Наши хозяйки знают очень много рецептов из томатов, но на некоторые из них следует обратить особое внимание. Например, на помидоры с хреном. Ведь хрен в нем сильно повышает аппетит и тонус всего человеческого организма, вызывая этим активацию всей потаенной энергии и силы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, приносят нам много пользы и, ко всему прочему, обладают антисептическими свойствами. Сейчас мы и рассмотрим то, как он применяется в различных рецептах.
Данный рецепт подходит, в большей степени, для потребления самих томатов в праздничные дни, а рассола из-под них - после праздников. Нам понадобятся следующие ингредиенты: пять литров воды на рассол, 400 грамм песка сахарного, столько же - уксуса, 200 грамм - соли, красные помидоры, корень хрена, стручковый перец - горький и сладкий. Готовим помидоры с хреном. Ошпариваем трехлитровые банки, укладываем в них вымытые томаты, один раз заливаем кипятком и воду сливаем.
На мясорубке или в блендере измельчаем по отдельности горький и сладкий перец стручковый, а также хрен. Кладем на каждую банку: по одной столовой ложке - хрен, горький перец и сладкий перец. Кипятим воду с солью и добавляем уксус. Наши помидоры заливаем уже горячим, готовым рассолом и 10 минут стерилизуем. Все очень просто, как видите, а помидоры с хреном получатся супервкусными.
Этот рецепт также принадлежит к простейшим способам заготовки томатов, с минимумом ингредиентов. Нам понадобятся: некрупные зеленые томаты, свежий укроп, корень хрена, лавровый лист, Для маринада: один литр воды, 100 мл 9% уксуса, 60 грамм песка сахарного, столовая ложка соли. Готовим с хреном. В небольшую, полулитровую, стерилизованную банку укладываем вымытые зеленые томаты по плечики.
Заливаем на пять минут кипятком, который затем отправляем в раковину. При помощи этой процедуры освобождаем помидоры от солонина, в них содержащегося. Добавляем в банку корень хрена, зелень укропа, перец душистый, лист лавровый. Готовим стандартным способом маринад из нужных ингредиентов, заливаем им помидоры, закатываем стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем дном вверх и укутываем для остывания. Зеленые помидоры с хреном готовы. Зимой к картошечке с мясом - как раз то, что нужно!
Для нашего очередного рецепта на понадобятся: 20 штук томатов, четыре - репчатого лука, один литр воды, хрен, 250 мл уксуса, 20 грамм песка сахарного, соль, четыре грамма горчицы в зернах, 50 мл растительного масла. Кладем в чисто вымытые банки такие же помидоры, небольшие головки лука и хрен, порезав его на кусочки.
Смешиваем чистую воду с солью и песком сахарным, добавляем горчицу в зернах и несколько минут варим, после чего вливаем уксус. Затем приготовленный маринад охлаждаем и заливаем им томаты. В завершение подготовительных работ вливаем растительное масло. Банки закрываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, где и стерилизуем на протяжении минимум пяти минут. Хранить нашу заготовку необходимо в прохладном месте.
Приготовив очередным рецептом помидоры - в масле с хреном, - разнообразим немного блюда из этих составляющих. Наше следующее блюдо имеет много названий - горлодер, хренодер, хреновина, чебургез, аджика сибирская. Но, независимо от названия, у вас получится вкусная и острая заправка к мясу, пельменям и другим несладким блюдам. Вполне неплохо пойдет даже хлеб, им намазанный.
Понадобятся: томаты спелые - один килограмм, хрен - 80 грамм, чеснок - 60 грамм, паприка - одна щепотка, соль - три чайные ложки, песок сахарный - одна чайная ложка. Берем обязательно молодые корешки хрена - если они рыхлые и желтые, то для нашего блюда не подходят. Нужно приготовить всю посуду, включая кухонный комбайн или мясорубку, очень качественно вымыть и хорошо обдать кипятком. В том случае, если имеете проблемы со своим желудком, но горлодера очень хочется - снизьте количество чеснока и хрена до 20 грамм каждого.
Перемалываем томаты в блендере или мясорубке, причем шкурки с них рекомендуем снимать. Так по-любому будет вкуснее. Сахарим, солим, высыпаем паприку. В том случае, когда помидоры созрели не дома под кроватью, а на кусте, песок сахарный можно совсем не добавлять. Готовим дальше “огонек” из помидор с хреном. Это еще одно название блюда. Любым возможным способом измельчаем хорошо очищенный и вымытый хрен. Лучше всего это сделать в кухонном комбайне.
В мясорубке, конечно, получится мельче, но очень неудобно, так как постоянно будут забиваться ножи и придется ее несколько раз разбирать, прочищать и снова собирать. В комбайне же используем терку самую мелкую. Отправляем натертый хрен к томатам. Выдавливаем чеснок и отправляем туда же. Затем перемешиваем все ложкой, причем делаем это очень тщательно. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем винтовой прокипяченной крышкой. Стерилизацию не проводим. Советуем брать баночки поменьше, чтобы из них не успевал выветриваться сам “дух" хреновый.
Какое вкусное и полезное блюдо у нас получилось! А использовали для его приготовления совсем мало продуктов, всего лишь хрен, помидоры, чеснок да паприку. Кстати, закрытый описанным выше способом хренодер нужно хранить всю зиму в прохладном месте. Тем не менее, к сожалению, несмотря на хорошую укупорку, блюдо через какое-то время начинает становиться менее ядреным и теряет свою остроту, из-за чего именно его и делали. Поэтому даем вам один совет: закатайте несколько баночек, используя в них по 100 грамм чеснока и хрена.
Открывайте их и съедайте в самую-самую последнюю очередь. Существует и вариант хреновины без хрена, называется такое блюдо - цицибели. Берется один килограмм помидоров, по 500 грамм перца сладкого и чеснока, стручок перца жгучего, все перемалывается, кипятится и раскладывается по банкам, естественно, стерилизованным. Очень острая приправа и очень вкусная.
Этот способ немного посложнее предыдущих, здесь составляющих уже побольше, а не просто привычные помидоры, хрен, чеснок. Рецепт приготовления на четыре трехлитровые банки потребует: восемь килограмм некрупных томатов, морковка - две большие штуки, столько же - корня хрена, сладкого большого перца, головок чеснока и горького перца. Для маринада: вода - пять литров, песок сахарный - 400 грамм, соль - 200 грамм, уксус - 100 грамм, таблетки аспирина - по две на каждую банку.
Плотно укладываем в банки вымытые помидоры. На мясорубке перекручиваем чеснок, перец, хрен и морковку, затем равными частями раскладываем в банки. Занимаемся маринадом: добавляем соль и сахарный песок в кипящую воду и кипятим, пока не растворятся полностью. Отправляем к томатам уксус и аспирин, заливаем маринад и жестяными крышками закупориваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Просаливаются томаты полностью приблизительно через полтора-два месяца, и получается обалденное блюдо. Обычно даже рассол выпивают, но нужно делать это аккуратно.
Данная закуска - из хрена и помидор - не очень-то подходит под категорию консервирования, но, тем не менее, является заготовкой на зиму. Ее еще называют и она полностью подтверждает свое название. Кушать такое блюдо, по большей части, любят мужчины. Для ее приготовления нужны: три килограмма красных, свежих помидоров, три головки чеснока, восемь корешков хрена, по вкусу - соль. Указанное количество ингредиентов очень приблизительно. Здесь все полностью зависит от вашего вкуса и вкусов членов вашей семьи. Изменив, например, количество томатов, положив их больше, можно закуску сделать слабой, а добавив чеснока и хрена, получите “ядреную” закуску.
Моем и очищаем корни хрена. Способ очистки - такой же, как и моркови. Если хрен после мытья замочить часа на два в воде, то чиститься он будет намного легче. Затем разрезаем на несколько частей, чтобы легче было перекручивать. Помидоры также моем и режем на несколько частей, такого размера, чтобы можно было засунуть в отсек мясорубки. Чистим и чеснок, после чего все эти ингредиенты и перекручиваем в мясорубке, лучше всего в электрической, по вкусу солим и очень хорошо перемешиваем. Теперь забываем о нашей заготовке в тазу до следующего дня.
Утром снова тщательно перемешиваем и снимаем пробу - достаточно ли в ней разных компонентов. Если ответ положительный, то будем раскладывать по банкам. Хранить зимнюю хреновую закуску из хрена и помидор необходимо в стеклянных закрытых банках, чтобы не потерять великолепные аромат и вкус. Подают ее к любому горячему и второму блюду. Неплоха будет, если просто намазать на хлеб. А при простуде может оказаться наилучшим лекарством. Приятного аппетита!
Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.
Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:
Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.
Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.
Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища . Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:
Узнайте, как приготовить вкусный .
Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие – хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с , только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. , входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.
Ингредиенты для хреновины из помидор на зиму:
Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.
Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.
Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.
Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.
Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.
Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это сибирская заготовка. Она отлично помогает сберечься от вирусных заболеваний в холодный период русской зимы. Обладая островатым вкусом, она отлично подойдёт для блюд из мяса и птицы, пельменей и мантов.
Принцип приготовления хренодёра:
Изготовить хрен на зиму с помидорами и чесноком можно тремя способами:
Лучшими по вкусовым качествам получаются первый и третий способы, так как продукты не проходят термической обработки, следовательно, не теряют своих вкусовых качеств.
Если хреновая закуска из трёх основных ингредиентов получилась слишком кислая или острая, можно по желанию добавить туда измельчённое зелёное яблоко, зелень или немного сахарного песка. Но, в этом случае, длительность хранения хреновины с помидорами и чесноком на зиму значительно уменьшается.
Есть специальные секреты, которыми стоит воспользоваться, чтобы домашняя хреновая закуска не закисла:
Выбирать для приготовления только доброкачественные не подгнившие овощи; тщательно стерилизовать (с помощью кипятка или в духовом шкафу) банки и крышки; лучше использовать обычные капроновые крышки; хранить закуску строго в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал), там она может простоять всю зиму. смазать крышки с внутренней стороны острой горчицей; налить поверх хреновины в банку 25-30 мл растительного масла; добавить в массу аспирин по указанному выше соотношению и перемешать, когда таблетки растворятся, расфасовывать закуску в банки или бутылки.
Вот такие нехитрые советы позволят хреновине без варки долго храниться без закисания.
Но, если всё-таки заготовленный соус закис и забродил, исправить положение уже ничем нельзя.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Другие заготовки
Промываем помидоры, очищаем корень хрена и чеснок. Помидоры желательно использовать сладкие, вкусные, не кислые. Мы не добавляем сахар в хреновину, т.к. с ним она быстрее испортится, поэтому на вкус готовой закуски очень влияет качество томатов.
Сначала очищаем и измельчаем корень хрена.
Выбирать нужно неповреждённые вредителями и болезнями лучше молодые тонкие корешки. Очистить его можно обычным ножом вручную. Дальше хрен пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Блендер для этих целей никак не подойдёт, так как плотная структура хрена будет скорее измята и не равномерно измельчена. Чтобы хреновый сок не попал в глаза, и, не пришлось бы плакать, на мясорубку можно надеть обычный полиэтиленовый пакет и замотать его у основания лентой или резинкой.
Помидоры нарезаем на дольки.
На этой же мясорубке прокручиваем помидоры и тут же смешиваем их с хреном. Во многих рецептах с помидоров снимают кожу, но не в этом. А если вы все-таки решили очистить помидоры от кожи, их нужно надрезать крестом у основания и ошпарить кипятком. Затем быстро охладить в ледяной воде и снять кожу.
Пропускаем через специальный пресс чеснок и добавляем его к овощной кашице. Хотя чеснок можно и пропустить через мясорубку с другими овощами.
Добавляем обычную соль. Это очень важно! Если соль будет с йодом или другими добавками, закуска не будет храниться.
Тщательно перемешиваем смесь и оставляем на полчаса для настаивания.
Стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать обычным кипятком или подержать их в горячей духовке.
Закуску кстати, следует попробовать на вкус. Если она слишком острая, можно добавить измельчённое яблоко или ещё красных спелых помидоров.
Когда вкус заготовки вас полностью устраивает, разливаем хреновину в сухие стерилизованные банки. Накрываем стерилизованными крышками и укупориваем.
При желании в банку поверх закуски наливаем 25 мл растительного масла. Считается, что так она точно не забродит.
Вот и готова хреновина с помидорами и чесноком на зиму по правильному классическому рецепту.
Овощи
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это восхитительная закуска для истинных гурманов! Пикантный острый вкус и непревзойденный аромат позволят любому блюду придать те же свойства. Однако, очень важно правильно приготовить хреновину, ведь если переборщить со специями, то можно просто испортить угощение.
Хреновина представляет собой острый пикантный соус, который в большинстве случаев делается из помидоров, а также чеснока, хрена и специй. Блюдо имеет множество названий, самые популярные из которых – это «горлодер» и, собственно, «хреновина». Рецепт получил распространение начиная с Сибири, а теперь такое угощение готовят практически по всему миру.
Так как термическая обработка не используется, ингредиенты, которые используются для приготовления хреновины, сохраняют свои полезные свойства и витамины, поэтому это блюдо кушать зимой особенно полезно.
Чтобы хреновина с помидорами не закисла, необходимо добавить больше чеснока и хрена, если вы собираетесь хранить соус достаточно долго. В целом, рекомендуется употребить его в пищу не более чем за месяц, иначе потом хреновина может начать портиться и терять вкусовые качества.
В данном рецепте с пошаговыми фото также не используется уксус, а само блюдо готовится без варки, поэтому хранить его нужно только в прохладном месте, то есть в холодильнике или в погребе. Ну, а чтобы его приготовить, вам может потребоваться наш рецепт, а также необходимое количество ингредиентов. Сделав запасы хреновины с помидорами и чесноком на зиму, вы сможете угощать вкусной закуской вашу семью, а также ваших друзей и близких .