Главная » Рецепты прочие » Помидоры маринованные с петрушкой сладкие. Консервирование помидор с луком и петрушкой

Помидоры маринованные с петрушкой сладкие. Консервирование помидор с луком и петрушкой

Маринад – ключевая составляющая заготовки томатов. Именно от него будет зависеть вкус готовых помидоров. И даже если вы нашли подходящий по вкусу рецепт, запись с ним до следующего сезона может потеряться.

Этот рецепт помидоров с петрушкой на зиму отличается своей простотой – его очень легко запомнить, а пошаговые фото помогут приготовить маринад в первый раз.

Также он отличается тем, что в банки кроме традиционного чеснока, перца и зелени добавим еще и корень петрушки. Маринад получится насыщенным, с приятным ароматом и слегка остренький – ну просто пальчики оближешь. Помидоры выбирайте некрупные, по возможности желтые и красные, с плотной кожицей.

Из данного количества составляющих получается литровая банка заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры некрупные – 600-650 гр.,
  • корень петрушки – 4-5 см.,
  • зелень петрушки – 3-4 веточки,
  • перец горошком (душистый и черный) – 5-6 горошин,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • острый перец стручковый – 2 колечка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.,
  • сахар – 0,5 ст. л.,
  • уксус – 0,5 ст. л. (9%крепости).,
  • вода – примерно 0,5 литра.

Как закрыть на зиму помидоры с петрушкой

Для маринования в литровых банках лучше всего подходят длинненькие небольшие помидорки сорта «сливки» — у них мягкая, но плотная кожица и сладковатая мясистая мякоть. Пропитываясь маринадом, они становятся очень вкусными! Отобранные плоды промываем, обрываем веточки.

В банку кидаем свернутые колечком веточки петрушки, добавляем острый перец, перец горошком, чеснок, листик лавра и нарезанный тонкими кругляшками корень петрушки.


Укладываем помидоры до половины банки. Чтобы оставалось меньше незаполненного места, встряхиваем баночки. Прослаиваем помидоры петрушкой, можно для вкуса добавить колечки лука или кружочки морковки.


Чередуя желтые и красные томаты, заполняем банки до верха. Пустоты заполняем зеленью или луком. Кипятим воду, заливаем кипятком банки. Прикроем прокипяченной крышкой и оставим на десять минут прогреться.


Потом воду сливаем обратно в ковшик – она пригодится как основа для маринада. Добавим соль и сахар.


Нальем уксуса. Маринад подогреем, но не до кипения. Зальем в банки.


В кастрюлю наливаем горячую воду, кладем полотенце. Помещаем банку, прикрыв крышкой, чтобы внутрь не попала кипящая вода. Так как помидоры у нас уже прогрелись, а маринад горячий, стерилизовать банки долго не нужно. Литровым достаточно 8-10 минут, время нужно засечь с момента закипания воды.


Достаем, придерживая под донышко. Герметично завинчиваем или закупориваем банки закаточной машинкой. Накрыв, оставляем медленно остывать, после чего убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Предварительно помоем и простерилизуем банку удобным способом. В чистую, сухую емкость на дно укладываем кольца репчатого лука, измельченный чеснок, ломтики сладкого болгарского перца. Помидоры будут ароматнее, если дополнительно положить тмин, кориандр, острый перец чили, сухой порошок горчицы. Обязательно перец помойте, удалите плодоножку и очистите внутреннюю часть от семенной коробки.

Отберем спелые цельные томаты, помоем, удалим плодоножку. Разрезаем в виде четвертинок и выкладываем поверху слоя с пряностями. Чем плотнее помидоры, тем лучше сохранится закуска и не превратится в кашицу. Не забудьте аккуратно перемешать томаты с зеленью, так лучше плоды пропитаются соком.


Следующим слоем выкладываем крупно нарезанную петрушку, затем снова помидорные дольки. Вместо петрушки можно класть в банку укроп.


Будем повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.


Приготовим маринад: в кастрюлю нальем холодную воду, доведем до кипения. Наливаем в кипящую воду растительное масло, добавляем поваренную соль и сахарный песок. Поварим несколько минут, и выключим огонь. Сразу же наполняем банку с томатами горячим рассолом до уровня верхнего борта и добавляем столовую уксусную эссенцию. Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут на умеренном огне. Важно соблюдать количество уксуса и специй, чтобы соленье не испортилось.


Аккуратно закручиваем банки, переворачиваем их донышком вверх, укутаем в ватное одеяло, оставим остудиться на сутки.

Без маринованных помидорчиков на зиму, наверное, не обходится ни одна хозяюшка. И у каждой есть свой любимый рецепт, а то и не один. Я тоже консервирую томаты разными способами, но самый любимый у меня тот, что я представляю здесь. Любимый он у меня потому, что очень легко запоминается - маринад готовится очень просто. На литр жидкости (воды) мы берем по одной большой ложке сахара, столового уксуса и соли. Все очень просто, не перепутаешь.

Что же касается наполнения банок, то здесь, кроме традиционных морковки, лука и чеснока, я добавлю еще и петрушку - зелень и корень. И помидорчики, и маринад получаются настолько вкусными, что в ход идет все: и жидкое содержимое банки, и твердое.

Продукты для заготовки помидоров с петрушкой на зиму подготовим по списку, помидоры вымоем.

Консервировать помидоры я начинаю с приготовления маринада. Дело в том, что пока маринад закипает, я успеваю как раз наполнить банки. Рассчитываю количество я таким образом: считаю, что жидкость займет в банке половину объема. Это, конечно, приблизительно, банку можно наполнить более плотно или менее, тут уж старайтесь подгадать, лучше приготовить маринада немного больше. Я банку наполняю максимально плотно.

Сразу ставлю стерилизоваться банки и крышки. Крышки нужно просто несколько минут прокипятить, а банки стерилизую над чайничком минут 7.

А пока готовится маринад и стерилизуются банки, я займусь подготовкой ингредиентов: почищу лук, корень петрушки, морковку и чеснок.

На самое донышко банки я укладываю специи, кольца моркови и лука (в каждую банку 3-4 колечка).

Максимально плотно укладываю помидоры доверху, зубцы чеснока, корень петрушки, нарезанный тонкими кольца (3-4 кольца на банку), зелень петрушки.

Наполняем банку маринадом.

Далее нам нужно каждую банку с томатами простерилизовать. Для этого кастрюлю наполняем теплой водой, внутрь ставим подставку для банки. На подставку ставим банку, прикрываем крышкой. Стерилизуем банки при слабом кипении 12 минут (литровые).

Банку изымаем и герметично закручиваем (твист-офф) или закатываем ключом.

Часа три выдержим в перевернутом виде.

Помидоры с петрушкой на зиму готовы. Употреблять их можно через пару месяцев.

Для хранения не требуется специальных условий.


Петрушка в маринаде делится с овощами своей пряной ароматной горчинкой, делает томаты более аппетитными. Французские кулинары настолько обожают эту пряность, что делают из петрушки даже отдельное блюдо! Ну, а маринованные помидоры с петрушкой - это универсальный рецепт. Годятся такие вкусности не только в качестве закуски. Ароматную мякоть можно использовать в соусах и подливах.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с петрушкой вам понадобится:

  • Помидоры - приблизительно одного размера.
  • Репчатый лук - в каждую банку по несколько колец.
  • Чеснок - приблизительно на каждый литр 1 зубчик.
  • Петрушка - в зависимости от сорта (5-6 веточек на литр, но можно и больше).
  • Для маринада пропорции строгие
  • На 1 литр воды вам потребуется 2 ст. л. нерафинированного масла, по 2ст.л. сахара и соли.
  • Уксус столовый 1 стол ложка (лить под крышку).

Поскольку томаты придется разрезать, выбирайте для маринования твердые сорта с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Перезревшие овощи лучше не использовать. Оставьте их для лечо или соусов .

Приготовить маринованные помидоры с петрушкой можно так:

Для заготовки приготовьте банки с небольшой емкостью (1л)

На дно уложите кольца лука, кусочки долек чеснока.

Томаты разрежьте строго на 4 части. Мельчить не нужно. Иначе получится каша.

Петрушку нарежьте крупно и аккуратно перемешайте с томатами, стараясь особо не усердствовать, чтобы не вытекал сок. Пусть он останется в маринаде при закатывании.

Какую лучше выбрать петрушку? Для маринования лучше использовать зелень с нежными, не затвердевшими черенками. Листовая или кудрявая - значения не имеет.

Разложите в банки помидорно-петрушечную массу. Выглядит это очень нарядно. Для большего эффекта можно использовать разноцветные помидорки.

Сразу стоит отметить, что сегодня такая услуга, как доставка пиццы в Минске , становится все больше популярной. Причиной этому является тот факт, что пиццу можно заказать в любом количестве и желаемого ассортимента, а так же её оперативная доставка в удобное место. Кстати, те, кто уже успел воспользоваться данной услугой, с уверенностью скажут, что причин для того, чтобы не стоять у плиты, а просто, сделать телефонный звонок и получить вкусный ужин, много.

Сверху уложите еще кольца лука.

Сварите маринад и залейте в наполненные банки. Стерилизуйте от 10 до 15 минут. Не забывайте влить уксус под крышку каждой банки (на 1л – 1 ст. л.). Закрутите.

Вкусные идеи

Ароматные вкусные помидоры маринованные с петрушкой можно смело назвать салатом. Маринованный лук также очень вкусен. Чесночный пряный запах делает закуску очень аппетитной. Даже маринад от этой заготовки можно использовать, настолько он вкусный! Хотите больше оригинальных заготовок? Попробуйте рецепт «Помидоры ежики маринованные».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта