- − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Так же можно класть и более терпкие специи, такие как кориандр, шафран. Для остроты можно добавить перец чили, но не более 1 -2 штук, длиной до 5 сантиметров на 1 трехлитровую банку.
- − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.
- − Иногда томаты для приготовления заготовки помидор без уксуса отчищают от кожуры. Делается это легко и просто, помидоры опускаются в кипяток на 2 -3 минуты, вынимаются и укладываются в миску с холодной водой где отлеживаются 1 минуту для того чтобы остыть. И после, вы очень просто сможете снять шкурку с томатов, легко поддевая ее ножом и натягивая. Такие помидорчики получаются более кислые.
Пошаговое приготовление помидоров на зиму без уксуса - рецепт с фото
Не будем говорить том, что помидоры, как и все другие овощи, нужно мыть, а банки стерилизовать - это прописная истина, и даже самым юным хозяйкам это понятно без напоминаний. На дно каждой банки кладем несколько долек репчатого лука и немного нарезанного сладкого перца.
Банки наполняем помидорами. Выбирая овощи для консервации, отдайте предпочтение спелым, но не слишком мягким плодам среднего и небольшого размера. Плотно уложите помидорки, изредка перемежая их кусочками сладкого болгарского перца.
В каждую банку (у меня литровые) всыпьте чайную ложку с горкой соли. Если вы закрываете помидоры в двух- или трехлитровых банках, положите соответственно 1 десертную или столовую ложки соли на банку.
Залейте каждую банку некипяченой холодной водой.
Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, для стерилизации. Не забудьте на дно положить кусок хлопчатобумажной ткани. Накройте банки крышками. После закипания воды стерилизовать в течение 30 минут.
По истечению времени банки с помидорами нужно укупорить, перевернуть и укутать чем-то теплым. Оставить так на пару дней до полного остывания. Консервированные помидоры дойдут до вкуса через 4 недели.
Помидоры на зиму без уксуса готовы. Складывайте их в кладовку, а зимой будьте готовы насладиться насыщенным томатным вкусом. Приятного аппетита!
Простой рецепт консервирования помидоров на зиму без уксуса и стерилизации – отличный способ сэкономить личное время на закатках. Помидоры без уксуса имеют вкус, напоминающий заготовку «томаты в собственном соку».
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 1 банка 0,5л.
Продукты для консервирования помидоров:
Заранее помыли, простерилизовали емкости, на дно выложили лавровый лист, перец черный горошком, крупные куски сладкого болгарского перца. Не забудьте у сладкого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Дополнительно для аромата можно положить кружочки морковки, горсточку неспелого винограда, алычу, крыжовник, красную/черную смородину, базилик, мятные листики.
Очищенный репчатый лук и чеснок нарезаем кольцами и выкладываем следующим слоем в банку.
Помидор помыли, обсушили от влаги, плотненько выложили в банку до верха. Рекомендуем использовать для консервации небольшие томаты, пальчиковой разновидности. Обязательно наколите зубочисткой плоды, чтобы при запаривании кипятком у них не треснула кожица. Добавьте зелень.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и заливаем овощи в банке. Прикроем крышкой и оставим на 15 минут распариться. Затем сливаем и снова зальем кипятком. В последний раз добавляем в кастрюлю с водой соль и сахарный песок. Ставим рассол на маленький огонь, вскипятим, заливаем банку до уровня верхнего борта. Чтобы помидоры и перец приобрели необычный вкус, следует влить водку, спирт, коньяк или вино.
Осталось закатать банку ошпаренной металлической крышкой, перевернуть дном вверх и проверить на вытекание. После укутать в шубу и оставить остывать.
Сегодня мы попробуем приготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепт с фото приготовления которых я узнала от своей коллеги по работе. Я не знаю, откуда она о нем узнала, но ее помидоры сразили всех наповал. Вы знаете, я всегда закатывала помидоры на зиму более сладкие, однако по вкусу мне и эти помидоры без уксуса понравились. У них как-то равномерно распределен вкус, поэтому отнести их к кислым, соленым или сладким я не могу.
Записав рецепт данных помидоров без уксуса, я в выходные принялась за его приготовление. Вы знаете, хочу заметить, что я вовсе не устала от процесса готовки, хотя чаще всего любой вид консервирования меня изматывает. Помидоры же в банках так красиво смотрелись, что результатом я была полностью довольна, ведь вкус же их я тоже знала. Хочу посоветовать вам, обязательно закатать такие , будьте уверены в том, что они и вам придутся по вкусу.
Итак, ингредиенты, которые нужны:
- 2,5 килограмма помидор,
- чеснок по вкусу (я кладу по зубчику в каждую банку),
- 1 луковица (можно ее и не добавлять, так как есть чеснок),
- 2 литра воды,
- 2 столовой ложки соли,
- 2 столовой ложки самого обычного сахара,
- несколько штук перца горошком.
Рецепт с фото пошагово:
На дно заранее вымытой банки выложим перец горошком.
Туда же отправим чеснок и кусочки очищенного лука.
Помидоры очень хорошо вымоем. Порченые овощи использовать для консервирования не будем, их лучше отложим для приготовления салата. Выложим помидоры в банки.
Возьмем кастрюлю и нальем в нее воду. Всыпем соль и сахар. Теперь просто все доведем до кипения и выждем минуты три.
Маринадом наполним банки с помидорами. Закрутим все банки крышками. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления
Все люди почти без исключений любят вкусные и ароматные помидоры. Они не только имеют неповторимый вкус, но еще очень полезны. В этом овоще содержится большой процент вещества, которое помогает бороться с раком на самых ранних его стадиях. Съедая томаты в любом виде (свежими или консервированными), человек предотвращает развитие раковых клеток.
Очень нежными получаются помидоры без уксуса, употребление которых не оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Так, иногда приводит к обильному выделению слюны и желудочного сока. К тому же раздражающе действует на работу почек и печени.
Кроме того, у эссенции имеются конкретные противопоказания: нельзя употреблять людям пожилого возраста, тем, кто страдает расстройством нервной системы, имеет такие заболевания, как гастрит и язва.
Сейчас трудно представить себе, что хозяйки при консервировании продуктов не используют уксус. Но учёные задумались над тем, как влияет на человеческий организм это вещество. Выясняется, что лучше его не использовать в пищу. Значит, самое время создать рецепты впрок без добавления уксуса. Сейчас мы их и рассмотрим.
В этом рецепте уксус заменяется лимонной кислотой. В запасе у хозяек имеется немало вариантов, как заготовить помидоры на зиму без уксуса. Получаются такие томаты очень вкусными, с ароматом летних спеющих овощей. А самое главное, в таких заготовках остаются все полезных веществ. Итак, давайте рассмотрим сам рецепт.
Для приготовления потребуется: 2,5 или даже 3 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, по 6 листиков смородины и вишни для запаха, 7-8 штук перца горошком. Соли понадобится 1,5 столовой ложки, а сахар берётся в количестве 2,5 столовой ложки. Воды нужно столько, сколько войдёт.
Всё вышеперечисленное потребуется для заполнения одной трёхлитровой банки. Если семья предпочитает банки с консервами маленьких размеров, можно распределить все ингредиенты на три литровых баночки. Итак, пора приготовить без уксуса.
Сначала банки и крышки стерилизуют. Затем готовят помидоры и чеснок. Далее следует разложить по банкам зелень, чеснок, помидоры, залить кипятком до самого верха. Пусть банки постоят около 20 минут, накрытые крышками. Если они остыли, воду из них нужно вылить в кастрюлю и прокипятить ещё раз. Снова залить банки и ещё раз оставить на 20 минут. В это время следует насыпать в пустую кастрюлю сахар и соль. Затем нужно в последний раз слить воду и приготовить рассол. Довести его до кипения и сразу же залить им банки с помидорами. Завершающим аккордом будет закатывание банок крышками. Не стоит спешить пробовать эту заготовку сразу же после приготовления. Такие помидоры без уксуса хороши, если дольше будут настаиваться. Подобную заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе. Но бывают случаи, когда подобное хранение хозяйка не может обеспечить своим засолкам. Тогда нужно просто добавить после последней заливки немного лимонной кислоты. В этом случае консервы можно хранить даже при плюсовой температуре.
Чтобы предоставить хозяйкам выбор и возможность поэкспериментировать, стоит предложить ещё один простой рецепт.
Ингредиенты: помидоры (сколько влезет в емкость для консервации), соль в количестве двух столовых ложек и четыре столовые ложки сахара на один литр воды.
Нужны крупные плоды, так как обычно именно они остаются неиспользованными в процессе приготовления других видов консервации. Их следует разрезать на две части и сложить в литровые банки. Маринад готовится так: соль, сахар и воду довести до кипения. После приготовления не стоит сразу заливать кипятком, нужно дать маринаду немного остыть. Затем следует наполнить им банки и прикрыть крышками.
А как сделать без уксуса? Сейчас расскажем. Для приготовления нужно взять перец горошком (3-4 шт.), гвоздику и корень хрена, зонтики укропа, чеснок и лук. Рассол готовится из всего, что уже названо, с добавлением воды (1 литр) и лимонной кислоты. Затем следует уложить томаты в бутыль, после - залить полученной жидкостью. Вот и все, без уксуса готовы. Кто любит поострее, может добавить совсем чуть-чуть горького перца. Приятного аппетита!
Этот оригинальный вариант помидоров понравится тем, кто предпочитает нестандартную пищу. Для приготовления потребуется на каждую трехлитровую банку:
Для рассола понадобится (на полтора литра воды) три столовые ложки сахара и столько же соли.
Приготовление:
Теперь вы знаете, как заготовить помидоры без уксуса на зиму. Рецепты разных вариантов приготовления такой консервации мы рассмотрели. Надеемся, что у вас получится сделать такие заготовки дома.