Главная » Гости на пороге » Попкорн своими руками из кукурузы. Рецепты приготовления попкорна в домашнх условиях

Попкорн своими руками из кукурузы. Рецепты приготовления попкорна в домашнх условиях

Рецепты приготовления:

ОДНОВРЕМЕННО И РАВНОМЕРНО РАЗОГРЕТЬ ВСЕ ЗЁРНА ДО ТЕМПЕРАТУРЫ РАСКРЫТИЯ.

1. Применяйте только растительное масло. Лучше всего - кокосовое. Можно - кукурузное. Хуже всего - подсолнечное. Масла нужно немного - покрыть дно посуды слоем растопленного масла. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ЗАКРЫТОЙ ПОСУДЕ! ВЗРЫВАЮЩИЕСЯ ЗЁРНА ПРЫГАЮТ КАК Я НЕ ЗНАЮ ЧТО. Диетический попкорн готовится без масла в посуде с антипригарным покрытием.

2. Предварительно прогрейте посуду до рабочей температуры, прежде чем засыпать зерно - зерно лучше раскроется.

3. Для перемешивания зерна в процессе нагрева Вам нужно его перетряхивать. Если этого не делать, зерно раскроется хуже, а готовые хлопья будут подгорать. В аппарате для домашнего приготовления попкорна есть перемешиватель.

4. Не перегружайте посуду зерном. Если посуда переполниться - перетряхивание не поможет, т.к. не будет свободного объёма.
В четырехлитровую кастрюлю - не более 150 граммов зерна.

5. Процесс приготовления заканчивается, когда перестают раздаваться хлопки раскрывания.

6. Удалите нераскрывшиеся зёрна из готового продукта! Это слишком твердые штучки для зубов! Для этого встряхните посуду несколько раз. Нераскрывшиеся зёрна осядут на дно. После этого аккуратно пересыпайте хлопья в тарелки так, чтобы неразорвавшиеся зёрна остались в кастрюле или сковородке.

Просто солёный попкорн: соляная пудра засыпается в разогретую посуду вместе с зерном. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ крупную поваренную соль! Она не растворится. Американцы любят сдобрить сливочным маслом. Для этого нужно приготовить 35-45 граммов мелкой сливочной стружки из промороженного масла, и посыпать ею ещё горячий попкорн.

Готовим попкорн в микроволновке

Понадобится: микроволновка, специальная стеклянная посуда с крышкой, семена кукурузы, подсолнечное масло или сливочное (растопленное), соль и сахарная пудра (по вкусу).

Засыпаем 100 грамм зерен на дно стеклянной посуды (из расчёта, что из 25 гр зерен получится около 1 литра по объему готового продукта). Объём посуды не менее 4 литров.

Поливаем 30 гр. масла, помешиваем, добавляем немного соли и сахарной пудры.

Плотно закрываем крышку посуды с заготовкой и ставим в микроволновку на полную мощность. Для мощности 750-800 вт должно быть достаточно 4 минут приготовления. Обычно когда затухает частота лопания зёрен, становясь редкой, попкорн готов.

Как сделать попкорн? Как и из чего готовится попкорн.

Самому компанейскому лакомству сегодня исполняется 385 лет! 22 января 1630 года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. А как насчет приготовить попкорн дома и можно ли от него поправиться? Выясняем.

Лишь раз попробовав приготовить попкорн самостоятельно, корреспондент портала не смогла больше остановиться. Все готовила и готовила, пока, наконец, не изучила все возможные способы приготовления попкорна в домашних условиях.

Не всякая кукуруза может стать попкорном

Первым откровением стал тот факт, что попкорн нельзя приготовить из кукурузы, которая выращивается и продается в Беларуси. Оказывается, нужен специальный сорт, у которого хорошая «раскрываемость» (способность взрываться).

Почему кукурузные зерна взрываются? В крахмалосодержащей ткани кукурузы содержится связанная вода, которая при температуре выше 200°C превращается в пар, – оболочка расширяется, вспенивается и лопается.

Где взять зерна для попкорна?

На прилавках минских магазинов можно встретить три вида зерен для попкорна: предназначенные для микроволновки, расфасованные по маленьким пакетикам и развесные.

Зерна для микроволновки – самые дорогие из всех перечисленных. Зато они уже имеют определенные вкусы (мед, сгущенное молоко и т.д.) и специальную упаковку для приготовления.

Расфасованные в пакетики по 150 г зерна без вкусовых добавок стоят в два раза дешевле. На упаковке сказано, что его нужно готовить в сковороде.

Третий вид зерен – развесные . Они продаются в лавках с сухофруктами. Это самый дешевый вариант.

Мастер-класс от корреспондента

Зерна для приготовления в микроволновке запакованы в бумажный пакет. Вскрывать его нельзя. Нужно этот самый пакет положить прямо в центр микроволновки. Следите, чтобы пакет лег правильной стороной вниз: на упаковке будет написано, какая именно сторона нижняя. Производитель указывает время приготовления: 3 минуты при мощности 800 Вт в режиме микроволн. Задаем нужные параметры, включаем микроволновку и следим: сперва пакет угрожающе раздувается, как пузырь, потом слышны микро-взрывы, которые раздаются все чаще и чаще, а затем сходят на нет. По истечении трех минут в пакете остается еще много нераскрытых зерен – можно поставить еще на полминутки-минутку.

Вас, конечно же, волнует вопрос, что будет, если второй раз заложить пакет в микроволновку и попытаться дожарить нераскрытые зерна? Производители на этот счет ничего не пишут на упаковке. Опытным путем установлено: ничего страшного не произойдет – зерна благополучно долопаются. Во всяком случае у нас получилось.

А вот попытка дожарить попкорн для микроволновки на обычной сковороде не увенчалась успехом. Зерна раскрылись, но из-за присутствия сладкого сиропа подгорели, и все помещение наполнилось запахом горелой кукурузы. Сами зерна стали горчить. В общем, не пытайтесь повторить.

Внимание! Так как вам могут встретиться продукты разных производителей, при приготовлении попкорна внимательно изучите рекомендации производителя и точно следуйте инструкции, указанной на упаковке.

Приготовление попкорна на сковороде заняло больше времени. Сначала нужно добавить немного растительного масла (можно растопленное сливочное). Попкорн высыпаем на сковороду тонким слоем, чтобы каждое зернышко прогревалось равномерно. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Дальше ваша задача – наблюдать. Зерна будут взрываться постепенно; когда хлопки станут очень редкими, можно снимать с плиты.

Солить попкорн можно до и после приготовления, а вот добавлять различные приправы и вкусовые добавки нужно только в готовый попкорн. Иначе они потеряют или изменят свой вкус и аромат.

По личному впечатлению: попкорн для микроволновки получился более воздушным, чем расфасованный. Даже на фото видна разница в размерах хлопьев. Вот вам и доказательство: сорт кукурузы имеет очень большое значение.

Большие хлопья родом из Болгарии (если верить информации на упаковке), маленькие – из Аргентины.

Приготовление развесного попкорна в микроволновке

В печи-СВЧ можно готовить и совершенно обыкновенные зерна. Как мы уже писали выше, их можно купить в расфасованном виде и на развес.

Берем небольшую горсть зерен и помещаем в стеклянную посуду для микроволновки. Ни в коем случае не пытайтесь приготовить весь пакет разом: зерна очень сильно увеличиваются в объеме. Добавляем масло (растительное или растопленное сливочное), перемешиваем и накрываем крышкой. Выставляем полную мощность и готовим примерно 4 минуты.

Если вы увидите, что осталось много нераскрытых зерен, то добавьте еще полминутки (при этом не открывайте крышку емкости).

Как приготовить попкорн в карамели

Из готового попкорна можно готовить самые разнообразные лакомства. Например, на просторах Интернета мы встретили такой рецепт:

«Берем полстакана коричневого сахара, полстакана сливочного масла и 100 граммов готового несоленого попкорна. Сахар взбиваем с растопленным маслом, пока смесь не посветлеет и не увеличится в размерах. Затем высыпаем попкорн в форму для выпечки и смешиваем со взбитой смесью. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 8 минут (до состояния хруста)».

Можно ли поправиться от попкорна?

Полезен попкорн или вреден – об этом спорят до сих пор. Одно верно: если есть его каждый день тоннами, то ничего хорошего ожидать не стоит. Но все же этот вариант лучше, чем всякие чипсы и снэки, все-таки попкорн – это цельное зерно.

Попкорн ругают за высокую калорийность. Но это касается попкорна, приготовленного в специальных аппаратах. А домашний попкорн совсем не калорийный.

Смотрим на упаковку попкорна для микроволновки со вкусом сгущенного молока и ужасаемся: энергетическая ценность 500 Ккал (белки 8 г, жиры 27 г, углеводы 60 г). Видимо, причина такой калорийности – сладкий сироп.

Берем пакет с обычным попкорном: энергетическая ценность всего каких-то 99,6 Ккал (белки – 3,2 г, жиры 1,2, углеводы 19).

Вывод: если хотите получить диетический продукт, готовьте попкорн из чистого зерна (без вкусовых добавок) и не добавляйте в готовый продукт сахар или сироп.

100 г зерен хватает на большую глубокую миску попкорна.

P.S. Попкорн лучше всего употреблять большой компанией под интересное зрелище. Собирайте друзей на просмотр футбольного матча, готовьте огромный тазик попкорна и приятного просмотра.

Ольга Артишевская

В кинотеатрах перед сеансами часто продают попкорн. Соленый, со вкусом сыра или сладкий, карамельный. Так вкусно смотреть или мелодраму под этот киношный перекус. В парках тоже продают попкорн. Правда, он бывает уже остывший и поэтому не такой вкусный. Возникает закономерный вопрос: "А можно ли приготовить попкорн в домашних условиях?"Так он будет горячим (начинаем жарить его за 5-10 минут до того, как усесться перед телевизором) и намного более дешевым. Ведь, по сути, попкорн - это просто-напросто зерна кукурузы.

Из полуфабриката

Не знаю, где как, но в Украине такого добра навалом. Разнообразнейшие вкусы, а цена невысокая. Покупаем упаковку и следуем инструкции. Такой попкорн в домашних условиях готовить легко. В целлофановом пакетике находится бумажный мешочек. Его нужно потрясти, чтобы эмульгаторы и стабилизаторы равномерно распределились между зернами кукурузы. Затем помещаем бумажный пакет в микроволновку или разогретую духовку. Обязательно стороной со швом вниз. Выставляем мощность и время, указанные на упаковке. Потом встряхиваем еще раз и отправляем на минуту в печь.

В микроволновке

возможно двумя способами: на сковороде или Начнем со второго, более легкого. Но для начала оговорюсь: не всякий подходит для попкорна. Мамалыга, банош готовятся из сухого зерна. А для киношного лакомства необходима кукуруза, в которой есть вода в связанном состоянии. Это она так взрывается с оглушительным треском, отчего маленькое зерно превращается в распухший воздушный попкорн. Меня удивило, что в Беларусь для попкорна завозят кукурузу из Болгарии и даже… из Аргентины. Потому что местное зерно взрываться не желает. Очень терпеливое, наверное.

В микроволновке попкорн в домашних условияхготовят так. На дно стеклянной кастрюли с крышкой насыпают зерна кукурузы. Количество рассчитывайте, исходя из объема вашей посуды: из 25 г семян выходит литр попкорна. Сбрызгиваем растительным или растопленным сливочным маслом, посыпаем солью. Закрываем плотно крышкой и ставим в печь. При мощности 800 Вт достаточно 4-5 минут приготовления. Сначала раздаются редкие, потом частые хлопки. Когда они стихают, выждите еще с минуту.

Жарим попкорн в домашних условиях на сковороде

Этот способ потребует больше времени и усилий. Наливаем на сковороду немного растительного масла, солим и ставим на огонь. Когда жир разогреется, насыпаем зерна, быстро, пока они не стали стрелять в разные стороны, закрываем крышку. Огонь должен быть сильным, несмотря на оглушительные взрывы недовольной кукурузы. Время от времени нам нужно исхитряться и встряхивать сковородку (при этом крышка должна быть плотно прижата). Когда хлопки станут редкими, блюдо готово.

Придаем вкус

Если все прошло успешно, вы получили простой, чуть солоноватый попкорн. Как придать ему вкус сыра, грибов и т. п.? Дети, к примеру, обожают сладкий попкорн. В домашних условиях, если вы не используете полуфабрикат, различные вкусовые добавки и приправы кладут уже в готовый продукт. Однако если соль, травы и черный перец с мускатным орехом не влияют на консистенцию продукта, то сыр и сахарная пудра очень снижают его хрустящие свойства. Для карамельного попкорна возьмите коричневый сахар и сливочное масло (в соотношении 1:1), разотрите до однородной массы и смешайте с готовым попкорном. Уложите на противень или в форму, запекайте восемь минут при 180 градусах.

Каждый из нас не раз покупал карамельный попкорн в парке или кинотеатре, и при этом все стараются выбрать для себя кукурузинки, которые максимально покрыты карамельной корочкой. Порой за них идет настоящая борьба, ведь покрывают их неравномерно, одни больше — другие меньше. А я уже давно готовлю это лакомство дома, причем карамели всегда у меня много, бороться не надо)). Получается и вкуснее, и в разы дешевле, так как специальные зерна кукурузы для попкорна стоят совсем недорого. В процессе приготовления нет ничего сложного: несколько минут — и вот уже семья хрустит карамельным попкорном.

На заметку:

  • и карамель, и кукурузу нужно готовить одновременно, важно, чтобы оба этих компонента быть горячими;
  • при приготовлении карамели перемешивание допускается только путем вращения кастрюли, ложку для этого использовать нельзя, иначе может начаться процесс кристаллизации, который будет необратим;
  • соды нужно совсем немного, она должна лишь сделать карамель более «рыхлой», что поможет ей равномерно распределиться.

Ингредиенты

  • кукуруза для попкорна 1/2 стак.
  • сахар 1 стак.
  • вода 50 мл
  • масло сливочное 50 г
  • сода пищевая на кончике ножа

Как приготовить карамельный попкорн

  1. Кукурузу высыпаю на сковородку, ставлю на средний огонь и закрываю крышкой. Периодически сковороду встряхиваю, чтобы перевернуть зернышки, но крышка при этом должна оставаться закрытой.

  2. Скоро под воздействием температуры кукуруза начнет раскрываться, она будет «стрелять». Если открыть крышку, то попкорн разлетится по всей кухне. Когда начнутся первые «выстрелы», огонь убавляю до минимального, чтобы зерна не подгорели. Со временем хлопки станут все реже, а через несколько секунд и вовсе прекратятся.

  3. В кастрюльку всыпаю сахар, вливаю холодную воду.
    Ставлю на огонь и варю до легкого карамельного цвета. Обратите внимание на количество сахара: если не любите классический сладкий вкус попкорна, уменьшите количество песка до 3/4 или половины стакана.

  4. Выкладываю сливочное масло.

  5. Затем добавляю пищевую негашеную соду. Здесь уже можно перемешать ложкой. Смесь тут же начнет активно пениться, так и должно быть.

  6. Сразу же поливаю карамелью попкорн.

  7. Перемешиваю лопаткой для равномерного распределения. Если сама кукуруза еще теплая, то карамель не застынет слишком быстро.

  8. Остывший карамельный попкорн разделяю руками.
  9. Вкуснейший попкорн в домашних условиях с карамелью готов.

Малоизвестный факт – 22 января – день рождения популярного воздушного лакомства. Попкорн, или его иное наименование — «воздушная кукуруза» пришел к нам из древней Мексики, рецепт этого лакомства стал настолько по нраву людям, что его готовят и любят до сих пор люди любого возраста!. Приготовить его – значит занять себя увлекательным и веселым процессом! Это абсолютно-натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. А если попкорн правильно приготовить, то он будет как вкусным и для организма полезным!

Польза попкорна

В одной его порции находится очень много полезных веществ, аналогичное количество может быть в яблоке, или небольшой порции геркулесовой каши. Для того, чтобы приготовить вкусную воздушную кукурузу совсем необязателен будет поход идти в магазин, сотворить это чудо можно с легкостью и в домашних условиях, процесс готовки ее очень легок.

И ведь неслучайно попкорн является завсегдатаем показов в кинотеатре. Ученые доказали, что в нем содержатся антиоксиданты. Тем, кто следит за фигурой, он попросту рекомендуем ведь, во-первых, попкорн очень сытный, и по настоящему зерновой продукт, а во-вторых, включает минимальное количество килокалорий! И, наконец, главное его достоинство – эта воздушная кукуруза полна сетчатки!

Вред попкорна

Сильное нагревание особого ароматизатора попкорна – диацетила, может привести к легочным заболеваниям. Такие случаи ежегодно регистрируются на заводах по его приготовлению. Поэтому, различные пищевые ведомства рекомендуют снизить использование его до минимума, хотя и эксперты отмечают, что запрета на использование ароматизаторов до сих пор нет.

Совет:»Для долгой сохранности зерен, лучше всего насыпать их в плотно закрытый контейнер и убрать в морозильник».

Существует несколько способов приготовления попкорна

Попкорн в микроволновке

Оборудование: микроволновая печь, специальная стеклянная посуда с крышечкой

Ингредиенты:

  • кукурузные семена,
  • соль или сахар используйте по своему вкусу.

Способ приготовления: 100 грамм семян высыпаем на дно посуды, добавляем 30 грамм масла (его используете по вашему усмотрению), добавляем соль или сахарную пудру по вкусу. Закрываем посуду крышкой как можно плотнее, ставим в микроволновую печь сроком примерно на 5 минут. После этого, вам следует переложить попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Попкорн на сковородке

Оборудование: газовая плита, большая сковорода с крышкой (желательно герметичной). Если же у вы не имеете подходящей сковороды вы можете использовать кастрюлю.

Ингредиенты:

  • семена кукурузы,
  • подсолнечное масло (также можно использовать растопленное сливочное),
  • соль,
  • сахарную пудру по вкусу.

Способ приготовления: Разогреваем сковороду на медленном огне, добавляем масло, не забудьте соль или сахар- в зависимости от вашего вкуса, насыпаем кукурузу. Периодически встряхиваем сковороду, дабы наш попкорн не подгорал. Не рекомендуется открывать крышку пока он готовится, т. к. кукурузные зёрна «стреляют», иначе вы можете обжечься выскочившим из сковороды семенем, или они могут выскочить на пол. Переложите попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Совет:»Дабы попкорн не отсырел, снимайте крышку сразу после того, как кукуруза прекратит лопаться, чтобы капли от пара не попадали обратно на свежий попкорн».

Если желаете, то возможны эксперименты со специями. Можете добавлять в попкорн ваниль, сырные специи. Для приготовления сладкого попкорна, к примеру, можно сделать его со вкусом апельсина. Приготовить самим натуральный ароматизатор из цитруса несложно. Для этого всего лишь нужно снять цедру с апельсина, высушить её, и вместе с сахаром подвергнуть измельчению в кофемолке. В итоге получится ароматная и цветная добавка. Стоит добавить такую приправу в горячий попкорн! Получится очень красиво и вкусно!

Также можно приготовить карамельный попкорн

Это более трудный процесс, требующий вашей концентрации и внимания. Для этого нужно варить карамель, с которой следует аккуратно работать. Для приготовления карамели понадобится: сода пищевая (минимальное количество, возможно даже ее не использование), пол стакана сахара, сливочное масло — примерно 100 грамм, около половины ложки соли (чайной), примерно 100 мл воды. Пропорции воды и сахара составляют 1/3, следовательно, воды должно быть в три раза меньше, чем сахара. Засыпаем кастрюлю сахаром, заливаем его водой, добавляем туда соль и масло сливочное.Тщательно перемешиваем и разогреваем до кипения. Сахар мешают до растворения. Если в карамель попадут кристаллики сахара — она может начать кристаллизоваться и не будет такой прозрачной, как нам нужно.

Варка карамели длится, примерно, 10 — 25 минут.Она требует постоянного помешивания, и внимательной слежки за изменением цвета. Как только карамель станет коричневой — верный признак того, что она готова. Совет на будущее-карамель не стоит переваривать! Снимите ее с огня, добавьте в нее половину ч. л. соды. Именно сода создает такую резкую реакцию, и именно она сильно увеличит карамель в объеме: помешайте его венчиком и вылейте на воздушную кукурузу. Готово!

Не стоит опасаться экспериментов! Радуйте себя и своих близких таким лакомством!

Совет:»Чтобы уменьшить количество жира, нужно просто насыпать зерна в бумажный пакет, плотно закрыть его и положить в микроволновку на несколько минут, пока все зёрна не полопаются».

Итак, если брать во внимание вред попкорна, то он довольно несущественен. И что радостно, если вы решите приготовить попкорн именно в домашних условиях, то ваш организм не станет жертвой влияния на свой организм различных добавок! Все натурально, полезно и вкусно, а уж сколько пользы от этого! Главное – не переусердствуйте с солью, приправами и маслом, а также соблюдайте все правила осторожности, если решитесь приготовить это лакомство.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта