Главная » Десерт » Пошаговое приготовление масляно шоколадного крема. Шоколадный масляный крем

Пошаговое приготовление масляно шоколадного крема. Шоколадный масляный крем

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Не все начинающие хозяйки знают, что обычный бисквит можно превратить в нарядную выпечку. Это совсем не сложно и похоже на фокус. Шоколадный крем для торта способен украсить даже самые невзрачные коржи. По какому бы рецепту он не готовился, всегда получается очень вкусным. Чтобы крем был легким, воздушным, однородным, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами приготовления. Кулинары с удовольствием делятся советами и рекомендациями, следуя которым, вы сможете готовить свои шедевры.

Как приготовить крем для торта

Существует большое количество разнообразных шоколадных кремов для тортов. С их помощью можно не только смазывать коржи, а также наполнять вафельные, слоеные трубочки, начинять эклеры, даже использовать как подливку для оладий и блинчиков. Когда опытные кулинары готовят кремы для тортов, они придерживаются таких правил:

  1. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры: это залог удачного смешивания продуктов. При соблюдении условия не произойдет отслаивания одного составляющего от другого.
  2. Кремовая масса должна иметь густую консистенцию, чтобы при намазывании она не растекалась, не капала.
  3. Готовить крем нужно только в сухой, чистой посуде. Если смазать ее стенки половиной лимона, то масса не прилипнет и будет хорошо отделяться.
  4. Массу следует готовить на маленьком огне, по возможности в емкости с толстым дном. Так смесь хорошо прогреется, не пригорит.

Заварной

Этот рецепт подходит для любых тортов, пирогов, пирожных. Особенно вкусным получается «Наполеон», крем для которого готовится на основе классической заварной смеси, но шоколадные нотки добавят ему насыщенный, густой привкус. Готовится с помощью простых продуктов:

  • молоко – 100 мл;
  • молочно-растительный продукт – 150 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • желтки куриных яиц – 6 шт.

Заварной шоколадный крем готовится так:

  1. Чтобы масло быстро размягчилось, нужно порезать брусок на пластинки, оставить нагреваться при комнатной температуре.
  2. Взбить желтки, засыпая маленькими порциями сахар, добиться, чтобы смесь не станет белой.
  3. Продолжая взбивать, постепенно влить очень тонкой струйкой подогретое молоко.
  4. Поставить на умеренный огонь емкость с заварной заготовкой.
  5. Пока масса будет находиться на печке, необходимо постоянно помешивать, дотрагиваясь венчиком до дна, чтобы желтки не пригорели.
  6. Добавить подробленную шоколадную плитку, взболтать венчиком до однородности.
  7. Заварную массу нужно варить до консистенции манной каши, затем поставить остывать естественным образом.
  8. Размягченное масло взбить до воздушности, пока не посветлеет.
  9. Частями ввести масло в остывший крем, при этом интенсивно взбивая.

Для шоколадного бисквита

Такой пирог отлично сочетается с кремом «Шарлотт». Бисквитные коржи, смазанные шоколадной массой, быстро пропитываются, становятся сочными и вкусными. Благодаря густоте, этот крем хорошо заполняет неровности, пустоты при сборке торта. Что нужно для приготовления:

  • яйца – два средних;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • горький шоколад – 170 г.

Как готовить:

  1. Сахар залить молоком, поставить на огонь. Помешивать до растворения песка.
  2. Яйца взболтать, добавить к ним остывшую молочную смесь, взбить.
  3. Уваривать, сироп должен напоминать сгущенку.
  4. Вбить миксером подтаявшее масло и небольшими порциями вводить молочный сироп.
  5. Шоколад растопить, добавить в крем, тщательно перемешать.

Масляный

Благодаря высокой жирности, такое наполнение не всем по душе: основу составляет сливочное масло. Мало кто использует его для смазывания всех коржей, такая смесь подходит для украшения поверхностей торта. С помощью кондитерского шприца из масляного крема делают надписи, розочки, обводят бока и края пирога. Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 240 г;
  • какао – 50 г;
  • лимонный сок или ванилин – на вкус;
  • кукурузный крахмал – 30 г.

Как приготовить:

  1. Смешать молоко с пудрой, поставить на огонь до закипания.
  2. К молочному сиропу добавить крахмал, закипятить и варить до состояния густой сметаны.
  3. Масло взбить миксером в течение двух минут, смешать с молочно-крахмальным сиропом.

С какао

Если у вас нет возможности приобрести шоколад, то отличной ему заменой станет какао, которое есть у каждой хозяйки. Такой наполнитель будет иметь не слишком выраженный вкус, но очень нежный и не навязчивый. Ингредиенты для десерта:

  • молоко – 300 мл;
  • порошок какао, крахмал – по две ложки (столовых);
  • мука – три ложки (столовых);
  • сливочное масло – 100 г.

Как сделать крем для торта:

  1. Смешать в глубокой кастрюле сухие ингредиенты и залить молоком.
  2. Варить на огне около двадцати минут, ввести сливочное масло.
  3. Проварить несколько минут, прекратить, когда масса станет шелковистой и глянцевой.

Из шоколада

Крем для торта с шоколадным наполнителем особенно придется по вкусу детям. Такую массу используют для намазки на белый хлеб. Это блюдо отлично подходит для завтрака, который наполнит день энергией, отличным настроением. Из каких продуктов готовится:

  • темный шоколад – 1 плитка;
  • мука – три столовых ложки;
  • сгущенное молоко – банка.

Приготовление:

  1. Соединить сгущенку и шоколад, сделав массу однородной.
  2. Добавлять муку маленькими порциями, размешивая венчиком; поставить на нагрев.
  3. Варить, пока масса не станет густой.

Узнайте больше рецептов, как приготовить­

Одним из наиболее любимых десертов всех сладкоежек в мире можно назвать, конечно же, крем, а именно шоколадный. А вариаций его приготовления пересчитать невозможно – их существует несчетное количество. Такое лакомство на основе шоколада подойдет для обмазки тортиков, наполнения пирожных или как отдельное угощение.

В зависимости от способа приготовления кремы могут быть жидкие, густые, плотные или воздушные, но какими бы они не были, если в составе есть шоколад, значит эта масса будет очень вкусной.

Шоколадный крем – довольно универсальный продукт, а славится он этим качеством потому, что практически в любой обычный белый крем можно добавить какао или расплавленный настоящий шоколад и обычный крем превращается в шоколадный.

Классический рецепт

Это самый старый и очень простой вариант приготовления этого лакомства.

Шоколадку растопить любым удобным способом, остудить примерно до 45°С. Пока шоколадка остывает, отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солю. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одной штуке яйца и пудру в 2-3 этапа.

Когда эта масса будет хорошо взбита, кладем туда растопленную шоколадку и взбиваем ещё, для лучшего смешивания ингредиентов.

Простота приготовления крема делает его необычайно популярным, поэтому его и можно назвать классическим по праву долгого существования. Крем можно немного остудить или использовать сразу.

Шоколадный крем для обмазки бисквитного торта

  • 200 г. сгущенки;
  • 270 г. сливочного масла (обязательно мягкого);
  • 35 г. какао;
  • 2 желтка;
  • 20 мл. воды (обычной, кипяченой).

Желтки и воду взбить немного венчиком, влить в эту смесь сгущенное молоко и прокипятить на медленном огне, постоянно перемешивая массу. Когда масса станет густой влить растопленное масло, добавить какао и всё тщательно смешать. Всё готово, для использования необходимо немного охладить.

Для обмазывания бисквитных коржей отлично подойдет и такой рецепт:

  • 370 мл. молока, желательно пожирнее;
  • 35 г. какао;
  • 70 г. пудры сахарной;
  • 70 г. крахмала;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 1 г. ванилина;
  • 1 г. соли.

Половину молока, масло, какао, пудру и соль поварить немного на слабом огне. Закипит эта масса и можно подержать на огне 3 минуты, помешивая деревянной ложкой.

В другой половине молока (200 мл) тщательно размешать крахмал (можно использовать кухонный шейкер). Далее молочно-крахмальную смесь влить в молочную смесь, но не сразу всю, а постепенно – тонкой струей, и после закипания проварить ещё 3 минуты, не забывая постоянно помешивать, иначе крем подгорит.

Когда смесь загустеет, снять с плиты, смешать с ванилином (если все –таки образовались комочки можно пропустить через дуршлаг). Остудить крем до 45°С и далее можно хранить в холодильнике. После охлаждения можно смазывать им бисквитные коржи.

Готовим шоколадную патоку из какао

Шоколадные десерты из какао-порошка могут использоваться для обмазывания тортов или как самостоятельные десерты. Крем, приготовленный из какао-порошка, получается густым, сладким и насыщенным.

По вкусу практически невозможно отличить имеется ли в его составе настоящий дорогой горький шоколад или недорогой какао-порошок. И вот несколько самых лучших рецептов:

Вариант 1

  • 1200 мл. молока;
  • 200 г. сахара;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. с горкой какао-порошка;
  • 2 ст. л. с горкой муки.

На слабом огне растопить масло с сахаром, какао и мукой, и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить небольшими порциями молоко и, мешая деревянной ложкой, проварить около 10 минут. Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить.

Вариант 2

  • 180 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г. ванилина;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 г. коньяка.

Для начала необходимо сварить сироп. Для сиропа нам понадобится:

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 50 мл воды.

В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и слегка прокипятить на слабом огне, снимая пенку и мешая. Взбить яйца, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать яйца, вливать маленькими порциями сироп и взбивать ещё несколько минут.

Затем немного остудить смесь яиц с сиропом, добавить масло, какао-порошок, ванилин и коньяк и взбить до однородности. Крем готов, он получился очень нежным и оригинальным по вкусу (из-за добавления коньяка).

Эффектный кофейно-шоколадный крем

Сочетание таких ингредиентов, как чёрный кофе и шоколад, является весьма изысканным и сразу можно представить, что крем с таким составом будет очень вкусным. Способ приготовления:

  • 120 г. сахара;
  • 1 плитка шоколада;
  • 2 яичных желтка;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. крепкого кофе.

В этом рецепте лучше всего использовать сваренный натуральный кофе, но если такого нет, можно использовать и обычный сублимированный. Желтки, сахар взбить добела миксером. Влить кофе и на водяной бане, всё время помешивая, проварить до загустения.

Засыпать мелко порубленный или натертый на терке шоколад и после того, как он растопится, влить сливочное масло. Затем взбить в течение пары минут и крем готов.

Другие рецепты

Рецептов такого лакомства существует очень много, к тому же опытные кулинары любят менять или придумывать собственные вариации ингредиентов. Однако, есть рецепты, состав которых является классикой и не меняется вот уже много лет.

Здесь нельзя не рассказать о весьма популярном десерте, который называют «ганаш», или сливочно-шоколадный десерт. Он хорош (и универсален) тем, что, при неизменных составляющих, варьируя количеством можно сделать его более легким или плотным, при этом вкус останется одинаковым.

Для приготовления ганаша потребуется:

  • 120 мл. жирных сливок (не менее 33%);
  • 100 г. шоколада, обязательно чёрного;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. без горки сахарной пудры.

Сливки и сахарную пудру на слабом огне довести примерно до 90°С (нельзя дать этой массе закипеть). Снять с плиты, добавить туда мелко порубленный шоколад и оставить на 2 минуты, чтобы шоколад сам растопился, добавить сливочное масло к этой массе, хорошо смешать и ганаш готов.

Его можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Когда крем остынет он станет матовым.

Для крема Шарлотт понадобится:

  • 4 желтка;
  • 170 г. горького шоколада;
  • 220 мл. молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 220 г. сахара;
  • 20 мл. коньяка.

Отдельно взбить сливочное масло миксером минуты 4-5, затем влить коньяк и, продолжая взбивать эту массу, маленькими порциями влить туда смесь желтков с молоком. Затем туда же влить заранее растопленный шоколад, взбить ещё немного. Всё готово, чудесный крем Шарлотт с шоколадом можно использовать для промазывания торта.

Для того, чтобы заварить шоколадный крем понадобится:

  • 470 л. молока;
  • 90 г. шоколада;
  • 25 г. муки;
  • 100 г. сахара;
  • 220 г. сливочного масла;
  • 15 г. какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сублимированного кофе.

Венчиком взбить яйца (здесь миксер не используется), добавить к ним какао-порошок, муку, кофе и тщательно вымесить. Добавить немного молока (грамм 50), перемешать. Оставшееся молоко налить в кастрюльку и на слабом огне закипятить, влить смесь яиц с мукой и кофе.

Затем сахар добавить в эту массу и на слабом огне проварить ещё примерно 20 минут до загустения. Мелко порубленный или протертый шоколад добавить в эту массу и когда он растворится перемешать. Крем готов.

и пошаговыми рекомендациями. Здесь можно использовать как сметанный, так и шоколадный крем - вкус торта только лучше.

Приготовьте необыкновенно вкусный «Черный принц» на сметанном тесте - здесь используется только шоколадный крем.

Самые вкусные и интересные рецепты выпечки на скорую руку. Если вы хотите сделать выпечку вкуснее, приготовьте шоколадный крем.

С вареной сгущенкой

Можно приготовить крем со взбитыми сливками и шоколадом. Такая масса будет очень нежной и воздушной. Приготовить её очень просто: взбить жирные сливки, добавить пару ложек вареного сгущенного молока, затем влить отдельно растопленный шоколад и ещё раз взбить.

Крем получается молочно-бежевого цвета, а из-за ингредиентов в составе приобретает оригинальный вкус.

Есть очень необычный и простой рецепт шоколадного крема, для него понадобится только плитка шоколада, но исключительно качественного, и немного воды. Само приготовление тоже очень просто: шоколадку с водой растопить и миску с этой смесью поставить в миску со льдом.

Интенсивно взбить шоколадную массу, но только вручную. Если все сделано правильно, то смесь загустеет и по вкусу будет напоминать взбитые шоколадные сливки.

  1. Для приготовления кремов лучше всего использовать охлажденные яйца, желтки и белки;
  2. Все ингредиенты желательно подготовить заранее;
  3. Если в рецепте есть сливочное масло, то его лучше и использовать, а не заменять маргарином;
  4. Масло лучше взбивать на льду или на холодной воде – так он лучше сохраняет устойчивую форму;
  5. Если крем должен быть пышным, то взбивать его необходимо в сухой форме. Нельзя допускать попадание даже капельки воды в емкость с кремом, иначе он осядет;
  6. Если в рецепте указан горький или черный шоколад, можно заменить на молочный, вкус будет нежнее и слаще, а цвет более светлый;
  7. Какао-порошок надо обязательно проварить, в то время как настоящий шоколад требуется всего лишь растопить;
  8. Иногда в рецепты можно добавлять вареную сгущенку – крем станет необычайно вкусным;
  9. Шоколад для крема надо выбирать настоящий, без примесей, иначе десерт можно испортить.

Пробуйте и экспериментируйте! Удачи!

Масляный крем для торта отлично подойдет для прослойки любых коржей. Из него получаются прекрасные украшения на кондитерских изделиях. При этом готовить его совсем не сложно, нужно только иметь под рукой хороший рецепт и качественные продукты.


Масляный крем, классический рецепт которого очень прост, под силу приготовить даже тому, кто только постигает азы кондитерского искусства. Он подойдет не только для тортов, но и для наполнения заварных пирожных, трубочек и эклеров. Для бисквитного рулета такой крем тоже подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • пудра сахарная – 8 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размягченное масло взбивают на малой скорости и постепенно всыпают сахарную пудру.
  2. Потом вливают молоко и снова взбивают, но скорость при этом увеличивают.
  3. Готовый простой масляный крем должен быть гладким, пышным и блестящим.

Масляный крем со сгущенкой – основа многих тортов и пирожных. Готовится он легко, но нюансы все равно есть. Если крем расслаивается, его нужно немного подогреть и взбить. Если и это не помогло, крем охлаждают, перемешивают, откидывают на сито и и после отделения жидкости подогревают и снова взбивают.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Размягченное масло взбивают до пышности около 3 минут.
  2. Не прекращая взбивать, вливают частями сгущенку.
  3. Взбивают масляный крем для торта минут 15 до пышной однородной массы.

Белково-масляный крем для торта


Белково-масляный крем имеет мягкую структуру и приятный нежный вкус. Его калорийность ниже, чем в обычном масляном креме, что не может не радовать тех, кто следит за своей фигурой. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней, а потом уже использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар ванильный;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Приготовление

  1. Аккуратно отделяют белки от желтков.
  2. Взбивают белки на небольшой скорости минуты 4, а чтобы улучшить процесс и результат, в белки добавляют половину чайной ложки сока лимона.
  3. Небольшими порциями всыпают сахарную пудру, ванильный сахар, увеличивают скорость и взбивают еще минуты 3.
  4. Не прекращая процесс взбивания, добавляют частями размягченное масло и взбивают до однородности.

Крем из данного рецепта подойдет для приготовления различных пирожных, тортов и булочек с кремом. Благодаря добавлению масла такой масляный крем для торта получается более пышным, чем просто заварной, и форму он держит тоже значительно лучше. По этой причине он подходит не только для прослойки коржей, но и для декора кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 400 г;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Яйца охлаждают.
  2. Муку обжаривают до легкой румяности.
  3. Охлажденные яйца растирают с сахаром.
  4. Муку остужают и добавляют в нее яично-сахарную смесь, хорошо размешивают.
  5. Молоко кипятят и малыми порциями вливают его в подготовленную смесь.
  6. На малом огне, помешивая, доводят до кипения, а потом остужают до 35 градусов.
  7. До пышности взбивают масло, а потом небольшими порциями добавляют заварную смесь.
  8. Перед использованием масляный крем для наполеона остужают.

Сметанно-масляный крем для торта получается очень вкусным и нежным. За счет масляной составляющей он получается густым и пышным. Он прекрасно подходит для прослойки коржей. Медовик с таким кремом получается невероятно вкусным. Масло и сметану для исходного продукта нужно выбирать с максимально возможной жирностью.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • сметана– 300 г.

Приготовление

  1. Мягкое масло взбивают миксером около 3 минут.
  2. Добавляют сахарную пудру, сметану и хорошенько растирают на большой скорости миксера.
  3. Готовый масляный сметанный крем для торта немного побелеет и увеличится в объеме.

Шоколадно-масляный крем для торта еще можно использовать для Розочки и другие украшения из такого продукта тоже выходят отменными. Густоту можно регулировать самостоятельно количеством добавленной сахарной пудры. Если крем нужен для украшения, он должен быть более густым. Для прослойки торта нужна более жидкая масса.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • пудра сахарная – 500 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Взбивают масло и половину сахарной пудры около 5 минут.
  2. Добавляют соль, ванильный экстракт, и растопленный шоколад.
  3. На малой скорости размешивают до однородности.
  4. Частями всыпают сахарную пудру и тщательно каждый раз вымешивают, пока масляный крем достигнет нужной консистенции.

Творожно-масляный крем для торта лучше готовить на основе домашнего творога. В таком случае можно быть точно уверенным в благополучном исходе дела. Вместо ванильной эссенции в крем можно добавлять ванильный сахар. А можно и вовсе обойтись без использования ароматизаторов. На вкус готового продукта это не повлияет.

Ингредиенты:

  • масло – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • творог – 500 г;
  • ванильная эссенция – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Творог протирают через сито.
  2. На высокой скорости взбивают мягкое масло, добавляют ванильную эссенцию и сахарную пудру.
  3. Продолжая процесс взбивания, постепенно добавляют 500 г протертого творога.
  4. После этого масляный будет готов к дальнейшей работе.

Масляный с добавлением сливок позволяет приготовить вкуснейший торт, который не стыдно будет подать к праздничному столу. Если хочется сделать крем цветным, в него добавляют гелевые пищевые красители. Если вдруг использовали жидкий краситель, и пострадала консистенция продукта, это можно исправить добавлением в него сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое масло взбивают около 5 минут до пышности.
  2. Добавляют ванильный сахар и снова взбивают.
  3. Всыпают частями сахарную пудру, не прекращая процесс взбивания.
  4. В конце добавляют сливки и продолжают взбивать вкусный масляный крем еще минуты 3.

Масляный крем шарлотт


Французский масляный крем шарлотт получается невероятно нежным. А чтобы он вышел таковым, нужно следовать некоторым правилам. Нельзя взбивать крем на высокой скорости. В таком случае масло может свернуться, и вместо шелковистой мягкой массы выйдет творожистая смесь. Если крем предназначен для украшения изделий, то молочного сиропа нужно добавить немного меньше.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Молоко вливают в сотейник, вбивают яйцо и хорошо размешивают венчиком.
  2. Добавляют сахар и на малом огне прогревают, помешивая.
  3. Доводят массу до кипения и остужают до комнатной температуры.
  4. Мягкое масло взбивают на небольшой скорости миксером и постепенно добавляют охлажденный сироп.

Когда торт планируют , нужно чтобы его поверхность была идеально гладкой. Но не всегда получается испечь ровный корж. В таких случаях придет на помощь масляный крем для выравнивания торта. Лопатку опускают в кипяток и горячим инструментом распределяют крем по поверхности изделия. После того, как изделие приобрело идеальную форму, его на пару часов убирают в холод.

Приготовить крем на основе настоящего шоколада или порошка какао очень просто. Существует несколько простых и доступных рецептов со сливками, сметаной, желатином. Использовать можно не только черный шоколад. Интересный вкус и цвет дает белый шоколад, а также добавление растворимого кофе в крем.

Бисквитные кондитерские изделия считаются одними из самых популярных в мире: они легки в приготовлении, требуют минимального количества ингредиентов, имеют нежный вкус и воздушную пористую консистенцию. В сочетании с шоколадным кремом такой торт становится настоящим шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  1. ледяная вода – 20 миллилитров;
  2. желтки – 2 штуки;
  3. сгущенка сырая – 240 миллилитров;
  4. порошок какао – 40 граммов;
  5. сливочное масло размягченное – 400 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки, немного размешиваем, вливаем в них ледяную воду и взбиваем миксером до полного соединения компонентов смеси.
  2. Добавляем невареную сгущенку.
  3. Массу в кастрюльке с толстым дном помещаем на слабый огонь и увариваем до состояния киселя.
  4. Добавляем просеянный порошок какао и сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
  5. Охлаждаем крем и покрываем им коржи и верх с боками бисквитного торта.
  6. По желанию в креме вместо порошка какао можно использовать 70 граммов растопленного горького шоколада.

Шоколадный крем из какао

Самым недорогим в приготовлении считается шоколадный крем на основе порошка какао. По вкусу он принципиально не отличается от такового с настоящим качественным шоколадом, но обходится в несколько раз дешевле. Подходит для прослаивания сметанных, бисквитных коржей.

Ингредиенты:

  1. порошок какао – 60 граммов;
  2. жирное (3,2%) молоко – пол-литра;
  3. сливочное масло – 40 граммов;
  4. крахмал кукурузный – 3 с горкой столовых ложки;
  5. сахар – 90 граммов;
  6. немного соли;
  7. ваниль или эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Отлейте 300 миллилитров молока в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
  2. Всыпьте в него сахар, соль, какао и положите кусочек масла. Перемешайте и подогрейте смесь, не доводя ее до полного закипания. Помешивайте.
  3. В оставшееся молоко всыпьте просеянный крахмал, размешайте, чтобы «разошлись» все комочки.
  4. Струйкой влейте в молочную горячую массу и заварите смесь до густоты.
  5. Непрерывно помешивая массу, прокипятите ее пару минут и снимите с огня.
  6. Когда смесь остынет полностью, для придания воздушности крему его можно взбить миксером несколько минут на самой большой скорости.

Сливочно-шоколадный крем

Нежный крем с шоколадным вкусом с добавлением желатина отлично подходит для оформления тортов с коржами любой плотности: и нежных бисквитных, и достаточно упругих медовых. Используются свежие жирные сливки. Они насыщают крем сливочной жирностью и мягким молочным вкусом.

Ингредиенты:

  1. молоко – 120 миллилитров;
  2. сливки (минимум 33%) – 150 граммов;
  3. шоколад (64%) – 120 граммов;
  4. сахар – 45 граммов;
  5. холодная вода – 35 миллилитров;
  6. желатин – 4 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Желатин заранее залейте водой, размешайте и дайте ему набухнуть. Руководствуйтесь инструкцией на упаковке по приготовлению: быстрорастворимый можно сразу после набухания использовать, а обычный необходимо растопить на пару и только затем вливать в крем.
  2. Молоко подогрейте.
  3. Отделите желтки, всыпьте в них сахар и взбейте.
  4. Перелейте яичную массу струйкой в подогретое молоко, не забывая помешивать.
  5. Проварите массу до тех пор, пока она не станет более густой и упругой.
  6. Шоколад поломайте кусочками, пересыпьте в глубокую емкость.
  7. Залейте горячим заваренным молоком.
  8. Перемешивайте смесь, пока весь шоколад полностью не растает. В конце добавьте желатин, который уже успел набухнуть (или растопленный и охлажденный до 40 градусов).
  9. Сливки охладите, взбейте на предельной мощности. Для создания более устойчивой пены можно емкость со сливками в процессе взбивания поместить в большую по размеру посуду со льдом или очень холодной водой.
  10. Перемешайте обе смеси ложкой, совершая движения сверху вниз в одном направлении.

Сметанно-шоколадный крем

Крем со сметаной и горьким шоколадом – универсальная прослойка и украшение для тортов. В коржах от прекрасно держит форму, не расползается, а также из него можно отсаживать цветы и прочие фигурки из кондитерского мешка. Используется и для выравнивания поверхности торта. Вкус имеет нежно-молочный, с легкой ноткой горечи шоколада, напоминает пломбир в глазури.

Ингредиенты:

  1. сметана около 20-25% — 460 миллилитров;
  2. рубленый горький шоколад – 400 граммов;
  3. кукурузный сироп – 60 миллилитров;
  4. соль – 1 ч. л.;
  5. пудра сахарная – 300 граммов;
  6. ваниль – пакет;
  7. масло сливочное мягкое – 170 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад переложите в посуду с толстым дном, добавьте сироп (можно заменить его обычным сахаром или патокой). Поставьте на водяную баню и перемешивайте, пока все не перемешается и как следует не растворится. Остудите до комнатной температуры.
  2. Смешайте соль, ваниль и сметану и также поместите на пар для подогрева. Когда смесь станет теплой, снимите ее с огня.
  3. Обе массы перемешайте венчиком.
  4. Масло и пудру взбивайте до пышного состояния. Смесь должна побелеть, увеличить минимум вдвое в объеме.
  5. Не останавливаясь, добавляйте к маслу шоколадную смесь и еще минуты 4 взбейте.
  6. Крем накройте пленкой и поместите в холод минимум на 30 минут, а затем используйте для оформления торта.

Шоколадный заварной крем

Заварной вид крема привлекателен своей консистенцией: она получается достаточно густой, однородной, нежной. Регулируя количество муки (или другого загустителя) в компонентном составе крема, можно сделать как жидковатый крем для пропитки твердых слоеных или медовых коржей, так и упругую массу для создания прослойки большой толщины.

Ингредиенты:

  1. 120 граммов сахарной пудры (сахара обычного);
  2. пол-литра молока;
  3. одно яйцо;
  4. порошок какао – 60 граммов;
  5. 90 граммов муки белой;
  6. 15 граммов растворимого кофе;
  7. плитка горького шоколада;
  8. пачка сливочного мягкого масла.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо взбейте при помощи миксера.
  2. Смешайте сухие компоненты крема: муку, кофе, порошок какао.
  3. Добавьте по ложке в яичную массу.
  4. Доливайте охлажденное молоко, пока смесь не станет напоминать по консистенции тесто на блины.
  5. Остальное молоко вскипятите, добавьте в него сахар и при постоянном помешивании введите шоколадную массу с мукой.
  6. Заварите, пока смесь не начнет походить на очень густой кисель.
  7. Охладите и выложите в массу кусочки мягкого масла.
  8. Все вместе взбейте в течение 5-6 минут до пышности.

Крем из шоколада и сгущёнки считается замечательным ингредиентом для пропитки тортов. Не каждый сможет устоять перед таким шоколадным и ароматным кондитерским изделием.

Из-за ярко выраженного сладкого вкуса рекомендуется применять полученную массу для несладких или кисловатых изделий.
Крем шоколадный со сгущенкой хорошо сочетается с разнообразными орехами, главное - ваша фантазия.
Шоколад можно применять любой: горький или белый. Всё зависит только от ваших желаний и предпочтений. Соответственно, важную роль играют вкусы.

Консистенция массы получается густоватая, в итоге она хорошо ложится на десерты и быстро застывает. Поэтому наносить ее следует сразу после приготовления - горячей.
Ее хорошо применять для того, чтобы скрыть все дефекты и неровности поверхности торта.
Рецепт данного крема очень простой - с ним сможет справиться даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 210 грамм
  • Сгущенка - 1 банка (200 г)
  • Какао-порошок - 50-70 г

Приготовление:

  1. Достать сливочное масло с холодильника и немного подождать, чтобы оно подтаяло. Миксером взбить нужное количество масляного состава для образования лёгкой и воздушной консистенции.
  2. Брать сгущенки по чуть-чуть и хорошо перемешивать с маслом.
  3. Последним этапом всыпать какао, хорошо взбить миксером для получения однородного состава.
    Использовать крем по желанию.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 350-400 г
  • Сливки или молоко - 150 г
  • Сгущёнка - 1,5 банки
  • Шоколад - 310 г

Приготовление:

  1. Предварительно плитку шоколада нужно разломать на мелкие ломтики. В небольшой кастрюле смешать шоколад и молоко.
  2. На маленьком огне дождаться закипания данной смеси и непременно влить сгущёнку.
  3. Периодически помешивая, варить 25-30 минут, пока не образуется однородный кремовый состав.
  4. Размягченное масло добавить в последнюю очередь и варить до загустения около 10 минут.


Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко или сгущёнка - 1 банка
  • Масло - 210 г
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка
  • Ликёр или коньячное изделие - 1 ч. ложка

Приготовление:

Количество какао не обязательно добавлять по рецепту. Чем больше, тем слаще получится десерт. Профессиональные кулинары настаивают разбавлять порошок вскипяченным молоком - так масса получится более вкусной и однородной.

  1. Пачку сливочного масла, предварительно подтаявшего, кладём в глубокую тарелку. Взбиваем его до пышности и добавляем сгущёнку. Ее нужно подливать небольшими порциями и одновременно хорошо помешивать. Впоследствии масса должна стать однородной и не прилипать к стенкам посуды.
  2. В стакан насыпаем какао-порошок и разбавляем кипятком или горячим молоком. Перемешаем, и должна получиться жидкая шоколадная смесь.
  3. Теперь ее нужно остудить, а затем влить в крем. С помощью миксера все взбить до получения одноцветной и однородной консистенции.
  4. В заключении добавить ликер или коньяк, по вашему усмотрению.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта