Главная » На заметку » Польза и вред айвы, лечебные свойства. Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Польза и вред айвы, лечебные свойства. Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.

Польза айвы

  • глюкозу;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг ).

Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:

Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при .

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Регулярное добавление в рацион айвы позволяет .

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

Калорийность айвы

Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно ().

Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.

Пищевая ценность (на 100 гр) айвы:

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.

Противопоказания к употреблению и вред айвы

Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вредот употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:

— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;

— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.

Как выбрать и хранить айву?

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Применение фрукта

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде. К тому же при таком варианте употребления фрукт сохраняет и проявляет в наибольшей степени свои целебные свойства. Айва приобретает сладкий вкус после термической обработки и цвет от светло-розового до фиолетового.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы . Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рецепты из айвы

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Компот из айвы и сухофруктов

Сухофрукты промывают, айву режут на дольки и заливают всё кипятком, добавляют небольшое количество сахара и варят 15-20 минут. После дают настояться около часа.

Сок из айвы

При варке фруктов отделить сок от мякоти и добавить сахар. Оригинальный вкус получается, если смешать сок айвы с соком яблок.

Чай из айвы

Предварительно высушенную айву, сушеные яблоки и в пропорции 1:1:1 перемешивают и заваривают чай. Для этого ½ ст.л. получившейся смеси заливают кипятком (достаточно 1 стакана). Можно добавлять для вкуса мед.

Начинка для пирожков

Чистые и порезанные пополам плоды, из которых предварительно были вытащены семенные коробочки, очистить и нарезать дольками, залить водой и тушить. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито и остудить. Можно добавить в получившуюся начинку орехи или .

Желе из айвы

Небольшие незрелые плоды режут дольками, заливают водой и готовят до мягкости, отделяют с помощью сита или марли сок от мякоти, добавляют в него сахар с расчетом 750 гр на литр сока. Снова ставят на плиту и доводят до готовности – состояния загустения желе. В конце приготовления всыпают в сок лимонную кислоту (на 800 гр сока – 4 гр), разливают желе по формам и дают застыть.

Мармелад

Печеные плоды фрукта пропускают через мелкий дуршлаг, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 , взбивают до получения однородной массы и варят до густого состояния. Полученную массу выкладывают на поднос, охлаждают, делят на небольшие кусочки и раскладывают по стеклянным банкам.

Варенье из айвы

Невероятно вкусным и внешне привлекательным получается варенье из айвы, рецепт приготовления которого достаточно прост. Для получения лакомства плоды нарезают на дольки, затем следует пробланшировать их 10 минут в кипящей воде, залить сиропом из сахара и воды, дать постоять 4-5 часов и поставить на огонь айву в сиропе. Получается варенье розового оттенка с дольками айвы.

Рецепты с айвой в косметологии

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи

Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.

Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.

Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает . Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.

Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Удивительный и загадочный плод айвы, символ любви и плодородия. До сих пор вызывает споры среди историков — исследователей.

Опираясь на легенды, сложенные про фрукт, они утверждают, что греховным плодом, который вкусила Ева и яблоком раздора было не яблоко, а айва.

Именно этот плод привел впоследствии к крушению Трои. Айва что это за фрукт?

Древнее одноименное растение известно человеку уже 4 тыс. лет. Считается, что это растение произрастало на Северном Кавказе и позже было перевезено в Азию, Древний Рим и Грецию.

Мифы и сказания указывают, что древние греки обожали плод айвы за аромат, яркий, сочный вкус и использовали его в своих обрядах.

Айва, что это за фрукт?

Ботаническое описание. Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров.

Ствол дерева покрыт темной с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму, иногда до широко эллиптической, с тупой вершиной и сердцевидным основанием. Весной айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации. Особенно она хорошо растет на Кавказе, Крыму и в Прикаспийских регионах.

Плод айвы — ложное яблоко, имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами.

Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

Химический состав

Состав плодов славится высокой пищевой ценностью, химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов: углеводами — 9,8 г. (сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов: магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

Семена богаты сахарами, фруктозой, жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

Как выбрать и хранить айву

При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Айве свойственны такие лечебно-полезные свойства:

  • антисептическое,
  • противоязвенное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

В качестве лекарства она используется издревле. Ее применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта и кровеносной системы. Она обладает мягкими закрепляющими и вяжущими свойствами, которые используют для оздоровления кишечника, расстройстве желудка.

В мякоти содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, что является полезным свойством для людей с лишними килограммами — айва целебные свойства.

Общеукрепляющее свойство айвы делает организм невосприимчивым к вирусным и респираторным заболеваниям.

Мякоть используют при сильных кровотечениях. Она не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но еще и участвует в кроветворении.


В связи с высоким содержанием в плодах айвы легкоусвояемого железа (в 100 г содержится 3000 мкг железа), это почти двойная норма взрослого человека, айву применяют с целью профилактики и в качестве лечения анемии. Улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина в крови способствует содержащаяся в плодах медь.

Эти полезные свойства айвы необходимо помнить всем женщинам, особенно в период беременности, когда часто возникает дефицит железа в организме, удобно подкармливать маленьких детей (можно приготовить пюре или айвовый сироп).

Еще одним удивительным свойством обладает этот райский плод, его можно использовать в качестве противорвотного средства, хорошо снимает тошноту компот из айвы.

Пектины и дубильные вещества придают плодам айвы противовоспалительное, кровоостанавливающие и антисептические свойства.

Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза, что особенно актуально в условиях затяжной русской зимы. Плоды без обработки хранятся долго, вплоть до начала апреля.

Плод айвы еще в древние времена использовали от скуки и депрессивных состояний. В наши дни народная медицина советует для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

Улучшает настроение и аромат, исходящий от плодов, что подтвердили современные исследования. Все дело в том, что эфирные масла, находящиеся в кожице айвы обладают сильнодействующими антидепрессантными свойствами. А наличие антиоксидантов позволяет быстрее пройти восстановительный период после стрессов и болезней.

Сок айвы

Сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть плодов айвы. Сок с мякотью применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства и кровоостанавливающего. Он является источником витаминов и жизненно важных микроэлементов, легко усвояемых сахаров, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

В странах Средней Азии применяют сгущенный сок айвы, который получают путем выпаривания. Если продолжить процесс выпаривания и сушки сока с мякотью, можно получить мармелад и пастилу.

Сок плодов айвы используют для примочек при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Употребление сока айвы улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при колитах и гастроэнтеритах, при метеоризме, уменьшает , снимает тошноту.

Применение в народной медицине

  • Отвар из семян . 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
  • Отвар из листьев . 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
  • Настой из листьев. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
  • Настой из плодов: 1. Прикашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Второй рецепт. 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
  • Внутренние кожистые перегородки . 1 ст. ложку сухих кожистых перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
  • Настой из цветков . 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.
  • Сироп из плодов : нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Отвары из листьев или измельченной коры готовят в пропорции 1 ч. ложечка на стакан воды, употребляют после еды, при заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, для повышения аппетита. Если вы не знаете где достать листья или кору – не беда. Их, как и любое другое лекарство, можно приобрести в аптеке.

Применение семян айвы

В лечебных целях используют не только плоды, но и отвары листьев, коры, настои айвовых семян. Семена собирают во время переработки плодов и сушат их при температуре не выше 50 градусов. После из них готовят настои и отвары: семена айвы применение.

Семена обладают отхаркивающим и обволакивающим, а еще легким слабительным, противокашлевым, противовоспалительным свойствами.


Всем знакома особенность пересыхания горла во время волнения. Особенно, когда необходимо выступать перед аудиторией… Народная медицина советует перед выступлением подержать во рту 2-3 семечка айвы, минут 30, не раскусывая, что отлично снимает этот симптом пересыхания.

Раскусывать семена не следует лишь потому, что они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое при попадании в рот преобразуется в цианид (сильнейший и опаснейший яд), который придает семенам горьковато-терпкий вкус. Конечно, от одного- двух зернышек ничего страшного не случится, но все же необходимо помнить, что яды имеют особенность накапливаться.

Рецепты для лечения из семян

Белая оболочка семян, содержащая слизь, обладает лекарственными свойствами. Вот несколько рецептов из семян айвы:

  • Рецепт № 1 : 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
  • Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
  • Рецепт № 3 :10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
  • Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Какие сорта айвы наиболее популярны

Селекционеры России ведут постоянную работу по улучшению вкусовых качеств плодов айвы, стремясь к тому, чтобы у людей была возможность наслаждаться вкусом сырого плода, сорванного с веточки. Выведено уже немало сортов айвы, наиболее популярны из них:

  • хорезмская яблоковидная и португальская,
  • масляная ранняя и анжерская,
  • мамаркандская крупноплодная и Ахмед-Жукум.

Помимо перечисленных сортов хорошо зарекомендовали себя «Золотистая», «»Анжерская», » Аврора», которые можно кушать в сыром виде. Улучшен вкус этих плодов, деревья хорошо плодоносят (до 60 кг с одного дерева), устойчивы к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Сорта «Краснослободская» и «Каунчи -10» — сочные и сладкие, с приятным ароматом, со светло-желтой мякотью средней плотности.

А вот айва «Коллективная» тоже отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам, но она содержит в мякоти много каменистых клеток. Выбирайте необходимые сорта и наслаждайтесь полезными свойствами айвы.

Противопоказания к употреблению

Как и любое другое лекарство, айва имеет противопоказания к употреблению. Противопоказания обусловлены именно свойствами айвы: сильными вяжущими закрепляющими свойствами, поэтому ее не употребляют в пищу при:

  • язвенной болезни,
  • беременности,
  • кормлении грудью,
  • запорах,
  • высокой свертываемости крови,
  • аллергической реакции,
  • во время месячных.

В случае если у вас есть сомнения – можно или нельзя употреблять этот фрукт в пищу, посоветуйтесь с вашим диетологом. В некоторых случаях бывает и индивидуальная непереносимость. Айву не рекомендуется давать маленьким детям, так как она содержит дубильные скрепляющие вещества, и употребление плодов в пищу, даже после обработки, может вызвать непроходимость кишечника, а это очень серьезное заболевание.

Применение айвы в кулинарии

Интересно то, что ароматный плод, употребляют только в переработанном виде. Плотная жесткая мякоть и сильный вяжущий вкус с кислинкой, не способствуют потреблению этого полезного фрукта в большом количестве.

Поэтому для многих является настоящим открытием, что айву употребляют в пищу. Из айвы готовят: джемы, варенья, пастилу. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ, из плодов айвы можно приготовить мармелад.

Употребление айвы не ограничивается сладкими блюдами. Она неплохо сочетается с мясными блюдами. На Кавказе, в странах Азии и Европы немало мясных блюд, в которые добавляют айву.

Ее жарят, парят, варят и запекают со всевозможными специями, овощами и мясом. Она придает блюду изысканный вкус и аромат. При термической и экзотермической обработке(заморозке), ее недостатки исчезают. Снижается вяжущий вкус и твердость мякоти, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

В основном айву используют для приготовления варенья и джемов, но многие народы консервируют ее в сладком сиропе, добавляют сырые дольки в борщ, получая изысканную кислинку, добавляют в чай вместо лимона, награждая себя чудным ароматом.

На Востоке плоды айвы начиняют мясным фаршем. Мякоть используют для начинки пирогов, печеную айву подают с мясом дичи и сыром.

На Кавказе мякоть плодов используют в качестве гарнира к блюдам, из нее делают соки и заправки ко вторым блюдам и даже айвовую горчицу.

Перед употреблением в пищу, плоды очищают от характерного пушка на кожице. Так как сама кожица содержит много полезных веществ, то ее оставляют, а пушок снимают при помощи мокрой губки.

Сердцевину не вырезают, но семена удаляют и употребляют отдельно, в качестве лекарственного или косметического средства. Есть семена не рекомендуется, так как они содержат амигдалин, который в желудке превращается в цианид, то есть сильнейший яд.


Использование в косметических целях

Айву используют не только в лечебных целях, но и в косметических. Как средство для сохранения молодости и красоты, айва используется уже тысячи лет.

  • Плоды натирают на терке и из полученной массы делают маски для лица и для тела, сводят веснушки и пигментные пятна.
  • Маски из этого фрукта очищают жирную кожу, лечит угревую сыпь и улучшают цвет лица.
  • Содержащиеся в мякоти плода дубильные вещества придают коже упругость, гладкость.

Маски из айвы

Наличие в плодах айвы фруктовых кислот, позволяет применять мякоть плодов для приготовления косметических масок. Они выполняют роль антисептического и подсушивающего средства, в то же время питают кожу. Мякоть используется как основной ингредиент, дополнительно добавляются растительные масла, крахмал, яичный желток, различные размолотые крупы, допустим толокно.

Маска при угревой сыпи. Однокомпонентная маска из мякоти айвы хорошо снимает воспаление и покраснения при угревой сыпи. Просто натрите плод на мелкой терке и наложите мякоть на лицо. Держите 10-15 минут, смойте водичкой и смажьте кожу своим обычным кремом.

Маска для нормальной и комбинированной кожи. Небольшое количество измельченной мякоти айвы смешивается с яичным желтком и заваренной кипятком овсяной мукой, для этого: овсяные хлопья (2 ст. л) залейте горячей водой (50 мл) и дайте настояться. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут и смыть.

Маска для любой кожи . Мякоть айвы смешайте с любой мукой из круп (толокно, гречка, рис, овсянка) и добавьте немного крахмала кукурузного. Маску необходимо держать на лице до 20 минут и смыть. После этой маски нежелателен выход на улицу в течение часа.

Скраб. Каменные клетки, содержащиеся в мякоти плодов айвы, являются прекрасным отшелушивающим средством, улучшая внешний вид кожи, измельчать мякоть можно вместе с семенами. Мякоть наносится на кожу массажными движениями, через несколько минут смывается и наносится питательный крем. Скраб наносится на кожу один раз в неделю.

Лосьон с желтком куриного яйца . Сок одного плода айвы смешать с равными количествами камфарного и медицинского спирта (по 100 мл). Взбить желток и медленно ввести его в спиртово-айвовую смесь. Лосьон нужно хранить в холодильнике, он придает коже бархатистость и снимает жирный блеск.

Настойка для лица. Айву среднего размера порезать на мелкие кусочки и залить 200 мл водки. Выдержать ее в темном месте две недели, процедить и добавить столовую ложку глицерина. Настойка питает кожу и очищает ее.

Настой или отвар семян и листьев используют для восстановления естественного цвета волос, окрашивания седины, лечения перхоти, жирности и выпадения волос. Все те же дубильные вещества придадут волоса прочность и здоровый блеск. Сок плодов подойдет как питательная подкормка для волос, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам.

Айва удивительный плод. Ее полезные свойства применяются не только для поддержания внутреннего здоровья, но и красоты кожи. Только следует помнить о противопоказаниях.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Сегодня речь у нас пойдет об айве, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению данного фрукта.

Айва – это цветущий, плодоносящий кустарник высотой от трех до пяти метров, произрастающий в странах Азии и Средиземноморье. Ее желто — оранжевые плоды небольшие, ароматные и внешне напоминают и , . Мякоть фрукта жесткая, с кисло-сладким вкусом.

Сырую айву почти не употребляют в пищу, так как оттенок вкуса ее довольно своеобразен. Как правило, ее запекают либо варят. Из них получают вкусные и полезные напитки, варенье, джемы, пастилу, мармелад.

Состав айвы, калорийность

В ней содержится:

  • декстроза;
  • вяжущие вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • фенол;
  • эфирные масла;
  • оксиянтарная, диоксиянтарная и трехосновная карбоновая кислота;
  • химические элементы (калий, магний, натрий, железо, селен, медь, фосфор);
  • органические соединения (тиамин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин, флавоноиды).

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 гр, так что это низкокалорийный и диетический продукт.

Лечебные полезные свойства айвы

Польза айвы для организма человека была признана еще с древности. Средневековый персидский врач и философ Авиценна рекомендовал употреблять ее плоды с целью укрепления ЖКТ, улучшения кожи лица, реанимирования печени.

Также фрукт:

  • снижает вес;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • успокаивает и содействует преодолению стрессовых ситуаций;
  • предупреждает возникновение патологий сердечно-сосудистой системы;
  • помогает восстановиться после длительного приема медикаментов;
  • восстанавливает натуральный цвет волос при возникновении ранней седины;
  • устраняет спазмированность сосудов головного мозга;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • предотвращает рвоту;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • излечивает геморроидальные трещины в анальном отверстии;
  • снижает отечность тканей;
  • предотвращает ломкость и проницаемость капилляров;
  • устраняет неприятный запах изо рта и убивает микробы;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • полезна при , бронхиальной астме.

Противопоказания айвы, вред

Осторожно!
Семя айвы ядовито. Поэтому все семена необходимо извлечь перед употреблением и приготовлением ее.

Нельзя употреблять фрукт в следующих случаях:

  • систематическое затрудненное опорожнение кишечника;
  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, рекомендуется употреблять фрукт в очень малых количествах, потому что он может спровоцировать вздутие живота и запоры у малыша;
  • поражение органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки;
  • не стоит кушать айву преподавателям и певцам в сыром виде, ведь мякоть плода довольна груба и может испортить голосовые связки.

Терапия народными средствами из айвы

Для приготовления народных средств применяются плоды, листовые пластинки и семена айвы.

Гастриты, длительная задержка стула, патологии верхних дыхательных путей лечат настоем из семян описываемого фрукта. Рецепт: 10 грамм не измельченных семян следует залить разогретой водой в объеме 200 мл и оставить на 35 минут. Лекарственное средство рекомендуется пить по одной ложке трижды в сутки.

Айвовый отвар дает прекрасные результаты .

Малокровие излечивают сиропом из фрукта.

Рецептура: Плоды айвы режут на кубики и варят в малом объеме воды. Затем их извлекают оттуда, выцеживают сок, который впоследствии варят до загустения. Из мякоти плодов можно сделать отшелушивающее средство для тела, испечь айвовый пирог, сварить густой джем, порадовать домашних изысканным десертом.

С целью предупреждения авитаминоза и простудных заболеваний весной, осенью и зимой полезно ежедневно употреблять два либо три фрукта с медом.

Вылечить больное горло и простуду поможет отвар из листьев и семян айвы. Скользкий налет частей фрукта обволакивает, снимает раздражение в горле, содействует выведению мокроты из верхних дыхательных путей. Лечебный настой принимают спустя тридцать минут после еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы размягчить слизистую кишечника полезно пить водный экстракт из семян. Способ его приготовления прост: 1 грамм семян заварить кипящей водой и примерно минут 30 настоять. Лекарственное средство следует пить несколько раз в день по половине стакана за полчаса до еды.

Слизь, способную обволакивать внутреннюю часть кишечника и желудка, можно приготовить следующим образом: 20 мл теплой воды залить 1 грамм айвовых семян, а затем быстро встряхивать их в течение семи минут до тех пор, пока не появится вязкая масса. Ее следует принимать по одной столовой ложке после приема пищи.

Уменьшить отеки способна смесь из семян и листьев. Их берут в равных пропорциях (30 г: 30 г) и заваривают стаканом кипятка, держат в закрытой кастрюле на маленьком огне около пяти минут, настаивают в течение 5 часов и процеживают. Средство рекомендуется принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Внимание!
Следует заваривать только не поврежденные семена.

Хранение

Семена и листья айвы хранят достаточно продолжительное время, предварительно засушив их при температуре +40-+50С. Вокруг семян должна образоваться белесая пленка. Закрытую емкость с засушенными семенами оставляют в месте, защищенном от света, на один год. Срок годности необработанных семян – 1 год.

Сбор плодов айвы

Собирая природный материал необходимо надеть на лицо влажную марлевую повязку. Это прежде всего защита от ворсинок, которые покрывают листья и плоды. Они раздражают верхние дыхательные пути. Это вызывает кашель и неприятные ощущения в верхней части глотки.

Что приготовить из айвы

Айвовое варенье

Порезать фрукт дольками, разместить их в кастрюлю, сверху посыпав сахар. Влить 100 мл воды. Варить кусочки айвы до тех пор, пока они не размягчатся. После чего блендером измельчить все в пюре. Далее снова поставить варится на полчаса.

Десерт

Разрезать фрукт пополам и удалить семена. Далее сварить его в сиропе до готовности. Разместить массу поровну в две креманки и добавить сверху взбитые сливки.

Одним из древнейших фруктов является айва. Полезные свойства этого фрукта просто невероятны, за что она и заслуживает внимания. Этот интересный плод, с одной стороны, напоминает яблоко, с другой - грушу, хотя их вкусовыми качествами не обладает.

В статье можно найти полезные свойства айвы и противопоказания к ее потреблению. Данный фрукт отличается суховатой мякотью, обладающей терпковатым, вяжущим и немного кисловатым вкусом. Несмотря на такие признаки, в древние времена он считался одним из символов плодородия и любви. Именно поэтому этот плод достоин внимания.

Что такое айва?

Полезные свойства фрукта интересны многим людям. Прежде чем перейти к ним, следует узнать, что представляет собой этот плод. Поскольку его активно использовали еще наши предки, нынешнее поколение хочет узнать о нем все больше.

Айва - это растение в виде кустарника или невысокого дерева, на котором растут съедобные плоды. Оно относится к семейству Розовых. Айва распространена на территории Средней Азии, Австралии, Закавказья, Средиземноморья, а также отдельных азиатских районов.

Фрукты используются для приготовления пищи и различных косметических средств. Как и другие растения, они обладают рядом полезных свойств, поэтому и состоят в списке препаратов народной медицины.

Какая она бывает

На сегодняшний день существует несколько разновидностей айвы. Полезные свойства имеются у каждой из них, что имеет важное значение. Отличить сорта друг от друга на первый взгляд сложно, но помочь в этом могут элементарные знания о каждой категории.

Наиболее популярными разновидностями являются:

  1. Полезные свойства и преимущества этого плода в целом сводятся к тому, что он богат питательными веществами, витаминами и различными микроэлементами. Отличительной чертой является появление цветков бледно-розового оттенка во время цветения. Китайская айва очень ароматна, она обладает довольно мясистой мякотью с ярко выраженной терпкостью и небольшой кислинкой. Такой фрукт замечательно помогает при лечении желудка, селезенки и печени. Кроме того, с его помощью можно устранить отеки, возникающие во время вынашивания плода у женщин.
  2. Японская айва. Кустарники данного сорта достигают высоты в 2 метра. Они относятся к разряду вечнозеленых, имеют красные цветки и невообразимо вкусные плоды. Их мякоть содержит достаточно много фруктовых кислот, поэтому получаемый из нее сок необходимо дополнительно разбавлять водой.
  3. Обычная айва. Третьей известной разновидностью являются деревья с крупными по размеру плодами. Растут обыкновенные плоды в Крыму, Прибалтике, Средней Азии, Греции, а также в средней полосе России.

Состав и энергетическая ценность

Состав и ценность продукта интересуют людей не меньше, чем полезные свойства айвы, поэтому их тоже стоит рассмотреть отдельно. Калорийность фрукта на 100 грамм составляет 48 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов равняется 0,6/0,5/9,6 грамм.

Состав айвы довольно богатый. В нее входят следующие элементы:

  • провитамин А;
  • витамины Е, С, ЕЕ, а также группы В;
  • минеральный комплекс (натрий, медь, калий, фосфор, марганец, железо);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая, винная).

Полезен ли фрукт?

Айва - фрукт, полезные свойства и вред которого известны лишь единицам. Наконец, пришло время узнать о них подробнее. Благодаря удивительному составу плод оказывает человеческому организму неоценимую помощь. Это:

  • снижение холестерина в крови;
  • профилактика и лечение вирусов и простуды;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение риска развития рака;
  • омоложение организма;
  • улучшение циркуляции кровотока;
  • обеспечение стабильного сердцебиения;
  • выведение токсинов;
  • помощь при поносе;
  • препятствование тромбообразованию;
  • предотвращение холестериновых бляшек;
  • лечение геморроя.

Эти полезные свойства айвы для организма человека должен знать каждый. Данный плод действительно может послужить отличным медицинским средством, которое даст гораздо больший эффект, чем какой-либо дорогостоящий лекарственный препарат.

Люди хотят узнать и полезные свойства фрукта айвы, и вред, который может она причинить. К счастью, она не ухудшает здоровье и не несет опасности для тех, кто учитывает противопоказания.

Польза для женщин и мужчин

Полезные свойства айвы и противопоказания для женщин также следует знать. Помимо особенностей, приведенных выше, стоит сказать, что фрукт очень важен для организма женщины. Это касается всего слабого пола, в том числе и беременных дам. Польза для женского организма выражается в следующем:

  • железо, содержащееся в айве, является важным элементом для беременных и кормящих женщин, а также во время "критических дней";
  • фрукт выступает в роли противорвотного средства, поэтому отлично помогает беременным при токсикозе;
  • благодаря фолиевой кислоте уменьшается риск развития у чада расщепления неба, а также фрукт способствует белково-энергетической безопасности.

Не менее интересны будут полезные свойства айвы и противопоказания для мужчин. Более подробно по поводу ограничений в потреблении фрукта будет рассказано далее, а пока нужно разобраться с тем, зачем сильному полу вообще обращать внимание на этот плод. Здесь нужно отметить следующие моменты:

  • витамин А служит профилактикой рака простаты;
  • ниацин (витамин РР) осуществляет регулирование самых важных гормонов: тестостерона, инсулина, эстрогена и прогестерона.

Противопоказания

Полезные свойства айвы для организма человека, безусловно, заставляют задуматься о регулярном потреблении этого фрукта. Но, к сожалению, состав не позволяет есть его всем людям. Основными противопоказаниями являются:

  • плевриты;
  • запоры хронического характера;
  • энтероколит;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Все эти моменты являются абсолютными противопоказаниями. Это означает, что при их наличии есть плоды категорически запрещается.

Помимо этого перечня, есть и еще один список ситуаций, в случае которых кушать айву разрешается, но делать это необходимо очень осторожно. Сюда относятся:

  • язва желудка;
  • запоры;
  • высокая свертываемость крови;
  • лактация;
  • аллергия на фрукты.

Зная полезные свойства айвы и противопоказания, каждый взрослый человек сможет для себя определить, можно ли употреблять ему этот фрукт и в каких количествах это делать. Если имеется заболевание, при котором есть фрукт категорически запрещено, но попробовать его все же хочется, то стоит проконсультироваться с доктором. Он подскажет, как удовлетворить свои потребности, не навредив при этом своему организму.

Правила потребления

Все полезные свойства айвы делают ее более привлекательной для употребления. Но мало кто знает, что есть ее довольно сложно, даже если она будет спелой. Данная особенность заставляет людей задуматься над тем, можно ли кушать ее в сыром виде и как ее правильно приготовить, чтобы не только получить пользу, но и насладиться вкусом.

Мякоть фрукта довольно плотная, она обладает своеобразными вкусовыми качествами и ароматом. Конечно, некоторым людям именно такое и нравится, но большинство считает все это непривычным.

Несмотря на то что айва является фруктом, из нее можно готовить не только десерты. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, если ее пожарить. Кроме того, ею нередко дополняют плов, которому плод придает больше насыщенности и аромата.

Также из айвы можно легко приготовить компот, варенье, настой и так далее. Все это без труда делается в домашних условиях. Для приготовления вкусного блюда с удивительным ароматом не требуется иметь особых навыков в кулинарии или приобретать специальное оборудование. Единственная сложность состоит в том, что достать айву можно не везде, хотя при желании найти можно все.

Варенье из айвы

Благодаря полезным свойствам айвы (японской, обыкновенной и китайской) опытные повара разработали несколько рецептов, привлекающих внимание потребителей. Одним из них является варенье. Свой настоящий вкус данный фрукт приобретает лишь после тепловой обработки. После нее исчезает неприятная терпкость и вязкость, а появляется великолепный вкус и аромат. При этом полезные свойства ни в коем случае не теряются.

Первым делом 1 кг плодов необходимо тщательно промыть и порезать крупными дольками. Затем их нужно выложить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Когда айва будет готова, отвар следует слить и добавить к нему пару столовых ложек сахара. Далее жидкость требуется поставить на огонь и дать закипеть, после чего соединить с вареными дольками фрукта и оставить на 5 часов. Спустя это время практически готовое варенье снова необходимо поставить на огонь и проварить еще 4 минуты. Когда масса остынет, в нее рекомендуется добавить чайную ложку лимонного сока.

Узнав основные полезные свойства айвы и рецепты ее приготовления, многие люди сразу бегут за ней в магазин. На самом деле искать ее лучше на рынке, куда продавцы везут фрукты прямо из теплиц, где выращивают их по особой технологии с соблюдением всех правил.

Компот

Как и любой другой фрукт, айву можно использовать для приготовления компота. Для него потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 3 плода;
  • пара палочек корицы;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Сперва необходимо хорошенько промыть все фрукты и разрезать каждый из них на 4 части. После требуется извлечь семена и при желании снять кожуру, хотя она ничем не помешает. Далее следует каждую дольку нарезать небольшими ломтиками и поместить в предварительно промытую емкость, куда и будет закрываться напиток. После нужно закипятить воду и залить ее в банку, подставив нож или ложку, чтобы стекло не треснуло под воздействием высокой температуры. Затем банку требуется накрыть жестяной крышкой и оставить примерно на 20 минут. Длительность настаивания необходимо выбирать в зависимости от желаемой жесткости фрукта - чем дольше он пропаривается, тем мягче будет.

Следующим этапом в кастрюлю необходимо выложить корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Спустя 20 минут в эту емкость нужно вылить сироп из банки с пропаренными фруктами и вскипятить содержимое. Далее оттуда требуется убрать корицу, а оставшуюся жидкость вернуть в банку с дольками. После емкость следует укупорить горячей жестяной крышкой при помощи специального закаточного приспособления. Перед помещением в подвал или погреб обязательно нужно проверить ее на герметичность и дать полностью остыть.

Таким образом получается замечательный компот, который можно доставать в зимнее время. В готовом виде он будет не только вкусным, но и полезным. Когда наступят холода и риск подхватить вирус будет очень высоким, то компот можно использовать в качестве профилактического средства. Он поможет улучшить иммунную систему и зарядит энергией. Такой напиток с огромным удовольствием будут пить и взрослые, и дети. Его вкус сперва покажется непривычным, но отвратительным его назвать никак нельзя. А аромат только что открытой банки привлечет внимание всех людей, находящихся рядом. Бархатистый и в меру сладкий запах айвы придется по душе каждому человеку.

Что делать с семенами

Когда люди узнают больше информации про рассматриваемый плод, им становятся менее интересны полезные свойства айвы. Фрукт имеет удивительные семена, которые тоже можно использовать в кулинарии и медицине.

Самым интересным рецептом является смягчительное средство при коликах. Для него потребуется взять около 15 грамм семян и стакан воды. Компоненты нужно соединить, а затем встряхивать в течение 10 минут. В итоге получится своеобразный настой, который следует употреблять по столовой ложке после каждого основного приема пищи (не более трех раз в сутки).

Еще один вариант использования семян - приготовление отвара для применения в качестве примочек при кожных заболеваниях, ожогах, заболеваниях глаз, а также облысении. Для этого требуется залить чайную ложку основного компонента 300 мл воды и подогреть на водяной бане 15 минут. Далее сосуд нужно убрать с огня, укутать полотенцем и оставить на пару часов. Затем отвар следует процедить, после чего он будет готов к использованию.

Как использовать листья

Особого внимания достойны полезные свойства листьев айвы. Они собираются в период цветения деревьев и хранятся в сухом месте. Эти ингредиенты помогают справиться с множеством заболеваний. Их разрешается использовать как взрослым, так и детям.

С целью снятия обостренного приступа бронхиальной астмы следует приготовить отвар из 6 листочков и стакана кипятка. Их нужно соединить, подержать на водяной бане до 16 минут, а затем отжать сырье в другой сосуд и добавить туда немного остывшей кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Готовую жидкость рекомендуется принимать 3 раза в день по паре столовых ложек.

В лечении ангины поможет другой отвар. Он готовится из одной столовой ложки сухих листьев, которые заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 5 минут. Как только средство остынет, его сразу можно использовать. Пить готовый отвар разрешается не более 3 раз в сутки по одной столовой ложке.

Хеномелес

Перечень полезных свойств айвы для организма каждого человека помогает множеству людей найти универсальное средство от разнообразных заболеваний. В этом плане особенно популярен японский плод, по-научному именуемый хеномелес. В нем присутствует витамин С, который улучшает работу внутренних органов.

Из японской айвы можно готовить все те же блюда, которые предоставлены выше. Если нет противопоказаний, то потреблять ее можно в неограниченном количестве. Но при этом стоит учесть, что из-за своих удивительных особенностей плод не позволяет людям наслаждаться им слишком долго.

3

Дорогие читатели, в своей статье я уже рассказывала вам об очень полезном для здоровья фрукте, об айве обыкновенной, растущей преимущественно в южных регионах, о том, как ее употреблять и что из нее можно делать. Она продается на рынке, в супермаркетах, и сейчас самое подходящее время, чтобы включить в свое питание эти насыщенные витаминами и другими полезными веществами фрукты, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде айвы, о ее лечебных свойствах, как ее применять для здоровья и какие противопоказания существуют к применению этого фрукта в своем питании.

Айва. Полезные свойства

Айва – это не только ценный пищевой продукт, ее плоды относят к лекарственным растениям, так как сочетание содержащихся в них биологически активных компонентов позволяют применять айву для профилактики и лечения многих проблем и болезней.

Несмотря на то, что айва – растение близкое к яблокам и грушам, в сыром виде употребляется редко из-за очень плотной мякоти и вяжущего вкуса. Плоды айвы отваривают, запекают, консервируют, готовят из них различные блюда и в таком виде айва не теряет своих полезных свойств, да к тому же становится мягкой и очень вкусной.

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья и семена также используются в народной медицине для лечения различных болезней. Среди множества полезных свойств айвы можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные элементы;
  • омолаживает весь организм;
  • используется для профилактики и лечения авитаминоза;
  • обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • используется как вяжущее и мочегонное средство;
  • помогает справиться со стрессами;
  • борется со свободными радикалами, разрушающими наши клетки;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит.

А сейчас мыс вами рассмотрим, чем полезна айва для нашего здоровья.

Айва. Польза и вред для здоровья

Польза айвы для здоровья обусловлена наличием в плодах айвы витаминов С, Е, РР, провитамина А, витаминов группы В, большого количества минералов, фруктозы, пектинов, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и других не менее значимых веществ.

Польза для иммунной системы и при простудных заболеваниях

Польза айвы при простудных заболеваниях в высоком содержании аскорбиновой кислоты, которая усиливает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекцией. В100 граммах ее содержится четверть суточной нормы витамина С. Сок, полученный из свежих плодов айвы, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает при простуде, кашле, боли в горле, его можно принимать в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре.

Айва обладает мощными антивирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Для сосудов

Польза айвы для сосудов в содержании в ее плодах витамина С и рутина, которые укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными. Рутин участвует в нормализации артериального давления и сердечного ритма. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно пить сок, его лучше всего отжимать из свежих спелых плодов.

Польза айвы для органов пищеварения

Отварная, печеная айва полезна для пищеварения, большое количество пектинов и клетчатки связывают и выводят из кишечника продукты распада, очищают печень, помогают при диарее. Сок полезен при отравлениях, при тошноте, при отсутствии аппетита.

Для мочеполовой системы

Мочегонные свойства плодов айвы и свежего сока позволяют использовать этот фрукт при цистите как вспомогательное натуральное средство. Полезна айва при отеках, при почечной недостаточности.

Для нервной системы

Польза айвы для нервной системы в высоком содержании витаминов группы В и антиоксидантов, которые улучшают работу центральной и периферической нервной системы, снимают стрессы, улучшают настроение, положительно влияют на умственную деятельность и физическую выносливость. В сложный зимний период нам это просто необходимо. Натуральный антидепрессант рядом с нами.

Для профилактики онкологических заболеваний

В айве содержится рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускающие окислительные процессы в организме и приводящие к преждевременному старению и неконтролируемому делению клеток.

Листья айвы

Чем полезны листья айвы? Из них готовят настои, их применяют при сахарном диабете, при заболеваниях бронхов, в том числе при астме, а также при гастритах и колитах, при кашле и боли в горле. Настои из листьев снижают уровень сахара в крови, обладают противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, успокаивают слизистую желудка, помогают отхождению мокроты.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя ложку листьев заливают кипящей водой, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Семена айвы

Семена айвы также обладают лечебными свойствами, в них содержатся витамины С и РР, поэтому отвары из семян применяются в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Отваром можно полоскать рот при стоматитах, при воспалении и кровоточивости десен.

Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и других воспалительных процессах, можно делать примочки, накладывая их на глаза на 5 – 10 минут.

Как приготовить отвар

Чайную ложку семян поместить в небольшую эмалированную емкость, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до объема стакана и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Применять при заболеваниях желудки и кишечника, при внутренних кровотечениях в качестве вспомогательного средства, при метеоризме, использовать для полосканий полости рта и примочек при кожных заболеваниях.

Семена айвы нельзя измельчать, их нельзя проглатывать из – за наличия в них вредных для организма веществ. Семена используют целыми для отваров и настоев, после процеживания их выбрасывают.

Предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть видео об айве. Вы увидите, как она выглядит, услышите мнение специалиста о полезных свойствах айвы.

Чем полезна айва для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе айвы для женского организма, так как в нашей жизни есть такие периоды, когда особенно важно с пищей получать все необходимые для организма вещества.

При климаксе

Плоды, приготовленные любым способом, сок, отвары и настои из листьев и семян айвы чрезвычайно полезны женщинам в климактерический период, когда возможны обильные кровотечения и, как следствие, железодефицитная анемия. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды помогут остановить кровотечения, восполнить недостаток железа, укрепят сосуды, улучшат кровообращение.

Польза айвы при беременности

Можно ли беременным кушать айву? Во время беременности женщины испытывают недостаток многих жизненно важных элементов, особенно железа и магния, и регулярное употребление айвы окажет в этом случае неоценимую помощь. Айва и ее сок помогут справиться с приступами тошноты во время сложного периода токсикоза, улучшат аппетит и настроение.

Очень хороший способ использовать айву – это заваривать кусочки свежей айвы вместе чаем. Такой чай приобретает неповторимый вкус и запах и усиливает свои полезные свойства. Обратите только внимание на противопоказания. О них мы поговорим чуть ниже.

Айва для похудения

Низкая калорийность, отсутствие жиров, невысокое содержание сахарозы позволяет использовать плоды айвы в диетическом питании при стремлении сбросить лишний вес. Нужно использовать отварную и тушеную айву для гарнира, запекать и с удовольствием есть ее как десерт, отжимать свежий сок, варить компоты из свежей и замороженной айвы, добавлять дольки свежей айвы в чай.

Айва в косметологии

Айва широко применяется как косметическое средство, ее используют для всех типов кожи, особенно хорош сок для очищения жирной пористой кожи, для осветления кожи лица, для лечения слабых и поврежденных волос.

От веснушек и пигментных пятен

Чтобы осветлить веснушки и пигментные пятна, а также снять излишки жира лицо протирают ватным диском, смоченным в соке этого фрукта.

Маска для стареющей кожи

Чтобы приготовить маску для стареющей сухой кожи взбейте куриный желток, добавьте по чайной ложечке меда и оливкового масла и ложку сока айвы. Все компоненты тщательно перемешать и наложить в виде маски на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска от морщин

Маску от морщин можно приготовить из мякоти айвы, натертой на мелкой терке и яичного желтка. Маску держать 15 минут, смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Маска для жирной кожи

Для жирной кожи очищенную от кожицы айву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, и перемешать со взбитым в пену яичным белком. Такая маска подсушивает кожу, стягивает поры и улучшает цвет лица.

Лосьон для увядающей кожи

В стакан кипяченой воды добавить по чайной ложке водки и аптечного глицерина, добавить две ложки сока, отжатого из зрелой айвы. Все перемешать и хранить в холодильнике. Протирать лицо дважды в день.

Айва для волос

Для укрепления волос используют настой из листьев айвы, для чего на литр кипятка нужно взять 100 граммов листьев, настоять в течение часа и ополаскивать волосы после мытья.

Для жирных волос используется отвар из семян айвы, его втирают теплым в корни волос, укутывают голову, через час волосы прополаскивают. Отвар готовят на водяной бане из ложки семян и стакана воды. Такой отвар устраняет излишнюю жирность волос и уменьшает симптомы жирной себореи.

Айва. Вред и противопоказания

В умеренных количествах айва принесет только пользу, так как богата многими необходимыми для нашего организма веществами.

Термически обработанная айва не может принести вреда, так как она становится мягкой и не раздражает органы пищеварения. Исключением является только индивидуальная непереносимость, которая изредка встречается. При запорах эти фрукты не рекомендуют есть в больших количествах, так как они обладают закрепляющими свойствами.

Сок айвы противопоказан при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно учитывать и то, что свежий сок плохо действует на зубную эмаль, но этого можно избежать, воспользовавшись трубочкой или прополоскав рот срезу после питья сок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта