Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?
Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.
Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:
Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины , которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.
Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.
Показатель | Ед. изм. | На 100 г. | На 1 чашку |
Общая информация | |||
Калорийность | Ккал | 1 | 2 |
Белки | г. | 0.22 | 0.54 |
Жиры | г. | 0.00 | 0.00 |
Углеводы | г. | 0.00 | 0.00 |
Пищевые волокна (клетчатка) | г. | 0.0 | 0.0 |
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза) | г. | 0.00 | 0.00 |
Минералы и электролиты | |||
Железо | мг. | 0.02 | 0.05 |
Магний | мг. | 1 | 2 |
Калий | мг. | 8 | 20 |
Натрий | мг. | 1 | 2 |
Цинк | мг. | 0.01 | 0.02 |
Медь | мг. | 0.004 | 0.010 |
Марганец | мг. | 0.184 | 0.451 |
Витамины | |||
Витамин С | мг. | 0.3 | 0.7 |
Тиамин (витамин B1) | мг. | 0.007 | 0.017 |
Рибофлавин (витамин В2) | мг. | 0.058 | 0.142 |
Ниацин (витамин В3 или РР) | мг. | 0.030 | 0.073 |
Витамин В6 | мг. | 0.005 | 0.012 |
Другие вещества | |||
Кофеин | мг. | 12 | 29 |
Антиоксиданты проантоцианидины | мг. | 4.2 | 10.4 |
Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.
Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG . Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:
Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.
И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.
Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?
Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.
Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.
Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.
Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.
Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?
Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.
Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:
Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.
Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.
Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.
Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.
Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:
Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.
Будьте здоровыми!
Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая.
В продукте содержатся полифенолы, катехины, кофеин, танин, эфирные масла. Массовое увлечение напитком одни считают данью моды, другие верят в полезность зеленого чая для мужчин.
Истина находится посередине. Во время исследований были выявлены и полезные свойства, и противопоказания зеленого чая.
Польза зеленого чая для мужчины будет выраженной, если пить напиток правильно. Готовят его перед самой подачей, употребляют не дожидаясь остывания.
Проведено исследование влияния чайного настоя на рак предстательной железы. Людям с этим заболеванием давали чай, после чего у них наблюдалось снижение простатспецифического антигена (опухолевого маркера) в крови. При этом чайные эпигаллокатехины были обнаружены в предстательной железе.
Бороться с раком помогает диуретический эффект. Настой чайного листа блокирует антидиуретический гормон, который регулирует мочеотделение у человека. Напиток вызывает активный отток мочи, что само по себе позволяет избавляться от клеток, которые готовятся стать раковыми. Они просто вымываются из организма.
В институтах разных стран проводились исследования на тему: действительно ли зеленый чай вымывает кальций из организма. В научном мире нет единого мнения на этот счет. Напиток имеет мочегонный эффект. Следовательно, кальций он действительно вымывает.
Но и пополняет его запасы одновременно, так как содержит 495 мг минерала/100 г сухого листа. Однако эффект зеленого чая будет положительным, если употреблять его ограниченно.
Польза зеленого чая для организма может быть перечеркнута некачественной заваркой . Покупать продукт можно только в проверенных местах.
Особенно осторожно следует относиться к китайским чаям для внутреннего рынка. В дешевые марки могут добавлять антирепродуктивные вещества, которые имеют свойство накапливаться и аккумулироваться в организме.
Отмечается негативное действие зеленого чая на организм при подагре, мочекаменной болезни, гастритах, обострениях язвенной болезни, острых формах заболеваний печени и поджелудочной железы, нервных и психических расстройствах.
От количества выпитого напитка зависит, насколько заметными будут плюсы и минусы зеленого чая. При отсутствии противопоказаний можно употреблять около 400 мл свежего настоя чайного листа .
В некоторых странах традиционно в напиток добавляют . На Востоке сохранились традиции, которые объясняют, как правильно заваривать и пить зеленый чай с молоком. Сначала готовят заварку, затем в стакан выливают кипяченое молоко, заварку и горячую воду. Только в такой последовательности идет равномерное образование липидного комплекса в биомембранах.
Любителям напитка бывает непросто разобраться, бодрит или успокаивает зеленый чай. В настое есть кофеин. Он не действует так агрессивно, как кофейный, но его действие более длительное. Выпив кофе, вы сразу чувствуете прилив бодрости.
С чаем все иначе: он возбуждает нервную систему не так активно, но довольно долго. Поэтому не рекомендуется пить настой в вечернее время, а тем более на ночь. Он может вызывать бессонницу, а при передозировке и чувство тревожности.
Узнайте чем полезны семечки подсолнуха мужчинам, по адресу:
Употребляйте зеленый чай правильно и напиток одарит вас хорошим настроением, а организм насытит здоровьем.
А вот и видео по теме.
Зеленый чай рекомендован всем людям, желательно употреблять его без сахара и покупать лучшие сорта крупно-листового зеленого чая. Он полезен и для спортсменов, и для людей, которые хотят улучшить свою умственную деятельность, например, чтобы показывать лучшие результаты на работе.
Содержимое статьи:
Скорее всего, это связано с очисткой крови от бактерий и укреплением иммунной системы. Зеленый чай снижает уровень радиации в крови, это было доказано после того, как провели обследование жителей Хиросимы. Их здоровье было в норме, причем именно из-за того, что они регулярно употребляли зеленый чай. Это также связано с выводом из организма стронция-90, но если он отложился в костях – ни о какой очистке не может быть и речи. Люди должны употреблять зеленый чай хотя бы потому, что много времени проводят перед компьютером и телевизором, чай снизит влияние излучения на организм.
Зеленый чай используют для усиления чувства духовности, это подтверждается тем, что зеленый чай употребляют в японской и китайской чайной церемонии. Благодаря чаю люди могут полностью сконцентрироваться и расслабиться, это способствует улучшению ментальной концентрации и появлению новых идей и целей. Многие отмечают, что после употребления чая появляются новые мысли в голове, находится решение той или иной проблемы и так далее. Очень радует тот факт, что чай не содержит вредных для психики веществ, поэтому может быть использован в качестве стимулятора психики без малейшего опасения. Проводимость нервной системы, реакция, зрение, память и концентрация на творческой деятельности улучшаются, когда человек ежедневно пьет зеленый чай. Многие говорят о том, что депрессия быстро проходит после приема зеленого чая, возможно, это связано с очищением организма от токсических веществ, хотя другие люди считают, что чай заряжает особой позитивной энергией, которая очищает энергетические каналы.
В нашей стране зеленый чай был популярнее, чем в Европе, так как его завезли еще до 19 века. Далее все жители России начали пить черный чай, который тоже очень вкусный, но далеко не такой полезный. Это связано с тем, что черный чай проходит дополнительную обработку. Именно из-за привычки к черному чаю люди заваривают неправильно зеленый чай. Нельзя заваривать его кипятком в огромном чайничке, а потом добавлять сахар – это снижает полезные качества зеленого чая. Нужно использовать достаточно теплую воду, но не кипяток, и давать чаю настаиваться хотя бы полчаса, чтобы ощутить его естественный вкус. Только правильно заваренный зеленый чай обладает полезными свойствами, но если вы не хотите тратить время на заваривание – купите капсулы с зеленым чаем в аптеке, они тоже обладают всеми полезными свойствами, правда, истинным вкусом зеленого чая вы насладиться не сможете.
Нельзя употреблять крепкий зеленый чай людям в возрасте и беременным женщинам. Чай может повлиять на развитие плода из-за общей возбудимости организма. Пожилые люди рискуют получить тремор – дрожание рук, а также снижение иммунитета и бессонницу. Не рекомендуется чай людям с язвой желудка и гипертоникам.
Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.
В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.
Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.
Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.
Состав чая:
Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.
В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.
Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!
Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:
Чем вреден зеленый чай в пакетиках:
Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.
Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.
Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?
Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:
Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.
Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.
Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».
Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.
Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.
Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).
Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.
Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.
Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.
Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.