Главная » На заметку » Польза чая с чабрецом. Полезные свойства чая с чабрецом для человека

Польза чая с чабрецом. Полезные свойства чая с чабрецом для человека

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике - в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

Важно! Тимьян обладает тонизирующим воздействием на мускулатуру матки. Следует учитывать возможный абортирующий эффект и вред для плода.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

  • мята;
  • малина;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • липа;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • облепиха;
  • клюква;
  • исландский мох и др.

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Важно! Лечебные свойства травяного чая с чабрецом усиливаются, если использовать его в сборе с лекарственными растениями, добавляя свежевыжатый сок лимона и натуральный, качественный мед.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья - 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Внимание! При проблемах со щитовидной железой богородскою траву следует употреблять под контролем эндокринолога.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение - при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Душистый чабрец – растение распространенное и исключительно легкое в выращивании. Его можно развести как в приусадебном саду, на даче, так и в контейнере на городском подоконнике. Сделать это стоит не только ради озеленения. Чай с чабрецом не просто приятен и душист – он приносит многогранную пользу организму, а вред причиняет в весьма ограниченном количестве случаев. Тем не менее, его употребление требует осмотрительности.


Чем полезен чай с чабрецом?

  • Чай с чабрецом обладает сильными антивирусными свойствами и оказывает благотворное влияние в борьбе со многими грозными вирусами: Эпштейна-Барра, гепатита, гриппа, герпеса, цитомегаловируса, ВПЧ и др. Если пить целительную жидкость регулярно, это может значительно уменьшить количество вирусов в организме и помочь людям, страдающим, в частности, от синдрома хронической усталости, воспаления щитовидной железы, болезни Хашимото, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, а также от головокружения, шума в ушах и рассеянного склероза.
  • Чабрец является хорошим источником пиридоксина, который играет важную роль в производстве гамма-аминомасляной кислоты (GABA, ГАМК - органического химического соединения, отвечающего, в частности, за уменьшение возбудимости и расслабление мышц) в головном мозге, помогает регуляции сна и работе нейромедиаторов. GABA также является одним из лучших природных защитников от повреждения организма стрессами, натуральным транквилизатором и ускорителем регенерации.
  • Растение содержит соединение карвакрол, который является прекрасным натуральным успокоительным средством и оказывает положительное влияние на всю нервную систему. Именно поэтому чай с чабрецом расслабляет, успокаивает, настраивает человека благодушно.
  • Чабрец имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди трав. Он полон биофлавоноидов, таких как, в частности, лютеин и зеаксантин. Эти вещества оказывают сильное влияние на устранение свободных радикалов и заболеваний, связанных с действием таких врагов человеческого организма. Именно присутствию флавоноидов чабрец обязан противовоспалительным и мочегонным действием, способностью снижать артериальное давление крови, а также спазмолитическим эффектом, который способствует очищению дыхательных путей.
  • Один из активных компонентов растения - эфирное масло тимол, проявляющее антибактериальное действие. Поэтому чай с чабрецом (несладкий) может быть использован как жидкость для полоскания полости рта и горла. Также это вещество обладает отхаркивающим свойством, улучшает работу ресничек бронхов, поэтому может быть полезно при кашле, бактериальных инфекциях горла.

Тимол, употребленный в больших количествах, ядовит и может привести к повреждению печени, почек, сердца и периферической нервной системы и, как следствие, к смерти. Наиболее опасна передозировка эфирного масла, но и остальных форм приема это касается тоже. Самые частые симптомы отравления - рвота, тошнота, гастриты и проблемы с дыханием.

Как заварить «правильный» чай? Для приготовления целебного напитка понадобятся 2 стебля свежего чабреца с листьями, 0,5 л кипятка, опционально - свежий лимон и/ или мед. Положите траву в заварник, залейте горячей водой, оставьте закрытым на 15 минут. После истечения этого времени удалите стебли. Если есть желание, подсластите медом и добавьте произвольное количество нарезанного лимона.

Чай с чабрецом: противопоказания и меры предосторожности

Злоупотребление напитком чревато рядом негативных последствий. Так, чай с чабрецом при беременности в очень больших количествах может иметь негативное влияние на развитие плода и способен стимулировать матку к сокращениям, которые могут закончиться выкидышем. Поэтому будущие матери должны пить целебную жидкость только с разрешения врача.

Если всем остальным бесконтрольно «гонять чаи» с такой травой, это может вызвать чрезмерно активное функционирование щитовидной железы и закончиться отравлением. Из-за присутствия тимола напиток противопоказан пациентам, страдающим от заболеваний почек, язвенной болезни. Не рекомендуется пить его людям с хроническими запорами, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Чабрец богат такими полезными веществами, как камедь, органические кислоты, тимол, цимол, флавоноиды, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, селен, марганец, медь, железо, цинк, витамины А, В, С. Чабрец используют в качестве дезинфицирующего и бактерицидного средства. Хорошо он помогает при отравлениях, инфекциях, импотенции, аллергии. Улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, дыхательной системы. Лечит простудные заболевания, бронхит, воспаление легких. Аромат, источаемый чабрецом, помогает справиться с бессонницей, забывчивостью и быстрой утомляемостью. Кроме этого, развивает мышление и стимулирует интеллект.

В праздник «Успение Святой Богородицы» чабрецом украшают иконы в православных церквях. Считается, что таким образом трава приобретает еще большую целебную силу.

Для укрепления иммунитета рекомендуют ежедневно пить чай из чабреца. Для того, чтобы растение полностью отдало свои вкусовые и целебные свойства, заваривать его необходимо в фарфоровом или глиняном чайнике, в крайнем случае в чугунном или стеклянном. Ошпарьте сосуд кипятком, затем насыпьте в него сухой травы из расчета 1 чайная ложка на стакан. Залейте горячей водой и потомите пару минут на медленном огне под закрытой крышкой. Дайте настояться минут 10-15. Теперь напиток готов к употреблению. Вместе с чабрецом можно заварить и другие целебные растения. Например, плоды шиповника, бруснику, мяту, ромашку. В готовый чай стоит добавить немного меда.

Чай из смеси чабреца, ромашки, донника, лаванды и мать-и-мачехи помогает улучшить состояние кожи лица.

Такой напиток также применяют при вздутии живота, отеках, проблемах пищеварения. Например, хорошо употреблять его натощак при изжоге и дисбактериозе. Безвреден тимьян и для грудных детей – их он избавит от газов и колик. Чай с чабрецом помогает восстановить физические силы, успокоит нервы. Чашка ароматного травяного чая, выпитого с утра, поможет зарядиться бодростью на весь день. Полезен напиток и матерям, кормящим грудью. Чабрец положительно сказывается на лактации.

Есть мнение, что с помощью чабреца можно вылечить алкоголизм, так как растение способно вызвать отвращение к спиртным напиткам.

Чай с тимьяном – отличное средство для людей, сидящих на диете, ведь чабрец способствует легкому и быстрому усвоению пищи. Диетологи рекомендуют пить чай из смеси чабреца и любых других трав или ягод. Благодаря большой калорийности целебного растения, чувство голода как минимум 2 часа не будет вас преследовать.

В древности чабрецу приписывали сверхъестественные способности – продлевать жизнь, укреплять дух, защищать дом от негативной энергии и злых духов. Сушеной травой окуривали детей, чтобы уберечь от сглаза.

Однако не для всех людей полезен чай с чабрецом. Противопоказано его употреблять при атеросклерозе, пиелонефрите, гепатите, аритмии, заболевании щитовидной железы, почек, печени. Не рекомендуется злоупотреблять чабрецом язвенникам и беременным женщинам.

Человеку известно немало трав, которые очень полезны для организма и к тому же обладают весьма приятным вкусом и ароматом. Одним из таких растений является чабрец или как его еще называют тимьян, он имеет приятный вкус и нежный аромат, который не оставит равнодушным, наверное, никого. Чабрец можно заварить в обычной воде и пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять чай с чабрецом, который и предпочитают большинство людей. Многие, зная о полезных качествах самого чабреца, интересуются, а также ли полезен чай с чабрецом или свойства этого растения сразу же теряются.

Чем полезен чай с чабрецом?

О полезных свойствах тимьяна люди знали еще в давние времена, и сегодня все это уже доказано учеными. Чай с чабрецом обладает дивным вкусом и имеет массу полезных свойств, которые обусловлены богатейшим составом этого растения. Тимьян насыщен дубильными веществами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирами, клетчаткой, олеиновой и урсоловой кислотой, эфирными маслами и т.д. Теперь подробнее рассмотрим, чем же полезен чабрец в чае:

  1. Обладает антибактериальными свойствами, прекрасно тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
  2. Облегчает состояние при гриппе, ОРЗ, других простудных заболеваниях. Помогает быстрее поправиться и восстановиться, оказывает весьма эффективное отхаркивающее действие.
  3. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Улучшает аппетит и помогает избавиться от запоров.
  4. Благотворно сказывается на нервной системе. Помогает побороть депрессию, перепады настроения, а также облегчает состояние при воспалении седалищного нерва.
  5. Употребляют этот напиток и для лечения различных заболеваний мышц и суставов.
  6. Прекрасное средство для борьбы с глистами, отлично очищает кишечник, выводя «задержавшиеся» продукты распада.
  7. Эфирные масла, которыми обогащен чай с чабрецом, улучшают состояние кожных покровов, избавляя от угревой сыпи, акне и др., укрепляет ногти и волосы.
  8. Очень полезен этот напиток для молодых мам, т. к. усиливает лактацию.
  9. Обладает отличным мочегонным эффектом.
  10. Имеет ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства.
  11. Можно использовать в качестве обезболивающего средства, особенно хорошо помогает снять зубную боль.
  12. Налаживает менструальный цикл.
  13. Выводит из организма лишнюю жидкость и помогает расщеплять жиры, поэтому рекомендуется для употребления худеющим людям.
  14. Врачи советуют употреблять такой чай при лечении и др.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с чабрецом имеет и противопоказания, применять его не рекомендуется:

при беременности, т.к. этот напиток способствует повышению тонуса матки, что может спровоцировать прерывание беременности;

Польза и вред зеленого чая с чабрецом

Ни для кого не секрет, что хороший сам по себе полезнейший напиток, а если еще добавить чабрец, то его полезные качества значительно усиливаются. Зеленый чай с чабрецом является прекрасным успокоительным средством, налаживающим сон и снимающим усталость. Если же употреблять этот напиток утром, то он отлично бодрит и заряжает энергией. Чай помогает восстановиться женскому организму после родов, улучшая сокращение матки. Несмотря на это напиток может принести и немалый вред организму, если употреблять его при нарушении работы почек и склонности к аллергии.

Чай с чабрецом – ценнейший дар природы. Он способен излечивать от многих недугов, а еще обладает неповторимым вкусом, уникальным ароматом.

История

Из этой статьи вы узнаете:

У такого дивного растения как чабрец существует несколько названий: чепчик, трава богородичная, тимьян. В период Древней Греции он символизировал плодородие, именно поэтому многие невесты украшали свои головы венком с вплетенным чабрецом. Это лишь доказывает, что даже нашим далёким предкам были известные целебные возможности растения.

В период Киевской Руси чепчик служил неотъемлемой частью амулетов и оберегов, которые защищали своего хозяина от порчи, сглазов, наговоров. Многие практикующие колдуны и поныне применяют чабрец для приготовления самых разнообразных настоек и снадобий.

Первые упоминания о растении уходят вглубь истории, когда наши далёкие прародители использовали его в качестве антисептического средства. Тимьян входил в состав бальзамирующих жидкостей и мог в одно мгновение привести человека в чувства после внезапного обморока.


Где собирают чабрец?

Противопоказания

При всех своих положительных свойствах чай с чабрецом противопоказан людям с хроническими заболеваниями, беременным, «сердечникам» и при атеросклерозе сосудов. Запрещено пить чай и после инфарктов миокарда.

Что можно добавлять в черный чай с чабрецом?

Чай с чабрецом можно разводить любыми ингредиентами – лимоном, мёдом и даже небольшим количеством . Если предусмотрено рецептурой, можно добавить и другие компоненты: корицу, зверобой, шиповник, лайм.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта