Главная » Вторые блюда » Пошаговый рецепт с фото. Соус табаско в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото. Соус табаско в домашних условиях

Соус табаско – это один из соусов на основе кайенского перца (см. фото). Он славится непревзойденной остротой и великолепным послевкусием. Это настоящая находка для гурманов. Благодаря уникальному сочетанию вкусов можно испытать настоящее гастрономическое удовольствие.

Родина соуса табаско – Соединенные Штаты Америки. Эдмунд МакАйленни стал основателем компании, которая производит этот продукт. Предприятие процветает по сей день.

Состав соуса довольно прост. Основа данной жидкой приправы – ничем не примечательный кайенский перец, дополненный уксусом и солью. Для того, чтобы получить пикантный привкус с кисло-сладкими нотками, подготовленную перцовую мякоть необходимо хранить на протяжении нескольких лет в отдельных емкостях. Этот процесс называется брожением. Затем нужно приправить полученную смесь уксусом и добавить нужное количество соли.

Соус табаско способен превратить обычное блюдо в почти ресторанный деликатес с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

Разновидности соуса табаско

Разновидностями соуса табаско интересуется каждый третий любитель вкусно покушать. Кому-то нравятся острые приправы, а кто-то предпочитает более мягкий вкус. И для каждого гурмана предусмотрена своя разновидность табаско:

  • Зеленый соус . Этот вид уникален минимальной остротой и своеобразным кислым послевкусием. Его отличительная черта – это зеленый цвет, получающийся за счет входящего в состав перца халапеньо. Этот вид табаско хорошо подходит для блюд из рыбы.
  • Чесночный соус. Он немного острее. В нем присутствует смесь острых перцев. Также в состав входит чеснок, хотя его вкус не ярко выражен по сравнению с другими компонентами. Соус подходит для мясных блюд, различных супов, для приготовления настоящей итальянской пиццы.
  • Чипотле . В этом мексиканском соусе уже довольно сильно ощутима острота. Изюминкой является копченый перец чипотле, который «щекочет» вкусовые рецепторы. Для истинных ценителей шашлыков, крылышек, пожаренных на решетке, и мясных деликатесов в целом чипотле – это настоящая находка.
  • Классический соус. Неординарность соуса заключается в его простоте. Кроме кайенского перца, соли и уксуса, в составе больше ничего не присутствует. Но тем не менее большинство людей считает, что это самый жгучий соус. Он подходит для различных блюд высокой кухни.
  • Абанеро . Если хотите узнать, какой же на вкус самый острый соус в мире, то обращаем ваше внимание именно на этот вид табаско. За счет вошедшего в состав перца абанеро продукт приобретает по-особенному экзотический привкус. Он хорошо подходит для блюд мексиканской кухни.
  • Соевый соус с табаско. Продукт необычен тем, что к классической рецептуре соевого соуса добавлен красный табаско. Он станет незаменимым ингредиентом на каждом столе за счет своей универсальности. Хорошо подходит для блюд из курицы, для всевозможных маринадов.

Польза и вред

Польза и вред соуса табаско – это достаточно актуальная тема. Большинство людей задается вопросом, можно ли употреблять мексиканскую приправу в неограниченном количестве без вреда для здоровья? Давайте детально постараемся разобрать этот вопрос.

В состав острого соуса входит огромное количество полезных микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ. За счет витамина E, который выполняет функцию природного антиоксиданта, можно приостановить процесс старения организма. Для представительниц прекрасного пола соус табаско – это настоящая находка. Даже при диетическом питании рекомендуется добавлять в пищу несколько капель экзотической приправы. Ведь калорийность соуса табаско всего лишь 12 кКал на 100 г. Мало того, что при его употреблении происходит процесс улучшения пищеварения, так еще и значительно уменьшается уровень холестерина в крови, нормализуется мозговая деятельность и работа сердечно-сосудистой системы.

Однако не стоит забывать, что даже самый полезный продукт питания в больших количествах способен нанести организму вред. Поэтому злоупотреблять этим вкусным и пикантным соусом не рекомендуется. Могут появиться аллергические реакции, которые вызваны непереносимостью данного продукта. Важный момент: если присутствуют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или с сердцем, то стоит воздержаться от такого довольно острого соуса. Не относитесь халатно к своему здоровью.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях соуса табаско – это увлекательный и кропотливый процесс. Он включает в себя множество этапов и безукоризненную выдержку. Но при точном соблюдении инструкций и общих рекомендаций можно достичь великолепных результатов.

Настоящие гурманы интересуются, чем же можно заменить соус табаско? Существует аналог этого продукта. Ниже будет представлен пошаговый рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях, который приблизит вас к оригинальной рецептуре. Конечный результат порадует истинных кулинаров.

Рецепт домашнего соуса табаско

Необходимо предварительно обработать перец чили (понадобится 6-8 штучек): хорошенько промыть и высушить. Затем порезать его на небольшие кусочки, вытащив семена. Главное – не обжечь руки. В качестве вспомогательного средства подойдут перчатки. После подготовительного процесса нужно перчик поместить в глубокую миску и залить кипятком. Время запаривания – от тридцати до сорока минут. Затем принимаемся за помидоры. 4 спелых томата необходимо обдать кипящей водой, чтобы избавится от ненужной кожицы. Этот процесс называется бланшированием. Далее чистим и режем 1 луковицу, несколько зубчиков чеснока и подготовленные помидоры. Осталось только сделать пюре из заготовленных продуктов с помощью блендера. Как только пюре стало достаточно жидким и получило нужную консистенцию, добавляем предварительно запаренный перчик и немного воды. Готовую смесь помещаем в кастрюлю, добавляем небольшое количество оливкового масла и мелконарезанную петрушку. Осталось только варить до загустения. В конце добавляем столовую ложку белого уксуса и специи по вкусу.

Вуаля! Чили соус табаско готов к употреблению. Понадобилось всего лишь немного терпения и кулинарных навыков. Приготовленный шедевр станет настоящим открытием для ценителей экзотической пищи.

Применение в кулинарии

Применение соуса табаско в кулинарии – это уже давным-давно не новаторство. Существует большое количество блюд, в которые добавляют этот мексиканский соус.

Абсолютным фаворитом является мясо. Истинные мясоеды любят придавать особый оттенок своим кулинарным шедеврам. Табаско используют для маринадов, чтобы приготовить шашлык, стейки, крылышки.

Также соус добавляют в первые блюда, во всевозможные салаты. Как ни странно, несколько капель табаско можно ощутить и в некоторых коктейлях. Один из них – это «Кровавая Мэри». Легкий пикантный оттенок по-особенному раскрывает вкус напитка.

Еще соус используют в консервации. Все любят маринованные огурцы или помидоры. Так вот, всего пару капель табаско – и вкус получится незабываемым.

Соус табаско универсален. Он подходит для всех блюд. Главное – не переборщить.

В завершение можно сказать, что данная приправа станет незаменимым дополнением в рационе каждого человека. Балуйте себя вкусными и полезными продуктами без ущерба для здоровья.

Славится своими особенностями: гамбургеры, кола, картофель фри, салат «Цезарь» - все эти блюда пришли к нам из США. Отдельно стоит упомянуть соусы, которые также зачастую заимствованы у американцев. Кетчуп, барбекю, сладковатая горчица являются частью кухни этой нации. А не так давно на полках наших магазинов появился еще один продукт из США - табаско.

Это общее наименование для целого ряда приправ к пище, созданных на основе кайенского перца с различными добавками. Производством таких соусов занимается единственная фирма - семейный подряд Макайленни - вот уже более полутора веков. История табаско началась в 1868 году, когда представитель семьи, Эдвард, начал универсальной острой приправы, рецепт которой он создал в результате длительных экспериментов с перцем и другими добавками. Так появился на свет соус табаско, рецепт которого остается неизменным. Что же в него входит?

Основу составляют плоды свежего - одной из самых острых разновидностей перцев. Помимо этого, в классическом рецепте фигурируют соль, уксус, вода. А в вариациях могут встречаться также хрен, чеснок, хабанеро и другие специи. Для выдержки такой жидкой приправы, как рецепт которого мы сейчас описываем, используют бочки из лимузенского дуба. В них готовый продукт хранится в течение трех лет для полной ферментации.

Используется табаско практически везде: на его основе создаются маринады для мяса, птицы и рыбы, его добавляют в другие соусы, сдабривают им супы, гарниры. Даже в некоторые алкогольные коктейли он входит в качестве ингредиента.

К примеру, классический рецепт «Кровавой Мэри» содержит и этот соус. Или же коктейль «Рыжая собака», названный так потому, что ржавые капельки табаско кусают за язык, когда его выпиваешь. Но в любом случае следует помнить, что соус этот ну очень острый, а потому его используют буквально по чуть-чуть.

В наших магазинах стоит этот продукт совсем не дешево, но это понятно - ведь его импортируют из США, где выпускается он только одной фирмой. Но как приготовить соус табаско самостоятельно? Как оказалось, это очень просто. Потребуется взять несколько острых перцев, соль, уксус и воду. Плоды следует выбирать поострее, чтобы сделать вкус максимально приближенным к оригинальному. Соус табаско, рецепт которого мы приведем ниже, получается в процессе ферментации, или брожения, острого перца. Поэтому приготовление его - дело не одного дня.

Следует взять плоды перца, вымыть их и вместе с семенами растереть в ступке. Или же нарезать кольцами. Затем их следует сложить плотно в стеклянную банку, примять и всыпать туда же чайную ложку соли (на 3-4 перца). Вместе с солью полученную смесь необходимо хорошенько утрамбовать на дно банки, а затем добавить немного холодной воды. Все это закрывается крышкой и убирается в темное теплое место примерно на неделю. Уже на следующий день в банке будут замечены пузырьки - это начинается брожение. Через неделю в перец следует добавить 1-2 чайные ложки уксуса и опять все примять. После этого соус практически готов - его можно убрать в холодильник.

Но как же бочки, в которых выдерживается соус табаско? Рецепт оригинала ведь предполагает трехлетнюю выдержку в них? На самом деле особой разницы между выдержанным и невыдержанным вариантами вы не заметите из-за остроты соуса. А якобы обязательное хранение непременно в лимузенском дубе - это хитрый благодаря которому семейство Макайленни ухитряется держать высокую цену на свой продукт. А иначе как объяснить, почему соус, чья себестоимость ниже, чем стеклянная тара, в которой он продается, должен стоит так дорого?

Жгучий, как раскаленные котлы в преисподней, легендарный соус Табаско стал культовым не только в пределах кухонь домохозяек, а и на полках лучших барных стоек. Сегодня я хочу рассказать вам об этой амброзии, без которой нельзя приготовить достойную Кровавую Мэри и еще огромное количество других коктейлей и напитков.

Острое содержимое крохотных баночек Табаско способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире – этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира. Откуда он такой и почему стал культовым? Давайте разбираться.

Как гласит Вики, соус Табаско – это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий. Так готовится , или . Правда, Табаско выдерживают в бочках из белого лимузенского дуба три года и в этом он, пожалуй, действительно уникальный. Процесс производства предельно прост: плоды кайенского перца перемалывают в пюре и смешивают с солью, после чего оставляют в бочках на указанный срок, а это ни много ни мало 3 года для классики. После этого перебродившую смесь разбавляют уксусом, фильтруют и разливают по маленьким бутылочкам.

Каждая 2-х унциевая бутылочка Табаско (порядка 60 мл) содержит минимум 720 капель.

История Табаско интересна. Впервые его начал готовить ирландец Эдмунд МакАйленни, который со своей семьей переехал в Луизиану в далеком 1840-м году. Сначала он готовил понравившийся ему соус только для своей семьи и друзей, разливая его по маленьким бутылочкам из-под одеколона. Успех его творения разошелся по округе и Эдмунд решил выйти на национальные масштабы, для чего в 1868 году заказал на стекольной фабрике в Новом Орлеане тысячи маленьких бутылочек.

Бутылочки Табаско с ромбовидными этикетками являются одними из самых узнаваемых в мире, наряду с традиционными бутылками Кока-Колы. Их дизайн не менялся последние 100 лет.

Производство Табаско по-прежнему осуществляется в Луизиане и тяготеет к небольшому поместью Эйвери Айленд, которое принадлежит семейству МакАйлленни (сейчас у руля компании наследник Эдмунда в шестом поколении). Поместье стоит на солевых копях Луизианы, откуда и берется соль для соуса. Изначально весь кайенский перец для Табаско выращивали исключительно на Эйвери Айленд, но так продолжалось только до 1960 года. Сейчас сырье для Табаско поставляется из Колумбии, Гондураса, Доминикан, Коста-Рики, Венесуэлы и Эквадора. Сбор перца строго контролируется технологами McIlhenny – перец табаско собираются исключительно вручную, а его спелость определяется при помощи специального индикатора, который есть у каждого работника.

Компания McIlhenny является официальным поставщиком соуса для NASA – Табаско регулярно бывает в космосе. Острый соус входит в официальный рацион космонавтом из программы Space Shuttle.

Под брендом Табаско производится 7 различных соусов, которые отличаются по вкусу, составу и жгучести. Трехлетней выдержке подвергается только классический, настоящий красный соус Tabasco Original. Самым мягким является сладко-острый соус Tabasco Sweet’n’Spicy, затем идет соус «Буффало» (Tabasco Buffalo) для куриных крылышек и зеленый соус на основе перца халапеньо Tabasco Green (в нем нет кайенского перца). Следующий по крепости чесночный соус Tabasco Garlic (смесь из трех перцев), затем копченый Tabasco Chipotle (на основе перца чипотле). Самым жгучим является соус Tabasco Habanero.

Современная имитация соуса Табаско

В кастрюле смешать все ингредиенты, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и измельчить в блендере до однородной массы. Полученное пюре переложить в банку подходящего объема, банку плотно закрыть и оставить в холодильнике на 2 недели. Затем процедить соус через сито или несколько слоёв марли и отрегулировать его консистенцию добавлением уксуса, если это необходимо. Хранить в стерильной банке в холодильнике. Срок годности от 1 года и больше.

Ферментированный острый соус в стиле Табаско

Довольно интересный рецепт с использованием обожженных дубовых кубиков (не забываем, что оригинальный Табаско выдерживается в дубовых бочках). Что касается подготовки дубовых чипсов (по своей сути ни чем не отличающиеся от кубиков), почитайте статью Дона Помазана , в конце есть хорошее руководство.

* — ксантановая камедь, или добавка Е415, используется как стабилизатор и загуститель соуса; добавка желательная, но не обязательная.

Перец промыть, освободить от стеблей и грубо нарезать, после чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой. Взбивать до получения однородной пасты. Поместить полученное пюре в банку с резьбовой крышкой и плотно закрыть. Банку нужно оставить в тёмном месте с температурой воздуха примерно 12 о С, можно выше – в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю, иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости. Хотя бы раз в день нужно аккуратно открывать крышку, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).

Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, добавить дубовые кубики, банку плотно закрыть и оставить при тех же условиях на срок от 3 месяцев до 2 лет. Решившись открыть соус и пустить его в ход, смешайте ферментированную пасту с уксусом и переложите новоиспечённый Табаско в меньшую тару. Теперь есть два вариант: в течение месяца встряхивать соус и постоянно его процеживать от семечек и мякоти, чтобы получить жидкую консистенцию, или оставить всё как есть, и получить густой, плотный соус. Но густой соус будет постоянно расслаиваться и его придётся постоянно встряхивать. Чтобы этого не происходило, как рах понадобится ксантановая камедь – нужно растворить её в 2 ст. л. воды и взбивать в блендере с соусом примерно 1 минуту. Перед розливом в баночки Табаско нужно отдохнуть минимум 1 час, чтобы из него вышел лишний воздух. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – 1 год и больше.

Обязательно купите или приготовьте дома соус Табаско для своего домашнего бара. С ним вы сможете готовить массу вкуснейших напитков, в том числе , а ещё приправить суп или рагу…

Соус табаско является неотъемлемой частью многих вкусных блюд. Он обладает кисловато-жгучим, пряным вкусом, который очень ценят любители мясных изделий. Более того, данная добавка может придать привычным блюдам пикантный, своеобразный и неповторимый привкус . Итак, я расскажу вам, как приготовить соус табаско в домашних условиях по несложным рецептам, которые занимают минимум сил и не требуют никаких кулинарных навыков.

Кухонные принадлежности: блендер любого производителя, кухонные весы, острый длинный нож и разделочная доска, вместительная емкость, литровая стерилизованная банка, закручивающаяся герметичная крышка, бумажные полотенца, дуршлаг или мелкое сито, пол-литровая стерилизованная банка, обычная столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем под проточной водой 950-1000 г острого стручкового перца, после чего обтираем его бумажными полотенцами.
  2. Удаляем плодоножки продукта, после чего нарезаем его довольно крупными частями.
  3. Складываем подготовленный компонент в чашу блендера и измельчаем его на высокой скорости до получения однородной кашеобразной массы.
  4. Полученную смесь перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда же 38-40 г поваренной соли.
  5. Тщательно перемешиваем массу, после чего заполняем стерилизованную сухую банку полученной смесью где-то на 2/3, не более.
  6. Герметично закручиваем емкость крышкой и отправляем соус в темное место для брожения на 6-7 дней. Обязательно ежедневно перемешиваем соус не менее двух раз.
  7. По истечении недели, когда практически прекратится образование пузырей, добавляем в банку 75-85 мл уксуса и хорошо все размешиваем.
  8. Снова закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на сутки.
  9. Настоявшуюся массу пропускаем через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
  10. Мясистую перечную массу перекладываем в небольшую сухую банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике до трех месяцев. Ее можно использовать в приготовлении различных первых и вторых блюд.

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, который представляет пошаговую последовательность приготовления вкусного и острого соуса табаско по вышеописанному классическому рецепту.

Время приготовления: 15-17 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: мелкое сито или дуршлаг, острый длинный нож и разделочная доска, мерный стакан и кухонные весы, блендер или мясорубка, вместительные емкости различного размера, столовая ложка, сковорода с противопригарным покрытием, чеснокодавилка, пол-литровая стерилизованная банка с крышкой.

Ингредиенты

острый стручковый перец 8-10 шт.
поваренная соль 3-5 г
винный уксус (желательно трехпроцентный) 28-30 мл
чеснок 5-6 зубчиков
квашеные помидоры 5-6 шт.
сушеный базилик 8-10 г
сушеная петрушка 8-10 г
орегано 8-10 г
мелкозернистый сахарный песок 3-5 г
молотый мускатный орех 3-5 г
молотая паприка 3-5 г
кориандр 3-5 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
оливковое масло 28-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 8-10 острых стручковых перцев, после чего удаляем плодоножку и очищаем продукт от семян, предварительно разрезав его пополам. Нарезаем подготовленный продукт на кусочки произвольной формы.
  2. Аккуратно снимаем кожуру с 5-6 квашеных томатов и перетираем их через мелкое сито или дуршлаг.
  3. Очищаем от шелухи 5-6 довольно больших зубчиков чеснока, после чего пропускаем их через чеснокодавилку.
  4. Луковицу также избавляем от шелухи, после чего мелко шинкуем ее с помощью ножа.
  5. Подготовленный острый перец, чеснок, репчатый лук выкладываем в чашу блендера и измельчаем на максимальной скорости до кашеобразного состояния. Наливаем в горячую сковороду 28-30 мл оливкового масла и ожидаем, пока оно сильно разогреется.
  6. Поверх масла выкладываем полученную кашеобразную массу и заливаем томатную смесь. Туда же добавляем по 8-10 г сушеного базилика, петрушки и орегано.
  7. Тушим массу на медленном огне при периодическом размешивании до загустения. Этот процесс займет где-то 5-7 минут.
  8. Всыпаем туда же по 3-5 г сахара, поваренной соли, мускатного ореха, паприки и кориандра.
  9. Все хорошенько размешиваем и заливаем 28-30 мл винного уксуса. Снова доводим массу до кипения и тушим продукты еще 2-3 минуты, интенсивно и постоянно помешивая его.
  10. Позволяем соусу немного остыть, после чего переливаем его в стерилизованную банку и герметично закрываем ее крышкой. Для получения неповторимого насыщенного вкуса, отправляем банку в холодильник на 2-3 суток, а после употребляем в пищу.

Если возникло желание приготовить насыщенный и ароматный соус табаско с квашеными помидорами, то просмотрите расположенное ниже видео, которое подробно освещает поэтапное приготовление этого лакомства.

Время приготовления: 2:15-2:20.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: две литровые и одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: блендер или мясорубка, дуршлаг или мелкое сито, кухонные весы и мерный стакан, мультиварка любого производителя, небольшая глубокая миска, мультиварочная ложка, две стерилизованные литровые банки, одна стерилизованная пол-литровая банка, три закручивающиеся железные крышки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты


Приготовим соус


Видео рецепта соуса табаско в мультиварке

Нижеприведенный видеоматериал показывает последовательность готовки соуса табаско в мультиварке по вышеописанному простому рецепту.

  • Если вы хотите, чтобы соус обладал менее жгучим вкусом , то перед непосредственным измельчением перца его необходимо тщательно очистить от семян. Также можно залить нарезанный на небольшие кусочки продукт кипятком и оставить в таком виде на полчаса, затем слить воду и отжать перец.
  • Рекомендую при работе с перцем надевать одноразовые перчатки. В противном случае, можно получить легкие ожоги на руках.
  • Если для приготовления табаско вы собираетесь использовать сушеный перец чили, то предварительно залейте его кипятком минимум на полчаса.
  • Для того, чтобы увеличить срок хранения изделия , необходимо банки и крышки, в которых он будет храниться, обязательно простелиризовать любым подходящим для вас способом.
  • Если вы для брожения используете полиэтиленовые крышки для банок, то проделайте в них небольшое отверстие.
  • Соус табаско необходимо хранить исключительно в холодильнике, и не более трех месяцев.
  • Некоторые хозяюшки готовят соус со свежими помидорами . В таком случае, необходимо обязательно удалить кожуру с овоща, чтобы соус получился однородным и аппетитным на вид. Предлагаю самый легкий и быстрый способ снятия кожуры – острым ножом делаем крестообразный надрез на помидоре, затем полностью заливаем его кипятком на 4-6 минут. После перекладываем помидоры в холодную воду для быстрого остывания, а затем тянем за края кожуры в области надреза. Далее, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протираем томатную мякоть через мелкое сито.
  • Обратите внимание на простой рецепт , который можно кушать даже маленьким детям.
  • Предлагаю научиться готовить идеальный по несложному быстрому рецепту.
  • станет незаменимой заправкой для мясных блюд в холодный зимний день.
  • Недавно открыла для себя потрясающий , который обладает необыкновенно приятным ароматом и особенно насыщенным вкусом.

Надеюсь, что вы тоже получите удовольствие и наслаждение от готовки острого соуса табаско, как и я. Сообщите в комментариях, понравилась ли вам острая добавка по вышеописанным рецептам? Приятного вам аппетита!

Существует великое множество различных соусов. Гурманы знают в этом толк, но всё зависит и от личных вкусовых предпочтений. Например, соус «Табаско» довольно острый и жгучий, так что не всем он может прийтись по душе. Кроме того, с ним стоит быть осторожнее, так как жгучесть порой просто зашкаливает. А можно ли сделать такой соус в домашних условиях? Конечно, можно!

Немного истории

Итак, как же появился соус «Табаско»? Впервые он был произведён американской компанией «Макайленни». А придумал такую необычную добавку создатель этой компании – Эдмунд Макайленни (собственно говоря, в честь себя он фирму и назвал). Но родилась идея не сразу.

Было проведено множество экспериментов, множество ингредиентов было опробовано, менялись пропорции и способы приготовления. И в итоге был, наконец, создан такой рецепт, который понравился не только самому Эдмунду (хотя он в этом толк знал), но и его родным и друзьям.

Основным ингредиентом соуса был особый сорт перца, который назывался табаско. Он довольно острый, но это не остановило Эдмунда. Кроме того, остальные компоненты немного гасят жгучесть и «укрощают» её, делая вкус необычным и пикантным.

Первая бутылочка соуса была выпущена в далёком 1868 году. Цена её составляла всего 1 доллар. А к концу года было продано примерно 350 бутылочек. Изначально соус носил название «Соус, сделанный мистером Макайленни». Но затем такое название изменил сам создатель, которому невероятно нравилось звучание слова «табаско». Кстати, в переводе с языка индейцев означает примерно следующее: «страна влажной земли». Такова история этого соуса.

Как это делается?

Сегодня существует масса рецептов данного соуса. Одни хозяйки добавляют особые специи и приправы, другие же выбирают , третьи предпочитают более сладкий вкус. Но изначально всё было чётко и слажено, соус изготавливался строго по рецепту.

Итак, в состав соуса входило минимальное количество ингредиентов, а именно три. Да-да, всего три компонента после кое-каких манипуляций (к слову, довольно проблематичных, сложных и длительных) создавали особый тандем и давали возможность насладиться уникальным пикантным вкусом. Для приготовления использовали перец сорта табаско, соль и уксус. Вот так всё просто. Но это только кажется.

Сложным был сам процесс изготовления. Он состоял из нескольких этапов:

  1. В январе семена перца высеивались в теплицах, чтобы к определённому моменту саженцы были готовы переселиться на «большую землю».
  2. Затем в апреле перец перемещался на поля, где продолжал зреть и обретать свой неповторимый вкус.
  3. Примерно к августу стручки должны приобрести необходимые качества: плотная и упругая, но сочная мякоть, яркий красный цвет кожуры, аромат. В этот момент урожай начинали собирать. Все делалось только вручную, чтобы не повредить перчики.
  4. После этого перец измельчался вместе с семенами (они для вкуса тоже важны).
  5. Затем полученную массу перемешивали с солью (изначально использовалась особая, добываемая на местных рудниках Эйвери Айленда).
  6. Затем состав помещался в деревянные бочки, изготовленные из белого лимузинского дуба. Там масса проводила следующие три года.
  7. Затем состав извлекали и очищали от семян и кожи.
  8. На протяжении следующего месяца перечное пюре с солью тщательно смешивали с белым уксусом (использовался уксус высочайшего качества).
  9. И только потом готовый соус разливали по бутылкам и продавали.

Сорта и виды

На сегодняшний день такой соус производит всё та же компания и некоторые другие, существует несколько сортов, отличающихся друг от друга как по составу, так и по вкусовым характеристикам.

Вот некоторые виды, которые сегодня можно найти в магазинах:

  • Красный классический «Табаско» похож на тот, что готовил первое время мистер Макайленни.
  • Зелёный готовят из острого перца халапеньо.
  • Соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек.
  • Копчёный соус делают из перца сорта чипотле.
  • В чесночный добавляют сразу три сорта перца.
  • Сладко-острый в составе имеет некоторые восточные пряности.
  • «Хабанеро» – рекордсмен по остроте.

Если оценивать жгучесть всех этих соусов, то на первое место можно поставить «Хабанеро» (его даже нюхать опасно, он самый острый), на втором месте будет классический настоящий красный соус, на третьем месте копчёный, на четвёртом чесночный, пятым по остроте идёт зелёный соус, затем «Буффало», а самый безобидный – это сладко-острый.

Насколько это остро?

Если вы никогда не пробовали «Табаско», то будьте готовы удивиться и проявляйте осторожность. Так, всего четвёртая часть чайной ложки по остроте приравнивается к половине чайной ложке острого чёрного перца.

Полезно ли это?

Соус «Табаско» входит в рацион военных в США и Великобритании, так что можно сделать некоторые выводы о его пользе. Тут содержатся витамины группы В, Е, С, А, калий, фосфор, железо, натрий, кальций.

Если говорить о полезных свойствах продукта, то стоит отметить его натуральность и малое количество соли. Такой соус полезен для иммунитета, улучшает обменные процессы, положительно влияет на кровообращение и кровоснабжение всех тканей. А фигуре «Табаско» не навредит, тут всего-навсего 12 калорий.

Но стоит быть осторожнее тем, кто имеет заболевания органов пищеварения, а также страдает от сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардии, например). Также есть риск аллергии.

Как сделать в домашних условиях?

Как приготовить вкусный соус «Табаско» дома? Чем заменить перец табаско и белый уксус? Предлагаем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • 6 жгучих перцев чили (сухих);
  • 4 больших спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец порежьте напополам, удалите семена, перепонки и плодоножки. Лучше делать всё в перчатках.
  2. Перец нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю и залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  3. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Томаты очистите от кожуры, нарежьте и вместе с луком и чесноком (их предварительно очистите) пропустите через мясорубку или измельчите на блендере, добавив размякший перчик с небольшим количеством воды.
  4. В кастрюлю влейте оливковое масло, разогрейте его, добавьте полученное пюре, а также рубленую петрушку. Варите соус, пока он не загустеет. В конце добавьте сахар, уксус, перец и соль.

Куда можно добавить?

Что приготовить с таким острым соусом? Это могут быть рыбные, мясные блюда, овощные рагу, соусы, супы, омлеты, маринады для шашлыка. Также «Табаско» входит в состав известного коктейля «Кровавая Мери».

Сколько добавлять соуса? Совсем немножко. Лучше сначала добавить минимальное количество, а затем оценить вкус блюда и при необходимости добавить ещё.

Где купить?

Приобрести такой соус сегодня можно в крупных сетевых магазинах и супермаркетах. Цена настоящего соуса, производимого компанией «Макайленни», довольно высока. Так, бутылочка объёмом 150 миллилитров стоит порядка 500-600 рублей. Но покупать совсем дешёвые аналоги не стоит, ничего похожего на настоящий соус вы не увидите.

Наслаждайтесь вкусом, но не переусердствуйте!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта