Главная » Рецепты прочие » Помидоры с желатином на зиму без стерилизации. Помидоры черри в желе

Помидоры с желатином на зиму без стерилизации. Помидоры черри в желе

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.

    Средняя сложность

    Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.

    Полезные свойства желатина

    Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

    Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

    В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

    Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему

    Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.

    По-латышски

    Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.

    Ингредиенты:

    • 700 г помидор;
    • одна луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • один лист лавра;
    • пять горошин черного перца;
    • укроп;
    • 600 мл воды;
    • 25-30 г желатина;
    • 25-30 г сахара;
    • 10-15 г соли;
    • 10-15 мл уксуса.

    Приготовление

    1. Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
    2. Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
    3. Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
    4. Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
    5. Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
    6. Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
    7. Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
    8. Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.

    Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.

    С зеленью

    Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.

    Ингредиенты :

    • 1 кг помидоров;
    • два пучка петрушки;
    • один пучок укропа;
    • один репчатый лук;
    • три чесночных дольки;
    • пять горошин черного перца;
    • 25-30 г желатина;
    • 1 л воды;
    • 30-40 г соли;
    • 75-90 г сахара;
    • 30-40 мл уксуса (9%).

    Приготовление

    1. На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
    2. Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
    3. Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
    4. Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
    5. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.

    Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.

    Томаты черри с пряностями

    Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.

    Ингредиенты :

    • помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
    • одна луковица;
    • семь-восемь горошин душистого перца;
    • три-пять горошин черного перца;
    • гвоздика;
    • четыре-пять листьев лавра;
    • укроп, базилик, петрушка;
    • 3 л воды;
    • 100 г желатина;
    • 100-120 г соли;
    • 25-30 г сахара.

    Приготовление

    1. Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
    2. Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
    3. Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
    4. Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
    5. Герметично закрываем тару, утепляем.
    6. Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,

    Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.

    «Зеленушки» с морковью и луком

    Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг зеленых томатов;
    • 300 г репчатого лука;
    • 300 г моркови;
    • 5 г желатина;
    • 1,6 л воды;
    • 40-50 г соли;
    • 60-70 г сахара;
    • 30-40 мл уксуса (9%);
    • специи.

    Приготовление

    1. Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
    2. Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
    3. Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
    4. Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
    5. На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
    6. Заливаем овощи рассолом.
    7. Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.

    Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.

    Ассорти с огурцами

    Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.

    Ингредиенты :

    • 1 кг помидоров;
    • 500 г огурцов;
    • 250 болгарского перца;
    • две луковицы;
    • горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
    • 2 л воды;
    • 200 мл уксуса;
    • 120 г соли;
    • три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).

    Приготовление

    1. Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
    2. В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
    3. Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
    4. Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
    5. Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
    6. Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.

    Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.

    Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.

    Распечатать

    В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами. Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе - варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты. Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.

    Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.

    Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму - это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.

    Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.

    Ингредиенты:

    Вода – 2 л;

    Сахар – 100 гр.;

    Соль – 60 гр.;

    Перец горошком – 3 шт.;

    Лавровый лист – 3 шт.;

    Уксус 80% — 25 мл;

    Желатин – ½ ч.л.;

    Помидоры – 750 гр.;

    Лук – 2 головки;

    Гвоздика.

    Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.

    Приготовление:

    Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.


    Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.


    Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.


    Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.


    По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.

    Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!


    Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!

    Приятного аппетита!

    Обалденные помидоры в желе на зиму - пальчики оближешь. Фото рецепт:

    Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…

    Ингредиенты:

    Помидоры - 600-700 гр.

    Лук репчатый - 1шт.

    Петрушка- 2 веточки

    Чеснок 2-3 зубчика

    Душистый перец горошком - 6 шт.

    Желатин - 1 ст. л.

    Вода - 1 литр

    Сахар - 3ст. л.

    Соль - 1.5 ст.л.

    Уксусная эссенция - 1 ст. л.


    Процесс приготовления:

    Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.


    Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.


    Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.


    Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.


    Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4-5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.

    Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.


    Итак, заполняем каждую банку.

    Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.


    Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.


    В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.


    В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.

    Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.


    Перед подачей на стол необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!

    Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!

    Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

    Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.


    Ингредиенты:

    Помидоры - 700-800 гр.

    Лук - 1 средняя луковица

    Чеснок - 3 зубочка

    Желатин - 1.5 ч.лож.

    Сахар - 2 ст. ложки

    Соль - 1 ст. ложка без горки

    Вода - 400 мл

    Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки

    Перец душистый горошком

    Процесс приготовления:

    Зонтик укропа (спелый)

    Лист смородины -1 шт.

    Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.


    Процесс приготовления:

    На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.


    Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.

    Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.

    Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.

    Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.

    Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.


    Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

    Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.

    Приятного аппетита!

    Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    Помидоры (крепкие) 700 г

    Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт

    Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт

    Соль (десертная ложка) 1 шт

    Сахар (десертная ложка) 3 шт

    Уксусная кислота 1 ч.л.

    Желатин (десертная ложка) 1 шт

    Укроп (веточки) 2-3 шт

    Семена горчицы 2 щепотки

    Душистый перец (горошком) 3 шт

    Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.

    Приготовление:

    На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.


    Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.


    Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

    Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.

    Заливаем маринадом помидоры.


    Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт - 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.

    Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.

    Удачных вам заготовок!

    Берегите себя и близких!

    Существует огромное количество (известно более сотни) способов домашнего консервирования томатов. Объясняется это их пользой и отменными вкусовыми качествами. Их солят в бочках или стеклянных банках, маринуют, делают в пряной заливке, в собственном соку или заготавливают помидоры в желатине.

    Желеобразные, на вид студенистые продукты на основе пищевого коллоидного раствора, в котором содержится желатин или пектин, очень вкусные и полезные для организма. С использованием этой технологии делают не только мясные или рыбные блюда, но также заготовки на зиму, среди которых особой популярностью пользуются томаты в желатине.

    Желатин (от латинского слова «gelatus») представляет собой прозрачное, бесцветное, хрупкое, безвкусное твердое вещество, полученное из коллагена, продуктов животного происхождения. Он широко используется как гелеобразующий продукт при приготовлении кулинарных продуктов: содержится в некоторых конфетах, в зефире, в желе, иногда в мороженом и йогуртах. Есть несколько наименований желатина, которые могут быть добавлены в пищу: одни сразу же, а другие необходимо замочить в воде заранее.

    Рецепт 1

    Этот рецепт рассчитан на консервирование в 800-граммовых стеклянных банках. Помидоры в желатине, заготовленные этим способом, получаются особенно ароматными. Ингредиенты:

    Для консервирования (из расчета на одну банку):

    • помидоры опционально;
    • 1 луковица, нарезанная кольцами;
    • 3 листа лавровых;
    • 6 горошин перца черного;
    • 6 зубочков чеснока нарезают не мелко;
    • 1 веточка укропа.

    Для заливки:

    • 3 ½ стакана воды;
    • 1 ½ ложки столовых (без верха) соли;
    • 1 ½ ложки столовых (без верха) сахара;

    Для раствора желатина:

    • 2 ложки столовых (с верхом) желатина;
    • 1 стакан холодной кипяченой воды.

    Готовят желирующий раствор. Желатин заливают водой и оставляют на час для набухания. Ставят на огонь и нагревают до полного растворения желатина (но не кипятят). Процеживают через тканевую салфетку.

    Готовят заливку. Растворяют в воде соль и сахар, кипятят минуту, добавляют весь раствор желатина и снова доводят до кипения.

    В банки плотно укладывают, перемежая с луком и специями, крупные дольки помидоров. Заливают горячим раствором с желатином. Укупоривают металлическими крышками, переворачивают на них банки, оставляют до охлаждения. Переносят в холодильник.

    Рецепт 2

    Этот способ на любителя, готовя помидоры в желатине можно регулировать вкус, меняя соотношение количества специй. Ингредиенты:

    Для консервирования:

    • помидоры;
    • репчатый лук, нарезают кольцами;
    • чеснок, нарезают каждую дольку поперек;
    • укроп;
    • гвоздика;
    • горошек черного перца.

    Для 1 литра рассола:

    • 3 ложки столовые желатина;
    • 3 сахара;
    • 1 ложка столовая соли;
    • ¼ ложки чайной уксусной эссенции.

    Желатин настаивают в небольшом количестве (примерно, один стакан) воды часа на два.

    Кипятят рассол до растворения соли и сахара, остужают. Добавляют желатин, подогревают до его растворения и процеживают через плотную тканевую салфетку. Вливают в готовый раствор уксусную эссенцию.

    Помидоры, нарезанные на четвертинки, раскладывают в банки, перекладывая луком и специями. Заливают горячим рассолом, стерилизуют и плотно укупоривают. Хранят в погребе или холодильнике.

    Рецепт 3

    По этому рецепту заготавливают впрок томаты в желе, используя минимум ингредиентов. Берут помидоры спелые и крупные. Для консервирования потребуются продукты:

    • помидоры, в количестве, необходимом для заполнения подготовленных стеклянных банок, нарезают на четвертинки;
    • лук репчатый нарезают кольцами;
    • 1 ложка столовая 9 %-ного уксуса на литр заливки.

    Для заливки:

    • 1 литр очищенной воды;
    • 1 ложка столовая желатина;
    • 3 ложки столовые сахара;
    • 1 ложка столовая соли.

    Готовят заливку. Желатин заливают холодной выдерживают минут сорок, добавляют соль и доводят до кипения, мешают, чтобы растворился весь желатин. Заливку фильтруют через несколько слоев марли.

    В банки слоями раскладывают помидоры и лук. Заливают горячей заливкой, пастеризуют, добавляют уксус и закатывают металлическими крышками. Помидоры в желатине хранят в холодильнике или в погребе.

    Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!

    Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»


    Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

    Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

    Ингредиенты на две литровых баночки:

    • 700 г помидоров;
    • 10 г желатина гранулированного;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 ст. ложка уксуса 9%;
    • 3-5 шт. черного перца горошком;
    • 1 шт. лаврового листа.

    Приготовление:

    1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
    2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
    3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
    4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
    5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
    6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
    7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

    Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

    Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

    Томаты в желе: рецепт с луком


    Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мелких помидоров;
    • 2 ст. ложки желатина;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 0,3 стакана уксуса 9%;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 1 бутон гвоздики;
    • Веточки укропа – по вкусу;
    • 2-3 горошины перца черного.

    Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

    Приготовление:

    1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
    2. Стерилизуем тару для консервации.
    3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
    4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
    5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
    6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
    7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
    8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

    Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

    Томаты в желатине «Пальчики оближешь»


    Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

    Ингредиенты:

    • 1 кг томатов;
    • 2 шт. перца болгарского;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. ложки желатина (25 г);
    • 2 ст. ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
    2. Стерилизуем банки, крышки.
    3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
    4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
    5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
    6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
    7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
    8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
    9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

    Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

    Помидорчики в желе «Объедение»


    У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

    Ингредиенты на три 0,5 л банки:

    • 1 кг маленьких помидорчиков;
    • 1-2 шт. лука репчатого;
    • 3-6 веточек петрушки;
    • 3 шт. зубков чеснока;
    • 2-3 горошины перца душистого;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. ложка желатина;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

    Приготовление:

    1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
    2. Стерилизуем баночки, крышки.
    3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
    4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
    5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
    6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
    7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
    8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

    Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

    Томаты с желатином «Пряные»


    Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

    Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

    Ингредиенты (на две литровые банки):

    • 1 кг томатов;
    • 2 шт. перца болгарского;
    • 5-6 зубцов чеснока;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 лист хрена;
    • 4-6 листьев смородины;
    • 4-6 листьев вишни;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2 зонта укропа;
    • 1 ч. ложка семян горчицы;
    • 1 ч. ложка кориандра молотого;
    • Кусочек жгучего перца.
    • Для маринада на 1 литровую банку:
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
    • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
    • 2 ч. ложки сухого желатина.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
    2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
    3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
    4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
    5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
    6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
    7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

    Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

    Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

    Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»


    Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

    Ингредиенты:

    • 700 г помидоров;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 5-6 шт. перца черного горошком;
    • 2-3 веточки укропа;
    • 25 г желатина;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка уксуса 9%;
    • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).

    Приготовление:

    1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
    2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
    3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
    4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
    5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
    6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
    7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
    8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
    9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

    Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

    Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта