Главная » Выпечка » Пончики в домашних условиях пошаговый. Бездрожжевые пончики со сладкой начинкой

Пончики в домашних условиях пошаговый. Бездрожжевые пончики со сладкой начинкой

Наверное, мало кто не любит пончики. Легкие, воздушные, посыпанные сахарной пудрой – вкуснотища, не так ли? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тесто на пончики. Ниже приведены много разных вариантов. Выбирайте тот, что приглянется больше и спешите готовить лакомство для родных.

Тесто для пончиков дрожжевое

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растопленное сливочное масло – 60 г;
  • мука – 700 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Растворяем дрожжи и сахар в 100 мл теплого молока. Убираем смесь на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи забродили. В оставшееся молоко всыпаем просеянную муку, соль, растопленное сливочное масло и дрожжевую массу, хорошо все перемешиваем и убираем тесто минут на 30 подходить. После этого тесто обминаем руками, чтобы оно не липло, удобно смазать руки подсолнечным маслом. После этого снова ставим его в теплое место подходить. Чтобы оно не обветрилось, лучше его накрыть салфеткой. Из подошедшего теста формируем шарики и жарим .

Рецепт заварного теста для пончиков

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 6 шт.;
  • вода – 225 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В воде размешиваем растительное масло, сахар и соль. Даем полученной смеси закипеть. После этого всыпаем муку, постоянно помешивая, пока не образуется ком. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем тесту немного остыть в течение 3-4 минут. Затем вбиваем яйца и вымешиваем, пока оно не станет гладким и однородным. Далее добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Такое тесто для пончиков отлично подходит для жарки во фритюре.

Тесто для пончиков в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 310 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Засыпаем в контейнер хлебопечки просеянную муку, добавляем дрожжи и все оставшиеся ингредиенты. Строгой последовательности нет, главное, чтобы молоко было последним. Выбираем режим «Основной» и тип теста «Дрожжевое». Время приготовления 2 часа 20 минут.

Тесто для пончиков на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Кефир смешиваем с яйцом, добавляем сахар и соль, все хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и растительное масло, затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно выйти гладким и не липнуть к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной 8-10 мм и стаканом вырезаем кружки.

Рецепт жидкого теста для пончиков

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Когда оно поднимется, добавляем в него яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Все аккуратно перемешиваем и даем тесту подняться во второй раз. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, можно готовить пончики.

Тесто на пончики со сгущенкой

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 400 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Приготовление

В сгущенное молоко добавляем яйца и перемешиваем, после этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно получается не слишком крутым и эластичным. Далее можно формировать из него шарики, а можно раскатать жгутом и нарезать кусочками.

Тесто для пончиков с творогом

Ингредиенты:

Приготовление

Во взбитые яйца добавляем сахар, сметану и ванильный сахар. Творог протираем через сито или взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавляем его к остальным ингредиентам. Всыпаем просеянную муку, соду, погашенную уксусом, и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем для пончиков без дрожжей настояться минут 10-15, а затем уже используем его для приготовления изделий.

Пончики – это пышные булочки, обжаренные во фритюре. Традиционно они имеют форму бублика, но могут быть просто круглыми. Делают пончики из различных видов теста, с начинкой или без нее, часто посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью. Каждый вид этого лакомства имеет своих почитателей, но на самом деле пышные нежные пончики нравятся почти всем. Во многих магазинах приобрести подобные кондитерские изделия можно в ассортименте, но они не сравнятся с пончиками, приготовленными в домашних условиях. Научиться их делать сможет любая хозяйка, если проявит терпение и будет внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Сделать домашние пончики не так трудно, как может показаться сначала. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего пончики делают из дрожжевого теста. Продукты для него нужно использовать теплые или хотя бы комнатной температуры. Готовому тесту, а позже и сформированным из него пончикам дают возможность подойти и подняться.
  • Не стоит добавлять в тесто для пончиков много сахара, иначе они могут зажариться раньше, чем успеют пропечься внутри. Лучше потом щедро посыпать изделия сахарной пудрой или есть их, окуная в сгущенку, сироп.
  • Если посыпать сахарной пудрой горячие пончики сразу после их приготовления, она подтает и прочно приклеится к поверхности булочек. Если хочется, чтобы сахарная пудра покрывала пончики деликатным слоем, использовать ее нужно незадолго до подачи их к столу.
  • Жарят пончики обычно во фритюре, но существуют и другие способы приготовления. Пончики, запеченные в духовке, будут не такими румяными, но более полезными.
  • Масло для жарки пончиков используют рафинированное. Если вы готовите большое количество сладких булочек, использованное масло иногда нужно заменять свежим, иначе десерт может оказаться вредным.
  • Начинить пончики кремом можно разными способами. Некоторые кулинары надрезают готовые булочки и наполняют их начинкой из кулинарного мешка. Другие умельцы формируют из теста лепешки, выкладывают на них крем, затем скрепляют края лепешки и формируют аккуратные шарики с наполнителем внутри, после уже обжаривают их в большом количестве масла или запекают.
  • В качестве начинки для пончиков можно использовать заварной или шоколадный крем, повидло.
  • Готовые пончики выкладывают в сито, чтобы с них стекло масло, или на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Подавать пончики к столу можно как горячими, так и холодными. Но вкусными они будут только свежими. Пончики, приготовленные более суток назад, вряд ли понравятся вам так же сильно, как только что испеченные. Дополнительно к пончикам не помешает предложить сгущенное молоко, растопленный мед или сироп.

Классический рецепт пончиков из дрожжевого теста

  • пшеничная мука – 0,9 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахарная пудра, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Дрожжи смешайте с сахаром, залейте теплой, но не горячей водой. Хорошо перемешайте.
  • Отдельно соедините и взбейте венчиком яйца, ванилин и соль. Перелейте к дрожжам, размешайте.
  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов, влейте его в подготовленную смесь.
  • Добавьте растопленное сливочное масло.
  • Взбейте миксером или венчиком.
  • Просейте муку. Добавляя ее по стакану в дрожжевую смесь, замесите тесто. Для приготовления теста удобно пользоваться миксером со специальными насадками.
  • Оставьте тесто на час в теплом месте.
  • Хорошо обомните подошедшее тесто, раскатайте его в толстый пласт (толщиной около 1 см). Бокалом вырежьте кружки, из центра каждого кружка трубочкой небольшого диаметра выдавите мелкие кружочки. Их после можно пожарить отдельно, превратив в мини-пончики, имеющие форму миниатюрных шариков, – такие изделия нравятся детям.
  • Удалите из кружков середину и дождитесь, когда они поднимутся.
  • Пожарьте пончики во фритюре, выкладывая их в горячее масло небольшими партиями.
  • Положите пончики в сито. Дождитесь, когда с них стечет масло.

Остается выложить пончики на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Этот вариант пончиков считается классическим. Их можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Для этого пончики выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют на 7–10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Испеченные в духовом шкафу изделия обмакивают в растопленное сливочное масло и только потом обсыпают сахарной пудрой. Если сахарной пудры у вас нет, вы можете ее легко сделать из сахарного песка, измельчив его до нужной консистенции с помощью кофемолки или блендера.

Воздушные пончики с заварным кремом

  • мука пшеничная – 0,6 кг для теста, 30 г для крема;
  • молоко – 0,25 л для теста и 0,25 л для крема;
  • яйцо куриное – 1 шт. для теста и 1 шт. для крема;
  • сахар – 10 г для теста, 120 г для крема;
  • ванильный сахар – 10 г (в тесто);
  • коньяк или водка – 40 мл (в тесто);
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • белый шоколад – 60 г (для крема);
  • сахарная пудра (для украшения) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте приблизительно до 40 градусов, всыпьте в него быстродействующие сухие дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут.
  • В небольшую миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и ванильный сахар, взбейте венчиком.
  • Влейте яичную смесь в опару, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в подготовленную дрожжевую смесь, замесите тесто.
  • Поместите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
  • Обомните тесто.
  • В чистую миску влейте 60–80 мл холодного молока. Соедините его с яйцом, взбейте венчиком. Добавьте сначала сахар, потом муку, размешивайте до получения однородного состава.
  • Подогрейте оставшееся молоко почти до кипения. Тонкой струйкой влейте его в подготовленную смесь, взбивая ее венчиком, чтобы не допустить образования комков. Если избежать появления комочков не удалось, процедите будущий крем через сито.
  • На водяной бане или на минимальном огне поварите крем, помешивая, пока он не загустеет.
  • Шоколад измельчите на терке, всыпьте в горячий крем, интенсивно размешайте, чтобы шоколад растворился, распределившись в креме равномерно. Дайте крему возможность остыть.
  • Тесто разделите на кусочки, размер которых позволяет сформировать шар с небольшое куриное яйцо. Из каждого кусочка теста сделайте лепешки.
  • В центр лепешек положите по ложке крема. Слепите из лепешек шарики таким образом, чтобы крем оказался внутри.
  • Разогрейте масло. Опуская в него шарики (по несколько штук), пожарьте их до золотистого цвета.
  • Выньте шумовкой и положите на салфетку, задача которой – впитать лишний жир.
  • Когда пончики немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Пончики с заварным кремом станут хорошим дополнением к чаю, кофе или какао, но есть их можно и отдельно, не запивая никакими напитками.

Пончики быстрого приготовления из теста на кефире

  • пшеничная мука – 0,4–0,45 кг;
  • сахар – 50–100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • растительное масло – 40 мл в тесто, сколько потребуется – на жарку;
  • сливочное масло – 40 г;
  • горький шоколад – 80 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был холодным. Всыпьте в него соду, размешайте.
  • Просейте муку.
  • Яйцо взбейте с сахаром и солью.
  • Яичную массу соедините с кефиром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте растительное масло, размешайте еще раз.
  • Частями введите муку, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в лепешку толщиной около 1 см. Вырежьте из нее кольца или кружки небольшого диаметра.
  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем пончики с обеих сторон.
  • Переложите изделия на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.
  • Сливочное масло и разломанный на дольки шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане.
  • Поместите шоколад в кулинарный мешок или в обычный пакет, проделав в нем зубочисткой небольшое отверстие.
  • Нанесите на поверхность пончиков шоколадные зигзаги.
  • Уберите изделия в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Глазированные пончики подаются холодными. Если вы предпочитаете есть их горячими, вместо глазури используйте посыпку в виде сахарной пудры.

Творожные пончики

  • мука – 0,35 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, творог протрите через сито.
  • Яйца взбейте с сахаром так, чтобы они побелели.
  • Добавьте творог и разотрите до получения однородной массы.
  • Муку смешайте с ванилином и разрыхлителем.
  • Соедините муку с творожной массой. Замесите тесто.
  • Сформируйте из него шарики величиной с грецкий орех.
  • Разогрейте масло. Опустите в него несколько шариков и обжарьте их, слегка помешивая силиконовой лопаткой, до румяного цвета.
  • Выловите творожные пончики из фритюра шумовкой, переложите на салфетку, на их место положите новую порцию шариков из теста.

Пончики - воздушные изделия из легкого теста, обжаренные во фритюрнице, заполненной большим количеством кипящего постного масла. Их готовят с добавлением творога, молока, сметаны или кефира. В зависимости от выбранного вами рецепта они могут быть со сладкой или мясной начинкой, а также вовсе без наполнителя. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы узнаете, как делают пончики.

Несмотря на обманчивую простоту приготовления пончиков, у каждой технологии имеются свои нюансы. Но вместе с тем существуют общие секреты, применимые ко всем рецептам. Прежде всего это касается используемых ингредиентов. Они обязательно должны быть свежими и высококачественными.

Перед тем как делать тесто на пончики, следует дважды посеять муку. Так она не только очистится от посторонних примесей, но и насытится кислородом. Изделия, замешанные на такой муке, получатся более нежными и воздушными. Далее из получившегося теста формируют пончики и погружают их во фритюр.

Объем масла должен в несколько раз превышать количество жарящихся в нем изделий. Во фритюрнице необходимо поддерживать очень высокую температуру. В противном случае кусочки теста насквозь пропитаются жиром и утратят свои вкусовые качества. Средняя продолжительность термической обработки не должна превышать трех минут с каждой из сторон. Чтобы пончики равномерно пропекались, их желательно периодически переворачивать.

Классический вариант

Данная технология наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто пытается разобраться, как делать пончики в домашних условиях. Рецепт традиционных пышек предполагает использование дрожжевого теста. Поэтому начинать процесс нужно тогда, когда вы точно никуда не спешите. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиски недостающих компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара чашек пшеничной муки.
  • 1,5 чайных ложки дрожжей.
  • ¾ стакана молока.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • Чайная ложка мелкокристаллической соли.
  • ¾ чашки сахарного песка.
  • Пара полных столовых ложек мягкого сливочного масла.

Если есть желание, то в тесто можно добавить мускатный орех, корицу или ванилин. Благодаря наличию этих специй готовые изделия приобретут особенный аромат.

Описание процесса

Перед тем как делать пончики в домашних условиях, следует заняться опарой. Для ее приготовления в одной пиале соединяют слегка подогретое молоко, быстродействующие дрожжи, сахар и половину имеющейся просеянной пшеничной муки. Все хорошенечко перемешивают и оставляют в теплом уголке.

Через несколько минут во вспененную жидкость добавляют мягкое несоленое сливочное масло, свежие яйца, ароматные специи и оставшуюся муку. Все это тщательно обрабатывают миксером до того момента, пока масса не прекратит прилипать к стенкам посудины. Затем практически готовое тесто вымешивают вручную. Как только оно приобретет гладкую структуру, его скатывают в шар и помещают в тепло.

Через час увеличившееся в объеме тесто раскатывают в пласт толщиной около полутора сантиметров и вырезают из него круги. Сделать это можно не только специальным приспособлением, но и обычным стаканом. Образовавшиеся заготовки обжаривают со всех сторон во фритюре, выдерживают на одноразовых полотенцах и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Вариант на кефире

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы научитесь готовить еще одну разновидность пышек и узнаете, как делать глазурь для пончиков. Поскольку данный рецепт предполагает использование бездрожжевого теста, он наверняка понравится многим работающим хозяйкам, у которых нет лишнего времени на длительное стояние у плиты. Прежде чем приступить к процессу, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется все необходимое. Вам потребуется:

  • 3 стакана качественной пшеничной муки.
  • 4 сырых куриных яйца.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 3 полных столовых ложки мелкокристаллического сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Жидкий мед.

Алгоритм действий

В чистой глубокой посудине соединяют кефир, сырые яйца, ванилин и сахар. Туда же отправляют требуемое количество пищевой соды. В слегка пузырящуюся массу понемногу насыпают дважды просеянную белую муку и хорошо вымешивают до однородности.

Перед тем как делать пончики, рецепт которых наверняка попадет в вашу кулинарную книгу, нужно ненадолго оставить тесто в теплом уголке. Как только оно станет густым и начнет медленно сползать с ложки, можно приступать к следующему этапу. Из готового теста скатывают небольшие шарики и очень осторожно погружают их в кипящее рафинированное растительное масло. Подрумянившиеся пончики смазывают глазурью, сделанной из меда, растопленного на водяной бане, и дают им чуть-чуть подсохнуть.

Вариант с творогом

По нижеизложенному рецепту получается очень воздушный и легкий десерт, идеально подходящий для любых случаев. Он одинаково уместен за семейным завтраком и за званым ужином. Готовится он из простых бюджетных компонентов, которые практически всегда есть у любой запасливой хозяйки. Перед тем как делать творожные пончики, обязательно удостоверьтесь в том, что у вас под рукой присутствует:

  • 400 грамм творога.
  • 6 полных столовых ложек сахара.
  • 200 грамм пшеничной муки.
  • 4 яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Рафинированное масло.

Технология приготовления

Перед тем как делать пончики из творога, его перетирают через сито и выкладывают в подходящую посудину. Туда же добавляют сахар, пищевую соду и предварительно просеянную белую муку. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают в глубокую сковородку, в которую налито кипящее растительное масло.

Обжаривают изделия по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившиеся пончики отправляют на одноразовые бумажные полотенца и оставляют до того момента, пока с них стекут излишки жира. После этого их щедро присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Вариант с черносливом

Данным рецептом наверняка заинтересуются те, кто хочет узнать, как делают пончики с начинкой. Технология их приготовления предельно проста, поэтому не вызовет трудностей даже у новичков. Перед тем как начать работу с продуктами, обязательно проверьте, есть ли у вас в кухне все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • 300 грамм творога.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 4 полных столовых ложки манки.
  • 100 граммов чернослива.
  • 4 столовых ложки пшеничной муки.
  • Немного сахарной пудры.
  • Рафинированное растительное масло.

Последовательность действий

Перед тем как делать пончики с начинкой, нужно заняться тестом. Для его приготовления в чистой посудине соединяют протертый сквозь мелкое сито творог и сырые яйца. Все хорошенько взбивают вилкой, а к получившейся массе добавляют сахар, соду, манку и половину имеющейся просеянной белой муки. Все хорошенько вымешивают до образования клейкого теста.

От получившейся массы отщипывают средние кусочки, формируют из них лепешки и начиняют предварительно помытым черносливом. Образовавшиеся полуфабрикаты панируют в оставшейся муке и осторожно погружают их в разогретое постное масло. Пончики обжаривают со всех сторон до золотистого оттенка, выкладывают на бумажные полотенца и декорируют сахарной пудрой.

Вариант со сгущенкой

Этот рецепт также вызовет определенный интерес у тех, кто пытается понять, как делают пончики со сладкой начинкой. Поскольку он подразумевает использование дрожжей, приступать к процессу нужно только тогда, когда вы располагаете достаточным количеством свободного времени. Чтобы ваши родные смогли оценить приготовленный вами десерт, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В этом случае вам потребуется:

  • 700 граммов пшеничной высокосортной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара стаканов молока.
  • 10 граммов дрожжей.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • Пакетик ванилина.
  • 100 граммов сахарной пудры.
  • Банка сгущенки.
  • Щепотка соли.

Алгоритм приготовления

Перед тем как делать пончики в домашних условиях, нужно подогреть половину имеющегося молока и соединить его с быстродействующими дрожжами. Туда же добавляют ванилин, столовую ложку сахара и щепотку соли. Все хорошо перемешивают и убирают в теплый уголок. Через несколько минут во вспенившуюся массу разбивают сырые яйца и высыпают полкило предварительно просеянной муки. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на пару часов.

Поскольку мы пытаемся разобраться, как делают пончики с наполнителем, пока поднимается тесто, можно уделить внимание крему. Для его приготовления в чистой посудине соединяют стакан коровьего молока и сгущенку. Туда же высыпают 200 грамм пшеничной муки. Все хорошо перемешивают, стараясь не допустить появления малейших комочков. Получившуюся массу отправляют на плиту, доводят до кипения и уваривают до нужной консистенции.

Подошедшее тесто раскатывают сантиметровым пластом и вырезают кружочки. В центр каждого из них выкладывают по чайной ложке крема и аккуратно закрепляют края. Обжаривают такие пончики в большом количестве разогретого постного масла по нескольку минут с каждой стороны. После этого изделия выкладывают на одноразовые полотенца и обсыпают сахарной пудрой. Подают их с чашкой ароматного чая или кружкой свежего молока.

Вариант с орехами и лимоном

Пончики, приготовленные по нижеописанной методике, отличаются удивительным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Они станут приятным дополнением к тихим семейным посиделкам за чашкой горячего травяного чая или кружкой крепкого кофе. Делаются они из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом современном магазине. Перед началом процесса обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 6 стаканов белой пшеничной муки.
  • 80 грамм прессованных дрожжей.
  • ¾ стакана сахара.
  • 4 куриных яйца.
  • Пара стаканов свежего коровьего молока.
  • Желтки от четырех яиц.
  • 100 граммов топленого масла.
  • Лимон.
  • 6 столовых ложек любого растительного масла.

Все эти ингредиенты входят в состав теста. Для приготовления начинки нужно дополнительно пробрести:

  • 400 грамм очищенных грецких орехов.
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 3 лимона.

Кроме того, вам потребуется ванилин, сахарная пудра и любое растительное масло.

Последовательность приготовления

Первым делом необходимо заняться опарой. Для этого в подогретое молоко добавляют прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Как только на поверхности появится пенная шапка, туда же добавляют стакан муки и оставляют все это в теплом уголке.

В увеличившуюся в объеме опару вбивают куриные яйца и желтки, предварительно растертые с сахаром. Туда же добавляют сок одного лимона, щепотку соли и просеянную пшеничную муку. Все хорошо вымешивают, накрывают чистеньким полотенчиком и убирают в тепло.

Пока поднимается тесто, можно уделить время начинке. Для ее приготовления в небольшой пиале соединяют орехи и очищенные от косточек лимоны. Все это прокручивают сквозь мясорубку, подслащивают и перемешивают.

Готовое тесто делят пополам. Каждый кусок раскатывают в пласт, толщина которого составляет не больше двух сантиметров, и вырезают кружочки. В центр каждой заготовки выкладывают по половине чайной ложки ореховой начинки. Сверху помещают второй кружочек теста и аккуратно защипывают края. Обжаривают пончики в кастрюле, заполненной разогретым постным маслом. Как только они подрумянятся, их вылавливают шумовкой и помещают на одноразовые салфетки. Через несколько минут изделия обсыпают сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и подают к чаю.

Секрет вкусного пончика – это правильное тесто!

Оно должно хорошо подниматься, красиво поджариваться и, конечно же, радовать вкусом.

Здесь собраны рецепты «правильного» теста для пончиков. Пусть все получится!

Тесто для пончиков – общие принципы приготовления

Пончики готовят только на пшеничной муке. Желательно использовать высший сорт. Муку просеивают перед использованием, обязательно выдерживают в теплом месте. В тесто добавляют жидкость: молоко, кефир, воду. Обязательно закладывают яйца, сахар. В некоторых рецептах встречается масло разных видов, маргарин или другой жир. Постными пончики не делают.

Тесто готовят дрожжевое или на рыхлителях. Первому варианту требуется время для подъема, обычно не менее одного часа. Тесто с рыхлителями можно использовать сразу после приготовления. По консистенции масса может быть жидкая или густая. Тесто выкладывают в масло ложкой или руками формируют пончики, а затем жарят.

Тесто для пончиков дрожжевое на молоке

Распространенный рецепт теста для пончиков на цельном молоке. В перечне ингредиентов указано количество сухих дрожжей.

Ингредиенты

300 мл молока;

1,5 ч. л. дрожжей;

70 г сл. масла;

Муки четыре стакана;

40 г сахара;

Приготовление

1. Приготовьте продукты по списку, молоко подогрейте, растопите масло.

2. Смешайте дрожжи сухие с молоком, добавьте песок сахарный, свежее яйцо, соль. Растворите все ингредиенты.

3. Следом добавьте растопленное, но остуженное сливочное масло.

4. Теперь насыпьте муку, обязательно просеянную. Замесите тесто. Сделайте аккуратного колобка, накройте.

5. Через 1,5 часа тесто должно хорошо подняться. Можно приступать к приготовлению пончиков.

6. Присыпьте стол мукой, раскатайте из приготовленного теста лепешку, толщина от одного до 1,5 см.

7. Выдавите формой или обыкновенной чашкой круглые пышечки. Диаметр произвольный, но не менее 6 см.

8. Внутри сделайте дырочки, используя вырубку до двух сантиметров в диаметре.

9. Теперь можно разогреть фритюр из растительного масла.

10. Обжаривайте пончики до красивой корочки. Присыпьте пудрой или украсьте глазурью.

Тесто для пончиков с творогом

Вариант творожного теста для пончиков. Это блюдо сопровождает необыкновенный аромат. Можно использовать даже слегка залежавшийся творог, который боитесь уже употреблять в сыром виде, но в пределах разумного. Прокисший или плесневелый продукт не пойдет.

Ингредиенты

300 г творога;

5 г рыхлителя;

60 г сахара;

1 ст. муки;

Сметаны 3 л. ст.;

Приготовление

1. Перетрите творог, можно сразу соединить с солью и сметаной. Если творог мягкий, то просто хорошо разомните ложкой, чтобы избавиться от крупных комочков.

2. К яйцам добавьте сахар. Используя венчик или миксер, взбейте до пышной пены.

3. Соедините творожную смесь с яичной пеной.

4. Подмешайте к муке рыхлитель, добавьте к творогу. Сделайте мягкое тесто. Если творог изначально был мягкий, то может уйти немного больше муки.

5. Теперь из теста нужно сформировать пончики. Можно разделить на кусочки, скатать колбаски и соединить в кольца.

6. Либо отщипывайте немного массы и просто скатывайте маленькие шарики.

7. Разогрейте фритюр.

8. Обжаривайте творожные пончики до румяного цвета в масле. Вынимайте шумовкой шарики. Либо поддевайте вилкой колечки.

9. После остывания румяные пончики посыпьте пудрой.

Тесто для пончиков на кефире с содой

Вариант очень простого и быстрого теста для пончиков. Ему не требуется отдых, готовить и жарить изделия можно сразу после замеса. Кефир легко заменяется другим кисломолочным напитком, но без сахара, красителей и остальных добавок.

Ингредиенты

Кефира 1 ст.;

Муки 1,8-2 стакана;

1 ч. л. соды (без бугорка);

Одно яйцо;

2 ложки масла;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Подогрейте кефир. Либо просто заранее выньте из холодильника, поставьте у плиты или на батарею.

2. Перелейте кисломолочный напиток в миску, отправьте к нему неполную ложечку соды. Размешайте.

3. Добавьте сахар, киньте щепотку мелкой соли и влейте масло растительное. Размешайте.

4. Добавьте яйцо сырое. Если оно мелкое, то можно кинуть в тесто два штуки. Размешайте венчиком до полного растворения.

5. Засыпьте муку. Если кефир жидкий, то может уйти муки больше. Смотрите по тесту. Оно должно получиться густое, немного липкое.

6. Стол посыпьте мукой, положите тесто и его тоже нужно присыпать сверху.

7. Возьмите скалку, раскатайте кусок до толщины одного сантиметра.

8. Возьмите стакан или формочку, обмакните края в муку и выдавите кружочки.

9. Жарьте в разогретом фритюре сразу после формирования. Пончики будут очень быстро подрумяниваться, нужно следить, чтобы не сгорели.

10. Вынимайте на тарелочку, посыпайте пудрой.

Тесто для пончиков на желтках (по-американски)

Рецептура теста для американских пончиков. Технология приготовления мало чем отличается от стандартной схемы, но тесто более сдобное. Эти изделия принято после жарки украшать цветной глазурью, декорировать сладкими посыпками, орешками.

Ингредиенты

0,5 литра молока;

4 ложки сахара;

1,5 л. дрожжей сухих;

3 желтка;

50 г масла;

4 ст. муки;

20 мл коньяка;

Приготовление

1. Это тесто лучше готовить опарным способом. Соедините теплое молоко с двумя ложками сахара, добавьте два стакана муки и тщательно размешайте. Поставьте в тепло.

2. Как только опара хорошо поднимется и начнет пузыриться, то можно добавить остальной сахар, примерно половину чайной ложечки соли, влить желтки, лучше их отдельно переколотить.

3. В конце добавьте коньяк и муку. Консистенция теста должна получиться, как для обычных пирожков. Не забиваем мукой, чтобы пончики получились воздушные.

4. Ставим тесто бродить в тепло. Ждем хорошего подъема. На опаре масса быстро пойдет вверх.

5. Вынимаем тесто, формируем круглые пончики с дырочкой из раскатанной лепешки.

6. Греем в сотейнике масло. Жарим колечки, вынимаем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

7. Украшаем глазурью, можно просто посыпать пудрой, шоколадной стружкой или порошком какао.

Тесто для пончиков на сгущенке

Для такого теста нужно белое сгущенное молоко без каких-либо добавок. Эти пончики не будут очень пышными, мякиш получается достаточно плотным. Но зато они быстро готовятся, идеальный вариант на скорую руку для завтрака, полдника или перекуса.

Ингредиенты

0,5 банки сгущенки;

2 ст. муки;

Два яйца;

Соды 0,5 ч. л.;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Сгущенку выложите в миску, добавьте к молоку яйца. Взбейте пару минут все вместе.

2. Насыпьте немного соли.

3. Погасите соду, тоже отправьте в тесто.

4. Замесите все это с мукой.

5. Скатайте из теста жгутик. Но тонкий шнурок не делайте, оптимальная толщина в районе двух сантиметров.

6. Нарежьте на шайбы поперек, ширина тоже около двух сантиметров.

7. Скатайте из каждого кусочка колобочек.

8. Разогрейте масла, слой не менее двух сантиметров. В идеале пончики должны свободно плавать.

9. Обжарьте шарики до золотой корочки, сразу подавайте к столу.

Дрожжевое тесто для пончиков на воде

Чтобы тесто на воде получилось мягким и ароматным, в него добавляется сметана. Ее нужно совсем немного. Сгодится продукт не первой свежести, слегка подкисший.

Ингредиенты

400 мл воды;

100 мл сметаны;

600 г муки (может уйти немного больше);

70 г сахара;

2 л. дрожжей;

120 г масла сливочного/маргарина.

Приготовление

1. Растопите маргарин либо сливочное масло, пусть пока остынет.

2. В теплую воду добавьте сметану, хорошо разболтайте.

3. Добавьте сразу сахар с дрожжами. Насыпьте чуть неполную чайную ложечку соли.

4. Взбейте вилкой яйца и тоже добавьте в дрожжевую воду.

5. Влейте растопленное масло, размешайте все ингредиенты теста, чтобы они растворились.

6. Насыпайте муку, но не сразу всю. Добавьте половину килограмма, промесите тесто. При необходимости добавляйте еще.

7. Переложите массу в большую миску, дайте подняться, обомните один раз.

8. После второго подъема формируйте пончики любым способом, готовьте во фритюре.

Жидкое тесто для пончиков

Вариант еще одного теста на кефире. Эти пончики выкладываются во фритюр маленькой ложечкой, получаются круглые и аккуратные.

Ингредиенты

0,4 л кефира;

0,4 кг муки;

10 г рыхлителя;

20 г сахара;

Соль, фритюр.

Приготовление

1. Перелейте теплый кефир в миску.

2. Добавьте все ингредиенты по рецепту, кроме пшеничной муки. Рыхлитель тоже пока не добавляйте.

3. Вооружитесь миксером или просто возьмите венчик. Взбейте все вместе.

4. Теперь можно добавить муку, размешать и насыпать рыхлитель.

5. Готовое тесто оставьте минут пан пять.

6. За это время можно разогреть фритюр в глубокой посудине.

7. Набирайте чайной ложкой тесто, опускайте в прогретое масло. Жарьте румяные пончики.

Сомневаетесь в качестве дрожжей? Не нужно переводить продукты и тратить свое время! Растворите дрожжи в рецептурной воде, добавьте сахар и чуть-чуть муки, оставьте на время. Минут через 15 должна появиться пенка. Если ее нет, то не стоит добавлять остальные ингредиенты.

Пончики чаще всего посыпают пудрой. Но не нужно это делать, если они горячие. Пудра быстро растает, а ароматные колечки будут липкие.

Любые пончики можно приготовить с начинкой. Для этого тесто раскатывают тонко, вырезают лепешечки, кладут начинку и склеивают две штучки вместе. Но также существуют рецепты пышных пончиков, в которые начинку можно накачивать кондитерским шприцем.

Из обычных пончиков можно приготовить шикарное угощение! Полейте блюдо медом, сгущенкой, шоколадной глазурью. Посыпьте орешками, кондитерскими драже. Домашние будут в восторге!

Ароматные и пышные «дырявые9raquo; пончики мы обожаем с самого детства. Это сейчас их принято именовать на западный лад «донатсами9raquo;, для нас же они так и останутся просто пончиками. Мммм. а какая вкусная была на них глазурь или пудра, многие съедали ее отдельно и превращали это действо в настоящий ритуал. В минутки ностальгии так хочется вернуться в те сладкие моменты, но чаще возникает желание подарит столь же радостные воспоминания уже своим детишкам. А лучший способ для этого - приготовить эту вкусность самостоятельно.

Рецепт пончиков с дыркой имеет огромное количество вариаций, каждая из которых наверняка порадует уникальностью и неповторимостью своего вкуса. Какому варианту отдать предпочтение - решать вам, мы же представим вам несколько наиболее популярных.

Такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, кто не любит сложных и трудоемких приготовлений. В итоге мы получим достаточно плотные по текстуре, но безумно вкусные сладости. Итак, что нам понадобится:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Дрожжи - 1 столовая ложка сухих быстродействующих;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Молоко — 250 мл;
  • Соль - щепотка;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Растительное масло - для обжарки;
  • Сахарная пудра - 150-200 грамм.

Процесс приготовления у нас немного растянется по времени, поскольку тесту необходимо будет дать возможность подойти, однако, обо всем по порядку. Начинаем замешивать тесто. В случае с быстродействующими дрожжами нам не нужно разводить их или делать опару, но своя специфика приготовления все же есть:

  1. Отсыпаем примерно 200 грамм муки, просеиваем ее и смешиваем с остальными сухими ингредиентами.
  2. Молоко нам понадобится теплым, потому предварительно его слегка подогреваем и мелкими порциями вводим в сухую массу, при этом взбивая все миксером, выставленным на низкую скорость, 2-3 минуты. Постепенно добавляем в полученную смесь немного растительного масла, не больше столовой ложки;
  3. К полученному достаточно жидкому тесту добавляем вторую часть муки и вымешиваем. Консистенция теста должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Вымешивая, мы должны ориентироваться именно на эту характеристику, а не на количество муки, по тому оно может варьироваться, как к меньшему, так и к большему показателю.
  4. Чтобы тесто достигло необходимого нам объема, оно должно отстояться около часа в теплом помещении.
  5. Чтобы вылепить пончик, достаточно отщипнуть кусочек теста, приплюснуть его с обеих сторон и продавить дырочку при помощи большого и указательного пальца. Практически процесс проделывания дырки вы можете увидеть на фото ниже и видео в конце статьи.
  6. Теперь пришел черед жарки. В глубокую посуду наливаем количество масла, в котором пончики смогут свободно плавать. Прогреваем его на сильном огне, как только появятся первые пузырьки, делаем огонь минимальным и опускаем пончики. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно периодически переворачивать каждый пончик.

Когда лакомство готово, его нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами. Так уйдет лишний жир. Посыпать пудрой нужно после остывания, тогда же можно и приступать к чаепитию.

Казалось бы, нет ничего проще, чем блюда на дрожжах, однако многие хозяйки просто терпеть их не могут. То опару, приготовь, то дай настояться. А тратить лишнее время на стояние у плиты ой как не хочется. Наверное, одна из таких нетерпеливых кулинарок и придумала рецепт без дрожжей. Так и время значительно экономится, и возиться меньше нужно, и результат ничуть не хуже предыдущего.

А ингредиенты нам понадобятся такие:

  • Мука - все те же 500 грамм;
  • Сливочное масло - 30 грамм (можно заменить таким же количеством растительного);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Разрыхлитель - 1 пачка (15 грамм);
  • Молоко - 150 грамм;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Масло для обжаривания;
  • Корица и ванилин по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Растопленное сливочное масло немного остужаем, после чего смешиваем с молоком комнатной температуры.
  2. Яйца, предварительно вынутые из холодильника, смешиваем с сахаром, а затем добавляем к ним молочно-масляную массу.
  3. Перед вымешиванием вводим последние ингредиенты: просеянную муку в дуэте с разрыхлителем. Консистенция получится слегка вязкая и прилипающая к рукам, но этот «недостаток9raquo; компенсируется наличием муки на столе.
  4. Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1- 1,5 см. для вырезания круга лучше всего подойдет стакан, а серединку удобнее выдавливать крышкой от бутылки.
  5. В глубокой сковороде хорошенько прогреваем масло, и туда опускаем наши пончики. Обжаривать нужно с обеих сторон пока не появится хрустящая корочка. Делать это лучше на медленном огне, чтобы тесто могло полностью приготовиться.

Готовые пончики можно присыпать пудрой, полить сгущенкой или глазурью.

Вариация на «дырявую9raquo; тему

Для любителей простой домашней выпечки вариант испечь творожный кекс в силиконовой форме с дыркой будет просто идеален, потому упустить его из виду было бы настоящим преступлением. Итак, приготовьтесь записывать.

  • Творог - 200 грамм (можно использовать пачку сырковой массы);
  • Изюм - 0,5 стакана;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм);
  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - 1 стакан (сладкоежкам можно 1,5);
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Уксус или лимонный сок для гашения соды;
  • Соль - щепотка;
  • Сахарная пудра - для украшения.

Как готовить это полезное и вкусное лакомство? Запоминайте!

  1. Маргарин ставим в комнатной температуре, чтобы он размягчился, затем смешиваем его с творогом.
  2. Разделяем белки с желтками, после чего первые отправляем в холодильник остывать, а вторые взбиваем с сахаром.
  3. Желтково- сахарную массу вводим в творожную и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную муку и гашенную соду и еще раз смешиваем.
  5. Белки взбиваем с солью до крутых пиков и вводим в тесто. Все смешиваем до однородности и отправляем в форму. Данный рецепт не предусматривает промазывание силиконовой формы, а остальные нужно тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Выпекается кекс при 180-200 градусах примерно 40-50 минут в зависимости от духовки. Индикатором готовности стает чистая после протыкания деревянная шпажка или зубочистка.

Слегка остывший кекс можно посыпать пудрой или полить глазурью.


Оставить комментарий

ТОП 5 рецептов

Задавайте любые вопросы связанные с кухней и кулинарией и получайте от опытных пользователей ответы.

Пончики — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пончики на кефире и творожные пончики.

Пончики — общие принципы приготовления

Пончики — популярное во многих странах кондитерское изделие, которое можно приготовить на дрожжах или без. Пончики имеют круглую форму и дырку посередине. В Америке такие пончики называются «донатсы». Цельные пончики (без дырки) иногда называют «берлинерами». Неотъемлемыми ингредиентами теста для пончиков являются: мука, сахар и яйца. Тесто можно приготовить с добавлением кефира или молока. Для пышности в тесто добавляют немного гашеной уксусом соды, а для вкуса — несколько граммов соли.

Дрожжевые пончики готовятся несколько дольше, зато получаются очень пышными и аппетитными. Сначала дрожжи разводят в теплом молоке или воде, затем всыпают муку и добавляют остальные ингредиенты. Тесто оставляют подходить на час-полтора.

Очень вкусными получаются пончики на твороге. Для их приготовления нужно смешать свежий творог с мукой, сахаром, яйцами и содой. Из готового теста вылепливают шарики и обжаривают в большом количестве масла на сковороде или во фритюрнице. Чтобы сделать пончик с дыркой, нужно раскатать толстым слоем тесто, вырезать кружочки, а с помощью маленькой рюмки сделать с середине отверстие. Горячие пончики посыпают сахарной пудрой или покрывают джемом. Можно также в середину каждого пончика спрятать начинку: орехи, повидло или кусочки шоколада. После чего пончики обжаривают, как обычно.

Пончики — подготовка продуктов и посуды

Пончики можно жарить во фритюрнице или на сковородке. В последнем случае нужно подготовить достаточно глубокую и широкую сковороду. Также пончики можно приготовить и в духовке. Для этих целей используют специальную сковороду с углублениями для выпекания пончиков. Из посуды и кухонного инвентаря также потребуется миска, сито, скалка, стакан для вырезания кружков, рюмка с острыми краями для вырезания середки, также может потребоваться блендер или миксер.

Молоко и кефир должны быть комнатной температуры. Молок рекомендуется подогреть, сливочное масло нужно растопить. Муку для пончиков желательно просеять. Также заранее нужно намолоть из сахара сахарную пудру.

Рецепт 1: Творожные пончики (вариант 1)

Пончики из творога получаются невероятно вкусными, пышными и аппетитными. Единственный минус — высокая калорийность, но если готовить их не так часто и не употреблять в больших количествах, с фигурой ничего не случится. Для приготовления понадобится не так уж много ингредиентов: мука, творог, сахар и яйца.

  • 1/4 кг творога;
  • 210-220 г муки (около полутора стаканов);
  • 2 яйца;
  • Сахар — полстакана;
  • 2-3 г соды;
  • Масло растительное — 350 — 400 мл;
  • Немного соли.

Сначала смешать муку, сахар и соду. Затем добавить творог и разбить яйца. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли. Из тесто вылепить небольшие шарики и обжаривать до золотистого цвета в масле во фритюрнице. Посыпать горячие пончики сахарной пудрой.

Рецепт 2: Творожные пончики (вариант 2) «Десятиминутные»

Чрезвычайно простое, но очень вкусное угощение к чаепитию. Такие творожные пончики готовятся буквально за 10 минут.

  • Творог — 1 пачка (около 200 г);
  • Мука — 5,5 — 6 ст. л.;
  • Сахар — 3-3,5 ст. л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • 3-4 г соды пищевой;
  • Уксус — 6-7 мл;
  • Масло рафинированное — 1 литр.

Творог размять, вбить яйца и перемешать. Добавить муку с сахаром и тщательно размешать все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным, вязким и эластичным. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Все ингредиенты еще раз перемешать. В большую кастрюлю наливаем масло и нагреваем, но сильно не раскаливаем. Столовую ложку сначала окунаем в масло, затем черпаем тесто и снова погружаем в масло. Масло должно быть такой температуры, чтобы пончики не подгорали, а слегка «шипели». Форма пончиков будет разной, но в итоге они станут пышными и округлятся. Обжаривать пончики по 3-4 минуты с каждой стороны. Если температура масла будет слишком высокой, серединка может остаться не пропеченной. Готовые пончики выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 3: Пончики из творога (вариант 3) с начинкой

Творожные пончики с начинкой прекрасно подойдут для любого праздника. Пончики получаются с приятной хрустящей корочкой и нежной начинкой. В качестве наполнителя можно использовать шоколад, орехи или вишню.

  • 1/4 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • Стакан кокосовой стружки;
  • Мука — около 1 стакана;
  • Сахар — по вкусу (в среднем — 1 стакан);
  • 2 г соды;
  • Стакан кунжутных семян;
  • Масло растительное;
  • Арахис или любые другие орехи (миндаль, грецкие и т. д.);
  • Шоколад;
  • Вишня.

Яйцо взбиваем с сахаром. Выкладываем в миску с сахаром и яйцом творог и кокосовую стружку. Муку просеиваем и добавляем вместе с содой к творогу и сахару. Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем в случае необходимости еще муки. Тесто не должно быть слишком «жестким», оно должно получиться достаточно нежным. Арахис обжариваем. Вылепливаем из теста шарики и вкладываем орехи или другую начинку. Обваливаем пончики в кунжутных семенах. Обжариваем до готовности в масле во фритюрнице.

Рецепт 4: Пончики на кефире (вариант 1)

«Кефирные пончики» — идеальное лакомство для семейного чаепития. Пончики получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Готовятся очень просто из стандартных для выпечки ингредиентов: муки, яиц, сахара и соды. Также понадобится основной компонент — кефир.

Кефир перемешать с яйцом, добавить сахар и соль. Влить 45 мл растительного масла и всыпать соду. Затем всыпать муку и перемешать все ингредиенты. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной около 10 мм. Вырезать стаканом круги, внутри сделать маленькие кружки с помощью рюмки. На широкой сковороде разогреть масло. Слой масла должен быть не менее 1 см. Выложить заготовки и обжаривать в каждой стороны до готовности. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: Пончики на кефире (вариант 2) в духовке

Пончики на кефире можно не только приготовить во фритюрнице или на сковороде, но и в духовке. Получаются они не менее вкусными, пышными и аппетитными. Потребуется также специальная сковорода для выпекания пончиков (с гнездами).

  • Мука — 1 стакан;
  • 0,5 стакана цельнозерновой муки;
  • Сахар — полстакана;
  • Кондитерский порошок — 1 ч. л.;
  • 3 г соды;
  • 2 г соли;
  • Яйцо;
  • 210 г кефира;
  • Лимонный сок;
  • Масло канолы — 65 мл;
  • Молоко — 65-70 мл;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Сахарная пудра.

Духовку разогреть. Промазать маслом сковороду для пончиков. Муку высыпать в миску, смешать сахаром, добавить соль, соду и кондитерский порошок. Кефир смешать с молоком, разбить яйцо, добавить цедру лимона. Влить смесь в муку. Все компоненты тщательно размешать. Распределить тесто по ячейкам для пончиков. Для этих целей можно использовать пакет или кондитерский мешок. Выпекать пончики около 15 минут до золотистого состояния. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Горячие пончики полить глазурью и остудить, после чего угощение можно подавать к столу.

Рецепт 6: Пончики на кефире (вариант 3) с повидлом

Для приготовления таких пончиков можно использовать любое повидло, но чаще всего берут именно яблочное. Сахара в данном случае нужно добавлять немного меньше, чем в других рецептах пончиков, так как повидло само по себе и так достаточно сладкое.

  • 190-200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • Сахар — по вкусу;
  • 4 г соли;
  • Растительное масло;
  • Мука — полтора-два стакана;
  • Яблочное повидло.

Кефир смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью и содой. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции, если нужно — добавляем еще муки. Тесто разделяем на шарики и немного прижимаем, чтобы получились лепешки. Выкладываем в центр лепешек повидло и закрепляем края. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем до коричневого цвета с каждой стороны. Выкладываем готовые пончики на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 7: Пончики дрожжевые (вариант 1)

Пончики на дрожжах получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными. Побалуйте родных и близких таким аппетитным угощением. Для приготовления понадобится мука, молоко, яйца и дрожжи.

  • Пол-литра молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яичных желтка;
  • Сахар — 2-3 ложки;
  • 4-5 г соли;
  • Масло сливочное (растопленное) — 45 мл;
  • 500-600 г муки;
  • Растительное масло;
  • Сахарная пудра.

Подогреть 100 мл молока, растворить в нем 2 ложки сахара и сухие дрожжи. Оставить на минут 10-12. 400 мл молока подогреть, растворить в нем соль, 2 желтка и топленое масло. Соединить с дрожжевой смесью. Муку просеять и всыпать небольшими частями. Замесить тесто и оставить на полчаса. По истечении времени еще раз перемешать и снова оставить, только уже полтора часа. В сковороде разогреть масло. Сформировать из теста шарики и обжарить до золотистой корочки с масле. Посыпать готовые пончики сахарной пудрой.

Рецепт 8: Пончики дрожжевые (вариант 2) с ванилином

Ванильные пончики на дрожжах — идеальное лакомство для детей и взрослых. 2-3 пончика никак не навредят фигуре, зато поднимут настроение и придадут дружескому чаепитию уютную теплую атмосферу.

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 3 г ванилина;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • 800-900 г муки;
  • Соль — 5 г;
  • 100 мл воды;
  • Пол-литра подсолнечного масла;
  • Пол-литра молока;
  • 3-4 ложки сахара;

В теплой воде развести сахар и дрожжи. Влить молоко, разбить яйца, добавить топленое сливочное масло и соль с ванилином. Взбить смесь миксером. Постепенно всыпать муку, не переставая перемешивать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта