Помадка или кондитерская глазурь - это завершающий штрих в приготовлении десертов. Без нее многие из них кажутся такими аппетитными, как с ней. О приготовлении кондитерской глазури или помадки и пойдет речь в этой статье.
Вообще, конечно, глазурь и помадка с точки зрения профессиональных кулинаров - вещи разные. Первая отличается от второй меньшей пластичностью, поскольку помадка затвердевает медленнее, чем глазурь. Однако нет ничего криминального в том чтобы приравнять эти две кондитерские добавки к одной группе. Ведь применение у них совершенно одинаковое: для украшения кексов, пирожных, куличей на Пасху, пряников, тортов и т.д.
Итак, что же такое помадка? Помадкой или помадной массой называется уваренный сахарный сироп - это базовый вариант, классика помадки. Сделать ее в домашних условиях совсем не сложно: для этого из сахара и воды варят сироп, который далее быстро охлаждается с помощью льда и затем взбивается миксером. Все достаточно просто, и даже у начинающего кулинара может получиться отличная помадка, если строго следовать инструкциям.
Принцип преобразования сахара и воды в помадную массу состоит в том, что густые сахарные сиропы склонны к засахариванию - образования мелких кристаллов сахара, которые за счет своей мягкости и придают помадке особую текстуру. Для мелкости кристаллов, правда, нужно совершить несколько специальных шагов - в быту для этого при варке в сироп добавляется лимонная кислота, которая препятствует росту кристаллов. Считается, что идеальной для помадки является пропорция 30% воды ко всей массе сахара.
Разнообразных вариаций помадок сегодня существует масса. В зависимости от присутствия в рецептуре молока их подразделяют на три большие группы: сахарная, молочная или сливочная и крем-брюле (с большим количеством предварительно прошедших тепловую обработку сливок или молока). В процессе приготовления в помадки могут добавлять фруктово-ягодные компоненты, соответственно, такие варианты называют фруктовой помадкой. Также в помадку добавляют какао-порошок, дробленые орехи и другие ингредиенты, которые и обусловливают такое разнообразие этой кондитерской добавки. Для начала лучше научиться готовить базовый или классический вариант помадки.
Понадобится: 500г сахара, 150г воды, 1 ст.л. сока лимона, лёд.
Как приготовить традиционную кондитерскую помадку. Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь и помешивая проварить все до растворения сахара, когда закипит - выключить плиту и снять пену. Налипший сахар со стенок кастрюли следует снимать мокрой кистью - они могут стать причиной образования крупных кристаллов, которые нарушат консистенцию помадки. Далее снова включить огонь, проварить около 4мин без помешивания и влить 1 ст.л. сока лимона, продолжать уваривать сироп еще в течение минуты. Готовность определяется по пробе на мягкий шарик: нужно зачерпнуть на треть чайной ложки помадную массу, опустить в холодную воду, застывший сироп снять с ложки пальцами, из него нужно скатать шарик, который должен быть пластичным и мягким. Если получился такой шарик, кастрюлю нужно незамедлительно убрать с огня. Вылить сироп в широкую миску, сверху разложить кусочки льда, дать массе остыть примерно до 40 градусов (на это уйдет 15-20мин). Далее сначала ложкой, а затем миксером взбить помадку - в общей сложности до 10-15мин. При взбивании помадка будет постепенно белеть и густеть. Готовность помадки определяется по ее виду: она нелипкая, очень густая, пластичная. Готовую помадку для лучшей кристаллизации лучше на сутки оставить, положив в пластиковую емкость, при комнатной температуре, накрыв влажной салфеткой, а сверху - крышкой. Далее ее можно убрать в холодильник на хранение. Для использования берется нужное количество помадки и подогревается немного при постоянном помешивании до текучей консистенции, лучше - на водяной бане. Для придания цвета на этом этапе можно добавить в помадку сок свеклы или какао.
Сложным приготовление помадки кажется только на первый взгляд, на деле же все намного проще, стоит лишь попробовать, и вы сможете в этом убедиться. Ну а мы расскажем еще о двух популярных вариантах помадки.
Понадобится: 100мл жирных сливок, 40г сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотка ванилина.
Как приготовить сливочную помадку. В кастрюлю влить жирные сливки, всыпать сахар и положить сливочное масло, включить слабый огонь и довести все до кипения при постоянном помешивании, иначе смесь пригорит. Уварить смесь до приобретения кремового оттенка, в холодную воду опустить каплю помадки, затем, если она застыла и хорошо скатывается в пластичный шарик, убрать помадку с огня - она готова.
Помадку можно использовать не только для покрытия кондитерских изделий, но и разлить в формочки и подать самостоятельно как десерт.
Понадобится: 300г сахарной пудры, 2 яичных белка, 2 ст.л. сока лимона.
Как приготовить белковую помадку. Охлажденные белки взбивать с щепоткой соли, пока они в 3-4 раза не увеличатся в объеме. Продолжая взбивать, ввести постепенно сахарную пудру и сок лимона. Помадка из белков должна получиться крепкой, пышной. Далее в нее можно добавить сироп, варенье или пищевой краситель и сразу использовать по назначению.
Технически к помадкам этот белковый вариант относится мало, поскольку не подвергается тепловой обработке - по сути это взбитые белки. Тем не менее, такой вариант глазури тоже называют помадкой, и используется он довольно часто.
Попробуйте приготовить дома помадку своими руками и почувствуйте себя настоящим !
В приготовлении каждого десерта есть процессы, которые можно опустить (лакомство от этого не сильно пострадает), но если не полениться, то едоки получат не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Так, глазурь для печенья придаст домашней выпечке индивидуальность и неповторимую красоту.
Такая глазурь готовиться несложно и достаточно быстро застывает после нанесения на печения, но существует ограниченность по цветовой гамме. Она может быть, как и шоколад темно-коричневая, светло-коричневая (из молочного шоколада) и белая. Цвет помадки из белого шоколада можно изменить жирорастворимыми пищевыми красителями, но вряд ли они найдутся на обычной кухне.
Яркую помадку с насыщенным ягодным вкусом для покрытия пряников, пончиков и печенья можно сделать из свежих или замороженных ягод. Для приготовления глазури этим способом подойдет малина, ежевика, черника, вишня, клюква или, как в данном примере, клубника.
Торт должен быть не только восхитительно вкусным, но и визуально очень красивым! И в этом нам с вами поможет помадка, которая сделает лакомство более аппетитным и соблазнительным. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов помадки для торта.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать помадку для торта, растапливаем в микроволновке весь шоколад. Сливочное масло выкладываем в миску, ставим на слабенький огонь и доводим до жидкого состояния. Затем вводим аккуратно шоколадную смесь, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем массу до комнатной температуры, а потом осторожно разбиваем куриное яйцо и взбиваем состав венчиком. Далее постепенно всыпаем сахарную пудру и перемешиваем до получения однородной и блестящей консистенции. После этого покрываем кондитерские изделия шоколадной помадкой и оставляем на полчаса застывать.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахарный песок высыпаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, перемешиваем и ставим посуду на небольшой огонь. Увариваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения всех кристалликов. После закипания сиропа, на его поверхности появится белая пенка. Ее аккуратно удаляем столовой ложкой и накрываем кастрюлю крышкой, продолжая варить смесь до пробы «на мягкий шарик». Чтобы это проверить, время от времени берем из кастрюли чайной ложкой немножко сиропа и опускаем в емкость с ледяной водой. Спустя несколько минут пробуем скатать содержимое в шарик. В самом конце варки добавляем ложечку лимонного сока или бросаем щепотку лимонной кислоты. Готовую белую помадку, приготовленную в домашних условиях, используем для украшения торта.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливки выливаем в миску, добавляем сливочное маслице и бросаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и, помешивая, доводим до закипания. Затем бросаем по вкусу ванилин и увариваем смесь до тех пор, пока она не приобретет приятный кремовый оттенок. Готовность помадки проверяем следующим образом: каплю смеси опускаем в кастрюльку с холодной водой и если из нее можно слепить шарик, то значит готова! Снимаем с огня, остужаем и используем для украшения торта.
Домашняя жидкая помадка делается для глазирования печенья, пирожных, сладкой выпечки и готовят разноцветную помадку для украшения торта. Рецепт помадки необходимо иметь дома каждой хозяйке. Помадка является неотъемлемой частью , тортов и . Ромовую бабу, заварные и печенья сложно представить себе не покрытые белой помадкой, а также отсутствие сахарной или шоколадной помадки на домашнем шоколадном либо купленном в магазине.
Помадку нередко путают с глазурью. Чем же отличается сахарная помадка от кондитерской глазури. Классическая белая помадка – это жидкий , состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы.
Помадка и кондитерская глазурь — это два самых популярных украшения, предназначенные для украшения домашней выпечки. По сути внешний вид помадки и глазури абсолютно разный.
Домашняя помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем на выпечку, более однородная, и в помадке нет крупинок.
Самым большим недостатком белковой глазури является её ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют определенные неудобства при украшении кондитерских изделий.
Помадка в классических рецептах проходит тепловую обработку, в составе помадки нет яиц. Глазурь делают путём смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом.
Сахарная помадная масса и классический состав белой домашней помадки идеально покрывает поверхность булочек. В такой помадке отсутствуют красители и загустители.
Сделать помадку в домашних условиях довольно просто. Белая сахарная помадка всегда получается вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить помадку, до какого состояния.
Ингредиенты
Приготовление сахарной помадки
Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнёте готовить, убедитесь, что пропорции в рецепте верные.
Готовую сахарную помадку поливаем из ложки на , пирожные, остывшие ромовые бабы.
Совет от Чудо-Повара. Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить её лучше в несколько слоёв с небольшими временными интервалами.
Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.
Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный в качестве альтернативного варианта .
Ингредиенты
Приготовление помадки на молоке
Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, примерно 5-7 булочек.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.
В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.
Глянцевую, ровную поверхность домашнему торту придаст помадка для торта с шоколадным вкусом и красивым насыщенным коричневым цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус шоколадной помадки.
Как сделать шоколадную помадку с какао? Для приготовления шоколадной помадки выбирайте тёмный какао. Какао-порошок без растительных добавок и усилителей вкуса подходит лучше всего.
Ингредиенты
Приготовление шоколадной помадки с какао
Этого количества вполне хватает, чтобы украсить шоколадной помадкой большой торт, вкус у помадки самый .
Перед нанесением шоколадной помадки на кондитерское остужать её лучше всего до температуры в 38-40 о С. Шоколадная помадка застывает довольно быстро, блестит, как , и не имеет белого налёта, если для приготовления помадки используется масло жирностью 82-83%, а лучше всего домашнее.
Белая помадка для глазирования торта по классическому рецепту готовится, как правило, из белого шоколада.
Ингредиенты
Как приготовить белую шоколадную глазурь
Помадка без сливочного масла на торте получается блестящей благодаря наличию сметаны в составе рецепта. Помадка с какао на основе сметаны по внешнему виду и вкусу напоминает растопленный либо шоколадную глазурь. Она мягкая и нежная, очень легко глазирует , сладкий и после застывания сохраняет на блеск.
Ингредиенты
Помадка для торта из сметаны: рецепт приготовления
Помадка для торта готовится из шоколада, торт традиционно украшается шоколадной помадкой.
Ингредиенты
Как приготовить помадку из шоколада
Быстрыми движениями размазываем помадку по торту пока пластичная масса снова не застыла. Чтобы помадка быстрей схватилась на торте отправляем торт в холодильник на 15 минут.
Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсите ней вкусные булочки, ароматные кексы, домашние торты или пасхальные куличи!
Существует огромное количество вариантов приготовления помадок и каждый человек сможет выбрать для себя именно то, что сможет полностью удовлетворить его гастрономические запросы. И так приготовить помадка конфеты рецепт приготовления!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конфетки готовы, извольте кушать. По желанию конфеты помадка можно по заворачивать в обертки, которые можно сделать из рукава для запекания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко сухое нужно просеять. В кастрюльке соединяем молоко сухое и пудру сахарную. Вносим масло мягкое сливочное и ароматизатор. Тесто месим руками. Тесто получится мягкое, однородное и не будет приставать к рукам. Когда тесто не выходит так как надо, нужно добавить немного молока, и продолжать месить. По двум мисочкам рассыпаем стружку кокосовую и какао-порошок. Формируем из теста шарики по 6-7 штучек и помещаем их в мисочки. Накрываем мисочки, и немного их встряхнув, чтобы все шарики обвалялись в присыпке. Приготовленные конфетки перекладываем в блюдо и ставим в холодильник. Срок харения в холодильнике конфеток составляет 4-5 дней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахар ванильный, молоко сгущенное, сливки, обычный сахар хорошо мешаем. Смесь, которая получилась перемещаем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минуток. Готовить нужно с закрытой крышкой (120 С). При увеличении ингредиентов для получения большого количества конфет, следует помнить о том, что масса может убежать через клапан. После 10 минуток открываем крышку и мешаем массу. И продолжаем готовить до сигнала мультиварки. К концу готовки масса меняет свою окраску на коричневую. Орешки чистим, меленько нарезаем и высыпаем в массу, мешаем. После этого смесь перекладываем в формочки. Лучше готовить помадку три раза по 20 минуток, так как она тогда получится более темной и вкусной. Конфеты помадка в домашних условиях готовы, можно накрывать сладкий стол.
Важно знать!
В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Необходимо подогреть какао, молоко и сахар до образования густоты. Остужаем и взбиваем с маслом. Теперь можно продукт поливать помадкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В посудину алюминиевую помещаем сахар и молоко сухое. Все хорошенько мешаем.
Вливаем обычное молоко. Снова мешаем, чтобы не было комочков. Готовим на маленьком огоньке. На протяжении 7-8 минуток мешаем, чтобы смесь не пристала ко дну, и доводим до закипания. К уже использованным ингредиентам присоединяем шоколад. Снова все перемешиваем, чтобы все растворилось. Убираем кожуру с орешков, обжариваем и добавляем в смесь. Все мешаем, и перекладываем смесь в формочку силиконовую (пластмассовый поднос), смазанную маслом сливочным. Размещаем в холодном месте и только, потом достаем из формочки. Разрезаем на кусочки и можно пить чай.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сыр (творог) смешиваем с маслом сливочным, вливаем настой (масло) яблочное и взбиваем миксером до образования пышного крема. На сухой сковородке немного поджариваем стружку кокосовую, и высыпаем ее в крем и все ингредиенты хорошенько мешаем. Далее вносим молоко сухое и замешиваем тесто руками. Из теста формируем среднего размера шарики, обсыпаем их мускатным молотым орехом, перекладываем в формочки бумажные и накрываем праздничный стол. Срок хранения помадки около четырех суток в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Ингредиенты:
Перекручиваем финики мягонькие через мясорубку и из образовавшейся смеси формируем пюре. Далее взбиваем в крем пюре финиковое с маслом сливочным. Потом в эту смесь высыпаем молоко сухое, кардамон молотый, перец молотый и замешиваем руками тесто. Затем из теста формируем шарики примерно как орех грецкий, оборачиваем их в обертки бумажные и ставим в холодильник в плотно закрытой емкости. Помадку подают к столу после ее охлаждения, примерно после 15-20 минуток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделаем сироп сахарный как в рецепте, написанном выше, и дадим ему остыть. Вливаем 1 столовую ложечку масла, высыпаем кардамон и мелко нарезанные фисташки, затем все время мешаем, добавляем молоко сухое струйкой. После чего готовим на среднем огоньке, не забываем мешать, на протяжении 4-5 минуток. После загустения смеси, соскребаем ее со стенок кастрюли, убираем с огня, вносим остатки масла, розовую воду, краситель пищевой и хорошенько все мешаем. Потом выкладываем смесь на противень, смазанный маслом. Помадку размещаем по всей поверхности противня с толщиной 2-2,5 см, сверху украшаем дольками фисташек, затем режим на квадратики среднего размера. Теперь наконец-то можно наслаждаться чаепитием с вкусняшками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кипятим молоко, потом делаем помадку, добавляя сахар, мешая, около 20-30 минуток. Узнать готовность помадки можно с помощью опускания какого-то количества смеси в холодную воду, если сформировался шарик твердый, то значит лакомство готово. Перекладываем смесь на противень слоем в 2см толщиной, даем остыть и разрезаем на кусочки различной формы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кастрюльке с толстыми стенками необходимо растопить масло сливочное. Добавляем туда гороховую просеянную муку, мешаем, готовим на слабом огоньке, на протяжении 15 минуток до тех пор пока мука приобретет светло коричневый оттенок. В другую кастрюльку наливаем воду и молоко, вносим сахар и делаем сироп до образования тягучести. Далее высыпаем орешки и стружку кокосовую, перемешиваем, аккуратно выливаем сироп в муку. Готовим на слабеньком огоньке, мешая, пока смесь не загустеет. Убираем кастрюльку с огня, оставляем остывать, перекладываем на блюдо и формируем форму квадрата в 2-2,5 толщиной. После того как помадка станет твердой, разрезаем ее на кусочки, декорируем дольками орешка кешью и можно пить чай.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовим, охлаждаем и взбиваем сироп сахарный по рецепту написанному выше. Далее в смесь вносим потертый шоколад или какао, мешаем все хорошенько, нагреваем до 45-55С. Далее помадку перекладываем на противень в 2см толщиной, поверхность делаем ровной. Затем оставляем остывать, потом разрезаем на кусочки среднего размера различной формы. Можно теперь наслаждаться сладостями с чашечкой чая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовим сироп по рецепту «Помадка кизиловая». Далее в смесь вливаем ликер кофейный, кофе (чай), мешаем все и нагреваем до 45-55С. Помадку слоем перекладываем на противень в 2см толщиной, даем ей остыть, затем разрезаем на кусочки среднего размера и подаем на стол, наливаем чай и можно звать гостей.