Главная » Энотека » Польза и вред морской капусты. Лечебные свойства морской капусты для организма

Польза и вред морской капусты. Лечебные свойства морской капусты для организма

Вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал морскую капусту.Попытаемся разобраться, чем привлекает человека разновидность бурых водорослей и почему продукт пользуется популярностью в мире.

Ламинария получила популярность благодаря неповторимому составу. Листья капусты содержат большое количество витаминов, микро и макроэлементов,аминокислот, жирных кислот omega-3, omega-6и многих других составляющих. Особенно выделяется йод, которого в капусте много.

Ламинария – низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится примерно 25 ккал. И при этом БЖУ содержится по 0,9 г/0,2 г/3 г соответственно.

Благодаря низкой калорийности капуста способна снижать аппетит. При употреблении 300 г ламинарии в неделю, о перекусах можно забыть.


По полезным качествам почти не отличается от свежей ламинарии. Ее удобно хранить и использовать как в целях профилактики, так и с лекарственными замыслами.В таком виде её часто применяют при необходимости выведения шлаков и лишнего холестерина, для нормализации деятельности кишечника. Дают детям при ожирении, диарее, анемии.

Сушеная капуста нашла свое место в косметологии. Ее используют для приготовления питательных масок и скраба для лица.


Ввиду того что кулинарная обработка ведет к частичной потере полезных свойств, маринованный и консервированный продукт приносит меньше пользы. Но, тем не менее, польза есть и очень существенная.

Консервированную ламинарию используют, как альтернативу свежей. Маринованную морскую капусту употребляют в качестве закуски к основному блюду.


  • болезни щитовидной железы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • авитаминоз;
  • ослабления иммунитета;
  • запоры;
  • стрессы;
  • депрессии.

Ламинария служит защитой от раковых заболеваний за счет витаминов и антиоксидантов, играющих большую роль в обезвреживании свободных радикалов. Капуста содержит полисахарид фукоидан, который несет гибель раковым клеткам.А имеющиеся в ней антиканцерогенные вещества борются с уже появившимися опухолями.

Благодаря большому количеству минералов укрепляется костная ткань, что позволяет пациенту быстро восстановиться после травмы. А также избежать болезней костей, в частности остеопороза.

Ламинария омолаживает организм, укрепляет кожу, придает ей красоту и блеск. Из нее изготавливают кремы и мази, способные справляться с гнойничками, порезами и иными заболеваниями дермы.


Ламинария несет огромную пользу как организму в целом, так и каждому органу и системе в отдельности.

  1. Органы пищеварения. Капуста нормализует работу кишечника. Используется при запорах, оказывая послабляющее действие.
  1. Щитовидная железа. Капусте удается регулировать работу органа вследствие высокого содержания йода. Употребление ее в пищу предотвращает увеличение железы и развития эндемического зоба. Водоросли рекомендуются врачами при лечении лучевой болезни. Наличие кобальта и никеля предотвращает появление сахарного диабета.
  2. Сердечно-сосудистая система. Морская капуста совместно с лекарственными препаратами способна излечить ишемическую болезнь сердца, предупредить развитие атеросклероза.
  3. Нервная система. Большое количество брома в капусте дает ей возможность укреплять нервную систему, помогать человеку, справляться со стрессами и депрессией.

Существует немало медицинских препаратов на основе ламинарии, предназначенных для снятия отеков, воспалительных процессов. Ее уникальные составляющие выводят холестерин. С ее помощью решаются многие вопросы в косметологии.

Морская капуста — кладезь полезных элементов: видео


Польза ламинарии для мужчин неоспорима. Именно она способна нормализовать функции половой сферы, восстановить потенцию, справиться с половой дисфункцией, упрочить выживаемость сперматозоидов, увеличить их активность. Капуста помогает справляться с физическими и нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением,связанным с работой, спортом.


Капуста рекомендуется к приему женщинам для урегулирования проблем в половой жизни, работе эндокринной системы, в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Благодаря комплексу витаминов и полезных веществ, ламинария поможет в подготовке к беременности и родам, предотвратит опухоль груди и болезни половой сферы.

Водоросли используют для приготовления косметических средств, способных сохранить естественную свежесть и молодость женской кожи, волос и ногтей.


Организм будущей мамы нуждается в дополнительном насыщении железом, кальцием, йодом. Кроме того, некоторые женщины быстро набирают вес, что негативно влияет на развитие плода. На помощь приходит некалорийная морская капуста, которая не только нормализует вес мамы, но и снабжает необходимыми элементами плод, что нужно для правильного формирования и развития центральной нервной системы и костной ткани.

Самой беременной в этот период полезные элементы нужны для нормализации давления, освобождения от отеков, избавления от запоров. Однако избыток йода также вреден. А значит, нужно соблюдать норму.

После рождения малыша прием ламинарии производят только после консультации с врачом. Так как она иногда вызывает у малыша аллергию и диатез при приеме грудного молока.


Большинство педиатров считают, что давать капусту ребенку лучше всего с 3 лет. При наличии противопоказаний, нужно подождать до шестилетнего возраста.

Для начала достаточно ввести в рацион ребенка 2–3 г водорослей и проследить за реакцией организма. При благоприятном исходе порцию увеличивают, причем она не должна превышать недельную норму в 40–60 г в составе блюд, разбитую на 3–4 приема в семь дней. С 7 лет норма доходит до максимальной отметки в 150 г в неделю. Употребляют только свежий или сушеный продукт.

Морская капуста для пожилых людей

Полезна, так как замедляет развитие склероза, снижает давление, оказывает помощь при заболеваниях суставов. Является профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов, внутренних органов.


Капуста с успехом используется в разных областях медицины. Иногда ее употребление помогает справиться с болезнью, минуя химические препараты. Какие области медицины используют свойства водоросли:

  • стоматология;
  • гинекология;
  • хирургия;
  • дерматология;
  • онкология;
  • гастроэнтерология;
  • ревматология;
  • неврология.


Спектр применения капусты в косметологии богат и разнообразен. Это следующие косметологические процедуры:

  • разнообразные маски для лица;
  • маски, ополаскиватели, питательные спреи для волос;
  • антицеллюлитные обвертывания;
  • ванны для похудения.

С каждым днем круг применения ламинарии расширяется.

Хотите избавиться от целлюлита, растяжек на животе, морщин и прочих проблем, попробуйте холодное обвертывания ламинарией. Процедура займет совсем немного времени. Главное, чтобы водоросли не содержали примесей песка, грязи.

Определившись с проблемными участками, выберите водоросли из расчета 100 г продукта на литр воды. При увеличении (уменьшении) материала, соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  1. Залейте капусту горячей водой и настаивайте 2 часа.
  2. Положите ламинарию на нужные участки тела.
  3. Выдержите 40–45 минут.
  4. Смойте. Примените косметический крем.

Если для обертывания выбираются пластины ламинарии, то наложив их на кожу, сверху обматывают хлопковой тканью. При использовании порошка ламинарии, поверх наматывают пищевую пленку.


Кому может нанести вред ламинария? Кто должен отказаться от ее приема:

  • люди с аллергией на йод;
  • больные с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек;
  • беременные, употребляющие продукт в виде порошка.

Ограничить прием должны пациенты, страдающие крапивницей, угревой сыпью, фурункулезом.


Специалисты советуют, чтобы регулировать содержание йода в организме и поддерживать норму, включать в недельный рацион 300 г ламинарии, при условии, что в день будет съедаться всего 40 г продукта.

Существует множества рецептов приготовления морской капусты. Каждый из них хорош по-своему и каждый сохраняет полезные свойства бурых водорослей. Из капусты готовят супы, салаты, используют как дополнение к основному блюду.

Например, один из салатов, называемый «Витаминным»:

  1. Натрите на терке 2–3 морковки.
  2. Порежьте по 2 огурца и яблока мелкими дольками.
  3. Выложите в салатницу.
  4. Добавьте 150 г маринованной ламинарии, соль.
  5. Заправьте сметаной, помешайте.
  6. Сверху украсьте яйцами, зеленью.

Ламинарию приобретают в свежем, сушеном, маринованном виде, а также в виде порошка, геля, чипсов. Соблюдайте правила хранения каждого вида продукции.

В море это просто водоросли ламинарии, но в наши холодильники продукт пропадает под другим именем. Все мы не раз слышали о пользе морской капусты - но многие твердят и о ее вреде. Так ли уж страшны консервированные салаты из этого растения? И что стоит делать в супермаркете: гордо обходить полки с зелеными лапшевидными листьями, или же не возвращаться домой без лоточка такого салатика?

Почему ее считают такой полезной?

Йод - вот самое важное вещество, ради которого большинство из нас, собственно, и покупает морскую капусту, надеясь на ее пользу и на то, что вред продукта - просто миф. Кстати, медики говорят: этого вещества больше в сырье, добытом в северных широтах. Чем дольше обрабатывают продукт, тем меньше в нем йода, поэтому капусту лучше не варить, а есть сырой или сушеной.

Кроме того, в листах цвета хаки также обнаружено много:

  • витаминов (С, Е, К1, группа В),
  • микроэлементов (тут почти половина таблицы Менделеева... в хорошем смысле этого слова),
  • жирных кислот и других полезных веществ (аминокислоты, стерины, пектины).

NB! Покупные салаты имеют разную калорийность (в зависимости от состава маринада), от 49 до 120 ккал, а в сушеной капусте 476 ккал на 100 г продукта. Но последняя все равно считается диетической, ведь она моментально усваивается. К тому же, ее едят по ложке, а то и по щепотке.

Как заготавливают капустку?

Добычей двух съедобных сортов ламинарии (сахаристой и японской) занимаются многие державы, в том числе Россия. Охотское море, Сахалин, Курильские острова, Балтика - вот часть «угодий», откуда к нам поставляются эти водоросли. Иногда ее собирают в «дикой природе», а иногда целенаправленно выращивают на фермах (тут она «дозревает» в два раза быстрее благодаря тщательно созданным благоприятным условиям: год, и листья можно заготавливать).

Жердями растения достают из 5-метровой глубины, старательно промывают, удаляя песок и ил, а потом сушат, как правило, разложив на солнце.

NB! А знаете ли вы, что ламинарии - это настоящие морские «деревья». Они растут годами, иногда - до 18 лет! Листья такого растения-«аксакала» растягиваются до 15 метров.

Но что же она дает нашему организму?

Сейчас это популярное блюдо восточной кухни, а раньше приморские страны (от ирландцев до африканцев) вспоминали о пользе морской капусты для организма во время серьезных недугов. Это средство и сейчас активно используют медики и фармацевты. Но зачем лечиться, если можно предвосхитить развитие болезни и вовремя избежать ее? Помогут обычные блюда, в рецепте которых содержится это растение.

  • Щитовидная железа . Этому органу жизненно необходим йод, особенно для людей в экологически проблемных зонах, часто страдающих от йододефицита и следующих за ним проблем (в том числе с гормонами). Таким людям капуста не просто рекомендована, а показана, так как выводит из тела радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Печень . И тут йод важен: он помогает клеткам восстанавливаться, а самому органу очищаться.
  • Кровь . Морская капуста выводит холестерин, снижает вероятность возникновения тромбов, атеросклероза (но только у людей, на столе которых все время находятся блюда с нею), понижает высокое давление
  • Сахарный диабет (2 тип). Капуста контролирует уровень сахара, подгоняет выработку инсулина.
  • Профилактика . Причем не только ОРЗ и гриппа, но и рака.
  • Мужчины . Легкие морские салатики полезны для потенции, помогают искоренить половую дисфункцию. Как и большинство морепродуктов, это сильный афродизиак.
  • Женщины . Скромная ламинария нормализует месячный цикл.
  • Фигура . Интересен этот продукт для женщин, желающих похудеть. Есть диеты, основанные на этом салатике. Впрочем, его можно употреблять просто как легкий перекус: он быстро наполняет желудок, а бедра с талией не утолщает.
  • Дети . Медики уверены: ламинарию можно давать с года, причем довольно регулярно - около 2 раз в неделю. Конечно, речь идет не об острых салатиках из магазинного лоточка, а о добавлении в супы и запеканки «чистых» от консервантов и уксуса замороженных и сушеных листьев.

Полезной ламинария может быть и при подагре (выводит из тела соли), геморрое (нормализует стул).

NB! Суточной нормой для взрослого человека считается 2 чайных ложечки сушеной или 35 г вареной, маринованной, консервированной капусты. Но не обязательно забивать ею холодильник. Даже если вы будете покупать ее раз в неделю, вы обогатите свой организм всеми полезными веществами, заложенными в этот продукт самой природой.

Можно ли ее беременным и кормящим?

Одни врачи считают, что беременным и молодым мамам от этого продукта лучше воздержаться - другие наоборот, рекомендуют капусту. В чем сходятся оба лагеря: ламинария показана планирующим беременность леди, а особенно - проживающим возле заводов или в больших городах. Еще бы, ведь продукт очищает организм!

Сторонники употребления ламинарии при беременности говорят: будущей матери необходим йод!

  • Он улучшает жизнь женщины (нормализует стул, спасая от запоров; улучшает ; снижает давление; помогает держать в норме вес).
  • Уменьшает процент выкидышей.
  • Помогает развитию нервной системы, зрения у маленького.
  • С капустой йод поступает в количестве, достаточном для функционирования организма, но недостаточном для передозировки этого элемента.

Да и на качестве грудного молока ламинария сказывается очень положительно...

NB! Это спорный продукт, и прежде чем ввести его в рацион, посоветуйтесь с гинекологом. Он отлично знает о вашем состоянии на данный момент. Если у беременной проблемы со щитовидкой, доктор запретит капусту - и будет прав, ведь больной орган не сможет распределять йод по организму, и от полезного продукта женщине станет плохо.

Капуста - лекарь


Выше мы говорили о пользе организма при обычном потреблении ламинарии в виде ингредиента для блюд. Однако часто растение используют и как лекарство или косметологическое средство, применяя наружно или готовя отвары.

  • Листы капусты можно прикладывать к ране - они ускорят заживление. Их также любят применять в салонах красоты в качестве обертываний.
  • Отвар ламинарии поможет при болезнях ЖКТ. Он улучшает аппетит, проводит профилактику цинги.
  • Заваривают листы и при атеросклерозе, а также бронхите и воспалении легких (в случае с органами дыхания отвар используют для ингаляции).
  • Порошок из капусты поможет как профилактическое средство от зоба. Он нормализует давление, спасает при энтероколите, проктите, гипертиреозе, а также запорах.

NB! Из порошка (растолченное сухое растение) готовят домашние средства от целлюлита, а также выпадения волос.

А кому нельзя такие салатики?

Итак, морская капуста имеет пользу и лечебные свойства, но и вред тоже - если попадет на стол к людям, которым противопоказана. А именно!

  • Не стоит покупать капусту при непереносимости этого продукта, а также имея гиперчувствительность к йоду.
  • Она запрещена при таких заболеваниях, как нефрит, остеопороз, туберкулез, диатез (геморрагический), крапивница, фурункулез, а также гиперфункция щитовидной железы.
  • При гастрите и панкреатите продукт полезен - но когда заболевание протекает в острой форме, капусту нужно исключить из рациона.
  • Наконец, не стоит есть капусту, собранную в регионе с подпорченной экологической репутацией. Она вбирает все вредные вещества.

Как видите, купить консервированный салат из морской капусты или же приготовить его самостоятельно, отварив и замариновав сушеные водоросли, однозначно стоит! Но если вам посоветовали употреблять этот продукт медики (скажем, диетолог или терапевт), лучше купите пачку сушеной морской капусты или замороженную ламинарию. В ней нет никаких добавок, только чистая польза! А вы любите морскую капусту? Пишите в комментариях!

В рационе современного человека дикорастущие растения занимают очень незначительное место. Но именно в них сохранились полезные свойства, заложенные природой и не испорченные вмешательством человека. Ламинария, или морская капуста - одно из таких растений.

Еще в древние времена люди оценили его как простой доступный продукт питания, содержащий все необходимые вещества. Согласно древней японской легенде, бог послал людям ламинарию для восстановления силы, обретения бесстрашия, долголетия и стойкости.

Далее вы узнаете о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты (в маринованном, сушеном, консервированном виде), как правильно принимать эту полезную водоросль, есть у нее противопоказания и полезна ли ламинария для детей, беременных и кормящих женщин.

К оглавлению

Ламинария (от lamina - пластина) - водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все, среди них ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассечённая, родом из Белого и Карского моря.

Это их называют «морской капустой» и выращивают искусственно в аквахозяйствах (в России в Баренцевом и Белом море). Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.

Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается от дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, и извлекают на поверхность.

Свежевытащенные листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются и затем обсушиваются и пакуются. Соль не впитывается в листья, но помогает сохранить их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки, на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

  • брикеты из высушенных листьев;
  • брикеты из замороженных листьев;
  • пресервы;
  • консервы.

Возникает вопрос - полезна ли морская капуста в консервах и чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте до трех лет.

К оглавлению

Полезные качества для взрослых женщин и мужчин

Морская капуста по химическому составу является уникальным природным комплексом, содержащим целую серию природных минеральных веществ и витаминов. Ее иногда называют «морским женьшенем». Среди минералов назовем натрий, кальций, магний, марганец, серу, кремний, кобальт, цинк, железо, фосфор и, конечно, самые важные - калий и йод.

Йод содержится в органически связанной форме, 30-40 граммов листьев достаточно для восполнения дневной нормы йода.

Много в водорослях и витаминов А, С, D, К, группы В, а также веществ, поддерживающих иммунитет, улучшающих качество крови и нормализующих пищеварение.

Продукт можно назвать универсальным средством для мужчин и женщин, поскольку он:

  • улучшает работу сердца, нормализует давление;
  • снижает уровень холестерина, уменьшая опасность атеросклероза;
  • снижает риск появления опухолей;
  • улучшает состояние щитовидной железы при гипотиреозе (применять только под наблюдением врача);
  • выводит токсины и шлаки;
  • рекомендуется как слабительное средство людям, страдающим запорами;
  • восстанавливает силы и снимает стресс;
  • повышает умственную активность;
  • усиливает сексуальную привлекательность мужчин и женщин;
  • помогает справиться с избыточным весом.

Однако некоторые ограничения при употреблении ламинарии есть, поэтому следует соблюдать умеренность и при необходимости советоваться с врачом.

Смотрите видео о замечательных свойствах этого продукта:

Долгое время считалось, что йод негативно влияет на плод, вызывая развитие аномалий. Однако этому утверждению не нашлось доказательств, а полезные свойства водорослей вне сомнений.

Вводить ее в рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией организма женщины и младенца и учитывая персональную восприимчивость. Существенным ограничением для потребления этих водорослей являются заболевания щитовидной железы, но это касается не только беременных женщин.

Обычно листья не подвергаются термической обработке, но в блюдах для детей их слегка отваривают.

Начинать вводить в рацион ребенка морскую капусту можно после двух-трех лет, раньше врачи не рекомендуют.

Первым блюдом может быть овощной суп на курином бульоне с добавлением ламинарии.

Хорош для детей и такой вариант салата: отваренные 100 г водорослей, половинку вареного яйца, перышко зеленого лука мелко нарезать и перемешать. Добавить по 5 г сметаны и растительного масла. Вкус салата только улучшится, если добавить кусочек отварной рыбки.

Пробовать новое блюдо нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. При первых же негативных признаках (диарея, высыпания, беспокойство) эксперимент прекратить и обратиться к врачу.

Не зря славятся долголетием японцы, в традиционной кухне которых ламинария занимает особое место. Поэтому пожилым людям всего мира есть смысл уподобиться японцам и научиться готовить разные блюда из морской капусты.

К оглавлению

Опасность для человека и противопоказания

При употреблении морской капусты в первую очередь следует соблюдать осторожность людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно при ее гиперфункции. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, острых формах болезней ЖКТ, туберкулезе, геморрое, а также при наличии крапивницы, ринита, угревых сыпей или фурункулезе.

Бывает индивидуальная непереносимость йода или пищевая аллергия на этот вид водорослей - тогда тоже лучше от них воздержаться.

При беременности и лактации морскую капусту следует употреблять с осторожностью. И не стоит кормить ею детей до двух лет.

И еще одно предупреждение. Водоросли способны впитывать из морской воды не только полезные, но и токсичные вещества.

Плохой репутацией пользуется продукция экологически неблагополучных районов Баренцева моря. Поэтому было бы неплохо поинтересоваться, в какой местности водоросли были добыты или выращены, и стараться избегать продуктов из грязных акваторий.

Многих интересует вопрос: какая морская капуста полезнее - сушеная или консервированная? Самой полезной считается сухая ламинария: в ней максимально сохраняются полезные вещества.

Продается она в аптеках, в виде брикетов, пластин или порошков, при использовании достаточно размочить ее в воде. Полезные свойства маринованной и консервированной морской капусты ниже, но готовить ее проще и быстрее. Противники соли могут сначала вымочить листья в воде.

Переизбыток водорослей в рационе может вызвать фурункулез и чрезмерное накопление йода, особенно при повышенной к нему чувствительности. Поэтому не стоит слишком увлекаться, соблюдайте меру!

Предлагаем узнать, как приготовить морскую капусту из сушеной:

Добавляют ее в щи и борщи, а овощное рагу приобретает необычный вкус.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из ламинарии. Пропорции произвольные, по вкусу, с учетом количества едоков и дневной нормы продукта.

Салат с крабовыми палочками. Подготовить морскую капусту: консервированную промыть от соли и излишков специй, сушеную замочить. Мелко порезать ножом и добавить так же мелко нарезанные крабовые палочки, яйцо, лук зеленый или репчатый, перец и соль по вкусу. Полить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат с кальмарами и с тыквой. Вымытые и очищенные от пленки кальмары отварить в течение 4 минут. Тыкву нарезать соломкой и тоже отварить 4 минуты, остудить. Нарезать морскую капусту, добавить мелко нарезанный свежий огурец, кальмары, тыкву, перемешать, приправить солью и маслом. Вместо тыквы и огурца можно брать другие овощи: морковку, репчатый лук, болгарский перец, свеклу, грибы…

Немного экзотики: салат с морепродуктами. Зеленый лук и петрушку измельчить, добавить цедру половинки лимона, смешать с мелко нарезанной морской капустой. Добавить морепродукты - любой морской коктейль. Из мякоти лимона отжать сок, добавить растительное масло, все вместе аккуратно перемешать.

Винегрет с грибами. Овощи: отварную картошку и свеклу, соленые огурцы, квашеную белокочанную капусту, репчатый лук - нарезать кубиками одинаковой величины. Добавить так же мелко нарезанную морскую капусту и соленые грибы. Заправить растительным маслом, по желанию добавить уксус, сахар, перец и соль.

К оглавлению

В косметологии, народной медицине и для похудения

В косметологии используется свойство морской капусты очищать кожу и разглаживать морщины. Используется она в виде масок или обертываний, холодных или горячих. Горячие обертывания повышают упругость кожи, уменьшают растяжки и целлюлит. Холодные применяются при варикозном расширении вен и для снятия усталости и тяжести в ногах. Не меньше полезных свойств имеет сушеная ламинария в масках для лица.

Вот рецепт популярной маски на основе ламинарии: 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить водой и оставить набухать 20-30 минут. Водоросли отжать, добавить 1 столовую ложку сока алоэ и 1 чайную ложку меда. Нанести на 15-20 минут на лицо, смыть теплой водой.

Народная медицина предлагает использовать воду, в которой замачивали ламинарию, для полоскания полости рта и носа (при ангине, стоматите, ларингите) и для ингаляций при простудных заболеваниях.

В диетологии применение морской капусты связано с ее низкой калорийностью, всего 5,4 Ккал в 100 г, и способностью уменьшать аппетит. Водоросли поглощают лишнюю жидкость, заполняют желудок, расщепляют жировые клетки, улучшают перистальтику кишечника - и при этом питают организм необходимыми веществами. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей.

При непереносимости ламинарии или наличии перечисленных выше заболеваний применение ее даже в косметических целях не рекомендуется!

Теперь вы знаете о том, чем полезна для здоровья морская капуста (как в сухом, так и в другом любом виде), в каких количествах ее можно употреблять для пользы организму и какие полезные и лечебные свойства имеет водоросль ламинария.

Для большинства людей морская капуста является источником удивительно разнообразного набора питательных веществ, витаминов, минералов. Она способствует здоровью, стройности, красоте, выносливости, долголетию и уберегает от всех хворей. Употребляйте ее с удовольствием и будьте здоровы.

Вашему вниманию видео о применении морских водорослей в косметологии:

Вконтакте

Одноклассники

foodexpert.pro


Известность морской капусты с каждым годом растет, чаще всего ее употребляют люди, придерживающиеся правильного питания. В супермаркетах свежая и маринованная сахарная ламинария продается круглый год.

В странах Азии чаще употребляют морскую капусту в сушеном виде. Многие задаются вопросом, не теряет ли морская капуста своих полезных свойств после высушивания. Рассмотрим, остается ли полезной сушеная морская капуста, польза и вред сушенной ламинарии.

Польза

Полезна ли морская капуста в сушеном виде?


Научные исследования доказали, что полезные свойства сахарной ламинарии не теряются в процессе сушки. Такой продукт стоит значительно дешевле, а срок его хранения увеличивается за счет отсутствия влаги. Водоросли в таком виде позволяют производителям практично использовать места хранения.


Многие косметические компании разрабатывают состав своей продукции с добавлением морской капусты в высушенном состоянии. Она снимает раздражение, убирает отечность под глазами и питает кожу лица. Применяют сушенную морскую капусту в лечебных обертываниях, помогающих избавиться от целлюлита. После такой косметической процедуры у женщины повышается упругость кожи, а растяжки заметно бледнеют.

Какой вред может нанести сушенная морская капуста?

Водоросли, собранные в загрязненной местности, могут неблагоприятно влиять на организм человека. Это происходит за счет впитывания в волокна морской капусты вредных веществ. При выборе сушеной капусты следует изучить этикетку с указанием местности сбора.

Противопоказания

  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • беременность и в период выкармливания грудью;
  • склонность к аллергии;
  • детям до 2 лет.

Немеют ноги - причина и что делать


Причины онемения конечностей Почувствовав онемение ног, если это случилось не от мороза, не стоит пренебрегать этими ощущениями, поскольку эта проблема не так безобидна,...

Ноготки - лечебные свойства и противопоказания. Календула - полезные свойства и противопоказания

Календула лекарственная - так ещё называют ноготки. Лечебные свойства и противопоказания ноготков давно известны и широко применяются во многих сферах официальной и народной медицины. Лечебные свойства...

Сода пищевая - применение в медицине, Неумывакин


Множество людей, столкнувшись с теми или иными болезнями, стремятся в кратчайшие сроки, избавится от недуга. И это вполне нормальное стремление. Болезни отнимают у нас силы,...

Комментариев пока нет!

medspravka911.ru

Сушеная Морская Капуста – Применение и Польза

Морская капуста давно перестала быть экзотикой и все чаще занимает важное место в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Приобрести эту полезную водоросль, которую называют также сахарной ламинарией, можно в любом супермаркете и в сыром, и в маринованном виде. Однако в странах Европы и Азии этот продукт встречается и в сушеном виде. Чем хороша сушеная морская капуста – польза и вред этого продукта будут изучены в данной статье.

Целебный состав морской капусты

Изначально необходимо вспомнить, чем славится эта замечательная морская водоросль. Поклонники здорового образа жизни сразу же скажут о богатстве морской капусты йодом, составляющим 5% от массы ламинарии. Однако не только содержанием этого микроэлемента знаменит данный продукт. В его составе много фосфора, калия и натрия, витаминов и белков, полисахаридов и жиров. Кстати, белки этой необычной капусты содержат более 20(!) аминокислот и минимум азотистых веществ. Одними из наиболее ценных компонентов, содержащихся в морской капусте, являются полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, Омега-3, которые попадают в человеческий организм только с пищей, не синтезируясь самим организмом.

Польза морской капусты

Специалисты в области диетологии утверждают, что благодаря такому разнообразному составу, недельное употребление морской капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. У людей с ослабленным организмом заметно улучшается самочувствие, появляются силы, а значит, повышается работоспособность.

Учитывая богатство данной водоросли йодом, ее употребление особенно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы, а также жителям центральной полосы России, где, согласно географическому положению, мало продуктов со столь целебным составом. Более того, компоненты, которыми богата ламинария, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина, очищают организма от шлаков и радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. Полезна эта водоросль и лицам с высоким протромбиновым индексом, ведь как сушеная, так и свежая морская капуста предупреждает образование тромбов благодаря свойству снижать свертываемость крови. По словам специалистов, изучивших уникальный витаминный состав ламинарии, регулярное употребление морской капусты заменяет курс витаминов.

Особенности сушеной морской капусты

Диетологи заявляют, что сушеная морская капуста ничем не отличается от свежего продукта. Но с учетом того, что данная водоросль не теряет своих свойств при сушке, производители, таким образом, решили вопрос хранения продукта. Морская капуста в таком виде стоит гораздо дешевле, хранить ее стало удобно и практично, а пользоваться сушеной ламинарией можно и жарким летом и морозной зимой. Отныне, чтобы приготовить блюдо с использованием сушеной морской капусты, достаточно залить ее теплой водой на 20 минут, благодаря чему она увеличится в объеме в 7(!) раз.

Блюда с морской капустой

Готовить из ламинарии можно самые разнообразные блюда. Такая капуста является отличной основой для салатов, которые особенно полезны зимой, супы с этой водорослью становятся гораздо вкуснее и ароматнее, ее можно тушить с чесноком, репчатым луком или морковью, а также готовить с рыбой и морепродуктами. В любом варианте блюда с морской капустой станут настоящим кладезем полезных для организма веществ.

Узнав, чем уникальна сушеная морская капуста – польза и применение этого продукта должны идти во благо организму, а значит употреблять его нужно ежедневно, однако не более двух чайных ложек в сутки. Здоровья вам!

www.ja-zdorov.ru

Сушеная морская капуста - польза и вред

О полезных свойствах морской капусты в свежем или маринованном виде знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье. Но о пользе и вреде сушеной морской капусты говорят гораздо меньше. Все дело в том, что перед употреблением сушеную морскую капусту следует немного подготовить. Поэтому многие отдают предпочтение консервированной капусте, которая является продуктом, полностью готовым к употреблению. Однако, что касается полезных свойств, в сушеной капусте их сохраняется гораздо больше.

В отличие от консервированной морской капусты, приправленной различными специями, сушеная морская капуста ламинария не имеет такого приятного вкуса. Однако консервированный продукт может содержать повышенное количество калорий, в то время как пищевая ценность сушеной морской капусты после варки составляет всего лишь около 5-6 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная ламинария содержит около грамма белков и 0,2 г жиров.

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо, бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин - вещество-антагонист холестерина - способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.
Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

  • почечные заболевания в острой стадии;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость йода;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта - каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества - фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота - все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок - 150 г;
  • кальмары замороженные - 200 г;
  • лук красный репчатый - 1 головка;
  • майонез - применять по вкусу;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • специи - по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

Морская капуста – это пищевой продукт, который получают из морских водорослей семейства Ламинариевые – пальчаторассеченной и сахаристой ламинарии. Естественная среда обитания представителей этих видов – подводные скалы и каменистый грунт Охотского, Белого, Черного, Карского или Японского морей. Растения образуют настоящие заросли на глубине 5–10 метров в местах с постоянным течением.

Зеленый сетчатый, морщинистый или гладкий таллом морской капусты имеет лентообразную форму. Водорослевые пластины достигают 15 см в ширину и 13 метров в длину. В нижней части растения таллом преобразуется в цилиндрический ствол диаметром до 4 см и длиной до 90 см. Растение фиксируется в подводном грунте при помощи многочисленных нитевидных отростков – ризоидов.

Во многих приморских странах морская капуста считается ключевым продуктом питания. Пальчаторассеченную и сахаристую ламинарию употребляют в пищу в сыром, отварном, консервированном и маринованном виде, используют для приготовления пюре, запеканок, салатов, котлет и супов. Кроме этого, водоросли активно используют в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта, щитовидной железы, системы кроветворения и других патологий.

Пищевая ценность морской капусты и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г морской капусты:

  • 0,877 г белков;
  • 0,194 г жиров;
  • 2,981 г углеводов;
  • 0,544 г клетчатки;
  • 87,912 г воды;
  • 2,457 г органических кислот;
  • 4,081 г золы.

Витамины в 100 г пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии:

  • бета-каротин – 0,146 мг;
  • холин, B4 – 12,794 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,391 мг;
  • тиамин, B1 – 0,037 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 2,466 мкг;
  • эргокальциферол, D – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 2,277 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,864 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,058 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 1,978 мг;
  • филлохинон, K – 0,008 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,017 мг.

Калорийность морской капусты

В 100 г сырой или отварной морской капусты содержится 24,877 ккал. Энергетическая ценность такой же порции сушеной пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии – 477,102 ккал. В 100 г маринованных водорослей – 62,011 ккал, а в таком же количестве морской капусты, приготовленной по-корейски, – 79,808 ккал.

Полезные элементы в составе морской капусты

Макроэлементы в 100-граммовой порции морской капусты:

  • калий – 968,609 мг;
  • сера – 8,035 мг;
  • кальций – 39,067 мг;
  • фосфор – 54,331 мг;
  • магний – 169,872 мг;
  • натрий – 519,133 мг.

Микроэлементы в 100 г морской капусты:

  • йод – 299,014 мкг;
  • железо – 15,772 мг.

Польза морской капусты

  • Морская капуста – низкокалорийный продукт, активизирующий обменные процессы в организме. Для того чтобы ускорить метаболизм и избавиться от избыточного веса, достаточно ежедневно включать в свой рацион около 50 г этих съедобных водорослей.
  • Морская капуста – природный источник йода, необходимого для полноценной и правильной работы щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие в пищу блюда на ее основе, реже сталкиваются с проявлениями гипотиреоза, микседемы, эндемического зоба и кретинизма.
  • Съедобные ламинарии содержат целый комплекс витаминов, полезных элементов и других нутриентов. Ежедневно включая в рацион этот продукт, можно надежно защититься от гиповитаминоза и авитаминоза.
  • Морская капуста богата пищевыми волокнами и другими соединениями, стимулирующими работу кишечной мускулатуры, способствующими выработке желудочного сока и улучшающими работу пищеварительной системы в целом.
  • Ламинария – продукт, обладающий слабительными свойствами. Даже небольшая порция этих водорослей помогает избавиться от продолжительного запора.
  • В морской капусте содержатся нутриенты, благодаря которым из организма в ускоренном темпе выводятся радиоактивные вещества, токсины, соли тяжелых металлов и другие опасные для здоровья соединения.
  • Вещества, которые поступают в ЖКТ при регулярном употреблении в пищу съедобной ламинарии, препятствуют скоплению в организме вредного холестерина. Благодаря этому значительно уменьшается риск развития атеросклероза.
  • Калий, магний, железо и другие нутриенты, которыми богата морская капуста, помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление до нормальных показателей. При регулярном потреблении этого продукта снижается вероятность развития ишемии сердца, инфаркта, аритмии и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ламинарии богаты соединениями, нормализующими свертываемость крови, предупреждающими развитие сильных кровотечений и образование тромбов.
  • Морская капуста содержит комплекс полезных соединений, укрепляющих иммунную систему и усиливающих общую резистентность организма. Благодаря этому продукту значительно снижается риск заражения инфекционными заболеваниями в периоды эпидемий.
  • Антиоксидантные вещества, которыми богат этот продукт, препятствуют формированию опухолевых новообразований в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Кроме этого, они замедляют старение тканей человеческого тела, продлевают жизнь, помогают на долгие годы сохранить молодость и красоту.
  • Регулярно включая в рацион морскую капусту, можно обеспечить достаточное поступление в организм витаминов группы B. Эти полезные соединения не только ускоряют обмен веществ, но и оказывают оздоравливающее действие на нервную систему, снижают риск развития депрессий и неврозов, помогают стойко переносить психоэмоциональные потрясения и стрессы, улучшают настроение и сон.
  • Вещества, присутствующие в ламинарии, помогают повысить работоспособность, физическую выносливость и общий тонус организма, справиться с постоянным ощущением усталости.
  • Ежедневное потребление морской капусты позволяет поддерживать в норме опорно-двигательную систему. Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, улучшают структуру костных тканей, укрепляют зубы, препятствуют развитию остеопороза, артритов, артроза, ревматизма и других заболеваний позвоночника и суставов.
  • Натрий и калий, которыми богаты ламинарии, помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме.
  • Отвар, приготовленный из сушеной ламинарии, используют в качестве средства для полоскания рта при ангине, хроническом тонзиллите, гингивите, стоматитах.
  • Морская капуста обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. В народной медицине этот продукт используют для борьбы с воспалительными заболеваниями внутренних органов и верхних дыхательных путей, длительно не заживающими гнойными ранами, ожогами и трофическими язвами на теле.
  • Акушеры и гинекологи используют палочки из ламинарии для расширения цервикального канала у женщин при обследованиях и родах.
  • В составе морской капусты присутствует целый комплекс соединений, оздоравливающих органы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Эти водоросли относятся к числу мощных афродизиаков, повышающих половую активность у представителей обоих полов.
  • Горячие обертывания ламинарией помогают уменьшить целлюлит, придать коже эластичность и упругость, сделать менее заметными растяжки. Также эти процедуры выводят токсические вещества, отравляющие организм, через поры.
  • Холодные обертывания на основе морской капусты помогают избавиться от тяжести в ногах, ослабить неприятную симптоматику варикозного расширения вен, устранить отеки.
  • Косметические маски с добавлением ламинарии превосходно увлажняют кожу, препятствуют появлению морщин и помогают разгладить уже сформировавшиеся кожные складки.
  • Маски для волос, приготовленные из перетертой в пюре морской капусты, укрепляют волосяные фолликулы и предотвращают патологическое выпадение волос.

Противопоказания и вред морской капусты

  • Съедобные ламинарии и приготовленные из них блюда могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на морепродукты или на йод, следует полностью отказаться от их потребления в пищу и использования в косметических целях.
  • Морская капуста, произрастающая в регионах с неблагоприятной экологией, накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому, перед тем как использовать эти водоросли в лечебно-оздоровительных целях, необходимо уточнить у продавца, в каких условиях они были выращены.
  • Противопоказания к употреблению ламинарии в пищу – гиперфункция щитовидной железы, туберкулез легких и костей, хронический насморк, острые заболевания пищеварительной системы или почек, фурункулез, угревая сыпь, геморрагический диатез, геморрой и крапивница.
  • Злоупотребление ламинариями может повлечь за собой вздутие живота, диарею.
  • Врачи рекомендуют женщинам проявлять осторожность при употреблении морской капусты в пищу в период вынашивания плода.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта