Главная » Гости на пороге » Постная запеканка — рецепты блюда в духовке. Постная картофельная запеканка

Постная запеканка — рецепты блюда в духовке. Постная картофельная запеканка

Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

Молодой кабачок;

Помидоры – два шт.;

Соль поваренная;

Укроп – пучок;

Яблочный уксус – 20 мл;

Мука – стакан;

Раст. масло – 60 мл;

Молотое льняное семя – 50 г;

Разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

Ингредиенты

250 г цуккини;

Пол-литра очищенной воды;

Зеленый лук;

600 г макарон;

Молотый перец;

200 г помидоров;

Пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

Растительное масло;

Грибной бульонный кубик;

60 г муки.

Способ приготовления

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты

Картошка – 4 шт.;

Мука – две ст. ложки;

Перец и поваренная соль;

Грибы – 200 г;

Маринованные огурцы – три шт.;

Головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

Картошка;

Обжаренные грибы с луком;

Порезанные огурцы;

И опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

Ингредиенты

Баклажан и головка лука;

Пучок зелени;

Шампиньоны – 100 г;

Перец молотый и соль;

Половина кабачка;

Масло подсолнечное – 100 мл;

Томаты – четыре шт.;

Смесь пряных трав;

Соевое молоко – 275 мл;

Хлебные крошки;

Чеснок – зубчик;

Пюре томатное;

Орехи грецкие – 80 г;

Мука – 30 г.

Способ приготовления

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

Ингредиенты

Три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

Соль и молотый перец;

800 г баклажана;

Треть стакана воды;

Три свежих томата;

Стакан соевого молока;

800 г кабачков.

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

Ингредиенты

Стакан фасоли;

Соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

Головка лука;

20 г панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

Ингредиенты

150 г кукурузной крупы;

Пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

Соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

Морковка;

Растительное масло;

Две головки лука.

Способ приготовления

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

Ингредиенты

По 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

Ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

Специи и соль;

50 мл воды;

Пакетик пекарского порошка;

По 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Способ приготовления

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

Ингредиенты

200 г фасоли;

75 г подсолнечного масла;

150 г гороха;

200 г грибов;

Половину банки зеленого горошка;

Головка лука и морковка;

50 г постного майонеза.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

Текст: Евгения Багма

Отказались от мясных блюд по моральным убеждениями или из-за заботы о здоровье? Но это еще не повод отказываться от вкусных и разнообразных блюд. Например, от вкуснейшей постной запеканки.

Приготовление постной запеканки

Постная запеканка - замечательное решение для вегетарианцев , а также для тех, кто держит диету, не содержащую мяса, или держит религиозный пост , во время которого прием животной пищи запрещен. Впрочем, не мясом единым жив человек - вы можете приготовить постную запеканку из овощей (капусты, помидоров, моркови, лука, картофеля, шпината , зеленого горошка, баклажанов, кабачков и т.д.), грибов (белых, шампиньонов, лисичек, вешенок и т.д.), бобовых (фасоли, чечевицы). В таких запеканках не используются яйца и сыр, а молоко, майонез и сливки заменяются соевыми или не используются вовсе.

Постная запеканка - рецепты

Картофельная постная запеканка .

Ингредиенты: 1,2кг картофеля, 300г шампиньонов, 2 помидора, 1 луковица, 10 маслин, 200г брокколи, постный соус или майонез, оливковое масло для жарки, соль, куркума, прованские травы.

Приготовление: отварите картофель, добавьте куркуму для цвета, соль, варите 20 минут до готовности, приготовьте пюре. Нарежьте шампиньоны, обжарьте на оливковом масле, добавьте прованские травы и посолите. Треть пюре выложите в форму, уложите сверху грибы, тонкие колечки лука, часть пюре, кружочки помидоров и маслин. Сверху выложите оставшееся пюре, смажьте соусом, выложите сверху брокколи и запекайте 20 минут до румяной корочки.

Постная запеканка с лавашем .

Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, 800г баклажанов, 800г кабачков, 3 помидора, 300мл соевого молока, 200мл воды, 3 зубчика чеснока, соль, специи, 3ч.л. томатной пасты.

Приготовление: баклажаны нарежьте кусочками и вымочите в соленой воде полчаса, чтобы ушла горечь. Отожмите баклажаны, добавьте нарезанные помидоры и кабачки. Добавьте в соевого молоко измельченный чеснок, соль, специи, томатную пасту, измельчите блендером, влейте оставшуюся жидкость, перемешайте. Выложите форму фольгой, сверху выложите половинку лаваша, полейте соусом, положите еще одну половинку, на нее выложите четверть начинки, полейте соусом, снова положите половинку лаваша, начинку, соус слоями. Последним слоем должен быть лаваш. Вылейте на него остатки соуса и поставьте в разогретую духовку на один час.

Постная запеканка с вешенками и брокколи .

Ингредиенты: 400г вешенок, 300г брокколи, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 пучок укропа или петрушки, 2ст.л. консервированной кукурузы, зелень, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Приготовление: очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Нарежьте лук кубиками до золотистого оттенка, обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте соломкой, обжарьте, добавьте нашинкованную луковицу, перец и соль. Слейте жидкость с картофеля, растолчите в пюре, добавьте половину зелени и обжаренный лук в пюре, оставшуюся зелень добавьте к грибам. Выстелите дно формы пищевой пленкой, выложите три четверти пюре, в углубление выложите грибы, сверху выложите остатки пюре. Смажьте противень маслом, переверните на него картофель с грибами из формы. Сверху уложите соцветия брокколи, между ними насыпьте кукурузу. Готовьте полчаса в разогретой до 200°С духовке.

Постную запеканку подавайте горячей, с салатом из овощей или овощным бульоном и диетическими хлебцами.

Превосходным предложением для людей, которые соблюдают пост, придерживаются здорового питания, заботятся о своей фигуре или просто решивших разнообразить свое меню и исключить из рациона животную пищу, является постная овощная запеканка. Она готовится из разнообразных видов овощей с добавлением грибов, зерновых и бобовых. Молоко, яйца, майонез, сливки в постной запеканке не используются. При желании их заменяют соевыми продуктами, но это дело вкуса. Основным ингредиентом для любой постной запеканки как правило является картофель, к которому для придания пикантных вкусовых качеств добавляют другие виды овощей, грибы, специй и т.д., но можно обходиться и без него.

Чтобы постная запеканка из овощей имела насыщенный вкус, сочность и аромат ее запекают в мультиварке или в духовке.

Рецепт постной запеканки из овощей в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • грибы, в нашем случае шампиньоны - 300 г;
  • помидор, средних размеров - 2 шт.;
  • лук репчатый, средних размеров - 1 шт.;
  • брокколи - 200 г;
  • оливки - 10 шт.;
  • постный соус, не содержащий животного жира - по вкусу;
  • - по вкусу;
  • масло оливковое - 50 г;
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Из отваренного картофеля, с добавлением куркумы и соли готовим пюре. Грибы нарезаем на тонкие пласты и обжариваем на оливковом масле с добавлением прованских трав и соли. Третью часть пюре выкладываем в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Затем распределяем по всей поверхности грибы, нарезанные лук, помидоры, оливки. Закрываем все это оставшимся пюре, смазываем соусом, сверху размещаем брокколи и запекаем в течение 25 минут в духовке до появления румяной корочки.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель - 750 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или вешенка) - 500 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укропа - по вкусу;
  • крахмал картофельный - 45-50 г;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для картофеля - 10 г.

Приготовление

Сначала обжариваем на сухой сковороде нарезанные грибы, пока жидкость не испарится, затем добавляем растительное масло, лук. В конце жарки кладем мелко нарубленный чеснок и зелень, солим по вкусу.

Пока готовятся грибы, чистим картофель, натираем на крупной терке, и на пять минут заливаем кипятком. Затем сливаем воду и перемешиваем с приправой, крахмалом и щепоткой соли.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, и слоями выкладываем начинку, начиная и заканчивая картошечкой. Верхний слой промазываем маслицем, и выпекаем в режиме "Выпечка" около часа. Готовой постной запеканке даем остыть. Так она лучше держит форму. Подаем к столу, приправив укропом.

Овощная запеканка – сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием можно готовить во время поста. Рецепты постных запеканок могут быть разными – с грибами, из кабачков, картофеля и других овощей. Постная запеканка готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Постная морковная запеканка

Морковку для запеканки можно сварить, испечь в фольге или приготовить в пароварке. Получается 5 порций. Калорийность на порцию – 250 ккал. Время готовки один час.

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • 150 г. семечек подсолнуха;
  • две дольки чеснока;
  • 150 г. семян тыквы;
  • ложка петрушки сухой;
  • половина ложки розмарина свежего или сухого.

Приготовление:

  1. Сварите морковку и очистите от кожицы. Порежьте кусочками.
  2. В блендере измельчите семена.
  3. К семенам добавьте розмарин, выдавленный чеснок и петрушку.
  4. Из моркови сделайте пюре и добавьте к массе.
  5. Добавьте соль, хорошо перемешайте.
  6. Выпекайте запеканку в смазанной форме примерно 20-40 минут. Время зависит от размера формы (чем меньше – тем скорее блюдо приготовится).

Морковную запеканку подавайте с овощным гарниром и свежей зеленью.

Постная запеканка с картошкой и рыбой

Это очень вкусная и необычная рыбная запеканка с картошкой и брокколи. Готовится запеканка чуть больше часа. Калорийность на порцию – 150 ккал. Получается 8 порций. Готовится постная запеканка в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • 300 г. ;
  • 700 г. рыбного филе;
  • 300 г. морковки;
  • приправа для рыбы;
  • масло растит. и соль.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи отварите по отдельности и превратите в пюре в отдельных мисочках. По вкусу можно посолить.
  2. Рыбу порежьте кусочками.
  3. Слоями в форму выложите брокколи, рыбу (посыпьте приправой), пюре, морковку.
  4. Выпекайте запеканку 40 минут.

Постную картофельную запеканку с рыбой украсьте свежей зеленью и ломтиками свежих огурцов.

Постная тыквенная запеканка

Постная запеканка из тыквы получается нежной и готовится из минимальных ингредиентов. Получается 4 порции. Общая калорийность блюда – 1300 ккал. На приготовление уходит около двух часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г. тыквы;
  • 75 г. манки;
  • 20 г. ;
  • 50 мл. раст. масла;
  • три ложечки сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте и очистите от кожуры тыкву, нарежьте небольшими кусками. Варите 10 минут.
  2. Тыкву превратите в пюре, добавьте пудру и манку. Хорошо размешайте, чтобы не образовалось комков. Всыпьте промытый изюм.
  3. Оставьте массу на 15 минут, пока набухает крупа.
  4. Выложите в форму массу и выпекайте 35 минут в духовке.

Выпекайте запеканку до румяного состояния. Можно перед подачей посыпать выпечку орешками или пудрой.

Постная запеканка с картошкой и грибами

Эта постная картофельная запеканка с грибами готовится около часа. Калорийность блюда – 2000 ккал. Получается 8 порций.

Ингредиенты:

  • семь картошек;
  • две луковицы;
  • 250 г. шампиньонов;
  • 4 зубка чеснока;
  • три ст. л. раст. масла;
  • молотый перец и тимьян – по 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите картошку. Мелко порежьте луковицы.
  2. Промойте грибы и снимите пленку. Порежьте шампиньоны тонкой пластинкой.
  3. Обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, пока не испарится жидкость.
  4. Добавьте к зажарке соль и специи.
  5. Картошку разомните в пюре.
  6. Маслом смажьте форму. Выложите слой пюре и разровняйте. Выложите слой грибов с луком.
  7. Выпекайте запеканку 25 минут.

Постная запеканка с грибами и картошкой получается с румяной и хрустящей корочкой. Можно дополнить блюдо овощами или свежей зеленью.

Пошаговые рецепты постной картофельной запеканки в духовке с грибами, свежими и замороженными овощами

2018-03-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1723

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

18 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классическая постная картофельная запеканка с овощами

Рецептура постной картофельной запеканки с сочной овощной начинкой. В качестве основы будет использоваться пюре, можно его сварить заранее либо готовить строго по рецептуре из приведенных в списке продуктов. Для начинки будут использоваться доступные овощи, готовим их на постном масле.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ложки сухарей;
  • 40 мл постного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 перец;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классической постной запеканки

Очищенные клубни картофеля нарезаем, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Обязательно в конце солим. Жидкость сливаем. Овощ измельчаем до состояния пюре, вводим немного зелени и муку. Тщательно размешиваем картофельную массу.

Пока картошка варилась, нужно было приготовить овощи для начинки. Все очищаем, нарезаем мелко, обжариваем на постном масле. Если свежего болгарского перца нет, то можно взять из морозилки. Овощи солим, перчим, добавляем чеснок.

Оставшимся маслом смазываем форму, присыпаем сухариками, немного оставляем для верха запеканки. Выкладываем половину картофеля, затем начинку и снова пюре. Разглаживаем, присыпаем запеканку сухариками.

Ставим постную запеканку в духовку. Так как ингредиенты уже прошли температурную обработку, готовим около четверти часа при 200 градусах. Аккуратно вынимаем, делим на порции, подаем к столу с кетчупом или другим постным соусом. Кстати, неплохим вариантом будет ароматный соус песто.

По желанию для начинки используем баклажан, кабачок, любые другие овощи. Необязательно им быть свежими, для вкуса можно даже покрошить соленый огурчик.

Вариант 2: Быстрый рецепт постной картофельной запеканки с грибами

Этот рецепт отличается тем, что не нужно заранее готовить картофель и начинку. Сборка запеканки займет порядка десяти минут. Грибы для начинки используются маринованные или соленые. Духовку можно сразу включить на 180-190, пусть она пока прогреется.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 2 ложки крахмала;
  • 2 ст. л. масла;
  • 200 г грибов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • луковица.

Как быстро приготовить картофельную запеканку

Нарезаем грибы. Можно сделать пластинки, кубики или придать кусочкам любую другую форму. Опята и другие маленькие экземпляры закидываем целиком. Важно только тщательно слить маринад. Если грибы очень соленые, то промываем. Добавляем рубленую мелко луковицу и укроп, размешиваем.

Натираем картошку, добавляем крахмал (можно его заменить мукой), солим, размешиваем и сразу выкладываем половину в смазанную форму. Далее грибы и снова картошка. Выравниваем, покрываем слоем масла.

Накрываем форму с постной запеканкой кусочком фольги, готовим полчаса. Затем фольгу убираем и готовим еще минут пятнадцать. Точное время зависит от сорта картошки, а также толщины слоя.

Можно для начинки использовать и свежие грибочки, но только их сначала нужно немного отварить или обжарить. Если продукт проходил предварительную обработку и берется из морозилки, то даем ему оттаять, отжимаем влагу.

Вариант 3: Картофельная запеканка постная в духовке

Для начинки в этой рецептуре будет использоваться кислая капуста. Очень важно перед приготовлением картофельной постной запеканки в духовке овощ правильно подготовить и потушить до мягкости.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 40 г муки;
  • 1 ст. л. томата;
  • масло, специи.

Как приготовить

Ставим вариться очищенную и порезанную кусочками картошку. Готовим из нее обычное пюре, специи в него можно добавлять любые, солим на свой вкус, в самом конце вводим пару ложек муки, чтобы запеканка получилась крепче, а слои держали форму.

Нарезаем лук, жарим на постном масле, добавляем капусту. Слегка обжариваем, затем накрываем и тушим. Процесс этот не быстрый, кислый овощ будет готовиться около 25 минут. Затем вводим томат, можно заправить начинку зеленью.

Собираем в смазанной форме запеканку, между двух слоев картошки прокладываем кислую капусту. Размазываем верх, покрываем тонким слоем постного масла. Можно просто сбрызнуть. По желанию присыпаем сухариками. Запекаем 15-20 минут, пока все слои не схватятся.

Для начинки можно использовать даже очень кислую капусту, но лучше ее предварительно промыть, затем отжать, только после этого тушить и обжаривать.

Вариант 4: Постная картофельная запеканка с цветной капустой

Цветная капуста - замечательный продукт, который найдет свое место в постной картофельной запеканке. Рецепт с добавлением моркови. Обязательный ингредиент - панировочные белые сухарики.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 1 морковка;
  • 40 мл масла;
  • 50 г сухарей;
  • 300 г соцветий капусты;
  • 3 ложки муки.

Пошаговый рецепт

Капусту ломаем соцветиями, забрасываем в кипяток, провариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг.

Лук с морковкой немного обжариваем. Картофель варим до готовности в очищенном и порезанном виде, солим, делаем пюре. Как только все кусочки будут размяты, добавляем муку, перемешиваем, вводим обжаренную морковку с луком.

Смазываем форму, густо обсыпаем сухарями, выкладываем капусту. Сверху на соцветия отправляем картошку, заполняем все пустоты, разравниваем, сверху присыпаем сухариками.

Готовим постную запеканку из картошки минут 20, она должна немного подрумяниться. Затем вынимаем, переворачиваем на блюдо, делим на порции.

Абсолютно таким же способом можно приготовить запеканку с соцветиями брокколи. Они варятся чуть меньше, чем цветная капуста, достаточно прокипятить две минутки, затем использовать по рецепту.

Вариант 5: Постная картофельная запеканка с мексиканской смесью

Замороженные овощные смеси сейчас продаются во всех магазинах, они очень просто и легко готовятся, могут использоваться в разных блюдах. Еще один очень интересный вариант постной картофельной запеканки в духовке.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 300 г мексиканской смеси;
  • 80 г муки;
  • 30 мл масла;
  • 30 г сухарей;
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Готовим обычное картофельное пюре густой консистенции, заправляем солью, разминаем, добавляем муку и размешиваем.

Для начинки выкладываем замороженную мексиканскую смесь на прогретую сковороду с маслом, но не накрываем, как это указано на упаковке. Готовим в открытой посуде, пока вся влага не выпарится, солим, перчим, заправляем начинку свежим или сухим чесноком.

Смазываем форму для запеканки, покрываем сухариками. Мексиканскую смесь можно просто добавить в картофельную массу либо проложить начинкой. Делаем, как нравится, и ставим запеканку в духовку. Готовим 20 минут при 200 градусах.

Если нет мексиканской смеси, то можно использовать гавайские овощи или собрать отдельно ингредиенты по своему вкусу. Грибы в такой запеканке также лишними не будут.

Вариант 6: Картофельная запеканка постная в духовке по-деревенски

Для такой постной запеканки в духовке из картошки дополнительно нужны свежие шампиньоны. Начинка требует предварительного обжаривания, но это нужно только для удаления лишней влаги и улучшения вкуса грибов.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 ложки масла (постное);
  • 2 ложки муки;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 г лука.

Как приготовить

На постном масле (трех ложках) обжариваем порезанный кубиками лук. Так же мелко крошим шампиньоны, добавляем, выпариваем из них воду. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем натертые или нарезанные маленькими кубиками соленые огурчики. Прогреваем с ними, добавляем зелень, чеснок и любые приправы по вкусу.

Натираем картошку, солим и перчим, добавляем муку, тщательно вымешиваем. Выкладываем в форму немного массы, затем начинку и все это прячем под слоем картошки. Накрываем фольгой. Готовим постную запеканку полчаса.

Открываем запеканку, сбрызгиваем верх оставшимся постным маслом. Увеличиваем температуру со 180 до 220 градусов, готовим до румяной корочки.

Дополнительно можно ввести в начинку немного томатного соуса или пасты, они усилят вкус грибов, сделают его еще интересней, немного изменят цвет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта