09:40
Розовая гималайская соль – что это? Экзотика, доступная единицам? Модное увлечение? Палочка-выручалочка для сторонников здорового питания? Любой новый продукт, появляющийся в нашей жизни, вызывает вопросы и сомнения. Так ли он полезен, как говорят о нем производители, кому может причинить вред?
Один из наиболее убедительных аргументов в пользу этой соли – то, что она самая чистая на Земле . Ее добывают только в Пакистане (325 тысяч тонн ежегодно), причем делают это вручную, не используя динамит, который разрушил бы не только монолитные глыбы, но и структуру кристаллов, а значит, лишил бы продукт многих ценных качеств.
Благодаря деликатному подходу кристаллы остаются чистыми и прозрачными, какими их начала создавать природа, страшно сказать, более 600 миллионов лет назад!
В эпоху, когда Гималаи только формировались, соль несуществующего сегодня океана Тетис соединялась с вулканической лавой, имевшей красноватые оттенки.
Извергавшаяся из недр Земли огненная масса наделила будущий ценный продукт красивым оттенком и, что самое важное, множеством важных элементов, которые в подобном сочетании и объеме больше на нашей планете не встречаются.
Теперь понятно, почему человек так бережно относится к этому дару природы, оберегая его во время добычи и переработки от любого термического или химического воздействия. От чего продукт уберечь не получается, так это от подделок.
Недобросовестные продавцы иногда окрашивают обычную морскую соль. Обнаружить подвох просто: немного кристаллов нужно бросить в стакан с водой. Если она изменит цвет, это будет означать, что вас пытались провести.
Но проводить опыты не всегда уместно, поэтому есть другие советы :
У соли из пакистанских копий сегодня много предназначений. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии и даже для украшения интерьеров.
По разным оценкам специалистов, эта соль содержит от 84 до 92 микроэлементов (в обычной морской показатель не превышает двух-трех).
Среди наиболее важных для здоровья:
Есть в ней и такие опасные для здоровья элементы, как мышьяк, свинец, золото, платина, уран. Но их количество настолько ничтожно, что не может причинить человеку вреда.
На разные минералы приходится около 15 процентов всей массы , остальные 85 – это хлорид натрия. В зависимости от нюансов состава продукт бывает ярко-розовым (значит, в нем преобладают молекулы железа) или светлым, иногда – персиковым.
Благодаря своему химическому составу эта соль не удерживает в тканях организма воду, а значит, не приводит к отечности, легко усваивается. У нее хороший вкус.
Калорийность 100 г составляет 5 ккал, гликемический индекс – нулевой.
Сегодня многие специалисты выбирают пакистанскую диковинку.
Высоко оценивается ее чистота, а традиционная соль добывается из водоемов , регулярно подвергающихся загрязнению, что не может не отражаться на качестве.
Ухудшают характеристики и современные технологии переработки.
Например, чтобы товар не слеживался, а был рассыпчатым, его обрабатывают специальными химическими веществами.
Сравнивая два вида, ученые пришли к выводу, что для переработки каждого грамма традиционной соли организму придется потратить в 20 раз больше (по сравнению с розовой) внутриклеточной воды.
Важно воспринимать гималайскую соль не как панацею, а как хорошего помощника в борьбе с разными болезнями – при ее поддержке будут укрепляться костные ткани, мышцы, надежнее станет иммунитет.
Ее полезные свойства:
В период беременности и грудного вскармливания женщины особенно осторожно относятся к используемым в пищу продуктам, а тем более – к новинкам.
Поэтому будет правильнее, если «добро» на употребление розовой соли даст врач.
Если его мнение окажется отрицательным – это из-за недостаточной изученности воздействия продукта на организм беременной женщины и плод.
Хотя неоспоримые преимущества для женщин в интересном положении розовая соль все-таки имеет: профилактирует остеопороз, укрепляет сон, помогает справляться со стрессами.
Надо также учитывать, что эта пищевая добавка для беременных важна , так как подталкивает к употреблению большего, чем обычно, количества жидкости, необходимого для поддержания нужного объема околоплодных вод.
Хорошо, если это будет соль, не накапливающаяся в организме – такая, как гималайская. Однако, взвесить все «за» и «против» ее употребления женщиной должен врач.
Известный российский педиатр Евгений Комаровский утверждает, что до полутора лет соль в детскую еду добавлять не нужно никакую.
Да и в дальнейшем подсаливать пищу следует осторожно, не учитывая вкус взрослого человека.
Проблема пакистанского продукта, как и в случае с будущими и кормящими мамами – в недостаточной изученности вопроса.
В Пакистане, где продукт добывают и перерабатывают, дети сосут кристаллы, как леденцы (у них приятный вкус).
После курса процедур в специально оборудованных солевыми блоками галокамерах хорошо укрепляется иммунитет ребенка, защищая от вирусных болезней на 2-3 года. В домашних условиях родители детей, которые часто страдают от простуд, ставят в детской лампу из соли – она очищает воздух от микробов, вредных бактерий.
Соль из Пакистана содействует восстановлению поврежденных клеток организма, омолаживает его, что жизненно важно для людей пожилого возраста.
Полезна для ветеранов и способность продукта нормализовать работу желудочно-кишечного тракта , избавлять от неприятного запаха изо рта, укреплять сосуды и сердце.
Людям пожилого возраста, которые редко принимают на веру новые рекомендации, полезно будет знать, что уже ученый древности Авиценна положительно оценивал розовую диковинку, и особенно ее бактерицидные свойства.
Для диабетиков она полезна, потому что помогает бороться с лишним весом – одной из главных проблем этой категории больных.
У аллергиков ситуация иная: сложный, многокомпонентный состав может быть опасен, если хотя бы одна составляющая является индивидуально непереносимой. Серьезных лабораторных исследований по этой проблеме пока не проводилось.
А вот кому соль полезна, так это людям, страдающим одной из сложных в плане лечения кожной болезнью – псориазом.
Здесь накоплен уже достаточный исследовательский материал, подтверждающий, что эпидермис хорошо очищается от токсинов и это способствует выздоровлению пациента .
Продукт под запретом для страдающих:
Превышение разумных норм даже у здоровых людей может вызывать аллергическую реакцию , кишечные расстройства.
Заменять полностью обычную соль на гималайскую врачи не рекомендуют: первая является для человека главным источником йода, содержание этого элемента в розовой соли чуть меньше (так как в ее составе больше других компонентов), поэтому возможна угроза йододефицита.
Розовой соли требуется меньше, чем морской – от 0,5 до 1 г составляет суточная норма. 4 г – максимальное разумное количество, а 30 г приведут к летальному исходу.
Чтобы наутро не проснуться с отеками, на ночь соленую пищу есть нельзя.
В кулинарии ее используют как традиционно (для подсаливания супов, салатов, гарниров, рыбных и мясных блюд), так и в виде соляных плит.
Их устанавливают на огонь и прямо на них обжаривают продукты.
Вот как готовят яичницу.
Плиту кладут на варочную поверхность, а когда она нагреется, смазывают маслом и укладывают половинки .
Готовится блюдо от 10 до 15 мин.
На соляной плите можно приготовить мясное жаркое.
Подготовленное филе говядины (курицы или свинины) мелко режут, выкладывают на разогретую плиту, смазанную растительным маслом, и обжаривают, переворачивая лопаткой.
Розовую соль сегодня активно используют для похудения: она улучшает обменные процессы в организме, способствуя избавлению от лишних килограммов, снижает отечность тканей, обеспечивая такой же эффект.
Для сжигания жира можно приготовить специальную микстуру: щепотка кристаллов на полтора стакана воды. Дают микстуре настояться в течение суток, пьют по паре ложек в день.
Употребление микстуры и диету важно сочетать с физическими нагрузками – только комплексный подход к проблеме даст результат.
Соль из Пакистана обладает многими лечебными свойствами и активно используется в официальной и народной медицине. Вот несколько рецептов.
От боли в суставах и мышцах: готовят компресс из 1 л воды и 3 столовых ложек кристаллов, температура жидкости должна составлять 50 градусов, продолжительность воздействия на больной участок – от 25 минут до получаса.
От псориаза: лечебная ванна, которую готовят, растворив в двух литрах горячей воды 1 кг соли и вылив ее в подготовленную для процедуры ванну с теплой водой.
При ангине: используют полоскания (дважды в день), на стакан воды берется половина чайной ложки соли.
Популярно использование в медицине соляных массажных камней (от 4 до 8 штук для одного пациента). Нагретые, они хорошо держат тепло.
Помогают не только при проблемах с мышечной, костной тканью, но и очищают энергетику и ауру больного.
Средство используют для очищения кожи, придания ей здорового цвета, устранения отеков, омоложения. Формы использования - скрабы, обертывания, маски.
В домашних условиях можно приготовить отшелушивающий крем . Для него потребуются и ягоды ( , ), измельченная в кофемолке соль (половина чайной ложки). Ингредиенты разминают в кашицу, перемешивают, наносят на лицо массажными движениями.
Питательный крем: для него потребуется стакан кокосового масла и две чайных ложки кристаллов, тоже предварительно измельченных. Этим средством питают кожу лица, нанося его легкими массажными движениями. Неиспользованный крем хорошо хранится в холодильнике несколько недель, не теряя своих полезных свойств.
Еще больше интересных фактов о пользе, вреде розовой гималайской соли узнаете из следующего видео-ролика:
Несмотря на свое древнее происхождение, гималайская соль прекрасно вписывается в современные кулинарные стандарты и успешно используется в медицине и косметологии. Чтобы результат от ее применения был положительным, надо приобретать только качественный продукт и учитывать возможные противопоказания к его употреблению.
Вконтакте
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня хочу поднять тему, очень важную абсолютно для всех — употребление соли, и что с этим делать? Ведь мы солим и завтрак, и обед, и ужин. Без этого продукта пища кажется невкусной и несъедобной. А ведь обычная пищевая соль имеет свойство задерживать воду. В последнее время обнаружила у себя отеки. А гималайская розовая соль пищевая польза которой не всем известна, воду в организме не задерживает и, соответственно, отеков от нее не бывает. Поговорим о ее полезных свойствах, и как не нарваться на подделку.
Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?
Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.
Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.
Картина не очень утешительная, особенно, если представить, сколько за свою жизнь, начиная с младенчества, мы ее съедаем. Но, выход есть!
На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.
Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:
Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.
Образовалась она в древнейшие времена, еще в Юрский период в процессе извержения вулканов в горах, на границе Индии и Евразии, постепенно оседая на высоте 3000 м. Накопления полезнейшей соли позволяют обеспечивать ею практически весь мир. Сама природа сделала такой подарок людям и их здоровью.
Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.
Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92!). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.
В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.
Поэтому, когда мы употребляем ее каждый день на протяжении многих лет, то потом появляются камни в почках и желчном пузыре, отеки конечностей, ревматизм, артрит, целлюлит, повышенное артериальное давление, нарушение водно-солевого баланса в организме.
Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.
Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь .
Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.
Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.
Кому же нежелательно ее употреблять?
Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.
Ингредиенты:
Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.
Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!
Возможно, вас удивило название статьи. Как можно использовать гималайскую соль ? Солить пищу, как же еще? А возникло желание у меня написать эту статью, так как я получила интересный вопрос от читательницы блога.Она задала его в комментариях к статье « »
В чем заключался вопрос читательницы блога?
Она написала, что:
1. Что соль была розового цвета.
2. При растворении чайной ложки соли в стакане воды, на дне стакана образовался осадок красного цвета, и он не растворялся.
3. Возник вопрос, из чего состоит этот осадок, какое это соединение, усваивается ли он (или оно) организмом.
4. Она купила гималайскую соль на сайте iherb.ru.
Это сайт с хорошей репутацией и наличие подделок на нем маловероятно.
Попробую ответить на эти вопросы.
Так что же надо знать о гималайской соли?
1. Ее полезные свойства, но не только это.
Когда мы говорим, о каком либо продукте питания, то всегда перечисляем его состав и полезные свойства, подтвержденные наукой.
2. Где она добывается?
Где добывают гималайскую соль? Многие из вас ответят, что в гималайских горах, но это не точный ответ.
Гималайская соль – это название стало уже давно маркетинговым ходом, уловкой продавцов.
Дело в том, что гималайскую соль добывают в нескольких местах на земле:
1) В гималайских горах.
Согласно Википедии, традиционным источником гималайской морской соли является соляная шахта в Пакистане.
2) В Польше,
3) В США в штате Юта.
И вся эта соль называется Гималайской солью.
Все эти места добычи гималайской соли, были, когда то морями.
Сейчас эту соль добывают в шахтах.
Эта соль содержит много разных минералов (до 84 уже определили), но есть и примеси, такие, как гипс, сульфат, магний и кальций, которые будут оседать на дно стакана или баночки в воде, насыщенной солью.
Этот осадок можно:
1) Перемешать и выпить, если вы хотите получить все минералы. Но при этом вы получите больше натрия.
2) Можно этот осадок использовать в ванне при купании.
Видите, я, отвечая на вопрос читательницы блога, начала отвечать на вопрос, как можно использовать гималайскую соль.
3 . Гималайская соль может расширить ваши возможности для профилактики и лечения многих заболеваний, освободить вашу жизнь от хронической боли и лекарств.
4. Эта соль имеет преимущества перед любой морской солью. Ученые называют ее причудой природы и продолжают исследования ее преимуществ перед морской солью.
1) Морские соли, содержащие более 60 минералов в своем составе, к сожалению, становятся все более и более загрязненными, так как океаны заполняются токсинами.
2) Гималайская соль также добывается из древних морских мест, в ней также могут быть местные экологические токсины.
3) Гималайская соль обеспечивает нам не только 84 минералов, но и уникальную ионную энергию, которая высвобождается, когда соль смешивается с водой.
4) О преимуществах гималайской соли я писала в предыдущей статье (ссылка вверху), но здесь бы хотела сделать добавления, информацию о которых нашла в научной литературе:
Существует много способов использовать гималайскую соль для здоровья.
Но самый интересный и полезный метод, рекомендуемый многими специалистами — использование этой соли в виде Sole.
Sole – это трудное слово для перевода на русский язык. Sole переводится как подошва, единственный, исключительный, одинокий и уединенный.
Как приготовить Sole?
Sole – это насыщенный раствор гималайской соли.
Описание приготовления.
1. Заполнить банку на ¼ ее объема гималайской солью.
2. Остальную часть банки заполнить отфильтрованной водой.
3. Закрыть пластиковой крышкой, но не металлической.
4. Встряхнуть и оставить на ночь.
5. В банке всегда должен быть на дне осадок соли. Это свидетельствует, что раствор полностью насыщен. Добавьте еще больше соли, если это необходимо.
6. Банка может быть разного объема, так как насыщенный раствор может храниться долго.
Использование Sole.
1. Утром, сразу после того, как вы проснулись, возьмите 1 чайную ложку насыщенного раствора, добавьте в стакан воды комнатной температуры и выпейте.
Никогда не используйте металлическую крышку для банки с раствором соли.
Примечание.
Почему важно не использовать металлическую крышку? При попадании соли на металл, она будет окислять металл.
Когда вы будете брать концентрированный раствор соли, то можно использовать ложку металлическую. Контакт соли и металла в этом случае очень короткий и химические реакции не успеют произойти.
У этого напитка есть большие преимущества.
Преимущества гималайской соли Sole включают:
1. Очищает организм путем уравновешивания системного рН.
2. Улучшает гидратацию, предоставляя микроэлементы.
3. Повышает минеральный статус организма.
4. Уменьшает мышечные спазмы за счет улучшения минерального состава в организме и гидратации.
5. Помогает балансировать баланс крови.
6. Поддерживает гормональный баланс для всех, независимо от того, знаете ли вы о гормональных проблемах, или еще не успели узнать о них.
7. Помогает балансу кровяного давления, так как организм получает нерафинированную, богатую минералами соль в ионном растворе.
8. Улучшает сон, поддерживая уровень сахара в крови и гормональный баланс.
9. Действует как мощный антигистаминный препарат.
10 .Поддерживает потерю веса, уравновешивая гормонов и повышение энергии.
11. Поддержка щитовидной железы и функции надпочечников.
И это еще не все полезные свойства гималайской соли Sole.
Spelotherapy, называют также терапией солью.
При таком лечении использует соль при респираторных заболеваниях, и улучшить общее состояние здоровья.
Эта терапия широко распространена в Европе.
Многие люди посещают солевые рудники, чтобы подышать воздухом, богатым солью.
Но можно и в своей комнате сидеть и воздухом, насыщенным гималайской солью дышать.
Когда соленый воздух вдыхается, мельчайшие частицы соли проходят через всю дыхательную систему.
Благодаря антибактериальным и антимикробным свойства соли происходит очистки и детоксикация легких и придаточных пазух носа.
Исследования показывают, что терапия солью (ингаляции) эффективны для:
1. Сокращение астмы.
2 .Снижение сезонной аллергии (очищая пазухи носа).
3 .Кашель и прилив крови к груди.
4. Улучшение дыхательной системы курильщиков.
5 .Улучшение состояния кожи при экземе и дерматите.
6. Улучшение функции легких у пациентов с муковисцидозом.
7. И, что совершенно неожиданно, резко улучшается храп.
Чтобы использовать соленую терапию в домашних условиях, вы будете нуждаться в ингаляторе для гималайской соли.
Это фарфоровый сосуд с носиком.
Можно лечиться с помощью ламп. Соляные лампы являются красивым, доступным и здоровым дополнением к любой комнате.
Эти лампы еще и воздух очищают в комнате.
Они уменьшают токсичность электромагнитных частот, испускаемых от электроники.
Промывание носа теплой соленой водой очищает пазухи.
Преимущества использования промывания носа включает в себя:
1. Уменьшение или устранение сезонной аллергии.
2 .Предотвращение или смягчение синусита.
Соль также выступает в качестве противомикробного агента, чтобы отогнать инфекции пазухи.
Добавление гималайской соли в ванну создает омолаживающий, детоксицирующий и расслабляющий эффекты.
Солевая ванна помогает избавиться от токсинов, глубоко очищает кожу, а также помогает очистить организм энергетически.
Для самого мощного результата детоксикации необходимо растворить 0,5 – 1 кг гималайской соли в ванне с теплой водой.
В ванне не оставаться более 15 – 20 минут.
Более экономный вариант – добавить только 1 – 2 стакана гималайской соли.
Не знаю, будете ли вы делать эту ванну. Уж слишком дорогой она получится.
Это самый простой способ, чтобы пользоваться преимуществами гималайской соли для здоровья?
Просто насыпьте гималайскую соль в вашу солонку!
Диетологи предупреждают нас, что надо уменьшить количество соли в питании.
Научные исследования говорят нам, что это опасный совет, так как ограничение натрия связано с повышенной смертностью и резистентностью к инсулину.
Используйте гималайскую соль для еды и лечения.
Выводы.
Польза для здоровья гималайской соли:
1. Поддержка щитовидной железы и функции надпочечников.
Вопреки заманчивому названию героиня обзора родом не из Гималаев, а из окрестностей города Хевра в Пакистане. Оттуда до знаменитой горной цепи - целых 310 километров (примерно как от Москвы до Костромы).
Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его воины встали на очередной привал на пути в Индию, они заметили, что лошади лижут рассыпанные по земле красноватые камни.
Итак, первый миф - заслуга маркетологов. Согласитесь, мы падки на громкие ярлыки. «Пакистанская» явно проигрывает «гималайской» в волшебном флере.
Второй миф от адвокатов продукта провозглашает, что он «древний, как планета Земля!». А на самом деле залежи минерала образовались всего лишь 250 миллионов лет назад - буквально вчера по геологическим меркам. Из-за движения континентальных плит небольшой участок океана был зажат посреди суши. Вода испарилась, а твердое вещество осталось.
Часто приходится слышать, что гималайская розовая соль - совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Это не совсем так.
С позиций химии любая пищевая соль - это смесь хлорида натрия (NaCl) и разнообразных примесей. Чем больше NaCl - тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия - второй сорт, а 99,7% - высший стандарт.
В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%. () Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, и йода. Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.
Начнем с возможных негативных последствий для организма.
Все, что поступает сверх норм, идет во вред. При этом не суть важно, из какой именно смеси минералов вы получаете лишний натрий: обычной, морской или любой другой.
Перечислим, какие потенциальные угрозы нависают над безоглядными фанатами «всего солененького».
В основе многих проблем лежит диспропорция натрия и калия. Избыток натрия неминуемо приводит к дефициту калия, а его нам нужно не менее 3,5 г в сутки, как гласят медицинские нормы.
«Много минералов!» еще ни о чем не говорит.
Сторонники розовой соли с предгорий Гималаев особенно часто напирают на ее богатый минеральный состав. Однако само по себе разнообразие - не панацея. Пользу или вред определяет мера.
По общему весу прочие элементы таблицы Менделеева составляют всего лишь 2-3% от массы нашей героини. Даже основные из вспомогательных веществ представлены скромно.
Так, чтобы при помощи нашей героини восполнить дневную потребность в упомянутом калии, вам придется съесть ни много, ни мало - 1,7 кг. ()
Потенциально вредные вещества - минус при долгом употреблении.
Любопытно, что в продукте присутствуют мизерные объемы серебра и золота. Однако есть в нем и следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. () Как вы знаете, далеко не все микроэлементы благотворны для организма человека. Получается, что вместе с ценными веществами можно постоянно съедать и откровенно опасные, если сделать новинку единственной соленой приправой.
Нет влияния на количество йода в рационе.
Не забудем и про дефицит йода. Это . Один из бюджетных путей решения - регулярно использовать в пищу йодированную соль. Однако в натуральном гималайском образце йода очень мало.
Откуда мифы про лечебные свойства.
Другие расхваленные качества цветных соленых кристаллов и вовсе не имеют отношения к их происхождению. Вы ведь тоже читали о россыпи лечебных эффектов? Якобы именно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, улучшит сон, повысит либидо и позволит достичь оптимального уровня глюкозы в крови.
На самом деле, все перечисленное - заслуга натрия. Он отвечает за огромное количество функций организма и необходим каждому человеку в оптимальных дозах. Но получить важный натрий можно из многих образцов, купленных в ближайшем магазине.
Так чем же реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ли ее купить?
Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.
Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. () Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня - на самом деле полностью натуральный продукт.
Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этой соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из образца с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог отличают крупные кристаллы. Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит примерно 6 грамм и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия. () А чайная ложка розового хита продаж будет содержать менее 2000 мг натрия.
Вывод прост. У вас не получается урезать потребление соли, хотя врачи советуют? Опробуйте гималайский вариант, чтобы недосаливать незаметно.
В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.
Кроме того, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. () Минус способа: цена такой ванны кусается. Соляная лампа - еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.
И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.
Многие недобросовестные продавцы предлагают купить красочный фальсификат по цене оригинала.
Как же выбрать расхваленную новинку?
Не только врачи и блогеры-диетологи дают большой разброс в оценках. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.
Самые безобидные возгласы на форумах: «Перемен не почувствовал, больше не куплю». А из интересных положительных наблюдений чаще всего мелькает информация об отеках. Мы встретили и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девочки! Это чудо! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за неделю применения гималайской соли!». Этот эффект вполне объясним сниженным потреблением натрия, которое произошло незаметно для человека.
Из любопытства мы купили один продукт на iherb с высоким рейтингом . Готовим с ней с перерывами. Чаще используем морскую и побольше специй.
Вы тоже легко найдете негатив и восторги. Первыми в рунете попадутся сайты с поверхностной информацией. «Ах, новая панацея! Срочно всем купить!». Увы, это мнение ближе к понятию «развод» или обычное заблуждение.
Мы изучили новый соленый образец глубоко. Считаем, что разбор полетов и прощание с иллюзиями приносит пользу. Так мы можем эффективнее принимать решения, за что платить и как кушать здоровее.
В завершении поделимся солеными правилами в нашем меню.
Ниже справка - как включать пряности в будничный рацион семьи.
О полезных свойствах травок-муравок можно почитать в рубрике «Специи» на нашем сайте. Мы регулярно пополняем копилку обзорами проверенных фаворитов.
Надеемся, у вас не осталось вопросов про гималайскую розовую соль. Мы описали ее пользу и вред с опорой на солидные зарубежные источники, откуда и пришел бум на красивые кристаллы. Выгодно разобраться, что это такое. Выдающейся пищевой ценности в новинке мы не нашли. Просто еще один натуральный образец для разнообразия… И многовато шума от маркетологов.
Сейчас востребована не только привычная всем белая пищевая соль, но и другие виды. Каждый из них имеет свои полезные свойства и вред. Розовая гималайская соль востребована у сторонников здорового образа жизни. Данный продукт стал не так давно продаваться в российских магазинах, поэтому не всем известно о его пользе и вреде. Об этом будет представлено в статье.
Гималайская соль розового цвета добывается лишь в Пакистане. Ее состав уникальный, поскольку она образовывалась на протяжении нескольких тысяч лет.
Почему она имеет такой цвет? Образование соли связано со смешением огненной лавы, которая стекала с горных образований Гималаев, и морской соли, которая выпарена естественным способом. Из-за лавы получился розовый оттенок, продукт обрел множество минеральных компонентов. Добывают его на территориях, которые далеко находятся от населенных пунктов. Именно поэтому он считается экологически чистым продуктом.
Розовая гималайская соль включает свыше 80 минералов. В первую очередь она богата:
Главным компонентом любого является хлорид натрия. В морской розовой соли данного компонента меньше. Именно поэтому продукт считается полезным. Но иногда он может негативно влиять на здоровье. Поэтому следует ознакомиться с пользой и вредом гималайской соли.
Положительное воздействие продукта на организм известно не только в народной медицине. Квалифицированные специалисты тоже ценят его за данное свойство. В чем заключается польза гималайской соли? Продукт обладает следующими свойствами:
Продукт активно используется в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии, дизайне интерьеров. Польза розовой гималайской соли будет обеспечена только в том случае, если она настоящая. Данный продукт добывают в малых количествах.
Важно уметь отличать настоящий продукт от подделки. При покупке нужно пользоваться следующими рекомендациями:
Пищевая гималайская соль применяется в кулинарии. Она служит заменой обычного поваренного вида продукта. Ее включают во все блюда. Многим нравится насыщенный вкус такой соли. Она применяется в терапевтической сфере. Для этого создаются растворы, смеси для ванн, средства для компрессов.
Принимать ванны нужно для снятия нервного и мышечного напряжения. Так как в них будет много йода, процедуры полезным при нарушениях в работе щитовидной железы. Раствор для купания надо готовить так: 1-1,5 кг соли добавляется на 100 л воды. Продолжительность процедуры составляет не меньше 30 минут.
Компрессы применяются для обеззараживания небольших ран и царапин. Соляные растворы эффективны при воспалениях горла. Полоскания надо выполнять трижды в день. Такой жидкостью промывают пазухи носа для лечения профилактики.
Гималайская соль используется для приготовления зубной пасты, которая полезна для зубов и десен. Для этого продукт надо смешать с растительным маслом. Чтобы смесь была приятной на вкус, в нее добавляют эфирное масло или экстракт мяты. Зубную пасту не стоит заготавливать в больших количествах, поскольку она не хранится. Перед каждым использованием необходимо делать новую порцию.
Гималайская соль применяется в косметологии. Продукт входит в состав скрабов для пилингов, смесей для обертывания, масок для лица и тела. Кристаллы очищают кожу от загрязнений и удаляют ороговевшие клетки. Благодаря минеральным веществам и хлориду натрия снимается отек, кожа обретает здоровый вид, устраняются угри и шелушение.
Обертывания на основе гималайской соли эффективны в похудении, так как с ней ускоряется метаболизм и удаляются «вредные» жидкости. Продукт позволяет делать соленые лампы. С ними происходит очищение воздуха в помещении нейтрализуется отрицательное воздействие электромагнитного излучения, которое исходит от техники.
На основе гималайской соли делают интерьерную плитку. Обычно она применяется в декорировании пола в ванной или банке. По такой поверхности полезно ходить без обуви. К тому же она делает интерьер оригинальнее. Для сохранения структуры соли в плитку добавляются защитные компоненты.
Как применяется гималайская соль для бани и сауны? Для оздоровительного воздействия кладется плитка, выдерживающая высокие температуры (до 550 градусов). Так образуются отрицательно заряженные ионы, которые создают микроклимат морского побережья или соляных пещер. С таким воздухом происходит обеззараживание воздуха, что положительно воздействует на дыхательную, иммунную, нервную системы.
Еще как используется гималайская соль для бани и сауны? Кроме плиток, кирпичей, блоков, применяется соляная галька, мыло. Каждое средство имеет свое лечебное действие. Солевая галька представлена в виде маленьких кусочков соли, которые кладутся на каменку. С добавлением воды ожидается лечебное воздействие на кожный покров и органы. Камни нагреваются в разных емкостях.
Солевое мыло является эффективным средством для кожи. С ним происходит выведение шлаков, токсинов, активизация иммунной системы, ускорение восстановления тканей, укрепления сосудов, омолаживание кожи. Солевое мыло нормализует кожу: сухая становится увлажненной, а у жирной снижается количество выработки кожного сала.
Розовая соль применяется для похудения. С ней улучшается обмен в организме, выводятся лишние килограммы, уменьшается отек тканей. Для этого готовится специальное средство: щепотку кристаллов добавляют в воду (1,5 стакана). Микстура должна настояться сутки, употреблять ее надо по 2 л. в день. Прием такого средства и диету нужно сочетать с физической активностью, так как комплексный подход позволяет получить отличные результаты.
В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено. В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.
В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль. Продукт не следует употреблять в следующих случаях:
С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если после этого появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.
Соль восприимчива к влаге. Поэтому она должна находиться в сухом, прохладном, темном месте. Под влиянием лучей солнца, высоких и низких температур происходит разрушение многих минералов.
Розовая гималайская соль улучшает качество жизни. Подтверждением этого являются исследования, которые выполнялись на протяжении нескольких лет. Но по причине уникальности данный продукт дороже аналогов.