Пошаговые рецепты приготовления полезной гречневой каши с черносливом на молоке и воде, с мясом овощами и фруктами
2017-11-01 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
19 гр.106 ккал.
Универсальный гарнир из гречки с пассерованными овощами - классический, любимый многими гарнир к почти любым мясным блюдам, изделиям из фарша, рыбе и колбасным изделиям. Облагороженная черносливом гречневая каша, издаёт неповторимый аромат и обладает необычным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречневой каши с черносливом
Перебирая гречку, удаляем неошелушенные ядра и сор. Пересыпав крупу в сито, хорошо промываем и оставляем в нём. Когда вся вода сойдёт, высыпаем в глубокую сковороду. Обжариваем без масла на небольшом огне, пока хорошо не обсохнет и не почувствуется едва уловимый ореховый аромат.
Вливаем к горячей гречке полстакана кипятка. Накрыв крышкой, оставляем на выключенной плите, чтобы набухла.
Морковь натираем в крупную тёрку, меленько, ломтиками крошим лук.
В отдельной сковороде прогреваем «до дымка» 2 ложки масла и опускаем туда лук. Подсыпав сахара, обжариваем на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Добавляем морковь, готовим в том же режиме пять минут.
Заправляем пассерованные овощи специями: посыпаем перцем и мускатом. Выкладываем в сковороду нарезанный полосками чернослив, подливаем немного воды. Тушим, чуть снизив нагрев, в течение десяти минут.
Перекладываем ароматную пассеровку из сковороды к гречке. Хорошо размешав, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Уходит на это до полутора стаканов воды.
Доведя содержимое сковороды до кипения, слегка присаливаем. Продолжаем готовить под крышкой, на самом малом огне порядка четверти часа, пока не выпарится избыточная влага.
Такая каша может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. К месту она будет на столе и в пост.
Тем, кто соблюдает строгую диету или во время поста, стоит взять на заметку рецепт быстрого приготовления гречневой каши. Она тоже готовится с черносливом и морковью, но без лука. Пассеровать ничего не нужно, а значит ни капли жира. Морковь и чернослив томятся вместе с крупой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гречневую кашу с черносливом
Черносливинки промываем, ошпариваем кипятком. Обсушив, разрезаем на четыре части.
Очищенную морковку ополаскиваем водой и натираем в крупную или среднюю стружку.
Перебрав гречку, хорошо промываем. Сцедив всю воду, ссыпаем в кастрюлю.
Помещаем ёмкость с крупой на средний огонь и, помешивая, слегка подсушиваем ядра. Обжаривание позволяет приготовить более ароматную кашу, но если времени недостаточно, этот шаг можно проигнорировать.
Залив крупу водой, слегка подсаливаем и доводим до закипания. Добавляем тёртую морковь и чернослив, перемешиваем. В кастрюле под крышкой, готовим, до полного испарения влаги, не размешивая.
Рецептура незатейлива и проста, доступна даже новичку. Приготовление займёт не более 25 минут. За столь короткое время можно накормить трёх человек вкусным завтраком. Чтобы гречка приготовилась быстрее, залейте её после промывания на 10 минут кипятком.
Гречка, томлённая в молоке, да ещё и с сухофруктами, отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами. Сладкоежки, и, несомненно, детвора, будут в восторге от каши с нежным вкусом топлёного молока и фруктов. Никаких кусочков: чернослив и другие ягоды хорошо развариваются и не встречаются кусочками в готовом блюде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Финики, чернослив и изюм промываем под струёй проточной воды. Обтираем ягоды полотенцем, режем некрупно в миску. Залив сухофрукты двумя ложками горячей воды, отставляем в сторону.
Очищаем грецкие орехи. Рубим ядра помельче и придавливаем их боковиной лезвия ножа.
Крупу перебираем, промываем и сцеживаем остатки воды. Рассыпав по полотенцу, выжидаем с минуту и пересыпаем в сковороду. Помешивая, подсушиваем на небольшом огне до появления едва ощутимого орехового аромата.
Высыпаем гречку в небольшой казан или глиняный горшок. Стенки ёмкости должны быть толстыми, эмалированные или тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут.
Доведя до кипения молоко, переливаем его в кастрюлю с крупой. Провариваем после закипания на малом огне пять минут, снимаем с плиты.
Добавляем в кашу сухофрукты, немного соли и орехи. Хорошо размешав, накрываем крышкой и помещаем в духовку. Оставляем кашу томиться при температуре, близкой к 150 градусам. Время от времени нужно доставать и помешивать, чтобы на поверхности не образовывалась тёмная плёнка от молока.
Через час и 20 минут, достаём гречку из духовки, вмешиваем мёд и сливочное масло. Ставим обратно и минут десять доводим до готовности.
Количество тех или иных сухофруктов можно регулировать сообразно собственному вкусу. Вполне допустимо добавить и другие сушёные ягоды, например, курагу.
Молочная гречневая каша в мультиварке с черносливом всегда получается ароматнее, чем на плите. По вкусу её можно сравнить разве что с кашей, томлённой в духовке. Будет она у нас нежная и ароматная, с едва уловимым вкусом топлёного молока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Перебрав, тщательно прополаскиваем крупу. Сцедив остатки воды, высыпаем в чашу.
Добавляем к крупе, нарезанный на полоски чернослив, заливаем не слишком горячей водой и запускаем мультирежим «Каша».
Очищенный банан режем некрупными кубиками.
Когда закончится установленный цикл, открываем крышку. Высыпаем к каше измельчённый банан, подслащиваем, для вкуса добавляем немного соли. Подливаем молоко и оставляем на 10 минут, запустив функцию подогрева. При подаче порции каши дополняем кусочком сливочного масла. При недостаточной сладости, дополнительно присыпаем сахаром.
По рецептуре используется не только молоко, изначально крупа готовится на воде. Если предпочитаете молочный вкус, часть воды замените молоком. Учтите, любая крупа в воде разваривается лучше, следовательно, каша получится менее рассыпчатой.
Каша из гречневой крупы с мясом и черносливом больше подходит для сытного ужина, нежели для лёгкого завтрака. Рекомендуется выбирать постные куски мякоти, использовать можно как свинину, так и говядину.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Промытую гречку заливаем двумя стаканами воды и чуть присаливаем. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. Доведя до закипания, понижаем огонь и варим до готовности.
Луковицу режем тонко, половинками колец, а обмытое мясо на узкую соломку.
В обычной, толстостенной сковороде прогреваем и немного прокаливаем масло и, сначала, быстро прижариваем мясо. Как только бока кусочков хорошо подрумянятся, добавляем лук. Готовим на среднем огне, изредка перемешивая, пока полоски лука не приобретут приятный оттенок.
Добавляем к мясу сметану, присаливаем и накрываем крышкой. Убавив огонь до самого минимума, тушим мясо в сметане семь минут.
Смешиваем готовую гречку с тушёным мясом. Тщательно размешав, прогреваем на слабом огне в течение минуты, затем снимаем с плиты и даём постоять десять минут.
Едва уловимую кислинку гречневой каше с мясом можно придать томатом. Достаточно ложки томатной пасты, добавленной во время тушения вместе со сметаной.
Смотрите также как готовится . В нашем этот рецепте можно можно смешать и получится с черносливом и курагой в пропорции 50 на 50.
В первом прикорме для малыша важны два аспекта детского питания: новый продукт должен вводиться постепенно и консистенция блюда должна соответствовать возрасту ребенка. Малышам до года каши и необходимо тщательно измельчать. можно предлагать ребенку более «взрослые» блюда. Взрослые по консистенции, а не по составу. Например, рисовую кашу для грудничка нужно протирать через сито, а после года — лишь слегка измельчать блендером.
1. Чернослив вымыть.
2. Залить его кипятком, чтобы размок и легче измельчался.
3. Сварить жидкую рисовую молочную кашу.
4. Чернослив достать из воды и нарезать на несколько частей.
5. Добавить чернослив в рисовую кашу.
6. С помощью в течение нескольких минут кашу перетереть с черносливом.
7. Получится не совсем однородное пюре, а с небольшими крупинками-рисинками — это необходимо на этапе приучения ребенка к более густым и отличным от пюреобразных каш блюдам.
8. Предложите годовичку такую кашу на завтрак — малыш скажет вам большое спасибо!
Приятного аппетита!
— если вы хотите порадовать малыша до года такой кашей, то сначала приготовьте , а затем добавьте в нее домашнее для детей,
— можно добавить немножко сливочного масла для вкуса,
— не смущайтесь необычному цвету каши — подумайте, сколько пользы в этом блюде для ребенка!
Овсяная каша сама по себе вкусный продукт, но порой все-таки хочется в привычные блюда, добавить какую-нибудь изюминку. В этой теме речь пойдет о черносливе, а вернее о том, как правильно его сочетать с овсяной кашей. Но перед тем как говорить о каше, узнаем, что же такое чернослив?
Чернослив, представляет из себя черную сушеную сливу, причем для сушки выбираются спелые, сладкие и сочные плоды. Он содержит в себе большое количество витаминов, которые в сочетании с овсяной кашей, наполняют организм энергией и питательными веществами на весь день. Стоит заметить, что чернослив повышает иммунитет организма, а поскольку сейчас зима, то употребление такого продукта, крайне необходимо.
Какие же существуют рецепты приготовления такого блюда, как каша овсяная с черносливом? Вот некоторые из них:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и тщательно перемешать. Варить в течении 15 минут постоянно помешивая. Затем в уже готовую кашу, добавить молоко, чернослив и щепотку соли, сахар и тщательно перемешать. Варить в течении получаса, периодически помешивая. Перед подачей к столу к каше добавить сливочное масло и перемешать. Каша овсяная с черносливом, несомненно понравится не только взрослым, но и детям.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. К молоку добавить овсяные хлопья и варить в течении 5 минут, затем добавить сахар и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут. Перед подачей на стол к готовой каше с черносливом добавить творог. Получается очень сытно и вкусно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяную крупу добавить в кипящее молоко, тонкой струйкой и затем непрерывно помешивая довести до готовности (15-20 минут). В готовую кашу добавить мед и чернослив, тщательно перемешать. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овсяные хлопья разложить по горшочкам, добавить чернослив, изюм, щепотку соли и сахар, перемешать, а затем залить водой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После приготовления, овсяную кашу с черносливом и изюмом, полить медом, разогретым на водяной бане. В данном рецепте уже готовую кашу с черносливом политую медом можно посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Воду с молоком довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать овсяные хлопья. Варить 10 минут непрерывно помешивая, затем добавить сахар и сливочное масло и накрыть крышкой. Дать настояться в течении 15 минут. Стоит заметить, что многие сливочное масло кладут не только в середине готовки, но и перед подачей к столу.
Приятного аппетита!