Главная » Напитки » Порционный курник рецепт с курицей и картошкой. Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Порционный курник рецепт с курицей и картошкой. Пошаговый рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Сегодня у меня простой рецепт: очень вкусный курник с картофелем и курицей. Я очень люблю готовить пироги, стараюсь, чтобы они были сочными, красивыми и вкусными! Готовим быстрый курник на кефире, точнее мини-курники - это очень удобно и выпечки выходит довольно много! Тесто получается достаточно тонким, с хрустящими слоями и еще: мы не будем добавлять в него дрожжи. Домашний курник на кефире всегда аппетитный, с ароматной начинкой - и, конечно, сытный! Это очень вкусный курник с картофелем и курицей, как готовила бабушка. Обязательно советую его приготовить!

Ингредиенты:

  • мука - 480 грамм;
  • маргарин - 180 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • кефир - 200 миллилитров;
  • уксус 70% - 0,25 чайной ложки;
  • картофель - 600 грамм;
  • курица - 300 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • соль, перец - по вкусу;
  • куркума - 0,5 чайной ложки;
  • паприка - 1 чайная ложка.

Очень вкусный курник с картофелем и курицей. Пошаговый рецепт

  1. Почти все пироги начинаем готовить с теста. Маргарин должен быть замороженным: достаем его из морозильной камеры. Трем на терке в муку: немного перетерли, обсыпали мукой - и так далее.
  2. Отдельно взбалтываем яйцо с солью и подготовленным сахаром. Следом добавляем кефир и уксус. Смешиваем до ровной консистенции.
  3. Соединяем жидкие ингредиенты с маргарином и мукой. Замешиваем тесто. Как только оно вберет в себя всю муку: больше вымешивать не требуется. Отправляем в холод на полчаса, а чтобы быстрее охлаждалось - делим на несколько частей, слегка придавив. Заворачиваем в пленку или пакет и убираем.
  4. Можно за это время подготовить начинку. Сырой картофель режем достаточно мелкими кубиками, так быстрее приготовиться начинка. Следом измельчаем кубиком репчатый лук и мелко режем куриное филе.
  5. Все соединяем, по вкусу солим и добавляем молотый черный перец. По желанию, добавляем куркуму и молотую паприку: они придадут аромат и красивый цвет начинке.
  6. Раскатываем тесто толщиной три — пять миллиметров, делим на квадраты. Удобно сразу раскатывать тесто в квадрат, чтобы не оставалось обрезков. Кстати, по желанию, вы можете сделать один большой и красивый пирог: разделить тесто на две части и сделать верх и низ, а в середину распределить начинку - на вкус курника это точно не повлияет.
  7. У меня получилось нарезать квадраты размером 15 на 15 сантиметров: можно сделать немного меньше. В середину кладем начинку и кусочек масла (так как куриная грудка у меня сухая).
  8. Поднимаем углы теста к середине, соединяем полученные стороны. По желанию, можно заплести по шву косичку.
  9. Раскладываем мини-пироги на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов. Сначала 20 минут.
  11. Достаем и смазываем яйцом для красивого оттенка. Еще, по желанию, присыпаем сверху семенами кунжута. Убавляем температуру духовки до 200 градусов и выпекаем еще 30-40 минут: до готовности картошки и мяса. Если сделаете большой пирог, то печь следует при 180 градусах 40-50 минут.

Курник с курицей невозможно не любить: всегда вкусный, сытный и готовится очень просто. Приправы придают пирогам волшебный цвет и аромат. Тесто с хрустящими мотивами и поджаренной корочкой - это нереально вкусно! Радуйте себя и своих близких вкуснейшей выпечкой. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус» и на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Предлагаю приготовить сегодня мини-курники. Они готовятся по принципу обычного большого пирога-курника, но в уменьшенном виде такие пирожки намного приятнее кушать. Да и каждый за столом сможет взять не кусочек, а целый маленький курник. Кроме того, такие мини-курники не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 100 гр.;
  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - 1/3 ч. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо курицы - 500 гр.;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт мини-курников.

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Начнем готовить тесто. Сливочное масло (или маргарин) необходимо растопить в микроволновой печи или на плите.

3. Затем растопленное масло остужаем до комнатной температуры, добавляем сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

4. Вливаем кефир (желательно 3,2 %).

5. Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Иногда хватает и трех стаканов, иногда приходится немного добавлять или убавлять.

6. Тесто получается плотное, но мягкое. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

7. Тем временем начнем готовить начинку. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше использовать мясо, срезанное с кости (как это сделала я), или смешать его наполовину с филе. Если использовать только филе или куриную грудку, начинка будет сухой. Конечно, можно прокрутить мясо через мясорубку, но это будет уже не то.

8. Репчатый лук мелко шинкуем.

9. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

10. Складываем в миску нарезанное мясо, картофель и лук.

11. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить каких-нибудь нейтральных, не острых специй.

12. Перемешиваем, начинка для мини-курников готова.

13. Приступаем к лепке курников. Отдохнувшее тесто делим на четыре равные части — это только для удобства раскатывания.

14. Каждую из этих частей раскатываем небольшой колбаской, делим на равные кусочки.

15. Так же поступаем с остальным тестом. В итоге, получится примерно 12 равных кусочков. Каждый кусочек округляем.

16. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной в 1 см. На лепешку выкладываем подготовленную начинку.

17. Собираем края лепешки, формируем курник.

18. Теперь курнику нужно сформировать крышечку. Из небольшого кусочка теста вырезаем кружочек, укладываем на верхнюю открытую поверхность курника.

19. Подготовленные курники выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Но, для уверенности, что выпечка не прилипнет к бумаге, смазываем бумагу растительным маслом и присыпаем мукой.

20. Выпекаем мини-курники в заранее прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.

21. А теперь наслаждаемся вкусными, сытными и обязательно горячими мини-курниками. Приятного аппетита!

– традиционный русский пирог, который может быть не только рядовым блюдом для повседневного употребления, но и превосходным праздничным угощением. Одной из составляющих начинки для такого пирога, как правило, является куриное мясо, которое комбинируется с картофелем или крупами. Тесто же для курника может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. Размер такого пирога тоже необязательно должен быть большим. К примеру, почему бы не приготовить порционные курники в виде небольших пирогов. Такие мини-курники не надо разрезать на части (а соответственно, они не будут рассыпаться), да и есть их намного удобнее. Правда, повозиться с ними придется немного дольше, чем с одним большим пирогом, но затраченные усилия того стоят. Рецепт мини курника с картошкой и курицей представлен ниже.

Ингредиенты:

Сдобное пресное тесто:

  • 180 г. маргарина;
  • 250 мл. молока или кефира;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1,5 ст. ложки сахарного пека;
  • 6,5 стаканов пшеничной муки.

Начинка:

  • куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
  • лук, специи – по вкусу;
  • картофель – 3 не очень крупных клубня;
  • масло сливочное – около 100 г.
  • Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
  • Выход: 14 курников, диаметром около 15 см.

Как приготовить порционные мини-курники:

Готовим тесто. Маргарин разрезаем на части, складываем в термостойкую емкость и отправляем секунд на тридцать (может, чуточку больше) в СВЧ-печь, то есть растапливаем. Разумеется, эту процедуру можно проделать и на плите.

Яйца взбалтываем с солью и сахаром, затем смешиваем с майонезом и молочным напитком.

В полученную смесь высыпаем соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин (он не должен быть горячим). Начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться мягким, но достаточно упругим.

Укладываем его в миску, накрываем сухой тканью и отправляем в холодильник на полчаса.

Используем это время для приготовления начинки. Очищаем, ополаскиваем и измельчаем продукты: лук шинкуем произвольным размером (это дело вкуса), куриную мякоть нарезаем мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими пластинками. Соединяем в одной миске эти 3 ингредиента, приправляем специями и перемешиваем. Готово.

Достаем тесто из холодильника и приступаем к стряпне небольших курников. Тесто делим на не одинаковые сегменты. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм. (но не меньше). На большую лепешку кладем начинку (со столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного (с ним курники будут сочнее и вкуснее).

Накладываем маленькую лепешку на начинку, к ней поднимаем борта нижней лепешки и защипываем.

Сформированные курники выкладываем на противень, чем-нибудь застеленный (силиконовым, тефлоновым ковриком или пергаментом), и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем.

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Трем морковку.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.


Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

Ингредиенты:

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
  • 150 мл молока 2,5% жирности,
  • 1 яйцо,
  • соль.
  • 400 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 2 картофелины (средние),
  • 1 головка репчатого лука,
  • около 30-50 г зелени укропа,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Вспомогательные ингредиенты:

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.


В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.


Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.


Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.


Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.


Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.


Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.


Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.



Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!


Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.


Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).



Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.


Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.


При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта