Главная » Выпечка » Посол горбуши. Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Посол горбуши. Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Горбуша – это не очень дорогая, но весьма полезная рыба во всех отношениях. В мясе горбуши содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. К ним относятся йод, фтор, кальций, сера и другие элементы, которые улучшают работу пищеварительной системы, головного мозга, а также сердца и сосудов. Если рыбу неправильно приготовить, то большая часть компонентов просто улетучится. Больше всего остается питательных веществ, если горбушу не подвергать термической обработке. В связи с этим, наиболее подходящий вариант для ее приготовления – это засолка.

В наше время, большинство домохозяек это делают самостоятельно, так как рассчитывать на покупной качественный продукт особо не приходится. Очень часто люди высказываются на предмет некачественной горбуши, приобретенной в магазинах. В основном, это просроченный рыбный продукт, который способен серьезно повлиять на здоровье человека.

Мясо горбуши пригодно для использования в различных блюдах: из него можно сварить суп, его можно засолить, приготовить на гриле, добавить в салаты или употреблять в сыром виде. Нарезка из красной рыбы всегда является одним из компонентов праздничного стола. Как правило, наличие на столе красной рыбы указывает на уровень благосостояния семьи и ее прекрасный вкус.

Рецепт подобного приготовления очень простой и освоить его в состоянии любая домохозяйка. Этот рецепт не предполагает использование сахара, поэтому, за очень короткое время постная горбуша превращается в блюдо, которое можно употреблять в пищу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши.
  • 1,3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек соли.
  • Черный перец горошком.

Для начала необходимо порезать филе на подходящие кусочки. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого берут уже остывшую, но кипяченую воду и растворяют в ней соль, регулярно помешивая состав. После этого, в этот рассол, где-то минут на 10-ть помещают кусочки рыбы. По истечении этого времени кусочки рыбы достаются из рассола и сушатся бумажным полотенцем.

На следующем этапе эти же кусочки горбуши аккуратно, слоями укладываются в подходящую посуду. При этом, каждый слой поливается растительным маслом. Заключительный этап – это помещение рыбы в холодильник, где-то на полчаса. По истечении этого времени, засоленную таким образом горбушу можно подавать к столу, вместе с зеленью, луком и лимоном.

Почему не семга, а горбуша?

Естественно, что семга, если ее приготовить подобным образом и подать к праздничному столу, вызовет ажиотаж, поскольку она вкуснее горбуши. Но здесь имеется одно «но», которое приходится всегда учитывать. Все дело в том, что семгу, как очень вкусную рыбу, в некоторых западных странах выращивают искусственно, с применением генномодифицированных химических соединений. Кроме того, что семга получается гораздо дороже горбуши, она может быть опасной для здоровья человека.

Что касается горбуши, то ее мало кто выращивает искусственно. Поэтому, купить искусственную горбушу практически невозможно. Если горбуша имеется в продаже, то это, скорее всего рыба, пойманная на просторах океана, а не на какой-то ферме, расположенной в одной из стран Америки.

Как подготовить рыбу к засолке?

Очень важно правильно подготовить рыбу к процессу засолки. Лучше, конечно, если это будет свежая рыба, но ее можно приобрести только в тех местах, где занимаются ее промыслом. Скорее всего, это будет свежемороженая тушка, которую необходимо разморозить, причем, правильно. Никогда нельзя форсировать этот процесс и дать возможность рыбе разморозиться естественным путем в холодильнике. Нужно дать возможность, чтобы ушла вся вода, после чего ее разделывают и промывают под проточной водой. При чистке рыбы следует позаботиться о том, чтобы не осталось в мясе костей.

Филе горбуши должно быть мягким. Чтобы точно рассчитать нужное количество соли, филе желательно взвесить. Желательно, так же отрезать голову с плавниками и хвостом. Нарезается филе на кусочки, толщиной не больше полтора сантиметра, чтобы мясо хорошо пропиталось рассолом с приправами.

Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.

Горбуша «под семгу»

Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:

  • 3 столовых ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 1 кг филе горбуши.

Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.

Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.

Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»

Ассортимент продуктов:

  • Горбуша, филе.
  • Соль, 5 столовых ложек.
  • Вода, 1 литр.
  • Подсолнечное (или другое) масло.

Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.

Горбуша «под семгу» с лимоном

Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится :

  • Рыба горбуша – 1 кг филе.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Сахар – полторы столовых ложки.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Два лимона.

Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений. При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе. Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.

Как подавать и употреблять горбушу

Поскольку в мясе горбуши имеется весь комплекс витаминов и микроэлементов, то ее желательно употреблять каждый день, что приведет к балансу всех жизненно важных компонентов организма человека. К праздничному столу горбушу подают с луком и зеленью, порезав ее предварительно на маленькие куски.

Вообще-то, вариантов подачи достаточно много. Широкой популярностью пользуются тосты и бутерброды с красной рыбы, украшенные листочками петрушки, а кто-то отдает предпочтение обычной нарезке, чтобы не смешивать вкус мяса горбуши с приправами.

Насколько полезная горбуша

Мясо горбуши ценится не только за наличие витаминов и микроэлементов, но и за содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Но все достоинства горбуши могут быть сведены к нулю, если ее неправильно приготовить.

Перед приготовлением горбуши, лучше воспользоваться некоторыми советами, например:

  1. Лучше покупать целую тушку свежевыловленной горбуши.
  2. Для ускорения засолки желательно увеличить количество сахара.
  3. Замороженную рыбу лучше порезать на кусочки до разморозки.
  4. Рыба быстрее приготовится, если ее положить под гнет.
  5. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она будет соленее, но больше 3-х суток держать ее в рассоле нельзя.
  6. Чтобы кусочки равномерно пропитывались рассолом, их нужно регулярно переворачивать.
  7. Чтобы рыба была слабосоленой, ее можно вымочить в воде и просушить.
  8. Чем мясистое филе, тем легче оно готовится.

Различная рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Такой продукт является замечательным источником легкоусвояемого белка и множества полезнейших витаминных и минеральных веществ. Кроме того в нем содержатся уникальные жирные кислоты, крайне важные для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормальной деятельности головного мозга и нервной системы, а также для отличного внешнего вида. Особенной популярностью в нашей стране пользуется соленая и консервированная рыба, и ее вполне можно приготовить своими силами. Темой нашего сегодняшнего разговора станет засолка горбуши в домашних условиях, рецепты применяемые для этого.

Засолка горбуши в масле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, три чайных ложечки соли и половинку стакана растительного масла.

Промойте рыбку, снимите с нее кожицу и выньте косточки. У вас получится пара половинок чистого филе. Нарежьте его кусочками поперек толщиной примерно в полсантиметра. Отправьте ломтики в миску, присолите и перемешайте. Залейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите рыбку в стеклянную баночку и отправьте в холодильник. Уже спустя десять часов ее можно считать готовой.

Еще засолка в масле в домашних условиях

Для приготовления такой рыбки нужно запастись семьюстами граммами горбуши, ста миллилитрами растительного масла, парой столовых ложек соли, чайной ложечкой сахара, некоторым количеством перца и лавровым листиком.

Промойте рыбку и просушите. Снимите с нее кожицу и отделите филе от костей. Измельчите горбушу произвольными кусочками.

Теперь займитесь приготовлением рассола. В емкости подходящего размера смешайте растительное масло с солью, сахаром и лавровым листиком. Если есть желание, можете добавить еще и перец.

Подготовленную рыбку тщательно перемешайте с рассолом и отправьте в чистую баночку. Укупорьте подходящей крышкой и отправьте в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыба просолится.

Засолка рыбы горбуши в домашних условиях в растительном масле с укропом и горчицей

Для приготовления такой рыбки нужно запастись одним килограммом горбуши, столовой ложечкой растительного масла, тремя столовыми ложечками сахара и таким же количеством соли, а также пучком укропа. Также используйте половинку чайной ложечки горчицы, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса и еще пару-тройку столовых ложек растительного масла.

Первым делом очистите рыбку, устраните с нее косточки и кожу. Подготовленное филе сложите в четырехугольную форму подходящего размера и густо смажьте столовой ложечкой рафинированного растительного масла. Накрошите укроп помельче.

Соедините сахар, соль и подготовленную зелень. Присыпьте такой смесью рыбку, распределите хорошенько. Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и прижмите грузом. Отправьте в холодильник на один-два дня.

Чтобы приготовить соус для такой рыбки соедините пару разновидностей горчицы и уксус, разведите растительным маслом. Перемешайте хорошенько до однородности.

Соленую рыбу измельчите пластинками и подайте к столу вместе с соусом.

Засолка в рассоле в домашних условиях с растительным маслом

Для приготовления такого варианта горбуши нужно подготовить пару рыбин, литр воды, пять столовых ложечек соли (с горкой), сто пятьдесят миллилитров растительного масла и одну среднюю луковицу.

Первым делом выпотрошите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Уложите полученные ломтики в емкость подходящего размера.

В холодной предварительно вскипяченной воде растворите соль и залейте полученным рассолом рыбку так, чтобы он полностью ее прикрыл. Оставьте горбушу в рассоле на час, после слейте его.

Лук очистите и нарежьте колечками. Разложите его по поверхности рыбки. Поверх влейте растительное масло. Отправьте рыбу в холодильник минут на сорок, после подавайте к столу.

Горбуши в рассоле с пряностями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, полулитр воды, сто грамм крупной соли и пятьдесят грамм сахара (если есть желание). Также используйте столовую ложечку девятипроцентного уксуса, один лавровый листик и пять-шесть горошинок черного перца.

Рыбку разморозьте, отрежьте голову и выньте внутренности. Хорошенько промойте. Если вы хотите ускорить процесс засолки, разделайте ее на два филе.

Приготовьте рассол: остудите кипящую воду до сорока градусов, растворите в ней соль с сахаром, влейте уксус и всыпьте перец. Залейте подготовленную рыбу рассолом, поверх разместите гнет. Оставьте горбушу при комнатной температуре на три-четыре часа, после чего так же в рассоле отправьте в холодильник еще на сутки. Засолка в домашних условиях с использованием раствора соли закончена.

Для того чтобы получить еще более вкусную рыбу, нарежьте ее после засолки порционными кусочками и полейте растительным маслом. Сложите горбушу в баночку и оставьте еще на двенадцать часов в холодильнике.

Слабосоленая горбуша, приготовленная в домашних условиях, это отличное блюдо для приема в пищу само по себе, для приготовления бутербродов и самых разных салатов. И своими руками вы можете сделать эту рыбку идеальной в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Горбуша - рыба не только безумно вкусная, но еще и очень полезная. Нежно-розовые ломтики украсят как праздничный, так и повседневный стол. Многие хозяйки придерживаются мнения, что магазинный продукт не будет качественным, свежим и вкусным, поэтому стараются быстро произвести засолку в домашних условиях. Тем более, сделать это совсем нетрудно.

Как засолить горбушу в рассоле?

Существует несколько рецептов приготовления рассола. В один добавляется оливковое масло, в другой — различные специи.

На заметку! Если включить в состав рассола яблочный уксус, рыба получится мягче и нежнее. Кроме него, с этой целью можно использовать сок лимона.

Желательно при засолке выдержать филе под гнетом. Затем необходимо убрать его в холодильник, не забыв смазать оливковым или другим растительным маслом, которое придаст сочности блюду. Выбирая рецепт, стоит ориентироваться на предпочтения и вкусы своих домочадцев. Одни любят сухое блюдо, другие предпочитают более сочное.

Соление горбуши в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению рассола, необходимо разделать тушку. Как это правильно сделать? Сначала она тщательно промывается под проточной холодной водой, затем с использованием острого ножа вспарывается брюшко, удаляются внутренности. Далее отрезается голова и плавники. После этого необходимо снова промыть тушку под проточной водой.

Вдоль спинки выполняется разрез, часть тушки осторожно отделяется от хребта. Затем отделяются другие кости. Если планируется засолить филе без кожи, ее следует также удалить. В результате получится мякоть, готовая к засолке. Ее можно использовать в таком виде или порезать на кусочки.

На заметку! Наибольшее количество микроэлементов и витаминов находится в коже рыбы.

На заметку! Если рыба замороженная, придется ее разморозить. Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить тушку в холодильник на полку, удаленную от морозильника. Это способствует постепенному и равномерному оттаиванию.

Как вкусно засолить горбушу кусочками?

Чтобы засолить мякоть без кожи, готовый продукт необходимо порезать его на порционные кусочки. На 2 килограмма потребуется:

  • репчатый лук - 4 шт.;
  • перец горошком черный - 10 шт.;
  • соль - 100 г;
  • перец горошком душистый - 5 шт.;
  • подсолнечное либо оливковое масло - по вкусу.

Лук измельчается тонкими колечками, на которые укладывается рыба. Затем кладется небольшое количество перца, лук и далее слои повторяются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого все заливается маслом, емкость накрывается крышкой, помещается в холодильник приблизительно на 16 часов.

Как солить горбушу целиком в домашних условиях?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, не обязательно резать филе. Можно засолить его целиком. Для этого используется любой способ приготовления рассола. Самый простой его вариант состоит из следующих ингредиентов:

  • соль - 4 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.

На заметку! Если добавить лавровый лист, блюдо получится ароматнее.

Время засолки зависит от вкусовых предпочтений. Если нравится слабосоленое филе, времени потребуется меньше. Рекомендуется через несколько часов достать кусочек и попробовать. Если он плохо просолился, следует выждать еще.

Существует множество рецептов засолки горбуши в домашних условиях с приготовлением рассола. Чтобы найти подходящий вариант, не стоит бояться экспериментировать. Выше представлены рецепты, которые являются самыми известными. Они проверены временем и одобрены многими хозяйками.

Соленый продукт подходит для оформления бутербродов. На ломтик батона намазывается сливочное масло, выкладывается филе, сверху помещается веточка петрушки либо укропа. Получаются не только вкусные, но и красивые бутерброды, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Для украшения и придания вкуса можно добавить красную икру. Кроме того, солёная горбуша используется для приготовления салатов.

Насчитывает несколько видов рыб. Горбуша среди них отличается небольшими размерами. Самые большие особи достигают 68 сантиметров.

Великолепным вкусом обладают Ее отваривают, зажаривают, запекают с овощами или в тесте. Но самым быстрым способом приготовления считается соление. Готовую можно приобрести в магазине или на рынке. Но более вкусным и питательным будет соление, приготовленное собственноручно. Такое блюдо обойдется гораздо дешевле, чем аналогичный продукт, приобретенный в магазине.

В домашних условиях? Соление красной рыбы - несложный процесс. Приготовление ее не составит большого труда. Солим горбушу целиком или разделив на порционные кусочки.

Как солить горбушу целиком?

Для данного рецепта потребуется:

Небольшая свежемороженая рыбная тушка;

Лавровый лист.

Для приготовления рыбу размораживают не полностью. Разделывают тушку, удаляя при этом голову, плавники и хвост. Тщательно вычищают рыбные внутренности. хорошо моют и слегка просушивают. Аккуратно, поддевая остро заточенным ножом, снимают шкуру, разрезают рыбу вдоль на две части. Тщательно удаляют хребет и косточки. Два пласта горбуши в таком виде используют для приготовления блюда.

Для готовят смесь из двадцати пяти граммов сахара, шестидесяти граммов соли и перца, который каждая хозяйка добавляет по вкусу. Готовой смесью солят горбушу. Оба просоленных рыбных пласта укладывают в глубокую эмалированную емкость. При желании между ними кладут несколько лавровых листьев. Соление с этой приправой получится ароматным. Емкость накрывают крышкой и оставляют для просола на сутки. Приготовление горбуши не занимает много времени. Через день блюдо готово к употреблению. Просоленные пласты нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления всевозможных закусок или едят как деликатес. Если рыба получилась слишком соленой, перед приготовлением блюд ее промывают водой.

Красную рыбу засаливают не только целиком, но и порционно. Как солить горбушу отдельными кусочками? Для приготовления потребуется:

Тушка рыбы;

Подсолнечное масло.

Разделывают рыбу так же, как и в первом рецепте. Пласты рыбы разрезают на отдельные кусочки. Они должны быть небольшими и достаточно тонкими. Горбушу укладывают в эмалированную емкость слоями. Все слои пересыпают солью. Уложенную рыбу сверху следует покрыть тонким слоем подсолнечного масла. Емкость с горбушей выдерживают в течение пяти часов в прохладном месте. По истечении этого времени рыбный деликатес можно использовать для приготовления всевозможных блюд.

Каждая хозяйка сама выбирает, как солить горбушу - целиком или порционно. Оба рецепта довольно просты. Соленая горбуша - продукт, который хранится недолго. Лучше всего данное блюдо употребить в течение двух суток. Для более длительного использования емкость с солением помещают в морозильную камеру.

Соленая горбуша - украшение любого праздничного стола. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов и в качестве начинки или закуски.

Можно. И получается - великолепно!

После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!

Быстрая навигация по статье:

Засаливаем рыбу в маринаде

Ингредиенты просты:

  • Горбуша (свежая или свежемороженная) - 1-2 кг
  • Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
  • Масло оливковое - 1 стакан

Для маринада:

  • Вода обычная питьевая- 4 стакана
  • Соль крупного помола - 1 стакан
  • Сахар - ½ стакана
  • Кориандр (семена) - 1 ст. ложка
  • Черный перец (горошек) - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист - 5-7 шт.

Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку - пусть остывает до комнатной температуры.

Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.

Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.

Режем рыбу на небольшие кусочки - 2,5-3 см толщиной.

Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.

Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.

Не правда ли просто? А как вкусно - засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!

У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).

Секреты и нюансы

Горбуша - это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.

В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой - виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.

Бонус этого рецепта - универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.

  • В маринад можно добавить соевый соус, чеснок и другие пряности, а вместо оливкового масла использовать масло виноградных косточек. Все это придает разнообразие результату - ароматным рыбным кусочкам, тающим во рту!
  • Подаем малосольную горбушу со свежими овощами, маслинами или блюдами из картошки (пюре, отварная, запеченная). Изредка не повредит и бокал белого вина.

И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта