Главная » Закуски » Пошаговый рецепт классического супа харчо из курицы с рисом. Рецепты приготовления домашнего супа «Харчо» с курицей

Пошаговый рецепт классического супа харчо из курицы с рисом. Рецепты приготовления домашнего супа «Харчо» с курицей

Рецепты харчо

харчо из курицы

30 минут

30 ккал

5 /5 (1 )

Сейчас я бы хотел удивить вас максимально простым рецептом вкусного и полезного супа харчо . Такое полезное блюдо настолько любимо многими, что о нем знает практически каждый человек не только в СНГ, но и во многих других странах.

Рецепт вы сможете освоить за несколько минут, но не стоит думать, что из-за простоты рецепта вы потеряете настоящий вкус и аромат этого кулинарного шедевра.

Рецепт харчо с курицей

Кухонная техника

  • доска для разделывания;
  • плита;
  • сковорода;

Ингредиенты

Суповой набор (куриный) 1,2 кг
Куриная грудка 0,6 кг
Лист лавровый 2-3 шт.
Перец горошком По вкусу
Соль По вкусу
Рис нешлифованный 250 г
Лук 1-2 шт.
Орехи грецкие 125 г
Помидоры 2 шт.
Хмели-сунели 7 г
Молотый кориандр 10 г
Сухая аджика 10 г
Листья петрушки 1 пучок
Зелень На ваш выбор
Чеснок 1 шт.

Как подобрать ингредиенты

Суповой набор – очень важная часть для харчо. Выбирайте его внимательно, чтобы не испортить не только вкус супа, но и свое здоровье. В таком наборе соотношение кости к мясу должно быть практически одинаковым. Главный показатель качественного куриного супового набора – это чистота. Запах должен быть приятным, ни в коем случае не отталкивающим. Что касается самого мяса, то оно должно быть не чисто розовым, а с бледнотой.
Также вы можете использовать говяжье мясо , а для создания необычного супа можете взять баранину .

  1. Изначально нам нужно заняться бланшированием помидоров, чтобы их можно было достаточно просто очистить. Сделайте на них надрезы и поместите в кипяток на несколько минут.
  2. Теперь очищаем и мелкой фракцией нарезаем репчатый лук.
  3. На сковороду выливаем немного масла и ставим на огонь. Обжариваем лук до прозрачности.
  4. Пока лук обжаривается, снимем шкурку с помидоров. Мелко нарежьте помидоры, при этом вынув сердцевину.
  5. Нарезанные помидоры отправьте на сковородку к луку.
  6. Наберите в глубокую кастрюлю воду, добавьте перец и лавровый лист. Поставим на плиту и займемся мясом.
  7. Нарезаем белое куриное мясо ломтиками и отправляем его в глубокую кастрюлю с бульоном.
  8. Добавляем в кастрюлю рис.
  9. Время от времени помешивайте помидоры с луком на сковороде.
  10. Измельчаем используемые грецкие орешки. Добавляем их на сковородку вместе со специями. Как следует перемешиваем ингредиенты. Обжариваем две минуты.
  11. Приступаем к измельчению чеснока, петрушки и зелени. Советую вам измельчать чеснок как можно мельче.
  12. Спустя две минуты отправляем содержимое сковороды в бульон. Варите еще две минуты, после чего выключите огонь и добавьте чеснок.
  13. Вот и готов чудесный грузинский суп харчо.

Классический рецепт домашнего супа харчо

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.

Кухонная техника

  • плита;
  • емкости для ваших ингредиентов;
  • сковорода;
  • нож и доска для разделывания.

Ингредиенты

Кинза с петрушкой 1 пучок
Хмели-сунели 10 г
Соус ткемали 2 ст. л.
Перец 5 г
Лавровые листья 2 шт.
Соль пищевая 15 г
Масло растительное 3 ст. л.
Паста томатная или помидоры 20 г или 2 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Сладкий перчик 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Куриное мясо 0,7 кг.
Вода 2,7 л.
Рис нешлифованный 0,7 стак.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Моем мясо, чистим от пленочек и нарезаем кусочками по 50 грамм.
  2. Помещаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем прохладной чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на «тихом» огне 7-10 минут.
  3. С помощью дуршлага промойте рис. Вода из-под риса должна быть максимально прозрачной. Замочите промытую рисовую крупу в чистой воде на 15 минут.
  4. Нарежем лук небольшими кубиками.
  5. Очистим, вымоем и произвольно нарежем сладкий перчик.
  6. Займемся бланшированием помидоров, после чего очистим их и нарежем мелкими кубиками.
  7. Возьмем сковороду, разогреем, добавим растительное масло и обжарим репчатый лук до золотистости. Выкладываем помидоры к луку. Если будете использовать томатную пасту, то действуйте таким же образом.
  8. Тушим содержимое сковороды 2-3 минуты, постоянно помешиваем и следим, чтобы оно не пригорело.
  9. В кастрюлю с мясом добавляем рис, обжаренные ингредиенты и продолжаем варить харчо 10 минут до состояния полной готовности под крышкой. Огонь нужно использовать минимальный.
  10. Вымоем и нарежем зелень. Чеснок я советую толочь, так как это даст ему возможность пустить сок и пропитать все блюдо своими ароматами.
  11. На 5 минуте готовки супа добавляем в кастрюлю соль, перец, лавровые листочки, чеснок и хмели-сунели.
  12. После специй добавляем соус и зелень. Суп готов.

Рецепт остренького харчо

  • Время приготовеления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-7 порций.

Кухонная техника

  • сковорода;
  • плита;
  • емкости;
  • сито;
  • доска для нарезки.

Ингредиенты

Рис нешлифованный 270 г
Паста томатная 3,5 ст. л.
Растительное масло 4,5 ст. л.
Репчатый лук 2-3,5 шт.
Красный жгучий перец 5 г
Хмели-сунели 7 г
Кинза 1 пучок
Сладкая молотая паприка 5 г
Чеснок 4 зубчика
Мясо курочки 1,2 кг
Пищевая соль 15 г
Листья петрушки 1 пучок
Корень петрушки 1 шт.
Морковка 1 шт.
Вода 2,7 литра

Пошаговый рецепт готовки блюда


Иные возможные варианты готовки и наполнения супов

Супчик харчо можно готовить из различных видов мяса. Большой популярностью пользуется

Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.

Для приготовления нам потребуется

  • 300-400 гр
  • 200 гр
  • 1 шт среднего размера
  • 1 шт среднего размера
  • 1 ст.л.
  • 1 ч.л. без горки
  • 2 зубчика
  • для жарки
  • по вкусу
  • по вкусу

Чтобы приготовить

  1. Основные ингредиенты.

  2. Рис промываем, до прозрачной воды. Картофель помоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками не очень крупно. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, можно чуть больше или меньше, зависит от того какой суп вы хотите получить более жидкий или по гуще. Ставим на огонь, опускаем рис и картофель одновременно. После закипания убавляем огонь до среднего.
  3. Пока варится рис и картофель, сделаем для нашего супа зажарку из мяса с овощами.
  4. Грудку куриную помоем, порежем крупными кубиками. Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке. Лук почистим и нарежем мелко кубиками, можно и полукольцами тонко, кто как любит. В сковороду с высокими бортиками нальем масло и оставим на сильном огне нагреться. В разогретое масло на сковороде, аккуратно опускаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавим лук и морковь, прожарим до мягкости овощей, на среднем огне.

  5. К овощам и мясу добавим томатную пасту, хмели-сунели, немного посолим и поперчим, жарим еще минут 5.

  6. Проверяем на готовность рис и картофель, рис мягкий, а картофель рассыпается, то можно содержимое сковороды перекладывать в кастрюлю. Добавить соль и перец. Проварить все вместе минут 7-8, добавить мелко порубленный чеснок и зелень.

  7. Отключаем огонь и оставляем наш суп Харчо с куриной грудкой, под крышкой на 10 минут. Разливаем по тарелкам, подаем к столу.

Настоящий суп харчо – это наваристый бульон из баранины, где много мяса, зелени и специй. Конечно очень вкусно и сытно. Но чтобы купить хорошую, свежую баранину, городскому жителю придется оббежать не один рынок, и нет гарантии, что мясо будет подходящим. Наверно поэтому и появились варианты знаменитого супа в более легком варианте. Причем, легком как в приготовлении, так и для желудка. Все же баранина мясо специфическое, не все его любят. Предлагаем вам приготовить суп Харчо с курицей, рецепт с фото пошагово поможет вам сварить сытное блюдо для всей семьи.

Чтобы получился крепкий куриный бульон, нужно варить его из мяса с косточкой: взять пару крылышек, спинки, голени или бедра. Можно купить суповый набор – из него тоже получится хороший наваристый бульон. В процессе варки не лишним будет добавить в бульон луковицу вместе с шелухой и любую свежую зелень (стебли сельдерея, веточки петрушки, укропа). Цвет получится золотистым, и бульон будет намного ароматнее. смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

  • курица кусочками – примерно 500-600 гр;
  • вода – 2 литра;
  • лук репчатый – 1-2 шт (+1 в бульон);
  • стебли сельдерея или веточки петрушки – для бульона;
  • рисовая крупа – 3 ст. л;
  • клубни картофеля – 4 шт;
  • некрупная морковь – 2 шт;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • перец красный – 1 ст. ложка;
  • острый перец хлопьями – 1/3 ч. ложки;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное без запаха (рафинированное) – 3 ст. л;
  • чеснок – 4-5 крупных долек;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • зелень любая – большой пучок.

Приготовление:

Кусочки курицы залить холодной водой, дать закипеть и собрать поднявшуюся пену шумовкой. Посолить, добавить в бульон одну небольшую неочищенную луковицу и несколько стеблей сельдерея или пучок петрушки, кинзы.

Довести до кипения, варить куриное мясо до готовности. Сколько – зависит от того, из какой курицы варите бульон. Покупной бройлер варится не дольше часа, а домашняя курица может вариться и два часа. Ориентируйтесь на мягкость мяса, оно должно легко отходить от кости. В конце варки лук и зелень достать, вынуть куски курицы и процедить бульон.

Нарезать картофель кусочками произвольной формы и величины (кубики, дольки, соломка). Опустить в кипящий бульон. Варить минут 15, до полной готовности, до мягкости картофеля.

Пока варится картошка, сделать овощную поджарку. Спассеровать мелко нарезанный лук в масле до прозрачности. Добавить морковь, на слабом огне томить минут 5-7.

Влить томатный соус, приправить специями. Все смешать. Увеличить огонь и слегка обжарить томат, чтобы вкус стал более контрастным и насыщенным.

Минут через пять добавить в поджарку немного воды, довести до кипения и тушить под крышкой несколько минут.

В бульон к готовому картофелю выложить рис, предварительно промыв крупу. Дать закипеть.

Добавить овощную поджарку вместе с томатом и маслом. Снова подождать пока суп закипит, уменьшить огонь до слабого. Оставить суп тихо кипеть под крышкой.

Вот приготовил одно из своих любимых первых блюд, а именно - суп харчо из курицы с рисом, который вариться с картошкой, морковью, чесночком и луком. Получился он очень вкусный, чуть острый и ароматный. Рецепт приготовления найдете ниже. Как известно, готовить его также можно и с говядиной, но с курицей он получается нежнее. В общем, решать тут вам с чем его варить - с говяжьим или куриным мясом.

Нужные ингредиенты:

  • Курица - 300 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Морковка - 1 шт.
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Черный молотый перец и соль - на вкус
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок и зелень петрушки - для подачи.

Как приготовить суп харчо из курицы:

  1. Курочку промойте, потом порежьте небольшими кусочками. Далее положите их в наполненную кастрюлю водой, поставьте на огонь и варите в течении 30 минут.
  2. Тем временем промойте рис, залейте его в посуде водой и оставьте постоять 15 минут. После воду слейте, а сам рис выложите в кастрюлю к курице. Все перемешайте и продолжайте варить до готовности риса и куриного мяса.
  3. Заранее вымытые и очищенные: 1 зубчик чеснока, репчатый лук и морковку мелко нарежьте. Затем обжарьте их в сковородке на сливочном масле в течении 3-4 минут. В конце жарки овощей добавьте к ним томатную пасту, все тщательно перемешайте, снимите с огня и зажарка будет готова.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. Когда курочка с рисом уже сварятся, к ним добавьте приготовленную чуть выше овощную зажарку. Туда же потом насыпьте по вкусу перец, соль, доведите суп до кипения и сразу же выключите огонь.
  6. Осталось насыпать в наш харчо зелени и дать ему настояться под крышкой 15-20 минут.
  7. При подаче этого замечательного первого блюда, в тарелку добавьте чеснока и свежей измельченной зелени петрушки.

Суп харчо с курицей

Сегодня в моем меню снова суп, но в этот раз не совсем для нас привычный. Это . Сразу хочу сделать оговорочку, что это модифицированный харчо, но в нем все еще остались признаки того самого грузинского супа. Это упрощенная версия, так сказать. Поскольку я готовила харчо для всей семьи, в том числе и для детей, то пришлось отрегулировать остроту супа и сделать ее более приемлемой. Вы же можете приготовить этот супчик по всем правилам грузинской кухни, то есть очень острым, просто добавьте побольше острого перца.

Классический суп харчо готовится на говядине, но я все же больше люблю готовить его из курицы. Во-первых, суп на курице готовится в разы быстрее, а во-вторых, он получается более легкий, но при этом не менее вкусный. Итак, начну повествование приготовления супа харчо (моей упрощенной его версии):

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени (или 1 четверть)
  • 2,5 л воды
  • 1 крупная морковь (или 2 средние)
  • 2-3 картофелины
  • 6 столовых ложек риса (с горкой)
  • 0,5 л томатного сока
  • острый перец (немного)
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый
  • свежая петрушка

Рецепт приготовления харчо из курицы

Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.

Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.

Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.

Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.

Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.

В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.

При подаче в каждую порцию кладем кусок курицы и будет идеально, если к харчо вместо хлеба подать лаваш или другую лепешку. Наш густой и ароматный суп харчо с курицей готов и я пошла его есть:) Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный

Общее время приготовления – 1 час 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 6-8

Уровень сложности – легко

Назначение — на обед

Как готовить – варить

В чем готовить – в кастрюле

Кухня - Азиатская (Грузия)

Продукты:

  • Курица – 1 тушка
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить суп харчо из курицы:

  1. Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.
  2. Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.
  4. Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.
  5. Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.
  6. Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.
  7. Лук очистить и обжарить на растительном масле.
  8. Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.
  9. Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.
  10. Снять сковороду с плиты.
  11. У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.
  12. Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.
  13. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.
  14. Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить. Читайте еще: .
  15. Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта