Блюда из лаваша
Жаренный лаваш с сыром на сковороде – что может быть вкуснее? Испытайте наш семейный рецепт с пошаговыми фото и видео, а также советами по приготовлению.
20 мин
220 ккал
4.2/5 (5)
На дворе лето, семейные пикники у воды в самом разгаре. Вдоволь набегавшись по песку и наплававшись в теплой водичке, мы устраиваем легкие обеды, заранее подготовив бутерброды. Многим они уже поднадоели, так что настало время взять на пикник новое, очень вкусное блюдо, которое прекрасно насытит страждущих. Я говорю об обжаренном лаваше с начинкой, уже давно заменившем стандартные бутерброды в нашей семье.
Аппетитный, очень сытный лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, я всегда готовлю по фирменному, очень простому рецепту бабушки, когда-то заметившей его в старой советской поваренной книге, которая содержала подробности приготовления с фото готового блюда. В качестве начинки можно использовать любые продукты, завалявшиеся в холодильнике: я обожаю лаваш с колбасой, зеленью и сыром, жареный на сковороде, а мой муж и дети просто без ума от ветчины, завернутой в нежнейшую лепешку.
Итак, давайте приступать к приготовлению.
Знаете ли вы? Приготовление вкуснейшего лаваша с начинкой доступно даже детям, которые всегда с удовольствием комбинируют различные компоненты. Внимательно читайте рецепт, соблюдайте все рекомендации, и вы научитесь готовить это славное блюдо буквально за несколько минут.
Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления вкусного лаваша с начинкой:
Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеального теста.
Важно! Чтобы ваши изделия получились тонкими, но цельными, не используйте во время приготовления теста для лаваша пластиковые приборы и посуду.
Основа:
Важно! Воду для теста можно заменить свежим пастеризованным молоком, однако не используйте сливки или жидкую сметану: тесто может получиться слишком рыхлым.
Начинка:
Знаете ли вы? По возможности используйте только твердый сыр для лаваша с начинкой – он будет лучше чувствоваться в готовом изделии. Сметану же можно взять любой жирности.
Дополнительно:
Знаете ли вы? На данной стадии можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для добавления в начинку, особенно пряности, которые улучшат вкус и аромат готового блюда.
Важно! Лаваш должен получиться очень тонким – в противном случае в него будет невозможно добавить начинку. Для того чтобы лист правильно поджарился, внимательно следите за его цветом, поскольку готовый лаваш становится бледно-розовым.
Вот и все, ваш нежнейший лаваш с начинкой из сыра и колбасы полностью готов! Позвольте изделиям немного остудиться и подавайте на стол, посыпав небольшим количеством зелени, тертым чесночком или черным молотым перцем – выбор за вами. Также можно перемешать немного натертого сыра с растопленным сливочным маслом, а затем полить готовые малютки этой смесью.
Эти изумительно вкусные изделия очень хорошо сочетаются с не слишком жирной сметаной или обычным «провансалем» – по крайней мере, именно эти соусы больше всего нравятся членам моей семьи. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.
Посмотрите на видео, как правильно приготовить тесто и пожарить отличный лаваш с сыром и колбасой.
Напоследок мне очень хотелось бы посоветовать вам несколько других вариантов лаваша, которые я частенько готовлю для своей семьи на завтрак или обед.
Попробуйте классическую — Закуска из лаваша —, которую я обычно готовлю для легкого семейного перекуса. Кроме того, не проходите мимо — Лаваш с творогом и зеленью — – эти вкуснейшие малютки очень любят мои дети. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно необычный, только недавно появившийся в кулинарных книгах нашей страны, Вконтакте
Самый простой и быстрый вариант оригинального завтрака – лаваш с сыром на сковороде. Начинку для такого блюда можно делать более разнообразной и интересной по своему вкусу. Например, добавляя колбасу, вареные яйца и другие ингредиенты.
Обжарить лаваш на любом разогретом в сковороде жире с обеих сторон до румяности. Подавать в горячем виде.
Готовый лаваш с колбасой и сыром вкусно подавать как холодным, так и теплым.
Такую закуску можно готовить с яйцом и любыми овощами. Например, можно дополнить ее болгарским перцем или корейской морковкой.
Обжарить лаваш с сыром и ветчиной на хорошо разогретой чугунной сковородке с жиром до появления хрустящей корочки с обеих сторон.
Обжарить закуску до румяной корочки с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
Накрыть хачапури на сковороде крышкой и готовить на медленном огне, пока яичная масса не загустеет, а верхний «корж» не зарумянится.
Вкуснее всего закуска получается при обжаривании на растопленном сливочном масле.
Обмакнуть треугольники из лаваша в молоко, взбитое с яйцом. Затем обвалять в сухарях и обжарить до зарумянивания.
Такая закуска из лаваша с сыром – прекрасный вариант для быстрого перекуса или обстоятельного завтрака. А еще лучше, для вечерних посиделок с друзьями! Ароматно, сытно, хрустко – в общем, здорово!
Это очень быстрая и вкусная закуска готовится без мясных продуктов, а получается — пальчики оближешь. с сыром и луком запеченный на сковороде нужно есть горячим. Еще такой рецепт называют — ека . Если же вы предпочитаете мясную начинку, советую попробовать великолепный бургер в лаваше с сочной начинкой и незабываемым вкусом, рецепт
Нарезаем зеленый лук, чем больше, тем лучше, я предлагаю свои пропорции, а вы можете поэкспериментировать сами.
Сыр можно натереть на крупной терке, можно порезать небольшими кубиками, совершенно без разницы, я делала и так, и так.
Смешиваем сыр с зеленым луком.
Конверт из лаваша я предлагаю сделать так.
Лист лаваша нарезаем на 3-4 полосы. Затем каждую полосу делим пополам.
Кладем одну часть полосы лаваша, на нее перпендикулярно вторую часть полосы. В середину кладем начинку и заворачиваем лаваш, как показано на видео ниже.
1 яйцо взбиваем с солью и водой. Обмакиваем завернутый лаваш во взбитое яйцо. В случае, если лист лаваша плотный, то хорошо бы дать ему 1-2 минуты полежать там, пропитаться.
Разогреваем сковороду, добавим растительное масло и выкладываем поочередно завернутые лаваши, закрываем крышкой. Жарятся они очень быстро с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Лаваш с сыром и луком на сковороде готов. Подавайте скорее и кушайте с пылу, с жару!
Ингредиенты:
Возможно, вас заинтересует рецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот замечательный тонкий хлеб - лаваш - давно уже перешагнул все мыслимые границы и стал востребованным далеко за пределами своей исторической родины. К примеру, в Армении, согласно древней легенде, накануне свадьбы на плечо невесты кладут кружевной платок, сделанный из тонкой лепешки. Не все избранницы несут его с честью и становятся женами. Во многих странах постсоветского пространства его сравнивают со съедобной салфеткой, которой обертывают мясо. В последние годы лаваш стал популярным при создании интересных закусок, например, . Лаваш частенько присутствует в холодных закусках, которые сопутствуют пиву или легкому аперитиву. Особенно незаменим он, когда гости нагрянули внезапно. Равных ему нет. В отличие от блинчиков, содержит минимальное количество калорий и сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного времени. Лаваш с сыром и яйцом, приготовленный на сковороде - именно такой рецепт с фото пошагово мы для вас сегодня подготовили. Это прекрасная горячая закуска, которую достаточно просто сделать из имеющихся полуфабрикатов на пикнике или на даче. Чтобы создать этот необыкновенный шедевр, вам понадобится не более получаса.
Ингредиенты:
- 1 лаваш,
- 4 куриных яйца (по 2 для обжаривания и начинки),
- 300 грамм сыра твердых сортов,
- поваренная соль,
- 100 миллилитров сметаны.
Пошаговый рецепт с фото:
Отварите два яйца вкрутую и охладите. Очистите их и натрите на мелкой или средней терке. Выложите в глубокую емкость.
Сыр измельчите крупной теркой и придайте к яичной стружке. Если у вас не оказалось под рукой такого сыра, - возьмите плавленные сырки. Вкус будет немножко отличаться, но все равно это очень вкусно.
Придайте сметану. С помощью вилки перемешайте компоненты до однородности. Если масса получилась сухой, подлейте еще немного сметаны. Смесь для начинки должна быть нежной, пастообразной консистенции.
Лаваш разверните на рабочей поверхности и разделите на квадраты длиной сторон 10-20 сантиметров. Смажьте начинкой и сверните треугольниками. Так поступите с оставшимися квадратиками.
Горячую закуску из лаваша с разными начинками можно приготовить в микроволновке, духовке, на мангале.
К праздничному столу не обязательно покупать слабосоленую семгу с красной икрой. Достаточно иметь простые продукты, чтобы приготовить, например, лаваш с сыром и зеленью на сковороде, и даже без масла.
Использование армянского хлеба в приготовлении блюд дает быстрый результат.
Закуски из тонкой лепешки не только красивые, еще они создают впечатление композиции, на создание которой ушло много времени.
Быстрая по времени приготовления закуска особенно понравится вашим гостям, если вы их будете угощать на свежем воздухе: в беседке на своем дачном участке, на пикнике.
Готовится она из двух сортов сыра.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 13.77 г
Жиры: 20.53 г
Углеводы: 3.75 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Поджариваем на сковороде сторону со свернутыми уголками. Можно подрумянить до образования корочки и вторую.
Сыр под воздействием тепла расплавится. Лаваш с начинкой станет хрустящим.
Умеренно соленый грузинский сыр с эластичной консистенцией отлично подходит для жарки и запекания.
Приготовим лаваш с зеленью и с сыром сулугуни?
Ингредиенты:
Есть еще один способ заворачивать сулугуни в лаваше.
1. Большой лист грузинского хлеба разрезаем на 4 прямоугольника.
2. В верхней части размещаем одну ложку начинки.
3. Сворачиваем лепешку пошагово конвертиком так, как показано на фото.
Получатся аппетитные треугольники с сыром сулугини.
По этому рецепту можно приготовить жареный на сковороде лаваш с моцареллой, базиликом и помидором; лаваш с сулугуни, зеленью и помидорами; с сыром, зеленый луком, ветчиной или колбасой; творогом и зеленью.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте с сочетаниями вкуса. Вы обязательно найдете для себя лучший рецепт.