Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.
Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.
Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно ароматной и имеет прекрасный вкус. Благодаря наличию грибов блюдо становится более питательным и может заменить полноценный обед.
Ингредиенты:
350 г шампиньонов
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
пучок укропа
5 картофелин
5 ст. ложек растительного масла
Как готовить картофельную запеканку с грибами:
Вымытый и очищенный картофель необходимо отварить в подсоленной воде, а затем вынуть его из жидкости и размять с помощью блендера. К картофельному пюре следует добавить 2 ст. ложек растительного масла и тщательно перемешать.
Очищенный репчатый лук нужно нарезать маленькими кубиками, затем выложить его на сковороду с 3 ст. ложками разогретого масла и обжаривать до прозрачности. После этого к луку следует добавить порезанные на небольшие кусочки грибы и мелко покрошенный чеснок. Когда шампиньоны зарумянятся, сковороду нужно будет снять с плиты.
Поджаренные грибы необходимо выложить в глубокую смазанную маслом форму, затем сверху выложить картофельную массу и равномерно распределить ее при помощи лопатки. Далее форма с постной картофельной запеканкой ставится в разогретую до 200°С духовку на полчаса. Готовое блюдо посыпается рубленым укропом и подается нарезанным порционно.
Отличная картофельная запеканка получается с добавлением огурца.
Ингредиенты:
6 картофелин
2 соленых огурца
1 луковица
пучок зелени
2 ст. ложек томатного пюре
2 ст. ложки муки
1 ст. воды
соль по вкусу
перец по вкусу
подсолнечное масло
молотые сухари
Как готовить постную запеканку с огурцами:
Для запеканки нужно выбрать картофелины среднего размера, тщательно их вымыть, сварить в мундире и остудить. Затем остывшую картошку очистить и нарезать тонкими кружочками. Среднего размера соленые огурцы необходимо вынуть из рассола, обсушить бумажными полотенцами и натереть на крупной терке. Свежую зелень промыть и мелко порубить, а репчатый лук порезать тонкими полукольцами.
В смазанную подсолнечным маслом и посыпанную молотыми сухарями форму нужно равномерно выложить половину вареного картофеля. Следующим слоем разложить соленые огурцы, лук и зелень, затем накрыть их оставшейся картошкой.
Чтобы приготовить заливку, в отдельной миске надо соединить и хорошо размешать воду с томатным пюре, солью, перцем и мукой. Получившейся смесью залить запеканку и поставить ее в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо можно подавать в горячем и охлажденном виде.
В настоящее время светская пресса в своих публикациях делает упор только лишь на диетическое значение поста. Это абсолютно неправильно. Безусловно, употребление облегченной пищи, растительных продуктов повлечет за собой физическое очищение организма, потерю лишних килограммов. Но пост отнюдь не является разгрузочной диетой. Он предполагает, прежде всего, нравственное очищение. Постящиеся люди должны не только употреблять облегченную пищу, но еще и отказаться от вредных привычек, контролировать свои эмоции (например, гнев), воздерживаться от буйных развлечений.
В данной статье будут предложены рецепты блюд, в частности, запеканок, которые помогут выдержать пост. Но при этом подойдут и для соблюдения диеты. Просто каждый человек должен сознательно отличать друг от друга эти понятия. Запеканки постные получаются довольно вкусными и сытными, вопреки ухмылкам скептиков, которые думают, что приготовить блюдо без яиц, жира и других запрещенных продуктов, невозможно.
Запеканки постные можно готовить из разнообразных продуктов. Вот, например, рецепт рыбного блюда. Вам понадобится 400 граммов рыбного филе, полкилограмма картофеля, 150 граммов растительного масла, 60 граммов томатной пасты, 100 граммов лука, зелень петрушки (две столовые ложки), панировочные сухари, сахар, соль, красный и черный перец. Вам необходимо нарезать очищенную и помытую картошку ломтиками. Рыбное филе обжарить в растительном масле. Лук нужно нарезать полукольцами и также обжарить. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и начинайте укладывать слои. Сначала половина томатной пастой с сахаром и специями, затем рыба с луком, снова соус, а сверху все закрывается оставшимся картофелем и посыпается панировочными сухарями. Блюдо нужно запекать в духовке до готовности. Подавать на стол с зеленью петрушки или укропа. Получается очень вкусно.
Запеканки постные можно готовить и из овощей. Вот один из рецептов, который может вам пригодиться. Возьмите цветную фасоль, размочите ее в воде в течение трех часов, потом отварите до мягкости. Далее ее нужно охладить, не вынимая из кастрюльки. Для приготовления соуса возьмите морковь и лук, мелко нарежьте их и спассеруйте на растительном масле. Добавьте к ним свежие помидоры, тушите все это пять минут. Заправьте соус сахаром, солью, положите лавровый лист, можете добавить чуть-чуть муки. Затем его нужно перелить в кастрюлю с фасолью, находящейся в отваре, все это перемешать, посыпать зеленью и отправить в духовку до подрумянивания верхнего слоя. Такая запеканка без яиц может стать вполне самостоятельным блюдом.
А вот рецепт для тех, кто неравнодушен к грибам. Вообще запеканки постные часто готовятся из этого продукта в сочетании с картофелем. Получается вкусно и сытно. Возьмите килограмм картофеля, 300 граммов шампиньонов, 10 маслин, два помидора, 200 граммов постный майонез, оливковое масло, куркуму, и соль, одну луковицу. Отварите картофель, при этом в воду добавьте куркуму. Потом необходимо сделать пюре, разбавляя картошку отваром, в которой она варилась. Шампиньоны нужно нарезать пластинками, обжарить их с прованскими травами на оливковом масле. Теперь возьмите форму, выложите в нее картошку (одну третью часть), сверху поместите грибы, затем лук, нарезанный тончайшими колечками, далее - еще часть пюре, следующий слой - маслины и томаты (разрезанные на пластинки). В конце выкладываем остатки пюре, смазываем его а брокколи размещаем поверх запеканки, при этом ее кусочки вдавливаем в картошку. Получившаяся запеканка имеет отменные вкусовые качества, а ее аромат просто божественный.
Все вышеизложенные рецепты можно смело назвать постными. Кроме того, такие запеканки низкокалорийные, поэтому впишутся и в диетический рацион. Вам осталось только попробовать их приготовить. Теперь вы уже не думаете, что запеканки постные - это невкусно?
Пошаговые рецепты приготовления запеканки из кабачков с капустой в духовке: классический, под сырной корочкой на скорую руку, диетическая, с картофелем, по-флотски с фаршем
2018-09-21 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
5 гр.43 ккал.
Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке
Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.
Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.
Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.
Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.
Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.
Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.
Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок - вынимаем из духовки.
Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.
Теперь мы сделаем нежную запеканку под сырной корочкой. Подготовим все ингредиенты и всего за двадцать минут запечем вкусную запеканку.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить запеканку из кабачков с капустой в духовке
Берем молодую капусту, споласкиваем ее и шинкуем мелкими фрагментами.
Мытые и сухие цукини натираем на крупной терке, чуть присаливаем и перекладываем в сито. Нам нужно избавиться от лишнего овощного сока.
Разбейте яйца, отделяя желтки. Сначала пышно взбейте белки, затем добавьте желтки и снова пройдитесь пышно миксером.
Посолите, поперчите по вкусу.
Форму для запекания застилаем пергаментов. Выкладываем капусту и кабачки слоями, отдельно друг от друга. Заливаем яичной массой.
Сверху все присыпается тертым сыром и отправляется в уже разогретую до 180 С духовку.
Готовим двадцать минут и подаем к столу в горячем виде. Поставьте к ней пиалу со сметаной и тарелочку с рубленой зеленью.
Этот рецепт позволяет приготовить и съесть очень вкусное блюдо без вреда для фигуры. Особенно это касается тех, кто на диете. Ингредиенты дополняют друг друга, запеканка получается сытной и вкусной с небольшим содержанием калорий.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Для начала нам необходимо подготовить все овощи для запеканки. Очищенную морковь крупно натираем на терке, лук - нарезаем кубиками.
Молодую капусту мелко нашинкуйте, а цукини натрите на крупной терке.
Разогрейте сливочное масло на сковородке. Отправьте туда лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Именно сливочное, а не подсолнечное масло, делает запеканку более нежной.
Добавляем к овощам капусту и кабачок, слегка отжатый руками от сока. Перемешайте лопаткой и тушите примерно семь минут на минимальном нагреве виды под крышкой.
Нам нужно подготовить заливку для запеканки.
Разбейте в миску яйца, взбейте их пышно. Затем начните доливать молоко, тонкой струйкой, помешивая массу венчиком.
В конце насыпьте по вкусу специи.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слегка остывшие обжаренные овощи. Разровняйте их немного и залейте яичной массой.
Сверху положите помидоры, нарезанные кружочками.
Запекаем на среднем уровне. Духовка разогревается до 180 С, таймер ставим на двадцать минут.
Не забудьте перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью, дать чуть-чуть постоять. После уже можно угощать родных и близких вкусным диетическим блюдом.
Чтобы сделать овощную запеканку сытнее, мы добавим в нее картофель. Помимо этого нам пригодятся овсяные хлопья и чуть-чуть зелени для аромата. Такая запеканка хоть и легкая по ощущениям, но придаст сытости на долгое время.
Ингредиенты :
Как приготовить
Сначала в большую объемную миску нашинкуйте мелко молодую капусту.
Кабачок, картошку и лук очищаем. Все натирается на крупной терке прямо в миску с капустой. Следом вбивается отборное куриное яйцо.
Овсяные хлопья берем мелкого помола. Насыпьте их в пиалу, залейте половиной стакана крутого кипятка и закройте чем-нибудь. Минут через пять перемешайте их и переложите в миску в измельченными овощами.
Посолите и поперчите по вкусу. Если у вас есть любимые специи, добавьте их. Размешиваем ложкой до получения однородной массы.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом без запаха, а лучше сливочным или оливковым.
Перекладываем заготовку из миски в форму, не вдавливая, разравниваем ложкой или лопаткой.
Если хочется, можно дополнительно посыпать тертым сыром. Однако и без него получится красивая румяная корочка сверху.
Разогреваем до 200 С духовку, запекаем сорок минут на среднем уровне. Ориентируемся на румяный цвет верхнего слоя.
Подавайте со сметаной и свежей любимой зеленью.
Как понятно из названия, запеканка готовится с фаршем. Можете брать любой мясной фарш на ваше усмотрение. Блюдо получается очень сытным, при этом нежным, таящим во рту.
Ингредиенты :
Заливка:
Пошаговый рецепт
Для запеканки лучше всего брать молодую капусту. Срежьте кочерыжку, оторвите вялые листья, если есть. Остальное мелко шинкуем, складываем в миску. Чуть-чуть посолите, перемешайте и обомните руками - капуста даст сок через некоторое время.
Мясной фарш отправляем на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, перемешивая лопаткой и разбивая крупные комочки.
В самом конце солим и перчим. Можете добавить немного специй для мяса, если у вас есть в наличии.
Разбейте три яйца в миску, чуть присолите и взбейте пышно венчиком. Затем положите сметану, налейте молоко и снова доведите все до пышной однородности.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. На дно выкладываем нашинкованную капусту. Сверху ровным слоем мясной фарш.
Сладкий перец промойте, срежьте шляпку. Удалите семена, срежьте белые волокна и внутри сполосните. Нарезаем мелким кубиком и рассыпаем сверху на фарше.
Молодой кабачок натрите на терке и переложите следующим слоем. Заливаем все приготовленным лезьоном.
Сыр возьмите любой на ваше усмотрение. Это может быть мягкий или твердый сыр.
Натрите на крупной терке и щедро посыпьте на заготовку для овощной запеканки.
Ставим разогреваться до 200 С духовку. Форму с будущей запеканкой накрываем листом фольги. Ставим на средний уровень и готовим полчаса.
Затем убираем фольгу и просто доводим до румяного цвета. Это может занять минут десять.
Подавайте запеканку из кабачков с капустой и фаршем горячей.
Текст: Евгения Багма
Отказались от мясных блюд по моральным убеждениями или из-за заботы о здоровье? Но это еще не повод отказываться от вкусных и разнообразных блюд. Например, от вкуснейшей постной запеканки.
Постная запеканка - замечательное решение для вегетарианцев , а также для тех, кто держит диету, не содержащую мяса, или держит религиозный пост , во время которого прием животной пищи запрещен. Впрочем, не мясом единым жив человек - вы можете приготовить постную запеканку из овощей (капусты, помидоров, моркови, лука, картофеля, шпината , зеленого горошка, баклажанов, кабачков и т.д.), грибов (белых, шампиньонов, лисичек, вешенок и т.д.), бобовых (фасоли, чечевицы). В таких запеканках не используются яйца и сыр, а молоко, майонез и сливки заменяются соевыми или не используются вовсе.
Картофельная постная запеканка .
Ингредиенты: 1,2кг картофеля, 300г шампиньонов, 2 помидора, 1 луковица, 10 маслин, 200г брокколи, постный соус или майонез, оливковое масло для жарки, соль, куркума, прованские травы.
Приготовление: отварите картофель, добавьте куркуму для цвета, соль, варите 20 минут до готовности, приготовьте пюре. Нарежьте шампиньоны, обжарьте на оливковом масле, добавьте прованские травы и посолите. Треть пюре выложите в форму, уложите сверху грибы, тонкие колечки лука, часть пюре, кружочки помидоров и маслин. Сверху выложите оставшееся пюре, смажьте соусом, выложите сверху брокколи и запекайте 20 минут до румяной корочки.
Постная запеканка с лавашем .
Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, 800г баклажанов, 800г кабачков, 3 помидора, 300мл соевого молока, 200мл воды, 3 зубчика чеснока, соль, специи, 3ч.л. томатной пасты.
Приготовление: баклажаны нарежьте кусочками и вымочите в соленой воде полчаса, чтобы ушла горечь. Отожмите баклажаны, добавьте нарезанные помидоры и кабачки. Добавьте в соевого молоко измельченный чеснок, соль, специи, томатную пасту, измельчите блендером, влейте оставшуюся жидкость, перемешайте. Выложите форму фольгой, сверху выложите половинку лаваша, полейте соусом, положите еще одну половинку, на нее выложите четверть начинки, полейте соусом, снова положите половинку лаваша, начинку, соус слоями. Последним слоем должен быть лаваш. Вылейте на него остатки соуса и поставьте в разогретую духовку на один час.
Постная запеканка с вешенками и брокколи .
Ингредиенты: 400г вешенок, 300г брокколи, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 пучок укропа или петрушки, 2ст.л. консервированной кукурузы, зелень, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Приготовление: очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Нарежьте лук кубиками до золотистого оттенка, обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте соломкой, обжарьте, добавьте нашинкованную луковицу, перец и соль. Слейте жидкость с картофеля, растолчите в пюре, добавьте половину зелени и обжаренный лук в пюре, оставшуюся зелень добавьте к грибам. Выстелите дно формы пищевой пленкой, выложите три четверти пюре, в углубление выложите грибы, сверху выложите остатки пюре. Смажьте противень маслом, переверните на него картофель с грибами из формы. Сверху уложите соцветия брокколи, между ними насыпьте кукурузу. Готовьте полчаса в разогретой до 200°С духовке.
Постную запеканку подавайте горячей, с салатом из овощей или овощным бульоном и диетическими хлебцами.