Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции. Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля. В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.
Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.
Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.
А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.
Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:
Пошаговое приготовление французского блюда:
Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.
Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.
Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой
В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.
Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.
Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.
Список основных ингредиентов для блюд
Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.
Состав ингредиентов
Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Состав необходимых продуктов
Метод приготовления гратена из цветной капусты
1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.
Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.
Список продуктов для данного блюда
Как сделать гратен с грибами в мультиварке
1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.
При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена
Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.
Продукты для блюда
Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Необходимые продукты для легкого десерта
Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Продукты
Рецепт фруктового гратена из манго
1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.
Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.
Рубрика - ,Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Если верить истории, то во Франции это блюдо готовили бедные люди, которые хотели из простых продуктов сделать настоящее кулинарное искусство.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.
Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.
Классический рецепт
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
Приготовление:
Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
Время приготовления - 1 час.
Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
Приготовление:
Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.
Продукты для гратена:
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Калорийность - 305 калорий на 100 грамм.
Приготовление:
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность - 373 калории на 100 грамм.
Приготовление блюда:
Приятного аппетита!
Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.
Картофельная запеканка служит основным или вспомогательным блюдом, подается в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Начать ее изготовление стоит с подготовки продуктов. Понадобится картошка, сливки или молоко, мускатный орех и твердый сыр. Эти четыре компонента являются основными и классическими, но их можно разнообразить вспомогательными – фаршем, беконом, курицей или зеленью.
Несколько полезных советов по подбору компонентов и обработке их для получения вкусного гратена:
Как приготовить классический гратен из картофеля : клубни взять сырыми или предварительно отваренными, порезать ломтиками, уложить слоями и залить соусом из сливок и специй. Дальше есть несколько путей - отправить запекаться блюдо в духовку или применить современного помощника многих домохозяек – мультиварку. Если брать заранее отваренный картофель, то можно делать блюдо и в микроволновке.
Классический картофельный гратен в духовке запекается в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом во избежание пригорания содержимого. Духовой шкаф рекомендуется заранее разогреть до 150-160 градусов. Картошка нарезается тонкими ломтиками, приправляется чесноком, мускатным орехом, солится и перчится. Затем ее заливают сливочный соус и запекают около 40 минут. Для создания красивой корочки используется чеддер: стружкой блюдо посыпают за пять минут до готовности, повысив температуру подогрева до 200 градусов.
Можно изготовить гратен из картофеля классический в мультиварке , но тогда он получится не такой зажаристый, а золотистая корочка не будет хрустеть. Мультиварка является универсальным помощником, так что если нет духовки, она выручит хозяйку. Подготовленный картофель укладывается в чашу, заливается соусом из сливок и тимьяна и запекается в режиме выпечки 40 минут. Если картошку порезать толстыми ломтиками, время готовки увеличится до часа. За 10 минут до готовности добавьте сыр для получения насыщенного вкуса.
Любой домашний повар отыщет рецепт картофельного гратена , подходящий ему по всем параметрам и уровню подготовки. Это лакомство просто готовить, ведь специфических знаний оно не требует. Выбрать можно картофельный классический гратен с соусом, яйцом, сыром или панировочными сухарями. Если угощение планируется для застолья, то можно приправить его ароматным алкоголем (например, добавить в соус ложку коньяка или вскипятить сливки с белым вином).
Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить классический гратен с мясом , подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов: