Томат – всеми любимая овощная культура, настоящий кладезь полезных веществ. Ее часто включают во многие диеты и используют для борьбы с лишним весом. В давние времена этот овощ считался ядовитым, но, в результате различных исследований, к настоящему времени обнаружено множество положительных свойств помидоров. Несмотря на повсеместное потребление томатов до сих пор ведутся дискуссии по поводу его токсичности. Это же относиться и к зеленым помидорам.
Состав помидоров очень разнообразен и включает в себя целый ряд витаминов и минералов, способствующих отличной жизнедеятельности организма человека. Употребление томатов поможет предупредить развитие инфарктов, возникновение раковых клеток и изменение структуры ДНК. Главную роль в этом играет характерное для томатных клеток вещество ликопен, обуславливающий кроме всего прочего яркую окраску.
Еще один составляющий компонент серотонин обеспечит наличие хорошего настроения за счет нормализации нервных процессов в мозге. Наибольшую пользу будет иметь употребление томатов вместе с растительным маслом. Зеленые помидоры в этом не исключение.
Основной отрицательной стороной томатов является их аллергенность. Поэтому, люди, которые имеют пищевую аллергию, должны употреблять минимальное количество этого овоща. Также не следует употреблять помидоры, особенно в маринованном, соленом или консервированном виде, людям, страдающим артритом, подагрой или заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Если у вас имеются приведённые выше заболевания, то к ярким овощам следует относиться с особым вниманием, дабы это не повлекло за собой негативные последствия.
Диетологи также советуют не употреблять томаты вместе с мясом, яйцами, рыбой и хлебом. В целях безопасности стоит сделать перерыв в несколько часов между приемом этих продуктов.
Салат на зиму из зеленых помидор
3 кг зеленых помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца болгарского
Горький перец по вкусу
Рассол:
350 гр. подсолнечного масла
300 гр. сахара
100 гр. соли
100 мл. 9% уксуса
Сначала нужно нарезать овощи, сложить все в не окисляющуюся посуду, затем тщательно помешать все с сахаром, уксусом, маслом и солью. Затем дать настояться часов 6-8, пока они не пустят сок. После этого нужно их варить примерно 30 минут. И разложить готовый салат в банки.
Важно! Помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
Томаты одна из самых популярных овощных культур. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в маринованном, квашенном, соленом. Ни одно застолье не может без них обойтись. Но перед огородниками-любителями каждый год осенью возникает проблема, именуемая «зеленые томаты».
В неспелых помидорах содержится соланин, который считается ядом. Поэтому стоит призадуматься о вреде и пользе зеленых помидор.
В томатах содержится множество разнообразных и минералов, которые способствуют прекрасной жизнедеятельности организма. Чем полезны зеленые помидоры: их регулярное употребление в еду снижает вероятность возникновения инфаркта, способствует предупредить развитие раковых клеток. Все благодаря содержащемуся в них ликопену. А такой компонент, как серотонин нормализует нервные процессы в мозге, чем обеспечивает отличное настроение.
Для того чтобы не причинить организму вред, употреблением зеленых томатов, их нужно правильно приготовить. Выше мы уже писали, что зеленые помидоры содержат «соланин», который если превышает норму, может вызвать серьезные пищевые отравления. Чтобы избежать неприятностей, нужно свести вред таких томатов к минимуму. Для этого подвергните свои помидоры тепловой обработке, т.е. пару раз по несколько минут нужно их бланшировать.
В соленых или квашеных помидорах, также как и в свежих, остается большой уровень содержания ликопина. А также кверцетин – естественный антибиотик, который в них тоже содержится. Кроме того: , железо, фосфор, йод, кальций. Поэтому такие помидоры, не только вкусные, а и очень полезные.
Соленые и квашеные помидоры требуется исключить: гипертоникам, язвенникам, и людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за содержания в этих томатах щавельной кислоты, люди, болеющие артритом и подагрой тоже должны воздержаться или хотя бы ограничить себя в приеме этого продукта.
Трудно найти человека, который не знает, что такое томат или помидор . Популярная овощная культура используется в пищу в свежем виде, для приготовления разнообразных салатов, из нее отжимают сок, используют для огромного количества блюд, маринуют и солят.
Все это касается спелых красных помидоров, но огородники каждую осень решают проблему под названием «зеленые помидоры». Недозревшие плоды жалко выбрасывать, и хозяйки начинают придумывать рецепты, в которых они могут быть использованы.
Однако следует учитывать, что недозревшие представители пасленовых, в том числе и томаты, содержат соланин. Наличие этого яда позволяет утверждать, что вред зеленых помидоров не является вымышленным.
При превышении нормы соланина на 100 граммов продукта зеленые помидоры становятся опасными для человека. Они могут вызвать серьезное пищевое отравление. В редких случаях возможен летальный исход.
Чтобы не испытывать определенное недомогание, связанное со слабостью, сонливостью, затрудненным дыханием, тошнотой и головной болью, употреблять недозревшие плоды рекомендуется с соблюдением мер безопасности. В более тяжелых случаях возможно снижение количества эритроцитов в крови или нарушение функции почек.
Прежде всего, не следует использовать их в пищу беременным женщинам и кормящим мамам . Дети и пожилые люди также попадают в категорию риска. Остальные любители этого продукта, не страдающие аллергией, вызванной соланином, могут его употреблять, не забывая о мерах безопасности.
Чтобы вред зеленых плодов был сведен к минимуму, то есть количество соланина в плодах было снижено до нормы, рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, то есть бланшировать по несколько минут в нескольких водах. Кипяток удаляет излишний соланин. Ядовитое вещество выходит в воду, делая помидоры безопасными для употребления. После проведения такой процедуры зеленые помидоры могут быть использованы в пищу без опасности отравиться.
Если же неприятность случилась, то есть у пострадавшего были замечены симптомы отравления соланином, необходимо в срочном порядке принимать меры по промыванию желудка. Для этого традиционно используют взвесь активированного угла или раствор перманганата калия. Одновременно рекомендуется вызвать медиков, которые проведут необходимые процедуры на профессионально уровне. При сильном отравлении заниматься самолечением без помощи квалифицированных специалистов не рекомендуется.
При этом не стоит забывать, что в небольших количествах соланин, содержащийся в недозрелых помидорах, даже полезен. Он предупреждает возникновение инфарктов, снижает риск возникновения раковых клеток, наличие большого количества витаминов и минералов способствует общему улучшению состояния организма. Главное - не допустить превышения нормы содержания соланина. Только в этом случае зеленые помидоры, заготовленные впрок, доставят максимум удовольствия за зимним столом, когда свежие овощи попадают на наш стол в ограниченном количестве.
Помидоры зелёные: состав и калорийность, полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд с зелёными томатами.
Содержание статьи:
Зелёные помидоры - это недозрелые овощи, относящиеся к семейству Паслёновых. Их родиной является Южная Америка. Там и сейчас можно найти дикие или полудикие томаты. Само название происходит от итальянского слова «pomo d"oro», что в переводе означает «золотое яблоко». А вот с французского переводится как «яблоко любви». Помидоры любят люди не только в России, но и во многих странах мира.
Калорийность зелёных томатов - 23 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
Польза зелёных помидоров и блюд с их использованием:
Важно запомнить! Зелёные помидоры, подобно своим красным «родственникам», будут полезны нашему организму, если их употреблять с растительным маслом.
Не следует кушать сырые плоды: в зелёных помидорах содержится соланин - это вещество отнюдь не полезное. Оно может вызывать пищевые отравления различной степени тяжести. Очень редко возможен даже летальный исход.
Итак, ситуации, когда запрещено кушать эти овощи или стоит употреблять их в ограниченных количествах:
Сначала их надо пару раз бланшировать по несколько минут. А также можно залить помидоры солёной водой на 6 часов, меняя рассол каждые 2 часа. Ну, а потом готовить из них блюда. И следует отметить, способов термической обработки зелёных томатов немало: и соленья, и маринование, и фаршировка, и приготовление ассорти. С этими овощами можно готовить и салаты.
Рецепты с зелеными помидорами:
Важно запомнить! Зелёные томаты не нужно сочетать с мясом, рыбой и хлебом. Между этими продуктами рекомендуют делать перерыв 2 часа.
В России впервые узнали об этом овоще в 18 веке. В то время плоды не дозревали полностью, а оставались зелёными, поэтому их выращивали для декора помещений и территорий. Учёный А. Т. Болотов сумел вырастить спелые томаты.
Интересные факты касательно употребления помидоров в пищу связаны с именем Джорджа Вашингтона. В 70-х годах 18 века он был командиром армии повстанцев во время войны за независимость. Его повар Дж. Бейли, агент короля Англии, должен был убить Вашингтона. И полагая, что помидоры ядовиты, он подал их с мясным рагу командующему. Будущий президент съел сочный томат с удовольствием, а вот повар, терзаемый укорами совести, покончил с собой.
Зелёные помидоры пользуются популярностью не только на столе, но и в книгах. Стоит упомянуть новеллу Фени Флегг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». В этом произведении читателю предлагают два рецепта жареных зелёных помидоров. По этой книге снят фильм с таким же названием.
Что приготовить из зеленых помидоров - смотрите на видео:
Сейчас самый сезон зелёных помидор. Многие хозяйки покупают их вёдрами, чтобы сделать вкуснейшие заготовки на зиму. А знаете ли вы, что зелёными помидорами можно легко отравиться? Для этого достаточно съесть всего 5-10 штук недозрелых плодов, а 20 могут легко привести к смерти. В этой статье говорим о вреде зелёных помидор и о том как избежать отравления ими.
Вред № 1: соланин
Помидоры - типичный представитель семейства паслёновых. Все неспелые плоды этого семейства, так же как стебли и листья ядовиты - они содержат соланин. Если вы съедите пару килограммов зелёных помидор, то непременно отравитесь. В лучшем случае вы почувствуете слабость, сонливость, тошноту, головную боль и затруднение дыхания. В худшем - отправитесь на тот свет. Всё дело в том, что соланин повреждает эритроциты крови. Их функция нарушается и они уже не могут разносить кислород к органам и тканям, что и проявляется перечисленными выше симптомами, а если повреждено значительное количество эритроцитов, то спасти жизнь может лишь экстренное переливание крови.
Что делать? Не надо употреблять зелёные плоды помидор в сыром виде. После тепловой обработки избыток соланина исчезает и помидоры становятся безопасными для употребления.
Вред № 2: нитраты
Спелые помидоры нитратов не содержат. В крайнем случае там обнаруживаются их микродозы, совершенно не опасные для здоровья. Зелёные помидоры в среднем содержат 10-11 мг на 100 граммов плодов. Это очень много! Нитраты блокируют способность кислорода переносить гемоглобин, нарушают работу печени, что приводит к тяжёлым отравлениям.
Что делать? Не есть зелёные помидоры в сыром виде. Подвергать плоды трёхкратному бланшированию, а потом готовить. Так количество нитратов значительно уменьшится.
Вред № 3: органические кислоты
На самом деле, органические кислоты полезны, главное - не передозировать их. В зелёных помидорах их чересчур много, поэтому эти плоды не рекомендуется есть тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Другим можно, не забывая о том, что неспелые томаты содержат соланин и нитраты.
Лучший способ приготовить неспелые помидоры - заквасить их после предварительного трёхкратного бланширования. Так они избавятся от вредных веществ и принесут вам только удовольствие от их употребления.