Мясо и молоко лошади имеют уникальные диетические способности, а конский жир, являясь богатым источником незаменимых поливитаминов, аминокислот, очень широко применяется в различных сферах деятельности человека.
С незапамятных времен он применялся для лечения огромного спектра болезней, служил основой для косметических средств, широко использовался в восточной кухне.
Давайте детальнее рассмотрим его свойства, применение и пользу в медицине, косметологии, кулинарии, а также вред, который он наносит.
Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и , выводит его из организма путем естественного расщепления. Он богат различными полиненасыщенными кислотами. Его польза заключается в позитивном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы человека.
Жировая масса лошади отличается чудесной желчегонной функцией, являясь чуть ли не панацеей при заболеваниях печени.
Конский жирок содержит большое количество кератина, который известен благодаря рекламе шампуней для волос. Используя шампунь с кератином имеем красивые и здоровые волосы, ногти, защищенную кожу.
С давних времен такой жир считался универсальным средством в борьбе с различными болезнями. Он быстро переходит из твердого состояния в жидкое, сохраняя при этом все свои полезные компоненты.
Народная медицина рекомендует использовать жирок коней при лечении и профилактики межпозвоночной грыжи позвоночника. Для лечения следует установить компресс, изготовленный из неширокого сального слоя лошади и с помощью тонкой пленки, полотняной ткани, а потом и медицинского бинта крепиться на больное место.
Благодаря компрессу из него в течении 20–30 минут острая боль при грыже уменьшиться, самочувствие изменится к лучшему. Через 2–3 часа можно будет снять повязку. Врачи рекомендуют такие компрессы ставить вместе с основными медицинскими препаратами, тогда эффект и польза от применения значительно увеличиваются.
При простуде народная медицина рекомендует перед сном растирать тело больного перетопленным лошадиным жиром и обвязывать теплым платком. Утром больному следует до завтрака выпить 2–3 чайные ложки вместе с выдавленным в него соком репчатого лука. При сильной простуде и кашле у больного, следует добавить 25 – 35 грамм водки или спирта, тело должно быть хорошо растертым и тепло укутанным.
Чтобы быстрей избавиться от простудного заболевания, лекари рекомендуют растирать тело перетопленным жиром 3 раза на день.
При лечении пневмонии, лекари советуют смешать 350 грамм топленного лошадиного жира с 150г. растертого чеснока, хорошенько перемешать, полученную массу выложить на тонкую клеенку, аккуратно приложить к спине и груди больного. Затем крепко обвязать тело шерстяным платком и прогреть до утра.
Народные целители советуют употреблять его в качестве лечебного средства для восстановления пораженных туберкулезом клеток легких. Для этого следует приготовить смесь с использованием трех больших ложек топленного конского жира, 1 ст.л. водки или спирта, 3 ст.л. сока алоэ. Полученную жидкую смесь употреблять три раза в день перед едой.
В основе лошадиного жира несколько важных укрепляющих волосы кислот, способствующих увлажнению, быстрому росту. Благодаря своим уникальным защитным свойствам, конский жир является очень ценным для косметологической индустрии, составляет основу бальзамов, шампуней, придающих силы волосам.
Косметологи советуют ежемесячно делать маску для укрепления и сияния волос на основе лошадиного жира. Маска отлично восстанавливает и увлажняет волосы, дарит красивый здоровый вид.
В национальных кухнях многих народов широко применяется конина, в том числе и конский жир. У каждого существуют свои способы и секреты приготовления еды из него. Если монголы используют лошадиное в виде лакомств, то среднеазиатские народы традиционно считают его своим обыденным блюдом.
Самым вкусным и питательным считалось сало, которое добывают с загривка и брюха, его употребляли с кисломолочными продуктами. У казахов принято было готовить нутряной жир, который быстро варился в кишках, потом его замораживали и этот достаточно сытный продукт съедался кочевниками.
Среди всех жиров именно конский тает быстрее, поэтому следует употреблять его только в свежем виде.
Любой жир следует применять правильно, ведь избыток в рационе может привести к нарушению баланса и лишнему весу.
Ваш отзыв на статью:
Чем полезна конина? Каков ее состав? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В различных культурах неодинаково воспринимают конину: японцы лошадиное мясо деликатесом считают, по религиозным соображениям иудеи его не употребляют вообще, а в традиционных кухнях монгольского и тюркского народов оно является национальным яством. Чем полезна конина, выясним ниже.
Не многие знают, чем полезна конина. Очень часто люди готовят яства из мяса молодых рысаков до 3 лет. Но самым приятным на вкус и питательным является мясо жеребят 9-12 месяцев. Для создания конины годятся как взрослые выбракованные лошади, так и сверхремонтный молодняк.
Конину употреблять начали еще в дохристианскую эру. В книге Кельвина Шваба «Запретная кухня» указано, что лошадиное мясо всегда к столу подавали во время разнообразных оккультных церемоний тевтонов. В соответствии со сведениями известного странника Марко Поло, ранее народы Центральной Азии для поддержания сил в малых дозах употребляли молоко кобылиц, из которого также стряпали кисломолочные напитки и творог, и лошадиную кровь.
Сегодня лошадиное мясо едят в основном в Азии и Европе. На Старом континенте самые оптимальные обстоятельства для разведения скакунов на мясо есть на юге Франции и в Венгрии. Особенно популярна конина в Киргизии, Казахстане и Монголии. На это мясо наложен запрет в англоязычных государствах - Ирландии, США, Канаде, Великобритании. Его не едят также цыгане и иудеи, жители Бразилии, Индии и Испании (хотя это государство является крупным экспортером рысаков).
Конина - достаточно жесткое мясо. Она имеет специфические аромат и привкус. Сперва ее маринуют или коптят и лишь затем варят. Мягкой она становится лишь после нескольких часов варки. Из лошадиного мяса получаются великолепные колбасы, к примеру, сервелат или восточная казы-карта - они вязкие, упругие, с изысканным привкусом.
У тюркских и монгольских народов самыми любимыми яствами из этого вида мяса являются шужук, казы, бесбармак, жал и другие.
В европейских странах, к примеру в Бельгии, Швеции и Франции, конину употребляют в сыром виде. Часто нарезанное мясо подают в виде тартара, приправленного репчатым луком, специями и зеленью, или с горячим соусом. В Японии из лошадиного мяса стряпают одно из традиционных яств - сашими. В южных областях Франции едят сосиски из покрошенной конины - их обжаривают на открытом огне, сковороде или гриле. В итальянской кухне этот вид мяса является компонентом яства «Спагетти с болонским соусом», а в Швейцарии его готовят во фритюрнице.
Так чем полезна конина? По сведениям USDA Nutrient Database в 100 г этого мяса находится:
Вы не знаете, полезна ли конина? В ней содержатся такие витамины:
Полезные свойства конины также определяют следующие макроэлементы:
А еще в лошадином мясе есть микроэлементы:
Чем полезно мясо конины? Его преимущество состоит в том, что в нем полноценного белка находится больше, чем во всех остальных видах мяса. В нем есть также множество органических кислот, налаживающих деятельность ЖКТ, благотворно влияющих на обменные процессы организма, а также улучшающих микрофлору кишечника. Пусть варить и тушить лошадиное мясо необходимо дольше, нежели иные виды, ввиду толстых и грубых волокон, зато ценность пищевая этого провианта неоценима. Его калорийность варьируется от 119 до 185 ккал на 100 г продукта.
Известно, что конина (в отличие от иных видов мяса) не содержит холестерина, в ней больше воды, белка полноценного и кислот органических. Она полезна также своими антисклеротическими качествами.
Это диетический и легкоусвояемый продукт: если говядина в организме переваривается в течение 24 часов, то конина - всего за три часа. А чем полезна конина для мужчин? Существует мнение, что она на мужскую потенцию воздействует наилучшим образом. Также лошадиное мясо нейтрализует вред от воздействия радиации. Оно почти не содержит аллергенных аминокислот, а также замысловатых соединений. Это значит, что этот провиант могут употреблять в пищу даже аллергики.
Многие люди спрашивают, полезно ли мясо конины. Да, очень полезно. Известно, что оно содержит минимум жира, который существенно отличается и от свиного, и от говяжьего. Он идентичен по составу растительным маслам, а его полезные качества предопределены желчегонным выраженным эффектом и малым содержанием холестерина. Именно благодаря первому свойству конину лучше всего есть тем, кто страдает от дискинезии желчных путей и недугов печени.
Уникальные качества лошадиного жира помогают человеку быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир часто используется косметическими предприятиями для создания средств, сберегающих красоту. Кроме того, его применяют при ожогах и обморожениях.
У табунных лошадей жир в основном откладывается в брюшном сегменте и на ребрах. Именно поэтому реберный сегмент туши имеет наивысшую калорийность. С возрастом в мясе воды становится меньше, а жира - больше.
Вы до сих пор спрашиваете, полезна ли конина для человека? Хотим сообщить хорошую новость для тех, кто страдает анемией. Лошадиное мясо содержит очень много железа, поэтому его можно есть тем, кому необходимо нормализовать процессы кроветворения. Его также можно применять и в детском питании, так как оно богато гемоглобином.
Конина отличается особым вкусом и является простым, но любимым яством у кочевых народов. Лошадей разводят на пастбищах, что требует немалых угодий. Допускается кратковременное (максимум 30 суток) стойловое содержание для откорма. Если лошадь находится в неволе дольше, это самым негативным образом сказывается на вкусовых свойствах мяса, его консистенции. У земледельческих оседлых народов употребление конины, как правило, не распространено широко.
Сельскохозяйственное значение лошадиного мяса от местных природно-географических условий зависит очень сильно. Так, во всей Европе выгодно разводить коней на мясо лишь в Венгрии. В Японии нет природных пастбищ, поэтому там разведение лошадей является занятием не из дешевых. На пирах у дайме в средние века иногда подавали яство из конины, ценность которого состояла в его неимоверной дороговизне.
Среди европейцев распространен миф о скверном вкусе конины. Как он появился? Вероятно, он связан с тем, что в момент отступления из Москвы воины Наполеона ели павших лошадей, применяя вместо приправ и соли порох, что вызвало бесчисленные пищевые отравления.
А ведь многие кочевые народы давно поняли, что конина весьма полезна в виде походной еды, так как она проявляет согревающие качества при употреблении ее в холодном виде. Именно поэтому в азиатских государствах конину можно купить в любой мясной лавке.
Поэтому конину обязательно нужно подвергать термической обработке в течение долгого времени. Также следует помнить, что этот вид мяса, как и любой иной белковый провиант животного происхождения, является источником пуринов, которые противопоказаны индивидуумам с повышенным уровнем мочевой кислоты и подагрой. В таких случаях его нужно либо вовсе исключить из своего рациона, либо свести потребление к минимуму.
У молодых жеребцов стиль жизни весьма активный, поэтому холестерина и жировых прослоек в конине практически нет. Благодаря этому свежее мясо состоит лишь из мышечной ткани. Долго его сберегать нельзя, так как портится оно очень быстро. В заледенелом виде полезные свойства конины утрачиваются полностью.
Итак, мы изучили практически все полезные свойства и противопоказания конины. Для диетологов это мясо является ценным компонентом за счет малого содержания калорий. Они разработали множество диет, основой которых является употребление лошадиного мяса. Всего за пару недель применения диетического меню можно скинуть до 5 кг лишнего веса, не навредив собственному здоровью.
Мы уже говорили о том, что лошадиное мясо содержит множество органических кислот. За счет этого оно освобождает организм от шлаков и улучшает его метаболические процессы.
Конина гипоаллергенна, поэтому она не способствует возникновению аллергии. Ее полезно включать в рацион взрослых и малышей, страдающих от непереносимости лактозы (неусвоение белка коровьего), часто сопровождающейся аллергическими реакциями на куриные яйца и мясо.
При выборе конины взвешивайте потенциальные вред и пользу провианта, особенно если вы впервые сталкиваетесь с ним. Свежее мясо напоминает говядину и имеет темно-красный цвет, но отличается плотностью и выраженной упругостью. При надавливании не сминается, быстро приобретает первичную форму.
Предельное количество потребления конины в сутки у женщин составляет не более 200 г, для мужчин - в пределах 400 г. На столе это мясо должно присутствовать не чаще 3 раз в неделю.
Чтобы состряпать вкусное яство, которое принесет организму лишь пользу, необходимо соблюдать такие каноны обработки конины:
Полезна ли колбаса из конины? Конская колбаса (казы) является среднеазиатским национальным яством. В Монголии, Киргизии, Казахстане кочевые племена и сегодня всей семьей готовят ее вручную. Мужчины забивают 2-3-летних лошадей, выращенных специально для этих целей, а также разделывают мясо. Женщины обрабатывают кишки и занимаются изготовлением казы.
Конская колбаса полезна для человека так же, как и конина. Она является достойным украшением праздничного стола, весьма приятным на вкус и экологически чистым яством. Начинку для казы стряпают из реберного сегмента лошади, нарезая его полосками.
Далее мясо приправляют смесью из перца черного, соли и чеснока и плотно набивают в хорошо промытые кишки. Форма колбасы может быть самой разной, но длина составляет не более 70 см. Казы отправляют в сухое место для пропитывания специями, а затем коптят, жарят, вялят или варят. Едят колбасу как в качестве добавки к плову, так и в натуральном виде.
Кроме казы весьма популярны такие виды колбасы конской, как шужук и махан. Термическая обработка шужука идентична казы, но начинка представляет собой рубленое мясо из любого сегмента туши.
Махан - это «сухая» или сыровяленая колбаса, весьма специфическая и плотная. Ее стряпают из жира и мяса конины с приправами.
Не верьте мифу, что конина – невкусное мясо. Этот диетический продукт имеет необычный пикантный вкус. Если его правильно приготовить, получится восхитительно вкусное и полезное блюдо.
Кониной называют лошадиное мясо, которое употребляют в пищу. Обычно едят мясо молоденьких лошадей или немного подросших жеребят. Тогда как мясо коней не используют, так как оно отличается жесткостью, неприятным вкусом и специфическим ароматом. Впрочем, даже самая «правильная» конина сама по себе – блюдо на любителя. Это достаточно жесткий продукт с непривычным для среднестатистического россиянина вкусом, потому его чаще добавляют в колбасу или фарш.
Чтобы мясо было съедобным, лошадь должна много двигаться на пастбище. Стойловое развитие допускается не дольше двух месяцев, что делает производство конины сложным и затратным. Поэтому продукт остается деликатесом для гурманов.
При приготовлении мясо необходимо отваривать не менее двух часов. Для придания нежности конину предварительно маринуют, а в процессе термической обработки добавляют травы, специи, соусы или сметану.
В России конина не популярна в силу исторических особенностей: наши предки вели оседлую жизнь. Сегодня в некоторых республиках – это привычный продукт, а в других регионах из него производят разве что закуски к пиву.
Является традиционной пищей кочевых народов. Издавна лошадиное мясо было ключевой составляющей рациона монгольских и тюркских племен. Кочевые народы варили, тушили и жарили конину, заготавливали в вяленом и соленом видах, делали разные виды колбас.
В Японии места под пастбища не было, поэтому там это мясо многие века считалось деликатесом. В Германии и Франции конину добавляют в колбасы и сосиски.
Не едят: индийцы и бразильцы, цыгане, американцы и ирландцы. Но здесь дело не столько во вкусе, сколько в отношении национальных культур к лошадям. По религиозным причинам не употребляют в пищу данный продукт евреи и арабы.
Миф о том, что мясо лошадей имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.
Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, пользе и правилах употребления этого мяса.
В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.
Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.
Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.
Это мясо не слишком популярно, хотя имеет массу полезных свойств.
Некоторые ученые утверждают, что польза конины превосходит пользу говядины или свинины.
При должной термической обработке такое мясо можно употреблять детям и пожилым людям.
Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.
Один из вариантов диеты с кониной:
На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.
Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.
Вред от конины ограничен следующими случаями.
Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.
Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.
Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.
Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.
Этот продукт очень капризный, поэтому его не получится хранить длительное время. Замораживать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.
Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.
В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.
Мясо необходимо мариновать, причем не в травах и перце, а в более действенном маринаде. Можно использовать уксус, большое количество лука, вино, майонез, горчицу. Если вы решили отварить конину, подержите ее в кипятке не меньше двух часов. Тушить тоже желательно несколько часов. Чем дольше – тем нежнее получится блюдо.
Продукт сочетается с:
Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.
Как видите, приготовить блюда из лошадиного мяса не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.
Издревле кониной питались народы стран Азии, да и сейчас это мясо входит в состав их привычного рациона. Широко распространено выращивание лошадей для потребления в Германии, США, Аргентине и Канаде.
Главными поставщиками конины в Россию выступают Киргизия, Монголия и Казахстан. В этих странах выращивают специальные мясные виды лошадей, развито производство мясных изделий на основе конины.
Польза конины для человека кроется в удивительном составе мяса. Оно считается диетическим продуктом, содержит немалое количество калия и усваивается быстрее говядины.
Питательность 100 г конского мяса составляет около 140-170 ккал, а в его состав входят:
В наших странах в свежем виде конина продается редко. В основном ее добавляют в колбасы, копчености и другие мясные изделия. Вкус и аромат конского мяса непривычен, поэтому его сначала маринуют, а затем подвергают термической обработке. Во Франции и Швеции конину едят сырой или вяленой, тонко режут и приправляют соусами, луком, зеленью.
Вред
Мясо лошадей отличается жесткостью – в пищу употребляют мясо молодых жеребят в возрасте от 1 до 3 лет. Жировых прослоек и холестерина в конине практически нет, так как молодые жеребцы ведут активный образ жизни, благодаря чему свежее мясо состоит из мышечной ткани.
Противопоказано употребление конины:
Не следует злоупотреблять этим специфическим мясом. Вред конины при частом употреблении может обернуться заболеваниями почек, возникновением остеопороза.
Чрезмерный прием продукта может привести к сахарному диабету, гипертонии.
Польза
По сравнению с другими сортами мяса, конина славится минимальным количеством холестерина и используется в различных диетических программах.
Конский жир представляет особую ценность – по своему составу он близок к жирам растительного происхождения, благодаря чему его используют для улучшения метаболизма, при ожогах, применяют при изготовлении кремов и средств для волос.
Польза конины:
Польза конины для человека заключается в низкой ее способности вызывать аллергию. Мясо показано к употреблению аллергикам и детям в возрасте 6-7 месяцев в качестве прикорма.
При выборе конины нужно взвешивать потенциальную пользу и вред продукта – особенно, если вы сталкиваетесь с этим мясом впервые. Свежее мясо имеет темно-красный цвет и напоминает говядину, но отличается выраженной упругостью и плотностью. При надавливании быстро обретает первоначальную форму, не сминается.
Максимальное количество суточного потребления конины составляет для женщин не более 200 грамм, для мужчин – в пределах 400 грамм. Вводить в рацион это специфическое мясо следует не чаще 3 раз в неделю.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое принесет организму только пользу, а не вред, нужно соблюдать правила обработки конины:
Конину можно употреблять отварной, запекать в духовке и тушить с овощами. Лучшие гарниры для конского мяса – картофель и рис.
Конина последнее время стала прочно входить в наш обиход, постепенно занимая положенное ей место. Сейчас она стала этаким модным «трендом», который спешат отразить в своих кухнях лучшие рестораны Парижа, Бельгии, Италии и Швеции.
Конина ‒ это лошадиное мясо, которое предназначено для употребления в пищу. Часто можно услышать о том, что конина ужасна на вкус и имеет неприятный запах, но это далеко не так. Качественное мясо можно легко узнать по особенному специфическому пикантному привкусу и аромату. Возможно этот слух связан с отступлением французов из Москвы во времена Наполеона. По рассказам, они ели мясо павших лошадей, приправляя его порохом вместо соли. А это сказывалось на желудке и соответственно вызывало массу отравлений. Но имеют место версии, по которым можно понять, что употреблять конину в пищу французы начали еще до похода на Россию.
Конина с давних времен составляла основу питания кочевых народов средней Азии. Они потребляли ее наравне с таким известным напитком из лошадиного молока, как кумыс. Оказывается, что для получения вкусного и отборного мяса обязательным считается пастбищное разведение коней, а это требует значительной и обширной территории. Что как раз и характерно для кочевых племен, оседлые же народы обычно не употребляют это мясо. Дело в том, что содержание лошадей в неволе сильно портит вкусовые качества конины и такое мясо не имеет ценности, и нигде не используется.
Во многих странах, особенно там где нет натуральных пастбищ для разведения лошадей, как например, в Японии, это мясо стоит баснословных денег и считается деликатесом. В европейских странах зачастую конину добавляют в копченые и сырокопченые колбасы. Тогда они становятся более вязкими и приобретают изысканный привкус. В некоторых регионах России лошадиное мясо тоже очень ценят и давно применяют для приготовления разнообразных блюд. Это такие регионы, как Татарстан, Якутия, Башкортостан. Ценится она, как изысканный деликатес в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Из нее готовят вкусные и оригинальные национальные блюда.
Несмотря на то, что это мясо сейчас довольно широко распространено, не все народы используют ее в пищу. Например, англоязычные жители, которые проживают на всей территории Великобритании и Ирландии, а также в США конину не едят. Для них она является своеобразным табу. А евреи и иудеи не употребляют это мясо по религиозным соображениям. Цыгане тоже никогда не отведают лошадиного мяса по эстетическим и этическим соображениям. Для них съесть лошадь ‒ все равно что съесть лучшего друга. А вот у арабов она считается «макрухом». Это означает, что запрета на использование мяса нет, но лучше этого не делать.
Вкусовые качества этого мяса напрямую зависят от условий содержания, от возраста лошадей, а также от географического положения и климата местности. В этом мясе большое содержание белка (порядка 25%) и он очень хорошо сбалансирован по составу аминокислот. Самым лучшим мясом считается мясо молодого жеребенка. Конина очень хорошо усваивается организмом, намного быстрее чем другие виды мяса. К примеру говядина усваивается за сутки, а конина всего лишь за три часа.
Это мясо богато содержанием полезных витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, витамины А, Е, РР. И содержит в себе полный ряд витаминов группы В. К тому же в ней находятся макро- и микроэлементы, ценные для организма: железо, медь, калий, натрий, фосфор, молибден и другие. Конина обладает ценным согревающим свойством, даже если употреблять ее в холодном виде. Немудрено, что кочевой народ постоянно использовал это мясо в своем обиходе. Это гипоаллергенный продукт, что позволяет без риска и страха использовать его в детском меню и в диетических программах.
Такое богатое содержание полезных элементов позволяет продукту играть немаловажную роль в обменных процессах организма, стабилизировать работу печени и пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника, состояние кожи. Конина способна укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Употребление конины в пищу является профилактикой атеросклероза, укрепляет костную и мышечную ткани. В конине очень низкая доля холестерина, что делает ее популярным продуктом в диетологии.
Конский жир часто используют в народной медицине, в косметологии, а также часто применяется как восстанавливающее средство для печени, особенно для людей, которые пострадали от желтухи. А такие продукты, как кумыс и чигян, которые делаются из лошадиного молока, содержат молочную и уксусную кислоту, а также имеют антибактериальные свойства.
Конское мясо имеет довольно низкую калорийность ‒ около 140 ккал, за исключением реберной части, где скапливается приличная жировая масса. Здесь энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал.
В медицине часто применяется диетическое мясо конины для:
В народной медицине часто использовался и конный жир, как заживляющее и обеззараживающее средство. Его применяли при сильных ожогах и обморожениях. Он является одним из незаменимых средств в области косметологии. Считается, что регулярное употребление конины повышает мужскую потенцию.
Конина это довольно жесткое мясо. Приготовление ее в качестве пищи требует значительных затрат времени. Рекомендуют употреблять мясо молодых жеребцов или лошадей возрастом до трех лет. У старых особей мясо очень жесткое и имеет неприятный запах при обработке. Оно обладает специфическим запахом и вкусом. Но он не более специфичен, чем например запах и вкус баранины. Некоторые считают, что конина имеет ярко выраженный травяной привкус. Это мясо можно жарить, тушить, варить. Из нее готовят вкусную тушенку, деликатесные колбасы и сосиски. Наиболее распространена она в блюдах национальной азиатской кухни. Она входит в состав таких блюд как: бешбармак, кыздырма, великолепная конская колбаса «казы», необыкновенно вкусное татарское азу, а также восхитительный тартар. Иногда конину используют и в сыром виде, но это довольно небезопасно для здоровья. Для многих блюд конину используют уже в отварном виде.
Очень вкусным получается это мясо при копчении. Из нее готовят бастурму. В качестве гарнира можно подать картофель, тушеные овощи, рис.
Для приготовления блюда потребуются:
Конину предварительно отварить, нарезать кусочками и залить горячим бульоном. Поставить на огонь, добавить сметану и соль. Тушить на медленном огне около 30-40 минут. Пока тушиться мясо можно приготовить соус. Для этого нужно обжарить на сливочном масле муку и добавить туда томатную пасту. Влить полученную массу в мясо, хорошо перемешать и положить мелко нарезанную морковь. После этого протушить блюдо еще в течение 20 минут. Буквально за минуту до готовности посыпать зеленью.
Конина по своему внешнему виду очень напоминает говядину, только имеет более темный оттенок. Если при нажатии на него пальцем, мясо быстро восстанавливает свою форму, а также является плотным и упругим на ощупь ‒ то это свежий и качественный продукт. Как и любое другое мясо, оно должно выглядеть влажным и чуть блестящим. Но если приложить к нему сухую салфетку ‒ мокрых следов на ней быть не должно. Жир должен быть желтоватого цвета, у молодых особей ‒ практически белого.
Мясо коней не хранится длительное время. При заморозке теряет свои ценные и полезные свойства, а также вкусовые качества. Рекомендуется заготавливать из конины консервы длительного хранения, например тушенку, если мяса оказалось больше, чем нужно.
Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.
Перед сном:
Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.
При поддержании такого рациона питания в течение 10 дней можно сбросить порядка 4-5 килограмм.
Конина ‒ специфический, деликатесный продукт, набирающий популярность во всем мире. Это кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Она богата содержанием легкоусвояемого белка, который способствует протеканию многих жизненно важных процессов в организме. Конина гипоаллергенна, что делает ее незаменимым продуктом в рационе питания детей первого года жизни и позволяет использовать в лечебно-профилактических диетах.
Это вкусное, питательное мясо широко используется в среднеазиатской кухне, для изготовления изысканных национальных шедевров. Из-за своих полезных свойств конина широко применима в области медицины и косметологии. А также на ее основе разработан ряд диет, способствующих быстрому и безболезненному избавлению от лишнего веса. Но несмотря на все ее вкусовые и полезные качества, не многие согласны употреблять в пищу этот продукт. Некоторым не позволяют религиозные убеждение, некоторым этические. Одним употребление конского мяса запрещено законом, другим разрешено, но не рекомендовано. Но как бы там ни было, во многих странах Европы и Азии это мясо считается деликатесом и очень высоко ценится за свои вкусовые и полезные для организма качества.