Спаржа – это копьевидный овощ, член семейства лилий. Она бывает нескольких видов, которые отличаются по цвету и размеру.
Сезон сбора спаржи – с апреля по июнь.
Растения однодомные, то есть каждое растение мужского или женского пола. Мужские растения имеют больше побегов, потому что им не нужно вкладывать энергию в производство семян.
Готовить спаржу можно разными способами. Её жарят, варят, тушат, готовят на пару и на гриле, добавляют в салаты, омлеты, пасты, жаркое и используют в качестве отдельного гарнира.
Существует также соевая спаржа, которая является соевым полуфабрикатом и не имеет отношения к одноименному растению. Соевую спаржу изготавливают из соевого молока. Одним из популярных блюд с её применением является .
Спаржа – это питательное и богатое витаминами и минералами растение. Она содержит флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту и много белка.
Состав 100 гр. спаржи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность спаржи – 20 ккал на 100 гр.
Спаржа помогает поддерживать уровень гомоцистеина, защищать кровеносные сосуды, регулировать уровень сахара в крови и облегчать симптомы менструального цикла.
Полезные свойства спаржи на этом не заканчиваются. Чтобы ощутить на себе положительное влияние растения, добавляйте его в рацион хотя бы 2 раза в неделю.
Спаржа богата витамином К, который помогает организму усваивать кальций, необходимый для костей. Он снижает риск развития остеопороза. При регулярном употреблении спаржи вы увеличите плотность костей и снизите частоту переломов.
Ниацин в спарже необходим для устранения симптомов ревматоидного артрита и остеопороза. Он помогает уменьшить воспаления и боли в суставах.
Калий в спарже снижает артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя излишки соли с мочой.
Спаржа богата витаминами группы В, которые проводят профилактику развития сердечных заболеваний. Овощ содержит много антиоксидантов, которые помогут снизить риск развития болезней сердца.
Витамин К в спарже важен для поддержания здоровья сердца. Он помогает предотвратить затвердение артерий и защищает их от повреждений кальцием.
Спаржа богата витаминами группы В, которые помогут поднять настроение. Овощ содержит триптофан, который уменьшает нервозность.
Аминокислота аспарагин в овоще важна для работы мозга. Она предотвращает снижение когнитивных функций, увеличивает скорость реакции и умственной гибкости.
Спаржа является хорошим источником витаминов Е и С, сочетание которых снижает риска развития болезни Альцгеймера. Многие нейродегенеративные заболевания развиваются в результате недостатка фолиевой кислоты, получить которую можно из спаржи. Овощ также участвует в производстве серотонина, который необходим для умственного развития.
Витамин А в спарже необходим для здоровья глаз. Он помогает сетчатке поглощать свет и улучшает зрение. Этот витамин является антиоксидантом, поэтому предотвращает другие проблемы со зрением, например, дегенерацию желтого пятна.
Спаржа богата витамином Е, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от развития катаракты.
Спаржа полезна при лечении заболеваний легких, таких, как туберкулез и бронхит. Она устраняет симптомы болезни, проявляющиеся в виде рвоты, усталости и даже кашля с кровью.
Спаржа содержит мало жира и калорий, но она богата нерастворимой клетчаткой, которая полезна для похудения. Организм медленно переваривает клетчатку и дольше сохраняет чувство сытости. Спаржа борется с запорами и вздутием живота, улучшая пищеварение.
Спаржа полезна при язвенном колите. Она уменьшает воспаление и восстанавливает работу ЖКТ. Овощ может выступать в качестве , стимулируя полезные бактерии в кишечнике.
В составе спаржи присутствует инулин. Это пребиотик, который не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он улучшает усвоение питательных веществ, устраняя аллергию и снижая риск развития рака толстой кишки.
Спаржа поможет облегчить симптомы похмелья. Это происходит благодаря быстрому разрушению алкоголя в организме. Причина похмелья – недостаток минералов и аминокислот после употребления алкоголя. Спаржа восполняет их запасы и защищает печень от токсинов.
Лечебные свойства спаржи связаны с содержанием аспарагина – аминокислоты, которая делает спаржу натуральным мочегонным средством. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, а также защищает мочевыводящие пути от инфекций. Благодаря спарже снижается вероятность образования камней в почках и облегчаются воспалительные процессы.
Спаржу считают натуральным афродизиаком, который благодаря витамину В6 и фолиевой кислоте помогает вызвать чувство возбуждения. Витамин Е в спарже стимулирует половые гормоны, в том числе эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.
Антиоксидант глутатион в составе спаржи замедляет процесс старения и помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнения. Ниацин в спарже помогает избавиться от прыщей, уменьшает раздражения и покраснения на коже. Витамины С и Е, которыми богата спаржа, улучшают тонус кожи, предотвращая ее сухость.
Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.
Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, . Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.
Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.
При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.
Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:
Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.
Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.
В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.
Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Порций: 4-6
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.
Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.
Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки , действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.
Белая спаржа благоприятно воздействует на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, гидратирует тело, улучшает состояние кожи волос и ногтей. Адепты народной медицине видят в ней средство от импотенции. Каковы на самом деле польза и вред белой спаржи и как ее готовить?
Как белая, так и зеленая спаржа — это побеги одного и того же вида овоща, только их выращивают по-разному. Чтобы спаржа осталась белой, молодые растения «отрезаются» от прямых солнечных лучей: их выращивают присыпанными землей. Это стимулирует рост, одновременно блокируя выработку хлорофилла, благодаря чему зрелые побеги характеризуются значительно более тонким вкусом и ароматом. Зеленые же головки выступают над поверхностью почвы.
Лишенная цвета разновидность сохраняет при этом большинство полезных преимуществ своих зеленых «сестер». Это легко усваиваемые овощи с низкой энергетической ценностью: калорийность белой спаржи (100 грамм) всего лишь 18 калорий. Также для нее характерно высокое содержание воды (95%), витаминов и минералов.
Спаржа белого цвета содержит такие ценные вещества:
Как отмечалось вначале, считается, что спаржа (в том числе белая) наделена тайной властью стимулировать потенцию. Вероятно, причиной такого положения вещей является специфическая форма овоща. Однако официальная медицина довольно скептически относится к подобным «талантам» растения. Оно не влияет непосредственно на качество интимной жизни мужчин. В настоящее время усиление влечения приписывается питательным компонентам, которые улучшают состояние здоровья в целом и тем самым повышают физиологический интерес к противоположному полу. На увеличение потенции у мужчин могут оказывать влияние фитоэстрогены, которые, по мнению некоторых ученых, повышают уровень тестостерона в организме.
Спаржа (в т. ч. белая) коварна: примерно через полчаса после ее поедания отдаваемая организмом моча начинает дурно пахнуть.
Однако вред может быть и более значительным и долгосрочным. Эти овощи содержат пурины, которые могут вызвать накопление мочевой кислоты в организме. Поэтому не следует потреблять их в избытке людям, страдающим подагрой и камнями в почках.
Чрезмерное потребление у некоторых людей может спровоцировать вздутие живота (в этом случае можно съесть немного тмина).
В течении сотен лет это средство используется как компонент лекарственных препаратов от болезней сердечно-сосудистой системы, почек, воспалительных процессов кожи, артериальной гипертензии, сердечной аритмии, подагры, диабета. Чтобы извлечь из белой спаржи максимальную пользу, нужно знать, как ее готовить.
Лишенная хлорофиллов разновидность немного сложнее в обработке, чем зеленая «родственница» — более волокнистая, деликатная, с чуть земляным привкусом.
По какому рецепту бы ни готовилось блюдо из белой спаржи, сначала нужно ее очистить, начиная с места под головкой и направляясь вниз. Кожица у этих побегов тверже, чем у зеленых.
Полагается отрезать и одревесневшие кончики. Свежая спаржа требует удаления небольшой части — около 2 сантиметров. А чем старше овощи, тем большую часть кончика нужно отрезать.
В царстве растений есть целое семейство под названием «Спаржевые». Один из его родов, так и называется - «Спаржа». На латыни оно звучит, как Asparagus. Кстати, у некоторых народов растение так и называется - Аспарагус.
В кулинарии применение нашли молодые побеги этого растения. Уже распустившиеся веточки используются для оформления букетов. В лечебных целях ценность имеет, пожалуй, все растение.
Использовать спаржу человек стал давно. Некоторые источники исчисляют эту дружбу тремя тысячами лет. Подтверждением служат изображения этого растения, найденные на крышках фараоновских саркофагов. Растение чтилось египтянами не только как целебное и врачующее. Они считали, что побеги имеют божественное начало и даже связывали свойства их целебные с продолжением рода человеческого.
В Древней Греции спаржу тоже оценили по достоинству, наделив ее мифами и легендами. Она являлась одним из атрибутов поклонения Афродите. Этот персонаж считался у греков богиней плодородия и любви.
Веточками спаржи украшали древние греки даже ложе новобрачных, а также плели им из них венки.
Культивировать и применять спаржу как овощ, а не только с культовой и целебной надобностью, стали уже в Древнем Риме. Пожалуй, тогда-то она и получила статус «царского овоща». Римский император Диоклетиан, запретил в одном из своих указов, продавать спаржу на рынках.
До Европы спаржа добралась только в XV веке. Появилась сначала в Германии и Франции. Кстати, во времена средневековья запрет на ее продажу был и на европейских рынках. Наверное, именно поэтому, в память о повсеместной, так сказать, «спаржевой дискриминации», нынче во многих странах проводятся целые фестивали, посвященные этому удивительному растению.
Спаржа принадлежит к многолетникам. Растет она практически по всему миру, только в районах, где климат называют умеренным. Это большая часть Европы, Северная Африка, Австралия, Северная Америка.
Произрастает она и в Азии, в малой и центральной ее областях. Культивируют это растение и в Новой Зеландии.
Дикие виды встречается в степях, пойменных лугах, иногда на полях, а также в травянистых местах и среди кустарников.
Большинство ботаников современных, рассматривают дикую спаржу и возделываемую, как один вид. Собственно, разницы большой и нет. Просто культивируемая, в зависимости от сорта, может быть крупнее размерами и насыщеннее по вкусовым параметрам.
Выращивание спаржи процесс не трудоемкий. Но, все-таки, растение требует специального ухода. И прежде чем нежные, сочные побеги попадут на стол, годика три придется подождать.
Высаживают спаржу на хорошо освещаемые, просторные участки, уже пророщенную из семян. Обязательно удобряют, пропалывают и накрывают на зиму, если она холодная. И так на протяжении нескольких лет. Когда клубни укрепятся, то могут расти на одном месте и давать урожай, больше 20 лет.
Если выращивание из семян это процесс слишком длительный, то можно высаживать уже готовые клубни или готовые саженцы.
Обычно из одного клубня, конечно же, при правильном уходе, получают около десятка нежнейших побегов, которые и применяют для приготовления блюд.
Используют, в основном белые и зеленые на цвет побеги. Есть еще лиловая и фиолетовая спаржа. Самой ценной считается белая. Отличается она тем, что клубни высаживаются глубже и побеги срезают до их появления на поверхности почвы. Такая спаржа нежнее и вкусовые качества лучше.
Зелененькая спаржа успевает высунуться из-под земли, вытянуться и зазеленеть.
Рецептов с использованием молодых, вкусных побегов спаржи сейчас много. Но классический вариант, все-таки, продукт этот в отваренном виде.
Свежую спаржу, а таковой она считается только на протяжении не больше четырех дней, сначала чистят.
Срезая нижнюю часть росточков, и снимая грубую кожицу, старайтесь не экономить. От этого во многом зависит вкус блюда. Очищенные побеги, связываем в пучок и отвариваем в воде. Причем, белую спаржу отвариваем минут восемь. Для зеленой спаржи, достаточно и пяти.
Кастрюльку выбираем такую, чтобы пучок с ростками стоял наискось, с выглядывающей из-под воды верхней частью головок. В водичку, где отвариваем побеги, надо добавить (на литр) половинку чайной ложечки соли, немножечко сливочного масла и ложку столовую сахара. Опускают спаржу уже в кипящую воду со всеми другими ингредиентами смешанную.
Готовое блюдо, настоящие гурманы едят прямо руками, обмакивая побеги в соус. Самым популярным считается соус голландский. Готовится просто и быстро. Три желтка из куриных яиц надо размешивая, подогревать на водяной бане. В это же время, постепенно вливаем грамм 150 масла растительного. Добавляем ложечку чайную лимонного сока и соус готов. Снимаем его и подаем к изысканной «царице овощей».
Так что, зная меру, можно готовить спаржевые разносолы и чувствовать себя помолодевшим и здоровым.
Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня…
Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно обладает лечебными и магическими свойствами, использовали в народной медицине. Египтяне даже памятники великим людям украшали спаржей. В Германии она была под запретом у простолюдинов, шла только на царский стол. И в России с 18 века овощ подавали к барскому столу.
Растение спаржа по-другому называется аспарагусом (есть комнатные и садовые формы). В пищу употребляются молодые побеги – деликатес, обладающий приятным, нежным вкусом. В нем заключены все полезные вещества.
Аспарагус — это многолетник, куст которого покрыт массой иголочек (укороченных веточек), отчего выглядит пушистым и ажурным. Корневая система мощная, хорошо развитая, из центральной части которой каждую весны вырастают почки, а из них – плотные, сочные побеги.
С ростом растения побеги теряют свои качества: становятся жесткими и несъедобными. Растения могут произрастать на одном участке до 15-20 лет. Устойчивы к заморозкам, но молодые побеги могут от них пострадать. Побеги появляются рано и собирают их в середине весны.
Сегодня распространено около сотни видов этого растения, каждый из которых содержит в своем составе нужные организму вещества.
Полезные свойства спаржи для организма заключается в следующем:
Важно: Спаржа обладает таким свойством, как , защищая клетки печени от токсического отравления.
Очевидна и польза для женщин: овощ не калориен, поэтому необходим в рационе желающих похудеть. Сок используется в косметологии. Кроме того, он быстро усваивается. Полезен и в рационе детей.
Вред спаржи
Может ли такой полезный овощ принести организму вред?
После употребления, он придает телу весьма специфический аромат. Вроде, особого вреда нет, но это не парфюм. Через потовые железы выделяется сера (органической серы еще много в экзотическом ), которой аспарагус богат, что не мешает европейцам наслаждаться любимым лакомством.
Спаржа противопоказана людям, которые чувствительны к некоторым соединениям, содержащихся в этом продукте (индивидуальная непереносимость). Нельзя употреблять ее при заболеваниях ЖКТ, остром цистите, суставном ревматизме, . В этом случае употребление растения причинит определенный вред.
Совет: Несмотря на обилие полезных свойств, не используйте молодые побеги аспарагуса в пищу, не зная в подробностях о своих недугах.
Разновидности культуры
Распространено несколько видов спаржи: зеленая, белая и красная . Белые побеги получают, присыпая их землей. Красная или фиолетовая спаржа – довольно экзотическая разновидность, обладающая горьковатым привкусом. Во время варки она становится зеленого цвета. Какая из них больше полезна для здоровья?
Продолжительное время считалось, что самая полезная — белая разновидность. Ее варили в известных ресторанах и считали едой аристократов. Такое мнение изменилось, и вскоре зеленую спаржу стали употреблять также, как и белую.
Оказалось, что зеленые побеги с более пикантным вкусом и приносят большую пользу для организма. Цвет зеленый, значит в составе есть хлорофилл, который снабжает ткани кислородом. Сегодня все разновидности побегов можно приобрести в магазинах.
Соевая спаржа — польза и вред
Производится так называемая соевая спаржа (фупи или фучжу), но она не имеет ничего общего с настоящей спаржей. Это традиционное блюдо Японии и Китая, полуфабрикат с белковой основой. Приготавливается из сухой пленки, которая появляется сверху соевого молока.
Полученное сырье вымачивают в прохладной воде до размягченного состояния. Из нее готовят вегетарианские блюда: закуски и гарниры к блюдам. Она не содержит тех полезных свойств, которые характерны для настоящих побегов аспарагуса.
Совет: Будьте внимательны, такой продукт имеет ряд противопоказаний: если рацион насыщен соевыми продуктами, то возможны заболевания внутренних органов.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют обе разновидности побегов: белые и зеленые. На гастрономические свойства это никак не влияет, а вот белая — более дорогая из-за особенностей выращивания. «Королевский овощ» признан и кулинарами, и диетологами.
В Европе его вообще употребляют только в определенные дни, когда она может раскрыть свой настоящий вкус. Пикантный овощ входит в состав многих блюд: это супы, гарниры и даже десерты. Особенно хорошо сочетается с мясом. Однако настоящие гурманы убеждены: спаржу нужно только варить!
Важно: Стандартной считается длина – 22 см. Не больше!
Срок хранения – 3-4 дня в холодильнике, а потом вкус и аромат становятся слабыми, свойства меняются не в лучшую сторону. Чтобы определить свежесть побегов, потрите их. Характерный скрип укажет вам на свежесть продукта. Кроме того, они имеют характерный блеск, твердые и эластичные.
Есть специальная посуда для приготовления побегов аспарагуса. Но это все для гурманов.
Можно упростить рецепт: положить растение в любую емкость и сварить. И приготовленная таким образом спаржа не изменит своих качеств и не принесет вред вашему организму. Для сохранности растения, его можно его заморозить, но уже в отварном виде. Употребляйте их как можно чаще, если нет противопоказаний, не боитесь новых ароматов.
Как варить спаржу
Процесс варки не так прост, как может показаться. Попробуем рассмотреть процесс поэтапно:
- Спаржу чистим от центра стебля вниз. Можно использовать картофелечистку.
- Все части побегов должны быть одинаковы. Нижнюю часть погружаем на дно, так как она жесткая.
- Завяжите ее в пучок и привяжите небольшой груз, чтобы побеги держались на дне.
- Верх стебля находится над водой и готовится с помощью пара.
- Переваривать спаржу не желательно, иначе вы не получите нужный вкус. Белая разновидность варится 10-15, а зеленая – 3-8 минут.
- Вовремя извлеченная спаржа протыкается вилкой.
- Если хотите, чтобы зеленый цвет блюда не изменился, то после приготовления обдайте ее холодной водой .
Удивительно, но маринованная спаржа не теряет своих свойств. Она есть в продаже, можно и приготовить самим. Такая спаржа также полезна и не наносит вред: уменьшает давление, увеличивает силу сердечного ритма, положительно влияет на работу всех органов.
Калорийность низкая – 15 ккал ., поэтому незаменима в рационе тучных женщин и мужчин.
Спаржа – уникальное растение, имеющая не так уж много противопоказаний. Но, к сожалению, у нас в стране она не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь нам хочется разнообразить свой стол, попробовать новое блюдо, оценить по достоинству его вкус и пользу. И нежные, сочные побеги аспарагуса идеально для этого подойдут.