Главная » Выпечка сладкая » Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты «пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму: Домашние рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты «пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку на зиму: Домашние рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы продолжим тему консервация. Будем заготавливать помидоры в собственном соку. Использовать будем сок из своих томатов, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Заготовки томатов в собственном соку на зиму пользуются особой популярностью. Зимой как вкусно открыть баночку помидорчиков во время обеда. Эта вкуснейшая заготовка будет прекрасным дополнением к разным блюдам. Такие помидоры придутся по вкусу и взрослым и детишкам. Также у нас na-bludce вы найдете другие рецепты заготовок для вашего зимнего стола: ,

Меню:

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры для закрутки (средние)
  • Помидоры для сока (крупные, мясистые)
  • Сахар
  • В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.

Приготовление:

1. Заранее банки вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить 3 — 5 минут.

2. Помидоры перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и поврежденные помидоры будем перекручивать на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которыми будем заполнять банки, отрезаем плодоножки.

3. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок. Крупные, мясистые помидоры необходимо проколоть и залить кипятком, чтобы снять с них шкурку. Помидоры порезать и прокрутить при помощи мясорубки или соковыжималки. Затем массу протереть через сито.

Чтобы сделать отдельно томатный сок на зиму, надо протертую массу довести до кипения, и с момента кипения варить 3 -4 минуты. Добавлять соль и сахар не надо. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Сок отлично хранится всю зиму.

4. Сейчас мы будем заниматься приготовлением заливки (томатного сока). На 1 литр томатного сока добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и 1 чайную ложку сахара. В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.

5. Отправляем кастрюлю с томатным соком на плиту. С момента закипания он должен покипеть 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. При постоянном помешивании она исчезает.

7. Накрываем металлическими крышками и оставляем их в покое на 10 минут прогреться.

8. Пока наши баночки прогреваются займемся заливкой (томатным соком). Баночки греются, а мы отправляемся к плите заниматься соком. 10 минут должна покипеть наша заливка. Пенку мы не убираем, а просто помешиваем. Сейчас отправляемся к нашим банкам и будем заливать томатный сок.

9. 10 минут прошли. Возвращаемся снова к нашим банкам. Надеваем удобную крышку для слива воды.

10. Воду выливаем, она нам больше не понадобится.

Если в кастрюле с томатным соком образовалась пенка, мы ее не снимаем, а перемешиваем нашу заливку и она исчезает.

11. Заливаем наши помидоры горячим томатным соком. Соль и сахар в томатном соке мы можем сами регулировать по своему вкусу. Можно вообще закатать без соли и сахара. Такой вариант тоже возможен. Помидоры за счет своей кислоты будут очень хорошо стоять.

12. После заливки помидор, сразу же закатываем банки.

13. Как только мы закатали, баночки надо перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

В нашем рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, без специй и хранятся они в любых условиях. Эти томаты натуральные и очень вкусные, их можно кушать даже детишкам маленьким.

Удачных вам заготовок.

Помидоры в собственном соку дольками — простой рецепт со стерилизацией

Для этой заготовки понадобятся 1 литровые банки. Эти томаты мы не перекручиваем, сок мы не отжимаем. Благодаря тому, что дольки томатов стерилизуются, томаты дают сок. Их можно просто кушать, использовать для борща, можно в солянку, да куда угодно. Везде, где требуются томаты эту заготовку можно использовать. Она универсальна. Эта заготовка приходит к нам на выручку, так как нет необходимости замораживать помидоры.

Ингредиенты:

  • Банки -1 литровые (можно не стерилизовать)
  • Крышки — простерилизовать
  • Томаты
  • Сахарный песок
  • Перец горошком Смесь перцев
  • Душистый перец горошек — по желанию
  • Лавровый лист
  • Лимонная кислота

Приготовление:

На дно банки кладем 5-6 горошин перца, 2 горошины душистого перца (по желанию), 1 лавровый лист

В эту заготовку не стоит класть чеснок, зонтики укропа, ни каких трав.

Приступаем к нарезке томатов, удаляем все неровности, сердцевину и нарезаем ломтики томатов, мельчить не стоит в этой заготовке.

Складываем наши томаты в банки, потряхиваем, чтобы томаты легли плотно и не было пустот.

В каждую банку кладем 1 ст. ложку с горкой сахарного песка, 1 ст. ложку (без горки) крупной соли. и на кончике ножа лимонной кислоты, для того чтобы перестраховаться, чтобы наши томаты не взорвались кто хранит заготовки дома в квартире.

Прикрываем чистыми крышками банки и отправляем их стерилизоваться.

Воду для стерилизации доводим до кипени. На дно что то надо подстелить. Когда вода закипела надо немного забрать горячей воды и подлить туда холодной, когда мы будем ставить банки, чтобы они не лопнули.

Ставим наши баночки стерилизоваться. Ставим постепенно, резко не ставим чтобы они не лопнули. Можно долить немного воды. Время стерилизации для всех банок разное.

Все закрываем крышкой и оставляем стерилизоваться.

Во время стерилизации ложкой сверху помогаем их уплотнять. Помидоры начинают выделять сок и оседают.

Подкладываем сверху еще помидоры. Стерилизуем до тех пор, пока томаты не скроются соком. Время стерилизации определить трудно, все зависит от банок и температуры. Снова накрываем банки крышками и сверху тоже закрываем крышкой. Примерное время стерилизации 40 минут.


  • банки помыть, крышки прокипятить 3-5 минут
  • помидоры средние твердые — 2 кг
  • помидоры для заправки — 2 кг
  • перец болгарский красный — 250 гр
  • хрен измельченный — 1/4 стакана
  • чеснок измельченный — 1/4 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • перец горошком
  • соль крупная — 2 ст. л

Приготовление:

  1. Помидоры и перец перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и перезревшие помидоры будем перекручивать на мясорубке на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которые будем укладывать в банки отрезаем плодоножки. Нарезаем небольшими дольками болгарский перец.
  2. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок для заливки. Крупные, мясистые помидоры необходимо порезать и прокрутить на мясорубке. В помидорную массу добавляем болгарский перец, измельченный хрен и чеснок, 4 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли и ставим на огонь.
  3. После закипания варим еще 10 — 12 минут на слабом огне помешивая.
  4. Складываем наши томаты в чистые банки, добавляем по 5 горошин черного перца и заливаем заливкой из томатного сока.
  5. Банки ставим стерилизоваться в кипящую воду литровые — 10 минут, трех литровые — 30 минут.
  6. Наши банки стерилизовались, закатываем их, переворачиваем и закрываем до полного остывания.
  7. Убираем наши помидоры на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусные помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку дополняют любые блюда, особенно зимой. Впрочем, так же, как лечо и хрустящие огурчики. Помидорный сок можно использовать для утоления жажды или приготовления на его основе соусов.

К началу шашлычного сезона я всегда припрятываю баночку с вкусными томатами для того, чтобы приготовить из них пикантный соус к баранине или свинине. А так как баночки с этой заготовкой улетают одними из первых, сделать это бывает очень сложно. Чуть зазеваешься и все – соус делать не из чего.

Самый лучший вариант – использовать свои помидоры из теплицы или выращенные на улице (если погода позволяет). Но даже из покупных получается отличная заготовка. Когда у меня еще не было дачи, я покупала на рынке.

Использовать надо два вида томатов – одни пойдут в банку, другие (большие) на сок. Мне нравится закатывать баночки с помидорками черри. Это удобно (они компактнее располагаются в банке), а для заливки идет сорт Бычье сердце. Они мясистые, очень вкусные – заготовки с ними получаются просто «пальчики оближешь».

В советские времена, когда я только делала первые шаги в освоении заготовительного производства на зиму, рецепты передавались от матери к дочери и дальше по линии или ими обменивались на работе и с соседями. Этот рецептик у меня получился сложно сочиненным.

В моей семье такую закрутку не делали, а мне очень захотелось попробовать, потому что домашнее всегда вкуснее. Раз нет в семье, пошла по кабинетам на работе с вопросом – а кто заготавливает вкусняшку? На мое удивление, ценителей этого блюда нашлось всего два человека.

Вот из двух рецептов я соорудила свой, опробовала его на домашних и гостях. Пользуюсь уже более 25 лет – ни одна банка ни разу не взорвалась, помидорчики получаются вкусными, в меру сладкими и уходят всегда на ура. Ну что тут сказать, действительно пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Помидоры небольшого размера
  • Мясистые зрелые томаты
  • Сахар

Я не указываю количество, потому что никогда не измеряла в этом рецепте. Да и точного назвать нельзя, т.к. все индивидуально и зависит от сорта, спелости, сочности сортов.

На 8 литровых баночек мне понадобилось 3 литра готового сока из помидор.

  • Промываю и осушаю томаты на полотенце.
  • Стерилизую банки в духовке. Так быстрее. Промываю с содой, закладываю на лист и держу в духовом шкафу 15 минут при температуре 160 градусов. Потом открываю дверцу и остужаю, не вынимая.
  • Отбираю небольшие плотные экземпляры для закладки в баночки. Делаю проколы зубочисткой у основания плодоножки в 3-4 местах. Это необходимо для того, чтобы кожица не слезла.
  • Укладываю плотно в банки, отставляю в сторонку на время.
  • Для получения сока, с плодов надо снять кожуру. Нагреваю кастрюльку с водой, рядом ставлю емкость с холодной. По очереди порциями (если много) забрасываю плоды в горячую воду, держу минуты две. Вынимаю и отправляю в холодную. Затем легко снимаю кожицу с поверхности.
  • Разрезаю на несколько частей для удобства. Теперь надо сделать сок. Здесь несколько вариантов. Если делаю много заготовок, то пропускаю на мясорубке. Если помидор немного, то использую блендер.

Помидорные зернышки вкусу не помеха, они даже не ощущаются. Но если вы очень чувствительны или желаете получить более нежный результат, используйте соковыжималку

  • Готовый сок помещаю в кастрюлю. На три литра у меня уходит 3 ст. л соли и 4 ст.л. сахара. Вкус получается нежным, в меру сладким и в меру соленым. Кипятим минут 10. Не забываем снимать пену шумовкой.
  • Когда маринад будет готов, аккуратно заливаем в банки, накрываем подготовленными металлическими крышками и помещаем в кастрюлю. На дно я кладу тряпочку, чтобы стеклянное дно не соприкасалось с металлом и при нагреве не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую воду.

Следите, чтобы не было слишком сильного перепада между внутренним содержимым и внешним.

Стерелизуйте 15 минут литровые баночки, 0,650 граммовые достаточно 10 минут.

Осторожно вынимайте и закатывайте. Переверните – убедитесь, что закатали плотно и ничего не вытекает. В таком виде под теплым одеялом подержите до полного остывания.

Храню я, обычно, в шкафу на кухне. Стоят спокойно всю зиму.

Самые вкусные помидоры в собственном соку – рецепт на века

Проверенный рецепт вкусной закуски к ужину позволит разнообразить меню, удивить гостей, побаловать себя.

На 3-х литровую банку:

  • Крупные, мягкие помидоры на сок
  • Мелкие, плотные плоды – 2 кг
  • Сахар
  • Душистый перец
  • Винный уксус 6%

Маленькие экземпляры промоем, осушим.

Крупные избавим от кожицы, прокрутим на мясорубке.

Наполним простерилизованные баночки до верха помидорками, укладываем плотно.

Ставим кастрюлю с соком на огонь. На три литра сока идет 6 ст.л. сахарного песочка, 5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца. После закипания, провариваем на медленном огне 10-15 минут, снимая пену.

Пока готовится сок, в банки с томатами осторожно вольем кипящую воду из чайника, накроем чистыми крышками, дадим постоять 10 минут. Сольем и повторим процедуру еще раз.

Затем в банку (литровую) заливаем столовую ложку винного или яблочного уксуса, и вливаем горячий помидорный сок. Закручиваем крышкой, остужаем под одеялом.

Простой рецепт помидор в томатном соке из магазина без стерилизации (без уксуса)

Простой, легкий и практичный в приготовлении рецепт без стерилизации и уксуса. Использование для заливки готового сока сокращает время консервирования.

Понадобится:

  • На 5 баночек (1,5 л)
  • Помидоры небольшого размера – 5 кг
  • Томатный сок – 3,5 л
  • Соль — по вкусу

Банки промываем, пропариваем в духовке.

Крышки обдаем кипятком.

Сок нагреваем в кастрюле, досаливаем при необходимости по вкусу и кипятим в течение 3-5 минут.

В банки закладываем помидоры, заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем только что вскипевшим томатным соком, закатываем крышками.

Ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт приготовления очищенных помидор в томатной пасте

Этот вариант подходит, если у вас небольшое количество небольшого размера помидор. Перекручивать их на сок жалко – в этом случае на помощь придет томатная паста.

Ингредиенты на 5 банок по 700 грамм:

  • Помидоры — 4 кг
  • Вода — 2 литра
  • Томатная паста — 1 банка — 380 грамм
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.

Первым делом подготовим банки обычным способом.

Затем снимем с томатов кожуру. Для этого сделаем крестообразный надрез на стороне, противоположной плодоножке.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем, но не выключаем. Рядом помещаем чашку с холодной водой. По мере нагревания воды в чашке, ее надо менять на холодную.

Опускаем томаты с надрезами в горячую воду, держим 30 секунд и перекладываем в холодную. От смены температур кожица чулком слазит сама. Удаляем плодоножки, и отправляем очищенные помидорки в стерилизованные баночки.

Когда все плоды очищены и сложены в банки (как можно плотно) заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.

Готовим маринад из воды, специй, и томатной пасты. В последнюю очередь вливаем эссенцию. Прогреем минуты 3.

Выливаем воду и заливаем маринад. Закатываем и остужаем.

Видео — Как приготовить помидоры с хреном и чесноком

Добавление специй придает привычной заготовке пикантный вкус и чесночный аромат.

Подготовить:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Листья и корень хрена
  • Сахар

Приготовление:

  • Отбираем плоды одинакового размера и укладываем в банки.
  • Туда же листья хрена и несколько горошин черного перца.
  • Для сока томаты измельчаем блендером. Ставим на огонь и провариваем со специями. На 2,5 литра сока – 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
  • Измельчаем в мясорубке сладкий перец (250 г), по ¼ части чеснока (мелко нарезаем) и корня хрена (натираем на терке). Смешиваем с соком.
  • Горячим маринадом заливаем баночки.
  • Стерилизуем и закатываем крышками.

Резаные томаты на зиму без кожуры (кожицы) с уксусом

Для этой заготовки подходят разных размеров плоды, но обязательно мясистые и плотные. Использовать можно для приготовления соусов, для пиццы или, как заправка для супа.

Понадобятся на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 5,5 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Из этого количества получилось пять литровых баночек.

Делаем крестообразные надрезы на стороне, противоположной креплению веточки.

Заливаем подготовленные плоды горячей водой и выдерживаем в ней 15-20 секунд. Через обозначенное время кожица легко снимется.

Удаляем плодоножку и разрезаем на четыре части, если помидоры большие или на две, если не очень. Плотно укладываем в банку. Предварительно стерилизовать ее не надо, достаточно просто промыть с содой.

Уложив половину томатов, засыпаем соль и сахар, сверху продолжаем засыпать помидорами.

Надо даже чуть утрамбовать их, иначе при прогревании они осядут, и получится неполная банка.

В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, прикрытые крышками, и заливаем воду (холодную или теплую). Когда вода закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 минут (литровые), 10 минут (0,5 литра). За пару минут до окончания в баночку влить уксус.

Осторожно достать, закупорить. Закутать в теплую одежду и оставить остывать. Переворачивать не надо.

Все рецепты не сложные и готовятся достаточно легко и просто. Потрудитесь сейчас, а зимой будете радовать себя и близких вкусными помидорами в собственном соку.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Лето в самом разгаре. Овощи уже созревают на огородах и впереди сезон заготовок. И столько хочется для вас написать различных интересных рецептов. Сегодня дошла очередь до помидоров в собственном соку на зиму.

Такие заготовки любят не меньше, чем соленые огурчики. В моей семье они всегда выставляются как на праздничный стол, так и на повседневный.

Все представленные варианты, в основном, не занимают много времени на приготовление. Зато как вы будете радоваться, когда откроете очередную баночку заготовок.

Из томатов можно приготовить просто огромное количество . Начиная с рецептов и поедания, заканчивая различными , или . Вообщем очень полезный и вкусный овощ.

Начнем мы с самого обычного способа заготовки. Помидорчики желательно взять мелких сортов и довольно крепенькие. Томаты для заливки возьмите мягкие, можно использовать некондицию, просто вырежьте все плохие места.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидоры (крепкие) — 1,8 кг
  • Помидоры для заливки — 1,5 кг
  • Сахар — 2 столовые ложки на 1 литр сока
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. С начала нужно приготовить томатную заливку. Для этого возьмите подготовленные овощи и перемолите в блендере или используйте погружной блендер. Затем поставьте на огонь до закипания.

2. Пока сок закипает, разложите остальные овощи по подготовленным стерилизованным банкам. Укладывайте плотно, но не до самого верха. Оставьте немного место для заливки.

При желании, вы можете положить на дно банки специи или травы. Например базилик и розмарин. Или просто добавить душистого перчика, гвоздику, чеснока и лаврового листа.

3. Когда сок закипит, разлейте его по банкам. А сверху положите сахар, соль и влейте уксус.

4. Прикройте банки крышками. Возьмите чистую кастрюлю, положите на дно тряпочку и поставьте туда банки. Залейте горячей водой банки, примерно на 3/4. Включите огонь и, после закипания, стерилизуйте 30 минут.

5. После чего выньте баночки и закатайте крышки. Переверните и оставьте до остывания, а затем убирайте в кладовку. Такие заготовки замечательно хранятся при любых условиях.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт без стерилизации и уксуса

Очень легкий в приготовлении рецепт. А на вкус просто волшебно. Томаты получаются очень ароматные и нежные. Отлично подходят как закуска ко всем блюдам.

Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:

  • Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
  • Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Лавровый лист – 4 листа
  • Перец душистый – 5 шт

Приготовление:

1. Плотные томаты вымойте и подсушите. Разложите их по стерилизованным банкам до верху.

2. А более мягкие помидоры вымойте, порежьте на четвертинки. Вырежьте плодоножки и прокрутите через мясорубку.

3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а так же лавровый лист и душистый перец. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.

4. Пока пюре закипает залейте, кипятком овощи в банке, закройте крышками и укройте полотенцем.

5. Как только томатная заливка в кастрюле закипит, снимите пену и варите 10-15 минут. До тех пор, когда перестанет образовываться пенка.

6. Вылейте из банок всю воду и залейте туда заливку.

7. Плотно закрутите крышки, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте в таком положении, пока полностью не остынет. Затем можете убирать. Такие заготовки прекрасно хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку в автоклаве

Для тех у кого есть автоклав и он активно им пользуется, я и подобрала этот видео-рецепт. Томаты получаются на вкус просто божественными и хранятся всю зиму.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Томаты (небольшие) — 12 шт
  • Сок томатный — 300 гр
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Заранее подготовьте банки, стерилизовать их не обязательно. Просто хорошенько вымойте и просушите.

2. На помидорах сделайте надрезы сверху крестиком, залейте крутым кипятком, подержите 2 минуты и можно снимать кожицу.

3. На дно банки положите перец горошком, а затем уже закладывайте очищенные овощи. Залейте прокипяченным соком, оставьте сверху примерно 1 см.

4. Банки закрутите крышками и поставьте в автоклав. Залейте туда воду примерно на 3/4 банки и стерилизуйте при температуре 110 градусов на 10-15 минут.

Более подробно вы увидите в самом видео. Так что обязательно досмотрите до конца.

Самые вкусные помидоры в томатном соке (очень простой рецепт без уксуса)

А еще хочу вам рассказать вот такой способ. Томаты здесь подобраны разных мелких сортов — «черри», «медовая капля», «вишни». Хотя, вы можете положить в банки любые сорта, какие у вас есть. Просто так веселей.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • Помидоры (можно взять несколько разных сортов) — 2,5 кг
  • Томатный сок — 1-2 литр (в зависимости от размеров ваших овощей)
  • Гвоздика — 1 шт на банку
  • Черный перец горошком — 4 шт на банку
  • Душистый перец горошком — 1 шт на банку
  • Соль — 2 столовых ложки на 1 литр заливки
  • Сахар — 3 столовых ложки на 1 литр заливки

Приготовление:

1. Налейте сок в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на плиту до закипания. А тем временем займитесь овощами.

2. На дно сухих стерильных баночек положите гвоздику, черный перец горошком и душистый перец. Далее начинайте заполнять до верху помидорами.

3. Теперь аккуратно разлейте кипяченый сок по банкам до самого верха.

4. Прикройте банки крышками. Возьмите кастрюлю и постелите на дно какую-нибудь хлопковую ткань. Затем поставьте туда баночки и залейте теплой или горячей водой так, что бы она покрыла 3/4 банок. Доведите воду до кипения, после чего немного убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут.

5. После чего аккуратно выньте банки, чтобы не обжечься. Закатайте их крышками и, по традиции, переверните их горлышком вниз и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Мой любимый рецепт помидоров на зиму в своем соку без стерилизации

Мне очень нравится этот способ заготовки. Я люблю брать томаты желтых сортов, например «ананасные» или «апельсин», для сока. Он получается такого прикольного желтого цвета, но при этом полезные и вкусовые качества не страдают.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Помидоры (мягкие) — 6 кг
  • Сахар — 1 чайная ложка на 1 литр сока
  • Соль — 1 столовая ложка на 1 литр сока

Приготовление:

1. Возьмите мягкие томаты, вымойте и подсушите. Выжмите их через соковыжималку. Можно также довести их до нужного состояния и при помощи блендера. Затем перелейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте туда сахар и соль. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне, постоянно помешивая, на 10 минут.

Из 6 кг томатов у меня получается примерно 4 литра сока.

2. Оставшиеся овощи разложите по стерильным банкам и залейте доверху кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

3. К тому времени будет как раз готова томатная заливка. Слейте из банок кипяток и разлейте горячий сок.

4. Закрутите банки крышками и переверните для самостерилизации. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните их желательно в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку без кожицы (вкуснейшие заготовки на зиму)

Когда снимаешь кожицы с томатов, они получаются еще нежнее. В мякоть легко входит вилочка и нет этих противных брызгов. А какие они вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие — 3 кг
  • Помидоры для сока (мягкие сорта) — 2 кг
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 50 гр

Приготовление:

1. Сделайте сверху у мелких помидор надрезы крест на крест, положите в блюдо или кастрюлю и залейте крутым кипятком. Немного подержите и вытаскивайте. После этого снимите кожицу. Она легко отойдет. А также очень аккуратно, чтобы не попортить томаты, вырежьте плодоножку. Затем разложите их в подготовленные стерилизованные банки, немного оставив место сверху.

2. Мягкие помидоры перетрите хорошенько при помощи погружного блендера. Если у вас есть соковыжималка, то лучше, конечно же, воспользоваться ею. Затем получившийся сок перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите его до кипения и подержите еще на среднем огне 10 минут, помешивая и снимая пену.

3. После этого разлейте нашу заливку по банкам, прикройте крышками. Далее стерилизуем. В кастрюлю на дно подложите тряпочку и поставьте банки. Доведите до кипения и держите еще 10 минут (если банка 1 литр).

4. Аккуратно вытащите банки из горячего кипятка и сразу же закрутите плотно крышки. Переверните их и укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Как делать помидоры в собственном соку с томатной пастой (без кожицы)

Вот еще один простой вариант, где наши томаты закладываются в банку без кожицы. Такие заготовки получаются невероятно вкусными. Обязательно попробуйте, очень рекомендую.

Кожицу снимайте с них так же, как описано выше — сделайте надрезы с верху и ошпарьте кипятком, а затем снимайте шкурку.

Ингредиенты:

  • Помидоры (без кожицы) — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Томатная паста — 380 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Очищенные овощи разложите по заранее простерилизованным банкам так плотно, как сможете.

2. Залейте в банки горячий кипяток и прикройте крышками. Оставьте их на 10 минут постоять в таком положении.

3. А пока займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте туда сахар, соль, перец горошком и лавровый перец. Прокипятите 5 минут, затем добавьте уксус и сразу же выключайте.

4. Из банок слейте всю воду и залейте томатный маринад. Закрутите крышками и укутайте банки теплым одеялом до остывания. Затем уберите в прохладное место.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Еще один очень интересный рецептик для любителей остренького. Томаты получаются на вкус довольно пикантными. Делается очень легко и быстро. Вы потратите на все приготовление меньше часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие, плотные) — 2 кг
  • Помидоры для сока — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 гр
  • Горький перец — по вкусу (я добавляю 1/4 стручка)
  • Хрен измельченный — 60 гр
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком — 8-10 шт на банку

Приготовление:

1. На дно стерилизованных банок положите перец горошком. Затем разложите плотные небольшие томаты. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут.

2. В это время пока займемся заливкой. Прокрутите в блендере (мясорубке, соковыжималке) остальные помидоры. Перелейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь.

3. Вымойте и очистите перцы от семечек и нарежьте для удобства кусочками. Корень хрена почистите. Все эти овощи измельчите в блендере. После того, как сок закипит, добавьте туда измельченные овощи и варите 10 минут.

4. Когда пройдет 30 минут, слейте с банок кипяток и залейте томатную заливку. Закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Ну вот, дорогие друзья, я вам рассказала все рецепты, которые знаю и пользовалась ими сама. Выбирайте понравившиеся и делайте замечательные и очень вкусные помидорчики на зиму.

Приятного вам аппетита!


Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли. Кроме того, обойдемся и без стерилизации - предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.

Готовые помидоры в собственном соку - это основа для дальнейшего кулинарного творчества. Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки - все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.

Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены. Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных томатов очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие - идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.


Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.




Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.


Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.


Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.


Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение - тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.


Таким образом чистим все томаты. При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко - то место, где плод крепился к веточке.


Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму - это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.


А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие - после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта