Главная » Вторые блюда » Польза перги и основные способы ее хранения в домашних условиях.

Польза перги и основные способы ее хранения в домашних условиях.

Многие знают о полезных свойствах меда и прополиса. Данные продукты пчеловодства прекрасно оздоравливают организм, придают сил, помогают избавиться от многих болезней. Не меньше целебных свойств и у перги, известно о которой намного меньше. Она представляет собой затвердевшую цветочную пыльцу, переработанную пчелами при помощи ферментов. Подробнее об этом расскажет видео. Получившееся вещество является источником множества витаминов и минералов. Его можно давать и детям. Перга (ее второе название - пчелиный хлеб) полезна не только для здоровья, но и для кожи лица. Маска из перги значительно улучшится кожу лица. Имеют пользу и разные рецепты медовухи из перги, приготовленной без кипячения. В интернете есть много видео с нужными рецептами.

Чем полезна перга? При каких заболеваниях она помогает?

Пчелиный хлеб очень известен огромным количеством витаминов и микроэлементов в составе. При помощи данного уникального продукта личинки пчел вырастают крепкими и здоровыми. Поэтому аналогов такого вещества практически нет, никакие витаминные комплексы не смогут заменить его пользу. Вкус немного кисловатый и сладковатый, иногда напоминает вкус ржаного хлеба. Перга очень хорошо помогает лечиться от следующих заболеваний в домашних условиях:

  • пониженный иммунитет, усталость и ослабление защитных сил организма;
  • простуда, грипп и ОРВИ, астма, бронхит. Если давать больному небольшое количество перги 3 раза в день после еды, его самочувствие улучшится;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, печени. Рецепт полезного лекарства из пчелиного хлеба поможет также при колите, гепатите;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • болезни нервной и эндокринной систем;
  • ухудшение памяти, зрения, преждевременное старение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • различные болезни женской половой сферы, болезненные менструации, доброкачественные образования (фибромиомы, мастопатии);
  • патологии мужской половой сферы, простатит, воспаления предстательной железы;
  • интоксикация и повышенный уровень холестерина;
  • пониженный гемоглобин, недостаток железа в организме;
  • аллергические реакции.

Перга - отличное средство, способствующее росту мышечной массы. Это самый эффективный природный анаболик, который помогает быстро восстанавливаться после травм и приходить в себя после операций. Поэтому ее очень хорошо есть всем, кто связан с физическими нагрузками.

Полезна перга и для детей. Можно давать детям не более 15 г в день этого продукта.

Немалую пользу приобрел продукт в косметологии. Особенно полезен пчелиный хлеб для лица. В домашних условиях можно применять полезные маски, которые эффективно помогают избавиться от угрей. Маска из пчелиного хлеба и настойки прополиса хорошо очищает и избавляет от воспалений кожу лица. Видео расскажет об этом подробнее.

Видео: Полезные свойства и употребление перги

Как применять и как хранить пергу?

Очень важно правильно применять продукт и давать его детям. Важно помнить, что дозировка должна строго соблюдаться, особенно это касается детей младшего возраста. Большие дозы и частое употребление могут привести к избытку витаминов в организме, а это приведет к неприятным последствиям. Взрослым можно есть не более 30 гр продукта в день. Такая дозировка прекрасно подходит для профилактики. На многих видео показано как правильно подбирать дозу лекарства. Вот некоторые рецепты, которые можно вполне приготовить в домашних условиях:

  • при различных заболеваниях почек, неврозах хорошо помогает следующий рецепт, который очень приятен на вкус: смешать мед и пергу в соотношении 1:1 и есть по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 30-60 дней;
  • эффективный рецепт, который омолаживает и успокаивает кожу лица: измельчить чайную ложку перги, смешать с 1 ч ложкой меда и сметаны, нанести на лицо. Через 20 минут смыть водой. Маска отлично разглаживает и придает тонус коже лица.

Маска на основе пчелиного хлеба, коровьего молока и лимонного сока прекрасно освежает кожу лица. Необходимо перемешать все ингредиенты, добавить яичный желток, затем нанести на распаренную кожу. Необходимо лечь на кровать и расслабиться в течение 15 минут. Маска улучшает цвет лица, придает свежесть и здоровый вид.

Есть отличный рецепт медовухи без кипячения, приготовленной с помощью пчелиного хлеба. Ее можно пить, не боясь аллергии или расстройств желудка. Медовуха на перге без дрожжей легко готовится в домашних условиях, при этом пользуется у пчеловодов большой популярностью. Напиток должен стоять и храниться в течение долгого времени (примерно 6 месяцев). Следует знать, что медовуха без кипячения требует добавления ягод или изюма. Есть различные видео, которые в точности расскажут обо всех стадиях приготовления, при этом не используя кипячения. Такой рецепт имеет хорошие отзывы и приятный пряный вкус. Пить такой напиток очень полезно для здоровья.

Видео: Как хранить пергу

Условия хранения пчелиного хлеба в сотах. Как хранить пергу в гранулах?

Мало просто выбрать и собрать продукт, необходимо сохранить его пользу. Не следует забывать, что пчелиный хлеб требует определенных условий хранения, иначе его оздоравливающие свойства могут испариться. Поэтому очень важно знать, как должно правильно осуществляться хранение перги. Например, перга в сотах хранится дома только при следующих условиях:

  • сухое помещение;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • невысокая влажность;
  • температура воздуха около 5 градусов.

Если же влажность слишком высокая, можно хранить соты, засыпав их сахарной пудрой. Такой способ поможет создать необходимый уровень влажности в помещении, и тогда срок хранения увеличится.

Для хранения перги в домашних условиях очень важна температура. Следует помнить, что даже 1 градус может негативно сказаться на наличии витаминов в составе. Опасна для пчелиного хлеба и низкая температура, и слишком высокая. Особенно это касается кипячения. Хранить продукт в подвале, холодильнике и других холодных и влажных местах не рекомендуется, так как это может привести к появлению плесени. Оптимальная температура - от 2 до 10 градусов.

На фото и видео продукт в гранулах выглядит как призмообразные твердые частицы. Перга в таком виде хранится дома в стеклянной и темной посуде, при этом крышки должны быть приоткрыты. Пчелиный хлеб в гранулах представляет собой тщательно очищенный от воска, личинок и других веществ продукт. При этом он не требует сложных условий хранения, его можно хранить и при обычной комнатной температуре. Чтобы максимально подробно изучить все виды, нужно посмотреть видео.

Чтобы достать, извлечь и собрать вещество из сот, необходимо использовать специальное оборудование. Сам процесс извлечения сложен и требует внимательности.

Чтобы срок хранения продукта дома был большим, при этом целебные свойства бы не потерялись, необходимо соблюдать все условия хранения. Наиболее опасна влажность. Если осуществлять неправильно хранение перги, пчелиный хлеб может потерять всю свою пользу в течение нескольких дней.

Видео: Хранение перги в гранулах


Самый маленький срок хранения у продукта в сотах. Именно в этом случае пчелиный хлеб чаще подвергается плесени. Следует в данном случае расставлять в помещении открытые емкости с уксусной кислотой.
Разведение пчелиного хлеба медом помогает увеличить срок хранения. Однако стоит помнить, что хранение меда с пергой больше года бессмысленно: состав может стать бесполезным.

Мёд - не единственный продукт пчеловодства, обладающий полезными для человека свойствами. Пчелиный воск, прополис, и, конечно, перга - «пчелиный хлеб» - издавна используются в народной медицине, их принимают как общеукрепляющее средство или как лекарство от многих недугов. Важно не только правильно и вовремя собрать эти дары природы, но и сохранить в полном объёме всю их пользу; и если мёд или воск достаточно нетребовательны к условиям хранения, то «пчелиный хлеб» в ненадлежащих условиях стремительно теряет все свои целебные качества. Знать, как хранить пергу правильно, необходимо, чтобы сберечь надолго все её уникальные природные свойства.

Что такое перга и чем она полезна?

Пергу называют «пчелиным хлебом» - именно ей пчёлы могут питаться круглый год. Получается перга из неизрасходованной на расплод цветочной пыльцы: пчёлы утрамбовывают её в кормовые соты, используя для склеивания ферменты своей слюны, затем покрывают мёдом и запечатывают сверху воском. Под воздействием ферментов в пыльце происходит естественный процесс брожения с выделением молочной кислоты, и пыльцевые зёрна становятся пергой.

Перга очень питательна - её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:

  • Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
  • Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.

Условия и сроки хранения перги

Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги - вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде - законсервированной в сотах - в идеальных условиях она хранится не более года.

Хранение перги дома - непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в виде смешанного с мёдом порошка.

Хранить дома правильно сложнее всего. Кислород губителен для продукта, при неправильном хранении есть риск развития плесени или восковой моли внутри сот. Кроме того, температурный диапазон хранения продукта в сотах невелик - от 1 до 5 градусов. Хранить соты необходимо в сухом (не более 30% влажности), затемненном помещении, в котором нет посторонних источников запаха.

Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом - он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.

Без специализированного оборудования поддерживать температурный режим очень сложно. В домашних условиях пчеловоды рекомендуют хранить соты в холодильниках с регулируемой температурой внутри камеры, и регулярно замерять термометром температуру на полке, где лежит перга.

Категорически не подходит для хранения погреб - невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.

Молотая перга , или перговая паста менее требовательна к условиям хранения. Получают перговую пасту, перемалывая её вместе с сотами и добавляя к ней натуральный мёд. Мёд обладает свойствами природного консерванта, и помогает сохранить полезные качества «пчелиного хлеба» и предотвратить его порчу. Хранят перговую пасту вдали от прямых лучей света, в сухом и прохладном (2–4 градуса) месте. Лучше всего подходит для хранения перговой пасты посуда из тёмного стекла. Сколько можно хранить перговую пасту дома? Даже при соблюдении всех условий хранения по истечении года специалисты не рекомендуют употреблять продукт в пищу.

Перга в гранулах - это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении - хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке. Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта.

По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике - влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.

Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.

Методы хранения перги, поставляемой в виде гранул и в сотах, являются разными. Третий вид продукта с пыльцой – это паста. И для него, как для обножки, тоже есть предпочтительный способ хранения. Помимо трех способов, будет указан и срок, то есть длительность хранения, притом, для каждого из продуктов отдельно.

Все знают, что мед должен храниться при температуре ниже +20. ГОСТом предусмотрены как раз такие условия. Ну а перга или спрессованная пыльца – это второй по распространеннос ти продукт после меда. И для него ГОСТов не создавалось. Товарная перга поступает на прилавки в трех видах: соты, гранулы, медовая паста. Здесь будет рассмотрено, как хранить пергу в зависимости от вида поставки.

Виды и разновидности пчелиной перги

Любой продукт, получаемый из улья, содержит цветочную пыльцу. Исключение – это пчелиное маточное молочко. Пыльца обнаруживается и в меде, ну а наибольшая концентрация её присутствует в перге.

Разные виды пыльцы, мед

Многие считают, что перга – это просто спрессованная пыльца. На самом деле все выглядит сложнее.

Возможно, сами пчелы подмешивают в пергу и мед, и другие вещества. Смысл – в том, чтобы продлить срок хранения.

Так же, как мед, перга бывает монофлерной и полифлерной, то есть сформированной из пыльцы двух-трех видов. Нужно смотреть на поперечное сечение: если гранула состоит из многих слоев, продукт является полифлерным.

Полифлерный продукт

Слои всегда отличаются по цвету. Но при длительном хранении все цвета тускнеют.

Для рабочих пчел перга служит частью рациона. Внутри улья она хранится 1 год.

Методы хранения

Пчелиная перга хорошо сохраняется в виде пасты. Гранулы измельчаются, затем к ним добавляется мед, и его содержание может дойти до 30%. Иногда, кстати сказать, гранулы измельчают с восковой оболочкой. Хорошо ли это – сложный вопрос.

В сотах, если говорить о хранении вне улья, перга сохраняется плохо. А если продукт поставляется гранулами, срок хранения будет больше, чем у сот.

Медовая паста

Хранить мед нужно при T=5-20 C. Но при T=10-15 C медовые продукты быстро засахариваются. Значит, оптимальных диапазонов будет два, а подходят они и для хранения пасты. Дальше, для хранения меда используется укупоренная посуда. К медовой пасте относится то же самое. Хранить пергу-пасту можно в холодильнике, но при условии герметичности упаковки.

Высокая влажность – главный враг всех продуктов, способных впитывать жидкости. Перга и мед к таким продуктам относились всегда. И значит, если не хотим получить брожение, посуду закрывать надо плотно.

О хранении восковых сот

На любом крупном хранилище соты хранят только в рамках. Температура при этом должна быть 5-10 C. Кажется, теперь ясно, как хранить пергу в сотах…

Самодельный шкаф, 200 рамок

Все же, главный враг сот – это моль. И при хранении надо выполнить требования:

  • Рамки или соты нужно располагать вертикально;
  • Воздух между рядами должен свободно циркулировать;
  • Один раз за месяц температуру снижают до -1 C. Личинки моли при этом гибнут.

Внутри бытового холодильника воздух не циркулирует. А отсутствие вентиляции позволит личинкам развиваться быстрее.

Небольшое хранилище для сот можно сделать из холодильной камеры. Главное – чтобы воздух проходил снизу вверх, и поэтому все ящики и полки должны быть с прорезями. На дно ящика сначала помещают пергамент, затем в один ряд укладывают соты. Вместо пергамента подходят листья растений. Лист грецкого ореха – лучший вариант из всех.

Грецкий орех, листья

Перга в виде гранул

При хранении меда тару надо укупоривать. А вот перга, поставляемая в гранулах, таких условий не переносит – ей нужен приток воздуха. При несоблюдении этого требования быстро развивается плесень.

Подготовка к хранению

Хранить гранулы можно в стеклянной посуде, которую закрывают холщевой тканью. Два-три слоя марли также помогут решить проблему.

Ткань можно заменить крышкой, но при условии, что прикручивается она неплотно.

Главный фактор, влияющий на сохранность гранул перги – это влажность. Ясно, что она должна быть низкой. Значение 10% будет оптимальным. А 25% и тем более 30% нужно считать «верхним пределом». Температура тоже важна, но не так, как влажность воздуха. Продукт удавалось сохранять даже при +30 C.

Похоже, имеет значение именно сочетание двух параметров – температуры и влажности. А в холодильнике влажность всегда будет высокой…

Многих интересует вопрос, сколько хранится перга в гранулах при соблюдении всех требований. Дольше года хранить этот продукт не имеет смысла: «целебный заряд» полностью теряется уже на 10-м месяце.

Месяц хранения и цвет продукта

Идеальными условиями будут следующие:

  • T = 5-8 C;
  • Относительная влажность – 10% и меньше.

При таких условиях продукт хранится 2 года. Главное – чтобы на пергу не попадал свет. И не только солнечный, а любой.

А если это будет обножка?

Обножка – та же пыльца, которую пчелы не законсервировали, то есть не поместили ее в соты. Купить этот уникальный продукт сейчас можно почти везде. Надо надеяться, что обножка будет просушенной. А фасовка должна идти в помещениях с низкой влажностью.

Фасуем обножку сами

Оптимальные условия хранения:

  • Пакет с замочком или банка с герметичной крышкой, заполненной до краев;
  • Т = 5-8 C.

Хранить продукт иногда удавалось 1 год.

Стандартный период хранения – шесть месяцев.

Как любой пыльцовый продукт, обножка боится света. Влажности она тоже боится, и если пакет уже был открыт, надо израсходовать содержимое за месяц.

Этапы приготовления обножки

Итак, нужно покупать пакеты подходящего объема. А хранить упаковку с обножкой можно в холодильнике.

Противопоказания

Единственным противопоказание м к употреблению перги и обножки будет аллергия на пыльцу. Она характерна для 3% населения. Аллергикам противопоказана и медовая паста. А те, кто страдает диабетом, могут употреблять и пасту, и пергу:

  • Количество меда в пасте с пергой не превышает 30%;
  • Пыльца преимущественно содержит белки, а не углеводы (см. таблицу в главе I).

Оба фактора позволяют сделать вывод, что содержание углеводов в пасте не превышает одной трети. Такой продукт калорийным не считается, а хранить его можно 1 год.

Если говорят об аллергии на пчелопродукты, то речь идет о поллинозе, то есть об аллергии на пыльцу. Индивидуальная непереносимость меда – это проявление того же поллиноза.

Как извлечь гранулы из сот

Сначала с восковых сот снимается верхний тонкий слой – забрус.

Удаляем слой забруса

На «шаге 2» соты размачиваются водой. Через несколько минут гранулы можно будет вынуть. Метод плох тем, что перга будет терять полезные вещества.

Для тех, кто не понял: в воду уходит часть веществ с внешнего слоя гранул.

Есть еще два способа: замораживание, применение спецоборудования. При замораживании полезные свойства теряются, а оборудование является сложным. Лучший и самый современный способ – вакуумный. Но он очень дорогостоящий.

Механическое оборудование больше похоже на блендер. К вакууму оно не имеет отношения.

Лето является тем периодом года, когда пасечникам приходится собирать мед. И у них, как и у пчел, практически нет времени для отдыха. С каждым новым днем вес улья становится все больше и больше, увеличиваясь на 2-3 кг в сутки. Естественно, подобные показатели просто не могут не радовать пчеловодов.

Но есть место и для трудностей. Ведь каждый специалист в этой сфере знает, как же сложно сохранить результаты работы пчел. Полезные свойства добытых продуктов способны улетучиться достаточно быстро. И если мед не отличается особой привередливостью, то вопрос о том, как хранить пергу в домашних условиях, является актуальным. К поиску ответа следует подойти ответственно. И именно об этом и пойдет речь в обзоре.

Что собой представляет продукт?

Перга является удивительным и одновременно с этим очень полезным продуктом. Производится она на пасеке и представляет собой ту часть цветочной пыльцы, которая не была израсходована. Пчелы смачивают ее, используя для этих целей ферменты слюнных желез, заталкивают в ячейки сот. Сверху перга прикрыта медом и воском.

Благодаря подобной укладке внутри сот начинается брожение. За счет этого процесса пыльца постепенно трансформируется в пергу.

Польза продукта

Данный продукт довольно часто называется "пчелиным хлебом". Связано это с тем, что именно им пчелы питаются практически круглый год. Но пользу способна принести и человеку

Полезные свойства данного продукта способствуют уменьшению уровня плохого холестерина, положительно сказываются на работе органов ЖКТ. Просто нельзя не отметить, что благодаря перге происходит очистка желудочных протоков, улучшение деятельности поджелудочной железы и активация регенерационных процессов в печени.

Полезные свойства которой были признаны многими специалистами, помогает улучшать состояние нервной системе. Ее стоит употреблять, если в жизни часто приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями.

Помочь способен и тем, кто перенес операцию или часто подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам. Но если пренебрежительно отнестись к вопросу хранения продукции, все полезные свойства с витаминами просто испарятся.

Период хранения

Как правильно хранить пергу? Сроки во многом будут зависеть от консистенции продукта. Но и условия хранения способны сыграть значительную роль. В законсервированном состоянии в пчелином улье продукт может находиться примерно год, не теряя при этом полезных свойств. Это возможно благодаря процессу, который был описан выше. Другими словами, к законсервированной перге просто не поступает кислород.

Условия хранения

Во время извлечения продукта можно потерять абсолютно все полезные свойства уже через пару дней. Причина этого кроется в высокой чувствительности перги к температуре, которая в идеале должна варьироваться в пределах от 0 до 12 градусов. Многое будет зависеть от выбранного способа хранения.

Подобный режим выдержать очень и очень непросто. Однако, отвечая на вопрос о том, как хранить пергу в домашних условиях, не стоит забывать и о влажности. Если "пчелиный хлеб" пролежит хотя бы пару суток в сыром месте, то к употреблению он будет уже непригоден. И все же, как обеспечить сохранность продукта?

От влаги пергу можно защитить с помощью герметичной посуды. Именно она предотвратит появление плесени. Выбор сделать лучше в пользу банок из темного стекла. Также можно воспользоваться контейнерами. Только надо учитывать, что пластик не должен просвечивать.

Соблюдение температурного режима

С температурой все обстоит намного сложнее. Если нет в наличии специального оборудования, то обеспечить требуемый диапазон непросто. Некоторые специалисты научились использовать в данных целях холодильник, в котором можно регулировать уровень температуры. Если нет других вариантов, то и данный способ подойдет. Однако стоит подстраховаться, замерить уровень температуры на каждой полке перед размещением контейнера с продуктом.

Отвечая на вопрос, где и как хранить пергу, следует отметить, что подвал для этих целей не является оптимальным вариантом. Причина этого кроется в большом уровне влажности. Это приведет к тому, что "пчелиный хлеб" просто испортится уже через несколько дней. Кроме того, если помещение не отапливается, продукцию легко пересушить.

Разные способы хранения

Как хранить пергу в домашних условиях? Как уже было сказано выше, требуется соблюдать некоторые условия. По этой причине хранить пергу в условиях дома очень и очень тяжело. Подобное обстоятельство приводит к тому, что пчеловоды вынуждены экспериментировать, выискивать наилучший способ сохранения полезных свойств и витаминов. Следует выделить некоторые основные методы.

Хранение в сотах

В сотах находится самая натуральная разновидность перги. По этой причине такой продукт сохранить труднее всего. Потребуется расположить соты в сухом, темном месте подальше от продуктов, распространяющих острый, резкий запах. Температура при этом должна варьироваться в диапазоне от 1 до 5 градусов.

Если соты были заполнены не полностью, следует залить их, используя мед. С помощью этого приема можно обезопасить пергу от воздействия со стороны кислорода. От вредителей "пчелиный хлеб" удастся защитить, поместив в одно помещение с этим продуктом емкости, наполненные 75 % раствором уксуса. Теперь вы знаете, как хранить рамки с пергой.

Гранулы

Сохранить продукт можно в виде гранул. Для этого потребуется очистить пергу от воска и подсушить. Полученный в результате подобных действий пчелиный хлеб надо поместить в непрозрачную банку. Для подобных целей можно воспользоваться и холщовым мешком.

В гранулированном виде перга менее привередлива к температурным условиям. Однако с влажностью все обстоит не так хорошо. По этой причине помещать гранулированную пергу в холодильник не стоит, так как начнет образовываться плесень.

В молотом состоянии

Как хранить пергу в домашних условиях? Продлить долговечность продукта можно, если "пчелиный хлеб" перемолоть и смешать с медом. При этом надо придерживаться пропорции 3 к 1. В таком виде "пчелиный хлеб" стоит поместить в банку из темного стекла. Хранить емкость с пергой лучше всего в сухом и прохладном помещении. Следует поддерживать температуру в границах от 1 до 4 градусов.

Заключение

Вопрос, как хранить пергу с медом, может вызвать некоторые затруднения. И, вне зависимости от выбранного способа, необходимо понимать, что все вышеописанные условия должны быть соблюдены. Именно от этого будет зависеть, сохранятся полезные свойства, минералы и витамины, или же нет.

Лучше всего для хранения перги приобрести мини-холодильник. С помощью него можно спокойно контролировать температурный режим на определенном уровне. Но как правильно хранить пергу, если такого устройства нет в наличии? Этот вопрос не вызовет сложностей, если учесть все описанные выше рекомендации.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта