Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- свежие томаты,
- пучок петрушки.
Маринад:
- 1 л. чистой воды,
- 150 гр. сахарного песка (6 ст. ложек),
- 50 гр. соли (2 ст. ложки),
- 90 гр. уксуса 9% (5 ст. ложек),
- 5 горошков черного перца.
Рецепт с фото пошагово:
О том, сколько необходимо томатов для определенного объема можно сделать вывод только по их размерам. У меня в литровую банку помещается в среднем 600-700 гр. помидоров, следовательно, маринада от 300-400мл. При консервировании в литровой банке у вас уйдет примерно один пучок петрушки.
Нас с детства учат тому, что фрукты и овощи перед едой нужно мыть. В данном случае наши томаты не исключение, хорошенько моем под проточной водой овощи. Важно, чтобы помидоры были без трещин и надрывов, откажитесь от слишком мягких образцов, а также от образцов неправильной формы. Наш идеальный кандидат помидор круглой формы, размера чуть меньше среднего. Разрезаем помидоры на две половинки и вырезаем сердцевину, к которой крепиться плодоножка.
Петрушку также тщательно моем и даем ей немного просохнуть, посторонняя влага – помеха консервации.
В банки, обработанные паром или в кипяченной воде, а возможно любым другим способом стерилизации, располагаем помидоры таким образом, чтобы между каждым кусочком была “прослойка” из петрушки.
В это время на плите “пыхтит” наш маринад. В воду, доведенную до кипения, добавляем перец горошком, сахарный песок и соль, размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворяться в воде.
Добавляем уксус, в уже наполненные овощами банки: на литровую банку приходится 2 ст. ложки уксуса. После того как наш маринад снова вскипел, наполняем им банки до самого горлышка.
После чего заворачиваем их в одеяло, предварительно поставив их крышкой вниз. Советуем также воспользоваться нашим рецептом заготовки , это тоже очень вкусно.
Советы:
Использование чуть зеленых плодов хорошо тем, что они будут лучше держать форму, однако вкус спелых помидоров отличается своей насыщенностью. Уксус в той же пропорции можно добавлять в маринад, перед непосредственным розливом в банки.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Люблю я разнообразие в еде, это касается и заготовок на зиму, поэтому в летний сезон, когда на огороде полным-полно всякой всячины, я стараюсь как можно больше всего спрятать в баночки на зиму чтобы потом наслаждаться этими прекрасными заготовками. Вот один из таких рецептов — простых и, в то же время, вкусных заготовок на зиму из помидоров — это помидоры с петрушкой. Удивительно, что всего лишь несколько веточек петрушки могут внести свой вкусовой оттенок к помидорам. Они мне очень пришлись по вкусу, рекомендую приготовить и вам и разнообразить свой погребок!
Рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Но вы можете смело увеличить пропорции и закрыть такую заготовку, например в 3-х литровую или 2-х литровую банку.
Нам нужно взять банку, какого б объема она не была, и хорошенько помыть. Я обычно мою пищевой содой или хозяйственным мылом. Современные моющие средства я не использую потому, что они плохо смываются водой, что могут не очень хорошо сказаться на нашей заготовке. Затем банку нужно простерилизовать. Так же не забудьте прокипятить в воде крышки, которыми будете закатывать баночки.
На дно баночки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком. |
|
Помидоры для заготовки старайтесь подбирать спелые, упругие, одинакового размера. Для данного вида заготовки прекрасно подойдут помидоры как красного, так и желтого цвета.
Помидоры хорошенько помойте от грязи и пыли, ни в коем случае не используйте помидоры с черными пятнами или нагнившие, такие овощи лучше пустите на сок, или, обрезав повреждения, варите с них . |
|
Сложите помидоры как можно плотнее в банку, главное не прижимайте помидоры чтобы они не лопнули. Где-то посредине банки положите несколько веточек петрушки.
Поставьте воду на огонь, а когда вода закипит, снимите её и залейте банку с помидорами. Дайте постоять 5 минут. |
|
Как вы поняли, в этом рецепте будет использоваться двойная заливка.
Когда помидоры постояли 5 минут и прогрелись, берем кастрюлю и сливаем туда воду с банки. Снова ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар. Ждем когда вода закипит, снимаем с огня и наливаем туда 9% уксус. |
|
Горячим маринадом заливаем банку с помидорами и закатываем крышками. Отправляем банку под одеяло или другую теплую вещь, например, старую курточку, и оставляем так до полного остывания. |
Хранятся такие помидоры хорошо даже при комнатной температуре, но если есть возможность, то отнесите их в прохладное, темное место, например, погреб или подвал. А если будете хранить банки в доме или квартире, то смотрите чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.
Опубликовано: 30.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заготовки на зиму – это очень важное и ответственное занятие. От того, как хозяюшка постарается осенью, зависит то, как ее семья будет лакомиться в холодные зимние месяцы. Но ведь и от урожая многое зависит, потому как самые вкусные и питательные заготовки и получаются из овощей с личного огорода. Если в этом году вы собрали хороший урожай помидор, чеснока, лука и пушистой зелени петрушки, то у вас получится великолепный салат, который зимой можно будет подавать к любому блюду в качестве овощного гарнира, а можно будет, есть просто так с ломтем свежего хлеба.
Рецепт дня: салат "Петрушка" с помидорами, луком и зеленью на зиму.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2 кг.;
- репчатый лук – 0,5 кг.;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- чеснок – 2 крупные головки.
Рассол: Из расчета на 1 литр воды
- вода родниковая – 1 литр;
- уксус – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л. на 1 литровую банку.
Пошаговый рецепт с фото:
Салат с помидорами и луком называется «Петрушка», потому что зелень является в нем одним из ингредиентов и придает салату свежий вкус и аромат. Остальные же ингредиенты придают блюду питательность. Все овощи выкладываются в банку слоями, это придает заготовке необыкновенно привлекательный вид.
Для приготовления этого вкусного зимнего салата помидоры лучше использовать более плотных и мелких сортов, к примеру, сорт «Сливка». Помидоры этого сорта имеют плотную мясистую структуру, твердую кожицу и продолговатую форму. Хорошо промываем спелые овощи и разрезаем на 4 части, более крупные на 6. Место от хвостика обязательно вырезаем.
Совет: Не нарезайте сразу все помидоры, а только по ходу заполнения баночек.
Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы, толщиной примерно 3-4 мм.
Чеснок также очищаем, его можно натереть на терке и пропустить через чесночницу, или просто порубить ножом. От лука и чеснока будет зависеть острота готового салата из помидоров, лука и зелени. В среднем на 0,5 литровую баночку приходиться 1 средняя луковица и 2 дольки чеснока.
Зелень петрушки вымываем в подсоленной воде, просушиваем полотенцем и крупно порубим.
Лето – это отличное время года для заготовки витаминизированного с насыщенным вкусом блюда, такого как помидоры, консервированные с петрушкой. Несмотря на свою простоту приготовления, крутка обязательно станет незаменимой и на обыденном, и на праздничном столе. А аромат зелени вместе с потрясающими вкусовыми качествами томатов вернут вас из холодной зимы в летнюю пору, к ее свежести и приятным запахам. Блюдо отлично подойдет в виде закуски, а также может использоваться как одно из главных составляющих соусов и подлив.
Итак, консервируем помидоры с петрушкой. Несколько шагов и шедевр будет прямо перед вами в течение считаных часов.
Для маринада возьмем:
Маринад нужно готовить строго по рецепту.
«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте