Помидоры с плотной мякотью тщательно моем, удаляем испорченные, мятые и плоды с гнилью. Надрезаем кожицу томатов острым ножом, кладём в миску. Вливаем к ним крутой кипяток, оставляем на 30 секунд или чуть больше, если кожура плотная.
В чисто вымытые полулитровые банки укладываем половинки овощей срезом вниз.
Томатный сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Сок подойдет готовый или можно сделать его в домашних условиях из свежих помидоров.
Заливаем в банки с овощами кипящий сок, оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем надеваем на банку крышку с отверстиями и сливаем заливку в кастрюлю.
В томатный сок добавляем сахарный песок и поваренную соль. Пробуем томатный маринад на вкус. Если используете готовый солёный сок, то соли и сахара нужно положить меньше, чем указано в рецепте.
Вновь заливаем овощи кипящим соком. Завинчиваем банки прокипяченными крышками.
В ёмкость для стерилизации кладём кусок х\б ткани или полотенце. Ставим заготовки на ткань, вливаем воду, нагретую до 60 градусов. Доводим воду до кипения, стерилизуем 12 минут. Плотно укупориваем тару, переворачиваем вверх дном на крышки.
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Для приготовления томатного сока нам понадобится:
Приготовление:
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
Приготовление:
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.
Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.
Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .
Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.
Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.
Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.
Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.
Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.
Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.
600 г помидоры на 1 литровую банку
Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать
Простерилизовать банки и крышки
Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть
В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту
Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры
Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко
Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить
Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками
Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом
Приятного аппетита!
Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!
Приятного аппетита!
По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.
Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!
Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом
Томаты тщательно промыть и перебрать
Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания
Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут
Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения
Чеснок почистить, хорошо промыть
Измельчить его в блендере
С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится
Залить помидоры горячим маринадом
Налить в каждую банку уксусную эссенцию:
Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования
Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле
Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере
Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока
Приятного аппетита!
В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!
В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист
Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части
Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания
Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука
Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло
Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут
Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения
Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом
Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты маринованных овощей
помидоры в томатном соусе
4 банки (1,5 л)
2 часа
40 ккал
5 /5 (1 )
Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.
И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.
Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.
Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.
Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.
Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.
Помидоры в томатном соусе, простой рецепт!
Для заливки томатов:Томатный сок(соус) 1,5л. томатной пасты развести 1,5 литрами воды:1:1,= 3л.том.сока
На 3л. том.сока:
3ч.л. сахара,
3ст.л.соли,
20шт. перец горошек
2-3шт.лавр.листа,
1ч.л.уксус 9% на 1,5л банку перед закруткой.
Готовьте с удовольствием!
https://i.ytimg.com/vi/8VFlDzG2IVQ/sddefault.jpg
https://youtu.be/8VFlDzG2IVQ
2017-08-25T16:24:53.000Z
Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.
Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.
А вам понравились рецепты? Расскажите в комментариях о своем опыте в консервировании. Будем рады вашим отзывам.
Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.
Я «прошерстила» интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.
Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.
Из расчета на 3 л банку нам нужны:
1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.
2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.
3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант — снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.
4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.
Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.
Нам нужны:
1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.
2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.
Нам нужны:
на 3 л банку
на 1 л сока
1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.
По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого «купания», кожица хорошо снимается.
Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.
2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.
3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!