масло. Особое внимание на стенки посуды - возле них могут остаться масляные разводы или ободки, нужно отогнать масло от стенок и еще раз взбить тесто. Даем ему отдохнуть минут 10-12 (если минералка была холодная, оставляем на полчаса).




    Смазываем маслом сковородку только перед первым блином, этого обычно достаточно. Сначала сковородку раскаляем, затем кулинарной кистью смазываем поверхность (или используем разрезанную картофелину, окуная ее в масло). Зачерпываем тесто маленьким половником, наливаем в центр сковороды. Прокручиваем, разгоняя тесто тонким слоем.




    Пекутся постные блины на минеральной воде быстро, по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Они не будут такими же румяными, как блины на кефире или молоке с яйцами, постные блинчики получатся несколько светлее. После жарки складываем блины один на другой стопкой, накрываем миской, чтобы не подсыхали и не остывали.



    Как и с чем подавать постные сладкие блины на минералке - это дело вкуса. Нарежьте кусочками киви, апельсины, яблоки, бананы или сделайте ягодное пюре из свежих или замороженных ягод, достаньте баночку ароматного варенья, джема, полейте блины медом - все эти варианты подходят для постных блинов. Приятного аппетита!






    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта