Главная » Салаты » Посолить селедку в домашних условиях. Селедка, соленая по-корейски

Посолить селедку в домашних условиях. Селедка, соленая по-корейски

Засолка целой, не вычищенной тушки с головой имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая рыбка получается намного вкуснее и ароматнее, а во-вторых, соленая рыбка после очищения и снятия кожи выгладит более эстетично, и подойдет для сервировки праздничного стола.

Рецепт приготовления прост. Сначала варят рассол. Для этого в 1 литр воды добавляют 3 полных столовых ложки соли, 1,5 чайных ложечки сахара. Из специй обязательно кладут лавровый лист (пару штук) и несколько зернышек черного перца. При желании также добавляют пару бутонов гвоздики.

Рассол доводят до кипения на большом огне, а затем остужают до комнатной температуры. В солевой раствор закладывают тушки сельди. Сверху устанавливают гнет (камень или банку наполненную водой). В таком виде рыбу оставляют на предварительный посол на сутки.

Через 24 часа селедку перекладывают в банку или пластиковый контейнер нужного размера, и заливают рассолом. Миску с селедкой закрывают крышкой и убирают еще на сутки в холодильник.

Просолевшую рыбку можно хранить в таком виде до 7 суток.

Совет: Если селедка пересолела, находясь длительное время в рассоле, ее можно вымочить в холодном молоке или чистой холодной воде в течение получаса.

Своим способом засолки селедочки целиком делится канал «Distilliruem»

Сельдь пряного посола в банке

В небольшой кастрюле кипятят литр воды. После закипания в воду опускают 2 лавровых листика (можно и 1, если не любите вкус этой пряности). Также кладут 2,5 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара. Необходимые специи: черный перец (4-5 горошин), кориандр зерновой — 1/3 чайной ложки и тмин не более ¼ маленькой ложки. Также можно использовать специальную пряную смесь для засолки рыбы. Производители специй предлагают широкий выбор пряных наборов, в том числе и для селедки.

Огонь сразу отключают. Рассолу дают время на остывание.

Тем временем чистят рыбу (2 штуки). С тушки срезают голову и тщательно вычищают кишки. Селедку моют и дают стечь воде, расположив обработанные тушки на решетке. Затем каждую рыбку разрезают на крупные кусочки. Для этого достаточно разрезать тушку на 3 части.

В чистую литровую или полуторалитровую банку укладывают куски сельди, и заливают ее остывшим пряным раствором. Банку закрывают крышкой. Засоленную рыбку убирают в холодильник на 2 суток.

Перед подачей на стол каждую дольку рыбы разрезают на несколько частей, украшают кольцами лука и зеленью петрушки.

Канал «Вкусно Просто и Полезно» расскажет о засолке потрошеной тушки сельди

Сухой способ

Селедку (2 штуки) размораживают, вычищают внутренности и срезают голову. Каждую тушку тщательно промывают и нарезают кусочками по 3-4 сантиметра.

Рыбу перекладывают в тарелку с высокими бортами и засыпают солью (1,5 столовых ложки) и сахаром (1,5 чайных ложки). Из специй добавляют лавровый лист, который предварительно измельчают в руках, и черный душистый перец горошком (5 штук). Нарезку тщательно перемешивают, чтобы кусочки селедки равномерно были покрыты смесью из соли, сахара и пряностей.

В широкую эмалированную миску или контейнер из пластика выкладывают в один слой сельдь, стараясь располагать кусочки, как можно плотнее друг к другу. Тару закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Рыба будет готова уже через 8-10 часов!

Простой рецепт засолки рыбы описан в нашей .

Экспресс-метод

Две тушки сельди размораживают не полностью, а только так, чтобы рубку было удобно вычистить. С тушки срезают голову и вырезают плавники. Далее сельдь полностью филеруют. Пласты рыбы нарезают кусочками, ширина которых не должна превышать 2,5-3 сантиметра.

Следующим этапом делают высококонцентрированный солевой раствор: в литре холодной воды растворяют 5 столовых ложек соли. Постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов.

Подготовленное филе рыбы аккуратно выкладывают в холодный раствор и оставляют в нем на 40 минут. Затем кусочки аккуратно вылавливают вилкой и перекладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Слегка обсохшую селедку перекладывают в контейнер с высокими бортиками. Кусочки располагают в несколько слоев. Сверху нарезку заливают растительным рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать кусочки селедочки.

Через 2 часа рыбку можно подавать к столу. Получается своеобразная пресерва домашнего приготовления.

В банке с уксусом и луком

Подготовка рыбы сводится к разморозке, чистке и фелировании. Достаточно будет двух крупных рыбин. Пласты нарезают небольшими кусочками (идеальная ширина 2-3 сантиметра).

Для приготовления рассола в 250 миллилитров воды добавляют 1 чайную ложку соли с горкой и половину чайной ложки сахара. Миску с раствором ставят на огонь и доводят до кипения. После этого газ выключают, и добавляют в рассол уксус 9% — 5 столовых ложек.

Одну крупную луковицу (можно красного цвета) чистят и нарезают полукольцами.

В литровую чистую банку закладывают кусочки селедки, перекладывая их луком и пересыпая специями. Для специй используют зерна кориандра и смесь перцев горошками.

После того, как рыба будет утрамбована, банку заливают маринадом. Сверху можно долить 2-3 ложки растительного масла (рафинированный вариант).

Наталья Паркоменко делится с вами своим способом разделки сельди на филе

Как хранить слабосоленую селедку

После засола рыбу хранят в холодильнике не более 7 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, селедочку можно достать из солевого раствора, нарезать кусочками, если она была засолена целиком, и залить растительным маслом. Рыбка в таком виде может храниться в холодильнике до двух недель.



Приветствую дорогие наши читатели. Селедочку любят большинство, всегда на праздничном столе есть блюда из селедки. Сегодня с вами поговорим о том как солить селедку в домашних условиях.

Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Правильно выберем селедку для соления.

Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.

Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.

Это самый простой способ, проще некуда.

Нам понадобится:

  1. Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
  2. Соль — 200 гр;
  3. Сахар — 1-2 столовые ложки.

Шаг 1.

Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

Шаг 2.

Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.


Шаг 3.

Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

Шаг 4.

Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

Вот еще один рецепт:

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.


И так нам понадобится:

  1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Вода — 0,5 л;
  4. Соль — 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

Шаг 2.

Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.

Шаг 3.

В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

Шаг 4.

Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

Шаг 5.

Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.

Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Вода — 1 л;
  3. Соль — 2 столовые ложки;
  4. Сахар — 2 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Перец душистый — 4-5 шт;
  7. Лавровый лист — 2-3 шт;
  8. Гвоздика — 4-5 шт.

Шаг 1.

Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

Шаг 2.

Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

Шаг 3.

Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

Шаг 4.

Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.


Как солить селедку в рассоле с маслом.

Данный рецепт не сильно отличается от тех, что описывали выше, кто-то просто любит рыбку в рассоле с маслом. Рецепт так же простой и рыбка очень вкусная. Продолжаем узнавать как солить селедку в домашних условиях, теперь с маслом.

По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.

Ингредиенты:

Шаг 1.

Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.

Шаг 2.

Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.

Шаг 3.

Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.

К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.

Очень быстрый рецепт засолки сельди.

Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.

Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Черный молотый перец — 5 гр;
  5. Лавровый лист — 5 гр.

Шаг 1.

Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

Шаг 2.

Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

Шаг 3.

Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

Шаг 4.

Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

Шаг 5.

По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

Вот еще способ засолить рыбку:

Пряный засол селедки с горчицей.

Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.

Нам понадобится:

  1. Селедка — 1 кг;
  2. Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  3. Вода — 1 л;
  4. Черный перец горошком — 5 шт;
  5. Соль — 4 столовые ложки;
  6. Лавровый лист — 2 шт;
  7. Гвоздика — 4 шт;
  8. Кориандр в зернах — 5 гр.

Шаг 1.

Селедка так же моем, чистим, потрошим. Выкладываем в емкость. Можно использовать и пластиковый контейнер.

Шаг 2.

Воду ставим греться, как закипит, добавляем соль, перец, лавровый лист, гвоздику и зерна кориандра. Кипятим минуты 2 и отставляем кастрюлю. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

Шаг 3.

Маринадом заливаем рыбу. Накрываем крышкой. После 3-4 часов убираем в холодильник на 2 дня. Вот и все.


Обалденный посол филе сельди с лимоном.

Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
  2. Сахар — 1 столовая ложка;
  3. Лавровый лист — 5-6 шт;
  4. Душистый перец горошком — 12-15 шт;
  5. Лимон — 2 шт.

Шаг 1.

Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

Шаг 2.

Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

Шаг 3.

Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

Шаг 4.

Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

Вот еще есть не плохой рецепт:

Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.

С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.

Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.


Нам понадобится:

  1. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  2. Сахар — 1 столовая ложка;
  3. Лук репчатый — 1-2 шт;
  4. Лимон — 1 шт;
  5. Растительное масло.

Шаг 1.

Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Шаг 2.

Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

Шаг 3.

После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

Шаг 4.

После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

Как посолить селедку с уксусом.

Мы уже рассмотрели достаточно много способов как солить селедку в домашних условиях, а теперь рассмотрим рецепты с применением уксуса.


Нам понадобится:

  1. Селедка — 2 шт;
  2. Вода — 250-300 мл;
  3. Соль — 1 столовая ложка;
  4. Уксус 9% — 1-1,5 столовые ложки;
  5. Перец горошком — 10 шт;
  6. Лавровый лист — 3-4 шт;
  7. Кориандр семенами — 1 столовая ложка;
  8. Масло растительное — 3 столовые ложки.

Шаг 1.

Промываем рыбу, удаляем жабры. Можно и голову убрать и почистить внутренности, но я целиком солю.

Шаг 2.

Доводим воду до кипения, засыпаем соль и специи. Кипятим 2-3 минуты и убираем с огня. Даем остыть рассолу.

Шаг 3.

В остывший рассол добавляем уксус. Рыбу кладем в глубокую тару и заливаем рассолом. Накрываем крышкой. Пусть постоит 3-4 часа, посте отправляем в холодильник на 7-8 часов.

После можно доставать и кушать.

Селедка пряного посола по-голландски.

Не плохой рецепт, выглядит очень красиво, такую рыбку мы готовим на праздничный стол обычно. Давайте разберемся как солить селедку в домашних условиях по-голландски.


Ингредиенты:

  1. Сельдь — 2 шт;
  2. Сахар — 6 чайных ложек;
  3. Лук репчатый — 2 шт;
  4. Морковь — 1 шт;
  5. Лимон — 1/2 шт;
  6. Лавровый лист — 10 шт;
  7. Перец горошком — 8-10 шт.

Шаг 1.

Моем рыбу, убираем все, оставляем только филе. Косточки по возможности убираем.

Шаг 2.

Готовое филе разрезать на кусочки, шириной примерно 2 см.

Шаг 3.

Морковь натираем на крупной терке. Лимон нарезаем тонкими кружочками. А лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как вкуснее.

Шаг 4.

Приготовим баночку и выкладываем слоями: Лук — лавровый лист — чуть тертой моркови — лимон — щепотка сахара — чуть перца — нарезанная сельдь. Так повторяем пока банка не закончится или ингредиенты.

Шаг 5.

Банку плотно крышкой закрываем и в холодильник на 3 дня.

Шаг 6.

После достаем, выкладываем в салатницу или глубокую тарелку вместе с содержимым банки. Поливаем растительным маслом, солим и подаем на стол.

Вот еще видео:

Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях.

  • Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
  • Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
  • Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
  • Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  • При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
  • Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
  • Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
  • Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

Посмотрите видео, как правильно разделывать сельдь:

На этом у меня сегодня все, оставляйте комментарии, делитесь постом в социальных сетях, кушайте вкусную селедочку, Всем приятного аппетита и до встречи в новых статьях.

Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов. обновлено: Декабрь 20, 2017 автором: Субботин Павел

Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия многих хозяек заканчивается. Однако довольно дешевая рыба способна раскрыть свои вкусовые качества в разнообразных блюдах, которые мы привыкли готовить из более дорогих видов водоплавающих. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в духовке и мультиварке, на сковороде. Каждый рецепт стоит внимания.

Простой рецепт для приготовления на сковороде

Для девушек, которые хотят сбросить пару килограмм к пляжному сезону, этот рецепт станет настоящей находкой. Он идеален тем, что рыба будет готовиться без добавления масла, которое при жарке наполняет блюдо дополнительными калориями и канцерогенами.

Для того чтобы приготовить простое, но очень вкусное и сочное блюдо, вам потребуется взять одну свежемороженную сельдь, можно даже не оттаявшую, очистить от внутренностей и удалить голову, порезать на необходимое количество кусков.

Второй обязательный ингредиент - большая головка репчатого лука. Если вы не любите этот корнеплод, то порежьте большими кусками, которые можно будет легко изъять из тарелки. В другом же случае резать нужно тонкими полукольцами. Составляющие будущего блюда поместите в глубокую сковороду, немного посолите, добавьте смесь перцев или приправу для рыбных блюд. Сверху налейте четверть стакана воды, если сельдь не разморожена, то немного меньше.

Накройте крышкой, готовьте на среднем огне двадцать минут. Во время приготовления открывать крышку не рекомендуется.

В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Вкусная селедочка для украшения стола

Как приготовить свежемороженую сельдь для праздничного стола и этим удивить гостей? Во-первых, блюдо должно быть красивым. Во-вторых, очень вкусным.

Как можно приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы она соответствовала прописанным правилам? Для начала стоит отделить филе от всех костей так, чтобы кожа осталась практически целой. Для этого разрежьте тушку вдоль по спинке, расстелите получившееся на разделочной доске. Аккуратно удалите кости и внутренности, филе не обязательно сохранять в целости, его нужно будет прокрутить через мясорубку.

Кожу промойте, дайте обсохнуть, а в это время отварите рис. Смешайте прокрученное филе с рисом (в пропорции 1:1), посолите и поперчите, заверните в кожу, оберните фольгой, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо освободите от фольги, дайте остыть. После этого порежьте кусками так, чтобы низ остался непорезанным. В промежутки между кусками вставьте по колечку лимона.

Получившееся блюдо красиво будет смотреться на столе, не замарает рук. Разогревать такую рыбу не нужно, она идеально сойдет за холодную закуску.

Селедка, запеченная целиком в духовке

Как приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы не затратить много времени? Для этого необходимо взять среднего размера рыбу, разморозить ее, очистить от чешуи, внутренностей, плавников и по желанию убрать голову. Подготовленную тушку стоит хорошо промыть, удалить излишек влаги бумажным полотенцем.

На противень нужно постелить фольгу, немного ее смазать растительным маслом. Положить рыбу на эту фольгу, хорошо натереть приправой для приготовления рыбных блюд, полить лимонным соком (половинка лимона на одну рыбу). Фольгой прикрывать сельдь не нужно, противень ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

Время запекания - полчаса. По готовности рыба получится румяной, сочной и удивительно ароматной. Можно украсить кусочками лимона или "кудряшками" цедры и подавать на праздничный стол.

Селедка с овощами в духовке

Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной - овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски. Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился. На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

Фаршированная грибами сельдь

Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.

На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.

На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

Филе сельди свежемороженое: что приготовить?

Простое и вкусное блюдо можно приготовить из рыбы. Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Для этого понадобится совсем немного продуктов, которые имеются в холодильнике каждого дома.

Филе сельди необходимо сбрызнуть лимонным соком, дать настояться час. После этого посолить, обвалять кусочки в муке, а затем во взбитых яйцах. На большом количестве растительного масла филе обжарить до румяной корки на сковороде, после чего довести до полной готовности в духовке в течение 20 минут.

Подавать такую селедочку можно и с пюре, и с отварным рисом, и с овощным салатом.

Селедочка в мультиварке

Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.

Селедочка с прованскими травами

Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Среди разнообразия рецептов выделяется один очень простой, но рыбка получается просто изумительной.

Для приготовления понадобится свежемороженая селедка, очищенная и порезанная кусками. Небольшая головка репчатого лука нарезается кругляшками, добавляется в миску с рыбой. Из лимона выдавливаем сок (на одну рыбку потребуется столовая ложка сока), добавляются соль, две больших ложки майонеза, прованские травы. Стоит около часа промариновать в холодильнике рыбу, после чего выложить в мультиварку, полчаса готовить в режиме "на пару".

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

Сельдь с картофелем в мультиварке

Чтобы не затрачивать много времени на приготовление пищи, но приготовить вкусный и сытный ужин, мультиварка является незаменимой вещью. Как приготовить свежемороженую сельдь с картошечкой в "кастрюле для ленивых"? Это очень просто и быстро.

Селедку необходимо очистить, можно порезать просто кусками, а можно и применить только филе. Во втором варианте преобладает плюс: не придется пачкать руки во время еды.

На дно кастрюли выкладывается порезанная на четверти картошка, кружочками - морковь. Овощи необходимо немного посолить. Сверху выкладывается рыба, натертая солью. Содержимое заливается стаканом воды (на две рыбы и шесть средних картофелин), мультиварка переводится на режим выпечки. Блюдо будет полностью готово по истечении сорока минут.

"Копченая" селедочка в мультиварке

Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась "копченой"? Для этого придется воспользоваться такой хитростью, как "жидкий дым".

Желательно очистить рыбу так, чтобы в ней полностью отсутствовали кости и кожа. Филе натирается приправой для рыбных блюд, солью и "жидким дымом", кусочки складываются в пакет для запекания. Подготовленный пакет выкладывается в миску, предназначенную для приготовления на пару. Устанавливается режим "пар", в мультиварку необходимо залить не менее пяти стаканов воды. По истечении двадцати минут вкуснейшая "копченая" селедочка будет готова.

Рыбу необходимо остудить, подавать с отварным картофелем, тушеными овощами.

Выбираем рыбу правильно

Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными. Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

В наши дни без малосольной сельди не обойтись любому праздничному застолью. Такую закуску очень любят абсолютно все. не возможно не любить. Рецептов, как готовится соленая селедка очень много, что сразу все не расскажешь.

На мой взгляд не обязательно ждать праздник, чтобы засолить селедку.
В моей семье эту рыбку кушают очень часто. Особенно любим под картошечку.
Картошка может быть любая, но я люблю селедку под жареную картошку.
От такого соблазнительного блюда не устоит никто.

Любимый всеми салат на Новый год « » просто не может быть без селедочки. На любом праздничном застолье, соленая селедка всегда есть.
Однозначно, соленая сельдь, будет любима всеми.

В наших супермаркетах практически везде продается вкусная сельдь, но в последнее время люди солят селедку сами. Понятное дело, что всегда приготовленное в домашних условиях, вкусно и полезно. И это факт.
Поэтому в данный момент мы рассмотрим несколько вариантов засолки сельди.

Солят сельдь разными вариантами. Кому-то нравится селедка в рассоле, другие любят сухой посол, последний кстати самый простой рецепт. Рыбу солят, как резанную на части, так и целую. Используют при этом горчицу, масло, лук, лимон, уксус, иногда солят с морковью.

Если вы хотите, чтобы ваша селедка была малосольной, не держите ее в рассоле более суток. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем больше она будет соленая. Обычно сельдь солят до суток, а некоторые вообще едят селедку спустя два, три часа.

Если вы хотите, чтобы сельдь засолилась вкусненькой, ее нужно еще и выбрать при покупке. Ваша рыбка будет вкуснее, если вы отберете лучший вариант рыбы.

Как правильно выбирать Селедку для соления

Я всегда выбираю сельдь по больше и по жирнее. Иногда попадается даже с икрой, как дополнительный бонус. Выбирая, смотрите, чтобы селедка была целая, не рваная кожа, не повреждена, плавники должны быть целые. Хорошая рыба должны быть целой, ровной, не желтой. От вашего выбора, зависит вкус селедки.
Определить рыбу на свежесть, можно посмотрев на глаза и жабры.


Свежая селедка определяется по красным жабрам и светлым, выпуклым и блестящим глазам. Встречаются случаи, когда рыба не первой свежести. У нее отделяют голову, чтобы не было заметно, что рыба испорчена. Будьте внимательны, при выборе и покупке такой селедки.
Откажитесь от покупки сельди, которую заморозили и разморозили несколько раз.
Такая рыба не пригодна для засолки. Такая рыба опасна для приема пищи.
Никогда не солите сельдь замороженную, обязательно разморозьте ее естественным путем, не применяя воды и других средств. Самый лучший способ разморозки считается низ холодильника.

Сельдь соленая в рассоле в домашних условиях очень вкусная

Я считаю, что рецепт засолки сельди в рассоле нравится людям больше.
Хотя и других вариантов, как засолить сельдь очень большое количество.
Бывает услышишь, как некоторые коллеги по работе хвалятся новым рецептом.
Угощают друзей вкусной селедочкой, переписывая друг у друга рецепты.

Именно сейчас мы с вами разберем некоторые рецепты засолки селедки.

Классический способ засолки Селедки - пряный посол, засолка целиком

Ингредиенты:

  • Две Селедки
  • Вода один/литр
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Десять штучек перец/горошком
  • Пять штучек душистый/перец
  • Пять штучек (гвоздики)
  • Три штучки лавр/лист

Как засолить Селедку

1) Селедку чистим, вынимаем внутренности, хорошо промываем водой. Удаляем жабры, от них будет горечь в рассоле, но голову оставляем. Бывает, что рыба попадается с икрой и это хорошо. Икру промываем и солим с сельдью.

Если вам попались молоки, их можно тоже засолить. Хотя это уже на любителя.

2) Пришло время приготовления рассола (тузлука).
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
Когда вода закипела, добавить соли, сахара, другие специи.
Ждем три — четыре минуты, чтобы прокипело.
После этого снимаем с плиты и оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) Готовим посуду для засолки селедки. Размер должен соответствовать рыбе.
Выкладываем селедку в данную посуду и выливаем остывший рассол.
Туда же положить икру с молоками (если вы их оставили)
Оставляем рыбу в рассоле на три — четыре часика.
Температура должны быть комнатной. Потом убираем в холодильник.

4) Спустя двое суток, селедку можно кушать. Икра и молоки готовы через сутки. Держать молоки и икру более суток не рекомендуется, они будут пересолены.

Как солить Селедку в рассоле с маслом

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Одна стол/л растительного масла

Как приготовить:

1) Чистим сельдь, разрезаем брюшки и все внутри удаляем, вместе с жабрами.
Молоки с икрой тоже оставляем, мы их тоже засолим. Рыбу с икрой промыть.

При желании, можете порезать сельдь на кусочки, или оставьте рыбу целой.
Все зависит от вашего личного желания. Мне нравится, когда порезано на кусочки.
В таком варианте, все кусочки полностью пропитываются маслом.

2) Налить в кастрюлю воды, ставим на плиту.
Когда начнет кипеть вода, закладываем сахар с солью.
Все тщательно размешать. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остудиться.

3) Когда вода остыла, добавляем масло.
Выкладываем нашу рыбку в емкость из пластика, или стекла, заливаем рассол.
Закрыть крышкой.

4) Делаем выдержку в течении трех — четырех часов (температура должна быть комнатная). Потом убираем в холодильник на три дня.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Одна ст/л кориандра в зернах
  • Одна ст/л укропа (можете добавить сушеного)
  • Восемь штук/лавровых листьев
  • Пятнадцать штук/черного перца (горошек)
  • Четыре штуки/ душистого перца
  • Две ст/л горчицы

Как засолить Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

1) Разрезать у селедки брюшко, вытащить все внутри, промыть.
Голову можете оставить, но тогда нужно удалить жабры.
От них будет горечь в рассоле и рыбе.

По вашему желанию, можно сделать филейные части и нарезать.
Поверьте, кусочками селедка очень вкусненькая.
Все кусочки будут смешаны с горчицей, а это безумно вкусно.

2) Теперь кипятим воду, закладываем сахар, соль и другие специи (горчицу не класть). Ждем три — четыре минуты, пока прокипит. Выключаем плиту, снимаем кастрюлю с рассолом, остужаем.

3) Полностью смазать рыбу в горчице.
Укладываем в приготовленную посуду, закрыть плотной крышкой.

Горчица придаст селедке особый незабываемый вкус.

4) Когда рассол остыл, заливаем нашу селедку.
Оставляем на два — три часа, а потом убираем в холодильник на двое суток.

Еще один рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Пятнадцать шт/ черного перца (по желанию крупно размельчить)
  • Одна ч/л сухой горчицы
  • Пять шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Сельдь чистим. Если оставляется голова, обязательно жабры удаляются.
Тщательно промываем чистой водой.

2) Кипятим воду, закладываем сахар с солью, другие специи.
Оставьте покипеть на три — четыре минуты, снимаем с плиты.
Оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) В приготовленную посуду укладываем рыбу, заливаем прохладный рассол.
Засыпать горчицы, размешать. Горчица должна намокнуть.

4) Оставляем настояться два — три часа. Убираем в холодильник на двое суток.

Как посолить Селедку с уксусом

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Триста мл/воды
  • Одна ст/л соли
  • Полторы ст/л уксуса 9%
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Четыре шт/лавровых листьев
  • Одна ст/л семян кориандра
  • Три ст/л растительного масла

Начинаем готовить:

1) Рыбу чистим, удаляем голову. Если вы солите с головой, удаляем жабры.
Промываем в чистой воде. Можно конечно селедку солить не потрошеную.
Тогда жабры обязательно удаляйте.

2) Кипятим воду. Когда вода закипела, закладываем соль, специи.
Ждем пока прокипит три — четыре минуты, снимаем с плиты, оставляем рассол остывать.

3) Добавляем в остывший рассол уксуса.

4) Уложить селедку в приготовленную емкость, заливаем рассол.
Оставляем постоять на четыре — пять часов.
Потом убираем в холодильник на семь — восемь часов.

Быстрый посол Селедки с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • Одна шт/сельдь
  • Пятьсот + двести пятьдесят мл/воды
  • Одна ст/л уксуса 9 %
  • Три ст/ л соли (с горкой)
  • Восемь шт/перца (горошек)
  • Два шт/лавровых листьев
  • Одна луковица
  • Две ст/л подсолнечного масла

Начинаем готовить:

1) Когда вы используете замороженную селедку, рекомендую оставлять ее немного замороженной, так ее легче потрошить. Убираем голову.

2) Кожа счищается, удаляются косточки.
Филейные части режем кусочками.

3) В Пятьсот мл/воды (комнатная температура) добавляем соль, размешиваем. Заливаем нарезанную селедку, убираем в сторону, солим полтора часа.
Спустя это время воду сливаем.

4) Перемешиваем уксус с двести пятьдесят мл/воды, заливаем этой жидкостью селедку. Делаем выдержку в течение пяти минут и сливаем воду.
Оставляем в сторону, нам она понадобится.

5) Добавляем лук с лавровым листом, размельченный на крупные части перец горошком. Все заливаем жидкостью, которая осталась и маслом.

6) Подождем пока настоится тридцать — сорок минут. Подаем к столу.

Как быстро и вкусно засолить Селедку в рассоле целиком

Вы не поверите, но по этому рецептику, сельдь засолится через сутки.

Нам нужны ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Три ст/л соли
  • Две ст/л сахара
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Десять шт/перца (душистого)
  • Одна ч/л семян (кориандра)
  • Три шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Убираем у сельди жабры, тщательно все промыть.
Потрошить сельдь не требуется.

2) Поставим на плиту кастрюлю, вскипятим воды, добавляем все специи и сахар с солью. Прокипятим три — четыре минутки, кастрюлю с огня убираем, рассол охладить.

3) Выложить сельдь в подготовленную для посола емкость.
Заливаем охлажденный рассол.

4) Убрать в холодильник на 1 сутки.

Спустя 1 сутки, сельдь можно подавать к столу и кушать.
Селедочка получается ну очень вкусненькая, пальчики оближешь.

Как солить Селедку в домашних условиях - самый простой сухой посол

Подготовим продукты:

  • Две шт/сельдь
  • Две стол/л крупной соли
  • Одна стол/л сахара

Начинаем готовить:

1) Первым делом рыбу распотрошим, голову отделяем, кожу нужно убрать.
Селедку разделяем на две одинаковые части, косточки и хребет выбираем, они нам не нужны.
У нас получились две филейные части.


2) Соединяем сахар с солью, перемешать.
Этой смесью обмазываем филейные части сельди.
Выкладываем на блюдо, оставляем полежать шесть — семь часов.

3) Последним шагом заложить рыбу в подготовленную посуду (лучше в контейнер) закрыть крышкой, чтобы было плотно. Убираем в холодильник на 2 суток.

Как солить Селедку в пакете - пряный посол

Для этого нам нужно:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна ч/л кориандра (зерна) можно (молотого — 1 ч/л)
  • Восемь штучек/черного перца (горошек — размельчить)
  • Две шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Первым шагом распотрошить селедку, отделяем голову, снимаем кожу, удаляем кости, которые по крупнее. Делим селедку на две одинаковые части.

2) Специи соединяем, перемешиваем. Всю рыбу обмазываем.


3) Раскладываем селедку по пакетам, тщательно заворачивая.
Убираем в сторону отлежаться на пять — шесть часов.
После этого убираем в холодильник на двое суток.

Солим Селедку в домашних условиях быстро - экспресс-способ

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна/треть/ч/л черного перца
  • Две шт/лавровых листьев (измельчить)
  • Для засолки сельди по данному рецепту, обязательна свежая селедка.
  • Потому что по времени, солиться селедка будет два часа.


Как приготовить:

1) Первым шагом нужно распотрошить рыбу, удалить жабры.
Затем налить в подготовленную посуду холодной воды.
Уложить туда селедку на один час.

2) Соединяем все специи, перемешать.

3) Теперь берем рыбу, обтираем ее специями, солью и сахаром.

4) Заворачиваем в пакет, убираем солиться в сторону на два — три часа.

Подобным образом солят сельдь с добавлением сахара и соли.
Специи при этом не применяются. Единственная просьба, именно по этому рецепту.
РЫБУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИМЕННО СВЕЖУЮ!

5) Убрать с рыбы специи, порезать селедку на кусочки.

Сухой посол Селедки с использованием лука и масла

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Пять ст/л соли
  • Две луковицы
  • Шесть ст/л растительного масла

Как приготовить:

1) Первым шагом чистим селедку, отделяем голову, убираем кости и кожу.
У нас получилось филе.

2) Вторым шагом нарезаем лук на тонкие полукольца.


3) Третьим шагом натираем филейную часть солью.
Складываем в приготовленную посуду, банка тоже подойдет.
Раскладываем слоями, селедка, лук.

4) Четвертым шагом мы все заливаем маслом.
Даем настояться один час и убираем в холодильник на двое суток.

Слабосоленая пряная Сельдь с лимоном

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Две ст/л соли
  • Одна ст/л сахара
  • Два лимона
  • Пять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перца черного (горошек)
  • Пять шт/перца душистого

Как приготовить:

1) Первым шагом распотрошить рыбу, отделить голову, кожу, кости.
Тщательно промыть водой.

2) Вторым шагом соединяем сахар с солью, перемешать.
Нарезать кружками лимон.

3) Третьим шагом выкладываем в посуду слоями селедку и лимон, посыпая все готовой смесью из сахара с солью и специй.

4) Четвертым шагом кладем блюдо, а сверху ставим груз для пресса.
Убираем в холодильник на двое суток.

5) Пятым шагом, спустя определенное время, достаем посуду с рыбой, все перемешиваем и снова убираем в холодильник на одни — двое суток.


Прошу заметить, что соленая селедка нравится не только в нашей стране.
Голландцы тоже очень вкусно солят селедку и очень любят ее.

Селедка по-голландски пряного посола

Нам нужны продукты:

  • Две шт/сельди
  • Шесть ч/л сахара
  • Две шт/луковицы
  • Половинка/лимончика
  • Одна шт/морковки
  • Десять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перчика (горошек)

Как приготовить Селедку по-голландски пряного посола

1) Первым шагом размораживаем, распотрошить сельдь.
Голова, кожа и кости отделяются.

2) Филейную часть режем кусочками, по два сантиметра в ширину.

3) Лимон режется на тоненькие кружки, крупновато протираем морковку через терочку

4) В стеклянную банку уложить слоями ингредиенты из лука, лавровых листьев, немножко перетертую морковку лимончик, сахар (щепоточка), немножко перчика.
Потом выложить слой рыбы.

5) Таким образом уложить все слоями в порядке очередности все наши продукты.

6) Закрываем крышкой банку, убираем в холодильник на три дня.

7) Подаем к столу, полить маслом, по вкусу посолить.

Селедочка приготовленная по этому рецепту, получается Оочень вкусненькая!

Рольмопсы по-немецки

Ингредиенты:

  • Две слабосоленой селедки (четыре филейные части)
  • Пять шт/маринованных корнишон
  • Один красный перец (болгарский)
  • Одна луковица
  • Две ст/л горчицы
  • Сто мл/винного уксуса (белого)
  • Две ч/л семян горчицы
  • Четыре шт/гвоздики
  • Одна ч/л соли
  • Одна ч/л сахара
  • Половинка ч/л молотого перца (черного)

Как приготовить Рольмопсы по-немецки

1) Первым шагом займемся маринадом.
Кипятим в кастрюльке воду, добавляем следующие ингредиенты из гвоздички, перчика, соли и сахара. Кипятить нужно примерно две — три минуты. Охлаждаем (немножко)

2) Вторым шагом добавляется горчица с винным уксусом.
Перемешиваем, оставляем до полного охлаждения.

3) Третьим шагом мы нарежем тонкими полосками лучок, болгарский перчик и корнишоны.

4) Филейные части потихоньку отбиваем, обмазываем в горчице.
Если рыба по крупнее, филейные части осторожно режем на две одинаковые половины.

5) На пласт селедки (поперек) выкладываем лучок, перчик, корнишонов.

6) Сворачиваем рулетиком, закрепить зубочисткой.


7) Укладываем в специальную посуду, заливаем рассол.
Оставляем солиться на одни сутки, не меньше.
Желательно сделать выдержку два — три дня в холодильнике.

Секреты приготовления вкусной засолки селедки в домашних условиях

Считается, что самая лучшая селедка для засолки считается океаническая. Другие виды сельди, обитают в более загрязнённых водоемах и ценятся меньше.Селедка бывает, как охлажденная, так и замороженная.

Нужно обращать внимание на что, чтобы рыба была молодой.
Хорошая, свеженькая сельдь выглядит с серебристым оттенком, выпуклыми глазами светлого цвета. Плавники и жабры прижимаются плотно к туловищу.

Если вы покупаете селедку, лучше купите ее с головой.Всегда выбирайте крупную рыбу, не поврежденную. Крупные бывают в основном «мальчики». Если сравнивать пол селедки по вкусовым качествам, выбирайте «девочек». Мясо сельди «девочек» нежнее, вкуснее, светлее.Селедка, которую поймали зимой, более жирная.

Самый верный способ разморозки, комнатная температура, или низ холодильника. Сельдь должна разморозиться естественным путем.
Процесс засолки селедки может быть разный. Вы можете засолить рыбу целую, не вынимая внутренности. Но тогда голова рыбы не отделяется, убираем только жабры. Жабры выдают горечь в момент соления.

Когда почистили рыбу, рекомендуется тщательно промыть сельдь чистой, холодной водой.Вариантов засолки сельди очень много, можно солить, как целую, так и кусочками. Возможно приготовить с кожицей и косточками, а возможно наоборот все очистить.Обычно цельной, очищенной рыбе делают выдержку от 30 минут, до одного часа, поместив в холодную воду.
От этого селедка приобретает сочность.
Не рекомендуется солить сельдь йодированной солью.

Когда вы используете сухую засолку, применяйте пищевые пакеты и пленку.

Нельзя долго держать рыбу в комнатной температуре.
Ее хранение должно быть в холодильнике.

Самая вкусная селедка считается, которая солилась целая, не потрошёная. Такая сельдь должна просолиться в течение 3 суток.
Хранение такой селедки возможно в этом рассоле примерно неделю.

Для тех, кто не желает ждать длительное время засолки, могут почистить рыбку на филейные части, нарезать на кусочки и посолите. Подобным вариантов, засолка кусочками будет готова уже через два — три часа.

Когда у вас остается не съеденная селедка, рекомендуем достать ее из рассола, нарезать кусочками, уложить в емкость и залить маслом.

В тот момент, когда вы переложили много соли, как вариант, рыбу рекомендуется вымачивать холодным молоком, поместив в молоко рыбу на два часа. Молоко заберет лишнюю соль, а рыба опять станет вкусненькой.

Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

При подаче селедки на стол, естественно ее нужно почистить.

Сами понимаете, как будет некрасиво выглядеть костлявая, не обработанная селедочка. Уверена, что вашим гостям это не понравится,они оценят какая вы хозяйка.

Обработать селедку не сложно, если знать элементарные методы.
На спинке рыбы делаем разрез, берем за уголок кожицы и стягиваем ее.
Таким образом, кожа с селедки счищается элементарно просто.
Кости с хребтом, убираются тоже просто. Думаю вы легко справитесь с этим.

– солить селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Тем более, что селедка, засоленная в домашних условиях, получается необычайно нежной и вкусной.

Для этого вам потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у вас под рукой.

Если вы самостоятельно не выловили селедку, старайтесь отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только глядя ей в глаза (и жабры), вы сможете точно узнать, свежая рыба или нет.

Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника.

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам 11 проверенных рецептов, как засолить селедку в домашних условиях и получить вкусный результат.

1. Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Нам потребуется:
1 свежемороженная сельдь
60 г соли

Селедку надо разморозить, хорошенько промыть и разделать, удалить внутренности.
Тщательно натереть рыбу солью внутри и снаружи. Затем завернуть селедку в марлю, положить в миску и поместить в холодильник на 3 суток.

Теперь слабосоленая селедка готова. Чем дольше селедка будет лежать в соли, тем солонее она получится. Теперь ее нужно вымыть от соли, очистить от шкурки и костей, нарезать и подавать.

2. Сельдь сухого посола – быстрый результат

Потребуется:
1 сельдь
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки соли

Возьмем рыбину, удалим голову и потроха. Положим ее на час-два в прохладную воду.
Достанем селедку из воды, обсушим, натрем солью и сахаром (по желанию можно добавить немного молотого перца). Завернем рыбу в пару слоев пищевой пленки и оставим на два-три часа при комнатной температуре.

Через 2-3 часа тушку развернем, смоем остатки смеси, нарежем на порционные куски и подадим к столу. Слабосоленая селедка прекрасно сочетается с черным хлебом и лучком, с вареной картошкой и подсолнечным маслом.

3. Селедка сухой засолки в пакете

Есть еще один интересный вариант засолки селедки сухим способом.

Потребуется:
2 рыбины средних размеров
2 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка приправы для соления рыбы (продается готовая в магазине)

Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем, в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время, она не будет пересоленой.

4. Слабосоленая селедка - рецепт с рассолом

Понадобится:
1 кг свежемороженой сельди
2 ст.ложки крупной соли
1 ст.ложка г сахара
3 лавровых листа
10 горошинок душистого перца
10 горошинок черного перца
1 л воды

Селедку разморозим, хорошенько промоем, счистим с нее чешую. В кипящую воду насыпаем соль, сахар, специи, проварим на медленном огне 7-10 минут и остудим.

Выложим рыбу целиком вместе с головой и внутренностями в чистую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток и т.д.), которая не будет окисляться, и зальем охлажденным рассолом. Накрываем селедку и оставляем в холодильнике на нижней полке на 3 суток.

Слабосоленая селедка готова. Проверить готовность селедки можно, сделав на спинке надрез. После этого можно доставать селедку из рассола, очистить от шкурки и костей и нарезать кусочками. Если вы планируете хранить селедку подольше, и не хотите, чтобы она становилась слишком соленой, разведите рассол, в котором она солилась, водой в пропорции 50:50.

Этот рецепт засолки сельди хорошо подходит и для засола скумбрии, красной рыбы в домашних условиях.

5. Маринованная селедка пряного посола

Потребуется:
Селедка – 1-2 штуки
Для пряного маринада:
Вода – 0,5 литра
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
4-6 горошин черного и душистого перца
2 бутончика гвоздики
3 лавровых листа
0,5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)
0,5 чайной ложки семян укропа (можно использовать сушеную зелень)

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками.

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом. Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

6. Селедка, маринованная с уксусом

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт.

Потребуется:
Сельдь свежемороженая - 2 штуки
Свежий укроп
Для маринада:
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 100 мл.
Соль – 1 чайная ложка с верхом
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный – 1-2 чайной ложки (уксус можно добавить 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, и если надо, добавьте еще 1 чайную ложку)
Готовая горчица – 1 чайная ложка
Можно добавить в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра.

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.

Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

7. Селедка по-корейски

Потребуется:
1 кг сельди
0,5 стакана подсолнечного масла
1 луковица
1 ст.ложка соли
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка аджики
1 ч.ложка черного молотого перца
1 ч.ложка приправы для корейского салата
0,5 стакана 9% уксуса

Для засолки селедки по-корейски используется филе, то есть кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 - 5 см. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук. Затем лук убираем из масла и добавляем в него все остальные компоненты. Все перемешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

8. Маринованная сельдь в масле

Понадобится:
1 крупная сельдь (или 2 средних)
0,5 стакана рафинированного растительного масла
0,5 луковицы
3 бутончика гвоздики
4 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.ложка соли

Сельдь потрошим, моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную поллитровую баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой, но с тем условием, чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

9. Маринованная сельдь в майонезе

Нам понадобится:
1 крупная свежемороженная сельдь
200 гр майонеза
1 ч.ложка сахара
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца

Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками и укладываем в баночку.

В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Оставим в холодильнике на двое суток. Все, теперь можно есть...

10. Селедка в уксусной заливке

Понадобится:
1 кг свежемороженной сельди
1 ч.ложка уксусной эссенции
1 стакан растительного масла
1 стакан холодной кипяченой воды
Чеснок, лук,соль

Селедку потрошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку и оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем, стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Покупайте свежемороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее и намного экономнее магазинной.

Приятного аппетита,
Наталья





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта