Я очень люблю консервировать, заготовок готовлю много и большими порциями.
Поделюсь с вами проверенным рецептом консервированных помидоров в трехлитровых банках, помидоры по этому рецепту получаются нежными, со слегка островатым и пикантным вкусом.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Для начала подготавливаем все составляющие, чтобы они были рядом. Моем помидоры, остальные овощи и зелень прохладной водой. Перец и чеснок очищаем.
Заранее нужно простерилизовать банки в духовке или на пару.
Когда все уже готово, начинаем укладывать банки таким образом: зелень и листья хрена ложим на дно банки.
Далее заполняем пространство помидорами, в середину кладем перец горький и сладкий и опять укладываем до верха помидорами. Старайтесь сильно не нажимать на них, чтобы не раздавить.
Когда банки будут заполнены, заливаем их кипятком и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Пусть постоят 10-12 минут.
Теперь аккуратно сливаем кипяток и закладываем в каждую банку такие ингредиенты для маринада: уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику сушеную и лавровый лист. Мелко в каждую баночку шинкуем чеснок.
Следующим шагов заливаем банки кипятком и закатываем специальными крышками для консервации. После этого необходимо перевернуть банки, чтобы крышка оказалась внизу.
Так их и ставим до остывания под теплое одеяло. Примерно через 30 дней можно пробовать готовые помидорчики.
Маринованные помидоры – самое любимое и популярное блюдо на любом праздничном столе. Впрочем, не только на праздничном. Зимой нет ничего приятнее, как достать баночку с помидорчиками, и с аппетитом ее съесть.
Но прежде чем приступить к трапезе, маринованные помидоры необходимо приготовить.
В этой статье мы рассмотрим несколько замечательных рецептов, с помощью которых вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры.
Причем, особенность этих рецептов состоит в том, что помидоры мы будем класть в банку не цельные, а дольками.
На литровую банку нам понадобится:
На дно банки кладем зелень: укроп, петрушку и чеснок. Помидоры моем и режем пополам. Кладем в банку поверх зелени вместе с колечками репчатого лука. Перец режем ломтиками и укладываем с боков банки. Можно нарезать перец и колечками.
Теперь готовим маринад. Для этого на 1,5 литра воды добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, перец горький горошком, перец душистый и лавровый лист. Как только маринад закипит, добавляем с половины стакана уксуса. После этого заливаем маринад в банки и закатываем их крышками. Как только банки остынут, можно убирать их на хранение.
Для засолки помидор по этому рецепту возьмем следующие ингредиенты:
Помидоры моем и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
За это время чистим чеснок. Его можно класть как целыми зубчиками, так и раздавленным через чеснокодавилку или натертым на терке.
Воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим на ней маринад. После того, как маринад закипит, не забудьте добавить уксус.
В банки добавляем чеснок и заливаем горячим маринадом. После этого закатываем крышками, остужаем и убираем на хранение.
В этом рецепте мы будем солить помидоры так называемым, холодным способом. В чем его преимущество? В помидорах законсервированных этим способом сохраняется больше витаминов, чем при горячей обработке.
Предпочтительнее солить помидоры по этому способу в деревянных бочонках. Но если их нет, то хорошо подойдут и банки, и эмалированная посуда.
Что нам понадобится для этого?
Готовим банки – моем их с содой и сушим. На дно кладем листочки хрена и укроп. Теперь кладем помидоры, переслаивая их с чесноком и смородиновыми листиками.
Теперь засыпаем сахар, соль и заливаем холодной отстоявшейся водой. Добавим уксус и закроем пластмассовой крышкой.
Готово! Как видите, все очень просто. Банки убираем на хранение, желательно в холодное место.
Если вы не любите слишком соленые помидоры, то этот рецепт для вас.
Для приготовления таких помидоров возьмем:
Банки тщательно моем, можно подержать над паром. Помидоры моем, прокалываем вилкой в месте плодоножки. В банки кладем укроп и несколько зубчиков чеснока. Сверху на них – помидоры. Заливаем кипятком и оставляем минут на 20.
После этого воду сливаем, кипятим вновь и заливаем уже на 15 минут. Снова сливаем и добавляем в эту воду соль, сахар и специи. Рассол кипятим и добавляем уксусной кислоты.
Заливаем банки горячим маринадом и закручиваем крышками. Ставим банки под полотенце до остывания, после чего ставим на хранение.
Маринованные помидоры на зиму в банках — вкусная и простая домашняя заготовка из обычных и доступных ингредиентов. Рецепт выверенный годами: даю расчет на одну, двух и трех литровые банки, чтобы закрутки можно было сделать в разном количестве — и для большой семьи и для маленькой. Рецепт помидор на зиму в банках мне достался от мамы, а вот бабушка больше любила готовить или примерно вот так.
Таким рецептам я доверяю всецело – они проверены временем, и всегда получаются вкусными. Правда именно эту заготовку я немного «модернизировала» по своему вкусу, но на сути это особым образом не отразилось – я всего лишь добавила ароматных специй, которые придали помидорам особый вкус.
Кроме самих помидоров, в бутыль к ним можно добавить огурцы, кабачки, патиссоны, болгарский перец, лук и даже чили. Главное, чтобы таких добавок было не больше 10% от общего количества помидоров.
Банки я использовала литровые, двух- и трехлитровые. В литровую банку помещается примерно 500-700 г помидоров (в зависимости от размера и плотности складывания в банку); в 2-хлитровую примерно 1-1,2 кг, а трехлитровую – 1,6-1,8 кг.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды :
Первым делом подготовила банки – помыла их, влила немного воды и простерилизовала в микроволновке в течение 15 минут. Крышки прокипятила.
Помидоры помыла.
Для консервации лучше выбирать небольшие по размеру сорта «сливка».
Всю зелень тоже помыла, чеснок почистила, патиссоны и болгарский перец разрезала, лук нарезала кольцами и подготовила специи.
Теперь нужно уложить в банки все это добро.
Вот гвоздика.
Вот зернышки горчицы.
На дно банки положила лист хрена, чеснок, гвоздику и зерна горчицы.
Уложила слой помидорок до половины банки.
Затем болгарский перец.
И патиссоны.
Бросила чеснок и лаврушку.
Между помидорами и банкой втиснула кружки лука.
Положила снова слой зелени – зонтики укропа, эстрагон и хрен. И до верха банки выложила помидоры.
Так поступила со всеми овощами и зеленью до тех пор, пока помидоры не закончились.
Вскипятила воду в кастрюле. Ее тоже нужно высчитывать по количеству банок. Я делаю это так: на 1 л банку понадобится примерно пол-литра воды. Следовательно, на 2-х и 3-х литровые банки понадобится 1 л и 2 л воды соответственно. Но на всякий случай изначально ставлю кипятиться на 1 л воды больше – лучше потом слить лишнее.
Когда вода закипит, заливаю все банки с помидорами, накрываю крышками и оставляю на полчаса. Если вода в кастрюле осталась, выливаю ее.
Спустя полчаса сливаю воду со всех банок, добавляю еще примерно 250 мл воды, снова довожу ее до кипения.
Затем бросаю соль и сахар. Их количество нужно просчитать исходя из того, сколько у вас воды, так как ингредиенты для маринада приведены на 1 л воды .
Жду, пока растворится соль и сахар. Затем вливаю уксус и сразу же заливаю банки кипящим маринадом.
И тут же укупориваю.
Ставлю под одеяло банки вверх ногами и оставляю до полного остывания.
Вот и все, вкусные маринованные помидорки на зиму со специями готовы!
Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.
Рецепты приготовления заготовок из помидоров на зиму. Помидоры в собственном соку, помидоры с морковью и лучком, помидоры с чесноком и другие простые рецепты приготовления заготовок из помидоров.
На 3 литровые банки:
Некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)
. Для заливки:
3 кг крупных свежих помидоров;
- ½ стакана растительного масла;
2 головки (очищенные) чеснока;
1 горький перец
150-200 г сахара
4-5 ст. ложек соли
1 ст. ложка уксусной эссенции
Для приготовления заливки помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варите после закипания 1 час.
В стерилизованные банки разложите помидоры, залейте кипящей заливкой, накройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Закатайте крышки.
На 3 литровые банки:
2 кг некрупных помидоров
. Для заливки:
3 кг помидоров;
6-7 бутонов гвоздики;
3-4 горошины душистого перца;
2 ст. ложки соли;
4 ст. ложки сахара;
Молотый черный перец по вкусу
Предназначенные для консервации помидоры разложите в стерилизованные банки. Остальные плоды ошпарьте, снимите кожицу и протрите через сито. Посолите и поперчите, добавьте сахар, перец горошком и гвоздику, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Залейте содержимое банок горячей заливкой, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Закупорьте.
На трехлитровую банку:
3 кг помидоров;
1 луковица;
1 лавровый лист;
50 г зелени сельдерея;
1 ч. ложка лимонной кислоты;
1 ст. ложка соли;
2 ч. ложки сахара
Помидоры вымойте. Половину помидоров нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, очищенный и нарезанный лук, измельченную зелень. Варите, помешивая, на слабом огне около 17-20 минут. В конце варки добавьте кислоту.
Оставшиеся целые помидоры бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, очистите от кожицы и положите в стерилизованную банку. Сваренный помидорный соус протрите через сито, опять вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и залейте помидоры в банке. Герметично укупорьте.
На трехлитровую банку:
Зрелые помидоры среднего размера (чтобы заполнили банку «по плечики»)
2 головки репчатого лука
1 морковь
1 лавровый лист
2 листа черной смородины
5 листьев вишни
7 зонтиков укропа
По 5 горошин черного и душистого перца
3-5 долек чеснока
1 очищенный корень хрена
. Для маринада:
2 ст. ложки сахара (с горкой)
2 ст. ложки соли (без горки)
1 дес. ложка уксусной эссенции
На дно стерилизованной банки выложите специи и кружочки моркови, до плечиков набейте помидорами, перемежая с половинками луковиц. Залейте кипятком, накройте простерилизованной крышкой. Дайте постоять 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и влейте в банку. Добавьте эссенцию и быстро закатайте.
На литровую банку:
800 г желтых некрупных помидоров
Зелень петрушки
Семена тмина по вкусу
. Для маринада: на 1 л воды
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка сахара
- ½ ч. ложки уксусной эссенции
Помидоры наколите зубочисткой у плодоножки. В стерилизованную банку выложите зелень, сверху — подготовленные помидоры. Посыпьте тмином. Приготовьте рассол. Вскипятите, залейте содержимое банки. Влейте эссенцию. Стерилизуйте 20 минут и герметично закупорьте. При желании можно добавить в банку листья хрена.
На трехлитровую банку:
1,5 кг помидоров
300 г чесночных стрелок
5 горошин черного перца
. Для маринада: на 1 л воды
1 ст. ложка соли
100 мл 6%-ного уксуса
Чесночные стрелки вымойте, нарежьте кусочками по 3-4 см и бланшируйте несколько минут. Выньте чеснок шумовкой и переложите в стерилизованную банку вместе с перцем. Сверху поместите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут и быстро закатайте крышкой.
На трехлитровую банку:
1,8-2 кг зрелых помидоров среднего размера
5 зубчиков чеснока
5 листьев дуба
5 горошин душистого перца
1 очищенный корень хрена
. Для маринада : на 1 л воды
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка уксусной эссенции
На дно стерилизованной банки выложите нарезанные кусочками хрен и чеснок, листья дуба и душистый перец. Сверху поместите помидоры и залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Слейте в кастрюлю. Разведите в воде мед, добавьте соль. Доведите до кипения и влейте обратно в банку. Добавьте эссенцию и сразу же закупорьте.
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров
6 листьев смородины
4 зонтика укропа
2 корня хрена
4 зубчика чеснока
. Для рассола : на 1 л воды
2,5 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
Вымытые помидоры наколите зубочисткой у плодоножки. На дно стерилизованной банки поместите измельченный очищенный хрен и чеснок, половину листьев смородины и укропа. Затем выложите помидоры, на них — оставшиеся укроп и листья. Приготовьте рассол: вскипятите и дайте остыть примерно до 60-70 °С. Залейте помидоры, накройте марлей и оставьте бродить при комнатной температуре 2-3 дня, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, переставьте банку в холодильник, накрыв полиэтиленовой крышкой. Помидоры будут готовы примерно через 10 дней.