Главная » Выпечка » Польза и вред ромашкового чая. Как заварить ромашковый чай

Польза и вред ромашкового чая. Как заварить ромашковый чай

Ромашка - лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное - не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем - не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки - рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка - 1 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мед - 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10-12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1-2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5-6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Городские жители давно привыкли тратить много денег на приобретение элитных сортов чая, позабыв о том, как в детстве наши бабушки и мамы заваривали душистый напиток из ромашки, порою сочетая его с другими не менее полезными травами. Поэтому мы решили напомнить о пользе и вреде ромашкового чая, так незаслуженно забытого нами, и рассказать о его полезных и вредных качествах то, что наверняка не знали даже наши бабушки, и уж тем более современные диетологи.

Состав чая из ромашки

В качестве лекарственного растения, ромашка, человечеству стала известна много столетий назад. Люди обратили внимание, что растение положительное воздействие оказывает на нервную систему, делая человека спокойным и даря ему сон младенца.

У ромашки богатый химический состав, она содержит комплекс поливитаминов, дубильные вещества, большой процент макроэлементов, флавоноиды, белки, пектины, аскорбиновую, никотиновую и салициловую кислоты, в том числе и эфирные масла. Эти веселые цветки дополнительно снабдят ваш организм каротином, апигенином, фитостерином и иными не менее полезными элементами.

Польза чая с ромашкой

Проведя ряд исследований на животных, ученые пришли к выводу, что чай с ромашкой действительно обладает ярко выраженными седативными свойствами. Его необходимо пить:

  • для уменьшения беспокойства,
  • для крепкого сна,
  • для улучшения концентрации внимания.

Врачи рекомендуют употреблять целебный ромашковый чай по 3-4 чашки в течение дня, в случае панического и беспричинного страха, в момент сильного беспокойства, истерик, ночных кошмаров . Если человека одолевает депрессия , он ощущает нервное истощение, сильную усталость и часто пребывает в стрессовом состоянии , то наилучшим природным расслабляющим средством станет чай с ромашкой.

Хорошее действие оказывает фиточай на укрепление иммунитета. Испытания показали, что выпивая, по пять чашек полезного ромашкового чая ежедневно в течение двух недель, в организме возрастает уровень гиппурата, осуществляется это благодаря действию растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет, уничтожая бактерии.

Лечение болезней ромашковым чаем

Огромную пользу несут лечебные свойства ромашкового чая для желудочно-кишечного тракта, происходит стимуляция выделения желчи. Лечиться чаем из ромашки в народной медицине предлагают:

  • при язве;
  • гастрите;
  • хронических заболеваниях печени;
  • нарушенной микрофлоре кишечника;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • лечении конъюнктивита, в качестве примочек;
  • при лечении поллиноза (отеки в пазухах носа).

Целебный чай принесет пользу и тем, кто принимает медикаменты на базе ацетилсалициловой кислоты, не позволив разрушить слизистую желудка.

Польза при сахарном диабете

Немаловажную пользу принесет душистый напиток болеющим сахарным диабетом второго типа. В растении присутствуют вещества способные понижать уровень глюкозы в крови, при этом ромашка способна предупредить осложнения, которые возникают при диабете.

При простуде

Ромашковым чаем наши бабушки и мамы поили нас именно в холодное время года, так как растение борется с простудными заболеваниями, это грипп, бронхит, ангина и иные заболевания органов дыхания.

Ромашковый чай обладает отхаркивающим, потогонным, противомикробным и обезболивающим действием. Целебное снадобье употребляют в качестве горячего чая, также им поласкают горло и используют для ванночек, и ингаляции.

При месячных

Рекомендуется пить травяной напиток женщинам, страдающим менструальными болями. Высокий уровень аминокислоты глицина в растении способен значительно уменьшить болевые ощущения в период месячных, при этом сняв нервное напряжение у женщины.

Чай из ромашки для похудения

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, чай из ромашки послужит вспомогательным средством для похудения. Ежедневно потребляя чай из ромашки для похудения можно скинуть до 4 килограммов за месяц.

Происходит это за счет мочегонных свойств растения и благодаря тому, что при стрессе человек начинает поглощать большое количество пищи, а ромашковый чай наоборот избавляет от этого состояния. Естественно, не забывайте про физическую нагрузку и правильное питание.

Чай с ромашкой можно применять как внутрь, так и использовать для наружного применения при дерматите, экземе и опрелостях.

Полоскание рта

В случае обнаружения афтозного стоматита либо язвочек в ротовой полости, народная медицина рекомендует полоскания рта. Официальная медицина этого не запрещает, но рекомендует для лучшего эффекта смешивать ромашку с шалфеем. Полоскать ротовую полость желательно до шести раз в день.

Полезные свойства чая из ромашки до сих пор полностью не изучены, растение и сегодня продолжает удивлять ученых своей пользой. Душистый напиток в виде компрессов применяют при болях в пояснице, как вспомогательное средство, его используют при геморрое, головной и зубной боли. Ромашка славится своей пользой в косметологии, с ее помощью ухаживают за волосами и кожей.

Чем полезен ромашковый чай для беременных

Когда в жизни женщины происходит чудо, и она узнает, что беременна, будущая мама начинает большое внимание уделять своему здоровью. Женщина старается обезопасить свой организм от любой химии и переходит на употребление даров природы.

Но и здесь стоит знать меру, так как любой натуральный продукт при чрезмерном употреблении способен нанести вред, особенно женщине в положении.

Солнечные цветки помогут будущей маме в начале беременности, в случае возникновения различных воспалений. Чай с ромашки поможет беременной женщине справиться с токсикозом, апатией, депрессией, головной болью, желудочными спазмами .

Ромашковым фиточаем можно обрабатывать повреждения на коже, применять его для полоскания ротовой полости, в том числе использовать при обмывании половых органов. Душистая трава поможет снять нервное напряжение и спазмы, возникающие на фоне страха, также избавит беременную женщину от запоров и газообразования.

Противопоказания для беременных

Увлекаться чаем из ромашки беременным не стоит, чрезмерное питье такого напитка может спровоцировать преждевременные роды, а в особых случаях и выкидыш.

Несмотря на успокаивающее действие, злоупотребление чаем способно вызвать головокружение. Врачи рекомендуют беременным женщинам пить не более двух чашек в день некрепкого ромашкового чая, но не ежедневно.

Чай с ромашкой для детей

Детям чай с ромашкой поможет при болях в животе, при простудных заболеваниях, в момент, когда начинают резаться зубки. Ароматный напиток поспособствует крепкому сну ребенка, сделает его более спокойным и улучшит пищеварение, избавит от колик, диареи, снимет жар у малыша. Однако давать ромашковый чай детям, до пяти лет, необходимо разбавленный и не более половины чашки в день .

Как заварить чай с ромашкой

Полезнее и лучше использовать аптечную ромашку, вернее ее цветки. При заваривании чая с ромашкой по рецепту можно использовать и только цветки растения, а можно для придания лучших вкусовых и целебных свойств, комбинировать с другими травами, к примеру, с мелиссой, мятой, пустырником, зверобоем и другими, в том числе и с черным или зеленым чаем.

Рецепты

Если вы желаете заварить обычный чай с ромашкой, то на 200 грамм кипятка потребуется 2 чайные ложки цветков ромашки . Оставьте чай настояться 20 минут и можете приступать к чаепитию.

Если вы сочетаете ромашку с другими ингредиентами, то используйте на 200 грамм крутого кипятка от каждого составляющего по одной кофейной ложке. Для хорошего вкуса и получения максимально полезных свойств от такого чая, дайте ему настояться 30-40 минут. Для сладости можно добавить мед либо сахар.

Ромашковый чай вред

Любой травяной напиток помимо пользы имеет и противопоказания, в данном случае ромашка не стала исключением. Осторожными следует быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Чтобы узнать имеется ли у вас аллергия на ромашковый чай и избежать вреда, выпейте чашку заваренной ромашки. В случае появления зуда и сыпи, вы поймете, что данный напиток не для вас.

Злоупотребление ромашковым чаем приведет к головным болям, понизится мышечный тонус, может возникнуть тошнота, рвота, кашель, перевозбуждение центральной нервной системы. Такой чай категорически запрещено давать больным шизофренией и тем, кто страдает психическими расстройствами.

У ромашки имеется мочегонное свойство, поэтому ее не рекомендуется принимать одновременно с диуретиками, то есть мочегонными средствами и лекарствами.

Тем, у кого не в порядке почки, также не следует налегать на травяной напиток. Запрещено пить ромашковый чай при приеме успокоительных препаратов .

Если человек принимает медикаменты для лучшей свертываемости крови, ромашковый чай не желателен, так как он наоборот разжижает кровь.

Но при отсутствии у вас аллергии, болезней и противопоказаний, очень рекомендую запастись этим прекрасным и настолько полезным полевым растением с веселыми и яркими цветками, что при наличие болезней он слишком быстро лечит, там самым оказывая временный негативный эффект.

Поэтому наш совет и пожелание, не запускайте болезни до последней стадии, а лучше сразу заваривайте ароматные и полезные ромашковые чаи и будьте всегда здоровы. И конечно читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития о , до более , или даже

Аптечная ромашка – это та травка, которая знакома всем, а не только заботливым матерям и народным целителям. Еще с детства мы знаем, что эти мелкие цветочки, с выпуклой желтой серединкой и белыми тонкими лепестками и специфическим запахом являются лечебными. У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.

Младенцев поят именно ромашковым отваром , он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.

— Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником — все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.

— Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.

— Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки — уставшая кожа сразу приходит в тонус.

— Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.

Чем полезен ромашковый чай

Особого внимания заслуживает ромашковый чай — он помогает от многих болезней и неприятных состояний, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чай из аптечной ромашки известен как натуральное успокоительное средство, которое хорошо снимает напряжение и раздражение, улучшает настроение. Его показано пить при стрессе, переутомлении, неврозах, вспыльчивым и гневливым людям. Также отвар ромашки помогает избавиться от бессонницы, его рекомендуют пить на ночь с медом и молоком.

Заваренная аптечная ромашка хороша для решения проблем с пищеварением, она снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, останавливает процесс брожения, убивает патогенную микрофлору. Ромашка аптечная — отличный антисептик, ее можно пить в профилактических целях, чтобы не допустить расстройства или несварения желудка. Если после плотного ужина выпить ромашковый чай, то он улучшит пищеварение, снимет тяжесть, не допустит появления изжоги.

Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.

У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.

Рецепты ромашкового чая и способы заваривания

Для приготовления ромашкового чая можно использовать рассыпную покупную или самозаготовленную траву, а также фасованную в отдельные пакетики измельченную ромашку. Она хорошо сочетается с черным, зеленым, красным, белым чаем и другими лекарственными травами, фруктовыми добавками, пряностями.

Успокоительный ромашковый чай

Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.

Тонизирующий ромашковый чай

Для приготовления напитка надо взять столовую ложку ромашки аптечной, 10 лепестков чайной розы или 1 столовую ложку каркаде, 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 литрами кипятка, настаиваются 40 минут.

Лечебный ромашковый чай

Для приготовления лечебного чая берут в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Смесь трав заваривают в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, перед употреблением дают настояться. Можно добавить лимон, мед, сахар по вкусу.

Ромашковый чай для красоты

Чтобы приготовить ромашковый чай для здоровья и красоты надо взять столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). В готовый чай добавить мед и молоко по вкусу.

Витаминный ромашковый чай

Это чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает. В равных частях надо смешать ромашку аптечную, шиповник, сухие апельсиновые корочки, листья малины и черной смородины, мяту, лимонник, липу. Можно добавить зеленый или черный чай, имбирь, несколько долек лимона, мед.

Вред и противопоказания ромашкового чая

Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.

Ромашковый чай – это вкус, хорошо знакомый каждому человеку. Наверняка все мы помним, как в детстве мама или бабушка заваривала его на кухне и буквально заставляла нас пить этот «чудесный напиток», уверяя нас в его невероятной пользе. Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.

И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?

Польза и вред

Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.

Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще — снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.

Однако следует учитывать тот факт, что употребление напитка одновременно с седативными препаратами химического происхождения может нанести непоправимый вред организму, поэтому, прежде чем это сделать, стоит хорошенько подумать, а еще лучше — посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
  • если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
  • если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

Юлия Верн 9 091 1

Обычную полевую ромашку использовали в качестве лекарственного средства в течение тысяч лет, начиная со времен Древнего Египта и Древнего Рима. Материалы этой статьи помогут приоткрыть завесу тайн о влиянии обычного полевого цветка на здоровье человека в качестве замечательного, душистого настоя.

Ромашка - общее название для нескольких видов растений, входящих в общее семейство ромашковых. Для приготовления настоев используют всего лишь два вида этого растения - Ромашка аптечная и Ромашка римская. Цветки этих растений славятся в народной медицине многих стран, где их используют в качестве легких седативных средств. Настой из цветов ромашки становится еще ароматнее и вкуснее, если его подавать с медом и лимоном.

Ромашка довольно распространенное растение, произрастающее практически повсеместно на территории от Южной Европы до Северной Азии. Стебель круглых форм, сильно ветвящийся с середины, достигающий в высоту 70 см. Листья бледно-зеленого цвета, цветки представлены желтым диском, окруженным большим количеством белых лепестков. В лекарственных целях используется только цветковая часть растения.

Благодаря своему химическому составу, представленному большим набором аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и комплекса витаминов группы В, настой из листьев ромашки обладает омолаживающим эффектом для кожи и волос. Кроме того, легкий седативный эффект настоя может быть использован в качестве успокоительного средства для детей и даже - младенцев, а бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют применять ромашковый чай при расстройствах пищеварения, колитах и язвенной болезни. Настой из цветов ромашки рекомендуют при невритах различной этиологии и проблемах менструального цикла у женщин.

Польза ромашкового чая доказана многими научными исследованиями и подтверждена на практике многими людьми вот уже на протяжении тысячи лет.

Медицинский центр университета в штате Мэриленд, США, подтверждает, что ромашковый настой чаще всего используется американцами как естественное средство в борьбе с бессонницей и тревожным состоянием. Три чашки этого удивительного лекарственного средства творят чудеса, когда дело начинает касаться нервной системы. С научной точки зрения данный вопрос в области человеческой популяции изучен недостаточно, а что касается животных - доказано, что экстракт цветов ромашки оказывает благотворное успокаивающее действие на центральную и вегетативную нервную систему и способствует улучшению сна.

Ромашковый чай и кожа

Внутреннее и наружное применение настоя из цветков ромашки считается полезным для лечения и профилактики таких патологий кожи, как экзема, дерматиты разной этиологии и опрелости у детей. Экстракт из цветов ромашки часто входит в состав различных кремов и мазей, применяющихся местно для лечения подобных кожных расстройств, особенно в Европе. Ромашка показана людям, страдающим от псориаза и акне. Перед началом использования лечебных средств на основе ромашки нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции кожи на химические вещества, входящие в состав лекарственного средства.

Ромашковый чай и иммунитет

Исследования американских ученых, опубликованных в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2005 году, позволили сделать вывод, что у людей, регулярно потребляющих в день не менее 5 чашек ромашкового настоя в течение двух недель в крови начинает повышаться уровень гиппурата - продукта распада растительных фенолов, в частности, карболовой кислоты, которая обладает мощным противотоксическим и антимикробным действием. Наличие гиппуратов в крови человека объясняют эффективное использование ромашкового чая при простуде.

Ромашковый чай и менструальные боли

Древние египтяне использовали ромашку в качестве релаксанта при менструальных спазмах. В тех же исследованиях Медицинского центра, которые упоминались выше, ученые также обнаружили еще одно химическое вещество, образующееся в организме человека при регулярном употреблении ромашкового чая - глицин, вещество, обладающее легким седативным и спазмолитическим действием.

Для небольшого исследования была подобрана опытная группа из 14 добровольцев, которые согласились выпивать пять чашек ромашкового чая ежедневно в течение двух недель. Пробы мочи в опытной группе собирали также ежедневно - утром до еды, во время употребления настоя из цветков ромашки, а затем - вечером.

Биохимические исследования показали достаточное высокое содержание в моче двух химических веществ - гиппурата оказывающего иммунностимулирующий эффект, и глицина - седативного средства и вещества, обладающего расслабляющим действием на гладкую мускулатуру матки и пищеварительной системы.

Ромашковый чай и детские болезни

Настой из цветков ромашки является традиционным домашним средством для лечения детей, страдающих такими недугами, как диарея, повышенная температура тела, кишечные колики. Глицин, обладающий спазмолитическим действием, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, что обеспечивает снижение уровня кишечных спазмов и метеоризма. Объем напитка для детей в возрасте до двух лет, не должен превышать двух чашек в день. Употребление большего количества ромашкового чая может стимулировать развитие аллергических процессов у маленьких детей.

Ромашковый чай для похудения

Многие источники пытаются подтвердить способность ромашки сжигать лишние калории, тем самым способствовать похудению и избавлению от лишних килограммов подкожного жира. Мы, наверное, несколько разочаруем наших читателей, однако, не смотря на богатое разнообразие полезных химических соединений, благотворно влияющих на тот или иной фактор здоровья, ромашка не содержит веществ, способных снизить вес. Конечно, если не учитывать низкую калорийность самого напитка, ведь в нем не содержится ни миллиграмма растительных белков. Но с таким же успехом можно употреблять и настои других растений, за исключением семейства бобовых.

Вред ромашкового чая

Как и любое лекарственное средство, обладающее лечебным эффектом, ромашковому чаю присущи также и некоторые побочные действия. Наиболее частым побочным эффектом, вследствие регулярного употребления напитка, является возможная аллергия на ромашковый чай. Цветки ромашки содержат большое количество самых различных флавоноидов, обладающих сильным реактивным воздействием на некоторые биохимические процессы, что само по себе может стимулировать проявление анафилактических реакций. При наличии аллергии на ромашку, первые признаки в виде кожной сыпи и зуда, начинают проявлять себя уже на следующий день. В этом случае прием ромашкового чая необходимо немедленно прекратить.

Важно!
Еще одним серьезным побочным эффектом настоя из цветов ромашки является увеличение сократительных спазмов гладкой мускулатуры матки, в некоторых случаях. По этой причине, ромашковый чай строго не рекомендуется беременным женщинам - это может стимулировать ранние роды или выкидыш.

Ромашковый чай является действительно очень удивительным напитком. Свойства ромашкового чая вот уже в течение сотен лет, используют для самых разных лечебных целей - от лечения кожных расстройств, до менструальных нарушений. Сегодня ученые открывают многие лечебные эффекты ромашкового чая, которые были известны уже давным-давно нашим предкам.

Как заваривать ромашковый чай

Цветы растения относятся к нежному типу лекарственного сырья, полезные вещества которого заключены в тонкую оболочку растительных волокон, для извлечения из которой не требуется разрушения с помощью длительного воздействия высоких температур. Поэтому для получения напитка используют только настаивание, заливая цветочное сырье горячей водой, доведенной до температуры не более 85 градусов. Заливка кипятком или, тем более, кипячение (изготовление отвара) приведет к разрушению значительного количества полезных веществ в готовом продукте. Что касается отваров - их готовят из твердых частей растений - корней, коры или плодов. У ромашки, для лечебных целей, используются только цветки.

Ромашковый чай настаивают на горячей воде не более 7 минут, во избежание потери полезных веществ. Количество сухого сырья не регламентируется, но обычно достаточно пары столовых ложек на пол-литра готового чая, чтобы получить насыщенный, очень ароматный напиток, обладающий всеми полезными свойствами. Кроме того, нужно учесть, что лучше всего использовать сырье не старше прошлого года.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта