«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» - многие хотя бы раз в жизни слышали эти строки из молитвы, не обращая внимания на то, что верующие просят Всевышнего о главном - хлебе. Но никто прежде не задумывался о том, какой приносит больше пользы и меньше вреда. Рассказываем, почему предпочтительнее использовать именно ржаную муку для выпечки и как ещё можно её применять во благо красоты и здоровья.
Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:
Большое количество железа в ржаной муке позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям. В ней содержится лизин, который помогает в строительстве клеток организма. Ему приписывают противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также компонент укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.
Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи усиливают перистальтику кишечника, они не перевариваются, а всасывают токсические вещества и выводят их из организма, благодаря чему происходит нормализация углеводного и жирового обмена.
Хлеб из ржаной муки - не только вкусное дополнение к ежедневному рациону, но и полезное
Употребление продуктов из обойной муки предупреждает развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы. Такая выпечка снижает уровень плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Её включают в диету для диабетиков, так как она относится к медленным углеводам, благодаря чему уменьшает содержание сахара в крови.
Употребление продуктов из ржаной муки помогает благополучному вынашиванию ребёнка. Также в ней содержатся фитоэстрогены, которые контролируют выработку гормонов в женском организме и нивелируют ПМС.
Кальций и фосфор участвуют в формировании и поддержании костной системы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление блюд из ржаной муки положительно влияет на ногти, зубы и кожу.
Продукты из ржаной муки включают в рацион спортсменов, что оправдывается большим содержанием белка и аминокислот. Учёные рекомендуют и здоровым людям заменить пшеничный хлеб на ржаной, так как он в большей степени является источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.
Регулярные косметические процедуры с использованием ржаной муки улучшают метаболизм в коже, выводят токсины, разглаживают мелкие морщины, избавляют от угревой сыпи и чёрных точек.
Квас из зерна ржи сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы, поэтому считается лечебным напитком. Он способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ. Доказано лечебное действие кваса при его употреблении больными сахарным диабетом, лицами с недугами нервной и эндокринной систем.
Название компонента | Мука пшеничная | Мука ржаная |
Витамины | мг | мг |
PP | 1,20 | 1,2 |
B1 | 0,17 | 0,42 |
B2 | 0,04 | 0,15 |
B5 | 0,30 | 0 |
B6 | 0,17 | 0,35 |
B9 | 27,10 мкг | 55 мкг |
E | 1,50 | 2,20 |
H | 2,00 мкг | 2,00 мкг |
Холин | 52 | 0 |
A | 0 | 2,00 мкг |
Бета-каротин | 0 | 0,01 |
Макроэлементы | мг | мг |
Кальций | 18,00 | 43,00 |
Магний | 16,00 | 75,00 |
Натрий | 3,00 | 0 |
Калий | 122,00 | 396,00 |
Фосфор | 86,00 | 256,00 |
Хлор | 20,00 | 0 |
Сера | 70,00 | 78,00 |
Микроэлементы: | мкг | мкг |
Железо | 1,20 мг | 4,10 мг |
Цинк | 0,70 мг | 1,95 мг |
Йод | 1,50 | 0 |
Медь | 100,00 | 350 |
Марганец | 0,57 мг | 2,59 мг |
Селен | 6,00 | 0 |
Хром | 2,20 | 4,30 |
Фтор | 22,00 | 50,00 |
Молибден | 12,50 | 10,30 |
Бор | 37 | 35,00 |
Ванадий | 90,00 | 0 |
Кремний | 4,00 мг | 0 |
Кобальт | 1,60 | 0 |
Алюминий | 1050 | 1400 |
Никель | 2,20 | 0 |
Олово | 5,20 | 0 |
Титан | 11,00 | 0 |
Питательная ценность | г | г |
Белки | 6,70 | 5,00 |
Жиры | 0,70 | 1,00 |
Углеводы | 50,30 | 42,5 |
Калорийность | 240,00 ккал | 204,00 ккал |
Вот такие рулетики с начинкой можно приготовить из ржаной муки Ароматные и аккуратные кексы из муки из зерна ржи Ржаные булочки можно употреблять вместо хлеба Вареники из ржаной муки не менее вкусны, чем из пшеничной
Нельзя употреблять продукты из зерна ржи людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения. Хлеб из ржаной муки не стоит включать в рацион при панкреатите, так как в этом случае он вызывает изжогу, а ферменты раздражают и слизистую желудка, и поджелудочную железу. Употребляя такой продукт в свежеиспечённом виде, можно спровоцировать застой в кишечнике и обострение болезни.
При холецистите не рекомендуется употреблять свежеиспечённые булочные изделия ни из пшеничного зерна, ни из ржаного. Также хлеб из ржаной муки исключают из рациона в послеоперационный период, так как он вызывает повышенное газообразование.
Детям, а также беременным и кормящим женщинам нельзя использовать никакие способы похудения на ржаном хлебе, особенно если имеются хронические заболевания.
Как и на любой другой продукт, аллергия может возникнуть и на ржаную муку. Например, если человек страдает непереносимостью глютена.
Дневная норма употребления любых видов хлеба здоровому человеку установлена в 300 грамм. В зависимости от веса и пола она может колебаться в ту или иную сторону. Спортсменам показана высококалорийная диета, поэтому суточная норма хлеба для них может составлять 400-450 г.
Ржаная выпечка может полностью заменить пшеничную в рационе человека.
Трёх-четырёх кусочков ржаного хлеба будет достаточно для включения в ежедневный рацион
Больным холециститом позволено употреблять ржаной хлеб вчерашней выпечки до 200 г в день. Лицам с заболеваниями ЖКТ в период ремиссии продукты из рассматриваемой муки есть можно в небольших количествах - до 150 г в сутки.
Годится такая выпечка для включения в рацион больных сахарным диабетом в количестве 300–350 г в сутки. Употребляют её в этом случае, регулярно контролируя уровень глюкозы крови.
Норма потребления ржаного хлеба при похудении составляет 150 г в день. Можно съесть 2 кусочка этого продукта на завтрак и столько же в период обеда. Полагается сочетать такую выпечку с бульонами, овощами и кисломолочными продуктами.
Пророщенное зерно ржи содержит больше витаминов, чем мука, поэтому его рекомендуется включать в рацион зимой и осенью до 100 г в день. Его употребление не только снижает вес, но и улучшает общее состояние организма.
Существует особая диета на чёрном ржаном хлебе и кефире, которая позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю. Суть её состоит в приёме 5 стаканов кисломолочного продукта, 4 кусочков подсушенного хлеба (200 г) и 1 зелёного яблока в день. Допускается при этом пить воду, чай без сахара. Оптимальная продолжительность такого голодания составляет не более пяти дней.
Второй вариант похудения предусматривает проведение разгрузочного дня, в течение которого нужно съесть 200 г ржаного хлеба и выпить 200 мл сока без сахара, а также зелёный или чёрный чай без сахара.
Во время беременности и при некоторых болезнях лучше есть подсушенный хлеб
Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять в период ожидания ребёнка вместо пшеничного. Однако он повышает кислотность желудка, поэтому если до беременности женщина такую выпечку не пробовала, то включать в рацион продукт надо с осторожностью. Чтобы избежать негативных последствий, ржаной хлеб следует подсушивать в тостере, а также есть продукт вчерашней выпечки.
Блюда из ржаной муки могут присутствовать на столе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. 100 г такой выпечки в день женщине в период лактации будет вполне достаточно.
Ребёнку вводят в рацион хлеб, печенье из зёрен ржи грубого помола в годовалом возрасте до 10–30 г в день. Лучше давать не свежий продукт, а двухдневный или подсушенный в тостере. К трём годам можно увеличить его количество до 100 г. С мясом, рыбой, сахаром, вареньем такую выпечку давать нельзя - это вызовет брожение в желудке.
Количество ржаного хлеба определяется индивидуально в результате наблюдений за состоянием ребёнка (у малыша с повышенной кислотностью желудка он вызывает изжогу).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Энергетическая ценность 1 порции:
Ингредиенты:
Инструкция:
Энергетическая ценность 1 порции:
Ингредиенты:
Инструкция:
Компресс от лимфостаза с ржаной мукой делается на основе кефира
300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.
Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).
Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.
Размешайте одну столовую ложку ржаной муки в трёх столовых ложках кипятка и употребляйте смесь утром (до еды) в сочетании со слабительными средствами. Такое лечение снижает артериальное давление второй и третьей степени. Но процедуру следует выполнять, внимательно наблюдая за изменениями в самочувствии и показателях тонометра.
Перемешайте в равных количествах мёд, тёртый хрен и ржаную муку. Сделайте из получившейся массы лепёшку и положите на переносицу. Процедуру проводите по 1 часу ежедневно в течение семи суток.
Следует помнить, что гайморит и аллергический насморк лечить таким способом нельзя.
Масло граната годится для добавления в маску для лица со ржаной мукой
В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.
Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.
Понадобится залить кипятком крапиву и мелко порезанный корень лопуха (по столовой ложке каждого сырья), настоять всё в течение одного часа. 120 г муки изо ржи смешать с тёплым настоем трав, добавить в него ложку репейного масла и перемешать. Применять для мытья волос так же, как описано выше.
Приготовить 110 г ржаной муки, по 1 столовой ложке сметаны и репейного масла, мёд (2 чайных ложки). Всё перемешать и, добавляя тёплое молоко, довести до гомогенного состояния. Затем нанести массу на волосы, закрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Через полчаса смыть средство тёплой водой.
Случается, что нужно вымыть голову, но условий для этого нет. В этом случае стоит втереть ржаную муку в сухие волосы и вычесать её расчёской.
Мука ржаная была особенно популярной на Руси, когда почти в каждом доме на столе был хлеб, приготовленный на ее основе. Получают ее путем перемалывания зерен ржи. Существует несколько сортов ржаной муки, которые отличаются друг от друга количество содержания отрубей, а также размером частиц (см. фото):
Если вы будете готовить выпечку исключительно из ржаной муки, то тесто получится не эластичным и не упругим, да и оно очень сильно липнет к рукам. Поэтому рекомендуется соединять ее с пшеничной мукой.
При выборе муки обращайте внимание, чтобы в ней не было насекомых и какого-то мусора. Мука также не должна быть слишком влажной, так как это испортит ее. При хранении муки стоит учитывать тот факт, что она очень легко поглощает запахи, поэтому ее необходимо оградить от продуктов с сильным запахом.
Польза ржаной муки заключается в ее богатом химическом составе. В большом количестве в ней содержатся белки и углеводы, которые являются основными поставщиками энергии для человека. Богата ржаная мука кальцием, который принимает непосредственное участие в построении и в поддержании крепости костной ткани, а еще минерал важен для нормальной работы нервной системы. Содержит ржаная мука и калий, который участвует в передаче нервных импульсов, а также минерал улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав продукта входит также железо и магний – минералы, которые способствуют нормальному кроветворению. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в ржаной муке. Все вещества переходят и в мучные изделия, приготовленные на ее основе.
Благодаря наличию тиамина, изделия из ржаной муки поддерживают обмен веществ и нормальную деятельность нервной системы. Положительно сказываются такие продукты на работе щитовидной железы. Обойная ржаная мука помогает справиться с запорами и очистить кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. К тому же такая мука помогает нормализовать уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза.
С использованием ржаной муки можно приготовить огромное количество изделий, к примеру, хлеба, кексов, печенья. Кроме этого, ржаную муку используют для приготовления кваса.
Вред мука ржаная, а точнее изделия, приготовленные на ее основе, могут принести людям при наличии язвы и при повышенной кислотности желудка. Стоит также учитывать, что выпечка из ржаной муки обладает свойствами увеличивать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей с проблемами ЖКТ, которые сопровождаются метеоризмом. Запрещено употреблять ржаную муку после операций, а также в период обострений хронических проблем с пищеварительной системой. Отказаться от употребления изделий из ржаной муки стоит людям, у которых есть непереносимость глютена.
Сегодня в большинстве своем люди едят пшеничный хлеб, а изделия из ржаной муки считаются диетическими и чаще всего употребляются только в составе каких-либо диет. Люди, которые знают, что эта заготовка является источником множества витаминов и минералов, стараются все чаще включать продукт в свой рацион и даже полностью переходят на него.
Специалисты утверждают, что это не всегда правильно и оправданно. Вообще, перед тем как вводить в меню изделия из ржаной муки, следует оценить все положительные стороны решения и потенциальные негативные моменты.
Отправляясь в магазин за ржаной мукой, необходимо разобраться в ее видах. Они отличаются не только по внешнему виду, но и химическому составу, физическим свойствам, правилам использования.
Совет: В процессе самостоятельного приготовления изделий из ржаной муки не следует использовать этот компонент в чистом виде. Нужно добавить к нему хотя бы 20% пшеничного состава, иначе готовое изделие будет очень долго перевариваться организмом, становясь причиной дискомфорта.
Несмотря на то, что технология производства муки у всех производителей примерно одна и та же, нюансы процесса могут сказываться на качестве конечного продукта. Поэтому следует внимательно относится к выбору сырья, внимательно читать этикетку, на которой должен присутствовать знак качестве и информация о сертификации товара.
Терапевтическая польза ржаной муки бесспорна. Ее не просто так назначают в качестве обязательного ингредиента при ряде патологических состояний. Регулярное употребление изделий на основе сырья может привести к таким результатам:
Готовую продукцию из качественного сырья можно давать даже детям в возрасте от года. Достаточно 30 г печенья или хлеба (не свежего, а двухдневного) для поддержания в растущем организме важных процессов. К 3 годам этот объем можно увеличить уже до 100 г. Главное, не сочетать изделия с мясом, и рыбой, иначе можно спровоцировать брожение в желудке.
В косметологии ржаная мука применяется не реже, чем в кулинарии. Если приготовить маску для волос на основе состава и выдержать ее на волосах около 10 минут, можно рассчитывать на получение такого эффекта:
Маски для кожи, за основу которых берется ржаная мука, обладают такими свойствами:
В случае с применением ржаной муки с косметическими целями важную роль играет систематичность. Одноразовое использование средств не приведет к существенным изменениям. Процедуры нужно проводить регулярно, пока не станут очевидны положительные результаты.
При переходе на изделия, приготовленные с использованием полезного сырья нужно соблюдать некоторые правила, иначе подход принесет вред:
Каждый сорт ржаной муки подходит для приготовления определенных изделий, поэтому следует внимательно читать инструкции к рецептам, приступая к работе. Готовые блюда и продукты нужно хранить отдельно от всего, что источает сильных запах, он может впитаться и испортить впечатление от заготовки.
Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ. На Руси в каждом доме на столе всегда был хлеб из ржаной муки. Сегодня его также используют, но все же большинство людей употребляют пшеничный хлеб.
Годовалому ребенку можно давать хлеб, печенье из ржаной муки грубого помола до 30 г в день. При этом рекомендуется давать не свежий хлеб, а двухдневный. К трем годам его количество можно увеличить до 100 г. С рыбой, мясом, вареньем такую выпечку употреблять не следует, это может вызвать брожение в желудке.
В косметических целях используется сеяная и обдирная мука. Такой продукт легко смывается водой. Маска из ржаной муки для волос оказывает следующее воздействие:
Для приготовления домашней маски для волос нужно залить 3 ст. л. муки прохладной водой до кашицеобразного состояния. Маску следует равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать смесь нужно 5-10 минут, затем смыть теплой водой.
Также на основе ржаной муки производят косметические средства для кожи. Они обладают следующими полезными свойствами:
Ржаная мука приносит неоценимую пользу организму, но и некоторый вред также может нанести.
Если в рационе питания было мало клетчатки, начинать употребление изделий из ржаной муки нужно с небольших доз. Иначе можно получить вздутие живота.
Употребление изделий из ржаной муки способствует благополучному вынашиванию малыша. Однако такая выпечка повышает кислотность желудка. Если женщина до беременности ее не употребляла, то продукт надо включать в рацион с осторожностью. Во избежание отрицательных последствий ржаной хлеб лучше подсушивать в тостере или есть двухдневную выпечку.
Изделия из ржаной муки могут употреблять и кормящие мамы, но их следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В период лактации будет достаточно 100 г выпечки в день.
В состав ржаной муки входит большое количество необходимых минеральных веществ: магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие. Железо и магний обеспечивают нормальное кроветворение, фосфор и кальций укрепляют костные ткани. В ржаной муке содержатся витамины Е и В. Все полезные элементы сохраняются после тепловой обработки.
В 100 граммах ржаной муки содержится:
Витамины | Мг (мкг) \ 100 г | Минералы | Мг (мкг) \ 100 г |
PP | 1,2 мг | Кальций | 43 мг |
B1 | 0,42 мг | Магний | 75 мг |
B2 | 0,15 мг | Калий | 396 мг |
B6 | 0,35 мг | Фосфор | 256 мг |
B9 | 55 мкг | Сера | 78 мг |
E | 2,20 мг | Железо | 4,10 мг |
H | 2 мкг | Цинк | 1,95 мг |
A | 2 мкг | Медь | 350 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | Марганец | 2,59 мг |
Хром | 4,3 мкг | ||
Фтор | 50 мкг | ||
Молибден | 10,30 мкг | ||
Бор | 35 мкг | ||
Алюминий | 1400 мкг |
Тесто из ржаной муки неэластичное, неупругое, липнет к рукам, поскольку такая мука содержит очень мало клейковины. Поэтому при домашнем приготовлении лучше смешивать ее с пшеничной в одинаковых пропорциях. Такой хлеб хранится в 2 раза дольше пшеничного. Из ржаной муки также можно испечь кексы, печенье и лепешки.
Из данной муки можно приготовить закваску для кваса. Такой напиток сохраняет все витамины и минералы, которые содержатся в зернах ржи. Квас улучшает обмен веществ. Он помогает больным сахарным диабетом.
Каждый сорт муки используется для конкретных хлебобулочных изделий:
Такой хлеб прекрасно сочетается с овощами, супами, кисломолочными продуктами.
Ржаная мука может впитывать запахи, поэтому ее следует хранить далеко от продуктов с сильным ароматом.
При похудении нормой потребления выпечки из ржаной муки является 150 г в день. Достаточно съесть по 2 куска черного хлеба на завтрак и обед.
Существует диета на и , позволяющая похудеть до 5 кг за неделю. Нужно в день употреблять 5 стаканов кефира, 200 г подсушенного хлеба и . Можно пить чай без сахара и воду. Продолжительность такой диеты не должна составлять больше 5 дней.
Еще один способ похудения – это проведение : надо съесть 200 г хлеба и выпить стакан натурального сока, также чай без сахара.
При покупке ржаной муки следует проверить целостность упаковки и срок годности.
Ржаная мука – это полезный и недорогой продукт, употребляя его можно обогатить свой рацион белковой составляющей, витаминами, клетчаткой и прочими полезными веществами. Между пшеничной мукой и ржаной лучше выбрать вторую.
Привет, дорогие мои читатели!
Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.
А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.
К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.
Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.
Из этой статьи вы узнаете:
Начнем с вредной белой пшеничной муки.
Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.
В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.
Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.
Да, да, не удивляйтесь! Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.
Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.
И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.
Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.
Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.
Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.
Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.
Я нашла несколько вариантов такой муки.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.
Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.
Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.
Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.
Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.
Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.
Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.
Я покупаю импортную, вот такую с значком экотеста
Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске
Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб
Моя самая любимая мука. На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации.
Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.
Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.
Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.
Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.
Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.
Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.
В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.
Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!