Главная » Заготовки » Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания. Свекольный сок - полезные свойства и противопоказания

Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания. Свекольный сок - полезные свойства и противопоказания

Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.

Железная сила йода

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.

Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – , и уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.

Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:

  • пищевых волокон (свёкла – богатейший источник );
  • витаминов группы В;
  • витамина С ();
  • витамина молодости Е;
  • калия и кальция;
  • меди и марганца;
  • фосфора с магнием;
  • целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.

Полезные свойства «барыни свёклы»

О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

  • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
  • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
  • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
  • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
  • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
  • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.

Противопоказания

Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

Как пить свекольный сок: простые правила

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – , огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Для здоровых сосудов

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от и застоявшейся желчи.

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Свекольный сок для детей

Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.

Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.

Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.

А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.

А как приготовить?

Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

Свекольно-капустный сок на зиму

Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.

На сегодняшний день свекла – это корнеплод, без которого не обходится множество блюд славянской кухни: борщи, свекольники, окрошка, винегрет и т.д. Благодаря высокой концентрации полезных микроэлементов и витаминов этот овощ занял почетное место не только у признанных поваров, но и у целителей. Свежевыжатый свекольный сок – это кладезь витаминов и рецепт от 100 хворей, главное - научиться его правильно готовить и употреблять. Поговорим подробнее про этот чудодейственный напиток в статье.

Свекла: история происхождения

Приготовление свекольного сока имеет свои особенности. Рассмотрим пошаговую инструкцию получения целебного напитка.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой 3 средних свеклы. Лучше выбирать продолговатую форму корнеплодов без белых прожилок внутри.
  2. Очистить свеклу от кожуры. Ботву (листья) пока не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
  3. Приготовить соковыжималку, подключить ее к источнику питания.
  4. Разрезать корнеплоды на четверти.
  5. Поместить в чашу соковыжималки разрезанную свеклу и ботву от свеклы. Дело в том, что витамин А содержится в плодах свеклы в очень низком количестве в отличие от ботвы, богатой как витамином А, так и ретинолом. Полезность нашего сока от этого только увеличится.
  6. Включить соковыжималку на 5-6 минут.
  7. Вынуть 2 чаши: одну с так называемыми отходами (суслом) – кашицеобразной гущей, оставшейся после отжима сока и вторую - непосредственно с самим соком.

Можно также приготовить свекольный сок без соковыжималки, используя блендер. На видео подробно изображены действия для получения напитка таким методом.

Следует отметить, что свежевыжатый сок сразу пить не рекомендуется – необходимо дать ему время настояться 2-3 часа в прохладном месте, лучше – в холодильнике. Затем снять образовавшуюся сверху пену ложкой и только после этого употреблять напиток.

Многие интересуются, можно ли приготовить сок из вареной свеклы. Конечно, можно – только свежевыжатый свекольный сок содержит на порядок выше полезных микроэлементов, которые при варке и кипячении корнеплодов теряют свои свойства.

При возникновении вопроса как именно пить свекольный сок в профилактических и целебных целях, следует помнить о постепенном увеличении дозы до 50 мл в день. Концентрированный сок в большом количестве может спровоцировать язвенные болезни, вызвать тошноту и головокружение. Поэтому рекомендуется начинать: взрослым с 2 ст. л. в день, детям с 2,5 лет – с 3 капель, разведенного в таком же количестве воды; детям с 5 лет – с 2 ч. л., разведенных с 2 ч. л. кипяченой воды. Вместо воды разбавлять свекольный сок можно морковным, яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, клюквенным соком, кефиром, медовой водой. От такого сочетания сок станет только полезнее, а организм будет мягко приучаться к этому целебному напитку.

При похудении такие овощные миксы следует пить за 20-30 минут до еды.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

При неправильном употреблении свекольный сок может причинить вред.

Вот самые распространенные противопоказания, которые может спровоцировать этот, казалось бы, целебный напиток:

  • язвенная болезнь и проблемы желудочно-кишечного тракта: повышенная концентрация витамина С и щавелевой кислоты может спровоцировать приступы;
  • мочекаменная болезнь или проблемы с почками;
  • наличие аллергической предрасположенности к овощам красного цвета;
  • расстройства желудка, понос, метеоризм – свекольный сок из-за высокого процента клетчатки только усилит все эти недуги;
  • сахарный диабет. Известный факт, что из свеклы добывают сахар, поэтому свекольный сок в чистом виде содержит высокий уровень глюкозы.

На видео подробно излагаются ситуации, в которых свекольный сок может быть ядовитым.

В любом случае, если у вас имеются какие-либо острые недуги, рекомендуется вначале проконсультироваться с врачом, а потом приступать к лечению свекольным соком.

Лечение свекольным соком


Еще наши бабушки видели панацею в свекольном соке и неспроста считали его неотъемлемым компонентом для лечения многих недугов народными методами. Вот некоторые рецепты от некоторых хворей, которые исцеляет сок из свеклы:

  • при излишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, печеночных коликах, проблемах с сосудами рекомендуется выпивать ежедневно следующий коктейль: 100 мл сока свеклы смешать с соком половины лимона, соком 1 апельсина и 30 г сельдерея, измельченного блендером. Такой напиток не только окажет очищающее действие на организм, но и придаст сил и энергии;
  • при запорах рекомендуется выпивать натощак 50 мл свекольного сока с настоянной в нем 1 черносливины;
  • онкологические заболевания чудесным образом исцеляются, если употреблять 3 раза в день следующий коктейль: 200 мл сока свеклы смешать с 100 мл сока моркови и добавить 1 ч. л. меда;
  • при ангине, насморке, отите, проблем с аденоидами рекомендуется смешать 50 мл сока свеклы с соком 1 маленькой луковицы и производить опрыскивания горла, капать в нос или уши;
  • при гайморитах хорошо промывать нос следующим раствором: 50 мл сока свеклы смешать с 50 мл слабого раствора NaCl (0,5 ч. л. на 100 мл воды);
  • при острых инфекционных заболеваниях для общего укрепления организма рекомендуется выпивать дважды в день 100 мл свежевыжатого свекольного сока;
  • гепатиты не терпят следующего рецепта коктейля здоровья: 100 мл свекольного сока смешать с 100 мл сока черной редьки;
  • при возникновении ссадин, царапин, порезов свекольный сок служит замечательным антибактериальным и дезодорирующим средством: кашицу из потертой свеклы приложить к очагу поражения и подержать 20 минут;
  • воспаления по-женски снимет следующий рецепт: 200 г свекольного сока разбавляется 50 мл кипятка, настаивается 20 минут, добавляется 20 мл ромашкового отвара. В данной смеси смачивается ватный тампон и вводится во влагалище на 30-40 минут. Для повышения эффективности терапии процедуру следует повторять трижды в день.

Рецепты фрешей со свекольным соком

На сегодняшний день из-за широкой гаммы полезных и целебных свойств овощные соки и фреши стали очень популярны. Такие напитки насыщены аминокислотами и микроэлементами, а также соответствуют принципам здорового питания.

Чтобы выпить фреш не только полезный, но и вкусный, к свекольному соку можно добавить ингредиенты, которые не только подчеркнут вкус корнеплода, но и придадут ему новый гастрономический оттенок:

  1. Свекольно-морковный фреш. В блендере взбить 1 среднюю очищенную от кожуры свеклу и 2-3 моркови. Полученную смесь процедить через марлю для получения концентрированной жидкости.
  2. Свекольно-морковно-яблочный фреш. В соковыжималке или блендере взбить 1 средний корнеплод свеклы, 2 моркови и 1 большое зеленое яблоко.
  3. Свекольно-сельдереевый фреш. В сок из свеклы добавить 20 мл сока сельдерея.
  4. Свекольно-грейпфрутовый фреш «Стройность». Взбить в блендере вместе или по отдельности разрезанный и очищенный от кожуры средней величины грейпфрут и 1 корнеплод свеклы, можно добавить 1 ч. л. меда.
  5. Фруктово-овощной фреш «Здоровье». Смешиваются соки 1 свеклы, 1 яблока, 3 морковин, ½ лимона. Можно для пикантности вкуса добавить дольку чеснока.
  6. Овощной фреш «Бодрость». Смешиваются соки 1 свеклы, 2 морковин, 30 г тертого имбиря, ½ лимона, 50 мл кипяченой прохладной воды, 1 ст. л. жирных сливок, сахар и соль добавляются по вкусу.
  7. Овощной фреш противопохмельный. Смешиваются сок 1 свеклы, 3 морковок, 1 среднего грейпфрута, добавляется 1 ст. л. жирных сливок и 1/3 ч. л. корицы.
  8. Свекольный квас . Этот целебный напиток готовится очень просто. Многие люди отдают предпочтение именно такому квасу, а не хлебному. В первую очередь, вам понадобится 2-х или 3-х литровый бутыль с широким горлышком. Свеклу выбрать рекомендуется винегретную, ярко-красную, без прожилок. Мелконарезанный или натертый на терке корнеплод следует залить 2-2,5 литрами холодной кипяченой воды, добавить 2 ст. л. сахара или большую горсть изюма, пару штук сушеной гвоздики. Затем бутыль следует накрыть специальной воздухопроницаемой крышкой или плотно укутать марлей, чтобы при брожении выходила лишняя углекислота. Через 2-3 дня рекомендуется слить получившийся ярко-розовый квас, предварительно процедив его через марлю, чтобы избежать попадания в напиток твердых частиц. Оставшуюся гущу можно также использовать для получения кваса еще 1-2 раза.

Ингредиенты можно подбирать самостоятельно и готовить фреши по своим эксклюзивным рецептам.

Независимо от того, в каком виде вы решите употреблять свекольный сок: в чистом концентрированном, разбавленном водой, в виде фрешей или кваса, после систематических приемов вы заметите, как обновился и омолодился организм, ускорились обменные процессы и улучшился цвет лица. Делая выбор в пользу натуральных овощных соков, вам не придется в будущем тратиться на дорогостоящие лекарства.

Немногие знают о том, какая кладезь витаминов содержится в обычной свекле. Этот овощ применяют и для лечения внутренних органов, и в косметологии, и в кулинарии. Свекла незаменимый продукт во время похудения. Однако свеклы полезны далеко не каждому человеку.

Целительные свойства

Польза свеклы объясняется богатым содержанием в ней витаминов и минералов. В чудодейственном овоще находится, пожалуй, половина таблицы Менделеева:

  • клетчатка и растительные волокна
  • витамины - провитамин А, С, группа В, U, РР, В9
  • микроэлементы - , сера, железо, кальций, цинк, медь,
  • фосфор, натрий, калий, йод
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты
  • биофлавоноиды
  • аминокислоты - аргинин, валин, лизин, гистидин.

Отдельно стоит выделить аминокислоту бетаин: вещество присутствует в ботве свеклы и в корнеплоде. Бетаин участвует в жировом обмене, предотвращает развитие атеросклероза, способствует понижению . Вещество крайне устойчиво, поэтому сохраняется в продукте после термообработки.

Невозможно переоценить полезные свойства корнеплода. Регулярное употребление свеклы стимулирует деятельность всего организма:

  1. Стабилизируется работа пищеварительной системы - благодаря наличию органических кислот нормализуется выработка желудочного сока, клетчатка улучшает функции кишечника, угнетается деятельность гнилостных бактерий, к тому же свекла отлично справляется с хроническими запорами за счет легкого слабительного свойства.
  2. Очищаются стенки сосудов - из-за большой концентрации магния свекла укрепляет артерии, улучшает состав крови, а также поднимает .
  3. Уходят лишние килограммы - бетаин не дает жиру задерживаться в клетках печени, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.
  4. Улучшает работу половых органов - химический состав свеклы помогает женщинам пережить боли при менструации, благотворно влияет на мужскую потенцию и препятствует развитию аденомы благодаря высокой концентрации бета-каротина.

После термической обработки полезных веществ в свекле становится немного меньше, зато они лучше усваиваются организмом.

Польза свекольного сока

Сок из свежевыжатой свеклы считается идеальным для повышения гемоглобина. Свекольный сок назначают при разных стадиях анемии.

Обладая кроветворным действием, полезные свойства свеклы повышают прочность капилляров, устраняют спазм сосудов, активизируют выработку эритроцитов.

Кроме кроветворной функции, свекольный сок обладает другими полезными свойствами:

  • Тонизирует мышечную систему организма, его часто употребляют спортсмены.
  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает кровь от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Обладает сильным противовоспалительным свойством (применяется в виде примочек или компрессов для заживления ран на коже).
  • Является природным антигистаминным средством.
  • Улучшает деятельность головного мозга (за счет разжижения крови и улучшения мозгового кровообращения).
  • Смешивают один небольшой овощ в протертом виде с пол стаканом лимонного сока и 200 г меда, затем настаивают 3 дня на 100 мл спирта; готовый настой пьют на протяжении двух месяцев по 2 ст. л после еды.
  • Во время насморка свекольный сок закапывают в каждую ноздрю по 2 капли.
  • При ангине 100 г протертого овоща перемешивают с 30 мл. яблочного уксуса, дают настояться полчаса и полученным составом полощут горло.
  • Свекольную настойку употребляют при дефиците йода: стакан водки и полстакана свежевыжатого сока свеклы необходимо смешать и настоять в темном месте в закрытой емкости двое суток. Настойку пьют трижды в день по 2 ст. л. Спустя две недели лечения - 7 дней перерыв.

Интересно применение корнеплода для наружного нанесения:

  • Ломтик свеклы помогает при зубной боли
  • Соком овоща смазывают бородавки
  • Отваром корнеплода промывают трещины на коже
  • При ожогах прикладывают свекольные листья

Салат из вареной свеклы эффективен для профилактики запоров, особенно для пожилых людей. Сок этого чудесного овоща помогает повысить кислотность, нормализовать функцию поджелудочной железы. Для этого необходимо употреблять свежевыжатый сок по полстакана за 30 мин до еды.

Польза свеклы для кожи лица: эффективные домашние маски

Биологический свеклы идеально подходит для проблемной кожи. Маска из перетертой свежей свеклы снимает воспаление, матирует кожу и устраняет жирный блеск. Корнеплод содержит уникальное вещество куркумин, который глубоко проникает в поры, очищая их от загрязнений.

Простые домашние рецепты при правильном использовании удивят даже любительниц салонных процедур:

  • Маска для жирной кожи. Необходимо смешать натертую вареную картофелину с 3 ст. л. сока свеклы, для достижения густой консистенции можно добавить немного обычной муки.
  • Маска для нормального типа кожи. Натертый свежий овощ нужно перемешать с желтком и 1 ч. л. сметаны.
  • Маска для увлажнения сухой кожи. Вареную свеклу следует натереть на мелкой терке, добавить ложку молока, сок алоэ и отвар из травы зверобоя.
  • Свекольным соком можно избавиться от перхоти. Для этого нужно сок корнеплода нанести на корни волос на 20 минут. Голову лучше замотать полотенцем, поскольку сок начнет капать. Такая процедура противопоказана блондинкам, а вот брюнетки и шатенки могут смело применять рецепт на практике.

Соки овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Соки пьют не только для утоления жажды. Их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Существует целое направление – сокотерапия. В нем используется свекольный сок, содержащий все .

Состав

Полезные свойства свекольного сока заключаются в составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. В корнеплоде свеклы почти нет витамина А, а вот в листьях его много. Свекла содержит много железа и фолиевой кислоты, что улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, и питание клеток кислородом.

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и улучшает память. Польза свекольного сока заключается в его очищающих свойствах. Соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение. Полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в основной массе физиологических процессов. Справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор. Элемент является стимулятором для лимфатической системы, он активизирует ее работу.

Свекла очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает перистальтику. Благотворно сок свеклы воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к возбудителям.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Вред и противопоказания свекольного сока

В чистом виде свекольный сок не рекомендуется пить, он может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения. За счет большого количества солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его осторожно и в минимальных количествах.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, следует отказаться от употребления сока свеклы.

Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.

Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В 12 , который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.

Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:

  • противовоспалительными и ранозаживляющими
  • слабительными
  • снижает артериальное давление
  • снимает спазмы
  • укрепляет стенки сосудов
  • укрепляет иммунитет
  • усиливает физическую выносливость организма
  • полезен для зрения
  • используется для снижения веса
  • очищает печень от токсинов
  • обладает противоопухолевым действием

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

✵ Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.

✵ Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.

✵ Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.

✵ Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.

✵ Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.

✵ Пейте сок свеклы 2–3 раза в неделю за 20–30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить свекольный сок в домашних условиях не составит труда. Прекрасно, если в доме есть соковыжималка, тогда этот процесс не займет более пяти минут. Если же соковыжималки у вас нет, возьмите марлю и самую мелкую терку, лучше пластмассовую, чтобы сок при соприкосновении с металлом не окислялся. Так как свекольный сок нужен в небольшом количестве, этот способ тоже не сложен, ведь из одной небольшой свеклы получится 1/4 стакана сока.

Свеклу берите крепкую, интенсивно окрашенную и без белых прожилок. Перед приготовлением сока хорошо ее промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отожмите нужное количество сока. Оставьте емкость с соком для отстаивания. Через два часа отожмите сок из других овощей, смешайте в нужной пропорции со свекольным соком и выпейте. Лучше свеклу покупать у проверенных людей на рынке или выращивать самим.

Вред и противопоказания

Чаще всего вред свекольного сока связан с непереносимостью организма этого продукта, и если всякий раз после приема даже небольшого количества сока вы чувствуете изжогу, тошноту, головокружение, слабость, откажитесь от него и чаще употребляйте в пищу отварную свеклу. Есть и противопоказания:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь
  • заболевания почек
  • сахарный диабет
  • язвенный колит и диарея
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • ревматоидный артрит
  • подагра
  • остеопороз

С осторожностью нужно пить свекольный сок людям, склонным к пониженному давлению крови, постоянно контролировать давление, чтобы вовремя прекратить прием сока или уменьшить его количество.

Запомним главное правило: не навреди! Будем мудры, применяйте все без фанатизма, слушайте свой организм и не превышайте дневную дозировку сока.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта