Селедка – вкуснейшая рыба, у которой есть один минус. Заключается он в том, что ее приходится чистить своими руками (если, конечно, вы не приобрели в магазине филе). Процесс этот может показать трудным и достаточно утомительным для тех, у кого нет кулинарных навыков. Попрактиковаться, конечно, придется, но в целом все не так плохо, как кажется поначалу.
Сначала следует подготовить место для разделки рыбы. Лучше всего разложить селедку на бумаге для выпечки. Руки следует защитить одноразовыми перчатками, если не хочется, чтобы они еще долго после этого пахли рыбой. Для работы лучше использовать узкий и не очень длинный нож.
Разделку начинаем с головы, отрезаем ее вместе с плавниками. Затем разрезаем у сельди брюхо, вычищаем все внутренности. Есть икра? Ее можно отложить отдельно, ведь она вполне съедобна.
Отрезаем нижние плавники, вычищаем внутри селедки все пленочки, делаем ножом неглубокий надрез вдоль хребта рыбы. Теперь можно удалить верхний плавник.
Крепко берем селедку за две половины хвоста и переворачиваем ее от себя так, будто рыба делает сальто-мортале. После такого на хвосте должна появиться трещина. Остается только потянуть селедку за две половины в разные стороны. Одна половина будет почти без костей, вторая будет содержать хребет и реберные кости.
Руками убираем все кости, внимательно осматриваем и проверяем селедку еще раз. Чистим каждый кусок от кожи, начиная со стороны головы. Можно взять нож и еще раз подчистить все пленки, проверить рыбу на наличие мелких костей. Все отходы заворачиваем в бумагу и выбрасываем.
Хочется узнать еще всего больше интересного? Как насчет того, чтобы разобраться , которые так диковинно выглядят.
Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как разделать селедку от костей.
Во всей этой процедуре нет ничего сложного. Если представить все в виде алгоритма, то это будет выглядеть примерно так:
Как видите, процесс довольно не сложный. Единственно, поскольку мы чистим рыбу, да еще и селедку, то на разделочных досках, ножах и руках остается рыбный запах, который не совсем приятен.
Что бы избежать его наденьте на доску полиэтиленовый пакет. Кроме того, нож необходимо брать с тонким лезвием, им будет легче резать рыбу. Что же касается кожуры, то снимать ее легче руками. Делать это лучше всего, начиная с хвоста. Поддев ее, тяните аккуратно на себя, стараясь не порвать.
Начинаем с того, что кладем рыбу на доску и срезаем плавники, хвост и голову. Главное, правильно срезать. Эля этого заведем нож за большой плавник и делаем косой надрез, попав под жабры. Дорезаем до середины. Потом выворачиваем нож в противоположную строну и срезаем голову со стороны других жабр.
Можно, конечно, поступить и проще. Разрезаем брюшко сельди вдоль всего тела и вытаскиваем молоки.
Главное в этой операции не повредить желчный пузырь. В противном случае вся рыба будет горькой. Это, кстати, необходимо учитывать при разделке любой рыбы.
После этого, обычным прямым движением отрезаем голову и хвост.
Можно после этого, завернув рыбу в пленку, постучать ею слегка об стол. Это поможет вытащить кости гораздо легче.
Выпотрошенную рыбу раскрываем, раздвигая обе ее половинки в стороны и вытаскиваем хребет.
Ну и, наконец, разрезаем рыбу на две половинки и с помощью пинцета удаляем все мелкие косточки.
С помощью этого метода можно отделить рыбу от костей несколько быстрее.
Для этого в так же предварительно готовите тушку: чистите ее, отделяете плавники, голову и хвост.
Теперь ножом делаем надрез вдоль хребта. Засовываем палец в этот надрез и начинаем аккуратно отделять филе. Отделив его, кладем в сторону, а с другой половинке удаляем кости. После этого еще раз осматриваем на наличие мелких косточек и так же пинцетом убираем их.
Мелкие косточки размещаются часто глубоко и увидеть их сложно. Для этого аккуратно прощупываем пальцами все филе и удаляем найденные кости. Как только пальцы перестали прощупывать эти косточки, можно заканчивать эту процедуру.
Если ваши гости уже на пороге, а закуски с рыбой еще не готовы, то самое время узнать, как быстро почистить сельдь для бутербродов. Самые интересные и быстрые способы разделки рыбы вашему вниманию.
Блюда из селедки — традиционная холодная закуска на праздничном столе. Подают в маринованном виде с гарниром, используют как ингредиент для приготовления салатов, сочетают с морепродуктами, овощами и зеленью. Одна из самых вкусных закусок — селедка пряного посола. Сложность в подаче ко столу заключается в том, чтобы самостоятельно очистить рыбное филе от чешуи и хребта.
Из-за мелких костей и прочих отходов, на обработку уходит много времени. Воспользуемся простым, но эффективным методом быстрой очистки селедки. Процесс начинается с рыбы в магазине. От его качества зависит скорость и простота очистки чешуи и костей.
Определить качество можно по критериям, представленным в таблице.
На что обратить внимание | Каким должно быть |
---|---|
Дата изготовления и срок годности | Выбирая в магазине консервированную селедку, обращайте внимание на дату вылова и завод, где положили продукт в банку. Оцените внешний вид упаковки – не должно быть вмятин или следов ржавчины. |
Рыбья чешуя | Чешуйки светло- серебристого цвета без пятен и сторонних вкраплений. |
Жабры | Жабры с темно-красным оттенком. Если, нажимая на них, образуется кровяной подтек, рыбу покупать не стоит, выделения - показатель нарушения правил засаливания. |
Брюшко | Любителям селедочной икры или молоки, стоит обратить внимание на внешний вид брюшка рыбы. Слегка надавите на него, чтобы определить качество содержимого, «показавшегося» наружу. |
Плотность тушки | Тушка плотная и упругая, без следов повреждений. |
Запах | Показатель качества – свежий, приятный рыбный запах. Посторонний «душок» говорит об испорченности продукта. Допустимый аромат - тонкие нотки приправ, используемых для рассольных заготовок. |
Блюда из селедки лучше подавать в виде филе, приготовленного вручную. Покупка цельной соленой рыбы выгоднее, чем приобретение полуфабриката.
Видео советы
К процессу чистки сельди от косточек тщательно подготовьтесь. Заранее позаботьтесь о необходимых приборах и дополнительных средств.
Инструмент | Назначение |
---|---|
Хорошо заточенный нож для разделки рыбы | Заточите столовый прибор перед приготовлением. От остроты лезвия зависит: эффективность и быстрота очищения сельди, разделка филе на ровные части. |
Резиновые перчатки | Перчатки защитят кожу рук от порезов острым лезвием, уколов костями и запаха селедки. |
Разделочная доска | Защитите рабочую поверхность стола разделочной доской, предназначенной для работы с рыбой. Отдайте предпочтение пластиковой утвари, которая практичнее и удобнее деревянной. Последняя впитает рыбий жир, сукровицу, кишки и надолго сохранит запахи продуктов. |
Пищевая пленка | Для удобства уборки рыбных отходов, защиты от запаха и жира, оберните разделочную доску пищевой пленкой, а по завершении работы сверните и выбросите. |
Дополнительные средства | Пинцет потребуется для безопасного извлечения мелких косточек из рыбы и «заноз» из ладоней, если кости «впились» в кожу рук. После чистки сельди промойте разделочную доску специальным средством. А для свежести и устранения неприятного запаха - протрите рабочую поверхность стола и свои ладони соком лимона. |
Эффективность очистки селедки зависит от навыков. Так, движения поступательного характера, производимые большим пальцем по направлению хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. При характерном движении ножа, кожа практически сама отходит от филейной части. Применение методики требует практического опыта. Но и для кулинаров-любителей найдутся способы быстрой чистки селедки в домашних условиях:
Способ №1 – классический
Способ №2 – кропотливый
Ответственный этап — удаление хребта и крупных костей:
Существует еще один способ очистки селедки от костей без ножа — с помощью ножниц.
Видео описание
Способ №3 – чистка кухонными ножницами
Надрежьте рыбу по направлению от хребта, удалив шкурку. Начиная с хвоста и до головы разрежьте тушку с помощью острых кухонных ножниц. Ими удобно удалять плавнички селедки и внутреннее содержимое из брюха. Преимущество использования ножниц – упрощение процесса, посредством удаления ненужных частей одним движением.
Воспользуйтесь этой и другими технологиями очищения селедки от костей. Соблюдая правила безопасности, вы сможете в короткий срок «разделать» селедочку, получив чистое филе, которое останется лишь оформить для подачи на столу.
Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.
Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.
ПОНАДОБИТСЯ
сельдь
разделочная доска
острый нож
перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.
Затем острым ножом отдели от тушки голову.Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.
Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.
Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.
Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку - одна часть хвоста, в другую - вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.
Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.
Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.
После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.