Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Помощь в открытии домашней пивоварни. Какое оборудование необходимо для пивоварни

Помощь в открытии домашней пивоварни. Какое оборудование необходимо для пивоварни

Открытие пивоварни - отличное решение для начинающих предпринимателей. Для этого бизнеса достаточно умеренных финансовых вложений, а сам процесс производства не вызывает сложностей благодаря современному оборудованию и технологиям.

Перед открытием пивоварни обязательно надо составить пивоварни, подсчитать затраты и предполагаемую прибыль. Чтобы предприятие не оказалось убыточным, следует изучить рынок и адекватно оценить риски, продумать способы продвижения и реализации изготавливаемого товара. Итак, как же все-таки открыть пивоварню в России?

При планировании работы небольшого предприятия потребуется нанять всего нескольких работников:

  • директор, бухгалтер - эти должности может совмещать сам владелец предприятия;
  • электромеханик;
  • уборщица;
  • торговый представитель;
  • пивовары;
  • водитель;
  • продавцы - если планируется открытие магазина для реализации продукции пивоварни.

Для обеспечения стабильной работы пивзавода потребуются, помимо вакансий указанных выше, и:

  • бухгалтер;
  • пивовары-технологи;
  • менеджеры по продажам;
  • экспедиторы-водители.

Если предполагается открытие ресторанной пивоварни, то нужны будут только:

  • пивовар,
  • помощник пивовара, а за реализацию продукции будет ответственен персонал заведения.

Реклама и реализация продукции пивоварни

Успешными вариантами пиара производимой продукции являются:

  1. акционные кампании;
  2. рекламные акции;
  3. паблисити (спонсорство мероприятий, пресс-релизы);
  4. персональные предложения.

Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому крайне важно наладить своевременный сбыт продукции. Точками реализации могут стать:

  • магазины розничной торговли;
  • рестораны, кафе и прочие торгующие алкогольной продукцией заведения;
  • собственный магазин розничной продажи пивоваренной продукции.

Рентабельность собственной пивоварни

Под понятием рентабельности подразумевается соотношение затрат на реализацию бизнес-идеи по отношению к потребительскому спросу. Приступая к реализации идеи об открытии своей пивоварни, необходимо проанализировать конкуренцию в

Точно судить о прибыльности и рентабельности пивоварни достаточно сложно. К примеру, полный набор для открытия мини-пивоварни стоит около 2,5 тысяч американских долларов, а в эту сумму входят:

  • лабораторный комплект;
  • емкости с гидрозатвором;
  • сырье.

Основной проблемой при открытии пивоваренного бизнеса становится акцизная политика России. Для получения права на производство и реализацию пивоваренной продукции предпринимателю необходимо получить специальный сертификат, который имеет немалую стоимость.

Для расчета примерной прибыли от реализации готовой продукции можно отталкиваться от таких значений:

  • себестоимость литра свежеприготовленного пива - от 0,5 доллара США;
  • цена литра на реализации - от 1,3 американских доллара.

Простой расчет показывает, что рентабельность пивоваренного бизнеса высока.

Основным преимуществом открытия частного пивоваренного производства является возможность открытия бизнеса в мини-масштабах с постепенным расширением по мере получения прибыли.

Пивоварня - выгодное и . Найдя хороших поставщиков качественного сырья и освоив рынок сбыта, вы сможете получать существенную прибыль от реализации собственного высококачественного продукта.

Как открыть пивоварню? и советы профессионалов в следующем видео:

Рынок алкогольной продукции привлекает многих предпринимателей. Сложности получения лицензии и другой разрешительной документации могут отпугнуть даже опытного предпринимателя. Но есть ряд алкогольных напитков, для продажи и производства которых лицензия не потребуется. К их числу относятся: пиво, сидр, медовуха, пуаре и пивные напитки. В России наиболее популярным является пиво, поэтому потенциальному предпринимателю будет интересен пивоварни с расчетами.

Анализ рынка пивоварения

Пиво – очень популярный напиток среди россиян и жителей стран СНГ. Причем объемы потребления постепенно растут из-за изменения культуры граждан – они все реже предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки.

Для производства пива используют технологию спиртового брожения солодового сусла. В производстве используются специальные пивные дрожжи и хмель. Российские производители чаще всего применяют ячменный солод.

Большую часть потребительского рынка пива занимает так называемое пастеризованное или обычное пиво. На него приходится порядка 90 – 97%. Оставшаяся часть производства – это «живое» пиво. Пробиться на рынок обычного пива очень сложно, так как более 60% объема приходится всего на 3 компании, обладающие 40 торговыми марками:

  • «Балтика»;
  • «САН Инбев»;
  • «САБМиллер».

Для представителей малого бизнеса более перспективным направлением является производство «живого» пива. Здесь конкуренция тоже достаточно высока, но во многих регионах спрос на эту продукцию не удовлетворяется полностью. Добиться положительных результатов мини-пивоварне здесь будет намного проще.

Всего на территории России работает порядка 800 – 900 пивзаводов. Такие данные приводит Российский союз пивоваров на 2015 – 2017 год.

Общие тенденции рынка пива демонстрируют снижение объемов производства. В большей степени это связано с ужесточением законодательства, серьезным контролем со стороны надзорных органов, повышением требований к качеству готовой продукции.

При падении общих объемов производства некоторые ниши активно развиваются, занимая все большую часть рынка. К числу таких можно отнести пиво пшеничных сортов, безалкогольное и крафтовое пиво (изготавливается небольшими частными пивоварнями по индивидуальным рецептам, не используемым в промышленном производстве).

Разновидности пивоварен

Желая открыть собственную пивоварню, предприниматель должен еще на начальном этапе определиться, каким объемом инвестиций он располагает, какое количество продукции хотел бы производить. По объемам готового напитка пивоварни делятся на 3 группы:

В зависимости от производительности пивоварни делят на производственные и ресторанные. Последние имеют небольшие объемы пива, его делают ровно столько, чтобы удовлетворить спрос посетителей ресторана. Иногда количество готовой продукции повышают, тогда оставшуюся ее часть сбывают в магазины или собственные торговые точки. Для начинающего предпринимателя такой вариант не подойдет, разве что он не имеет предприятие общепита в собственности.

Пожалуй, главное разделение касается самой технологии производства. По этому признаку выделяют следующие разновидности пивоварен:

  1. Полного цикла . По сути, они являются полноценными пивзаводами вне зависимости от объемов производства. Это наиболее затратная разновидность предприятия, да и сам процесс изготовления пива более длительный. Такое предприятие для небольших объемов производства не подходит, в том числе из-за очень высоких затрат (стоимость полноценной пивоварни обойдется не меньше чем в 6 000 000 – 10 000 000 рублей). К тому же, организация полного цикла требует больших производственных площадей и профессионального дорогостоящего оборудования.
  2. Укороченного цикла . Это самый подходящий вариант для микро- и мини-пивоварен. Они минимизируют стартовые затраты за счет закупки меньшего количества оборудования и использования частично готовой продукции (солодовое сусло уже упарено и готово к процессу брожения). Последнее ускоряет и сам процесс производства.

Начинающему предпринимателю может быть интересна идея открытия совсем небольшой, домашней пивоварни. Такую можно расположить в загородном доме или таунхаусе. Объемы производства в такой пивоварне варьируются от 8 до 35 литров день. Само пиво может бродить от нескольких дней до 1 месяца. Для создания такого производства потребуются минимальные затраты, даже на оборудование уйдет не больше 10 000 – 30 000 рублей.

Не менее интересным направлением являются крафтовые пивоварни. Крафтовое пиво появилось давно, но сам термин был предложен Объединением американских пивоваров только в начале XXI века. Главной его особенностью является использование индивидуальных рецептов, позволяющих создать специфический вкус. Именно эксклюзивность и необычность напитка привлекает потребителей, уставших от промышленного пива. Сегодня существует большое количество разновидностей крафтового пива, к наиболее известным относятся:

  • Пэйл эль (вкус имеет цветочные, фруктовые, смолистые и сосновые оттенки);
  • Индийский пэйл эль (имеет очень ярко выраженный хмелевой аромат);
  • Барливайн (создается на основе цитрусовых и смолистых сортов, имеет интенсивный вкус солода с горечью);
  • Российский императорский статут (может иметь кофейные, шоколадные оттенки, горчит с разной интенсивностью).

Регистрация пивоварни

В Федеральном законе №171-ФЗ (п. 1 ст. 11) сказано, что производством алкогольной продукции могут заниматься исключительно организации. Это означает, что предпринимателю придется регистрироваться в качестве юридического лица. Самый оптимальный вариант – . Причем в уставных документах обязательно нужно указать, что организация занимается производством, оптовой и розничной продажей пива.

Для производства пива используется код ОКВЭД 11.05 – «Производство пива». Дополнительно могут потребоваться и другие коды:

  • 34 – для оптовой торговли напитками;
  • 11 и 47.25.12 – для осуществления розничной торговли в неспециализированных и специализированных магазинах соответственно.

В качестве системы налогообложения юрлицо должно выбирать ОСНО, а вот применить , или не получится, так как это противоречит положениям Налогового Кодекса РФ.

Дополнительно предприятию придется платить налог в виде акциза в зависимости от объемов. С 1 января 2018 года действуют следующие ставки:

Получение разрешительных документов

Главным вопросом предпринимателя является то, . В п. 1 ст.18 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года говорится, что для производства, оптовой и розничной торговли пивом лицензия не требуется. Поэтому заниматься ее получением бизнесмену не придется. Однако для производства пива нужно будет получить гигиенический сертификат на готовую продукцию (выдается сроком на 1 – 3 года). Дополнительно понадобятся:

  • сертификаты соответствия на используемое оборудование, сырье и готовое пиво;
  • паспорт пивоваренного комплекса (предоставляется поставщиком оборудования или составляется самостоятельно).

Для сертификации готовой продукции придется произвести тестовые образцы. Они пройдут лабораторные испытания в центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Декларация соответствия будет выдана после успешного прохождения всех испытаний и предоставления программы производственного контроля и ТИ. При использовании ТУ для производства пива также указывается соответствующий ГОСТ.

После получения всех необходимых документов на оборудование и готовую продукцию необходимо приобрести ЭЦП и пройти регистрацию на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Через личный кабинет или на почту РАР отправляется расчет производственной мощности, причем по каждому сорту пива информация предоставляется отдельно.

Когда в РАР получат всю необходимую информацию, будет инициирована проверка предприятия, оборудования и технологического процесса. По итогу предприниматель получит на руки разрешение на производство пива.

После вступления в силу Федерального закона №182-ФЗ от 29 июня 2015 года пивоварням, в том числе и с небольшими объемами производства, нужно регистрироваться в ЕГАИС и предоставлять информацию о производимом и продаваемом пиве.

Помещение для производства пива

В Федеральном законе №171-ФЗ прописано, что предприятия, занимающиеся производством пива, должны выполнять требования, предъявленные к производственным помещениям. Более того, последние должны находиться в собственности организации, оперативном управлении, хозяйственном ведении или арендованы на срок от 1 года.

К самим помещениям, где производится пиво, тоже предъявляются требования, прописанные в «Санитарных правилах для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 9 апреля 1985 года. Так, к числу основных относятся:

  • наличие освещения;
  • наличие отдельного складского помещения для хранения тары и хозяйственных материалов;
  • использование городского водоснабжения или простой воды, удовлетворяющей требованию «вода питьевая»;
  • наличие в цехе горячего водоснабжения;
  • вентиляционная система;
  • наличие канализации;
  • наличие кафельной или моющейся плитки на высоте до 1,75 метров вверх (дополнительно разрешается использовать металлические профили и панели из пластика).

Сам производственный цех не должен размещаться в подвале. Только бродильное отделение может находиться в помещениях такого типа.

Помещение для хранения готовой продукции должно быть оборудовано так, чтобы в нем поддерживалась температура от 0 до 25 С. Дополнительно там должны быть установлены стеллажи и поддоны.

Размеры помещения предприниматель определяет индивидуально. Точных требований в этом вопросе нет. Нужно исходить из производственных мощностей и желаемых объемов производства.

Само здание, где будет находиться пивоварня, может быть размещено в пределах города или за его чертой. Лучше выбирать промышленные районы. Причем пивоварня не может находиться на расстоянии менее 50 метров от жилого дома. В исключительных случаях его можно сократить, но это делается через Роспотребнадзор.

Оборудование для пивоварни

Перечень необходимого оборудования будет зависеть от объемов производства, финансовых возможностей, технологии приготовления пива и полноты цикла. Идеальный вариант – обратиться к прямому поставщику и закупить готовый набор для мини-пивоварни. Наиболее привлекательными в этом плане с точки зрения сочетания цены и качества является китайское и европейское оборудование. Последнее отличается длительным сроком использования. Можно в начале поработать и на отечественном оборудовании. Оно самое дешевое – полная установка обойдется в 1 000 000 – 2 000 000 рублей.

Мини-пивоварни обычно используют технологии низового брожения для производства пива. В этом случае дображивание пива происходит в специальных емкостях, после чего различается в кеги для дальнейшей транспортировки оптовым покупателям. Применение этой технологии потребует покупки следующего оборудования:

  • емкости для брожения;
  • ферментаторы;
  • котлы для варки;
  • холодильники;
  • ванны для стерилизации;
  • фильтры для очистки воды;
  • кеги;
  • стабилизаторы напряжения;
  • установка для разлива.

Если планируется открыть пивоварню с производительностью от 100 до 2 000 литров готовой продукции, то закупка оборудования, его наладка и установка обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

На все оборудование, связанное непосредственно с производством, необходимо нанести идентификационные номера. Сделать это можно при помощи гравировки или прикрепив к ним несъемные таблички.

Сырье для изготовления пива

Качество готового пива будет зависеть не только от правильности технологии и оборудования. Не менее важно использовать хорошее сырье. Поэтому к поиску надежного поставщика нужно подойти очень ответственно. Для производства пива в классическом его понимании используются следующие ингредиенты:

  1. Вода . Она обязательно должна быть очищена от всех вредных примесей. Закупать ее не нужно, достаточно установить на производстве хорошую систему фильтрации воды.
  2. Солодовый экстракт или солод . Это самая важная составляющая, от которой как раз и зависят вкусовые качества готовой продукции. Разновидностей солода очень много, выбирать его нужно исходя из того, какой сорт пива хочется получить в итоге. Если организовывать предприятие полного цикла, то стоимость солода будет составлять 35 рублей за килограмм у отечественных производителей, а у иностранных – от 85 до 230 рублей. Специалисты советуют использовать бельгийский солод, так как он имеет отменное качество, позволяет существенно снизить его расход при приготовлении пива. Если алкоголь будет производиться на предприятии укороченного цикла, то вместо солода потребуется солодовый экстракт, у которого цена за килограмм может варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей.
  3. Пивные дрожжи . В небольших пивоварнях используют дрожжи низового брожения. Цена за 1 килограмм за них варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Чтобы снизить расходы, можно обратиться за сырьем на пивзавод или к частному пивовару с большим объемом производства.
  4. Хмель . Наиболее популярным является «тип-90». Именно от разновидности хмеля зависит вкус пива. Отечественные производители чаще всего используют универсальные, горькие, традиционные или ароматные виды хмеля. Причем каждый из них имеет свою стоимость. Например, за 1 килограмм ароматного хмеля можно отдать 2 000 рублей, тогда как горький окажется в 2 раза дешевле.

Сегмент производства, который принадлежит пивоварению, занят довольно плотно. Но все равно этот вид малого бизнеса остается высокорентабельным. Если найти выгодных поставщиков и сформировать рынок сбыта в своем регионе, в сравнительно короткие сроки получится извлекать чистую прибыль. Кроме того, открытие домашней пивоварни не требует огромных вложений и дает возможность производить популярный практически для любой целевой аудитории продукт.

Домашняя пивоварня - сколько стоит и что нужно?

Организовав домашнюю пивоварню, можно составить серьезную конкуренцию производителям бутылочного пива с длительным сроком хранения. Ведь в нашем случае предприниматель изготавливает и реализует «живое» пиво, которое делают без фильтрации, тепловой обработки, карбонизации, консервирующих добавок, что сохраняет клетки пивных дрожжей живыми. Такой продукт хранится только несколько дней при определенном температурном режиме. Очень важно наперед просчитывать объем реализуемого напитка, ведь в его составе нет консервантов, а также он очень быстро портится. Лучшие варианты точек сбыта – пивные бары, рестораны, специализированные магазины, частные заказчики. Также можно и сразу продавать там свою продукцию. Работать по франшизе будет дороже.

Покупать пивоварню полного цикла для ведения малого бизнеса нецелесообразно. Она стоит очень дорого (в районе 150-200 тыс. долларов), и продать большой объем продукции за короткий срок будет очень тяжело, возрастет уровень убытков. Начинать эффективную работу в этом сегменте стоит на базе пивоварен с укороченным циклом. Производственный процесс в этом случае построен на использовании солодовых экстрактов, в частности, готового охмеленного пивного сусла разных сортов и специальных пивных дрожжей верхового брожения, что избавляет предпринимателя от необходимости покупать фильтрующие установки, варочное оборудование.

Еще одно преимущество – для изготовления довольно большого объема продукции не нужна большая производственная площадь. Чтобы получить за сутки около 100 л напитка хватит даже 40 м².Первоначальные вложения в бизнес составляют примерно 500-1000 €. А вот для запуска потребуется не меньше 100 млн. руб., так что вложения в пивоварню сравнительно небольшие. Для закупки запаса сырья (охмеленный солодовый экстракт, дрожжи) на 1 месяц работы понадобится около 1000 руб.

Сове т: при оформлении предпринимательской деятельности важно правильно указать (код из Общего классификатора видов экономической деятельности). Для открытия пивоварни в заявлении пишем код 11.05.

Что нужно купить для начала работы и сколько это будет стоить? Предлагаем рассмотреть ориентировочный комплект основного и вспомогательного оборудования для полноценной работы мини-пивоварни с учетом закупки сырья:

  • герметичные емкости для брожения пива или ферментаторы с гидрозатворами, вентилями для снятия осадка после брожения из стали, пищевого пластика (стоит 145 € за емкость 100 л);
  • сусловарочный котел для варки сиропа или электроплита (около 1- тыс. руб.);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры (для подготовки воды);
  • кеги;
  • весы (для отмера сырья – воды, сахара, дрожжей, солодового экстракта);
  • шланги или сифонные трубки;
  • холодильная камера;
  • моюще-дезинфицирующие средства (из расчета на 1 месяц придется потратить около 100 € за канистру объемом 20-30 л).

Для оформления технических условий и технических инструкций на домашнее производство нескольких сортов нефильтрованного пива понадобится около 20 тыс. руб. При увеличении объемов производства нужно будет дополнительно приобрести насосы для перекачки воды и пива, устройства для перевозки и погрузки продукции. Продукт дображивает, созревает и реализуется в кегах или бутылках. Полный производственный цикл занимает 21 день для янтарного и черного пива, 28 - для светлого. Создание домашней пивоварни можно начинать в контексте , параллельно формируя рынок сбыта для своей продукции.

Рассмотрим ориентировочные цены на популярные модели мини-пивоварен с укороченным циклом. Стоимость во многом зависит от объема и комплектации:

  1. Тэдди Бир (8-13 тыс. руб.).
  2. Simply (2-4 тыс. руб.).
  3. Beer Zavodik (2-10 тыс. руб.).
  4. Mr.Beer (5-8 тыс.).
  5. Inpinto (4-9 тыс.).

Совет : 18 июля 2011 г. в силу вступил федеральный закон №218 О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», поэтому пиво, изготовленное из солодовых экстрактов, как в случае работы мини-пивоварен, должно наименоваться «Пивные напитки».

Пивоварни для малого бизнеса – где купить?

Покупать мини-пивоварни нужно у производителя или проверенных дилеров. При нехватке инвестиций можно рассмотреть вариант использования б/у оборудования. Но перед его приобретением желательно получить консультацию у специалиста насчет технического состояния. Цена домашней пивоварни с укороченным циклом зависит от ее производительности (в среднем 50-500 л в сутки). Где можно купить оборудование:

  1. Тэдди Бир (Москва, Сумской проезд, д. 33, корп. 3).
  2. ООО Фирма «Рост» (г. Москва, ул. Промышленная д. 11).
  3. BIERHAUS (г. Королев, Ул. Полярная, д.39).
  4. «ТД Гермес» (Ростовская область, п. Целина, ул. Социалистическая, 39).
  5. МирБир (г. Санкт-Петербург, Большой Сампониевский пр., дом 45).

Дополнительное оборудование для запуска домашнего бизнеса по приемлемым ценам можно купить у «Экспресс Эко», «Гелиос-Ко», «Торговый дизайн», Торговый Центр Оборонных Предприятий, ООО «ТЕХНОПЕТ», «Рауш». Наладить процесс транспортных перевозок помогут такие предприятия, как «Даймекс», «Деловые линии», «Грузовозофф», «АвтоТранс “Карго» и др. Также много интересных предложений можно найти в специализированных интернет-магазинах, например, schulz-brewery, rostov.hcbeer и др.

Совет : сусловарочный и фильтрационный чаны должны быть оборудованы плавной регулировкой скорости или хотя бы мешалками.

Франшиза пивоварни

При наличии инвестиций можно приобрести франшизу пивоварни и начать рентабельный бизнес с поддержкой профессионалов. Франчайзер предлагает выгодные условия поставок товара, готовый дизайн-проект под конкретное заведение, отработанные стандарты коммуникации с клиентами, дает рекомендации по обучению персонала, консультирует на всех этапах развития малого бизнеса. Но в то же время он будет требовать соответствия определенным параметрам, например: помещение определенной площади (от 40 м²), наличие водоснабжения, электричества, вентиляции и др. Также франчайзер может выдвигать свои условия касательно закупок сырья (например, покупать только у них), рассматривать кандидатуры только с городов с определенной численностью населения (как правило, от 3 тыс. человек).

Рестораны, объединенные с мини-пивоварнями, – самый распространенный канал сбыта живого пива в Европе, но в России этот формат пока что не очень прижился. Например, в Москве есть примерно 6-7 заведений такого формата. Но эксперты утверждают, что этот сегмент малого бизнеса будет активно развиваться.

На какие предложения франчайзеров стоит обратить внимание?

Название франшизы Инвестиции Паушальный взнос Роялти Прогнозируемая окупаемость Сроки открытия
ООО «Пивоварня Английских Старинных Элей» от 300 000 до 4 000 000 руб. 5 тыс. руб. Первые 12 месяцев нет, со второго – 10 тыс. руб. в год от 6 месяцев 2 месяца
ООО Частные Пивоварни «Тинькофф» 50 000 $ 50 000 $ 6% от выручки без НДС (каждый месяц) 5-7 лет 2-3 месяца

Также сотрудничество в плане франчайзинга предлагают такие компании, как «Объединенные частные пивоварни», ООО Частная пивоварня «Zlata Podkova». При наличии инвестиций и масштабных планов на развитие бизнеса, кроме этих предложений стоит рассмотреть вариант покупки

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает частный предприниматель из Пензенской области, Кирюшкин Петр, владелец частной пивоварни. Петр уже имел кафе с домашней едой, и собственное пиво пришлось как нельзя кстати. Предприниматель купил миниатюрную пивоварню, и начал производство фирменного пива. Над производством пива трудится сам Петр и его жена. Домашнее пиво продается в кафе, а также в нескольких супермаркетах города.

Производство пива как собственный бизнес

Сказать, что я люблю пиво, значит не сказать нечего. На мой (очень пристрастный!) взгляд, пиво лучший напиток на свете, и замены ему попросту нет.

Летом пиво прекрасно освежает, зимой помогает провести длинный вечер, а о сортах и видах пиво можно написать целую энциклопедию.

Но в настоящее время найти настоящее, качественное пиво очень непросто. У меня свое кафе, и я точно знаю, что большинство современных сортов пива делаются вовсе не из хмеля и солода, а из химикатов.

Фактически это газированная вода, и химический краситель, которые смешиваются и превращаются в так называемое «пиво».

Естественно, что меня, как ценителя напитка это не радует. Поэтому я решился приобрести небольшую пивоварню, дабы варить настоящее и натуральное пиво. Пускай оно будет дороже, чем химическое, но зато это будет натуральный продукт из хмеля и солода.

Необходим план действий

Я уже открывал свой собственный бизнес, и поэтому точно знаю, что без четкого плана чего даже и пытаться сделать что-нибудь стоящее. Если не знать, что делать, то вероятность прогореть и потерять все вложенные деньги – 100%.

Я большой любитель пива, и в теории, понимаю, как нужно его варить. Но обычно, теория сильно расходится с практикой. Хотя бы на первое время нужен будет человек, который покажет, как варить напиток, и объяснит все тонкости пивоварения.

Стоит сказать, что даже самый хороший бизнес-план не панацея от всех бед. Ведение бизнеса зависит от многих факторов, и отличный и профессиональный бизнес-план может не привести к успеху и удачи.

Читайте еще:

К тому-же, мне нужен был весьма индивидуальный и специфический план действий, который бы отвечал на следующие вопросы:

  • Сколько необходимо вложить денег в покупку оборудования?
  • Сколько необходимо средств на покупку сырья?
  • Необходимы ли люди для монтажа оборудования и варки первой партии пива?
  • Не нарушу ли я закон, занимаясь изготовлением алкогольной продукции?

Как видно, вопросов не мало. И все они ключевые, от каждого зависит судьба проекта. Прогореть с пивоварней можно легко, ведь я не смогу сделать низкую цену, так как натуральное пиво априори дорогое.

У меня не было большего желания платить огромные деньги (до нескольких тысяч долларов!) профессиональному экономисту и заказывать индивидуальный бизнес-план.

Я сделал эту ошибку, когда открывал кафе. В итоге мне все равно пришлось дорабатывать план самостоятельно.

Поэтому в этот раз я поступил гораздо проще.

По совету друзей я скачал хороший и грамотно составленный бизнес-план с профильного сайта.

Да, этот план стоит денег, но сумма эта на несколько порядков ниже гонорара, который бы пришлось заплатить экономисту.

Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы довести этот бизнес-план до ума, и «заточить» его под себя. И после этого я был готов вкладывать деньги в покупку мини пивоварни.

Посещение действующей мини-пивоварни


Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана свадебного агентства:

Производство пива во все времена было прибыльным бизнесом, поскольку этот напиток является одним из наиболее популярных и любимых многими. Поэтому очень часто начинающие бизнесмены хотят открыть собственное дело именно в этой сфере.

Естественно, для того чтобы бизнес стал рентабельным и прибыльным, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Если правильно рассчитать все нюансы открытия пивоварни, вложенные в проект средства окупятся уже через два года.

Финансовая сторона пивного бизнеса

Если открытие предприятия будет осуществляться путем коммерческого финансирования, то сумма кредита на 24 месяца должна составлять 2 100 000 рублей под 17,5% годовых.

Начальные вложения пойдут на аренду площадей, закупку необходимого оборудования, приобретение тары, оплату коммунальных платежей, наем работников, затраты на рекламу и другие непредвиденные расходы.

В малом сегменте предприятия по изготовлению пива делятся на два типа: микро-пивоварня (производит 25-5000 литров в сутки) или мини пивоварня (свыше 5000 литров в сутки).

В зависимости от типа предприятия подбирается и помещение с площадью, достаточной для размещения необходимого оборудования. В среднем площадь предприятия должна составлять 30-80 кв.м., годовая плата за аренду которой составит 108 000 рублей.

Само производство пивоварни не требует крупных инвестиций, довольно часто оно создается при самых скромных вложениях и даже семейных накоплениях.

Открывая пивоварню, стоит учесть все вопросы, связанные с соответствием будущего производства действующим нормам и законам. Главное же, на чем основывается производственный процесс – это оборудование, закупка которого обойдется в 1 389 978 рублей.

Также понадобится тара, в которую будет разливаться готовое пиво. Стоимость годового запаса тары составит 28 000 рублей.

Конечно же, ни одно предприятие не сможет «раскрутиться» без рекламы. Реклама позволяет обеспечить эффективное продвижение бренда и привлечение потребителей, поэтому на данной статье расходов экономить не стоит. Затраты на рекламу пивоварни обойдется не менее чем в 540 000 рублей.

Также денежные средства будут необходимы для выплаты зарплат сотрудникам (4 942 080 рублей в год) и оплату коммунальных платежей (660 000 в год). Кроме того, стоит учесть, что могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому всегда должен быть определенный инвестиционный запас.

Какое оборудование необходимо для пивоварни

Основным оборудованием для пивоварни является:

  • фильтрационный аппарат;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • гидроциклонный аппарат;
  • водогрейный аппарат;
  • бродильный аппарат;
  • аппарат дображивания;
  • ледогенератор;
  • охладитель для дрожжей;
  • теплообменник;
  • сокодробилка;
  • холодильные машины и пр.

Состав вспомогательного оборудования может меняться в зависимости от мощности производства, однако есть базовые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство.

К таким элементам относятся фильтры для подготовки воды, весы для измерения используемого сырья, сироповарочные котлы, ванная для стерилизующего средства и пр.

Вопросом, как открыть пивоварню, задаются не только искренние любители этого пенного напитка. Ведь этот бизнес перспективен и рентабелен.

Капитальные инвестиции: 1 500 000 рублей.
Окупаемость пивоварни: 18-24 месяца.

Вопросом как открыть пивоварню могут задаваться не только искренние любители этого пенного напитка.

Ведь этот бизнес также считается довольно рентабельным и перспективным.

То есть, кроме морального удовольствия, может принести и солидный доход.

Тем не менее, как и в любом другом деле, достичь успеха можно только вкладываясь в дело на все 100%.

А это возможно только тогда, когда вам на самом деле нравится то, чем вы занимаетесь.

В этой статье вы узнаете, что кроме желания, необходимо владельцу бизнеса для организации изготовления собственных сортов пива.

Как открыть пивоварню и насколько актуальна эта идея?

Однако вкусы их становятся более искушенными.

И большинство начинает отдавать предпочтение более дорогим, но качественным сортам.

По этой причине имеет смысл говорить о растущей популярности пивоварен и рентабельности этой идеи бизнеса.

Однако молодым предпринимателям стоит приготовиться к высокому уровню конкуренции.

Хотя понятие «крафтового пива» относительно новое для России, но стоит обратить внимание на число пивоварен:

Даже в Америке их число едва перевалило за 2 500 заведений.

А спрос там несравненно выше, да и само понятие авторского пива известно им давно.

Что же говорить о спросе среди жителей России?

Получается, растущее число пивоварен удовлетворяет потребности жителей, которые создают спрос.

И чтобы занять свое место, нужно создавать такие условия, которые привлекут новых потребителей.

Какое необходимо помещение, чтобы открыть пивоварню?


Когда вы планируете открыть пивоварню, не приходится так много внимания уделять поиску помещения, как если бы вы открывали ресторан.

Тем не менее, обходить его стороной тоже не получится.

Если вы будете только производить пиво, важно придерживаться технологических условий для работы.

А если будете совмещать с пабом, то придется побеспокоиться о тематическом оформлении и выгодном местоположении (центр города или близость к местам скопления людей, с удобным подъездом для машин и остановками общественного транспорта неподалеку).

Покупать помещение стоит только, если вы финансируете из собственного кармана идею открыть пивоварню.

Но если деньги взяты в долг, достаточно его арендовать.

Когда вложения окупятся, можно перенести производство в новое место, расширившись и открыв собственную точку реализации.

К слову, если вы рассмотрите вариант совмещения с рестораном, подумайте о вынесении части процесса «на обзор».

С этой целью иногда оборудование размещают прямо в торговом или обеденном зале без разделения пространства или отгородив стеклом.

Это добавляет атмосферности и повышает уровень доверия клиентов.

Технологические требования к помещениям пивоварни предъявляются следующие:

  • потолки пивоварни необходимо покрыть водоэмульсионной краской или нанести побелку;
  • два метра стены от пола до потолка должно быть закрыто керамической плиткой;
  • полы, как правило, делают железобетонными либо также закрывают керамической плиткой;
  • требования к электрификации помещения указывают на то, что открыть пивоварню можно лишь на отдельном этаже нежилого здания (профессиональная техника требует трехфазный ток).

Для открытия пивоварни подбираем нужных сотрудников

«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом».
Древнеегипетская мудрость

Чтобы открыть пивоварню, обширный штат не потребуется.

Число сотрудников подбирается исходя из предполагаемых объемов производства.

Для совсем небольшого бизнеса достаточно и одного-двух инициативных людей, которые будут заниматься изготовлением пива и продажей партнерам.

Остальные задачи при этом можно будет делегировать на аутсорсинг.

Если вы планируете открыть пивоварню среднего размера, тогда число должностей можно расширить до таких:

  • руководитель (учтите, что управляющему придется проводить на работе чуть ли не все свое время, потому не всегда учредителю пивоварни стоит брать эту функцию на себя);
  • пивовары-технологи (ключевая фигура, с поиска которых стоит начать в первую очередь, когда вы решили открыть пивоварню);
  • менеджер по работе с клиентами;
  • бухгалтер (на полную ставку брать имеет смысл только для крупных производств);
  • механик (для обслуживания оборудования);
  • уборщица.

Иногда стоит принять в штат курьера на автомобиле для доставки заказов покупателям.

Пивоваров и менеджеров важно принимать на работу с опытом, хотя поставщики оборудования обязательно проводят обучающие курсы.

Искать людей на перечисленные выше должности можно самостоятельно.

Но также можно переложить эти заботы на специализированное .

Они сэкономят ваше время и имеют более детальный и профессиональный подход к поиску кандидатов.

Как открыть пивоварню и какую рекламу выбрать?


Кроме освещенных выше проблем, как открыть пивоварню, предприниматель должен определиться со способами продвижения.

Как и любой другой бизнес, этот требует задействовать рекламу.

Сложность в данном случае заключается в высоком уровне конкуренции.

В то время как в РФ еще сохраняется специфическое и настороженное отношение к крафтовому пиву, продвигать свою пивоварню довольно трудно.

Из широко используемых методов стоит попробовать:

  • использование специальных предложений (карточки постоянного покупателя, акции 1+1, скидки на популярные сорты);
  • использование социальных сетей (к примеру, пользователей призывают выкладывать фото пива с соответствующим хештегом в инстаграме, а за это награждают его поощрением);
  • создание собственного сайта (на нем можно выкладывать новости про новые виды пива, технологии производства, отзывы от партнеров);
  • спонсирование каких-либо мероприятий (хотя финансировать крупные события для начинающего бренда – это непосильная задача, стать соорганизатором вполне реально).

Все перечисленные методы можно использовать для создания у потенциальных покупателей правильного представления про продукцию.

Это особо важно для небольших независимых производств, таких как пивоварни.

Если вы создадите нужный образ, клиенты запомнят вас и будут делать заказы.

Наилучший метод продвижения – это открытие собственного магазина.

Для него можно спокойно использовать те же методы, что для любой другой точки, реализующей продукцию.

Вместо магазина с той же целью можно использовать или бара.

Инвестиции в идею открыть пивоварню


Назвать конкретную сумму для инвестирования, чтобы открыть пивоварню, невозможно.

На неё влияют такие показатели: местоположение помещений для аренды, численность штата, объемы производства, выбранный производитель оборудования, прочие.

Ниже приведены ориентировочные расчеты, основанные на предварительных усредненных показателях.

Стартовое капиталовложение в идею открыть пивоварню

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб.
Оформление лицензий и разрешений 50 000
Покупка необходимого оборудования 1 000 000
Монтаж купленного оборудования 50 000
Заправочное оборудование для кег 150 000
Ремонт и переоборудование помещений 100 000
Закупка сырья 100 000
Неучтенные расходы 50 000

Дополнительно следует включить в стартовые траты создание финансовой подушки.

Из неё будут расходоваться средства до момента выхода пивоварни на уровень окупаемости.

Предпринимателю потребуется не менее 4,5 миллионов рублей для этой цели.

Сколько нужно тратить ежемесячно на пивоварню?


В видеоролике ниже представлено интервью с владельцем пивоварни,

где он рассказывает, как ведет свой бизнес:

Рентабельность идеи открыть пивоварню


Для определения рентабельности бизнеса нужно подсчитать соотношение капитальных инвестиций в то, чтобы открыть пивоварню, и будущий потенциальный доход.

На последний показатель значительно будет влиять уровень конкуренции с другими мини-пивоварнями и продуктами массового производства от ведущих пивных заводов страны.

По среднестатистическим показателям можно назвать уровень рентабельности для пивоварен приблизительно 40-50%.

С учетом вложений около 1 500 000 рублей, окупятся они в течение 18-24 месяцев.

Это нужно учитывать и создать «финансовую подушку» из которой вы будете брать средства на функционирование и продвижение пивоварни до её выхода на уровень самоокупаемости.

Чтобы оставаться на плаву, важно грамотно выдерживать соотношение цены и качества.

При этом анализировать уровень конкуренции в выбранном направлении и отталкиваться от этих данных.

Если вы установите доступные цены, предлагая вкусный напиток, с которым не сравнятся продукты масс-маркета, от клиентов не будет отбоя.

Пиво пользуется стабильным спросом, потому проблем с источниками реализации возникнуть не должно.

Даже если речь идет про дорогие эксклюзивные сорта.

Продавать продукцию пивоварни вы можете в кафе, рестораны, бары, физическим лицам.

Если идея открыть пивоварню станет рентабельной и прибыльной, можно подумать об открытии пивного паба при производстве.

На основании озвученного выше, напрашивается вывод: задавшись вопросом, как открыть пивоварню , предприниматель получает возможность начать рентабельный бизнес.

А кроме перспектив развития, изготовление крафтового пива, несомненно, приносит удовлетворение всем участникам процесса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта