Такая неприятность хотя бы раз случалась у каждой хозяйки. Казалось бы, консервация была проведена правильно, и любовно уложенные в банки огурцы отправлены на хранение. Но прошло некоторое время, и рассол в банках стал мутным. Хозяйка расстроена, не знает, что делать с огурцами…
Почему помутнел рассол в банках с огурцами
Во-первых, просто так ничего не происходит. Значит, что-то было сделано неправильно.
Рассол может помутнеть по нескольким причинам:
- Были плохо вымыты огурцы. Мельчайшие частички грязи с поверхности овощей попали внутрь банки и вызвали развитие гнилостного процесса.
- Были плохо вымыты банки, или для их мытья были использованы моющие средства. Незамеченное глазу мыло осталось внутри банки, поэтому рассол со временем помутнел.
- Плохо были вымыты не только огурцы, но и пряные травы.
- Была использована йодированная или морская соль. В такой соли есть компоненты, некоторые из которых могут вызвать помутнение рассола.
- Не была должным образом произведена стерилизация банок и крышек – как пустых, так и заполненных продукцией.
- Была нарушена герметичность тары, то есть были плохо закатаны банки. Это могло произойти из-за некачественных крышек или сколов на горлышке банки.
- Иногда рассол мутнеет по не зависящим от хозяйки причинам. Например, огурцы были напичканы химикатами. И даже замачивание не уничтожило часть вредных веществ, которые и вызвали помутнение рассола.
Что делать, если рассол помутнел
Помутнение рассола – это уже плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Потому что именно недоброкачественная продукция становится виновницей такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удаётся всё же избежать этой болезни, то может произойти расстройство желудка.
Ситуация первая
. В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом удаётся спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2–3 дня, то это может быть из-за развития молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап при солении огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавлен уксус.
Вывод. Если крышка банки не вздулась, то банку с мутным рассолом нужно открыть, рассол вылить в кастрюлю и прокипятить. Затем ополоснуть кипятком огурцы прямо в банке, залить кипятком и выждать пять минут. Воду вылить, а огурцы залить кипящим маринадом, добавить порцию уксуса.
Вместо старого рассола можно сделать новый, прокипятить его, добавив порцию уксусной эссенции. Затем банку закрыть стерильной крышкой, герметично укупорить. Остудить в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом.
Ситуация вторая
. Как было сказано выше, рассол в банках с огурцами мутнеет из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная такую его особенность, убирают банку в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий. Очень часто примерно через 7–10 дней муть оседает на дно, а рассол снова становится прозрачным.
Вывод. Если крышка осталась плоской и не вздулась, то такие огурцы можно смело употреблять в пищу. Правда, их вкус будет иным, чем в остальных банках.
Если рассол не осветлился, то эту банку нужно открыть и использовать огурцы для приготовления рассольника или других блюд, где огурцы подвергаются длительной термической обработке.
Ситуация третья
. Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это значит, что в банку попали микробы и бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя… и в этом случае некоторые хозяйки открывают банку и используют огурцы в рассольнике.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки, начитавшись советов, решат, что огурцы с мутным рассолом можно смело употреблять в пищу. Но каждый случай индивидуален, поэтому нужно сто раз подумать, перед тем как съесть такой огурчик.
Всё-таки лучше не рисковать своим здоровьем, и, если есть хотя бы малейшее подозрение, что банка с огурцами испорчена, нужно, не задумываясь, выбросить её содержимое на помойку! Здоровье не купишь.
Вторая половина лета – как раз та пора, когда каждая запасливая хозяйка стремиться заготовить как можно больше овощей для долгой зимы. А неизменным атрибутом среди баночек со всевозможными разносолами, являются, конечно же, консервированные огурцы. Как приятно зимой подать к картошечке или любому гарниру хрустящие и неимоверно вкусные маринованные огурчики!
Но нередко приходится сталкиваться с такой досадной проблемой, как помутнение рассола в банках с огурцами. Какие рецепты лучше всего использовать для консервирования огурцов, и что делать, чтобы сохранить маринад чистым и прозрачным, можно узнать, воспользовавшись несколькими полезными советами и секретами.
Пикантные огурцы
- огурцы с огорода (тепличные не подходят);
- горький черный перец – пять штук;
- духмяный перец – три штуки;
- небольшой лист хрена или корень хрена – одна штука;
- свежие веточки петрушки;
- горошины кориандра (можно взять и молотый кориандр) – две штуки;
- горошины горчицы – десять штук;
- красная луковица – одна штука;
- морковка – одна штука;
- зонтики укропа (можно сушеные).
Для маринада:
- родниковая вода – один литр;
- каменная соль – одна столовая ложка;
- сахарный песок – две столовые ложки;
- уксус – пятьдесят миллиграмм.
Способ консервирования:
- Плоды огурцов помыть, несколько раз меняя воду, залить ледяной водой, чтобы в заготовке они не горчили и были хрустящими, на пять-шесть часов.
- Пока огурцы вымачиваются, подготовить литровые банки. Вымыть стеклянную тару теплой водой, простерилизовать и дать им полностью высохнуть.
- Морковь и луковицу вымыть, порезать лук кольцами, а морковь кружочками.
- В сухие стерилизованные банки положить подготовленные специи, кроме укропа, кольца лука и кружочки моркови, выложить огурцы, оставляя до верха банки примерно один сантиметр, сверху положить зонтики укропа.
- Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, вскипятить. Выключить огонь, влить в маринад столовый уксус и, пока рассол горячий, залить им огурцы.
- Переложить огурцы в противень для стерилизации, накрыть крышками и стерилизовать в духовке в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
- Готовые огурцы плотно закатать крышками, перевернуть и оставить, чтобы банки полностью остыли.
Ингредиенты в этом рецепте поданы из расчета на одну литровую банку. В зависимости от желаемого количества консервированных огурцов продукты потребуется пропорционально увеличить.
С алычой
Ароматная и кисловатая алыча отлично сочетается со сладкими огурцами, сделает их вкус более выразительным и пикантным.
Необходимые продукты на литровую банку:
- свежие огурцы (лучше выбирать сорта с пупырышками);
- плоды желтой алычи – десять штук;
- чеснок – три зубчика;
- листья и корень хрена – по одной штуке каждого;
- семена укропа – пол чайной ложки.
Для маринада:
- колодезная вода – один литр;
- соль в гранулах – одна чайная ложка;
- сахарный песок – одна чанная ложка;
- столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
- сушеные листья лавра.
Способ консервирования:
- Огурцы помыть. Если они только сорваны с грядки, то в замачивании не нуждаются. Если уже постояли некоторое время, то нужно замачивать их в ледяной воде не менее пяти-шести часов.
- Банки тщательно помыть, простерелизовать и полностью высушить.
- Плоды алычи вымыть, косточки не выбирать.
- Для приготовления маринада надо вскипятить воду с солью, сахаром и лавром, снять с плиты и только тогда влить уксус. Маринад полностью выстудить.
- На дно сухих банок выложить лист и корень хрена, чеснок, алычу и огурцы, всыпать семена укропа и залить маринадом.
- Стерилизовать банки с огурцами до тех пор, пока огурцы немного не посветлеют. Сразу закрутить и оставить до полного остывания.
В такой заготовке вкусны не только огурцы, но и алыча, которую также можно подать, как закуску.
С плодами красной смородины
Мало кто знает и использует тот факт, что ягоды красной смородины или сок из них отлично заменяют использование уксуса при консервировании огурцов.
Необходимые продукты:
- огурцы одного сорта, одинаковые по размеру;
- горошины красного и черного перца;
- спелые плоды красной смородины (или свежий сок из нее, приготовленный собственноручно);
- корень и листья хрена;
- свежий чеснок;
- зонтики и зелень свежего укропа.
Для маринада:
- чистая родниковая вода;
- кристаллы каменной соли;
- сахарный песок.
Способ консервирования:
- Плоды огурцов помыть несколько раз в прохладной воде, обрезать кончики и оставить замачиваться в холодной воде на пару часов.
- Приготовить маринад. Для этого надо рассчитать продукты так, чтобы на литр рассола припадало по две столовых ложки каменной соли и одна столовая ложка сахарного песка.
- В стерилизованные стеклянные банки выложить листья и коренья хрена, горошины перца, очищенные зубчики чеснока. Затем выложить огурцы, перекладывая каждый слой помытыми и очищенными от веточек и листьев ягодами красной смородины. Если использовать сок, то надо его добавить в маринад. Ягодами, в таком случае, огурцы не перекладывать.
- Сразу, еще кипящим маринадом, залить огурцы, накрыть стерилизованными железными крышками и стерилизовать пять-пятнадцать минут, в зависимости от литража банки. После этого плотно закрутить банки, перевернуть и, укутав одеялом, оставить остывать.
Красная смородина является отличным консервантом и придаст готовым огурцам пикантный вкус и неимоверный аромат.
В листьях и ароматных травах без стерилизации
Делая заготовки из огурцов, можно использовать различные травы и специи, это придаст им новый интересный вкус и своеобразный аромат.
Продукты для приготовления:
- плоды огурцов;
- свежие листья сельдерея, петрушки, вишни и винограда;
- свежие или сушеные веточки эстрагона, базилика, розмарина и кориандра;
- чеснок;
- горошины белого перца.
Для маринада:
- чистая, не хлорированная вода;
- каменная соль;
- сахар;
- столовый уксус;
- сухие лавровые листья.
Способ консервирования:
- Тщательно перебранные и вымытые огурцы замочить в ледяной воде на пару часов.
- Стеклянные банки, предназначенные для консервации, простерилизовать и обсушить.
- На дно банок выложить по несколько предварительно вымытых листьев вишни, винограда, сельдерея и петрушки, по веточке эстрагона, розмарина, базилика и кориандра, горошины белого перца и очищенные зубчики чеснока. Плоды огурцов также выложить в банки, стараясь не заполнять банки до конца.
- Способ приготовления рассола прост. Надо вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль (на каждый литр маринада по одно столовой ложке), сухие листья лавра, и на сильном огне довести до кипения.
- Дать покипеть несколько минут, затем снять с плиты и залить огурцы. Огурцы должны так постоять минут пятнадцать.
- Затем слить всю воду с банок обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снять с огня, влить уксус (пятьдесят грамм уксуса на каждый литр воды), опять залить огурцы. Накрыть банки стерилизованными железными крышками и плотно закрутить.
- Перевернутые вверх тормашками закрученные банки оставить охлаждаться на ночь.
Добавление трав и листьев делает огурцы сладковатыми, ароматными, способствует длительному хранению консервации.
Причины, способствующие помутнению рассола в консервациях
- Первая причина, из-за которой может помутнеть рассол – недостаточная чистота используемых банок. Перед консервированием все банки следует тщательно вымыть в растворе соды или сухой горчицы, это убьет все микробы и бактерии. Пользоваться для этой цели порошками и средствами для посуды нежелательно.
- Еще одной причиной мутного рассола могут стать огурцы, предназначенные для салата, а не для консервации. Следует выбирать специальные сорта огурцов.
- Для консервирования огурцов очень важно качество используемой воды. Вода из-под крана с добавлением различных средств дезинфекции для консервации непригодна. Лучше взять родниковую или колодезную воду.
- Повреждения на банках, даже малейшие микротрещины, могут способствовать развитию бактерий, размножение которых вызывает помутнение рассола. То же самое касается и крышек с повреждениями или рваными резинками. Вся тара для консервации должна быть целой и без трещин.
- Спасти консервацию от помутневшего рассола можно только если после такой неприятности не прошло много времени. В таком случае весь маринад сливают, кипятят несколько минут, добавляют несколько ложек уксуса и снова заливают огурцы, плотно закупорив крышками. Если огурцы находятся в мутном маринаде неопределенное время, на банке вздулась крышка, употреблять такие консервы нельзя, ее остается только выбросить.
Почему мутнеет рассол в соленых огурцах (видео)
Чтобы консервация всегда удавалась, а консервы хранились длительное время, для их приготовления надо использовать только свежие и неповрежденные продукты. А следование всем советам и правилам при заготовке овощей на зиму может гарантировать, что все баночки с овощами простоят до глубокой зимы.
Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.
Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы.
Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами - каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.
Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи.
В чем причина? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять такой продукт в пищу?
В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.
Почему мутнеют маринованные и консервированные огурцы в банках и взрываются: причины
Огурцы почему-то помутнели?
Одной из основных причин получения не качественного продукта выступают не соблюдения правил технологии засолки:
- В первую очередь это чистота
. Тщательной влажной обработке следует подвергать не только сами огурцы, но все компоненты входящие в состав рецепта.
Банки и крышки необходимо промывать пищевой содой, с последующей стерилизацией. Вся кухонная утварь участвующая в процессе засолки, должна также хорошо промываться. Плохо обработанная посуда и продукты могут спровоцировать процесс брожения.
- Второй немаловажной причиной служит
замена продуктов указанная в рецепте, на другие не подходящие ингредиенты.
Например, замена соли крупного помола, на йодированную соль, часто служит причиной помутнения маринада.
Употребление салатных или десертных, вместо засолочных сортов огурцов, приводит к плохому качеству конечного результата маринования.
- Отсутствие или недостаток уксусной кислоты
служит третьей
по популярности причиной бомбажа банок с маринованными огурцами. Образовавшаяся молочная кислота провоцирует, таким образом процесс брожения.
Кроме этого, есть еще несколько важных факторов влияющих на помутнение рассола в банках:
- Слишком высокая температура хранения
готовых маринадов. В идеале, их нужно хранить в холодильнике или холодном помещении, при температуре не выше 5-7 С.
- Плохая плотность закатки
, приводит к попаданию воздуха и бактерий в банку. Следует следить за качеством используемых крышек и уплотнительных резинок.
- Игнорирование процесса замачивания
перед засолкой. Вода заменяет воздух, который может находиться в огурцах. Это практически сводит на ноль возможность дальнейшего помутнения и вздутия банок.
- Недостаточно тщательно простерилизованные банки
сводят на нет все приложенные старания. Банки не только хорошо промойте, но прогрейте в духовом шкафу не менее 20 минут при 100 градусах. Это касается и крышек. Их термообработка также обязательна.
Маринованные огурцы забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?
Спасаем маринады
Не всякий, даже самый заядлый любитель соленых огурцов, решится попробовать овощи, которые долго находились в помутневшем растворе. Поскольку мутный маринад говорит о ненадлежащем приготовлении продукта, которое в лучшем варианте приведет к изменению вкусовых качеств продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем - в скором времени крышка вздуется или ее совсем сорвет, и огурцы станут не пригодными для употребления.
Поэтому, чтобы не жалеть о времени потраченном впустую на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков, принимаем срочные меры:
- Банку с огурцами вскрываем
- Рассол выливаем
- Промываем огурцы теплой кипяченой водой, не вынимая из тары
- Заливаем овощи кипятком
- Выдерживаем 5 минут, прикрывая крышкой
- Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения
- В банку засыпаем соль и специи, по выбранному рецепту
- Закатываем огурцы
- При желании соль можно сыпать не в тару, а прокипятить с водой
Не всем нравится, такой распространенный метод, многие умельцы приловчились использовать свои, проверенные способы:
- Не вскрывайте банку с набухшей крышкой, просто насыпьте на нее большую горсть соли. Через некоторое время крышка опустится, а рассол станет прозрачным. Огурцы приобретут небольшую кислинку, но зато не придется открывать банку и пересаливать овощи.
- Не меняет вкус огурцов маринад приготовленный с добавлением 3 ст.л. водки. Но для этого придется проделать приведенные выше манипуляции с раскрытием банки и пересолкой огурцов.
- Часто банки начинают «играть», и крышки вздуваются. Чтобы их успокоить, сохраняя при этом все вкусовые качества огурцов, немного выпустите воздух при помощи консервного ножа. Но очень аккуратно, чтобы крышки и уплотнительная резинки остались целой. Брожение закончится, крышка встанет на место.
- Очень простой способ, от наших бабушек: залейте полностью взорвавшиеся огурцы томатным соком. Этот способ делает овощи очень хрустящими и вкусными. Помогает даже в самых безнадежных вариантах.
Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?
Стоит ли тратить время на пересол взорвавшихся маринадов?
Насчет употребления таких продуктов в пищу существует масса кардинально противоположных мнений: начиная от различных рецептов, и заканчивая - выбросить, не задумываясь.
И все-таки, большинство хозяек склоняется к такому выводу:
- Нельзя восстанавливать огурцы, рассол которых помутнел, при герметичном закупоривании крышкой.
- После бомбажа - категорически запрещено использовать испорченный продукт в пищу. Это может привести к сильнейшему отравлению. В этом случае, не стоит даже рассуждать почему огурцы помутнели. Их просто выбросите.
- А вот овощи приготовленные соленым способом, то есть закрытыми капроновыми крышками, можно и восстановить вышеуказанными способами.
Солим огурцы правильно
При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов, банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.
Несколько дополнительных советов, помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого вида:
- Основной враг консервантов - грязь. Мойте тщательно посуду, овощи, зелень. Банки промывайте с содой до «поскрипывания». Особое внимание уделите горлышку. Проверьте на целостность, ошпарьте кипятком. Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут.
- Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения.
- Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа.
- Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка.
- Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета.
- Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся.
- Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению.
- Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение.
- Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена.
- Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус.
Невнимательность и несерьезное отношение к мелочам в приготовлении консервированных огурцов, могут привести все ваши старания к плачевному результату.
Соблюдайте основные правила заготовки, и тогда в холодную пору хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.
Видео: Почему мутнеет рассол в соленых огурцах?
Вкуснейшие консервированные солёные огурцы - это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи. Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку. Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.
Почему рассол в банке помутнел?
Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку
и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:
Что же делать, если рассол в банке помутнел?
Если рассол в банке помутнел - это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать
. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.
Хозяйке на заметку
Многие хозяйки, начитавшиеся советов о помутневшем рассоле, думают, что такие огурцы можно применять в пищу
. Но каждый случай индивидуален для каждого организма. Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем как их употреблять в пищу. Если есть подозрение на то что банка с огурцами испорчена, то выкиньте такие огурцы и не шутите со здоровьем. Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.
Для консервации лучше всего подходят огурцы небольших размеров, без желтизны и невялые. Также лучше чтоб они были прямыми, а не скрюченными, потому что такие огурцы быстро портятся. Если огурцы большие и пустые внутри, то их лучше нарезать кольцами.
Лучше всего они хранятся в компании овощей, например, томата. Необходимо в банку к огурцам положить два томата
и тогда они простоят дольше и рассол будет прозрачным.
Такие простые советы позволят вам наслаждаться вкусными консервированными огурцами круглый год.
Это не только невероятно вкусно, но и полезно. Именно по этой причине практически все домохозяйки летом приступают к закатыванию огурцов в банки. В этой связи очень важно, чтобы в дальнейшем консервация не испортилась, например, не помутнел рассол или крышка не «взорвалась», что случается, кстати, нередко. Всем будет интересно узнать о том, что делать, если помутнела банка с огурцами. Остановимся на этом подробнее.
Согласитесь, никому не захочется съесть огурчик, который плавает в непрозрачной жидкости. Однако прежде чем дать определенные рекомендации на тему того, что делать, если помутнела банка с огурцами, давайте выясним, почему это вообще происходит. А причин может быть несколько.
- Во-первых, емкость для закатывания вышеуказанного овоща была неправильно подготовлена.
- Во-вторых, был некачественно выполнен процесс стерилизации.
- В-третьих, банки были не должным образом закупорены, вследствие чего нормальная герметичность отсутствовала.
- В-четвертых, на горлышке емкости изначально имелись трещинки и сколы.
- В-пятых, овощи были некачественно вымыты.
- Ну и, наконец, огуречного рассола может быть молочнокислое брожение.
- Необходимо также знать, что не каждый сорт вышеуказанного овоща можно консервировать. В частности, если вы закатаете салатные огурцы, то очень скоро жидкость в банке станет непрозрачной.
- Помимо прочего, в некоторых случаях это происходит по причине использования йодированной соли и помещения закруток в теплое место.
Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, что делать, если помутнела банка с огурцами.
С учетом вышеописанных причин следует, в первую очередь, обеспечить качественное мытье посуды перед Чтобы еще больше минимизировать риск возникновения непрозрачного рассола в стеклянной емкости, следует мыть ее в теплой воде с добавлением соды.
Очень важно должным образом провести стерилизацию. Тем, кто не понимает, что делать, если помутнела банка с огурцами, будет интересно узнать, что изменение цвета воды в емкости происходит из-за чрезмерной активности микроорганизмов. Только качественная стерилизация, которая направлена на их уничтожение, поможет сохранить ваши Для этого следует несколько раз тщательно промыть стеклянную тару теплой водой, а затем расположить ее над паром вверх дном. Обычно для этого используют чайник с узким горлышком. На заключительном этапе стерилизации емкости размещают непосредственно на чистых полотенцах также вверх дном.
Еще Как уже подчеркивалось, из-за неправильного закупоривания емкости. Для обеспечения нормальной герметизации очень важно использовать именно жестяные крышки, которые заблаговременно следует вымыть, а затем в течение 4-5 минут прокипятить. Закатывать банки необходимо максимально плотно. Кроме этого, нужно проверять на герметичность сами крышки.
Если огурцы в банке помутнели в результате молочнокислого брожения, значит, для консервации вы использовали недостаточное количество уксуса. Если такое произошло, просто вылейте рассол из банки, еще раз промойте овощи, а затем залейте их более крепким маринадом с нормальным содержанием уксуса.
Чтобы ваша домашняя консервация не испортилась, следите за тем, чтобы стеклянная тара не имела никаких сколов и трещин, а также перед укладкой огурцов в банку не забывайте тщательно мыть овощи и все прилагающиеся к ним специи.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо