Главная » Выпечка сладкая » Помидоры по-армянски на зиму - рецепт приготовления. Красные помидоры на зиму по-армянски

Помидоры по-армянски на зиму - рецепт приготовления. Красные помидоры на зиму по-армянски

Острый перец, чеснок и зелень вымойте. Порежьте на небольшие части, чеснок раздавите ножом. Все сложите в блендер и взбейте в неоднородную массу. Лучше использовать серию коротких взбиваний, чтобы масса получилась с небольшими кусочками специй.

Полулитровую банку вымойте содой и ошпарьте кипятком. Помидоры порежьте на 4 части каждый. Наполните банку резаными овощами, не старайтесь уложить их плотно. В пустое место будет попадать пряная смесь и томаты выйдут гораздо вкуснее.


Поверх помидоров выложите 1/6 часть пряной смеси из блендера. Прикройте крышкой и хорошенько встряхните банку.


В кастрюлю налейте 2 литра воды и растворите соль, сахар. Залейте в банку столько, сколько влезет, но должно оставаться примерно 7-8 мм пустого места между жидкостью и крышкой. Добавьте душистый перец в банку и влейте 50 мл уксуса на каждый литр рассола.


Приготовьте капроновую крышку для консервации. Для правильного закупоривания достаточно прогреть крышку в кипятке 10-12 секунд и надеть на горлышко банки. Хранить такое соление можно полгода смело, а если в подвале, то дольше почти в 2 раза. Полакомиться вкуснейшими помидорами по-армянски можно спустя 1,5 месяца. К этому времени они достаточно настоятся и станут плотными, ароматными и в меру острыми.

Хотите порадовать родных и близких вкусной и оригинальной закуской? Тогда этот рецепт для вас! Помидоры по-армянски быстрого приготовления получаются отличной закуской, особенно для праздничного стола. На небольшой порционной тарелке малосольные помидоры с пряной зеленью выглядят очень эффектно. По вкусу такие томаты имеют ярко выраженный пряный острый привкус. Но, вы можете варьировать по собственному желанию виды и количество используемых пряностей и приправ в этом рецепте. Отчасти из-за этого он становится таким привлекательным. Ведь каждая, даже начинающая готовить хозяйка способна подобрать пучок любимых трав и нафаршировать ими помидоры. Мы приготовим эту закуску из красных помидоров, но очень вкусным получится это блюдо при использовании недозрелых зеленых помидоров.

Итак, приступим к приготовлению знаменитой армянской закуски!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • помидоры - 1,5 кг;
  • перец жгучий - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 110 г;
  • базилик - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • кинза - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • вода - 2 л.


Как приготовить помидоры по-армянски – фаршированные помидоры с чесноком

Для начала приготовьте засолочный раствор, который должен остыть почти до комнатной температуры перед погружением в него подготовленных плодов. Для этого возьмите подходящую кастрюльку. Налейте нужное количество воды. Добавьте соль и лавровый листик. Помешивая, вскипятите. Проварите 2-3 минуты и отключите огонь. Рассол остудите. Возьмите спелые плотные красные томаты небольшие по весу. Для этого рецепта подойдёт и чуть недозрелые почти зелёные плоды, так называемые бурые. Лучше, использовать домашние помидоры, чем купленные в супермаркете. В результате они будут намного вкуснее. Но, если выбора нет, и томаты всё равно придётся купить, то лучше идти на рынок к проверенным продавцам. Промойте каждый помидор в прохладной воде. Удалите плодоножку. Если заметили бракованные плоды, удалите их, для этого рецепта они не годны.

Возьмите острый нож. На каждом овоще сделайте крестообразный надрез, не дорезая немного до нижней стороны.

Для начинки помидорной армянской закуски используйте свежую, пряную зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. Ополосните и встряхните от лишней влаги. Нарежьте мелко и добавьте в удобную емкость.

Жгучий зелёный или красный перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками. С чеснока удалите шелуху, мякоть нарежьте меленько. Оба подготовленных ингредиента добавьте к пряной траве. Перемешайте. Начинка готова. Количество чеснока и перца можно увеличить или уменьшить, на ваш вкус. Кстати, вместо стручка жгучего перца можно взять молотый.

Теперь каждый помидор нафаршируйте приготовленной острой зеленой начинкой. Сложите в подходящую емкость для сквашивания. Можно использовать пластиковую чашку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Залейте остывшим солевым раствором. Сверху накройте плоской миской или тарелкой, чтобы овощи не всплывали к верху и засол происходил равномерно. Оставьте в теплом месте на 3 дня, за это время небольшие помидоры должны хорошо просолиться. Получатся малосольные томаты по армянскому рецепту.

Фаршированные помидоры с чесноком по-армянски готовы. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. Готовые помидоры переложите в подходящую емкость, залейте раствором, и храните в холодильнике до востребования. Подавайте как самостоятельную закуску или как дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам.

Вот такие у нас помидоры получились, вкусные красные жемчужины. Отличный вариант низкокалорийной здоровой закуски, как на каждый день, так и праздничному столу. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

  • чеснока;
  • перца чили;
  • черного перца;
  • уксуса.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.

Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски

Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.

Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски

Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 125 г соли;
  • 2 красных перца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.

Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.

  1. Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
  2. Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
  3. Нарезают зелень.
  4. Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
  5. Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
  6. С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
  7. Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
  8. Раскладывают по емкостям.
  9. В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
  10. Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.

Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго.

Быстрые зеленые помидоры по-армянски

Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.

  1. 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
  2. Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
  3. В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
  4. Горячим рассолом заливают томаты.
  5. Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
  6. После остывания убирают на хранение.

Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.

Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.

Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму

Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.

Для изготовления понадобится:

  • 5 кг зеленых томатов.
  • 300 г чеснока.
  • 12 шт. стручков острого перца.
  • по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
  • 0,5 л воды.
  • 5 ст. л. соли.
  • 400 мл столового уксуса.

Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:

  1. Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
  2. Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
  3. Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
  4. Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
  5. Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.

Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа.

Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски

Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.

  1. Готовят банки, стерилизуют.
  2. Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
  3. Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
  4. Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
  5. Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
  6. Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
  7. Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.

В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.

Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.

Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 2 плода чили;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовый уксус.

Готовят закуску таким образом:

  1. Овощи моют, просушивают.
  2. У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
  3. Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
  4. Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
  5. Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
  6. Горячую жидкость заливают в банки.
  7. Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.

Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.

Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку.

Помидоры по-армянски с морковью и перцем

Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.

  1. В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
  2. Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
  3. Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.

Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.

Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:

  • в холодных кладовых;
  • на подоконниках;
  • на кухнях;
  • в подвалах.

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.

Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.

В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.

Заключение

Зеленые помидоры по-армянски – это не только зимняя заготовка, их используют как закуску в любое время. Их несложно готовить, главное – найти ингредиенты, выделить время, выбрать рецепт. После остается дождаться завершения процесса и есть с удовольствием.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Армянская нация издавна славилась своим кулинарным мастерством. Пряные и ароматные блюда этой кухни, несмотря на немалую остроту, неизменно вызывают восторг своим невероятным вкусом. А еще армяне – великие мастера в приготовлении заготовок на зиму.

Хочу предложить вам один из самых вкусных рецептов заготовки по-армянски, который порадует тех, кто очень любит томаты: вкуснейшие, пикантные зеленые помидоры, которые отлично подойдут и в качестве закуски для праздничного обеда! Рецепт весьма простой, поэтому даже неискушенному в приготовлении домашней консервации человеку сложностей не доставит.

Как известно, существует вероятность получить серьезное отравление при употреблении зеленых плодов в пищу, но не стоит относиться с опаской к заготовкам из них – то ядовитое вещество, которое в них содержится, при воздействии температуры разрушается, а вот польза от употребления огромна, ведь зеленые томаты — это сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 килограмма;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок – 150 грамм;
  • уксус – 180 миллилитров;
  • соль – 100 грамм;
  • горький перец (чили) – 5 стручков;
  • вода – 250 миллилитров.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

Плоды для заготовки выбираем не слишком большого размера, плотные, без поврежденных участков на кожице. Проявляем осторожность при работе с перцем – его сок может ожечь кожу! При желании количество остроты в рецепте можно варьировать.

Зеленые овощи тщательно моем в проточной воде, удаляем участок около плодоножки, даем слегка обсохнуть. Каждый плод режем на 4-6 частей, в зависимости от размера помидора.


Чистим зубцы чеснока. Тщательно промываем петрушку и перец, также даем высохнуть. Удаляем в чили сердцевину. Очень мелко нарезаем чеснок, чили и зелень (в идеале – воспользуйтесь мясорубкой или блендером).



В стеклянную банку кладем сначала небольшое количество нарезанных томатов, покрываем их остро-пряной смесью из чеснока, перца и зелени, затем вновь кладем помидоры. Так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится.


Наливаем в отдельную емкость воду, ставим на огонь. Когда закипит, солим и вливаем уксус, все хорошенько мешаем и варим пару минут. Выключаем огонь и вливаем маринад в банки с помидорами.



Прикрываем горлышко крышкой, банки ставим в таз с широким дном, наливаем воду и кипятим 20 минут.

Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления армянской закуски. А самое главное – она обалденная на вкус и понравится всем любителям острых, пикантных солений. Помидоры по-армянски являют собой спелые либо недозрелые плоды, фаршированные разнообразной зеленью, жгучим перцем и чесночком. Закуска не только оригинальная и вкусная, но и очень красивая, поэтому ее не стыдно поставить даже на праздничный стол дорогим гостям.

Ингредиенты:

  • томаты – 1500 г;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • сушеный лавр – 2 листа;
  • соль поваренная – 110 г;
  • зелень базилика — 1 пуч.;
  • зелень петрушки — 1 пуч.;
  • зелень кинзы — 1 пуч.;
  • зелень укропа — 1 пуч.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода – 2000 мл.

Как приготовить помидоры по-армянски

С самого начала делаем рассол, чтобы он успел охладиться, перед тем как засаливать в нем томаты. Для этого растворяем кухонную соль в воде и добавляем сушеные лавровые листики. Доводим рассол до закипания и провариваем пару минут. Далее снимаем с плиты и даем ему возможность охладиться. Томаты выбираем небольшие, красные, спелые (хотя для этого рецепта можно брать и недозревшие, твердые плоды) и без дефектов. Перемываем их, отрываем хвостики, если это необходимо. На каждом помидоре делаем надрез накрест – именно сюда мы и будем класть начинку.


Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа измельчаем и складываем в миску. Сюда же нарезаем очищенный острый стручковый перец и рубим одну головку чеснока. Вместо стручкового перца можно взять и молотый чили. Острых ингредиентов можно класть больше или меньше, опираясь на ваши вкусовые предпочтения.



Уложив все фаршированные томаты, заливаем их остывшим рассолом.


Накрываем посудину крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.


Томаты по-армянски готовы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта