Главная » Напитки » Помидоры в снегу – проверенные рецепты на зиму. Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться

Помидоры в снегу – проверенные рецепты на зиму. Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться

Ингредиенты:

  • Помидоры на 3 литровую банку;
  • чеснок — 7-8 зубков.

Маринад:

  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки ложки.

Пошаговый рецепт помидоров под снегом на зиму с чесноком

  1. Промойте помидоры, тонкой зубочисткой сделайте несколько уколов в области хвостика. Это мы делаем для того, чтобы помидоры не трескались.
  2. Уложите помидоры в банки, и залейте кипятком.
  3. Приготовьте маринад из воды, соли и сахара, вскипятите его.
  4. Чеснок выдавите через чесночницу.
  5. Из помидоров слейте воду (пусть они постоят залитые где-то 15 минут), всыпьте в них чеснок, добавьте уксус прямо в банку и залейте кипящим маринадом.
  6. Затем банки закатайте и укутайте в перевернутом виде в одеяло.

Если вы используете молодой чеснок, не переживайте, если маринад помутнеет, это нормально, на вкус это никак не повлияет.

Помидоры под снегом на зиму просто обалденные получаются, попробуйте вам обязательно понравится.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

История умалчивает, когда и кому пришло в голову консервировать помидоры с раздавленными чесночными зубками. Однако сегодня такой способ консервирования является одним из самых популярных. И разве это удивительно? Закуска - просто прелесть! Она выходит в точную меру пикантной и острой (в хорошем смысле этого слова), ароматной и сочной. Выглядит консервация очень необычно (будет чем удивить соседку), а делается не сложнее яичницы. Чтобы заготовить вкусные помидоры в «снегу» с чесноком впрок (на зиму), не нужна ювелирная точность и четкость атомных часов. Вот вам 2 простых рецепта. Выбирайте!

Помидоры под чесночным «снегом» в горчичном маринаде

Ингредиенты:

В банку:

Маринад:

Выход: 1 литровая баночка.

Как заготовить «заснеженные» помидоры, маринованные с чесноком и горчицей, на зиму:

Консервировать такие томаты, разумеется, не запрещено и в таре большего объема. В двух- и трехлитровые емкости, необходимо взять ингредиентов вдвое и втрое соответственно. Маринада я всегда готовлю чуть больше, чем нужно. Точное количество рассчитать сложно, оно зависит от размера помидорин. Почистите с содой банки подходящего объема. Просушите. Положите на донышко специи - соцветие укропа, душистый перчик.

Кроме указанных выше, можете использовать и другие специи: лавровый лист, гвоздику, а также листочки вишни, смородины, хрена.

Выберите крепенькие, но спелые помидоры. Желательно брать плоды небольшого размера, они более плотно разместятся в баночках.

Приготовьте горчичный маринад. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горчицу (в порошке или зернах). Залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не допускайте сильного бурления, поскольку из-за горчицы будет образовываться много пены.

Пока маринад закипает, очистите чеснок. Измельчите его ножом или выдавите через пресс. Распределите по банкам с помидорами.

Снимите готовый маринад с огня. Влейте уксус. Размешайте. Залейте горячей жидкостью томаты. Прикройте сухими стерильными крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой. Ориентировочное время: 10 минут - для литровых емкостей, 15 - для двухлитровых, 20 - для трехлитровых. Закатайте машинкой. Я закупоривала винтовыми крышечками твист-офф. Такая заготовка тоже отлично перенесла хранение.

Переверните консервацию, чтобы убедиться в отсутствии протекания. Через 5-7 минут верните в обычное положение. Укутайте. Полностью остудите.

Первую порцию помидоров в чесночном «снегу» мы попробовали, не дожидаясь зимы, примерно через 3 недели после закупорки. Закуска получилась отличной. Сочные томаты впитали пикантность специй. А через несколько месяцев вкус стал еще более насыщенным, в меру острым и приятным.

Помидоры «В снегу» без стерилизации на зиму

Необходимые продукты:

Получается: 1 л консервации.

Пошаговый рецепт с фото:

Помимо отличного вкуса, прелесть этой заготовки лично для меня выражается в закатке без стерилизации. Достаточно хорошо вымыть банки. При этом пользуйтесь старой доброй содой, а не современным моющим. И несколько раз обдайте банки кипятком.

Чтобы максимально полезно заполнить пространство в таре, используйте небольшие томаты. Никаких повреждений, признаков гнили, пятнышек на кожице быть не должно. Отобранные плоды помойте. Вокруг места для крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.

Уложите подготовленные помидоры в чистые банки. Старайтесь их не сильно придавливать, чтобы не деформировать. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты. Прикройте чистыми крышечками. Подождите минут 15, пока вода немного остынет (до температуры примерно 40-45 градусов). Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Поставьте на средний огонь.

Чесночные дольки измельчите прессом, натрите на мелкую терку или мелко-мелко порежьте ножом. Положите чеснок поверх помидоров.

Влейте неполную ложку уксуса.

Доведите рассол до кипения. Снимите его с огня. Сразу же разлейте по таре с заготовкой.

Закупорьте. Обязательно проверьте герметичность укупоривания, перевернув консервацию доньями кверху. Если обнаружится течь, снимите крышки, прокипятите рассол заново и повторите закатку. Нормально закрытые баночки укутайте. Через несколько суток, когда помидоры в ароматном «снегу» из чеснока остынут, уберите их до зимы в надежное для хранения место - погреб или кладовку.

Пробовать можно уже через месяц. Но лучше все-таки дождаться холодов.

Помидоры в снегу – это один из популярных рецептов заготовки томатов на зимнее хранение. Сейчас в зимний период можно найти любой фрукт и овощ, но они имеют высокую цену и могут не содержать все витамины. Поэтому многие хозяйки делают заготовки на зиму уже летом. Даже законсервированные томаты сохраняют много витаминов и клетчатку.

Рецепты помидоров в снегу на зиму готовить просто и не займет много времени. Название заявляет о снеге, который заменяет противовирусный и антибактериальный продукт чеснок. В банках он ложится на помидорки, напоминая снежные заносы.

Для приготовления необходимо подготовить стеклянные банки емкостью три литра, маринад и сами помидоры. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Лучше, если томаты будут небольшой округлой формы, подойдет и сорт черри.

На 3 литровую банку маринад готовится следующим образом:

  • поставить на огонь 1,5 литра воды;
  • после того, как вода закипит нужно всыпать 100 г сахара и немного нужно помешать;
  • затем засыпают соль примерно 35 г и оставляют кипеть воду еще на 4-6 минут.

Пока готовиться вода для маринада, каждую помидоринку нужно тщательно вымыть. Чистые овощи плотно укладываются в тару. Во время укладывания не нужно сильно давить на помидоры, чтобы они не растрескались. После того как вся банка будет заполнена, наливают кипяток.

Снегом, как говорилось выше, выступает чеснок. Его можно нарезать мелко с помощью ножа или натереть на терке. Все зависит от размера желаемого снега. Если использовать для измельчения блендер или чеснокодавилку, то маринованные помидоры начинают мутнеть.

Во время нарезки чеснока проходит нужное время, поэтому можно выливать из банки кипяток. На помидоры под снегом на зиму сверху распределяют измельченный чеснок и заливают содержимое рассолом, оставляя немного места. Затем нужно добавить уксус.

Подобный рецепт на зиму предполагает последним этапом закрутку банки железной крышкой. Емкость ставят на поверхность вниз крышкой и накрывают теплой одеждой до остывания содержимого.

Безуксусный вариант

Рецепты с уксусом способствуют тому, что консервированные помидоры долго хранятся. Уксус предотвращает размножение бактерий и продлевает срок хранения. Кроме того, он придает помидорам кислинку. Но подобный вкус может кому-то не нравится. А людям, у которых есть заболевания органов пищеварения, их просто-напросто нельзя употреблять в пищу. Поэтому можно заготавливать и без этого ингредиента.

Как приготовить помидоры без добавления уксуса? На литровую банку нужно подобрать небольшого размера томаты, две большие головки чеснока. Пригодится так же лимонная кислота и веточки укропа.

Рецепт помидор под снегом с лимонной кислотой надолго сохраняет насыщенный красный цвет плодов, делает их вкус необычно-нежным. Помимо этого кислота лимона не так сильно действует на стенки желудка, как уксус.

Для маринада нужно будет взять 30 г соли и 100 г сахара. Мариновать нужно следующим образом:

  • на дно стеклянной литровой банки укладывают укроп, можно положить листик лаврушки;
  • следом идут помидорки;
  • содержимое заливают на несколько минут кипятком, затем эту воду надо слить и залить новый кипяток;
  • воду, которую залили повторно нужно использовать для маринада;
  • ее сливают в другую емкость, ставят на огонь и всыпают сахар с солью.

Пока маринад кипит на плите, к помидорам наливают лимонную кислоту и добавляют чесночной нарезки. После чего все содержимое заливается маринадом. Снежок в виде чеснока начинает медленно оседать на помидоры.

Засолка овощей заканчивается закручиванием банки. Перевернутую верх дном тару накрывают теплым покрывалом, которое нужно убрать только после того, как все остынет.

Помидоры под снегом с чесноком можно делать еще, например, и с яблочным или виноградным уксуса, соком смородины, кислых яблок или можно добавить щавель.

Состав с горчицей

На зиму помидоры можно приготовить, используя рецепты с включением в состав горчицы. Для двух литровой банки нужно измельчить примерно две небольшие головки чеснока.

Маринад для консервирования помидоров под снегом готовится с добавлением 200 г сахара, 5 мл уксуса, а так же добавляют по 30 г соли и порошка горчицы.

Консервация предполагает в 2 литровую стеклянную тару плотно уложить чистые овощи и залить горячей водой примерно на 17 минут. После этого воду переливают в другую емкость, добавляют соль с сахаром и горчицу. Ставят содержимое на медленный огонь и кипятят в течение 6-7 минут. Как только маринад немного остынет, добавляют столовый уксус.

Полученным рассолом заливают помидоры с чесноком, банку закручивают железной крышкой, переворачивают и укутывают теплом.

Чтобы приготовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму по классическому рецепту, следует подготовить стеклянную тару емкостью не менее 3 л. Если маринад сделан правильно, то готовые овощи получаются сладкими, с упругой нежной мякотью и возбуждающим аппетит ароматом чеснока.

Выбирать томаты для консервирования нужно тщательно: одного размера, без пятен, признаков повреждения. Все помидорчики должны быть созревшими, но не перезрелыми. Их следует предварительно тщательно вымыть в холодной воде с помощью мягкой губки.

Сорта с толстой кожицей (Сливки), не прокалывают, а крестообразно надрезают со стороны плодоножки. Это обеспечит овощу максимальную сочность, а кожица с него будет сниматься быстро и аккуратно, что важно при подаче угощения к столу. Помидоры под снегом на зиму можно готовить и из сорта «Черри». Вкусные маленькие консервированные томаты используют как самостоятельную закуску и как украшение других блюд.

Заготовка помидоров на зиму начинается с отбора плодов и подготовки тары. Всю используемую посуду необходимо тщательно вымыть и стерилизовать на пару, используя специальную насадку с отверстиями. В зависимости от емкости тары, время стерилизации составляет от 5 до 10 минут. Готовые банки оставляют остыть, и лишь потом наполняют подготовленными ингредиентами. Крышки, используемые для консервирования, следует также прокипятить около 5 минут непосредственно перед процессом закатки.

Предлагаемый проверенный рецепт рассчитан на 1,5 л готового маринада. Его вполне можно скорректировать по собственному вкусу. Для этой цели, кроме чеснока, используют дополнительные специи. Со сладкими маринованными помидорами прекрасно сочетаются семена кориандра и горчицы, цельная гвоздика, веточка базилика, лавровый лист.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты спелые красные или оранжевые;
  • Чеснок свежий – 2 крупные головки;
  • Петрушка свежая – 2-4 веточки;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • 9% столовый уксус – 7 ст.л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль каменная поваренная – 1,5 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 20 шт.


Как приготовить маринованные помидоры с чесноком под снегом на зиму

Тем, у кого нет специальной крышки для стерилизации банок, можно использовать обычное кипячение тары в воде. После этого емкости следует высушить, выставив донышком вверх на чистое кухонное полотенце.

В подготовленную посуду в первую очередь опускают несколько горошин черного перца и веточки вымытой петрушки, желательно с соцветиями.

Отобранные и вымытые помидоры высушивают и прокалывают толстой иглой в центре плодоножки. Чтобы маринованные томаты были и вкусными и красивыми, важно использовать плоды похожей формы: продолговатые, круглые, овальные.

Аккуратно, чтобы не повредить, помидоры утрамбовывают в банки по самое горлышко.

Чистую воду кипятят в кастрюле. Крутым кипятком сразу же заливают помидоры в банках, которые тут же накрываются прокипяченными крышками. Выдерживается такая горячая «баня» не дольше четверти часа.

Крепкий, отборный чеснок очищается, моется, натирается на терке с мелкими делениями. Такой «снежок» берется из расчета: 2 столовые ложки на 1 трехлитровую банку.

Через 15 минут из банок сливается остывшая вода обратно в кастрюлю. Теперь сюда добавляются соль и сахар. Варится маринад. Когда специи растворятся, в жидкость вливается весь объем уксуса и кастрюля снимается с плиты.

В банки с томатами выкладывается чеснок и иные специи.

Помидоры заливаются маринадом.

На данном этапе осуществляется закатка. В зависимости от типа крышек для этой цели можно использовать различные специальные машинки. После окончания процедуры банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

Когда консервированные помидоры полностью остынут, их переносят в темное прохладное место для длительного хранения.

Предлагаю заготовить на зиму помидоры в снегу с чесноком и другие рецепты без уксуса, но с различными приправами.

Помидоры «Под снегом»: рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»


Этим рецептом я хочу начать список моих любимых заготовок. Название говорит само за себя - пальчики оближешь.

На литровую банку берем:

  • 500 грамм мелких помидор;
  • Столовая ложка рубленого чеснока;
  • Пол рюмки сахара;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка уксуса.
  1. Вымытые томаты прокалываем возле плодоножки.
  2. Помещаем их в чистые баночки. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут.
  3. В это время готовим маринад. Пол литра воды вскипятим с солью и сахаром до полного их растворения. Уксус вливаем в рассол перед снятием с плиты.
  4. С прогретых плодов сливаем воду. Сверху на томаты высыпаем чесночную нарезку. Заливаем горячим маринадом до верха горлышка.
  5. Закручиваем. Слегка встряхиваем для распределения чесночной нарезки, которая выглядит, как белый снег. Укрываем.

После остывания храним в обычных условиях.

Резаные томаты «В снегу» на 1 л банку


Даю рецепт на литровую банку помидор под снегом в собственном соку.

  • 700 грамм крупных, сочных томатов;
  • Половина головки чеснока;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Плоды режем на четыре части.

  1. Чеснок мелко рубим, перемешиваем с лимонной кислотой, солью и сахаром.
  2. Дольки томатов укладываем в стерильные банки объемом на 1 литр, пересыпая приготовленной смесью.
  3. Наполненные баночки стерилизуем 20 минут. По окончанию процесса - закатываем. Накрываем покрывалом, даем остыть.

Храним в подвале.

Рецепт на 3 литровую банку без стерилизации


Проверенный рецепт с чесноком готовится быстро, маринад получается пряный.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • Небольшой болгарский перец;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 5 штук душистого перца;
  • Средняя головка чеснока;
  • Пол рюмки соли;
  • Рюмка сахара;
  • Рюмка уксуса.

На дно бутыли помещаем специи.

  1. Потом томаты, перемежая разрезанным вдоль перцем.
  2. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 20 минут. В слитую воду добавляем соль, сахар, даем закипеть.
  3. В бутыль вливаем уксус, посыпаем мелко порубленным чесноком, заливаем кипящим рассолом.
  4. Закатанную бутыль тепло укрываем.

Держим до остывания. Спускаем в погреб.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму без уксуса


Предлагаю, наряду с другими рецептами, помидоры в снегу с чесноком и без уксуса на зиму.

Ингредиенты на литровую баночку:

  • 800 грамм средних томатов;
  • Столовая ложка измельченного чеснока;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 3 веточки петрушки;
  • Свежий зонтик укропа;
  • Листик лавра;
  • 25 грамм сахара;
  • Десертная ложка соли.

На дно баночки выкладываем зелень и листик.

  1. Потом закладываем плоды томатов, заливаем их кипятком на пятнадцать минут. Делаем так дважды.
  2. Из слитой вторично воды готовим заливку, добавив в нее соль с сахаром и прокипятив.
  3. Прогретые плоды посыпаем чесноком, наливаем заливку, всыпаем лимонку и закатываем.
  4. Остужаем под пледом. Консервированные томаты без уксуса выносим в подвал.

«Снежная заготовка» с сюрпризом


Список компонентов:

  • 2 килограмма небольших круглых томатов;
  • 100 грамм морковки;
  • Головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты без верха;
  • Кофейная ложечка горошин перца;
  • Половина пучка зелени укропа.

Морковку моем, скоблим, ополаскиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В идеале конусообразной или треугольной формы.

  1. У вымытых томатов вырезаем плодоножку, на ее место вставляем кусочек морковки. Плоды укладываем в бутыль с зеленью, заливаем кипятком, выдерживаем полчаса.
  2. В слитую жидкость всыпаем сахар с солью, даем покипеть 3 минуты.
  3. В это время к томатам добавляем перец, измельченный чеснок. Заливаем кипящим рассолом, всыпаем лимонную кислоту. Закатываем, укрываем одеялом.

После остывания убираем в кладовку.

Томаты с чесноком и хреном на 2 литровую банку


Это рецепт помидор под снегом на зиму для любителей остренького.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Столовая ложка измельченного хрена;
  • 1,5 головки чеснока;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Половина листа хрена;
  • 2 листа смородины.

Готовим по рецепту для 2 литровых банок:

  1. В стерилизованную банку укладываем зелень, вымытые помидоры.
  2. Измельчаем чеснок. Натираем корень хрена на мелкой терке.
  3. Измельченные овощи всыпаем в банку с томатами.
  4. Ставим на огонь чайник, после того как вода закипит, заливаем помидоры.
  5. Жидкость нужно слить через двадцать пять минут.
  6. Пока овощи прогреваются, нам необходимо сделать заливку. В посуду наливаем литр воды, всыпаем сахар с солью, ставим на плиту. Как только заливка закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. В стеклянную тару с овощами всыпаем кориандр, затем вливаем рассол. Закатываем стерилизованными, жестяными крышками. Заготовку оставляем в тепле, укутав ее в теплое покрывало.

Утром маринованные томаты спускаем в подвал.

Консервированные помидорки «Белый снег» с горчицей


Советую заготовить вкусные помидоры с горчицей на зиму. У них не только замечательный вкус и аромат, но и создается впечатление, что помидоры лежат на снегу и им же припорошены.

Нужно взять следующие продукты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 небольшие головки чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • Половина стакана сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Столовая ложка горчицы;
  • 40 миллилитров уксуса.

В бутыль укладываем помидоры, вливаем кипяток, оставляем на пятнадцать минут. В емкость вливаем воду, подогреваем, засыпаем горчицу с солью и сахаром. Маринад провариваем две минуты.

Выливаем аккуратно воду с банки с овощами. Затем всыпаем измельченный чеснок, вливаем уксус. Заливаем овощи маринадом, герметично закручиваем. Укутываем пледом и оставляем в тепле до полного остывания.

Рецепт вкусных томатов с чесноком и яблочным уксусом


Подготавливаем продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм небольших помидор;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • Лист лавра;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 листа смородины;
  • 40 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • Десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Как приготовить закуску без стерилизации:

  1. Вымытую банку споласкиваем кипятком, на дно кладем зелень, лист лавра, перец.
  2. Томаты моем, прокалываем шпажкой, помещаем в банку с зеленью и специями. Сверху помидоры посыпаем мелко порезанным чесноком.
  3. В стеклянную тару с овощами наливаем кипяток, накрываем крышкой. Томаты прогреваются в течение двадцати минут.
  4. За это время нам нужно приготовить маринад. В ковш наливаем воду, всыпаем соль с сахаром, ставим на плиту. Как только заливка закипит, добавляем уксус.
  5. Остывшую жидкость сливаем с помидор, и сразу же заливаем маринадом. Закупориваем. Заготовку остужаем, накрыв ее одеялом.

К утру баночки с помидорами остынут, теперь их можно убрать на полку для дальнейшего хранения.

Томаты с чесноком и базиликом


Подготавливаем следующие продукты:

  • 3 килограмма бурых помидор;
  • Несколько веточек базилика;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть стакана уксуса.

Раскладываем по банкам базилик, перец и помидоры.

  1. Заливаем заготовку кипящей водой.
  2. Через тридцать минут жидкость сливаем, добавляем в нее соль с сахаром. Кипятим.
  3. Сверху прогретые помидоры посыпаем измельченным чесноком. Заливаем маринадом.
  4. Через десять минут заливку сливаем и опять кипятим. Во второй раз заполняем стеклянную тару с томатами заливкой. Герметично закручиваем. Укутываем. Храним в прохладном месте.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки помидор в снегу с чесноком на зиму.

Ознакомившись с рецептами томатов с чесноком, Вам обязательно понравится одна из заготовок на зиму помидор с чесноком в снегу без уксуса, и другие рецепты также придутся вам по вкусу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта