Главная » Информация » Помидоры на зиму. Зелёные помидоры по-грузински на зиму

Помидоры на зиму. Зелёные помидоры по-грузински на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму. Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов. Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.

Прежде чем мы приступим к заготовке помидор хочу написать несколько слов о подготовке.

1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.

2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.

3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.

4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке.

А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.

Ну что ж, а сейчас приступим к консервации. 🙂

Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

В нашей семье этот рецепт пользуется большой популярностью, так как отличается своей простотой и не слишком затратен по времени, а помидорки получаются очень вкусными.

Нам понадобятся следующие продукты (расчет дан на 1,5 литровую банку):

  • чеснок — 4 зубочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 половинка;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л. 6%.

Процесс приготовления помидор:

1. Помидоры хорошо моем и удаляем поврежденные и крупные.

2. Накладываем помидорчики в банку и добавляем чеснок и половинку болгарского перца.

3. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышкой, сверху набрасываем полотенце и укутываем чем-нибудь теплым, чтобы наши помидорчики пропарились. У меня есть специальная большая накидка, которая укутывает полностью банки. Даем постоять им в тепле минут 15-20.

4. По прошествии 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лавровый лист. Ставим все на огонь и даем закипеть.

5. В банку бросаем 10 шт. перца горошком, наливаем уксус, все заливаем кипящим рассолом. Вылавливаем в рассоле лавровый лист и добавляем в банку. Рассол наливаем по самые края горлышка баночки. Закрываем все крышкой и закручиваем.

6. Банку переворачиваем вверх дном и укутуваем теплым одеялом до полного остывания.

7. Убираем в подвал банки, а зимой достаем и наслаждаемся вкусными помидорками.

Маринованные помидоры на зиму половинками

сладкие и очень вкусные

Помидоры, консервированные способом, указанным в рецепте получаются сладкими, вкусными и ароматными. Большой плюс — готовятся быстро. Необходимо заранее простерилизовать баночки. По этому рецепту у вас должно получиться 7 поллитровых баночек.

Что нам понадобится для консервации (расчет дан для 2-х кг. помидор):

  • помидоры — 2 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 14 зубочков;
  • растительное масло — 14 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • перец черный душистый горошком.

Заливка (маринад):

  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л. с горкой;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • вода — 2 л.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму сладкие:

1. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Моем. Лук нарезаем полукольцами.

2. Помидоры моем и даем стечь воде.

3. Петрушку моем, и нарезаем мелко.

4. Баночки тщательно моем с содой и просушиваем на полотенце.

5. На дно банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, петрушку, чеснок по 2 зубочка на боночку и лук.

6. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем в баночки.

7. Займемся маринадом. В кастрюльку наливаем воду и добавляем соль, сахар, уксус и ставим все на огонь.

8. В каждую баночку добавляем по 2 ст.л. растительного масла.

9. Заливаем кипящим маринадом помидоры и накрываем крышками.

10. Баночки опускаем в кастрюлю на полотенце и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим все около 5 минут.

11. Горячие банки закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

12. Зимой наслаждаемся вкусными сладкими помидорчиками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

рецепт как в магазине

По этому рецепту можно приготовить очень вкусные помидоры, похожие на те, что раньше, еще во времена СССР продавались в наших магазинах. Нынешняя молодежь уже и не знает какими вкусными были эти помидорки. Они продавались в трехлитровых банках. Банки были заполнены красивыми зелеными помидорчиками, а среди них плавали горошинки черного перчика. Вкус таких помидор забыть не возможно. И чтобы максимально приблизиться к рецептуре того времени мы будем банки с помидорами стерилизовать.

Что необходимо приготовить (все расчитано на 3-литровую банку):

  • помидоры зеленые — 2 кг.;
  • зелень (петрушка, укропчик, сельдерей) — по 1 веточке;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — 2 шт. (горошинки);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.л. с большой горкой;
  • соль — 3,3 ст.л.;
  • уксус -60 мл.

Как замариновать зеленые помидоры в банках как в магазине:

1. Моем помидоры и зелень и выкладываем на противень, чтобы стекла вода.

2. Банки стерилизуем.

3. В подготовленные банки раскладываем зелень, лаврушечку, перчик горошком и чесночок.

4. Помидорчики у основания плодоножки накалываем в нескольких местах зубочисткой, а затем накладываем в баночки.

5. Поверх помидорчиков насыпаем соль, сахар и заливаем кипящей водой. Сверху наливаем уксус и накрываем железными крышками.

6. Банки ставим стерелизоваться в кастрюлю.

7. После закипания воды в кастрюле отсчитываем 15 минут, вынимаем банки и закатываем.

8. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

9. Охлажденные банки спускаем в подвал или отправляем в кладовку до зимы.

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

Для консервации по этому рецепту следует приготовить мясистые помидорчики с отсутствием повреждений или порчи. Также постарайтесь подобрать помидорчики одной спелости и приблизительно одинаковые по размеру. При использовании семян горчицы в консервировании мы получаем нежнейшие помидорчики.

Итак, нам понадобятся следующие продукты (расчет на 1,5 литровую банку):

  • помидоры — сколько войдет в банку;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • семена горчицы — 1,5 ч.л.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л. 6%.

Начинаем готовить помидоры на зиму с семенами горчицы:

1. Хорошо с содой вымоем банки и просушим их на полотенце. Для данного рецепта я брала 1,5 литровые баночки.

2. Тщательно вымоем помидоры, отложим плохие и мягкие в сторону.

3. Помидоры раскладываем по банкам.

4. Заливаем помидорки кипящей водой, накрываем крышками и укутываем. Оставляем их прогреваться минут на 15-20.

5. Когда время истечет, сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Бросаем в воду лавровый лист с расчетом 2-х штучек на одну банку. Насыпаем сахар и соль. Даем рассолу закипеть.

6. В банки бросаем душистый и черный перец, насыпаем горчицу и заливаем рассолом.

7. Банки закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем баночки под одеялом до полного остывания.

8. Приятного аппетита вам зимой.

Маринованные помидоры на зиму с горчицей без уксуса

В этом рецепте мы с вами не будем использовать уксус, а горчица будет в виде порошка. Горчица в порошке придаст небольшую остроту и потрясающий запах нашим помидоркам.

Что необходимо для закатки (на 1,5-литровую банку) :

  • помидоры — около 2 кг.;
  • горчица (порошок) — 10-15 гр.;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • укроп — 1-2 веточки с семенами;
  • перец острый — половинка стручка;
  • перец душистый, перец черный горошком — несколько горошин;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Заранее подготовим банки. Хорошо их вымоем и просушим.

2. Помидорчики моем и выкладываем на просушку.

3. На дно банки ложим укроп, лавровый лист.

4. Сверху на зелень укладываем помидоры в банку. При этом сильно их не давим, иначе они могут лопнуть.

5. Перец и чеснок режем на кусочки и отправляем в банку к помидорам.

6. Заливаем помидорчики кипящей водой. Укутываем их одеялом и даем постоять минут 15-20.

7. Сливаем воду. Добавляем в нее сахар и соль и кипятим.

8. В банки насыпаем горчицу и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем крышками.

9. Переворчиваем банки с помидорами вверх дном и укутываем одеялом. Все оставляем до полного остывания.

10. Помидорчики готовы. Зимой открываем и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита!

Помидоры с чесноком «Под снегом» на зиму

в расчете на литровую банку

А такие помидорчики я хочу попробовать сделать. В этом году этот рецепт очень популярен в интернете. Я надеюсь, что и помидорки будут очень вкусные.

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.

    Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.

    Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры - для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт. А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.

    Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»

    Ингредиенты:
    помидоры,
    1 сладкий перец,
    7-8 зубчиков чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    3-4 горошины душистого перца,
    1 палочка корицы,
    4-5 гвоздик,
    1 кардамон,
    1 лавровый лист,
    7 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли.

    Приготовление:
    В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец. Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки. Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.

    Маринованные помидоры «Нежно-снежные»

    Ингредиенты:
    1-1,5 кг мелких помидоров,
    2-3 ст.л. измельчённого чеснока,
    2 ч.л. 9% уксуса.
    Для маринада:
    1-1,5 л воды,
    3 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л. уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

    Маринованные помидоры «Крошки к картошке»

    Ингредиенты на 3 л банку:
    мелкие красные помидоры,
    1 сладкий перец,
    1 горький перец,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 веточка петрушки,
    3 лавровых листика,
    3 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    8-9 горошин душистого перца,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    минеральная вода.

    Приготовление:
    Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец. Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.

    Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»

    Ингредиенты на 1 л банку:
    помидоры.
    10 г укропа,
    5 г сельдерея,
    5 г базилика,
    1 небольшая головка чеснока,
    1 горький перец.
    Для маринада:
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.

    Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»

    Ингредиенты:
    4 кг помидоров,
    200 г корня хрена.
    Для маринада:
    2 л воды,
    600 г сока крыжовника,
    200 г сахара,
    60 г соли.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки. В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.

    Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»

    Ингредиенты:
    помидоры,
    растительное масло.
    Для маринада:
    3 л воды,
    7 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. 9% уксуса,
    10 горошин чёрного перца,
    6 лавровых листиков,
    1 головка чеснока,
    зелень петрушки и укропа - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры. Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л. растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.

    Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»

    Ингредиенты на 3 л банку:
    помидоры,
    2 луковицы,
    1 маленькая свёкла,
    1 небольшое кислое яблоко.
    Для маринада:
    1,5 л воды,
    150 г сахара,
    1 ст.л. соли,
    70 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Яблоко нарежьте дольками, лук - кольцами, свёклу - кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите. Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.

    Помидоры с чесночными стрелками

    Ингредиенты на 3 л банку:
    1,5 кг помидоров,
    300 г чесночных стрелок,
    5 горошин чёрного перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    1 ст.л. соли,
    100 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут. Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.

    Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»

    Ингредиенты:
    1 кг мелких помидоров,
    700 г сладкого перца,
    зелень укропа - по вкусу.
    Для маринада:
    1 л воды,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. семян укропа,
    5 горошин чёрного перца,
    1 ст.л. соли,
    1 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

    Консервированные помидоры с мёдом и чесноком

    Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):
    1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров,
    1 головка чеснока,
    3 зонтика укропа,
    1,5 листа хрена,
    6 листиков чёрной смородины,
    9 горошин белого перца,
    2,5 л воды,
    6 ст.л. мёда,
    3 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть. Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.

    Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

    Ингредиенты:
    250 г жёлтых помидоров черри,
    300 г мелких шампиньонов,
    3 лавровых листика,
    1 пучок укропа,
    1 щепотка чёрного горошка,
    1 щепотка тёртого мускатного ореха,
    1 щепотка душистого перца,
    1 щепотка барбариса,
    гвоздика,
    растительное масло,
    50 мл белого винного уксуса,
    соль.

    Приготовление:
    Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.

    «Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму

    Ингредиенты на четыре 3 л банки:
    зелёные помидоры,
    красный, зелёный, желтый сладкий перец,
    морковь,
    чеснок.
    Для маринада:
    6 л воды,
    18 ст.л. сахара,
    9 ст.л. соли,
    200 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови. Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца. Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.

    Зелёные помидоры с грецкими орехами

    Ингредиенты:
    1 кг зелёных помидоров,
    100 г ядер грецкого ореха,
    1 стручок красного горького перца,
    4 зубчика чеснока,
    1 пучок зелени базилика,
    приправа для овощей - по вкусу,
    2 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    1 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла. Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью. В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л банки - 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»

    Ингредиенты:
    800 г небольших помидоров,
    200 мл растительного масла,
    1 ст.л. прованских трав,
    4-5 зубчиков чеснока,
    1 ст.л. сахара,
    1,5 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части. Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут. По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

    Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом

    Ингредиенты:
    3 кг зелёных помидоров,
    3 лимона,
    2 кг сахара,
    3 л воды,
    100 мл рома.

    Приготовление:
    Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена. После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

    Джем из красных помидоров и слив

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров
    3 кг слив,
    2,8 кг сахара,
    50 мл лимонного сока.

    Приготовление:
    Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена. Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут. Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

    Вот они какие - помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт - настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Мы предлагаем Вам различные рецепты приготовления заготовок из помидоров.

    Заготовки из помидор на зиму. Рецепты

    Помидоры по-домашнему

    На 2 трехлитровые банки: 3 кг помидоров

    2 зонтика укропа

    4 лавровых листа

    6 горошин душистого перца

    . Для маринада : на 1 л воды

    2 ст. ложки соли

    1 ст. ложка сахара

    2 ст. ложки 6%-ного уксуса

    Приготовление

    Помидоры наколите у плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите специи, на них - подготовленные помидоры. Приготовьте маринад, доведите до кипения и залейте им помидоры. Накройте чистыми крышками и стерилизуйте 30 минут. Герметично закатайте.

    Помидоры с зеленью

    Ингредиенты

    На литровую банку:

    Некрупные помидоры (чтобы заполнить банку «по плечики»)

    1 пучок укропа

    1 пучок кинзы

    3 зубчика чеснока

    . Для маринада : на 1 л воды

    1 ст. ложка соли

    2 ст. ложки сахара

    4 ст. ложки яблочного уксуса

    Приготовление

    Зелень измельчите, помидоры наколите у плодоножки. На дно подготовленной банки выложите очищенный чеснок, 2/3 зелени и помидоры. Накройте оставшейся зеленью. Приготовьте рассол, добавив в воду сахар и соль.

    В кипящий рассол влейте уксус и сразу же залейте содержимое банки. Стерилизуйте 15 минут и закатайте крышку.

    Томатный микс с горчицей

    Ингредиенты

    На литровую банку:

    Мелкие красные и зеленые помидоры (сколько уместится в банку)

    1 лавровый лист

    5 листьев черной смородины

    5 листьев вишни

    5 молодых зонтиков укропа

    1 маленькая головка репчатого лука

    По 5 горошин черного и душистого перца

    5 долек чеснока

    1 очищенный корень хрена

    1 ст. ложка (с горкой) сухой горчицы

    . Для маринада: на 1 л воды

    2 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка (с горкой) соли

    1 дес. ложка уксусной эссенции

    Приготовление

    На дно подготовленной банки положите специи. «До плечиков» плотно набейте банку помидорами, всыпьте горчицу. Залейте кипящей водой, накройте стерилизованной крышкой. Дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Дайте закипеть — и немедленно залейте обратно в банку. Добавьте эссенцию, закатайте.

    Зеленые помидоры с начинкой

    На литровую банку:

    600 г зеленых помидоров

    300 г красного болгарского перца без семян

    2 головки репчатого лука

    1 головка чеснока

    Пряности (зелень петрушки, горошины душистого перца, семена тмина, гвоздика, листья смородины и винограда) по вкусу

    . Для маринада : на 1 л воды

    1 ст. ложка соли,

    4 ст. ложки уксуса

    Приготовление

    Лук нарежьте кольцами, болгарский перец — соломкой. Измельчите чеснок. Смешайте лук, чеснок и перец. Помидоры вымойте, надрежьте и осторожно выньте часть мякоти. Через надрезы наполните помидоры овощной смесью. Поместите фаршированные помидоры в банку. Приготовьте маринад. Вскипятите и залейте им помидоры. Простерилизуйте 15 минут и герметично закройте.

    Три банки с одним рассолом

    На литровую банку помидоров, литровую банку огурцов, двухлитровую банку патиссонов с помидорами:

    900 г помидоров

    800 г мелких патиссонов

    500 г огурцов

    10-12 очищенных зубчиков чеснока

    6 листьев смородины

    2 лавровых листа

    300 г укропа

    8-10 горошин душистого перца

    Семена тмина

    Лимонная кислота

    . Для рассола: на 1 л воды

    1,5 ст. ложки соли,

    2 ст. ложки сахара

    Приготовление

    В подготовленные банки положите пряности, затем овощи: в первую — огурцы, во вторую — патиссоны и часть помидоров, в третью — оставшиеся помидоры. Залейте все овощи кипятком, дайте постоять минут 15. Слейте воду в одну кастрюлю

    и приготовьте на ее основе рассол. Залейте овощи кипящим рассолом. Стерилизуйте 25 минут, добавив в каждую банку по Ул. ч. ложки лимонной кислоты, и герметично закройте.

    Разноцветные помидоры

    На полуторалитровую банку:

    400 г мелких желтых помидоров

    400 г мелких красных помидоров

    400 г мелких зеленых помидоров

    1 очищенная головка репчатого лука

    Зелень петрушки

    3-4 зубчика чеснока

    Листья смородины

    . Для маринада : на 1 л воды

    1 ст. ложка соли

    1 ч. ложка сахара

    50 мл 9%-ного уксуса

    Приготовление

    На дно чистой банки положите пряности, затем — красные помидорчики, на них — зеленые, следом — желтые помидорчики. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, залейте овощи. Добавьте уксус. Стерилизуйте 20 минут, затем герметично закупорьте.

    Помидорчики с болгарским перцем

    На литровую банку:

    600 г мелких помидоров

    1 болгарский перец

    2 очищенных зубчика чеснока

    2 листа смородины

    Зелень укропа

    4-5 горошин душистого перца

    . Для рассола: на 1 л воды

    1,5 ст. ложки соли

    2 ст. ложки сахара

    - ¼ ч. ложки лимонной кислоты

    Приготовление

    Болгарский перец очистите от семян, нарежьте колечками. В подготовленную банку положите пряности, затем — помидоры. Вдоль стенок банки выложите колечки перца. Залейте кипятком, дайте постоять минут 15. Слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе рассол. Залейте им овощи. Добавьте лимонную кислоту. Стерилизуйте 25 минут и герметично закройте.

    Бурые помидоры в маринаде

    На трехлитровую банку:

    1,8 кг бурых помидоров

    1 красный болгарский перец

    1 красный жгучий перец

    Зелень и зонтик укропа

    2 измельченных корня хрена

    . Для маринада: на 1 л воды

    1 ст. ложка (с горкой) соли

    2 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка уксусной эссенции

    Приготовление

    Перцы очистите от семян и мелко порежьте. На дно стерилизованной банки выложите специи и подготовленные перцы, на них — помидоры. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения, залейте содержимое банки. Влейте эссенцию. Накройте чистой крышкой и стерилизуйте 35 минут. Закупорьте.

    Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе помидоров. Они должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые помидоры, а не тепличные.

    Для того, чтобы вкусно замариновать помидоры, Вам понадобится:

    На 1 литровую банку:

    • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
    • 0,7 л. воды;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. 9% уксуса;
    • 1 средний зонтик укропа;
    • 1 веточка сельдерея;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 шт. душистого перца;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 1 маленькое колечко острого перца;
    • 7 зубчиков чеснока.

    Как вкусно приготовить на зиму маринованные помидоры, рецепт

    1. Тщательно промываем банки для закатки и подготавливаем специи. Начищаем чеснок. Чтобы легко очистить чеснок, его можно на 5-10 секунд обдать кипятком и слить воду. За это время чеснок не успеет свариться, а шкурка немного размякнет и будет гораздо легче счищаться.

    Я обычно закатываю помидоры в 2-х литровых бутылях, поэтому специй кладу в 2 раза больше. Если Вы используете 3-х литровые бутыля, то умножайте соответственно на 3. Итак, на дно банок выкладываем зонтики укропа, веточки сельдерея, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, острый перец и треть чеснока (остальной чеснок выложим сверху).

    2. Помидоры тщательно промываем под проточной водой.

    3. Складываем помидоры в банки плотно, но аккуратно, чтобы не подавить.

    4. Наливаем в большую кастрюлю воду из расчета 0,7 литра воды на 1 литровый бутыль. Доводим до кипения и заливаем крутым кипятком помидоры в бутылях. Накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут. Затем воду с помидоров сливаем обратно в кастрюлю. Повторяем процедуру: доводим воду до кипения, заливаем бутыля на 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Помидоры оседают, но ничего страшного. Новые добавлять в банки не нужно, поскольку таким образом может нарушиться процесс консервации и бутыля потом могут повзрываться. А вот чеснок оставшийся добавить стоит, поскольку он помогает обеззараживанию. Выкладываем сверху оставшийся подготовленный и помытый чеснок.

    5. Если при сливании в кастрюлю воды с бутылей выпали помидоры, то их стоит вернуть обратно. А вот горошины перца и лавровый лист можно оставить. Добавляем сахар, соль и уксус, все перемешиваем. Варим рассол. Пробуем. Рассол должен быть приятного, но очень насыщенного слегка пересоленного вкуса.

    Тем временем стерилизуем крышки. Смотрите статью как правильно стерилизовать банки и крышки и выбирайте удобный для Вас способ стерилизации. Я обычно выкладываю крышки в разогретую до 100 градусов на время, пока они не понадобятся (это минут 15).

    6. Бутыля заливаем по очереди крутым кипящим рассолом до краев, чтоб не осталось воздуха. Тут же накрываем горячей крышкой и закатываем. Закатанный бутыль переворачиваем крышкой вниз и ставим в теплое место на расстеленное одеяло. Когда все бутыля будут закатаны, ставим их вплотную друг к другу, укутываем со всех сторон одеялом и оставляем на сутки.

    7. Через сутки маринованные помидоры можно переворачивать.

    Еще недельки две помидоры периодически нужно проверять, не повздувались ли крышки и не пропускают ли они воздух. Если вдруг вы увидели, что крышка начинает вздуваться, нужно срочно разгерметизировать все помидоры и переварить рассол. В таком случае повторяются этапы 5-7. Но такое случается крайне редко. Просто нужно строго следовать рецептуре и ничего не забыть. И тогда у Вас получатся просто восхитительные помидоры на зиму! Приятного аппетита и теплого домашнего очага!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта