22.02.17
Один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов - ряженка. Она готовится путем брожения топленого молока, имеет необычный сладко-кисловатый вкус.
Рецепт приготовления был создан в Украине примерно в XVII веке, позже стал неотъемлемым компонентом традиционной восточнославянской кухни.
Разберемся, в чем состоит польза и возможный вред ряженки для организма, каковы полезные свойства для мужчин, женщин и детей, при беременности и в пожилом возрасте, есть ли противопоказания. Постараемся ответить на вопрос, чем полезна ряженка на ночь, поделимся рецептом приготовления напитка.
Ряженка представлена на полках любого продовольственного магазина. Напиток может различаться по вкусу, цвету, плотности.
При покупке важно проверить дату изготовления и хранения . Больше всего пользы принесет ряженка свежая (сегодняшняя). Срок годности выше пяти суток свидетельствует о наличии консервантов.
Качественный продукт имеет цвет топленого молока – нежно-кремовый, с приятным кисломолочным запахом. Консистенция густая, однородная, без пузырьков и нерастворившихся мелких частиц.
Прозрачная упаковка – стеклянная или пластиковая – позволит лучше рассмотреть содержание товара.
Присутствие красителей, пищевых добавок, стабилизаторов отрицательно сказывается на качестве.
Просроченный, испорченный продукт имеет резкий, неприятный запах, опасен к употреблению.
Программа “Формула качества” - о том, как выбрать ряженку правильно:
Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее производственных.
Промышленный товар готовится по ускоренной программе – около трех часов. Для быстрого сквашивания добавляют соду и антибиотики - качество ухудшается.
Приготовить ряженку самостоятельно несложно в обычной духовке. Рекомендуется брать свежее домашнее молоко - оно более жирное, не содержит консервантов.
В качестве закваски используют свежую сметану. Лучше выбирать домашнюю, но подойдет и производственная высокой жирности.
Понадобится термостойкая посуда : это может быть невысокий керамический горшочек или кастрюлька.
Приготовление длится около шести часов.
Рецепт:
Ряженка – это продукт, богатый микро и макроэлементами, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
100 г продукта содержат:
Производится ряженка с разным коэффициентом жирности - от 9 до 1%. Оптимально – 2,5% (54 ккал/100 г). Содержит достаточное количество молочного жира для укрепления костной ткани.
Калорийность 4% продукта - 67 ккал на 100 г, 9% - 86 килокалорий/100 г, ряженки на домашнем молоке – до 100 ккал/100 г.
Пищевая ценность составляет:
Значительное количество белков делает гликемический индекс продукта невысоким (24ГИ). Подходит людям, страдающим ожирением, .
Полезные свойства ряженки для организма человека раскроет программа “Жить здорово!”:
Ряженка благотворно влияет на здоровье . Ферменты и аминокислоты помогают переваривать пищу, бактерии создают полезную микрофлору в кишечнике, витамины укрепляют иммунную систему.
Гармоничное сочетание натуральных компонентов принесет пользу людям любой возрастной категории.
Для взрослых мужчин и женщин:
Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов кисломолочного напитка.
Для беременных и кормящих женщин:
Полезна ли ряженка беременным? В этот период женщине необходимо употреблять пищу, богатую кальцием. Пол-литра вкусного напитка - отличное дополнение рациона будущей мамы.
Кальций, магний, железо – элементы, участвующие при формировании эмбриона. Магний успокоит нервную систему беременной женщины.
При всей пользе ряженки для беременных не следует ею злоупотреблять.
Для детей:
Детский желудок еще не адаптирован к кисломолочным бактериям. Новую пищу вводят маленькими порциями. Норма для годовалого ребенка – 100 мл в сутки .
В редких случаях может возникнуть аллергия, диарея или высыпания теле малыша.
В пожилом возрасте:
Для восполнения жизненной энергии пожилым людям полезно выпить два стакана ряженки в день .
Чем полезна ряженка для здоровья, расскажет программа “О самом главном”:
При всех полезных свойствах ряженка подходит не всем, имеет, как и любой продукт, противопоказания. Строго противопоказана людям с непереносимостью молочного белка, аллергией на лактозу.
Опасна при хронической болезни почек и мочевыводящей системы.
Несвежий напиток может стать причиной острого отравления. Вздутая упаковка – признак того, что ряженку пить нельзя.
Одновременный прием молочных и мясных продуктов отрицательно сказывается на работе пищеварения. Злоупотребление напитком высокой калорийности приводит к ожирению.
Суточная норма ряженки для взрослого человека составляет 250-300 граммов.
Полезно ли пить ряженку на ночь, чего в этом больше - пользы или вреда? Молочный белок вместе с полезными микроэлементами лучше усваивается в вечернее и ночное время.
Стакан кисломолочного напитка дополнит полноценный ужин, поможет пищеварению справиться с нагрузкой.
Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов .
Нежирная ряженка с добавлением злаков и сухофруктов послужит питательным завтраком.
Перед употреблением довести до комнатной температуры, пить небольшими глотками.
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить новые блюда на основе ряженки. Пышные оладьи, хлеб, сладкие десерты, соленые соусы для салатов, сыр, творог особенны своим необычным вкусом.
Нежный крем:
Получившийся крем подходит для пирогов, тортов, начинки для пирожных.
Творожная запеканка:
Для приготовления смузи в чаше блендера взбить следующие ингредиенты:
Для придания красочности можно положить сверху лист свежей .
Для снижения веса используют ряженку с низким коэффициентом жирности . Польза ряженки для похудения - в том, что большое содержание белка позволяет откорректировать формы, сохранить мышечную массу и эластичность кожи.
Разгрузочный день с кисломолочным напитком пройдет без вреда для здоровья. При более длительной диете составляется ежедневное меню.
Продукт лучше употреблять с овощами, фруктами, злаковыми культурами. Такое сочетание хорошо утоляет голод, прибавляет силы.
Нетрадиционная медицина признает ряженку натуральным антибиотиком , который не нарушает микрофлору кишечника.
Витамин С – природный антиоксидант , обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, активно участвует в борьбе со старением.
Употребление продукта ежедневно сказывается благотворно на работе почек, очищает печень, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, предупреждает атеросклероз, гипертонию, и .
При отложении солей в суставах накладывают несложный компресс из чудотворного напитка: смешать горсть измельченных сухарей с половиной стакана ряженки и ложкой соды, процедить через марлю. Прикладывать к больным суставам на несколько часов.
Широкое применение получила ряженка, как средство по уходу за внешностью. Из нее изготавливают питательные маски для волос и тела. Содержащиеся витамины A, E в составе помогают поддерживать молодость, красоту .
Эффективную маску для лица можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовить:
Нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой, смазать лицо кремом.
Вконтакте
Ряженка - традиционный кисломолочный продукт светло-бежевого цвета, густой консистенции. Приятный нежный вкус и аромат топленого молока не оставит равнодушными как взрослых, так и детей. Такой продукт богат разнообразными витаминами и минералами, легко усваивается организмом, положительно влияет на пищеварительную и иммунную систему. Для приготовления ряженки необходимо использовать топленое молоко, а в остальном процесс приготовления ничем не отличается от приготовления Йогурта VIVO.
Ряженка VIVO - закваска для приготовления натуральной, настоящей ряженки в домашних условиях.
Для приготовления ряженки используется только топленое молоко. Для получения такого молока, его необходимо "томить" при высокой температуре на протяжении длительного времени, потому, во время этого процесса погибают абсолютно все вредоносные бактерии. Благодаря такой обработке, молоко становится полностью безопасным для употребления, в том числе и для маленьких детей.
Ряженка обладает нежным вкусом, с еле выраженной кислинкой и немного сладковатым привкусом, поэтому продукт нравится детям, его даже нет необходимости подслащать. А также, такой продукт идеально подходит для людей, которые по каким-то причинам не могут или не любят употреблять кислые продукты. Кроме этого, в процессе "томления" молоко приобретает светло-бежевый цвет, нежный вкус и аромат, свойственные только топленому молоку. Все эти качества передаются ряженке, приготовленной на таком молоке.
В состав готовой ряженки входят витамины А, В1 и В2, С, Е, РР, бета-каротин и такие микроэлементы как кальций, фосфор, магний и натрий, моносахариды и дисахариды. Установлено, что 1 стакан ряженки покрывает 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора. Ряженка очень полезна для людей с дефицитом кальция, особенно для беременных и детей в период активного роста. Кроме того, этот кисломолочный продукт содержит натуральный белок в легкой для усвоения форме.
Полезные и живые бактерии, входящие в состав ряженки, приготовленной на закваске Ряженка VIVO, способствуют нормализации пищеварения и обмена веществ, восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
Ряженка необходима людям пожилого возраста, так как другие продукты (например кефир) усваиваются хуже. Регулярное употребление ряженки в пожилом возрасте восполнит дефицит кальция, будет способствовать облегчению симптомов гипертонии, остеопороза и атеросклероза, улучшит работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления ряженки используется закваска Ряженка VIVO и топленое молоко. В остальном, приготовление ряженки ничем не отличается от приготовления йогурта.
В теплое топленое молоко (40 °С - немного теплее тела) добавьте закваску Ряженка VIVO. Тщательно заверните кастрюлю в большое полотенце, чтобы смесь оставалась теплой. Оставьте сквашиваться на 6-8 часов в теплом месте. Когда продукт загустел, охладите его в холодильнике и ваша ряженка готова!
Еще быстрее и удобнее готовить домашнюю ряженку в йогуртнице или мультиварке, имеющей режим "йогурт" или "40 °С"
Инструкция по приготовлению в кастрюлеСостав
Лактоза
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium breve
Bifidobacterium infantis
Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).
В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев.
Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.
Изготовление ряженки берёт своё начало в 17 веке. Именно в те времена опытные кулинары научились готовить кисломолочный напиток, который полюбился многим. Вкус продукта известен людям с детства. Интересно, что в разных странах ряженку называют по-разному. Пользу и вред напитка изучили досконально, поэтому мы рассмотрим важные аспекты поподробнее.
Ряженка отличается по жирности, этот критерий определяет качество продукта. Наименьшей питательной ценностью обладает состав, приготовленный на основе обезжиренного молока.
Калорийность напитка также варьируется в зависимости от жирности состава. Чем она меньше, тем ниже питательная ценность. На этот же аспект влияет сметана или сливки, которые добавляются в процессе производства.
Условно ряженку подразделяют на:
Ценность ряженки обуславливается богатым химическим списком элементов, которые имеются в составе. Продукт богат белком - незаменимым источником энергии. Напиток включает сложные углеводы и жиры в соответствии с конкретной разновидностью.
В ряженке имеется бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота и другие).
Не обделён продукт витамином РР, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Из минералов наиболее ценными считаются фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний.
Также состав насчитывает множество полезных бактерий, без которых пищеварительная система человека не будет полноценно функционировать.
Домашнее молоко жирное, соответственно и ряженка одноимённого названия будет иметь высший показатель калорийности. В 100 гр. продукта сосредоточено 110 Ккал.
Ряженка с показателем 2% имеет 54 Ккал., 4% - 78 Ккал. Напиток классического типа может похвастаться 90 Ккал., жирная ряженка - около 100 Ккал.
Несмотря на высокую калорийность некоторых видов продукта, ряженку всё же следует включать в ежедневный рацион. Если её употреблять в меру, вы не наберёте лишних килограммов.
Несомненно, ряженка полезна для организма. При её систематическом потреблении улучшается работа пищеварительной системы и других жизненно важных органов. Состав практически не может нанести вреда, но перед приёмом всё-таки следует исключить противопоказания.
Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам. Этот продукт, как утверждают исследователи, изготавливают для употребления с семнадцатого века. С широким появлением йогуртов ряженка немного сдала свои лидирующие позиции, однако в данное время она приобретает популярность, занимая лидирующие места среди полезных молочных продуктов. Вкус этого кисломолочного изделия знаком многим из нас еще с детства. Его изготавливают из , которое не содержит искусственные составляющие.
Благодаря своим вкусовым качествам ряженка идеально подходит людям, которые не могут употреблять не подсахаренный кефир или же хотят заменить употребляемые в достаточно больших количествах творожки и йогурты. При этом ряженка представляет собой ценный продукт, занимающий определенную позицию в рационе питания людей различного возраста, в том числе и детей. Немаловажным остается и то, что этот продукт имеет приемлемую цену, предоставляя доступность каждому.
Каждый современный человек следит за своим питанием и старается выбирать натуральные продукты, поэтому мы хотим в данной публикации рассказать о тонкостях выбора, вреде и пользе этого кисломолочного продукта.
Месторождением ряженки считаются украинские деревни, но похожие рецепты приготовления кисломолочного продукта можно встретить в различных странах мира. В каждой местности этот напиток имеет свое название, так, к примеру, в Грузии его именуют мацони, в Египте - лебен, а по-армянски его называют мацун, однако принцип приготовления у них у всех схож.
Ценность ряженки для человека определенно огромна. Сегодня польза и вред этого продукта изучена медиками, они установили, что в четырёх стаканах ряженки имеется суточная норма полезных для человеческого организма элементов, таких как кальций и фосфор. Содержащиеся в ряженке белки проходят этап усваивания организмом достаточно быстро.
В состав этого напитка входят различные витамины (РР, В и А), углеводы, жиры и различные минеральные вещества, в том числе калий, фтор и магний. Как уже было сказано, этот кисломолочный напиток изготавливается из молока, которое подвергается достаточно длительному томлению.
Поскольку выпаривается вся жидкость, то концентрация всех ценных компонентов в полученном продукте увеличивается. Длительная тепловая обработка, температура которой составляет приблизительно 95 градусов. Способствует устранению болезнетворных микроорганизмов.
Питательность ряженки зависит непосредственно от состава того сырья, которое используется, то есть от . В ряженке, приготовленной из цельного молока, обычно так делают в домашних условиях, в 100 граммах такого напитка будет насчитываться 80-100 калорий.
Закваска, имеющая вид сметаны и будет придавать жирность напитку. Однако в производственных масштабах ряженка выполняется из молока и сметаны, имеющие меньшую жирность. В продукте, на упаковке которого обозначено 2% жирности, означает, что в 100 граммах напитка имеется 54 калории, при 4 % жирности - 76 калорий.
Все доктора рекомендую употреблять кисломолочные изделия, поскольку они способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Если этот напиток выпить после обед или ужина, то он поспособствует быстрому и тщательному перевариванию съеденной пищи.
При постоянном употреблении этого вкусного кисломолочного изделия улучшается работа таких органов, как желудок, желчный пузырь, кишечник и печень. Регулярный прием данного продукта помогает избавиться от головных болей, уже спустя семь дней можно почувствовать улучшение.
Если человек по каким-либо причинам не позволяет себе употреблять этот продукт, то всегда есть возможность доставить удовольствие своей коже. Ведь всем известно, что кисломолочные продукты - это незаменимые косметические средства, применяемые в домашних условиях.
Ниже предложено несколько способов использования этого напитка:
Хотя этот продукт и обладает полезностью для организма, однако ряженка не относится к диетическим изделиям, поскольку настоящий напиток, приготовленный в домашних условиях, делается из сметаны, имеющей высокий процент жирности и цельного молока. Но современные производители предлагают нам сегодня ряженку, жирность которой составляет 1%. Такой напиток по своему составу и по калорийности схож с кефиром подобной жирности. Да и по вкусу эта ряженка будет напоминать именно .
Если использовать такой продукт с невысокой жирностью для похудения, то он отлично подойдет для того, чтобы заменить майонез, содержащий высокую калорийность. То есть ее можно добавлять в различные салаты. Также ряженку, имеющую невысокий процент жирности можно использовать как основу для приготовления соуса, дополняя его зеленью и оливковым маслом.
Если же нет свободного времени на приготовление этого напитка самостоятельным образом, можно готовый продукт приобрести в любом продуктовом магазине.
Однако при выборе обязательно следует обратить внимание на следующее:
Помните, что ряженка - вкусный и достаточно полезный напиток, поэтому пейте ее на здоровье!
Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.
1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.
2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.
3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.
4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.
5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.
6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.
7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.
8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5-1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.
10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.
11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.
12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.
2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.
Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.
1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.
2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.
3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.
4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, - состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.
5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.
6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.
7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.
1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.
2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.
Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.