Главная » Выпечка » Польза и вред яблок для здоровья. Яблоко – состав, полезные свойства и вред

Польза и вред яблок для здоровья. Яблоко – состав, полезные свойства и вред

В рационе здорового человека обязательно присутствуют фрукты, из которых яблоки являются самыми распространенными и доступными. Сочные полезные плоды вкусны не только в свежем виде, но и в компотах, джемах, вареньях, пюре. С помощью плодов яблони можно предотвратить появление сосудистых заболеваний и раковых опухолей, наладить работу кишечника, обогатить организм витаминами при беременности. Существуют специальные яблочные диеты, помогающие сбросить лишние килограммы. В косметологии большой популярностью пользуются эффективные кремы с яблочной выжимкой.

Однако не для всех людей полезность этого продукта безусловна. При некоторых заболеваниях рекомендуется ограничить употребление яблок или отказаться от них совсем.

Чем полезны яблоки?

Полезные свойства яблок обусловлены составом – в плодах содержится большое количество жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Мякоть фрукта на 80% состоит из воды, остальные 20% включают в себя клетчатку, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную), витамины А, В1, B2, В3, РР, С, а также полезные элементы: магний, калий, фосфор, железо, йод и другие.

Пользу яблок для пищеварения сложно переоценить. Витамин B2 и природные кислоты нормализуют процессы переваривания пищи, очищают кишечник, предупреждают возникновение метеоризма. В то же время благодаря пектину яблочки можно использовать как слабительное и для профилактики запора: достаточно натощак съесть пару кислых плодов – и проблемы как не бывало.

Диетологи на основе этого низкокалорийного продукта составляют яблочные диеты, которые очень эффективны и необременительны для организма мужчин и женщин, так как клетчатка долго усваивается и человек не испытывает чувства голода, отказавшись от других, более питательных, продуктов.

У людей, предпочитающих яблочки остальным фруктам, редко возникают заболевания, связанные со щитовидной железой, так как продукт содержит большое количество йода. Витамин А улучшает зрительную способность, витамин C укрепляет стенки сосудов и препятствует проникновению токсинов.

В яблочной кожуре много урсоловой кислоты, которая восстанавливает тонус мышц и уменьшает жировые отложения в тканях организма. А в семенах найдены вещества, препятствующие возникновению и росту злокачественных опухолей.

Яблоки очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови на 30%. Кислые плоды, в которых небольшой процент сахара, рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Регулярное употребление яблок и яблочного отвара препятствует отмиранию мозговых клеток и потере памяти.

Чем вредны яблоки?

Зная о полезных свойствах, не следует забывать и о том вреде, который может причинить неумеренное употребление этих фруктов:

  • Возможность возникновения аллергической реакции;
  • большое количество фруктозы в сладких сортах вредно для здоровья людей, страдающих диабетом;
  • при проблемах с пищеварением и заболеваниях почек после употребления яблок может возникнуть обострение.

Кроме того, при заболеваниях, вызванных дрожжевыми инфекциями, например молочнице, также надо сократить употребление яблочных продуктов.

Какие яблоки выбрать - красные, желтые или зеленые?

Сорта яблонь отличаются по форме и цвету плода. Пигмент, присутствующий в кожуре фрукта, говорит о концентрации полезных веществ.

По мнению специалистов, зеленые яблочки самые полезные. В отличие от красных и желтых плодов, они гораздо реже вызывают аллергию и содержат больше яблочной кислоты, нормализующей пищеварение. Поэтому для детей лучше выбирать яблочки зеленого цвета, например симиренко или антоновку.

Красные яблоки очень привлекательны на вид, но по содержанию полезных веществ уступают зеленым. Более сладкие на вкус, они содержат меньше яблочной кислоты и тяжелее перевариваются. Большое содержание сахара делает их нежелательными для диабетиков.

В желтых яблоках содержится много пектина и совсем небольшое количество железа. Этим объясняется их весьма своеобразный вкус, который по душе не каждому. Плоды сорта «Голден» полезны тем, что очищают печень и выводят токсины.

Польза яблок для организма женщины

Для того чтобы женщина всегда оставалась здоровой и красивой, ей необходимо включать в свое меню плоды яблони, в которых содержится фолиевая и пантотеновая кислоты. Эти вещества восстанавливают тонус кожи, придают волосам блеск и шелковистость, делают ногти сильными и здоровыми.

Тем, кто любит яблочки, легче сохранить стройную фигуру. Ведь в составе плода присутствуют кислоты, позволяющие избавиться от накопленного на бедрах и талии жира. С помощью яблочной диеты можно не только сбросить лишние килограммы, но и постоянно поддерживать один и тот же вес.

В период менопаузы употребление плодов яблони способствует укреплению костей и предотвращению остеопороза.

Польза яблок при беременности

Яблоки полезны для любой женщины, а в период беременности необходимы вдвойне. Железо - один из необходимых для жизни элементов, в большом количестве содержащийся в зеленых яблочках. У будущих мамочек количество крови увеличивается в полтора раза, а значит, и железа, отвечающего за создание гемоглобина, надо больше.

Лучше выбирать фрукты зеленого цвета, так как по сравнению с желтыми и красными в них содержится наибольшее количество железа.

Запеченные в духовке или печи яблочки улучшат перистальтику и избавят от запоров. В термически обработанных фруктах полностью сохраняются кислоты и полезные вещества, однако снижено количество витамина C, поэтому они не вызывают изжоги. Кроме того, беременным полезны сушеные и замороженные яблоки.

Многие женщины за месяцы беременности употребляют много мучного и сладкого и набирают слишком большой вес. Запеченные яблоки - вкусный диетический продукт, который не способствует появлению лишних килограммов.

Употребление плодов яблони предотвратит возникновение аллергии и приступов бронхиальной астмы, повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Можно ли есть яблоки натощак?

Для многих людей яблоко, съеденное утром на голодный желудок, является обычным завтраком. Мнение специалистов на этот счет неоднозначно. Одно дело - съесть яблочко перед приемом пищи, другое - заменить фруктом привычные блюда. Такую замену можно посоветовать только абсолютно здоровому человеку, а для людей с проблемами пищеварительной системы возможны неприятные последствия. О возможности употребления этого фрукта перед завтраком или вместо него необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что в яблоке немного калорий, этот продукт, съеденный натощак, легко устранит чувство голода. Являясь мощным антиоксидантом, выведет из организма токсины и другие вредные вещества. На этих свойствах основаны многие яблочные диеты, направленные на снижение веса. Главное – помнить, что питание всегда должно быть сбалансированным: не следует питаться исключительно яблоками, каким бы полезным ни был этот продукт.

Съеденное утром яблочко поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов на протяжении всего дня.

В яблочной мякоти содержатся кислоты, которые оказывают губительное действие на вредные микроорганизмы. Поэтому при необходимости съеденным утром яблочком можно заменить привычный способ очищения ротовой полости.

В чем польза моченых яблок?

Перед садоводом, собравшим хороший урожай яблок, стоит вопрос, как уберечь это богатство от порчи до следующего сезона. Одним из способов обработки, при котором полностью сохраняются полезные свойства плодов, является замачивание. Моченые яблочки быстро усваиваются организмом, насыщая его витаминами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами в зимний период.

Такие заготовки делали с давних пор, поэтому известно много способов и рецептов мочения. Раньше использовали дубовые бочки, которые хранили в погребе. Сегодня для приготовления моченых фруктов можно применить стеклянные банки, эффект будет не хуже. Главное – правильно выбрать плоды.

Яблоки для замачивания должны быть зеленые, плотные, зимних сортов, например антоновские, без повреждений. Лучше брать экологически чистые плоды, выращенные на собственном участке или купленные у дачников.

Вкус заготовки полностью зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы плоды были кислыми, их замачивают вместе с капустой и зимой подают на стол в качестве салата. Если залить фрукты водой с растворенным в ней медом, они получатся сладкими.

Кислые яблоки

Как ни вкусно сладкое красное яблочко, более полезным считаются мелкие, кислые и даже дикие плоды. В них наибольшее количество витамина C и выше содержание кислот. Кислые сорта широко используются в кулинарии для приготовления пикантных соусов и аджик. Яблочные приправы делают вкус мясных и рыбных кушаний более насыщенным и ярким.

Пироги с начинкой из кислых плодов не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и насыщают организм необходимыми для жизни элементами. К кислым сортам относятся «симиренко», «пепин», «пинк леди».

У народных целителей особенно ценятся плоды дикой яблони, которые издавна используются в качестве кроветворного, мочегонного и противовоспалительного средства. Сок диких яблок богат железом и витамином С. Из него изготавливается настой «яблочное железо», который незаменим при авитаминозе и заболеваниях желчного пузыря.

Можно ли съесть яблоко на ночь?

Яблоко, съеденное на ночь, не причинит серьезного вреда организму, если у человека нет предрасположенности к колитам и метеоризму. Клетчатка, содержащаяся во фруктовой мякоти, может вызвать расстройство желудка и другие нежелательные эффекты.

С другой стороны, яблочко поможет утолить чувство голода и не набрать при этом лишних калорий. Кроме того, при необходимости с помощью яблока можно освежить полость рта.

Чем полезно яблочное пюре?

Фруктовое пюре обладает всеми полезными свойствами свежих яблок. Это кушанье любят взрослые и дети. Пюре используют для приготовления муссов и суфле, как начинку в пироги и пирожные, в качестве отдельного блюда.

В отличие от свежего продукта, у людей с проблемами ЖКТ термически обработанное яблочное пюре не вызывает изжоги. Степень сладости зависит от сорта яблок, количества добавленного сахара или меда.

Яблоки вкусны и полезны, так как в них содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, этот фрукт самый доступный и недорогой. Каждый дачник считает своим долгом посадить пару яблонь, чтобы обеспечить свою семью ароматными и полезными плодами.

Сладкие и кисловатые, отечественные и импортные, моченые и в виде компота – это все любимые многим яблоки.

Пожалуй, яблоки любят все. Родители дают малышам яблочный сок одним из первых, прививая тем самым любовь к этому полезному фрукту. Больным прописывают яблоки для скорейшего выздоровления . А в чем собственно заключается польза яблок для организма, как с их помощью женщинам остаться молодыми и привлекательными, будет рассмотрено в этой статье.

Польза яблок для организма

Обратите внимание! Среди многих причин включить в свой рацион яблоки есть 5 основных: предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера, очистить сосуды от холестерина, улучшить работу сердца, не допустить развитие диабета или онкологических заболеваний.

Борьба с болезнью Альцгеймера

Старческое слабоумие, или болезнь Альцгеймера – неизлечимое на сегодняшний день заболевание, которое повреждает память и отделы мозга пожилых людей, отвечающие за ориентирование в пространстве. В этом виноваты так называемые алкены, которые не позволяют нервным импульсам передавать информацию от одних клеток к другим.

В организм человека они попадают различными способами: через вдыхаемый сигаретный дым или выхлопные газы, вместе с некоторыми продуктами, например, жареной картошкой.

Отравленные нейроны плохо справляются с проводимостью импульсов между клетками головного мозга. Как выяснилось, яблоки, особенно их кожура и выжатый сок, способны воздействовать на алкены содержащимся в них соединением полифенол флоритина, и с его помощью предотвратить пагубное воздействие на организм.

Среди других веществ, входящих в состав этого фрукта – кверцетин, который своим влиянием на память и реакцию также помогает отсрочить влияние страшной болезни.

Борьба с раковыми клетками

Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Проводимые исследования позволили сделать невероятно полезные выводы.

Оказывается, постоянное употребление яблок вместе с кожурой, равно как выжатого из них сока, снижает вероятность образования и развития раковых клеток на 20-40%

Польза яблочных волокон на холестерин

О влиянии на сосуды холестерина слышали, наверное, все. Он поступает в организм с едой и одновременно вырабатывается самим организмом. Не весь холестерин вреден.

На здоровье одинаково плохо сказывается как переизбыток, так и недостаток холестерина, ведь он участвует в работе нервной и иммунной систем.

Яблочные волокна расщепляют только плохие клетки, которые в большом количестве скапливаются на стенках сосудов, закупоривая кровоток. Чтобы избежать атеросклероза и быстро понизить уровень вредного холестерина, достаточно съедать 2 яблока в день .

Укрепление сосудов

Снизив холестериновый уровень, можно избежать таких проблем, как ишемическая болезнь сердца, повышенное давление, атеросклероз, инсульты и кровоизлияния в мозг. Все они, так или иначе, связаны с закупоркой сосудов.

Снизить риск диабета

Включив в свое ежедневное меню 1 яблоко, можно заметно снизить риск появления диабета 2 типа. Яблочная клетчатка снижает уровень сахара в крови , в то время как фруктоза совместно с органическими кислотами, минеральными солями и витаминами регулируют кислотность желудка.

Польза яблок для организма женщины заключена, в том числе в окрасе плода. Выбирая яблоки по цвету, можно целенаправленно решать некоторые проблемы со здоровьем

И все-таки наиболее полезным и гипоаллергенным считается зеленый цвет этого фрукта. В таких сортах меньшее содержание сахара, а витаминов, наоборот, больше, чем в красных или желтых. Желтые и красные фрукты, в отличие от зеленых, способны вызвать аллергические реакции.

Интересно знать! Зеленые яблоки способствуют укреплению костей и зубов, их плюс также в качестве профилактики рака. Красные яблоки тоже снижают риск появления рака, а еще помогают наладить функции памяти и улучшить работу сердца и мочеполовой системы. Желтые фрукты восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Как правильно готовить яблоки

Способов приготовить яблоки множество. Какой из вариантов наилучший для здоровья, будет рассмотрено далее:


Польза яблок для организма женщины неоспорима. В состав яблок входят такие кислоты, как фолиевая и пантотеновая. Совместно с витаминами А, В, Е, они улучшают состояние кожи, ногтей и волос

Кроме вышеуказанных факторов, польза яблок заключена в их эффективности для снижения веса у женщин . На яблоках построены многие известные диеты, ведь этот фрукт совсем не калорийный, общедоступный и всесезонный. Они очищают организм от токсинов и шлаков, что способствует качеству проводимой диеты.

Достаточно одного яблочка в день перед едой, чтобы притупить чувство голода и съесть в результате меньше. Разумеется, для снижения веса подойдут те сорта, в которых содержание сахаров минимально – лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам с зеленой кожицей.

Польза яблок для организма женщины заключается не только во внутреннем их употреблении. С использованием яблок можно приготовить косметические продукты, например маски , освежающие и питающие кожу, избавляющие ее от жирного блеска. Для обладательниц сухого типа кожи подойдут сладкие сорта, а для жирной и комбинированной – кислые.

Употребление яблок положительно сказывается на остроте зрения, на восстановлении иммунитета после перенесенных вирусных заболеваний. Беременным женщинам следует включить в свое питание яблоки, чтобы избежать развития анемии. Вместо поливитаминов можно съедать ежедневно 2 яблока.

Возможный вред от злоупотребления яблоками

Важно знать! Не стоит есть яблоки непосредственно после приема основной пищи. Лучшее время для этого – за полчаса до еды.

Помимо пользы, яблоки могут, однако, нанести вред организму, о чем необходимо знать всем женщинам. Так, нельзя употреблять яблоки бесконтрольно в больших количествах, чтобы не спровоцировать приступы колита. Людям с некоторыми заболеваниями, например, гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от употребления яблок в пищу, дабы избежать обострения заболевания.

Если употреблять яблоки вместе с косточками, то стоит ограничиваться 4-5 штучками. В них содержится не только полезный для организма йод, но и ядовитая синильная кислота

Тем не менее, полезных свойств у яблок намного больше, чем недостатков. Решив побаловать себя этим вкусным фруктом, свежим или приготовленным, можно сделать шаг навстречу своему здоровью, красоте и молодости.

Полезные видео-ролики

В этом видео-ролике вы узнаете о пользе яблок для организма:

В этом полезном видео много информации о том, как яблоки помогают нашему организму:

Ещё немного полезной и интересной информации о пользе яблок от диетолога:

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и, увы, вред для человеческого организма. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом, так как практически круглый год присутствует в нашем рационе.

Ароматные плоды употребляют в различном виде, например, из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло или же просто перерабатывают на сок.

Давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт, чтобы он приносил только здоровье.

Какие витамины и минералы в нём содержатся

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья - это действительно так, он содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа.

Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани.

Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты.

Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Такие фрукты также содержат пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлеванию молодости и свежести кожи.

Вред сочных плодов для женщин, мужчин и детей

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то семечки, наоборот, будут полезными для организма.

Можно ли есть их при гастрите

При повышенной кислотности можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды.

С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать.

Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.

Полезные свойства для похудения

Плод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:

  • Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя кушать яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности уместны они вполне уместны.
  • Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
  • На диете лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.

Яблочная кожура: почему не надо её снимать и выкидывать

Многие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку.

В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в шкурке плода, способствуют замедлению роста раковых клеток.

Как хранить их зимой

Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия.

Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка.

Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками.

При хранении нужно соблюдать некие правила: не хранить их с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%.

Источник: http://medvoice.ru/yabloki-polza-i-vred/

О ценности для человеческого организма

Нередко можно услышать вопрос – “какова польза и вред яблок?”. Конечно, польза яблок ощутимее, чем вред от них – главное кушать их правильно, не забывая о том, что этих вкусных и полезных фруктов есть противопоказания к употреблению.
Польза яблок:

Яблоки способствуют снижению в крови уровня холестерина, защищая наш организм от развития атеросклероза.

Этому способствует высокий уровень содержания пектина, служащего укреплению стенок кровеносных сосудов, а также растительных волокон в составе яблока.

Благодаря яблокам нормализуется процесс пищеварения. Пектин и волокна, входящие в состав яблока всасывают токсины и яды, выводя их из организма. Кроме того, эти вещества способствуют устранению расстройств желудка, нормализуя его работу; Эти фрукты – отличный лекарь при авитаминозе.

Огромное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в составе яблока, способствует тому, что для нашего организма этот фрукт – настоящая находка; Яблоки способствуют общему укреплению организма.

Этот плод, действительно, оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияя на иммунную систему человека. Кроме того, оно способно защищать от радиации; Нормализация обмена веществ и солевого баланса – еще одна заслуга фрукта; Яблоки способны защитить от онкологии.

Плоды оказывают полезное действие на мозг человека. В них содержатся микроэлементы фосфора, которые способствуют укреплению нервной системы и стимуляции мозговой деятельности;

Кроме того, яблоки применяются в косметологии.

Многие задаются вопросом о том, полезны ли семечки яблок. Тем, кто дает отрицательный ответ на этот вопрос, скорее всего, просто не нравится их вкус. На самом деле, они содержат огромное количество йода, который нужен организму, особенно для щитовидной железы. Именно поэтому, к полезным свойствам яблока относят и пользу для королевы-бабочки нашего организма – щитовидки.

Многие обрезают кожуру яблок перед употреблением. И совершенно напрасно – в ней содержится не меньшее количество витаминов, нежели в мякоти плода.

Полезно ли яблоко на ночь? Мнения по этому вопросу расходятся. Одни считают, что на ночь есть яблоки не рекомендуется, особенно в большом количестве.

Тем не менее, если проанализировать все полезные свойства яблок, то возникает мнение абсолютно противоположное – содержание пектина, волокон и мизерное содержание белков, жиров, углеводов, калорий способствует тому, что от яблока, съеденного на ночь, лишних калорий и кг не прибавится.

Более того, ученые рекомендуют съедать на ночь яблоко людям, страдающим гипертонией – оно способно нормализовать давление. А еще, яблоко, съеденное на ночь, полезно для зубов – чистить зубы пастой и зубной щеткой на ночь не придется.

Полезны ли яблоки зимой? Безусловно! Они приносят пользу в любое время года, однако, стоит помнить, что к их выбору стоит подойти ответственно. Не стоит покупать импортные сорта яблок в зимнее время (да и в летнее, пожалуй, тоже).

Во-первых, их нередко обрабатывают различными веществами, вредными для организма человека, чтобы они не теряли товарного вида (например, воском, парафином).

Во-вторых, несмотря на то, что смотрятся яблоки с нашей родины, может быть, не всегда презентабельно, тем не менее, именно они являются для нас зимой кладезем витаминов.

Несмотря на то, что яблоки – фрукты, необычайно полезные, стоит употреблять его правильно (как и любые другие фрукты).

Стоит также учесть, что правильный выбор и хранение яблок немаловажно.

Яблоки – фрукт, очень полезный для здоровья.

Почему же возникает такой вопрос – как правильно кушать яблоки? Все дело в том, что все должно быть в меру, и, кроме того, организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные вещества.

Можно ли говорить о том, что вред яблок ощутим? Скорее стоит говорить о том, что употреблять их нужно правильно, с учетом состава плодов и возможной реакции организма на фрукт.

Итак, как правильно кушать яблоки?

Прежде всего, нужно знать, что людям, страдающим заболеваниями желудка (например, гастритом) употреблять яблоки сырыми не рекомендуется в силу содержания в этом фрукте кислот. Лучше всего в таких случаях употреблять печеные яблоки;
Следует быть аккуратными с употреблением яблочных зерен. Они полезны для здоровья благодаря содержанию большого количества йода. Тем не менее, в их состав входит синильная кислота, из-за чего не рекомендуется съедать более 4-х зерен яблок в сутки;
Говоря о кислотности яблок, стоит упомянуть и о зубах. Эмаль зубов «не любит» кислоту, поэтому после употребления фрукта необходимо полоскать рот теплой водой;
Для лучшего усвоения фруктов и извлечения максимальной пользы от их употребления стоит употреблять яблоки спустя час-полтора после еды и не рекомендуется употреблять перед едой;

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его . Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
  • стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
  • кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
  • клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
  • поддерживает молодость кожи и красоту волос;
  • являются профилактикой болезни щитовидной железы;
  • стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
  • в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в . Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут , чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

  • 80 % вода
  • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
  • пищевые волокна – 1,6 %
  • органические кислоты – 0,8%
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

В каких яблоках больше полезных веществ

  1. Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  2. Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  3. Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  4. Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  5. Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

Состав и польза яблочного сока

Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

Как правильно употреблять яблоки

Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

  1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  2. Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки выра...




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта