Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Что же остается? Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи.
Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.
Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.
Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.
Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.
Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.
Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.
Используйте естественные красители . Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.
Ароматизируйте суп . Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.
Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.
В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.
Борщ считается королем первых блюд. Но бывает ли борщ «королем» без мяса и сметаны? Выясняем опытным путем: варим ароматный и сытный борщ на семью из восьми человек.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Выложите в кастрюлю с нагревающейся водой порезанный соломкой картофель, мелко нарезанную луковицу и 3-4 перца горошком. В закипевшую воду опустите помидор, выньте его, аккуратно снимите кожицу и нарежьте кубиками. Когда картофель станем мягким, положите к нему помидор и рыбные консервы. Прокипятите еще 3-5 минут, высыпьте в кастрюлю нашинкованный зеленый лук и снимите бульябез с огня.
Суп получается малокалорийным — всего 95 Ккал на порцию. Чтобы сделать бульябез сытнее, в процессе готовки в него можно добавить белый рис. А богатый вкус рыбному супу придадут разные пряности.
Горох богат белком, поэтому блюда из него очень полезны, особенно при ограничении на мясо и рыбу. Перед варкой горох следует замочить на 8-10 часов. Суп не приведет к избыточному метеоризму, если есть его со свежей зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Вымойте под проточной водой и переберите горох. Залейте его 4 л воды и поставьте набухать на ночь. Перед варкой воду из-под гороха слейте. Влейте в кастрюлю новую порцию воды, положите пару зубчиков чеснока в шелухе, соль и три горошины перца.
Варите горох на слабом огне около часа, пока он не разварится. Через полчаса после начала варки положите в суп порезанный соломкой картофель, а еще через 5 минут — натертую морковь. В готовый гороховый суп добавьте зелень и давленый чеснок и дайте ему настояться.
Ингредиенты:
Если используются сушеные грибы, их нужно предварительно размочить. Замороженные или свежие грибы залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту. Положите к грибам лук в шелухе, целую морковь и 2-3 перца горошком.
Через 5 минут после закипания выньте лук и морковь и насыпьте в кастрюлю геркулес. Пока суп варится (10-15 минут), остудите лук и морковь, очистите их, измельчите на блендере и выложите в кипящую воду. Когда суп сварится, добавьте соль, давленый чеснок и украсьте его нарезанной зеленью.
По субботам и воскресеньям, когда разрешено есть масло, стоит сварить необычный суп по рецепту, распространенному в странах Юго-Восточной Азии. В его состав входит кокосовое молоко. Несмотря на название, это не молочный продукт. Кокосовое молоко получают из смеси сока и мякоти свежего кокоса, поэтому оно вполне может использоваться во время поста.
Ингредиенты:
Припустите с маслом потертый корень имбиря, порезанную соломкой морковь, перец чили и лук до мягкости. В 1 л воды отварите лапшу и за пару минут до готовности положите в суп соль и зажарку. В готовое блюдо налейте кокосовое молоко и посыпьте его мелко нарезанной зеленью.
Старинный русский рецепт, готовился раньше без помидоров, в печи. Чем дольше варятся такие щи, тем они вкуснее. Назывались раньше «суточными» щами, потому что томились в печи целые сутки, после чего выносились на мороз на ночь. Строгий постный рецепт, если не употреблять масла (его и не добавляли).
Ингредиенты
Приготовление
Примечание. Можно загустить щи картофелем или крупой. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу положите в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.
Нестандартное сочетание в супе чечевицы и сушеных абрикосов вполне оправдывает себя интересным кисло-сладким вкусом. Красивый по цвету красный суп особенно хорош с подсушенными тостами из черного хлеба.
Ингредиенты:
Потушите в кастрюле в течение 7-10 минут мелко порезанные чеснок, лук и кусочки кураги. Выложите поверх промытую чечевицу, залейте все бульоном и варите на слабом огне в течение получаса, пока чечевица не будет почти мягкой.
Добавьте в кастрюлю порезанные помидоры, приправы, соль и перец и поварите еще 7-8 минут. В готовое блюдо влейте сок лимона. Половину супа измельчите в блендере, смешайте с оставшейся частью и слегка подогрейте перед тем, как подавать к столу.
Исключительно интересный суп, зимний, согревающий, ароматный. Строгий постный вариант супа не предусматривает использования оливкового масла.
Ингредиенты:
Приготовление
В пост стоит обязательно научиться готовить рассольник без мяса. Суп освещает и насыщает, он бюджетный и простой в приготовлении.
Ингредиенты на 2,5 л:
Примечание. Насыщенность кисло-соленого вкуса рассольника зависит от количества огурцов и рассола.
Приготовление
Выложите туда же чечевицу, добавьте воду и доведите ее до кипения. Потом убавьте огонь и положите все специи. Варите суп под закрытой крышкой. Через 10 минут выложите томатную пасту, посолите и поперчите суп. Факес варят до полной мягкости чечевицы, не забывая помешивать. Если он получился очень густым, суп можно разбавить кипяченой водой.
Готовый факес подают, добавив в него немного винного уксуса. Он прекрасно оттеняет вкус чечевицы и придает блюду необыкновенный аромат!
Постные супы не содержат вредных жиров. Их калорийность невысока — всего 80-150 Ккал. Такое питание подходит тем, кто следит за весом и стремится не переедать. Вместе с тем, постные супы достаточно сытные, особенно бобовые, крупяные и грибные.
Большинство постных супов варят из овощей. А это значит, организм получает необходимое количество полезных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, овощные блюда существенно улучшают пищеварение.
Картофельный суп-пюре в хлебе
Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!
Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения
Как готовить:
Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.
Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.
Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.
Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.
Томатный суп с фасолью
Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу
Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу
Как готовить:
В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.
Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.
Острый овощной суп
Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.
Ингредиенты:
1 крупная луковица
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.
Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.
Грибные щи
«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.
Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу
Как готовить:
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.
Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.
Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.
Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.
Овощной суп с лапшой
Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.
Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).
Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.
Густой суп с чечевицей
Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения
Как готовить:
Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.
Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.
Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.
Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.
Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.
Солянка или селянка - классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.
Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.
Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.
Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.
Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.
Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.
Дать настояться минимум 30 минут.
Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!
Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных постных супов: как приготовить постными рассольник, харчо, картофельный суп или солянку
2018-03-01 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
1 гр.
Углеводов
7 гр.42 ккал.
Выбрать универсальный рецепт постного супа - задача невероятно сложная. В кухнях разных народов нашей страны их множество, и каждый по-своему уникален. Поэтому возьмём за основу суп, не содержащий каких-либо сложностей или продуктов, которых не найти в скромном продовольственном магазине.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт простого и вкусного постного супа
На часок замочить промытый рис в тёплой воде. Очистить лук, морковку и перец, нарезать мелко, морковку натереть. Овощи до яркого румянца спассеровать на разогретом масле. Добавить томат и обжарить ещё минуту.
С картофеля счистить кожуру, нарезать мелко, кубиками. Выложив в эмалированную кастрюлю, залить шестью стаканами чистой воды. Дать быстро закипеть, далее убавить огонь и варить при малом нагреве, минут через пять заправить всеми специями и присолить. Положить рис, тщательно размешать всё содержимое кастрюльки.
Раздавить чеснок, мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Суп варить до готовности риса, затем заправить чесноком и рубленой зеленью. Попробовать, при необходимости присолить и поперчить. Подавать горячим, украсить стол вышитыми салфетками и хлебом в плетёной корзиночке.
Самый настоящий роскошный рассольник, даром что постный. Приготовьте зажарку на нерафинированном масле подсолнечника, и аромат супа затмит даже блюдо на мясном бульоне.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить постный суп-рассольник
Очистить, вымыть и распустить узкой соломкой лук и морковку. Сразу разделить овощи на две равных части. С картофеля срезать кожуру, распустить брусочками. Рис промыть в дуршлаге под напором холодной воды.
Половину отложенных нарезанных овощей, всю картошку и рис складываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Заливаем кипятком, на три сантиметра ниже ободка и ставим на средний нагрев. После закипания отсчитываем пятнадцать минут на варку.
Натираем крупной тёркой огурцы, разрезаем промытые помидоры и протираем через дуршлаг, оставляя на решётке все плотные части и кожицу. Прогрев сковороду, и сильно раскалив на ней масло, выкладываем в него оставшуюся часть морковки и лука, обжариваем три минутки.
Добавляем сначала томатное пюре, перемешиваем и, спустя минуту, выкладываем натёртые огурцы. Прогреваем не дольше пяти минут, затем перекладываем в кастрюлю, размешиваем, присаливаем и добавляем по вкусу перец. Варим семь минут, и отключаем плиту, даём блюду настояться четверть часа. Добавлять зелень сразу или сначала выдержать рассольник под крышкой, решайте на свой вкус.
Маслины выберите на своё усмотрение, если есть выбор, отдайте предпочтение зелёным, фаршированным перцем или лимоном. Они, как правило, находятся в солоноватом рассоле, который тоже не стоит выбрасывать.
Ингредиенты :
Как приготовить
Вскипятить и немного остудить два с половиной литра очищенной воды. Очистить картофель, нарезать тонкими дольками, сложив в кастрюлю, залить в неё воду. Выдержать пару минут и поставить на умеренный огонь, после закипания бросить щепотку соли и далее варить медленно, прикрыв крышкой.
Тонко очистить и вымыть лук с морковкой, нарезать узкими, короткими ломтиками. Натереть крупной тёркой огурчики, вместе с кожурой, капусту промыть и тщательно отжать. Разогреть масло на толстостенной сковороде, выложить и минуту тушить морковку с луком, затем добавить огурцы и капусту, тщательно перемешать лопаточкой.
К овощам подлить четыре ложки отвара из кастрюли, тушить под крышкой десять минут. Затем влить томат, перемешав, прогреть до его закипания. Выложить всё в кастрюлю к картошке, заправить специями и посолить по вкусу. Варить при умеренном кипении десять минут.
Открыть маслины, набрать по 4-5 ягод на порцию, зелень промыть, стряхнуть капли влаги и очень мелко нарезать. Лимон распустить тонкими кружочками. Перед подачей заправить солянку зеленью, в каждую порцию добавить маслины и лимон. Отдельно предложить рассол от маслин в соуснике, оставшиеся кружочки лимона и маслины.
Набору продуктов для этого супа позавидует немало скоромных блюд. Никаких животных компонентов в нём, понятное дело, нет, а сытность блюду придаёт манная крупа. Аромат обеспечивают блюду поджаренные шампиньоны, а о пользе подобных кушаний, наверное, говорить совсем лишне.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Очищенную воду, в количестве двух литров вливаем в кастрюлю и включаем под ней максимальный огонь. Чистим, ополаскиваем, и нарезаем дольками картошку, отправляем в закипевшую воду. Убавив температуру, варим десять минут прикрыв неплотно крышкой.
Чистим и промываем лук с морковкой. Луковицу нарезаем помельче, а морковь для упрощения натираем среднеячеистой тёркой. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем измельчённые овощи, пассеруем три минуты. Перебираем, моем и нарезаем тонкими пластинками грибы.
Обсушенные грибочки добавляем в обжарку после того, как овощи на сковороде чуть подрумянятся, а выступивший морковный сок слегка подкрасит лук. Перемешиваем, тушим при умеренной температуре три минуты, слегка присаливаем.
Выкладываем обжарку в суп, солим, сняв пробу, и заправляем специями. Очень медленно всыпаем манку, при этом непрерывно помешиваем, не давая крупе сбиться в комочки. Регулируем температуру так, чтобы под крышкой суп едва кипел, варим в таком режиме десять минут, и посыпаем измельчённым луком.
Чечевичные супы выходят вкусными и яркими. Для предлагаемого рецепта важна нежность огурчиков, но кожуру с них срезать не стоит, постарайтесь подобрать такие, которые нет необходимости очищать.
Ингредиенты :
Как приготовить
Чечевицу промыть, несколько раз сменив воду. Выложить в трёхлитровую кастрюлю, долить немного не доверху холодной водой. Включить средний нагрев, после закипания собрать и удалить пену.
Картошку тонко очистить и нарезать двухсантиметровыми кубиками, выложить к чечевице, убрать нагрев на минимум и варить четверть часа под крышкой. За это время снять шелуху с лука и нарезать его помельче, шашечками.
Морковку тоже освободить от кожуры и натереть в крупную тёрку. Из овощей остались только огурчики, их тоже проще всего измельчить тёркой. Пассеруем овощи, сильно разогрев сковороду с налитым маслом. Сначала быстро обжарьте лук и морковку, добавьте томат и тушите минуты 2-3.
К пассеровке добавляем огурцы, перемешиваем, вливаем в сковороду несколько ложек овощного отвара из кастрюли, тушим на очень слабом огне пять минут, перемешивая. Солим, заправляем по желанию специями, обязательно хотя бы слегка перчим.
Выложив готовую пассеровку в кастрюлю, перемешиваем и досаливаем, сняв пробу. Нарезаем помельче промытую и обсушенную зелень, заправляем ею суп, после того как чечевица дойдёт до готовности.
Никак не получится собрать коллекцию постных супов, не включив в них фасолевый. Бобы выберите, прежде всего, хорошо разваривающиеся, особой разницы между белой и цветной фасолью в нашем случае нет. Разноцветные бобы придётся несколько дольше вымачивать и обязательно несколько раз менять воду.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Фасоль загодя промываем и замачиваем. Выдержав в воде не менее пяти часов, отвариваем до готовности. На это уйдёт в зависимости от сорта до часа времени.
Очищаем и моем лук, картофель и морковку. Картошку нарежьте трёхсантиметровыми кубиками, луковицу - шашечками, помельче, а морковку натрите в крупную стружку. Рис промойте под струёй воды и залейте на пять минут горячей водой.
В большую кастрюлю отмеряем 2,5 литра чистой воды, ставим на нагрев и даём вскипеть. Одну ложку масла вливаем в кастрюлю, а остальные на сковородку. Закипевшую воду солим, кладём картофель, засыпаем рис и засекаем четверть часа. Варим, прикрыв крышкой. В сковороду выкладываем лук с морковкой, пассеруем четыре минуты на умеренном огне.
В кастрюлю выкладываем последовательно фасоль и зажарку, проверяем солёность блюда и доводим её желаемой. Перчим, кладём лаврушку и варим ещё минут восемь, до готовности.
Постный харчо - не какая-нибудь адаптация, такие супы очень распространены и любимы на Кавказе. Очень хорош такой супец на следующий день после обильных возлияний, да и во всех других случаях, когда нужно заставить желудок потрудиться.
Ингредиенты :
Как приготовить
Ставим на нагрев две кастрюли с водой. В первую опускаем и отвариваем в мундире картофель. Вторую, трёхлитровую, наполняем не полностью и доводим до кипения. Промываем рис в нескольких водах и кладём в закипевшую воду, варим при медленном кипении двадцать минут.
Очищаем от шелухи и мелко рубим лук и чеснок, очищенную морковку распускаем длинной соломкой или трём в крупную стружку. Разогреваем сковороду, наливаем и прокаливаем масло. Выкладываем томат и медленно обжариваем, при постоянном помешивании.
Когда томат сильно загустеет, кладём в него лук с чесноком, прижариваем три минуты. Размолотые в мелкую крошку орехи высыпаем в пассеровку, перемешиваем и прогреваем ещё до пяти минут или чуть меньше.
Отваренный картофель очищаем, нарезаем кубиками прямо в кастрюлю. Кладём и перемешиваем зажарку, пробуем на соль и доводим вкус супа до нормы.
Мелко крошим ещё пару зубочков чеснока, нарезаем промытую и обсушенную молодую зелень. Проверяем готовность картофеля и риса, когда они станут достаточно мягкими, заправляем чесноком и посыпаем зеленью.
В нескольких сборниках этот суп описан с одним небольшим различием - обжаривать фрикадельки или исключить этот шаг. На практике сделать шарики из гречневой массы настолько плотными, чтобы они быстро не раскисли в супе, непросто. Обжарьте их после панировки, такими они будут ещё и вкуснее.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Гречку промыть и сварить в солоноватой воде. Нет необходимости точно рассчитывать соотношение крупы с водой, просто налейте её несколько больше и следите за процессом. Когда крупа станет мягкой, вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и тщательно сцедите.
Очищаем грибы и одну из луковичек, нарезаем мелко и до яркого румянца обжариваем в масле. Даём пассеровке остыть, вынимаем, оставляя в сковороде масло, перемешиваем с гречкой и тщательно растираем блендером.
Скатываем из получившейся массы небольшие фрикадельки, панируем мукой и чуть прижариваем в другой сковородке.
Чистим морковь, картофель и лук. Натираем корнеплод крупно, картошку режем сантиметровыми кубиками, лук нарезаем произвольно и далее рубим помельче. Морковь с луком выкладываем в сковороду, на которой готовили пассеровку, подливаем при надобности масло и зажариваем до густого румянца.
Пассеровку заливаем кипятком в двухлитровой кастрюльке, провариваем семь минут и добавляем картофель. Присаливаем и немного перчим, варим до готовности картошки.
Фрикадельки не варим, они и так уже готовы. Раскладываем их в тарелки, заливаем супом и щедро посыпаем нарезанной зеленью.
Ингредиенты :
Как приготовить
Капусту нашинковать тонкими ломтиками, соломкой примерно такого же размера нарезать очищенную морковку. Основной компонент, лук, нарезать маленькими ломтиками, менее полусантиметра шириной и длинной до четырёх сантиметров.
Отливаем две ложки масла в сковороду, а остальное разогреваем в кастрюльке с толстым дном. Выкладываем в неё и прижариваем лук, вливаем литр кипятка и засыпаем капусту, за ней морковь. Дождавшись закипания, заправляем специями, по вкусу солим, прикрыв крышкой варим двенадцать минут.
В сковороде с маслом прижариваем до сильного запаха муку, заправляем ею суп перед самым выключением. Разливая порции, посыпаем зеленью и в каждую вливаем по ложечке выжатого из лимона сока.
Многие не представляют суп или борщ без мяса. Но во время поста приходится что-то выдумывать и готовить постные супы на каждый день. На самом деле, приготовить вкусное и при этом постное блюдо несложно.
Этот раздел предлагает подборку интересных рецептов постных первых блюд, которые порадуют вас своим необычным вкусом. Хотите приготовить постный борщ, суп или солянку? В этом нет ничего сложного, открываете понравившийся рецепт и смотрите подробный рецепт с фотографиями.
Приготовив блюдо по нашим рецептам, оно получится не только сытным и вкусным, но также полезным. Многие знают, что придерживание поста помогает не только очистится духовно, но и физически.
В разделе "Постные супы, рецепты на каждый день" можно найти рецепты как для строгих дней поста, так и таких, в которых некоторые продукты разрешены. Каждый из вас сможет найти действительно те блюда, которые больше подойдут ему и его семье. Кроме того, вы сможете составить интересное меню и готовить интересные первые блюда каждый день.
Сегодня мы приготовим блюдо, которое я часто готовлю в пост - постную солянку с фасолью. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- 400 грамм фасоли;
- 110 грамм моркови;
- 90 грамм помидоров;
- 150 грамм лука;
- 110 грамм сельдерея;
- 90 грамм огурца соленого;
- подсолнечное масло;
- черный перец;
- соль.
Приготовить суп из консервированной фасоли очень легко и просто, а в пост еще проще, ведь мясной бульон не понадобится, а значит время варки первого блюда сразу сократится на 30-40 минут. Смотрите новый рецепт.
Продукты для рецепта:
- фасоль в томате - 200 г,
- одна-две картофелины,
- небольшая головка репчатого лука,
- одна морковь,
- зубчик чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Чтобы была возможность в любой момент разнообразить семейное меню, нужно всегда иметь в запасе простые рецепты, для которых не нужны дорогостоящие продукты. Одним из таких является рецепт чечевичного супа. Возьмите его на заметку.
Продукты для рецепта:
- чечевица зеленая - 150 г,
- две картофелины,
- небольшая луковица,
- небольшая морковь,
- долька чеснока,
- 1 шт. лаврового листика,
- 30 мл растительного масла,
- 30 мл томатного сока,
- специи - по вкусу.
Недавно мы готовили постные щи с квашеной капустой, сегодня же я подготовила для вас рецепт постных щей из свежей капусты. Попробуйте оба варианта и напишите свои впечатления.
Ингредиенты:
- капуста - 400 грамм,
- фасоль - 150 грамм,
- картошка - 150-200 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- лук - 50 грамм,
- томатная паста - полторы ч.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль,
- черный перец,
- вода - 2,5 литра,
- лавровый лист - 1 шт.
Предлагаю вам приготовить очень вкусные постные щи. Приготовить их можно как из свежей, так и из квашенной капусты. Сегодня мы будем использовать именно квашенную.
Ингредиенты:
- картофель - 1 шт.,
- капуста квашеная - 150 грамм,
- лук - 1 шт.,
- морковь - пловинка,
- соль,
- мука - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.,
- черный перец горошком,
- чеснок - 1 зубок,
- лавровый лист,
- вода - 2 литра.
Конечно, у нас не получается поститься весь Великий пост. но недельку мы всегда постимся. Именно для этого у меня есть отличный рецепт постных щей с грибами и квашеной капустой.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 100 грамм,
- квашеная капуста - 250 грамм,
- лук - половина,
- картофель - 1 шт.,
- укроп - 10 грамм,
- рафинированное масло - 1,5-2 ст.л.,
- лавровый лист - 1 шт.,
- соль,
- молотый черный перец,
- вода - 600 мл.
Сегодня мы будем готовить постные щи. Рецепт приготовления очень простой. На готовку вы потратите минимум времени.
Ингредиенты:
- литр воды,
- 1 картошина,
- 100 грамм капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты,
- масло растительное,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- зелень.
Чтобы приготовить вкусный борщ, вовсе необязательно варить мясной бульон: вегетарианский вариант этого первого блюда - с фасолью и свеклой - получается очень интересным и ярким по вкусу.
Ингредиенты:
- 200 гр белой сухой фасоли;
- 300 гр репчатого лука;
- 140 гр моркови;
- 100 гр кинзы;
- 100 гр петрушки;
- 150 гр свеклы;
- 80 гр томатной пасты;
- 30 мл растительного масла;
- соль;
- перец;
- зелень.
Грибные супы я очень часто готовлю. Можно использовать свежие грибы, замороженные или, как в этом рецепте, сушеные. Приготовить такой супчик несложно. Мой рецепт поможет вам с готовкой.
Ингредиенты:
- 3 картошины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 стебля сельдерея,
- 30 грамм сухих грибов,
- 2 литра воды,
- соль,
- черный перец,
- 1 ст.л. растительного масла,
- зелень,
- сметана.
Сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт постного супа с клецками. Приготовить его вам поможет мой подробно описанный рецепт.
Ингредиенты:
- 2 литра 70 мл. воды,
- 2 картошины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 грамм горошка зеленого,
- 1 лавровый лист,
- 3 веточки укропа,
- 70 грамм муки,
- 1 ст.л. лука сушеного,
- 1 ст.л. паприки молотой,
- 2-3 щепотки соли,
- 2 ст.л. масла подсолнечного.
Обычно борщ варят на мясном или овощном бульоне. Но, как ни странно, очень вкусно получается и с рыбой, но не простой рыбой, а килькой в томате. Экономный, простой и постный вариант борща, который вам наверняка понравится.
Перечень нужных продуктов:
- 2 банки консервированной кильки в томате;
- 1 свекла;
- 1 стакан фасоли;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3-5 шт. картофеля;
- 150-200 г капусты;
- немного растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1-2 зубка чеснока.
Предлагаю вам вам на обед или ужин приготовить этот очень вкусный и сытный капустняк. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 200 грамм,
- мясной бульон - 2,5 литра,
- пшено - 150 грамм,
- картошка - 250 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- лук - 100 грамм,
- томатная паста - 1,5 ч.л.,
- растительное масло - 20-30 грамм,
- соль.
Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!
Ингредиенты:
- капуста - 150 граммов,
- картофель - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- томатная паста - 70 граммов,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- петрушка по вкусу.
Как приготовить легкий суп-пюре из тыквы, картофеля и специй расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Готовим с удовольствием и пользой для организма.
Ингредиенты:
- бульон или вода - 1 л,
- тыква - 200 граммов,
- картофель - 4 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- лук-порей - 200 граммов,
- имбирь - 2-3 см корня,
- масло растительное - 1,5 ст.ложки,
- соль по вкусу,
- зеленый лук - по 1 ст.л. на порцию,
- перец чили - 2-3 кольца на порцию,
- черный перец - 1 ч.л.
Предлагаем вам разнообразить постное питание и приготовить вкусный суп-пюре из тыквы, картофеля и риса. Рецепт можно взять за основу и меняя овощи, каждый раз готовить себе блюдо с новым вкусом.
Для рецепта понадобится:
- три картофеля;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 300 гр тыквы;
- пол стакана готового риса;
- 1,5 литра бульона из овощей;
- соль – по вкусу;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло.
Уха - это вкусный наваристый рыбный супчик, который легко смоет приготовить любая хозяйка. И пусть рыбаки говорят, что настоящая уха должна вариться на костре, мы приготовим вкуснейшее первое блюдо на плите. И никакой рыбак не сможет отказаться от этой вкуснятины!
Ингредиенты:
- 2 головы рыбы;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- немного черного перца;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 веточки укропа.
Ингредиенты:
тыква, помидоры, картофель, лук, кориандр, перец чили хлопьями, вода, соль, масло растительное, сливки, перец черный, сметана, зелень, сухарики
Хоть тыквенный крем-суп и готовится без добавления мяса, мужчинам он все равно понравится. Весь секрет вкуса кроется в добавлении специй и кислоте помидор. Именно благодаря ним ваше блюдо будет обладать уникальным вкусом, который понравится всем. Главное не перестараться с ингредиентами и специями, хотя такой суп-пюре испортить будет сложно. Мы уверены, что это кулинарный шедевр покорит сердца ваших гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
– 250 гр тыквы (очищенной от корки, без семян);
– 4-5 шт помидор;
– 3 шт картофеля;
– 1 лук;
– 1 ч. л (по желанию) кориандра;
– 0,5 ч. л перца чили хлопьями;
- вода – 1 литр (или чуть больше);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- сливки (если понадобятся) – 100 мл;
- перец черный, сметана, зелень, сухарики – для подачи супа.
Ингредиенты:
грибы белые, картошка, лук, морковь, укроп, манная крупа, соль, сметана
Если в вашем меню сегодня "грибной" день, то наш рецепт будет как нельзя кстати) Приготовьте суп из свежих белых грибов по нашему рецепту - вы будете приятно удивлены, что аппетитное первое блюдо можно сделать достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- белые грибы - 300 граммов,
- картофель - 5 небольших клубней,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- манная крупа - 1 ч.ложка,
- соль по вкусу,
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- сметана по вкусу,
- зелень по вкусу.
Как приготовить вкусные постные супы. Вы можете готовить их каждый день на протяжении всего поста и ни разу не повториться! Попытаемся же объять необъятное и предлагаем вашему вниманию постные супы из продуктов, доступных каждому россиянину.
Постный суп из лука-порея
Ингредиенты:
500 г лука-порея,
500 г картофеля,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
2 л воды,
Приготовление:
Лук-порей мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Спассеруйте овощи на растительном масле в течение 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте специи по вкусу.
Постные щи из квашеной капусты с репой
Ингредиенты:
200 г картофеля,
200 г репы,
500 г квашеной капусты,
200 г корня сельдерея,
100 г муки,
чеснок, зелень, перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды потушите квашеную капусту до мягкости. Репу и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Добавьте пассеровку в кастрюлю с картофелем, прокипятите 3 минуты и соедините с тушёной капустой. Дайте постоять минуты 2-3 и подайте с растёртым чесноком и зеленью.
Суп с луком-пореем и корнем сельдерея
Ингредиенты:
300 г картофеля,
200 г корня сельдерея,
100 г лука-порея,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, чеснок, грецкие орехи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте картофель кубиками и залейте подсоленным кипятком. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем спассеруйте корень сельдерея, морковь и лук на растительном масле, добавьте в суп и проварите ещё 1 минуту. Готовый суп заправьте чесноком, растёртым с орехами.
Постный рассольник
Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 солёных огурца,
⅓ стак. перловой крупы,
соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Замочите перловку на 1-2 часа и поставьте вариться на слабом огне. Когда перловая крупа станет мягкой, добавьте нарезанный кубиками картофель, натёртую морковь, лук, нарезанный мелкими кубиками, а также лавровый лист и перец горошком. Огурцы очистите и нарежьте кубиками. Кожуру сварите в небольшом количестве воды, выньте и положите туда кубики огурцов. Потушите 20 минут и добавьте в кастрюлю. При желании в рассольник можно добавить немного рассола от огурцов.
Постный суп с пекинской капустой и сладким перцем
Ингредиенты:
400 г пекинской капусты,
300 г картофеля,
200 г сладкого красного или жёлтого перца,
100 г лука,
50 г растительного масла,
соль, перец.
Приготовление:
Картофель нарежьте брусочками, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. Сладкий перец и лук измельчите и спассеруйте на растительном масле до мягкости. В кастрюлю с картофелем добавьте пекинскую капусту, нарезанную довольно крупно, пассерованные овощи и проварите в течение 3 минут. Досолите, если нужно, добавьте перец, зелень и специи по вкусу.
Постный борщ
Ингредиенты:
3-4 картофелины,
300 г свежей капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 свёкла,
1 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
растительное масло, чёрный перец горошком, соль.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В кипящую подсоленную воду положите картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварите на среднем огне. Тем временем спассеруйте свёклу, морковь и лук на растительном масле, прикройте крышкой и потушите на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту. Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности. Дайте настояться и подайте с растёртым чесноком.
Постный суп с брюссельской капустой
Ингредиенты:
300 г картофеля,
100 г моркови,
100 г лука,
200 г брюссельской капусты,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите ещё 5 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Постный суп с чечевицей
Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 стак. чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, оливки без косточек - по вкусу.
Приготовление:
Замочите чечевицу на 1-2 часа и сварите в той же воде почти до полной готовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте на растительном масле лук и морковь и также добавьте к супу. Положите оливки вместе с рассолом, досолите, если нужно, добавьте перец и доведите до готовности.
Щи с грибами
Ингредиенты:
50 г сушёных грибов или 400 г свежих,
½ кочана свежей капусты,
3 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 помидор,
3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, отожмите, промойте, воду, в которой замачивались грибы, процедите и сварите в ней грибы до готовности. Если грибы свежие, то нарежьте их и сварите бульон в подсоленной воде. Капусту и картофель нарежьте, залейте бульоном и сварите до готовности. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле, добавьте очищенный от кожицы и нарезанный на дольки помидор, потушите и влейте муку, разведённую холодной водой. Потушите ещё минут 5 и влейте в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, соль и доварите.
Овощной супчик с брокколи
Ингредиенты:
300 г картофеля,
300 г брокколи,
100 г моркови,
100 г лука-порея,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Лук-порей нарежьте кусочками, морковь нарежьте кружочками и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Брокколи разберите на соцветия. Картофель нарежьте тонкой соломкой, залейте подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте в кастрюлю брокколи и пассерованные овощи и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте молотый перец и растёртые грецкие орехи по вкусу.
Грибной суп с солёными огурцами
Ингредиенты:
250 г свежих грибов,
1 луковица,
1 солёный огурец,
½ яблока,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
соль, зелень - по вкус.
Приготовление:
Нарежьте грибы, спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук и муку, обжарьте до золотистого цвета и залейте 1 л горячей воды. Варите в течение 10 минут, затем добавьте нарезанные тонкими ломтиками яблоко и огурец. Проварите ещё 5-7 минут и подайте, посыпав зеленью.
Борщ из квашеной капусты
Ингредиенты:
500 г свёклы,
300 г квашеной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Свёклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, залейте холодной водой и сварите до готовности при открытой крышке, добавив немного яблочного уксуса. Спассеруйте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте квашеную капусту и потушите до мягкости капусты. Добавьте овощи в кастрюлю со свёклой, положите лавровый лист, перец горошком и доведите до готовности. Этот борщ можно приготовить другим способом: свёклу сварить заранее, очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в конце приготовления - так цвет блюда будет насыщенным. Подайте борщ с растёртым с солью чесноком.
Постный суп с фенхелем, луком-пореем и корнем сельдерея
Ингредиенты:
1-2 черешков фенхеля,
100 г лука-порея,
100 г корня сельдерея,
300 г картофеля,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук-порей мелко нарежьте, черешки фенхеля разделите и нарежьте крупными кусочками, морковь и корень сельдерея нарежьте тонкими брусочками. Спассеруйте все овощи на растительном масле в течение 3 минут. Картофель нарежьте брусочками, залейте кипятком и проварите в течение 5 минут после закипания. Затем добавьте пассерованные овощи, варите суп ещё 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Грибной суп с галушками
Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
600 г картофеля,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
¼ стак. воды,
соль, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Из муки, ¼ стак. воды и соли замесите крутое тесто, раскатайте в жгут толщиной в 1 см и нарежьте галушки. Из сушёных грибов сварите бульон и процедите. Коренья и лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные отварные грибы и потушите. Картофель нарежьте дольками, опустите в грибной бульон, добавьте грибы и коренья, галушки, посолите, поперчите и сварите суп до готовности. При подаче посыпьте зеленью.
Картофельный суп с грибами и перловкой
Ингредиенты:
700 г картофеля,
30 г сушёных грибов,
100 г перловой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки или сельдерея,
2-3 ст.л. растительного масла,
Приготовление:
Перловую крупу замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем в кипящую подсоленную воду опустите крупу и сварите до готовности на среднем огне. Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте вместе с морковью на растительном масле до прозрачности, добавьте грибы и потушите. Грибной бульон вскипятите, добавьте перловую крупу и пассерованные овощи, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и сварите сур до готовности. Добавьте специи и подайте, посыпав зеленью.
Постный фасолевый суп с орехами
Ингредиенты:
½ стак. фасоли,
3-4 картофелины,
2 луковицы,
2 моркови,
4-6 грецких орехов,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите на полчаса в горячей воде, затем сварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле и добавьте в кастрюлю с супом. Дайте вскипеть, проварите 5 минут, добавьте раздавленные грецкие орехи, молотый перец и соль. Подайте с зеленью.
Томатный суп с рисом
Ингредиенты:
4-5 помидоров,
3 ст.л. риса,
½ корня петрушки,
¼ банки консервированного горошка,
Приготовление:
Сварите рис в кипящей подсоленной воде. Тем временем ошпарьте помидоры, опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте и добавьте в кастрюлю с рисом, нарезав дольками. Положите корень петрушки, нарезанный мелкими кубиками, и горошек. Сварите до готовности и подайте, посыпав зеленью.
Суп из картофеля и цветной капусты
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
4-5 картофелин,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и сварите в кипящей подсоленной воде. Не переварите! 5-7 минут вполне достаточно. Отвар слейте и сварите в нём нарезанный кубиками картофель. Протрите готовый картофель через сито, верните в отвар, добавьте цветную капусту, доведите до кипения, добавьте масло, соль, специи и зелень по вкусу.
Гороховый суп с гренками
Ингредиенты:
400 г гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 л воды,
соль, зелень.
Гренки:
кусочки ржаного хлеба,
растительное масло,
чеснок.
Приготовление:
Замочите горох на 3 часа и сварите в той же воде до мягкости. Нарежьте морковь кружочками и добавьте к гороху. Спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте к супу и подсолите, если нужно. Ржаной хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и натрите чесноком. Подайте с супом.
Солянка постная
Ингредиенты:
4 солёных огурца,
4 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
1 морковь,
½ лимона,
2 репы,
4 ст.л. растительного масла,
8 маслин без косточек,
1,5 л воды,
соль, чёрны молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Солёные огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Кожицу отдельно сварите в 2 стак. горячей воды. Огурцы положите в кастрюлю, добавьте натёртые морковь и репу, лук, нарезанный кубиками, влейте растительное масло и потушите в течение 5-7 минут, помешивая. Отвар от огуречной кожицы процедите, добавьте к овощам, долейте оставшуюся воду, доведите до кипения, посолите, если необходимо, поперчите и дайте настояться в течение 10 минут. Подайте с зеленью и маслинами, нарезанными кружочками.
Красные щи
Ингредиенты:
3 картофелины,
¼ кочана капусты,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
80 г растительного масла,
1 корень петрушки,
1,5 л воды,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сварите картофель, нарезанный дольками, в кипящей подсоленной воде до полуготовности, добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного бульона и потушите. Добавьте в кастрюлю с капустой, посолите, поперчите, положите зелень и растёртый чеснок. Дайте немного постоять.
Как видите, приготовить постные супы совсем не сложно. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина